Общее описание

Животные данного вида имеют достаточно внушительное телосложение. Голова крупная, пропорциональна телу. Уши немного свисают. Спина большая. Ее длина равна обхвату грудной клетки. Также зверям этой породы свойственны мощные окорока. Окрас волосяного покрова встречается, чаще всего, белый. Щетина густая и жесткая.

Живой вес самцов достигает 300 кг, а свиноматок – 250 кг. Длина тела у хряков может быть 180 см, а у свинок – 160 см. Таких огромных показателей можно достичь только при правильном содержании и хорошо сбалансированном питании.

СМ-1.

Еще нужно упомянуть о хорошей многоплодности самок. В одном помете, чаще всего, может быть 10 поросят. Свинки этой породы отличаются замечательными материнскими качествами. Они заботливо выкармливают своих детенышей.

Скороспелая мясная порода свиней намного превосходит другие виды по скороспелости, быстроте набора веса и умению адаптироваться к различным климатическим условиям.

Стоит учесть тот момент, что при высокой интенсивности роста, намного меньше корма будет потрачено, чем на животных других пород.

Характеристика продуктивности:

  • Молочность до 60 кг;
  • Убойный выход мяса свыше 60 %;
  • Живой вес в два месяца составляет 19 кг;
  • Толщина шпика составляет 27 мм;
  • Достигают показателей веса в 100 кг в возрасте 180 дней.

В данное время существует много пород, схожих по своим характеристикам с СМ-1. К ним можно отнести таких свиней, как ландрас, дюрок, а также эстонскую и уржумскую. Рассмотрим более подробно каждую из них. Найдем главные сходства и отличия.

Ландрас

Своим происхождение эти свиньи обязаны Дании. В наше время они очень широко распространенны по миру, и известны всем, как порода беконного направления. Стоит отметить, что чистопородные животные очень требовательны к себе, как в кормлении, так и в уходе. Поэтому, чаще всего, можно встретить скрещенных с другими породами.

Представители ландрасов имеют вытянутое тело, с головой средних размеров. Уши у них большие, свисающие на глаза. Лапы высокие, и достаточно хорошо развиты. Окрас волосяного покрова белый.

Ландрас.

В взрослом возрасте хряки весят 280 кг, а свиноматки – 240 кг.

Отличаются самки породы ландрас своей многоплодностью. За один помет может быть до 12 поросят. Также нужно отметить отличные материнские качества свинок, и высокую молочность.

При правильном кормлении, животные в сутки могут набирать 600 г.

Еще нужно упомянуть, о том, что ландрасы занимают одно из первых мест в мире, по выходу мяса, а именно, 65 %.

Дюрок

Этих свинок вывели в США. Данные животные являются высокопродуктивными, но и очень требовательными. Им надо уделять много внимания, а также серьезно подходить к вопросу содержания.

Свиньи породы дюрок являются животными крупных размеров. Им свойственны хорошие мясные формы. Окрас волосяного покрова, чаще всего, встречается красного цвета, с разнообразными его оттенками.

По достижению убойного возраста животные мужского пола весят 300-350 кг, а женского пола – до 280 кг.

Свинья мясной породы Дюрок.

Если сравнивать с остальными породами, то у свинок дюрок плодовитость намного меньше. За один приплод можно получить всего 8 поросят, иногда 10.

Зато, среднесуточный привес может составлять 800 г. А это очень высокий показатель набора веса. Конечно, его достичь можно только при хорошем кормлении и правильном уходе.

И самым главным плюсом этой породы является убойный выход. Представляете, он составляет целый 80 %. Это практически нереальна цифра. И встретить такой показатель можно довольно-таки редко.

Очень часто свиней дюрок используют для скрещивания с другими породами, в целях получения лучшего потомства.

Исходя из названия, можно понять, что этих свиней вывели в Эстонии.

Окрас волосяного покрова у них белый. В общем можно сказать, что представители данной породы внешне очень схожи с ландрасами. Отличие состоит лишь в том, что эстонские свиньи обладают более крепкой конституцией, и естественно, намного лучше приспособлены к климату своей страны.

Взрослые особи мужского пола достигают веса 330 кг, а свиноматки – 240. Длина туловища хряка составляет 180 см, а свинки – 160 см.

Эстонская беконная порода свиней.

Одним из главных отличий эстонской породы является многоплодие. За один приплод свиноматка приводит 11 поросят, в некоторых случаях даже больше.

Также нужно сказать, что среднесуточный прирост достаточно хороший, примерно 700-750 г. Естественно, это при хорошем кормлении и правильном содержании.

Убойный выход тоже достаточно хороший, почти 60 %.

Чаще всего этих свиней можно встретить в Прибалтике.

Уржумская порода

Своим происхождение эти животные обязаны Кировской области. Для ее выведения использовали местную длинноухую свинью и белую крупную. В результате получили животное белого окраса. Своим экстерьером напоминающее СМ-1.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг, а свиноматки – 250 кг.

Также стоит отметить многоплодность породы, чаще всего 12 поросят в одном помете.

Убойный выход мяса составляет 55 %. Это относительно неплохой показатель.

Уржумская порода.

Итак, хочется подвести итоги. Все вышеперечисленные породы имеют много общего. А все от того, что для выведения каждой из них использовали общих прародителей. И много породных качеств передалось потомкам. Естественно, что эти беконные животные занимают одно из первых мест в данном направлении продуктивности. Ведь, они отличаются изумительными вкусовыми качествами мяса и сала.

Характеристика породы

Свиньи скороспелые мясные относятся к белой масти, конституция их крепкая, туловище широкое, окорока выполнены внушительно, а уши слегка свисают. Хряки-производители скороспелой мясной породы весят в среднем 300-320 кг, при этом длина их туловища достигает 180-185 см. Свиноматки весят до 240 кг при длине туловища 168 см, они достаточно многоплодные — в среднем 12 поросят в помете. Молочная продуктивность — 50-60 кг молока. Гнездо в 2 месяца весит 190 кг. Молодняк СМ-1 на контрольном откорме достигает массы 100 кг в 174 дня при среднесуточных приростах массы 764 г и затратах корма 3,56 к. ед.; при этом толщина шпика 26,7 мм, площадь «мышечного глазка» — 31,7 см2, масса задней трети полутуши — 10,9 кг, выход мяса — 60,5%. Подсвинки СМ-1 сохраняют высокую продуктивность и при откорме до 120 кг.

В настоящее время в ОПХ ПЗ «Ладожское» и ОПХ » Рассвет» СКНИИЖ (Краснодарский край) на ремонт отбирают хрячков с толщиной шпика над 1 поясничным позвонком 13 — 15 мм, свинок — 16 -18 мм. Отдельные животные СМ-1 в возрасте 145 — 160 дней достигают 100 кг. По толщине шпика они уступают животным импортной селекции лишь на 3 — 5 мм, но уже хорошо адаптируются к условиям среды. Как утверждает заместитель директора по производству ОПХ «Ладожское» В. Фискевич: «Наша СМ-1 может конкурировать со всеми западными породами, ведь она легко адаптируется к любым условиям. Когда мы перевозили наших свинок (в скотовозах при температуре -25°С) на Россошанский мясокомбинат, ни одной головы отхода не было! И это притом, что расстояние до предприятия составляло 650 км».

Характеристика зональных типов СМ-1

1. Животные центрального типа достигают массы 100 кг в 190 дней при среднесуточном приросте 735 г и затратах корма 3,35 к. ед., толщине шпика 25 мм, площади «мышечного глазка» — 29,7 см2.

Липецкий заводской тип входит в структуру центрального зонального типа СМ-1. На контрольном откорме достигает массы 100 кг в 174 дня, имеет среднесуточный прирост 800-850 г, оплату корма 3,5-3,8 к.ед., толщину шпика — 25-29 мм, массу задней трети полутуши — 11,1-11,4 кг.

В создании центрального типа помимо плановых генотипов использовались свиньи украинских степных белой и рябой пород, дюрок и ландрас. Скороспелость молодняка составляет 183,6 дней, среднесуточный прирост — 755 г, затраты корма — 3,41 к. ед., толщина шпика -26,3 мм, площадь «мышечного глазка» — 35,7 см2, масса задней трети полутуши — 10,5 кг, содержание мяса в туше — 61,1%.

2. Создание заводских линий западного типа проводилось в Ленинградской области. Скороспелость молодняка составляет 186 дней, затраты корма — 3,2 к. ед., толщина шпика — 26,6 мм.

В Белоруссии подсвинки западного типа имеют скороспелость 184 дня, затраты корма — 3,36 к. ед., толщину шпика — 23,3 мм, массу задней трети полутуши — 10,8 кг.

3. Свиньи сибирского типа СМ-1 на контрольном откорме имели скороспелость 180 дней, среднесуточный прирост 734 г, затраты корма — 3,7 к. ед., толщину шпика — 2,9 см, массу задней трети полутуши — 10,3 кг, площадь «мышечного глазка» — 33,8 см2.

В целях расширения структуры СМ-1 в Западной Сибири и более эффективного использования ее генетического потенциала для интенсификации свиноводства региона велась работа по созданию и совершенствованию новых линий и семейств заводского типа приобский.

Для выявления скорости роста, откормочных и мясных качеств свиней новых линий СМ-1 новосибирской селекции был проведен научно-хозяйственный опыт в племзаводе ЗАО «Заречное» Искитимского района Новосибирской области. В эксперименте использовали хряков и маток 5 линий: Совета, Светлого, Силуэта, Солиста и Сигнала, которые вошли в созданный внутрипородный тип приобский, апробированный в декабре 2007 г. На контрольный откорм отобрали и поставили 108 подсвинков для оценки 9 хряков и 27 свиноматок по качеству потомства. Потомство всех линий хряков обладало высокой скороспелостью и энергией роста. Живой массы 100 кг все подсвинки достигли в 174 дня, среднесуточный прирост на откорме составил 830 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,5 К.ед., что превышает стандарт типа приобский и породы СМ-1 в целом соответственно по скороспелости на 3,45 и 9,2%, энергией роста на 6,4 и 18,6%. Данные убоя при живой массе 100 кг показали, что туши подсвинков всех линий по мясным качествам отвечают стандарту приобского типа и породы СМ-1 в целом. Они имеют хорошую длину — 101 см, небольшую толщину шпика — 25,5 мм и большую массу задней трети полутуши — 11,2 кг. Высокие мясные качества подтверждаются хорошим выходом мышечной ткани — 61,7% и площадью » мышечного глазка» — 35 смІ. Потомки созданных линий Силуэта, Солиста и Сигнала при всех сочетаниях несколько превосходят по откормочным и мясным качествам подсвинков линии Совета и Светлого. Они в возрасте 173 дней достигли живой массы 100 кг, среднесуточный прирост на откорме составил 843 — 845 гр., затраты корма на 1 кг прироста — 3, 45 — 3, 51 К. ед., длина туши — 101, 0 — 101,5 см, толщина шпика — 25,0 — 25,5 мм, масса задней трети полутуши — 11,1 — 11,4 кг, площадь «мышечного глазка» — 35,0 — 35,2 смІ, выход мышечной ткани — 61,8 — 62,0%.

Таким образом, скорость роста — надежный показатель способности свиней новосибирской селекции интенсивно использовать корма и эффективно расходовать их на образование прироста, а поэтому может служить в качестве одного из основных селекционных признаков при совершенствовании свиней приобского типа СМ-1 по откормочным и мясным качествам.

В настоящее время в ФГУП учхоз » Тулинское» разводят СМ-1 приобского типа. Требования к животным: масть белая, но допускаются не большие темные пятна, туловище длинное, грудь глубокая, голова, облегченная со слегка изогнутым профилем, уши средней величины, слегка свисающие; окорок хорошо выполнен, конституция крепкая. Число сосков не менее 12. Хряки имеют массу 310 кг, длину 155 см; матки — 255 кг, длиной — 166 см. Многоплодие маток — 10,5-11 поросят; молочность (масса гнезда в 21 день) — 52 — 56 кг; масса гнезда к отъему (2 месяца)- 180-200 кг. Показатели контрольного откорма: суточный прирост — 750 — 800 гр.; возраст достижения 100 кг — 170-180 дней; масса окорока — 10,8-11 кг, выход мяса — 58-60% , затраты корма 3,18 при откорме до 100 кг.

Создатели породы: Гудилин И. И., Першилин К. Г., Жучаев К. В., Барсукова М. А.

4. Сотрудниками СКНИИЖ создан краснодарский заводской тип в составе южного зонального типа СМ-1. Возраст достижения массы 100 кг составляет для молодняка этого типа 173 дня, среднесуточный прирост — 780 г, затраты корма — 3,3 к. ед., толщина шпика составляет 28,4 мм, площадь «мышечного глазка» — 28,9 см2, масса окорока — 10,8 кг, выход мяса в туше 69,9%.

5. Свиньи степного типа СМ-1 в условиях контрольной станции БелНИИЖ имеют возраст достижения массы 100 кг — 175,6 дней, среднесуточный прирост — 819 г, затраты корма — 3,26 к. ед., длину туши — 93,7 см, толщину шпика — 27,4 мм, площадь «мышечного глазка» — 29,1 см2, массу задней трети полутуши — 10,4 кг, выход мяса в туше — 59,4%. На Ростовской станции контрольного откорма подсвинки степного типа имели скороспелость 185,2 дней и затраты корма — 3,72 к. ед.

Ставропольский заводской тип степного зонального отличается повышенной скороспелостью (167-186 дней) и хорошей оплатой корма (3,18-3,56 к. ед.) и высоким выходом мяса (59-62%). Многоплодие маток степного типа СМ-1 составляет 9,64 — 11,2 голов; крупноплодность 1,26-1,37 кг, молочность 48,46-54,04 кг, масса гнезда в двух месячном возрасте 177,43 -188,79 кг. Свиноматки степного типа СМ-1 превосходят крупных белых аналогов по многоплодию на 0,14 голов, по массе гнезда в двухмесячном возрасте на 7,85 кг, по количеству поросят при отъеме на 0,46 голов.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Гемпширская порода свиней

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Донская порода свиней

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Уржумская порода свиней

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Свиньи кармалы

Порода свиней является гибридной, полученная в результате скрещивания мангалицы с корейской особью. Гибридный кармал на 75% является мангалом, а на 25% — корейской свиньей.

Кроме этого, кармалы подразделяются на два основных вида:

  1. Обычные кармалы – при скрещивании брали мать корейской породы, а отца – мангала.
  2. Королевские кармалы – матерью является мангалица, а отцом – корейский хряк. После этого селекция продолжается. Королевский кармал может получиться только после селекции полученного потомства с мангалом. Таким образом, королевский кармал больше схож с мангалом. Мясо королевского кармала считается очень вкусным.

Характеристики

Основным преимуществом кармалов является их быстрый рост. Половое созревание у данного вида наступает уже на 115 день. Свиньи породы кармал имеют кучерявую и густую шерсть. Кармалы относятся к мясным породам, поэтому их мясо отличается безупречными вкусовыми качествами. Кроме этого, этот вид не относится к прихотливым, относительно своего содержания. Кармалы также отличаются своим хорошим иммунитетом.

Во время выпаса свиньи всегда держатся в стаде. В пищу они употребляют любые виды трав. Кармалы приспособлены круглый год жить под открытым небом, поэтому необязательно для них выделять теплое помещение. Во время рождения поросятам породы кармал не требуется посторонняя помощь. Свиноматки являются хорошими матерями.

Для выращивания гибридных свиней требуется меньше средств, чем для обычных, так как они не нуждаются в отдельном свинарнике. Животные будут отлично себя чувствовать и на улице. Необходимо лишь огородить территорию сеткой.

Кормить кармалов можно в основном травой, кашами и овощами. За год одна особь может набрать около 100 кг . Рацион можно также разнообразить свеклой, сеном и зерном. Зерно необязательно распаривать, так как этот вид отличается крепким пищеварительным трактом и желудком. Кармалы способны вырасти, если их кормить даже отходами.

Как уже говорилось ранее, гибриды отличаются своим крепким иммунитетом, поэтому поросят кармалов необязательно прививать.

См 1 свиньи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *