Еще немного о воде

Известно также то, что слоны не просто купаются, иногда ныряя на дно, они способны преодолеть большие расстояния от берега к берегу.

которые наблюдали за тем, как это животное проплывало несколько километров, после чего продолжало свое путешествие по суше. Кроме того, они могут глубоко погружаться, при этом пользуясь своим длинным носом как трубкой для ныряния. Также на курортных островах купающийся слон является аттракционом для детишек, которые не прочь составить этому зверю компанию. При виде такого зрелища наверняка отпадет вопрос о том, умеют ли слоны плавать. Можно отметить и то, что они очень любят воду и могут почувствовать влагу еще за восемь километров.

Известно также то, что слоны не просто купаются, иногда ныряя на дно, они способны преодолеть большие расстояния от берега к берегу. Некоторые наблюдали за тем, как это животное проплывало несколько километров, после чего продолжало свое путешествие по суше.

Кроме того, они могут глубоко погружаться, при этом пользуясь своим длинным носом как трубкой для ныряния. Также на курортных островах купающийся слон является аттракционом для детишек, которые не прочь составить этому зверю компанию.

Развеем слухи

Поскольку слоны — это древнейшие животные, за многие века о них сложились различные представления, особенно у тех народов, которые никогда не «общались» с этими животными. Исследуя характер и повадки добрых «громадин», можно узнать и развеять еще пять фактов и пять мифов о слонах.

  1. Лучший деликатес — это арахис. На самом деле слоны не испытывают любви к этим орешкам, они их не едят даже в зоопарках. Причина в том, что арахис слишком мелкий. Слону, чтобы напитать свой организм, требуется кушать каждый день в среднем по 17 часов. Чтобы наесться, они выбирают пищу существеннее и не тратят время на «мелочь».
  2. Хобот слона словно соломинка, через которую он может пить. Это очередной миф, скорее всего, его нос можно сравнить со стаканом, из которого он подает воду в рот. Кстати, чтобы не было обезвоживания, эти животные в день поглощают от 150 до 220 литров. А сам хобот может вместить 7,5 литра.
  3. Это единственное животное, не способное прыгать. Неправда (!), поскольку они в этом не одиноки. Прыгать не умеют многие, например, кроты, ленивцы, носороги и другие звери.
  4. Слон тонет из-за тяжести тела. Это очередной миф, поскольку мы уже обсудили, умеют ли слоны плавать, и выяснили, что они еще те пловцы.
  5. Слоны не забывают ничего. При хорошем обучении слоны способны усвоить около 60 команд и практически на всю свою жизнь запоминают дрессировщика. У них в действительности память очень хорошая, но все же не идеальная.

Поскольку слоны — это древнейшие животные, за многие века о них сложились различные представления, особенно у тех народов, которые никогда не «общались» с этими животными. Исследуя характер и повадки добрых «громадин», можно узнать и развеять еще пять фактов и пять мифов о слонах.

  1. Лучший деликатес — это арахис. На самом деле слоны не испытывают любви к этим орешкам, они их не едят даже в зоопарках. Причина в том, что арахис слишком мелкий. Слону, чтобы напитать свой организм, требуется кушать каждый день в среднем по 17 часов. Чтобы наесться, они выбирают пищу существеннее и не тратят время на «мелочь».
  2. Хобот слона словно соломинка, через которую он может пить. Это очередной миф, скорее всего, его нос можно сравнить со стаканом, из которого он подает воду в рот. Кстати, чтобы не было обезвоживания, эти животные в день поглощают от 150 до 220 литров. А сам хобот может вместить 7,5 литра.
  3. Это единственное животное, не способное прыгать. Неправда (!), поскольку они в этом не одиноки. Прыгать не умеют многие, например, кроты, ленивцы, носороги и другие звери.
  4. Слон тонет из-за тяжести тела. Это очередной миф, поскольку мы уже обсудили, умеют ли слоны плавать, и выяснили, что они еще те пловцы.
  5. Слоны не забывают ничего. При хорошем обучении слоны способны усвоить около 60 команд и практически на всю свою жизнь запоминают дрессировщика. У них в действительности память очень хорошая, но все же не идеальная.

О чем говорят факты

Также будет интересным узнать несколько фактов об этих добродушных сухопутных.

  1. У слонов отличный слух, вдобавок к которому у них чувствительные ступни. Ими они улавливают дрожь в земле. Ногами они могут определить, откуда поступил звук.
  2. Ближайший родственник слона — это мелкий зверек серый даман. Строение их черепов и ног очень схожи.
  3. У слонов не выпадают бивни, они сидят глубоко в черепе. Чтобы добыть эту кость, браконьеры убивают животных. Об этом страшном факте не знают еще 70% земного населения.
  4. У этих животных толстая кожа, примерно 2,5 см, но при этом она настолько чувствительна, что слон ощущает, даже когда на него сядет мушка. Кроме того, шкура может обгореть, именно поэтому животное укрывается в тени и бросает на голову песок.
  5. Если мышь залезет в хобот зверя, он может ею «выстрелить».

  1. У слонов отличный слух, вдобавок к которому у них чувствительные ступни. Ими они улавливают дрожь в земле. Ногами они могут определить, откуда поступил звук.
  2. Ближайший родственник слона — это мелкий зверек серый даман. Строение их черепов и ног очень схожи.
  3. У слонов не выпадают бивни, они сидят глубоко в черепе. Чтобы добыть эту кость, браконьеры убивают животных. Об этом страшном факте не знают еще 70% земного населения.
  4. У этих животных толстая кожа, примерно 2,5 см, но при этом она настолько чувствительна, что слон ощущает, даже когда на него сядет мушка. Кроме того, шкура может обгореть, именно поэтому животное укрывается в тени и бросает на голову песок.
  5. Если мышь залезет в хобот зверя, он может ею «выстрелить».

Почему слоны не умеют прыгать

Что интересно, ученые не могут придти к единственному ответу, каждый раз предоставляя нам новые теории. Одно известно точно — слоны являются единственными животными, которые не умеют прыгать и это несмотря на то, что у них есть не только четыре ноги, но и колени, сухожилия и пружинящие мышцы…

Почему эти здоровые звери не могут банально прыгнуть? На ум, в первую очередь, приходит мысль о громадной массе тела слона, которое тяжело поднять в воздух. Но тогда скажите на милость, почему же они при этом, умудряются бегать со скоростью 20 километров в час, а то и выше?

Согласно одной из версий, к которой склоняются многие ученые, слоны на самом деле могут прыгать, вот только делают это весьма необычным образом. Что такое прыжок? Это действие, во время которого тело или вещь полностью отрывается от земли на некоторый срок. Слон же умеет отрывать свои огромные лапы, поднимая их в воздух, причем иногда он делает это за очень короткое время. Другое дело, что оторвать сразу четыре ноги он не в состоянии, поскольку одной из них он всегда должен балансировать на земле. То есть фактически животное может прыгать, но с такой вот необычной особенностью.

Искренне надеемся, что когда-нибудь доктора наук все-таки смогут разгадать эту загадку природы, на которую пока нет окончательного ответа. Пока же приходиться довольствоваться лишь теориями.

Пять фактов и пять мифов о слонах

На прошлой неделе представители ряда африканских и азиатских стран договорились о совместной защите слонов. В числе прочего соглашение предусматривает сотрудничество в поисках и арестах браконьеров и расширение полномочий природоохранных ведомств стран Черного континента в борьбе с преступными шайками, охотящимися на крупнейших сухопутных животных планеты.

Слонам угрожает уничтожение. Каждые 15 минут от рук браконьеров на Черном континенте погибает один слон. Если истребление самых крупных сухопутных животных будет продолжаться такими же темпами, то уже к 2025 году в африканских саванах не останется ни одного слона.

Танзания, к примеру, за последние три года уже потеряла половину своих слонов. В 2009 году в этой африканской стране жило, по разным оценкам, от 70 до 80 тыс. слонов, то есть почти четверть всего слоновьего поголовья Африки, а сейчас – вдвое меньше.

По словам министра внутренних дел США Салли Джуэлл, объем торговли слоновьими бивнями, носорожьими рогами, шкурами и прочими трофеями незаконных сафари за последние пять лет удвоился и достиг 10 млрд долларов. По доходности этот вид преступной деятельности на четвертом месте.

Бороться с браконьерами должны не только защитники животных, но и политики. На деньги от продажи слоновой кости, которую в Африке нередко называют «белым золотом джихада», финансируются террористические организации. В том числе и «Аш-Шабаб», печально «прославившийся» недавним захватом заложников в торговом центре в Найроби.

О слонах ходят самые невероятные слухи. Прежде чем защищать их, неплохо бы для начала разобраться, где в них правда, а где выдумка.

Мифы:

1. Слоны используют хоботы при питье как соломинку.

Слоны действительно используют хоботы на водопое. Они на самом деле набирают воду в хобот, но затем переправляют ее в рот. Кстати, пьют слоны много – в среднем от 140 до 230 литров в день.

2. Слоны любят арахис.

Чистейшей воды миф, потому что крупнейшие сухопутные животные арахис не едят ни на воле, ни в зоопарках. Учитывая размеры слонов, не приходится удивляться, что большую часть времени они едят. За этим занятием они ежедневно проводят 16-18 часов. В арахисе нет ничего такого, что отталкивало бы этих животных или было для них противопоказано. Просто орешки очень маленькие, и для того чтобы насытиться ими, слонам не хватит и 25 часов в сутках.

3. Слоны – единственные животные, которые не умеют прыгать.

Взрослые слоны действительно не умеют прыгать, но они не являются единственными, кто не умеет это делать. Есть немало и других млекопитающих, которые тоже не умеют прыгать. Например, ленивцы, гиппопотамы и носороги. Правда, в отличие от слонов гиппопотамы и носороги могут во время бега одновременно отрывать от земли все четыре ноги.

4. Слоны никогда не забывают.

Крупнейшие сухопутные животные на самом деле обладают отменной, но все же не феноменальной памятью. В основе процесса их обучения лежит подражание. Они обладают самым тяжелым мозгом среди сухопутных животных, который весит 5 кг. После дрессировки они способны различать и выполнять свыше 60 команд. Слоны хорошо запоминают дрессировщиков и могут вспомнить их через много лет.

5. Слоны слишком тяжелы, чтобы плавать.

Напротив, слоны очень любят воду и могут определить ее запах на расстоянии до 8 км. Они не только любят воду, но и отлично плавают. Известны случаи, когда они использовали хоботы как дыхательные трубки для ныряния.

Факты:

1. Слоны «слышат» ногами.

Слоны обладают отличным слухом, но африканские слоны вдобавок к этому способны улавливать дрожь земли при помощи особых чувствительных клеток на ступнях ног. Слоны не только слышат звук, но и могут определить направление, откуда он идет.

2. Ближайший родственник слона – животное, похожее на морскую свинку.

Серые даманы – маленькие, пушистые, похожие на крыс млекопитающие, которые живут в гористой местности в Африке и вдоль побережья Аравийского полуострова. Как это ни странно, но у слонов и даманов действительно имеется немало общего в строении пальцев на ногах, зубов и черепа. Биологи считают, что у них был общий предок, который жил примерно 60 млн лет назад.

3. На китайском языке «слоновая кость» означает «слоновый зуб».

Несмотря на то что бивни у слонов являются фактически удлиненными резцами, они не выпадают, как у людей. В Китае, где процветает торговля слоновой костью, далеко не все понимают, что слонов для того, чтобы ее получить, убивают. Согласно опросам, этого не знают около 70% жителей Поднебесной.

4. У слонов необычайно толстая кожа.

Научный термин pachyderm, используемый для обозначения отряда млекопитающих, в состав которого входят и слоны с носорогами, происходит от греческого слова pachydermose, которое переводится как «толстокожий». Несмотря на большую толщину, кожа слона необыкновенно чувствительна. Настолько, что слон чувствует, когда ему на спину садится… муха.

Кожа слонов не только чувствительна, но и уязвима. Слоны могут обгорать на солнце и поэтому прячутся в тени или бросают песок на голову и спину, чтобы защитить кожу от солнца.

5. Слоны – очень общительные и социальные животные.

Стадо слонов обычно состоит из 10-15 слоних и слонят. Во главе его стоит самая опытная слониха. Достигнув возраста зрелости – 12-15 лет, самцы покидают стадо и возвращаются только для того, чтобы спариться с самкой. Кстати, процесс вынашивания потомства у слонов самый длительный среди сухопутных животных. Беременность длится 22 месяца.

Слоны здороваются, осторожно дотрагиваясь кончиком хобота до рта собеседника. Спят они стоя и всего лишь два-три часа. Дольше не могут, потому что должны есть.

Слоны умеют прыгать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *