Лежбища морских котиков были впервые описаны в 1741 году на командорских островах экспедицией Витуса Беринга. Натуралист Георг Стеллер в своих дневниках писал про «бесчисленные стада котов».

Где обитает


Область распространения морского котика — северная часть Тихого океана: Берингово, Охотское и Японское моря. Места размножения этих зверей (лежбища) сосредоточены на Командорских островах, на острове Тюленьем и на некоторых островах Курильской гряды.

Как выглядит

Передние конечности морского котика видоизменились в ласты

Морской котик — ластоногое млекопитающее, у него передние и задние конечности превращены в ласты. При помощи больших передних ласт морские котики передвигаются в воде, взмахивая ими, как птица крыльями. С помощью передних и задних ласт звери довольно быстро передвигаются по суше. Их шерсть состоит из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка.

Размеры самцов морского котика во много раз превышают размеры самок. Максимальная длина тела самцов — 2,2 м, а максимальный вес — до 380 кг. Самки весят около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра. Шею и голову самца украшает грива волос. Окраска самца черно-бурая, самки — коричневато-бурая. Для морских котиков характерны длинные, разветвленные вниз «усы», у самцов их длина достигает 40 см. у самок — 25 см. Шея у этих животных достаточно длинная и подвижная, морда заостренная, глаза и уши небольшие.

Образ жизни

Морские котики могут нырять на глубину до 60 метров, охотятся ночью, едят рыбу и кальмаров. Под кожей у них толстый слой жира, который не дает млекопитающим замерзнуть и умереть от голода, когда морские котики долго не могут добыть привычную еду.

Морские котики живут стаями. В каждой стае есть свой вожак, который защищает семью.

Осень и зиму морские котики проводят в открытом океане, иногда на значительном расстоянии от суши, добираясь в это время до берегов Японии, Кореи и Калифорнии. Этот морской период, еще называют нагульным, в течение которого котики интенсивно питаются (головоногими, моллюсками, ракообразными и рыбой — треской, зубаткой, кижучем, минтаем, бычками). В воде мех морских котиков защищает животное от холода, а также снижет сопротивление воды.

В мае — начале июня котики приплывают к местам своих лежбищ. На берег из моря первыми выходят вожаки. Они с драками, которые нередко приносят серьезные увечья, начинают делить территорию и через некоторое время на побережье формируется целая сеть индивидуальных участков с четкими границами.

В конце июня — в июле на лежбищах появляются самки, и у каждого самца возникают целые гаремы. Котики-секачи часто насильно удерживают самок на своей территории, а иногда и воруют самок у соседей. В гареме у секача бывает до 50–100 самок.

Самец и самка морского котика

На суше у этих животных практически нет врагов, кроме человека. А в море на котиков охотятся косатки и акулы.

В свое время на морских котиков интенсивно охотились из-за ценного меха. Но сейчас промысел морских котиков почти полностью прекращен. Однако на остров Тюлений ежегодно прибывают бригады звероловов, чтобы отловить зверей по заказам российских дельфинариев и океанариумов — обычно от 20 до 40 особей.

Максимальная продолжительность жизни морских котиков не превышает 20 лет.

Размножение

В середине лета у самок рождаются детеныши. Длина тела новорожденного около 50 см, в вес — около 2 кг.

Сначала малыши совершенно беспомощны, и только через некоторое время, окрепнув, они отползают от гаремов и скапливаются группами, образуя «детские сады».

Самки выкармливают щенков молоком 3–4 месяца. В это время самки периодически оставляют детенышей на лежбище и уходят в море подкрепиться. А в августе малыши уже учатся плавать на мелководье. Осенью морские котики постепенно покидают лежбище: первыми уходят детеныши и самки, затем секачи. В зимний период (с декабря по апрель) на лежбище остаются только некоторые самцы.

Видео

Некоторые виды морских котиков

Субтропический морской котик Новозеландский морской котик Южноамериканский морской котик Галапагосский морской котик

Очаровательные морские котики — создания удивительные. Они обитают как в Северном, так и в Южном полушариях, и в мире существует несколько десятков их видов. Впрочем, все они достаточно схожи между собой, они ведут практически идентичный образ жизни и точно так же питаются, размножаются и нежатся на солнце. Для людей морские котики обычно не представляют угрозы, и понаблюдать за ними очень интересно — для этого есть даже специальные туры.

Факты о морских котиках

  • Большинство их видов различаются в основном размерами, а в остальном внешне они очень похожи.
  • Лежбище морских котиков, где они выбираются на берег, обычно настолько сильно пахнет рыбой, что даже человек способен почувствовать этот запах на расстоянии нескольких километров.
  • Зоологи относят морских котиков к ушастым тюленям (интересные факты о тюленях).
  • Промочить мех этих созданий достаточно сложно, так как в их нежном подшёрстке задерживается воздух, который и создаёт воздушную прослойку между намокшей внешней шерстью, грубой и жёсткой, и кожей. Это помогает им не замерзать в холодной воде.
  • Около половины жизни морские котики проводят в воде, а вторую половину — на суше.
  • Во время брачного сезона самцы ожесточённо сражаются друг с другом за самок, яростно кусаясь. Правда, обычно они хватают друг друга за шею, а именно там у морских котиков слой подкожного жира наиболее толстый, что предохраняет их от серьёзных травм.
  • Благодаря острому зрению они могут видеть добычу и успешно охотиться даже глубоко под водой, где всегда темно.
  • Во время охоты морские котики могут погружаться на глубину до 200 метров.
  • Скорость их плавания может достигать 20 километров в час.
  • Обычно морские котики ведут одиночный образ жизни, или же собираются в небольшие группы, но в брачный период они собираются в огромные колонии, насчитывающие иногда десятки тысяч особей.
  • Средняя продолжительность их жизни зависит от конкретного вида, и в среднем составляет от 12 до 30 лет.
  • Основу рациона морских котиков составляют рыбы и моллюски, но при случае они не прочь поймать и какую-нибудь зазевавшуюся морскую птицу.
  • Самки морских котиков всегда рождают одного-единственного детёныша, как и, например, самки морских слонов (интересные факты о морских слонах).
  • Беременность у них длится дольше, чем у людей — от 11 до 12 месяцев.
  • Оплодотворение яйцеклетки у самки морского котика может быть отсрочено на срок до 3 месяцев после встречи с самцом, причём она сама может контролировать этот срок.
  • Произведя на свет своего первого детёныша, самка продолжает находиться в состоянии лактации на протяжении всей жизни.
  • Самки морских котиков легко распознают своих детей по голосу и запаху. Благодаря этим признакам они способны узнать друг друга даже спустя годы разлуки.
  • Доминантные самцы морских котиков иногда собирают себе гаремы из 30-40 самок.
  • Северные виды морских котиков крупнее, чем южные.
  • Всего суммарная популяция морских котиков сейчас оценивается примерно в 1,2 миллиона особей.
  • Примерно две трети всех этих животных в мире обитает в Беринговом море.
  • Самцы морских котиков на треть крупнее самок, а веся при этом иногда в 3-5 раз больше.
  • Самые крупные в мире лежбища, насчитывающие сотни тысяч особей, эти животные в сезон размножения образуют на острове Прибылова.
  • Акулы и касатки при случае не против поохотиться на морских котиков (интересные факты об акулах).
  • В XIX веке этих животных варварски истребляли ради их меха, но в 1911 году охота на них была запрещена. Сейчас угрозы вымирания для них уже нет.
  • Взрослая самка может весить всего 25-40 кг, а вес особо крупных самцов может доходить и до 300 кг. Но в пределах одного вида различия в массе не столь существенны.
  • Чувствительные усы-вибриссы позволяют морским котикам чувствовать малейшие колебания водной толщи. Это помогает им охотиться в полутьме морских глубин.

  • Северный морской котик

    Подобные документы

    • Общая характеристика подраздела Щетинкочелюстных, их основные признаки. Научная классификация планктонных животных sagitta setosa, их внешний вид и места (территория) обитания, особенности питания. Значение и роль данных хищников в морских экосистемах.
      реферат, добавлен 15.03.2016

    • 2. Тип Иглокожие

      Понятие, строение, особенности анатомии морских звезд, офиур, морских лилий и морских ежей. Образ жизни представителей типа Ииглокожих. Размножение и развитие морских звезд и ежей. Места обитания, способы выживания беспозвоночных вторичноротых животных.
      презентация, добавлен 13.09.2015

    • 3. Морские птицы

      Характеристика некоторых морских птиц. Места обитания, размножение и питание тупиков — морских птиц рода Тупики семейства чистиковых. Распространение, гнездование, «птичьи базары» кайр. Внешний вид, питание гагарок — морских птиц чорно-белого цвета.
      презентация, добавлен 09.02.2015

    • 4. Иглокожие

      Иглокожие — тип беспозвоночных животных. Основные функции жизнедеятельности, кровеносная система, размножение, строение тела, внутренних органов морских ежей, звёзд и офиур. Пища морских звёзд, морских ежей. Морские ежи как ценный вид морских биоресурсов.
      реферат, добавлен 21.06.2010

    • 5. Отряд хищные

      Характерные признаки животных отряда хищников. Описание представителей семейств данного отряда: волчьих, кошачьих, медвежьих, куньих. Изучение образа жизни хищников, повадок и места обитания. Разнообразие размеров и внешнего вида животных-хищников.
      презентация, добавлен 30.09.2012

    • Оценка степени изученности группы вторичноводных морских грибов как перспективного источника новых для науки таксонов. Анализ видового богатства морских грибов на основе изучения микобиоты дальневосточных морей, выявление их роли в морских экосистемах.
      статья, добавлен 25.03.2018

    • Исследование самых необычных представителей морских глубин, от рыбок с красивой окраской до жутковатых монстров. Анализ удильщика (рыба-черт), бочкоглаза, большерота, рыбы-капли, фиолетового тремоктопуса (осьминога), мешкоглота, морских ежей и других.
      презентация, добавлен 09.04.2018

    • Понятие о нектонах, их основные примеры: морской скат, рыба-бабочка, морская змея и др. Строение тела животных, развитие органов движения. Основные места обитания пиявок, освоение ими наземных и морских биотопов. Строение пищеварительного тракта пиявки.
      презентация, добавлен 08.12.2016

    • Оборудование и его предназначение для морского аквариума. Наблюдения за аквариумами на протяжении года, изменения параметров воды, состояние живых камней, период запуска морских животных в аквариумы. Влияние различных факторов на показатели воды.
      статья, добавлен 31.07.2018

    • 10. Амурские тигры

      Амурский тигр – редкий вид животных, находящийся под. угрозой исчезновения. Распространение, ареал обитания и питание амурских тигров. Описание внешнего вида хищников. Период размножения и вынашивания потомства. Интересные факты об амурских тиграх.
      презентация, добавлен 16.05.2013

    Страница:

    Морской котик никак не связан с котами и является ластоногим млекопитающим, представителем семейства ушастые тюлени. Его ближайший родственник – морской лев. В природе насчитывается 7-9 видов морских котиков, которые объединены в два рода – северные (один вид) и южные морские котики (остальные виды).

    Распространенные виды морских котиков

    Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus)

    «Классический» представитель морских котиков. Самцы в длину достигают 2,2 м, весят до 320 кг. Самки при весе 70 кг имеют длину тела около 1,5 м. Распространен на севере Тихого океана до юга Японии и Калифорнии.

    Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis)

    Длина тела самцов до 1,9 м, масса около 200 кг. Самки в длину 1,40 м, весят 50 кг. Мех светло-коричневый у самок и чёрно-серый с гривой у самцов. Вид включает два подвида: фолкледнские морские котики (Arctocephalus australis australis), которые обитают на Фолклендских островах и основной подвид Arctocephalus australis gracilis, обитатель берегов Южной Америки. Популяция на сегодняшний день стабильна и не находится под угрозой вымирания.

    Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri)

    Окрашен в серо-коричневый цвет. Самцов отличает чёрная грива и длина тела до 2,5 м, масса 180 кг. Самки в длину достигают 1,5 м, весят до 70 кг. Вид встречается на побережьях Новой Зеландии, на юге и западе Австралии, а также на некоторых субантарктических островах.

    Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)

    Самый маленький вид. Длина тела самцов 1,5 м, вес до 64 кг. Длина тела самок 1,2 м, вес не превышает 28 кг. Шерсть серо-коричневого цвета. Этот вид – эндемик Галапагосских островов, где живет всю жизнь, не совершая миграций.

    Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

    Самцы в длину достигают 1,9 м, самки – 1,3 м. Масса 150 и 50 кг соответственно. Мех серо-коричневого цвета. Самца отличает наличие чёрной гривы, с седыми или белыми волосками. Ареал обитания – Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори).

    Капский морской котик (Arctocephalus pusillus)

    Длина тела самцов 2,5 м, самок – 1,8 м. Этот вид является наиболее крупным. Подвид Arctocephalus pusillus pusillus встречается на атлантических побережьях ЮАР и Намибии, может мигрировать далеко на север. Второй подвид Arctocephalus pusillus doriferus живет на маленьких островах в проливе Басса.

    Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi)

    Самцы крупнее, чем самки. Окрашен вид в тёмно-коричневый или практически чёрный цвет, с желтоватой задней стороной шеи. Брачный период происходит на востоке острова Гуадалупе, что на 200 км западнее Калифорнии.

    Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis)

    Вид средних размеров. Длина тела самцов до 2 м, вес около 160 кг, самки до 1,4 м в длину, весят около 50 кг. Грудь и морда кремово-оранжевого цвета, живот коричневатый. Спина самцов тёмно-серая или чёрная, самок – светло-серая. Ареал обитания широкий и частично перекрывается с кергеленским морским котиком. Крупные колонии обитают на островах Гоф в южной Атлантике и Амстердам на юге Индийского океана.

    Морской котик — интересные данные и факты

    Морской котик – это ластоногое морское животное, принадлежащее к семейству ушастых тюленей. Из этих симпатичных и сообразительных зверей получаются великолепные цирковые артисты, удивляющие своей непринуждённой ловкостью детей и взрослых. Но много ли мы знаем о том, как они живут в дикой природе?

    Биологи выделяют восемь различных видов морских котиков. Только один из них встречается в северном полушарии – северный морской котик. Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей и, следовательно, имеют небольшие видимые уши. И слух у них отличный.

    Морские котики проводят около половины своего времени в открытом море. Они даже умеют спать, дрейфуя по поверхности воды, перевернувшись на спину.

    Густой мех – гораздо более плотный, чем у наземных животных – спасает их от холодов. Их шерстяной покров состоит из длинных грубых внешних волосков и подшёрстка, в котором задерживается воздух.

    В качестве дополнительной термоизоляции у котиков имеется подкожный слой жира. Взрослые самцы могут похвастаться увеличенным слоем жира и меха на шее, которые помогают им избежать серьёзных травм от зубов конкурентов.

    Благодаря обтекаемой форме и мощным ластам, морские котики могут погружаться на глубину до 200 м. Эти животные имеют неплохое зрение, что позволяет им находить добычу даже на глубине, в условиях скудного освещения.

    В дополнение к зрению у них есть длинные чувствительные усы, вибриссы, позволяющие ориентироваться даже в мутной воде. В отличие от безухих представителей семейства настоящих тюленей (нерп, морских слонов и т.д.), морские котики умеют пользоваться задними ластами как лапами, приподнимая своё тело над землёй. На суше эти животные могут бегать со скоростью до 20 км./ час. В воде эти прирождённые пловцы двигаются гораздо быстрее и грациознее.

    Большую часть года морские котики могут плавать сами по себе или жить небольшими группами в тех местах, где вдоволь корма. Но когда наступает брачный сезон, эти животные собираются на берегу в колоссальных количествах.

    Срок жизни морских котиков в дикой природе составляет от 12 до 30 лет в зависимости от вида. Морские котики – плотоядные животные. Их диета основана на рыбе (такой как сельдь, макрель, анчоусы и лосось), также в неё входят кальмары, криль и морские птицы.

    Самки могут начать размножаться в возрасте от 3 до 6 лет. Самцы начинают участвовать в процессе размножения лишь после шестилетнего возраста.

    Проведя большую часть периода беременности в открытом море, самки выходят на берег незадолго до дня рождения единственного детеныша. Спустя 6 – 10 дней после этого события они готовы спариваться снова.

    Беременность длится от 11 до 12 месяцев, причём около 3-х первых месяцев приходится на так называемую отсроченную имплантацию. Это значит, что фактическое оплодотворение яйцеклетки происходит спустя длительное время после контакта с самцом.

    Другие интересные данные

    1. Произведя на свет первенца, самка продолжает находиться в состоянии лактации на протяжении всей своей жизни.
    2. Юный морской котик пьёт материнское молоко почти целый год. Чтобы обеспечить малыша, самке приходится то и дело покидать его на берегу и отправляться на охоту. Со временем она отлучается всё чаще и всё на более длительный срок.
    3. Самки легко распознают своих детей по голосу и запаху. Благодаря этим признакам они способны узнать друг друга даже спустя годы разлуки.
    4. Детёныши начинают питаться твердой пищей задолго до того, как мать окончательно перестанет их кормить. Поэтому с самого юного возраста они проводят большую часть времени, играя со сверстниками и тренируя охотничьи навыки на мелководье.
    5. Когда настаёт период размножения, самцы первыми прибывают на лежбища, где из года в год появляются на свет новые поколения морских котиков. Каждый из них пытается занять лучшее место на берегу, демонстрируя свою силу: вытягиваясь в полный рост, толкаясь и угрожающе рыча. Нередко такая конкуренция заканчивается кровопролитной дракой и даже гибелью одного из соперников.
    6. Самцы сражаются друг с другом, чтобы установить господство на определённой территории и собрать вокруг себя гаремы численностью до 40 самок.
    7. Бдительно охраняя свою территорию на пляже, самцы не могут отлучиться в море и ничего не едят во время всего брачного сезона. За это время они теряют около 20% от своего веса.
    8. Самцы морских котиков всегда значительно крупнее своих подруг. Например, северные морские котики проявляют весьма значительный половой диморфизм: самцы на 30 — 40 % процентов крупнее и более чем в 4,5 раза тяжелее, чем взрослые самки.
    9. Северный – самый крупный из всех видов морских котиков.
    10. Эти животные встречаются на всей территории северной части Тихого океана от Японии до Южной Калифорнии, включая Берингово море.
    11. Сейчас их популяция насчитывает примерно 1,2 миллиона особей. Причём большинство из них, около 60 – 70%, появляется на свет на острове Прибылова, расположенном в Беринговом море. Небольшие лежбища расположены на Богословском острове в районе Алеутских островов, а также на Курильских и Командорских островах.

    Акулы, касатки и сивучи – главные естественные враги морского котика. Но существуют в его жизни и другие опасности. Северные морские котики оказались на грани исчезновения в 19 веке из-за безжалостного истребления ради ценного меха. Но в 1911 году охота была запрещена, и постепенно популяция восстановилась. Похожие истории произошли и с другими видами котиков. К счастью, сейчас численность котиков не вызывает опасений.

    Эти красивые морские обитатели могут выглядеть мило и безобидно. Однако подобное впечатление может быть обманчивым. При встрече с морским котиком человеку стоит соблюдать осторожность и не беспокоить дикого зверя.

    Доклад про Морского котика

    Морские котики – это млекопитающие, похожие на тюленя и морского льва. Они живут на скалистых берегах островов в северном полушарии, в основном, в Беринговом море, вдоль западного побережья Северной Америки и на восточном берегу Азии до Японии.
    Как выглядят морские котики?
    У морских котиков длинное и толстое туловище, покрытое густой жесткой шерстью, голова плоская и короткая. На верхней губе у морских котиков располагается жесткая щетина. Шея у них короткая, на голове есть настоящие уши. Когда котик ныряет, ноздри и уши закрываются и вода в них не попадает. Передние лапы похожи на плавники, кожа на них черная и гладкая. Вместо нижних лап у морских котиков есть ласты, которые могут подгибаться под туловище, поэтому на суше млекопитающие могут стоять и даже ходить. Пальцы на ластах соединены перепонками, это помогает котикам хорошо плавать.
    Как живут морские котики?
    Морские котики могут нырять на глубину до 60 метров, охотятся ночью, едят рыбу и кальмаров. Под кожей у них толстый слой жира, который не дает млекопитающим замерзнуть и умереть от голода, когда морские котики долго не могут добыть привычную еду.
    Каждый год морские котики отправляются в путешествие. Весной они плывут в Берингово море, на островах у них появляется потомство, а осенью уплывают южнее и зимуют в открытом море. Морские котики живут стаями. В каждой стае есть свой вожак, который защищает семью. Приплывая на острова, вожак выбирает место для своей стаи и охраняет его, пока не приплывают самки. А осенью вся стая снова отправляется на юг, чтобы переждать зиму.

Сообщение о морском котике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *