Сколько лет живет слон?

Ясный ум и отличная память слонов сделала их символом мудрости в азиатских странах. В то же время эти величественные животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу: на планете их осталось менее 690 тысяч. Что угрожает семейству слоновых, как им живется в неволе и сколько лет живет слон в естественных условиях – узнайте из статьи.

Длительность жизни слона зависит от особенностей среды обитания. Слониха вынашивает малыша почти 2 года, после рождения еще 2–3 года вскармливает его молоком, а потом он переходит на растительную пищу. Если мать погибает или детеныш по другим причинам разлучается с ней, это негативно отражается на его здоровье и будущей продолжительности жизни.

и отделяются от своего большого семейства только в поисках еды. Они могут испытывать эмоции и стрессы, грустят, смеются и даже обнимаются хоботом в порыве радости. До 8–10 лет слонята не способны защититься от хищников и могут погибнуть от их клыков. Для подросших слонов опасны только засухи и человек: в погоне за наживой охотники-браконьеры уничтожают животных, добывая ценные бивни.

В естественных условиях животные в среднем доживают до 60–70 лет. Большую часть времени они тратят на еду: 16 часов в сутки, поглощая 300–500 килограммов растительной пищи и 100–300 литров воды ежедневно. Сон занимает всего 2–4 часа.

Слоны непривередливы в еде, но для пережевывания растительной пищи им важно состояние зубов. До 40 лет они сменяются у животного несколько раз. Когда последние выросшие зубы истираются, слон погибает от истощения.

Продолжительность жизни в неволе

Приручать слонов начали во второй половине XX века. Свободолюбивые африканские слоны не поддались, а индийские оказались сговорчивее и «позволили» использовать себя как транспорт и тяжеловозов в хозяйстве.

Смена образа жизни и тяжелый труд укорачивают слоновий век. Однако при надлежащем уходе ушастые гиганты живут долго: известен боевой тайваньский слон, участвовавший в китайско-японской войне и достигший возраста 86 лет.

В зоопарках животных подстерегает гиподинамия из-за потери привычной среды обитания. Они становятся неуклюжими и неповоротливыми. Слоны могут страдать от неподходящего климата и пищи и испытывать стресс от разлуки со стадом. Отсутствие примера сказывается на репродукции: снижается рождаемость, слонята погибают в родах или рождаются очень слабыми, а слонихи не умеют их воспитывать.

В то же время в приближенных к естественной среде условиях – в заповедниках и национальных парках – слоновьи популяции успешно развиваются и при подкармливании мягкой пищей они могут жить даже дольше, чем в дикой природе – до 75–80 лет.

Видео по теме

Средняя продолжительность жизни слона

Средняя продолжительность жизни млекопитающих, относящихся к отряду хоботных, неизменно будет варьироваться в зависимости не только от видовых особенностей, но также с учётом таких немаловажных факторов, как среда обитания, возраст и условия питания. Несмотря на то, что детеныши слона нередко становятся добычей наиболее крупных и сильных хищников, взрослые млекопитающие могут расценивать в качестве основных и единственных естественных врагов только человека и неблагоприятные природные факторы.

По самым последним оценкам, в условиях дикой природы осталось всего примерно 500-600 тысяч африканских слонов, которые при благоприятных факторах доживают примерно до 60-70 лет, и на протяжении всей своей жизни продолжают медленно расти. Популяция африканских слонов также не слишком большая, а сокращение численности связано с опустыниванием всех земель, истреблением животных ради получения слоновой кости и вытеснением людьми.

Слон не привередлив в выборе пищи, но продолжительность его жизни напрямую зависит от состояния и степени истирания зубов. Как только животное перестаёт пользоваться зубами, наступает неминуемая гибель в результате сильнейшего истощения. Как правило, ближе к возрасту пятидесяти лет, происходят необратимые изменения в жевательных процессах, зубы разрушаются, и млекопитающее медленно умирает от голода.

Сколько живут слоны в неволе

Как показывают статистические данные, продолжительность жизни содержащихся в неволе слонов значительно ниже, чем животных, обитающих в естественных условиях. Например, африканские и кенийские слоны, живущие в неволе, умирают, не достигнут возраста двадцати лет, а особи, относящиеся к кенийскому виду, способны доживать в природе до пятидесяти лет. Кроме всего прочего, уровень смертности среди рожденных в неволе слонов на порядок выше, чем в естественных условиях.

Важно! Несмотря на то, что в зоопарках и питомниках создаются максимально благоприятные условия содержания диких животных, срок слоновьей жизни в неволе примерно в три раза короче, чем средняя продолжительность жизни млекопитающего в природе.

Учёные объясняют такой феномен очень тонкой душевной организацией этого чувственного и верного животного. Слоны способны печалиться и плакать, но также могут радоваться и смеяться. Они обладают очень хорошей памятью. Как показывают многолетние наблюдения, слоны очень ответственно относятся к болезням своих сородичей и окружают заболевших вниманием и заботой, а после смерти проводят целый похоронный ритуал, присыпая тело землей и покрывая ветками.

Сколько лет живут слоны в природе

Взрослые слоны имеют очень крупные размеры. Например, самцы индийского слона по своим размерам немного уступают саванным слонам, но даже их габариты очень внушительные и составляют 6,0-6,4 м при массе тела в 5,4 тонны.

Для сравнения, взрослая особь саванного слона весит почти 7 т. Благодаря своим впечатляющим размерам, эти млекопитающие во взрослом возрасте не имеют врагов. Однако, слонята моложе двух лет часто становятся добычей львов, леопардов, крокодилов и даже гиен. Зафиксированы случаи, когда слоны вступают в стычки с крупными носорогами.

Тем не менее, примерно половина молодых слонов погибает не достигнув даже возраста в пятнадцать лет. По мере взросления показатели уровня смертности постепенно падают до возраста в 45 лет, после чего снова вырастают. После того, как последние зубы у слона выпадают, полностью теряется способность полноценно пережёвывать добываемую пищу и наступает смерть от голода. У индийских слонов коренные зубы заменяются на протяжении жизни шесть раз, а самые последние прорезаются к сорока годам.

Также к основным причинам смерти можно отнести различные несчастные случаи, включая ранения и наиболее распространенные заболевания хоботных. Слоны достаточно часто страдают от таких практически неизлечимых заболеваний, как артрит и туберкулёз, а также от заболевания крови – септицемии. В целом, на сегодняшний день, единственным хищником, который оказывает повсеместное негативное влияние на популяцию слона, является человек.

Основные аспекты продолжительности жизни слонов

Для того, чтобы сохранить своё здоровье, слонам, вне зависимости от вида, необходимо много двигаться. Слоны, как правило, ведут так называемый кочевой образ жизни, а стадо может состоять из восьми и более животных, которые принадлежат к одной семье или объединяются благодаря дружеским узам. Продолжительность и направление каждого маршрута для стада выбирается самой активной и мудрой самкой.

Это интересно! Как показывают многочисленные наблюдения ученых, слоны, населяющие лесистые зоны, по своему поведению достаточно сильно отличаются от большинства своих собратьев, которые обитают на равнинных местностях.

В зоопарках и питомниках кормом слона снабжают, и у него полностью пропадает необходимость сохранять естественную двигательную активность. Кроме всего прочего, ни один питомник или зоопарк не сможет позволить себе выделить достаточную площадь под содержание слона, его прогулки и купание, поэтому в неволе животное умирает значительно раньше, чем его сородичи, живущие в условиях дикой природы.

Особенно резкое сокращение ареала распространения и численности диких слонов отмечается последние десятилетия, что связано со значительным расширением территорий, отводимых под сельскохозяйственные угодья и эвкалиптовые плантаций. Сырьё, собираемое с таких плантаций, высоко ценится в бумажной и целлюлозной промышленности Юго-Восточной Азии.

Несмотря на то, что существуют законодательные акты об охране слонов, это животное всё чаще уничтожается как злостный вредитель сельского хозяйства. Кроме всего прочего, развита торговля бивнями слона. Например, самки азиатского слона практически не уничтожаются браконьерами, что обусловлено отсутствием бивней, а охота на самцов очень распространена и связана с высокооплачиваемой добычей слоновой кости. В итоге, недостаточное количество самцов стало основной причиной сильного перекоса в половой пропорции, что негативно отразилось не только на демографии, но и на генетике слонов.

Метки: азиатские слоны, африканские слоны, дикие животные, индийские слоны, сколько живут слоны, слоны

60-80лет в неволе 25-40

Лет 60, могут и побольше.

Примерно, как люди.

50-60 лет

они долго живут…. гдето сто лет

Продолжительность жизни слонов — 70-100 лет. В дикой природе они умирают от… голода. У пожилых особей постепенно выпадают все зубы, и пережевывать траву становится просто нечем. Слон индийский 60 средняя 90 наибольшая Старые особи африканского слона достигают массы 7,5 тонн, а их высота — 4 м в плечах. В среднем самцы весят порядка 5, а самки — 3 тонн. Главное оружие слонов — бивни, длина которых составляет 3-3,5 м при массе 100 кг. Рекорд составляет 4,1 м при массе 225 кг. Удивительно хорошо приспособлены эти животные к африканской жаре — их большие уши — это не что иное, как средство для терморегуляции. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером. Слоны ведут кочевой образ жизни, в стаде 9 — 12 животных, принадлежащих к одной семье (самка и ее детеныши) или объединенные дружескими узами. Маршрут выбирает самая активная и мудрая самка. По наблюдению ученых, слоны, которые живут в лесу, по поведению отличаются от своих собратьев, обитающих на равнинах. Детеныши покидают мать и переходят к самостоятельной жизни гораздо раньше. Это связано с тем, что в саваннах молодым слонятам угрожают львы, и поэтому раннее отлучение детеныша от матери грозит ему гибелью. В лесах подобная опасность отсутствует, что позволяет им раньше обрести самостоятельность. Слоны подслеповаты, но в процессе эволюции у них развились обоняние и слух. Основой питания слонов являются африканские растения, имеющие плоды размером с человечью голову. Совершенно невзрачные на вид, они обладают острым чесночным запахом и при падении издают громкий звук. Живут слоны 60-70 лет, 1 раз в год имеют детенышей. Индийские слоны уступают по размерам своим собратьям из Африки, однако их размеры внушительны — старые особи достигают 5 тонн, высота в плечах составляет 2,5 — 3 м. Бивни у индийских слонов в 2-3 раза меньше, чем у африканских, причем есть они только у самцов. Многочисленные звуки, которые способны издавать слоны, не выражают ни сообщений, ни мыслей, а являются лишь проявлением возбуждения. Слоны трубят, и по высоте тона можно судить, спокойно животное или рассержено. Легкое горловое ворчание или слабое повизгивание из хобота — удовольствие, мощный рев — страх, короткий резкий, трубный звук — ужас, глубокий горловой звук — неудовольствие, а пронзительный трубный звук — переход в нападение. Эти наблюдения принадлежат Г. Бауэру — известному исследователю слонов. Общая продолжительность жизни слонов 60-70 лет, половая зрелость наступает в 8-12 лет. Беременность длится 20-21,5 месяцев, новорожденный весит 90 кг.

Слон — самое большое наземное животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хоботные, семейства слоновые (лат. Elephantidae).Слон фото вернуться к содержанию Слон — описание, характеристика и фото. Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 — 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 — 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности. Голова слона Глаз индийского слона Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно. Слон рисует картины Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны, крупнейшие животные суши, были одомашнены много веков назад. Но то, как живут слоны в дикой природе, не менее интересно, чем жизнь слонов в неволе. Что же едят слоны, живущие в джунглях, в горах или в саванне? Они живут поодиночке или стадами? Как слоны выращивают детенышей? Наконец, есть ли у них враги, кроме человека? Эти и другие вопросы обязательно задает себе каждый человек, который интересуется жизнью животных в дикой природе. дикий слон слоны в дикой природе Бивни индийского слона могут весить больше двадцати килограммов, из размер — больше метра. Во рту у него всего четыре зуба, которые он четыре раза меняет на протяжении жизни. С молочными зубами слон ходит примерно до шестнадцати лет, потом меняет их на коренные, которые затем несколько раз меняет. После того, как изотрется последняя пара зубов, бедное животное умирает от голода. жизнь слонов в дикой природе Дикий слон: жизнь слонов в дикой природе На заметку Африканские слоны живут на относительно небольшой территории — немногим южнее Сахары, это единственные хоботные животные, проживающие в Африке. Есть два вида африканских слонов — саванные и лесные. Ещё сто лет назад эти животные жили и на севере материка — в Тунисе и Египте, но сейчас их там совсем нет. Слоны любят жить в горах и лесах, в районах заболоченных рек и в саваннах, поэтому встретить их человеку непросто. Эти животные могут жить как группами-стадами по 10 животных и больше, так и в одиночку. Можно сказать, что слоны живут при матриархате и стадо, как правило, возглавляет самая старая слониха, но, в тяжелых ситуациях или при перемещении на большие расстояния управлять стадом какое-то время может и самец. Взрослые слоны внимательно следят за слонятами, опекая их примерно до пяти-шести лет, часто бывает так, что слоны кочуют, чтобы уберечь своих детенышей от львов — основных хищников, которые могут представлять угрозу для малышей. Африканские слоны едят траву, листья, ветки деревьев, а также спелые плоды, молодые деревья и кустарники. Так как животные очень крупные, аппетит у них хороший: за сутки взрослые крупный слон может съесть около ста килограммов зелени и листьев. Это стало причиной того, что некоторое врем назад был разрешен отстрел африканских слонов по лицензии — слоны просто уничтожают леса и кустарники, выкапывая кусты и деревья с корнем. Кроме Африки, дикий слон живет также в Индии. Азиатский или индийский слон не такой крупный, как его африканский собрат, а вот весит он больше, у него более массивные лапы. Бивни у азиатского слона скромнее, чем у африканского, в несколько раз мельче и есть только у самцов. Наверняка всем известно об истреблении африканских слонов из-за ценнейшего материала — слоновой кости, и то, что индийского слона такая участь миновала, не может не радовать. Удивительно, но африканские слоны, в отличие от своих индийских собратьев, совершенно не поддаются дрессировке. Кроме того, несмотря на то, что они уже очень давно живут с людьми, этот вид слонов так и не был приручен — он никак не поддается одомашниванию. Жизнь слонов в дикой природе, будь то в Индии или в Африке, удивительна и очень интересна. Из-за малой доступности этих прекрасных животных в ней остается много незнакомого и неизведанного, что делает этих гордых огромных красавцев настоящей тайной за семью печатями для каждого любителя дикой природы.

Африканские слоны доживают до 60-70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти. В неволе их возраст достигал 80 лет. Возраст слона можно определить по его размерам (относительно матриарха стада) , длине бивней и изношенности зубов. Взрослые слоны из-за своих размеров не имеют природных врагов; на слонят моложе 2 лет нападают львы, леопарды, крокодилы и изредка гиены. Известны случаи стычек слонов, особенно самцов, с носорогами. Около половины молодых слонов умирает до возраста 15 лет; далее уровень смертности в популяции падает до 3-3,5% ежегодно и после 45 лет снова вырастает. Продолжительность жизни слона ограничена степенью изношенности его коренных зубов; когда последние зубы выпадают, слон теряет возможность нормально пережёвывать пищу и умирает от голода. Причинами смерти также становятся несчастные случаи, ранения и болезни; слоны страдают от артрита, туберкулёза и заболеваний крови (септицемия) . В целом, человек является единственным хищником, оказывающим серьёзное воздействие на популяцию слонов.

Войдите, чтобы написать ответ

В азиатских странах слоны считаются символом мудрости.

Средняя продолжительность жизни слонов и коротко о них самих

В среднем слоны живут около 70 лет. Самым старым слоном было признано животное из Тайваня по имени Линь Ван. Он прожил 86 лет. Это был «боевой» слон, участвовавший в китайско-японской войне.

Беременная слониха вынашивает слонёнка больше двух лет. После рождения слонёнка она кормит его грудью почти три года. В 16-ти летнем возрасте слоны начинают работать. К 20 годам они становятся взрослыми, полностью сформировавшимися животными. Уже к 30 годам слоны начинают лысеть, а к сорока даже немного уменьшаются в росте. После 50 лет у животных начинается «пенсионный возраст». Они выполняют только нетяжёлую работу.

Каждый день слоны тратят около 16 часов на приём пищи. Эти млекопитающие поглощают в среднем 300 кг растительного корма в сутки. В зависимости от температуры окружающей среды слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Они пьют с помощью хобота, который способен удерживать 7 литров жидкости.

Слоны – стадные животные. Но если им не хватает пищи, то они разбредаются и кормятся по одиночке.

В стаде слонов главной является старая слониха. Если с ней что-нибудь случается, то её место занимает другая. В семье слонов от 15 до 30 слоних со слонятами, один старый слон и молодые слоны. Все они между собой родственники и представляют собой одну большую семью.

Приветствуют друг друга слоны хоботом, совершая своеобразное объятие. Если маленький слонёнок упал, взрослое животное обязательно поможет ему, поставив на землю с помощью хобота.

Слоны умеют грустить, радоваться и даже смеяться.

Слоны продолжительность жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *