Ирбис – самый скрытый представитель кошачьих. Эта ловкая мускулистая кошка с невероятно длинным и пушистым хвостом отлично адаптирована к жизни в суровых условиях.

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Котята ирбиса хорошо приручаются.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  8. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  9. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  10. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  11. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.

    Снежный барс на охоте

  12. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  13. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  14. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  15. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.
  16. Снежные барсы никогда не нападают на человека. Только раненый зверь может представлять опасность.
  17. Ирбисы встречаются на высоте до 6000 м. над уровнем моря.
  18. Снежный барс занесен в Красную книгу МСОП как животное, которому угрожает исчезновение.
  19. В дикой природе ирбисы живут 11-13 лет, в неволи доживают и до 21 года. Был зафиксирован случай, когда самка снежного барса прожила 28 лет.
  20. Снежный барс – очень скрытное существо, увидеть его в местах обитания животного большая редкость.

Снежные барсы — удивительные представители семейства кошачьих. Одновременно мускулистые и грациозные, они обитают преимущественно высоко в горах. К сожалению, весь их вид находится под угрозой исчезновения…

Интересные факты о снежных барсах.

  1. Снежные барсы способны совершать невероятные прыжки до шести метров в длину и трёх метров в высоту.
  2. Максимальная высота, на которой были обнаружен снежный барс, составляет около шести километров над уровнем моря.
  3. Снежные барсы занесены в Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания.
  4. Другое название снежного барса — ирбис, что в переводе с тюркского языка означает «снежный кот».
  5. Даже в наши дни снежные барсы слабо изучены, так как труднодоступность ареала их обитания осложняет любые исследования.
  6. Снежные барсы обладают короткими мускулистыми лапами и необычайно длинным хвостом, который во время бега на высокой скорости и во время прыжков используется ими в качестве руля. В длину ирбисы могут достигать двух метров (вместе с хвостом).
  7. Самки снежных барсов приносят потомство дважды в год.
  8. Снежные барсы не нападают на людей первыми, не расценивая их, видимо, как добычу.
  9. Окраска меха снежного барса делает его маскировку в заснеженных горах идеальной.
  10. Точная продолжительность жизни снежных барсов неизвестна, текущие исследования сообщают о сроках в 20-25 лет.
  11. Снежные барсы — кочевники, они могут постоянно путешествовать по территории до тысячи квадратных километров.
  12. Внешне снежный барс действительно очень напоминает леопарда, только мех у него не жёлтый, а белый.
  13. Снежные барсы из-за особенностей строения гортани не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье.
  14. 23 октября — международный день снежного барса.
  15. Снежные барсы — одиночки, они ревностно охраняют свою территорию от вторжения.
  16. На территории двенадцати стран популяция снежных барсов имеет статус охраняемой.
  17. Котята снежных барсов любят кататься со снежных горок, совсем как дети.
  18. Снежный барс — одно из самых высокогорных животных на планете.
  19. Барсы ведут сумеречный образ жизни, но при необходимости могут поддерживать активность и в дневное время.
  20. Обычно барсы устраивают себе логово в пещерах или в расщелинах скал. Там они днём отсыпаются перед охотой.
  21. У снежных барсов необычайно острое зрение.
  22. Лапы снежного барса широкие, напоминающие рысьи. Барсы умеют ходить по глубокому снегу, не проваливаясь в него.
  • Снежный барс. Интересные факты о самом скрытном звере.


    Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот.
    Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.
    Снежный барс – одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем:
    1. Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.
    2. У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!
    3. Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.
    4. Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6000 метров.
    5. Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.
    6. Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух. 😃
    7. Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Молчаливая кошка.
    8.Снежный барс – кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.
    9. Самка способна приносить потомство два раза в год.
    10. Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходимости, он может проявлять активность и в дневное время. Хотя чаще всего днем он спит в своем логове, как правило в небольших пещерах.
    11. Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.
    12. Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.
    13. 23 октября – международный день снежного барса.




    Вот такой вот интересный котик. Будем надеяться, что нам удастся сохранить его. Я говорю нам, потому что снежные барсы обитают и на территории России. По данным ученых на сегодняшний день в дикой природе России их осталось около 200 особей. Разумеется, они занесены в Красную книгу.
    Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше…
    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
    Все о сафари-турах
    Дешевые авиабилеты
    Лучшие цены на отели
    Живи не как все — коллекция уникальных отелей
    Магазин товаров для комфортных путешествий
    Оригинал этой статьи вы можете прочитать на моем сайте alexeyosokin.com.

Снежный барс интересные факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *