Описание, характеристики

Задаваясь вопросом о том, где живут зебры, бегемоты, мы сразу представляем саванну Африки.

Зебра – млекопитающее отряда непарнокопытных из рода лошадей. Тело у нее средних размеров, в длину достигающее более 2-х метров. Вес составляет 350 кг. Средней длины хвост вырастает до 50 см. Обычно самцы крупнее самок, и высота их в холке равна примерно 1,5 метра. Животные эти имеют коренастое и плотное телосложение, короткие ноги, оканчивающиеся довольно крепкими копытами. Короткая грива жесткая. Центральный ряд шерсти, проходящий по спине от головы до хвоста, похож на щеточку. Шея мускулистая, а у самцов она более толстая.

В сравнении с лошадьми зебры бегают не очень быстро. Но при необходимости их скорость может развиться до 80 км/ч. Когда зебру преследуют, она применяет особую тактику – бег зигзагами. Это позволяет ей стать недосягаемой для многих хищников.

Это животное слабо видит, но у него прекрасно развито обоняние, которое позволяет прочувствовать опасность на больших расстояниях. Издаваемые зеброй звуки самые разнообразные. Они схожи с лаем собаки, ржанием лошади, криками осла и пр. Причем зависит все от ситуации. При благоприятном стечении обстоятельств в естественных условиях зебры могут прожить до 30 лет, а в неволе они доживают даже до 40 лет.

О полосках на туловище зебры

Многих интересует ответ на вопрос, какого цвета зебра. До сих пор нет единого ответа по поводу ее окраски. Животное это черное в белую полосу или наоборот? Многие ученые придерживаются мнения о том, что доминантный цвет – черный. Следует отметить, что полосы на шкуре этого животного составляют уникальный узор для каждой особи.

На голове и шее полоски расположены вертикально, а тело имеет полосы под углом. На ногах зебры они горизонтальные. Эта особенность окраса является своеобразной защитой этого животного. Связано это с природой тех мест, где живут зебры. В саванне воздух раскаленный и дрожащий. В нем зебра визуально сливается с окружающей природой, дезориентируя хищников. Также это является маскировкой от мух цеце и слепней. Они воспринимают зебру как черно-белый несъедобный предмет.

Есть одно интересное мнение, что черно-белый окрас способен охлаждать тело животного. Связано это с тем, что области тела нагреваются по-разному: черные сильнее, белые слабее. А разница в температурах способствует микроциркуляции воздушных потоков около животного, что помогает ему жить под постоянно палящим солнцем.

Виды зебр

Ниже представлены 3 вида зебр.

  1. Бурчеллова зебра. Где живет зебра данного вида? В саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг.
  2. Горная зебра. Этот вид обладает самой темной окраской, где преобладают черные тона. Белые полосы тонкие. На ногах они прослеживаются до самых копыт. Вес – от 260 до 370 кг, длина – 2,2 метра.
  3. Греви. Эта пустынная разновидность названа в честь Жюля Греви (один из французских президентов 19 столетия), получившего в подарок полосатое животное от властей Абиссинии. Это наиболее крупное животное из семейства лошадиных. Его длина составляет до 3 метров, вес – более 400 кг. Отличительная черта – преобладание бело-желтого или белого цвета, а также темная широкая полоса, протягивающаяся по центру спины. Полоски Греви тоньше и расположены ближе, а на животе они вовсе отсутствуют. Где живет зебра данного вида? Распространена она в Эфиопии, Кении, Меру, Уганде, Сомали.

Описание зебры, строение, характеристика, фотографии.

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной “щеточкой” от головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая.

Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе — до 40 лет.

вернуться к содержанию

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный. В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность — детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

вернуться к содержанию

Виды зебр, названия и фотографии.

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

  • бурчеллова (саванная) зебра (лат. Equus quagga или Equus burchelli) — наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.

  • зебра Греви (пустынная зебра) (лат. Equus grevyi) названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.

  • горная зебра (лат. Equus zebra) обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

Вид образует 2 подвида:

  1. капская горная зебра (лат. Equus zebra zebra) находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.
  1. горная зебра Хартмана (лат. Equus zebra hartmannae) также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.
  • Зеброиды и зебрулы (понизебр или зебрапонь, ослозёбр) — гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.

Зеброид фото (гибрид самца зебры и самки лошади)

Гибрид зебры и осла

  • Квагга (лат. Equus quagga quagga) — вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади – гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

вернуться к содержанию

Образ жизни и размножение зебр.

Живут зебры семейными табунами под предводительством взрослого жеребца. Основную часть табуна составляют самки разных возрастов и детеныши обоих полов. Внутри табуна главной является старейшая кобыла. Самцы зебр, достигшие возраста 1-3 лет, становятся изгоями и образуют собственный табун или продолжают жить особняком.

Жеребцы достигают половой зрелости к 3 годам, кобылы способны к оплодотворению в 2-2,5 года. Половозрелые самки зебр размножаются 1 раз в 2-3 года, хотя отдельные особи могут приносить жеребенка ежегодно. Способность к оплодотворению сохраняется до 16 – 18 лет.

Слева самец зебры, справа самка зебры

Определенного периода размножения у зебр нет, беременность длится около 370 дней. Во время рождения детёныша зебры кобылу охраняет жеребец. В помете обычно бывает один рыже-коричневый жеребенок весом до 30 кг, очень редко двойня. Малыш встает на ноги через 10 – 15 минут после рождения, еще через 5 минут делает самостоятельные шаги, а еще через полчаса способен пройти приличное расстояние. Сосать материнское молоко жеребенок зебры начинает, когда ему час от роду.

Беременная зебра

Молоко зебры необычного цвета — оно розовое. Это молоко специально для детенышей, так как оно дает жеребятам возможность хорошо расти за счет особых веществ, содержащихся в нем, спасает маленьких зебр от многих болезней. Кроме того, это молоко обеспечивает им хорошую работу кишечника.

Первые дни мать ревностно оберегает своего детеныша, а при малейшей опасности, угрожающей малышу, скрывается в табуне под защитой сородичей. Несмотря на такую опеку, половина жеребят еще в младенчестве погибают от нападений главных врагов зебр — львов и гиен.

Через 2 недели маленькая зебра переходит на подножный корм, но продолжает питаться молоком матери до 12-16 месяцев.

вернуться к содержанию

Интересные факты о зебрах:

  • Зебры обладают диким и злобным нравом: загнанная в угол зебра кусается и лягается, поэтому приручить это красивое животное достаточно проблематично. В то же время зебры пугливы и даже в зоопарке при приближении человека тут же убегают вглубь вольера.
  • Зебры часто и подолгу валяются в пыли и это, прежде всего, свидетельствует о крайней чистоплотности животных – так они избавляются от докучливых насекомых.
  • Результаты исследований доказали, что зебры обладают цветовым зрением, хотя абсолютно не различают оранжевый цвет.
  • Во время сезонных миграций зебры и антилопы-гну собираются в одно гигантское стадо, насчитывающее более 1,5 млн особей.

Зебра является представителем подрода рода лошадей. Отличается она от лошадей своей известной черно-белой окраской. До сих пор еще ходят споры о том, является ли зебра белой в черную полоску или все же черной в белую полоску. Ученые из проведенных исследований выяснили, что черная кожа имеет пигмент, а значит, зебра является по своей сути черной в белую полоску.

Научная классификация:

Подрод: Зебры

Семейство: Лошадиные

Род: Лошади

Класс: Млекопитающие

Отряд: Непарнокопытные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Различают три вида существующей зебры: саванную, равнинную и горную, которые соответствуют среде обитания животного. Есть еще один вид зебры Квагга, но, к сожалению, этот вид был полностью истреблен людьми.

Зебра Квагга

Анатомия зебры

Зебра является достаточно крупным животным. Взрослый самец может достигать веса в среднем 300-350 кг. Самки этого вида весят немного меньше. При этом высота зебры достигает в плечах до 1,5 метров. Длина тела этого животного достигает 2-2,5 метра, а хвост в среднем имеет длину 50 см. Имеет короткую и жесткую гриву.

Такой полосатый окрас является для зебры защитным. Он защищает от мух и слепней, которые считают зебру из-за ее окраски несъедобной, а также играет важную роль в дезориентировании хищников. Но не действует такой окрас на львов. На теле зебры полосы располагаются вертикально, по бокам туловища под углом, а на конечностях полосы идут уже горизонтальные. Когда зебры находятся в стаде хищнику очень тяжело понять где и какая часть тела животного находится.

Также существует мнение, что чередование черных и белых полос на теле зебры способствует охлаждению тела животного из-за циркуляции воздушных потоков над полосами животного, которые прогреваются по-разному. Зебры имеют отличное обаяние и слух. Каждая зебра имеет свой уникальный и неповторимый узор.

Размножение зебр

Пик рождаемости у зебр приходится на сезон дождей — с декабря по март. Вынашивает зебра своих детенышей примерно 1 год (от 350 до 390 дней). Чаще всего рождается 1 жеребенок, но бывают и случаи когда рождаются двойни. После рождения мать закрывает свое дитя от других зебр, чтобы ребенок запомнил уникальный узор матери и больше никогда не спутал ее с другим животным.

Жеребенок рождается с весом приблизительно 30 кг. Уже через 5 мин он способен встать на ноги. Мать кормит жеребенка молоком до 16 месяцев. Самка зебры способна давать потомство раз в три года. При этом способность рожать у самки сохраняется до 18 лет. В 1,5 года зебра достигает уже половой зрелости. Срок жизни зебр составляет в среднем до 30 лет, а в неволе сохраняется и до 40 лет.

Если зебру скрестить с лошадью, то получаются зеброиды, а если с ослом, то рождаются зебрулы.

Зеброид

Зебрул

Такие животные рождаются частично полосатыми и больше похожи на лошадь или осла, но являются и более агрессивными. Используются как вьючные животные, а также и для верховой езды.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Как выглядит

Характерный признак зебры – полосатый черно-белый окрас шерсти.

Эти копытные животные весьма крупные и способны достигать массы в 350 килограмм. Такому весу соответствует высота до 130 сантиметров и длина до 260 сантиметров. Хвост у зебр достигает длины в полметра.

Основным цветом лошадей считают черный фон в белую полоску. При этом у каждого животного неповторимый узор, присущий конкретной особи, это можно увидеть на фото, где зебры стоят рядом.

Ученые считают, что полоски помогают зебре регулировать температуру тела, ведь известно, что черный цвет нагревается сильнее и быстрее белого.

Чередование цветов создает разность температур на теле животного, и происходит микроциркуляция тепловых потоков.

Как и у любого животного, окрас зебры имеет чисто практическое значение: он защищает лошадей от мух и слепней и сбивает с толку хищников, за исключением львов. Те с удовольствием охотятся на зебр.

Чтобы спастись копытные животные убегают не просто по прямой, а зигзагами.

В отличие от своих сородичей, зебры не так быстры, но компенсируют недостаток скорости большей выносливостью.

За свою жизнь животное борется до конца, если загнать ее в угол, зебра будет лягаться и кусаться. А в раннем обнаружении опасности зебре помогают хороший слух, отличное зрение и острое обоняние.

Поведение и рацион

Зебры стайные животные. Собираться в табун для них – норма.

Но у различных видов проявляется это по-разному. Зебры на равнине и в горах предпочитают заводить гаремы. В среднем у одного жеребца по шесть самок с детенышами.

А до создания гарема самцы могут быть одиночками, либо собираться в группы. Но став взрослыми, они все равно собирают свой гарем.

В корне от них отличаются пустынные зебры. Они собираются в табуны лишь на несколько месяцев, по истечении которых группа распадается, а через некоторое время собирается новый табун.

Не подвержены этому поведению только самки со своими жеребятами.

Ночуют зебры всегда вместе и стоя. Это помогает защищаться от хищников. А общение у лошадей происходит с помощью ржания и лая.

Узнать о настроении животного довольно просто: нужно посмотреть на положение ушей зебры. Если уши стоят торчком – она спокойна, опустились вперед – значит, испугалась, отклонились назад – проявляет агрессию.

Свое сердитое настроение зебры выражают фырканьем, а предупреждают об опасности лаем.

Зебра – животное травоядное. В ее рацион входят ветки, кустарник, разные травы, листья и кора деревьев.

Описание и особенности

Животное сочетает признаки, присущие ослу, лошади. Зебра – животное небольшое по размерам, длина тела составляет около 2 м, масса до 360 кг. Самцы превосходят кобылиц величиной, их максимальный рост 1,6 м.

Упругое телосложение, высокие уши, относительно длинный хвост отражают характерные особенности обычного осла. У зебры грива из короткого волоса жесткой структуры расположена вертикально. Шерстяная щетка украшает голову, тянется вдоль спины до хвоста.

Ноги невысокие, плотные, укреплены прочными копытами. Скачут животные стремительно, до 75 км/ч, хотя уступают лошадям в быстроте. Тактика бега с резкими поворотами, петляющими движениями помогает избежать преследований. Зебры превосходят в борьбе крупных хищников благодаря физической силе, выносливости.

Зебра на фото с выразительными глазами, но ее зрение слабое, хотя животное, подобно человеку, различает краски. Ориентироваться позволяет прекрасное обоняние, благодаря ему опасность звери чувствуют на приличном расстоянии от хищника.

Криками об угрозе нападения сторожевые зебры оповещают все семейства. Звуки, извлекаемые животными, очень отличаются – голос зебры в разные моменты напоминает ржание лошадей, лай домашних псов, крики осла.

Слушать голос зебры

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/golos-zebry.mp3 https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/zvuki-zebry.mp3

Зебра — полосатое животное, контрастный рисунок на шерсти – визитная карточка отдельной особи. Индивидуальная графика окраса животного проявляется в чередовании полос, различных по ширине, длине, направленности. Вертикальное расположение линий характерно для головы, шеи, рисунок с наклоном – на туловище, горизонтальные полосы – на ногах.

Окрас связан с ареалом проживания семейств:

  • особи с черно-белым рисунком характерны для равнинных территорий северной Африки;
  • зебры с черно-серыми полосами, коричневым отливом шерсти – для саванн южной Африки.

Животные прекрасно опознают друг друга, а жеребята безошибочно определяют материнскую особь. Споры, какой цвет окраса базовый, ведутся издавна. Чаще в описании зебры встречается определение черной лошади с наличием белых полос, что подтверждает изучение эмбрионов. Черный цвет обеспечивает пигментация, при ее отсутствии образуется белая шерсть.

Одни ученые считают, что в эволюционном развитии природный окрас возник как средство защиты от многочисленных слепней, прочих насекомых, фасеточные глаза которых по-разному видят контрастные полосы, воспринимают их как несъедобный предмет.

Другая гипотеза ученых связывает контрастный окрас с защитой от хищников, которым рябь полос мешает опознать в подрагивающем воздухе саванны потенциальную добычу. Третья точка зрения объясняет наличие полос особой терморегуляцией организма – полосы нагреваются в разной степени, тем самым обеспечивают движение воздуха в непосредственной близости. Так зебрам удается выживать под раскаленным солнцем.

Виды

В классификации зебр выделяют 3 разновидности:

Саванная зебра. Существует второе название – бурчелловая, так как впервые полосатые обитатели Африки были изучены, описаны зоологом В. Бурчеллом. В сравнении с другими разновидностями данный вид многочисленный, распространенный по юго-востоку Африки.

Некрупное животное, примерно 2,4 метра в длину, масса до 340 кг. Интенсивность окраса, четкость рисунка шерсти зависят от района обитания, вследствие этого выделены 6 подвидов саванной зебры. Сохранилось описание вида зебры квагга, вымершего во второй половине 19 в.

Внешний вид животного был двойственным — гнедой окрас лошади задней части туловища, полосатый рисунок спереди. Прирученные звери долгое время охраняли стада. Семейные группы в саваннах состоят примерно из 10 особей. В особенно засушливые периоды животные перебираются ближе к предгорным областям в поисках сочной зелени.

Пустынная зебра. Дополнительное название — зебра Греви появилось после того, как руководство Абиссинии подарило президенту Франции полосатого обитателя пустыни. Животных успешно сохраняют на территориях национальных парков восточной Африки – Эфиопии, Кении, Уганды, Сомали.

Пустынный житель крупнее, чем прочие разновидности зебр — длина особи составляет 3 м, масса примерно 400 кг. Важное отличие наблюдается в преимущественном белом окрасе шерсти, наличии черной полосы вдоль хребта. Живот у зебры светлый, без полос. Частота полос выше — они расставлены плотнее. Уши коричневатого окраса, округлой формы.

Горная зебра. Классификация включает две разновидности — капскую и Хартмана. Оба вида, несмотря на принимаемые зоологами защитные меры, под угрозой полного исчезновения по вине местных фермеров-браконьеров, отстреливающих исконных обитателей юго-западной Африки. Капская зебра обладает малыми формами, у нее отсутствует рисунок на животе.

Зебра Хартмана отличается особенно длинными ушами.

Отдельное место занимают гибриды, появившиеся вследствие скрещивания зебры с домашней лошадью, зебры с ослицей. Самцом выступает зебра, наследством от которой является полосатый окрас. Важное качество гибридных особей – податливость в дрессировке в сравнении с дикой зеброй.

Зеброиды напоминают лошадей, окрашенных частично в отцовскую полоску. Зебрулла (ослозёбр) – животное, похожее на зебру только наличием полосок на отдельных частях тела. Гибриды обладают весьма агрессивным характером, поддающимся корректировке. Животных используют как вьючный транспорт.

Образ жизни и среда обитания

Зебра – дикое животное африканского материка. На севере диких обитателей зеленых равнин истребили еще в древности. Популяции пустынного, саванного видов зебры сохраняются в восточной части континента в степных зонах до южных регионов материка. Малочисленные особи горной зебры обитают на высокогорных участках.

Социальные связи животных отражаются по-разному. Животные иногда собираются в немногочисленные табуны из отдельных групп от 10 до 50 особей. В семействе зебры (самец, 5-6 кобыл, жеребята) строгая иерархия, детеныши всегда под яростной защитой взрослых особей.

Семейные группы могут жить отдельно, вне табуна. У равнинных животных встречаются объединения молодых самцов, которые еще не обзавелись своими гаремами. Их изгоняют из табуна для самостоятельной жизни по достижении 3-летнего возраста. Одинокие особи, не примкнувшие к сородичам, часто становятся жертвами гиен, леопардов, львов, тигров.

Особенностью поведения зебры является умение спать стоя, сбившись группой для защиты от хищников. Несколько особей-часовых охраняют покой семейства. Отпор врагам при необходимости дают отчаянный. Непримиримый нрав зебры в момент схватки, выносливость не позволяют справиться с ней даже льву.

При появлении врага животные издают лающие звуки. Природная осторожность, пугливость оставляет мало шансов хищникам справиться с зеброй. Добычей становятся исключительно ослабленные особи, неокрепшие физически жеребята, отделившиеся от табуна.

Зебра в саванне хорошо объединяется в стада с прочими обитателями Африки – газелями, буйволами, антилопами-гну, страусами, жирафами, чтобы вместе противостоять нападениям хищников.

Нападения на полосатых лошадок происходят чаще всего во время водопоя. Животное защищается активным ляганием – удар копытом может стать смертельным для врага. Укусы зебры очень болезненны. Когда животное встает на дыбы, визуально увеличивается его размер, что действует на противника устрашающе.

В наблюдениях за поведением зебры ученые отмечают в повседневной жизни пристрастие животных купаться в грязи с целью избавления от паразитов. Быть чистоплотными зебрам помогает бычий дятел, который беспрепятственно садится на шкуру животного и выбирает из шерсти всех букашек. Зебра, несмотря на удары птицы клювом, не прогоняет своего санитара.

Настроение прирученных животных определяют по движениям ушей:

  • в обычном состоянии – расположены прямо;
  • в агрессивном – отклонены назад;
  • в момент испуга – выдвигаются вперед.

Недовольство животные показывают фырканьем. Даже прирученные особи сохраняют проявления диких сородичей.

Питание

Травоядные животные нуждаются в значительном объеме пищи, чтобы насытить организм необходимым числом калорий. Кормом являются сочный травяной покров, корневища растений, листья, почки на кустарниках, древесная кора, любая молодая поросль. Добычей пропитания животные занимаются непрерывно. В засушливое время года табуны направляются в поисках пастбищ.

Животные испытывают жизненную потребность в воде, нуждаются в ней хотя бы раз в сутки. Особенно важна вода для кормящих самок. В поисках источников для водопоя табуны преодолевают немалые расстояния. Если от зноя пересыхают реки, зебры ищут подземные протоки – выкапывают настоящие колодцы, вглубь до полуметра, ждут, пока стечет вода.

Особенности питания различных видов млекопитающих зависят от региона обитания. Так, в рационе пустынных зебр преобладает грубая пища с волокнистой структурой, кора, листва. Горные особи лакомятся мягкой сочной травой, покрывающей зеленые склоны. Не отказываются зебры от сочных фруктов, почек, нежных побегов.

Прирученных особей кроме естественного выпаса подкармливают минеральными добавками, витаминами, что усиливает физическую выносливость, влияет на долготу жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелым потомство становится в 2,5-3 года жизни. Зебры-самки готовы к спариванию раньше, самцы – позднее. Размножение проходит с периодичностью раз в три года, хотя история наблюдений включает примеры ежегодного появления помета. Самки рожают потомство на протяжении 15-18 лет своей жизни.

Длительность беременности самки 370 дней. Появляется на свет чаще всего один жеребенок, весом примерно 30 кг. Новорожденный рыжеватого окраса. С первых часов детеныш проявляет самостоятельность – встает на ножки, сосет молоко.

Спустя несколько недель маленький зебренок начинает понемногу щипать молодую траву, но материнское питание сохраняется на протяжении года, так как является защитным от инфекций для неокрепших организмов малышей, оберегает надежную работу кишечника. Молоко зебры редкого розового окраса.

Жеребят бережно охраняют в семействах все взрослые особи, но, тем не менее, смертность потомства от нападений хищников остается высокой. Жизнь зебры в природной среде длится 30 лет, если она не станет добычей естественных врагов.

В защищенных условиях национальных парков, одомашненные зебры становятся долгожителями-рекордсменами по 40 лет. Зебра – животное Африки, но ценность его в экологической системе не имеет континентальных границ. Образ полосатого обитателя с упрямой натурой вошел в культуру, историю.

Зебра животное. Образ жизни и среда обитания зебры

У диких лошадей много разновидностей, одной из которых является зебра. Интересная полосатая лошадка больше похожа на сказочную или мультипликационную героиню, чем на реальную обитательницу саванны. Откуда же взялись на ней эти черно-белые полоски?

Многие ученые долгое время пытались ответить на этот, на первый взгляд казалось бы несложный вопрос. Одни склонялись к той версии, что, таким образом, при помощи окраса зебра маскируется от хищников, которые ежеминутно угрожают жизни животного.

На протяжении не малого количества времени именно эту версию считали правильной. Но позже все единогласно пришли к выводу – полоски на зебре отпугивают от животного муху цеце, укус которой для многих несет немалую угрозу. Муха цеце переносчик лихорадки, от которой не застрахован никто.

Полосатое животное становится малозаметным для этого страшного насекомого, поэтому укусов ее чаще всего удается избегать. Чтобы понять какое зебра животное, можно посетить зоопарк и в живую пообщаться с животным. Она имеет небольшие размеры, по сравнению с другими обитателями животного мира Африки и плотное телосложение.

В длину животное достигает до 2.5 метров, длина хвоста 50 см. Высота зебры в холке около 1.5 метра, вес до 350 кг. Самки, как правило, всегда на 10 % мельче самцов. Важным моментом является тот факт, что для каждой особи существует свой индивидуальный рисунок.

Это, как у каждого человека свои отпечатки пальцев. Есть три вида зебр – те, которые живут в пустыне, на равнине и в горах. Это непарнокопытные гладкошерстые животные.

Характер и образ жизни зебры

Зебра очень любопытное животное, которое часто страдает из-за этой своей черты характера. У нее довольно хорошо развито обоняние, поэтому ей удается заранее услышать опасность. Но со зрением у зебры некоторые проблемы, хищник может быть увиден не вовремя.

Они живут табунами. На одного самца в таких семьях припадает 5-6 кобыл. Глава семейства всегда яростно охраняет всех своих кобыл и детенышей. Если кому-то одному из стада угрожает опасность, самец смело вступает в стычку с хищником до тех пор, пока тот не поддастся невероятному напору самца зебры и не отступит. В стаде обычно насчитывается от 50 до 60 особей, но иногда это количество доходит и до сотни.

Это мирные и дружелюбные животные. Своих собратьев они различают и узнают по голосу, запаху и узорам на полосах. Для зебры эти черно-белые полоски своего рода, как паспорт с фотографией для человека.

Самым опасным врагом этих полосатых животных является лев. Льву ни по чем их полосатая маскировка. Он находит их в любом случае из-за полюбившегося ему их вкусного мяса.

Зебра при беге, особенно во время грозящей ей опасности может развивать высокую для животного скорость 60-65 км/час, поэтому, чтобы полакомиться ее вкусным мясом льву приходится изрядно потрудиться и потратить много энергии.

Мощным орудием защиты зебры служат ее копыта. Интересным фактом является то, что они спят стоя. Ночлежку устраивают большими группами, чтобы защититься от возможных нападок хищных животных. Группы эти никогда не бывают постоянными, они периодически меняются. Неразлучными остаются только матери со своими малышами.

Их настроение видно по ушам. Когда зебра спокойная ее уши стоят прямо, при испуге они направлены вперед, а при злости назад. Во время агрессии зебра начинает фыркать. А заметив недалеко хищника, от них исходит громкий лающий звук.

Из добрых и спокойных зверей они могут превратиться в злобных и диких. Врага своего зебры могут нещадно избить и искусать. Приручить их практически невозможно. А оседлать не удалось ни одному смельчаку. Зебра на фото непроизвольно приводят человека в восторг. Какая-то невероятная красота и грация скрывается в этом чудесном животном.

Питание зебры

Вся растительная пища – это то, что любят дикие животные зебры. Листья, кустарники, ветки, разнообразные травы и кора деревьев – вот то, что предпочитают представители этого рода.

Зебра животное саванны очень обжористое. Они съедают просто огромное количество растительности. Запивать такую сухомятку им нужно большим количеством воды, для этого ее понадобится около 8-10 литров в день.

Определенного сезона размножения у этих животных не существует. Маленький жеребец может появиться на свет в любое время года. Чаще всего это приходится на влажный сезон дождей, когда не ощущаются проблемы с питанием.

Беременность длится 345-390 дней. От нее рождается в основном один малыш. Весит он в среднем около 30 кг. Уже через час после рождения жеребенок свободно может ходить и скакать самостоятельно.

Грудное питание длится у малыша больше года, несмотря на то, что уже через неделю он пробует пощипывать траву самостоятельно. В 50% случаев новорожденные зебры погибают от нападений хищных зверей в виде гиен, крокодилов, львов.

Потомство у самок появляется один раз в три года. В полтора года животные уже окончательно созревают в половом плане и готовы к самостоятельной жизни. Но к появлению малыша самка готова только после трех лет.

Репродуктивные способности сохраняются у зебры до 18- летнего возраста. Живут зебры на воле от 25 до 30 лет. В неволе продолжительность их жизни несколько увеличивается, и они доживают до 40 лет.

Сколько живут зебры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *