Большинство людей не любят и боятся змей, ведь они могут быть смертельно опасны. Укус ядовитой змеи не всегда приводит к смерти, но почти всегда наносит серьезный вред здоровью.

Степная гадюка – один из видов ядовитых змей. Длина ее тела превышает половину метра, при этом самки длиннее самцов. Змея покрыта серо-коричневыми чешуйками, а по спине от головы до хвоста тянется темный зигзаг. Небольшая плоская голова степной гадюки имеет такую форму и окрас, что может оказаться, что она все время зловеще улыбается.

Степную гадюку можно увидеть в дикой природе в южной части Европы, России, в Казахстане и на Украине. Она селится в степях, лугах с низкой растительностью, сухих оврагах. Этот вид гадюки не умеет быстро ползать по земле, зато, попадая в воду, степные гадюки способны ловко передвигаться с большой скоростью.

Зимой степная гадюка впадает в спячку. Холодные месяцы года она проводит в укрытии, а весной начинает выползать на солнышко в середине дня, когда на улице уже достаточно тепло. Летом степная гадюка может покинуть жилище в поисках пищи уже ранним утром.

Основа питания степной гадюки – небольшие мышки, ящерицы, птенцы и крупные насекомые вроде саранчи. Во время охоты ей надо не только внимательно следить за своей добычей, но и не забывать, что она сама может легко попасться в лапы хищным птицам, например сове или ястребу.

К концу лета самки степной гадюки дают потомство. Они не откладывают яйца как некоторые другие змеи, а производят на свет маленьких змеек. Для того, чтобы новорожденная змея стала взрослой, должно пройти 3 года.

Время от времени степная гадюка меняет кожу. При этом верхний слой щетинок отслаивается от ее тела целиком и снимается как носок.

Количество степных гадюк уменьшается с каждым годом из-за того, что места ее обитания все больше застраивается городами, поселками, заводами. Много лет назад, степных гадюк отлавливали для того, чтобы из их яда делать лекарства, а теперь это запрещено.

Укус степной гадюки для человека опасен, но в большинстве случаев не смертелен. Взрослый здоровый человек, подвергшись нападению гадюки, будет испытывать сильную боль в районе укуса, отек, воспаление, которое в некоторых случаях приводит даже к потере руки или ноги. Все это сопровождается рвотой, головокружением жаром и проблемами с сердцем. Пострадавшего следует немедленно отвезти к врачу для того, чтобы сделать укол с противоядием.

Сообщение-доклад Степная гадюка для 4 класса

Когда мы отправляемся на прогулку в лес, мы можем встретиться со многими опасностями. Некоторые животные и птицы встречают гостей своего «царства» не очень дружелюбно. Такой считается степная гадюка. Это самый типичный житель степной зоны, кроме этого ее можно обнаружить как в оврагах, так и склонах. Степная гадюка всегда старается избегать открытого пространства, особенно распаханных полей, она быстро переползает в канавы. Степная гадюка считается ядовитой змеей. Хоть для человека укус такой змеи не смертелен, все же от него будет сильная боль и дискомфорт. Как только станет понятно, что гадюка напала на человека, следует немедленно оказать ему помощь, или сразу обратиться в больницу.

Взрослые особи могут вырастать до 60 сантиметров. У степной гадюки голова немного вытянута, с приподнятыми краями. Окрас у степной гадюки всегда темно-коричневый. А по ее хребту проходит зигзагообразная полоса. Иногда эта полоса состоит из пятен. На голове змеи имеется темный рисунок, а вот туловище украшают еще одни неброские пятна. Степная гадюка все же приносит человеку и его деятельности некоторую пользу. Она поедает саранчу, которая уничтожает целые поля урожая. Каждая гадюка может прожить свой определенный отрезок жизни. На это влияет ее ареал обитания. Считается, что в среднем их жизнь может длиться до 30 лет. Но практика показывает, что такие гадюки живут от 5 до 15 лет.

Степная гадюка встречается на территории разных стран. Сюда входит Казахстан, Венгрия, Украина, Германия, Россия, и многие другие страны. Вид таких змей предпочитает занимать удобное для существования место, будь то берег водоема или луг. Поодиночке их почти не встретишь, они предпочитают жить большим скоплением особей. С наступлением зимы, степная гадюка впадает в спячку, и просыпается уже с приходом весны. В еде такие змеи особо не привередливы. Они лакомятся насекомыми, лягушками, различными грызунами и ящерицами.

У степной гадюки, как и у многих других жителей природного мира, имеются свои враги. На змей охотятся ежики, аисты, лисицы, птицы, даже барсуки и хорьки не прочь отведать мяса степной гадюки. Этот вид занесен в Красную книгу не только Украины и России, его можно найти в записях международной Красной книги. Из-за того, что гадюку уничтожают люди, вырубка лесов, которые были ее домом, привела к исчезновению этого вида.

Доклад Степная гадюка сообщение

Удивительным, но в то же время опасным может быть иногда мир живой природы! Поэтому порой жизненно необходимо знать своих «обидчиков» в лицо, чтобы всегда верно поступать в ситуациях, где знания о повадках и особенностях животного помогут и вам, и окружающим. Охотница, скрывающаяся в жарком песке под палящим солнцем, – степная гадюка известна не понаслышке жителям юга и по праву считается одной из самых ядовитых змей планеты. Неопытному глазу трудно бывает отличить ее от безобидного ужа, однако нас не проведешь, верно? Попробуем разобраться, какие же особенности имеет эта змея и как без труда узнать ее.

Степная гадюка встречается почти повсеместно и известна человеку с давних времен.

Встречается на территории Средней и Южной Европе, в том числе в Италии, Франции, Германии, Греции, Украине. В Азии также является главной обитательницей степей и равнин: распространена в Казахстане, некоторых районах Кавказа, юга России, даже в Южной Сибири.

Обычно ее можно встретить в густых зарослях кустарников и прибрежно-водной растительности, а также на степных и горных равнинах (на высоте до 2600 м). Часто образует с другими гадюками целые «дома» и «квартиры»: на одном квадратном метре иногда можно встретить до 150 змей!

Внешне, как мы уже говорили ранее, степная гадюка похожа на уже, однако имеет и существенные отличия; «портрет» змеи таков: темная вытянутая узкая голова с маленькими щитками и пластинками, серая с бурым окраска верхней части туловища и брюшка (на брюшке бывают небольшие белые пятна), которая светлеет по мере приближения к спинной части тела змеи, кривая зигзагообразная полоска по хребту, пятна очень темного цвета с рваными и расплывчатыми краями по бокам. Длиной степные гадюки достигают 50 — 70 см, из которых на долю хвоста приходится 10 см, однако столь крупные размеры отличают лишь самок, самцы же гораздо чаще имеют более скромные габариты, что является также довольно яркой отличительной особенностью данного вида змей.

Питается грызунами, ящерицами и мелкими птицами, гнездящимися на самой земле, отчего даже их птенцы и яйца рискуют быть проглоченными.

Зиму проводит, надежно спрятавшись от непогоды в расщелинах камней и пустых норках, трещинах в земле, впадая в спячку, которая продолжается до самой весны – начала или середины марта. Набравшись сил после столь долгого сна, рептилия приступает к активному образу жизни — ищет партнера для спаривания. Брачный сезон – важный период в жизни любой змеи, и готовиться необходимо начинать заранее. В конце весны, когда пара найдена, гадюка вступает в период спаривания. Змейки-детки появятся уже через 3 месяца, количеством обычно не превышая 15 змеенышей, а размерами достигая 17 см.

Степная гадюка чувствует себя превосходно в водной среде, на берегах озер и рек, отлично лазает по деревьям, однако очень неуверенно двигается на суше – медленно передвигается и старается укрыться от палящих лучей. К сожалению, браконьеры, которые истребляли змей ради добычи ценного яда, дорого ценящегося в медицинской практике, часто пользовались этой особенностью образа жизни, отчего численность степных гадюк резко снизилась. Теперь охота за змеиным ядом взята под строгий контроль, в некоторых случаях даже запрещена, и гадюки могут «дышать свободно»! Сейчас многие виды редких и исчезающих животных находятся под охраной государства и организаций, фондов живой природы, занимающихся сохранением и приумножением богатств флоры и фауны.

Необходимо жить дружно со всеми окружающими вас существами, даже змеями – все мы соседи по планете – планете Земля!

Для 4 класса

>Степная гадюка

Популярные доклады

  • Сообщение-доклад Александр Македонский 3, 5, 6, 10 класс

    Александр Македонский родился в 356 году до н.э. в городе Пелла – столице Древней Македонии. Отец Александра – царь Филипп II – был доблестным и храбрым воином. У него Александр учился военному ремеслу и искусству править.

  • Доклад Официально-деловой стиль речи, кратк сообщение

    Каждый человек имеет огромный речевой потенциал. Однако в разных сферах его общения существуют определенные нормы использования тех или иных языковых средств. Чтобы соответствовать нормам русского языка,

  • Доклад Кавказ в жизни и творчестве Лермонтова сообщение

    Кавказ в творчестве русских писателей 19-20 веков занимает очень важное место. Многие писатели решали уехать из больших городов (иногда по своей воле, а иногда и нет), сменить обстановку и поискать вдохновения на Кавказе. И можно сказать,

Степная гадюка (Vipera ursinii) – ядовитая змея, широко известный в России представитель рода настоящих гадюк.

Описание степной гадюки

Длина туловища рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида – 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Сверху змея буровато-серого цвета с такой же, как у обыкновенной гадюки, зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда эта полоса бывает разбита на отдельные пятна. На голове есть симметричный рисунок из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида встречаются очень редко.

От обыкновенной гадюки степная, в первую очередь, отличается меньшими размерами. Кроме того, верхняя сторона головы у нее резко переходит в боковую, образуя выраженное ребро, в результате боковой край ее морды заострен (у обыкновенной закруглен) и несколько приподнят над ее верхней частью.

Обыкновенная гадюка

Степная гадюка

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой. Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки кардинально отличается от рациона ее ближайших сородичей. Питается она не мелкими млекопитающими и ящерицами, а как это ни странно, насекомыми! В летнее время она охотится почти исключительно на прямокрылых – саранчу, кузнечиков, кобылок, которых отлавливает в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, кроме как пытаться охотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых земноводных. Однако, не всегда им улыбается удача: чаще всего их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую добычу для них – задача не из простых. Иногда они включают в свой рацион и другие доступные им корма: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких пернатых, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После того, как жертва схвачена, гадюки обычно заглатывают ее живьем, не пользуясь своим ядовитым аппаратом. Пищу они переваривают от двух до четырех суток.

Брачный период у степных гадюк приходится на начало – середину апреля. В это время самцы активно разыскивают самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: нередко можно встретить «клубки» змей из 6-8 особей – обычно из одной самки и нескольких привлеченных ею конкурирующих между собой самцов. Также самцы устраивают ритуальные поединки – так называемые «танцы».

После периода спаривания самцы, и особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь под лучами солнца. В это время они часто попадаются на глаза человеку.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка приносит живых детенышей; в одном помете их может быть очень много – до 28, но обычно 5-6. Длина новорожденных гадючат – 12-18 см. Питаются они в основном различными насекомыми. Вскоре после рождения у них происходит линька (кстати говоря, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут приносить потомство.

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью, рептилия старается побыстрее ретироваться. Но поскольку она довольно медлительна, уползти ей удается не всегда. В этом случае она активно обороняется, приподняв на S-образной изогнутой шее голову, которую в любой момент голова молниеносно «выбросить» в сторону врага. А врагов у нее достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, дикие кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, самым серьезным врагом для нее является человек. Люди отлавливают рептилий с целью добычи змеиного яда, а нередко убивают просто из-за своего невежества любую повстречавшуюся на пути змею – очень много гадюк принимают смерть лишь из-за суеверных страхов перед змеями.

В последние годы численность степной гадюки заметно сокращается. Происходит это из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого уничтожения человеком.

Сообщение на тему Степная гадюка доклад

Степная гадюка – опасная ядовитая змея. Длина ее тела составляет от 54 до 63 см, а длина ее хвоста от 7 до 9 см. Как правило, самки этого вида обычно крупнее самцов. У степной гадюки края морды приподняты, что придает ей вид «оскаленности». Такую змею невозможно спутать с ужом или полозом, т.к. внешний вид морды помогает отличить эту змею от других.

Распространена степная гадюка почти на всей территории Средней и Южной Европы, на юге и востоке Украины и Казахстана, встречается и на территории России. Обитает она в сухих местах: на альпийских лугах и в оврагах, на сухих склонах, поросших кустарниками, в горных и равнинных степях. Частенько данный вид гадюк встречается и в горах на высоте 2300 – 2500 м.

Степная гадюка активна в период с конца марта по октябрь. Просыпается она от зимней спячки при условии, что окружающий воздух прогрет до температуры не менее 7 градусов по Цельсию. В весенний период, когда атмосферный воздух сохраняет свою прохладу и еще не слишком раскален жарким солнцем, гадюку можно встретить даже в дневные часы. В жаркий летний зной она появляется только в утренние и вечерние часы.

Степная гадюка на суше довольно неповоротливая, но она быстро лазает по деревьям и хорошо плавает. В зимний период времени прячется в норах грызунов, расщелинах между камней, земляных трещинах. В холодное время почти всегда находится в спячке, но в солнечные зимние дни ее можно увидеть греющейся на камнях под лучами солнца. Она выползает из своего убежища, но ненадолго.

Степная гадюка пожирает яйца и птенцов, разоряя тем самым птичьи гнезда. Также питается грызунами, ящерицами и насекомыми, например пауками, сверчками, саранчой или кузнечиками. Время переваривания пищи в желудке змеи составляет от 48 до 96 часов.

С апреля по май у степных гадюк начинается брачный период. Длительность периода беременности составляет 13 – 17 недель, после которого на свет рождается от 4 до 10 детенышей.

Пресмыкающиеся данного вида находятся под защитой Бернской конвенции, т.к. численность особей сократилась из-за активной вспашки земель.

Степная гадюка представляет большую опасность для здоровья человека, хотя ее яд не является для него смертельным. Укус этой змеи болезненный, на месте укуса образуется сильнейший отек. У укушенного змеей человека резко ухудшается самочувствие, повышается сердцебиение, появляется тошнота и сонливость, падает температура тела.

Доклад про Степную гадюку

Степная гадюка – это класс пресмыкающихся рептилий из отряда чешуйчатых змей. Ядовита, размеры в среднем 60,0 см. Обитает в Западной Европе, России, на территории Кавказа и Казахстана. Живет, преимущественно у берегов водоемов, в густой траве, и в зарослях мелких кустарников. Продолжительность жизни может достигать 30-ти лет. С октября по апрель впадает в спячку, забравшись в норы, расщелины и под корни деревьев.

Существует несколько подвидов степной гадюки, в зависимости от территории ее обитания. Степная гадюка – это живородящая змея.

Тело змеи серого цвета, вдоль хребта темно-коричневая полоса, в виде зигзага. На голове рисунок правильной формы. Изредка, в природе встречаются степные гадюки более темной, практически черной окраски.

Степная гадюка является хищником, питается мелкими грызунами, ящерицами и насекомыми. Охотятся степные гадюки ночью, а днем спят. Важную роль, в поисках пищи, играет способность змеи воспринимать тепло, идущее от тел млекопитающих.

Раздвоенный язык степной гадюки, является органом обоняния, и находится в постоянном движении – так змея определяет местоположение добычи.

Прозрачные веки защищают глаза гадюки от травм. Зрение устроено так, что змея замечает малейшее движение, поэтому мгновенно нападает на жертву или же прячется от опасности.

Тело змеи очень чувствительно к вибрациям, в связи с этим степные гадюки стремительно реагируют на приближение человека или животного.

В естественной среде обитания, степная гадюка, может стать добычей для лисиц, сов и орлов; у водоемов и болот ее врагами становятся аисты и цапли.

Свой яд гадюки используют, для самообороны и охоты на добычу. Выделение яда происходит при помощи клыков, расположенных в пасти змеи. При оказании первой медицинской помощи, воздействие яда на человека, не является смертельным. Ранее яд добывали и использовали в медицинских целях. В наши дни, в связи с сокращением численности змей, такие работы прекращены.

Популяции степных гадюк постоянно уменьшаются, из-за увеличения пахотных земель и осушения болот. В настоящее время рептилия занесена в Красные книги России, Украины и некоторых европейских государств.

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад на тему Воздух сообщение по окружающему миру 3 класс

    Воздух — это смесь газов. На 78 % состоит из азота, 21 % — это кислород, 1% приходится на углекислый газ. Мельчайшая доля приходится на примеси других газов и водяного пара. В 1754 году это

  • Доклад на тему Варан

    Варан – рептилия, принадлежащая к роду ящериц. От прочих представителей сего рода отличается окостенелым черепом, который предохраняет мозг от возможных повреждений, и уникальной анатомией се

  • Доклад на тему Профессия пожарный сообщение

    Профессия пожарного — самая трудная, но и в то же время приятная работа. Каждый из нас, хоть раз, задумывался о том, чтобы стать в будущем пожарным, но не каждый задумывался об ответственност

  • Доклад Паукообразные (сообщение 3, 7 класс)

    Паукообразные не имеют никакого отношения к насекомым. Они представляют отдельную группу животного мира. Главное их отличие – количество ножек – их 8. К этой категории относятся: скорпионы, к

  • Боги Древней Греции — доклад (4, 5 класс. Сообщение по истории)

    Древнегреческая мифология тесно переплеталась с древнегреческой религией, что делало последнюю выразителем чувственного восприятия картины мира и попыткой объяснить явления и процессы материа

  • Доклад на тему Полезен ли загар? сообщение Окружающий мир 2 класс

    Загар бывает разный, именно это определяет, будет он полезен или же принесет настоящий вред. Легкое и умеренно нахождение на солнце приносит пользу, чего нельзя сказать о постоянном нахождени

>Добро

Степная гадюка: опасна ли она?

Степная гадюка имеет широкий ареал обитания. Она распространена во всех европейских странах, где есть лесостепи, в Украине ее можно встретить в Причерноморье и Крыму, а в России – в европейской части степей и лесостепей, в предгорьях Северного Кавказа. Обитает эта змея и в Азии: в Казахстане, Южной Сибири, на Алтае. Однако из-за активной вспашки земель поголовье этого вида пресмыкающихся заметно сократилось, и в европейских странах животное находится под защитой Бернской конвенции. В Украине и России рептилия занесена в национальные Красные Книги.

Степная гадюка – довольно характерное животное, и ее трудно спутать с ужом или неядовитым полозом. Размеры рептилии – от 55 до 63 сантиметров, причем самки крупнее самцов. Этот вид от других змей отличает некоторая приподнятость краев морды, что придает ей вид «оскаленности». По бокам чешуйки окрашены в серо-бурые тона, а спинка – более светлая с явственной зигзагообразной полосой, идущей по хребту. На лбу также виднеется темный рисунок. Брюшко светлое, с серыми пятнышками.

От зимней спячки эти рептилии просыпаются в зависимости от климатических условий, когда устанавливается температура не ниже семи градусов тепла. А в апреле или мае у них сезон спаривания. Весной и осенью змея вылезает из укрытия только в самое теплое время суток, а летом ее можно увидеть в утренние и вечерние часы. Чем питаются змеи этого вида? Мелкими грызунами, птенцами, но основной рацион составляют насекомые, в основном жирная саранча. Поэтому животное и считают полезным для сельского хозяйства. Не брезгует рептилия и ящерицами. В свою очередь пресмыкающееся служит кормом для ястребов, сов, других хищных птиц. Ее пожирает также более крупная ящеричная змея.

Степная гадюка – живородящая. В августе самка приносит в одном помете от трех до десяти змеенышей. Новорожденные весят около 4 грамм при длине тела 11-13 сантиметров. Половой зрелости маленькие гадючки достигают лишь на третьем году жизни, когда вырастут до 27-30 сантиметров. Молодняк довольно часто, взрослые особи реже, меняет кожу. Для этого змеи залазят в расщелину и начинают тереться о камни, пока у губ на появятся трещины. После чего особь выползает из кожных покровов, как из старого чулка.

Степные животные России, в том числе змеи, в большинстве своем не опасны. Но гадюки в этом смысле – исключение. Однако слухи о вреде их яда несколько преувеличены. Встреча с этой змеей может быть смертельной для мелкого животного, например, собаки, но не для человека. Укус ее довольно болезненный. На месте его стремительно развивается отек, который распространяется далеко за пределы пострадавшей стопы. Могут образоваться геморрагические пузыри и даже некротические участки. У укушенного наблюдается головокружение, повышенное сердцебиение, сонливость, тошнота, снижение общей температуры тела.

Если вас или вашего спутника укусила степная гадюка, необходимо как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь. Для этого нужно обмотать тканью, скрученной в жгут, область тела над укусом. В основном змеи жалят в стопу (иногда в руку, когда человек случайно, в поисках грибов или ягод, натыкается на животное). Жгут нужно наложить жестко, чтобы предотвратить отток зараженной крови. После чего выдавить пораженную ядом кровь через ранки, оставленные зубами гадюки. После этого пациента все же следует доставить к врачу – для избегания осложнений и аллергических реакций. Хорошо себя зарекомендовала сыворотка «Анти-гюрза».

Доклад Степная гадюка

Степная гадюка – разновидность ядовитых змей из семейства гадюковых. Различаются пять ее подвидов. Обитает она как в Европе так и Азии, в том числе и на территории нашей страны. В России гадюка живет на территории Ростовской области, в южной части Сибири, Алтае, степных районах Предкавказья и Кавказа. В естественных условиях живет гадюка до 30 лет, в неволе же всего до 5 месяцев.

Размер змеи довольно крупный до 70 см. в длину. Голова немного вытянута, тело окрашено серо-бурым рисунком с более светлой спиной и черными или темно-коричневыми зигзагами на хребте.

Рацион питания степной гадюки составляют мышевидные грызуны, ящерицы, насекомые, которые перевариваются в организме змеи до 5дней. Истребление гадюкой саранчи приносит неоценимую пользу сельскому хозяйству, страдающему от набегов насекомых.

Живут гадюки с октября по март в норах, каменистых расщелинах, глубина которых достигает до 2 метров, покидают норы после зимы при установлении температуры воздуха около 6 градусов.

Особенно агрессивны змеи в начале апреля и до конца май, в этот период начинаются «змеиные свадьбы». Змеи вынашивают детей от 3 до 5 месяцев и появляются они период с середины июня до конца августа. Вес новорожденных гадюк около 4 грамм и длина тела до 13 см. Одновременно рождаются от 3 до 6 детенышей.

При температуре около 15 градусов у змей происходит линька (гадюка сбрасывает кожу), происходит этот три раза в год. Детеныши гадюки сбрасывают кожный покров чаще, поскольку быстро растут.

По суше степная гадюка передвигается очень медленно, зато быстро плавает и ловко взбирается на небольшую высоту: кустарники, не высокие деревья.

Не прочь полакомиться гадюкой совы, лисы, орлы, ежи, барсуки, а на болоте и цапли.

Степная гадюка ядовита, но нападает она на человека только в случае грозящей ей опасности. В местах обитания необходимо передвигаться медленно, внимательно смотреть под ноги и иметь палку, чтобы шуршать ею по траве. Если все же змея попалась на дороге нельзя делать резких движений, махать ногами или руками. Отступив назад, стараться спокойно обойти ее, при этом не следует поворачиваться к ней спиной.

При змеином укусе необходимо как возможно быстрее привезти пострадавшего в медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку. В случае невозможности быстрой доставки в первые минут 15 попробовать отсосать змеиный яд, при этом постоянно промывая рот, давать обильное питье, наложить повязку.

Человек все больше осваивает земель, расширяет сельское хозяйство-эти факторы отрицательно влияют на обитание степной гадюки. Ранее змею специально отлавливали для медицинских целей, ее яд использовался для изготовления мазей. Сокращение данного вида змей привел к необходимости внесения их в Красную книгу Российской Федерации.Теперь рептилия охраняется государством

>Степная гадюка

Среда обитания и особенности поведения степной гадюки

Степная гадюка является ядовитой, однако если грамотно оказать первую помощь пострадавшему, тогда вред от укуса будет минимальный. Гадюка считается полезной в сельском хозяйстве, она поедает некоторые виды вредителей на огороде.

Живут в степных и лесостепных зонах Европы и Азии, то есть в южной и средней полосе, иногда встречаются и в северных областях.

Для жилья и охоты предпочитает сухие места, склоны, сухие кустарники, равнинные поля, степи, луга и овраги, встречается также в горах. В степных зонах наивысшая плотность особей на 1 га. В остальных областях она встречается намного реже.

Женские особи могут быть намного крупнее мужских. Общая длина гадюки, включая хвост, может достигать 70 см. Сверху тело буро-серого цвета, нижняя ближе к светло-серому с небольшими светлыми пятнами.

Вдоль всего позвоночника идет темная зигзагообразная полоса. На боках имеются темные пятна. Череп имеет удлиненную форму с приподнятыми краями. Внешне голова выглядит довольно агрессивно, оскалено. Верх головы также имеет темный окрас. Глаза темно-коричневого цвета.

На суше передвигается довольно медленно, кроме того, она отлично чувствует себя в воде и может залазить на кусты и деревья, правда не очень высоко. На зиму они впадают в своеобразную зимнюю спячку и просыпаются лишь, когда температура воздуха достигает 6 градусов.

На период спячки они прячутся в вырытых норах грызунов или в расщелинах, между камнями, где их не побеспокоят морозы. Спячки всегда одиночны. Наиболее активна с конца марта и до начала октября. Встретить гадюку не так просто как кажется.

Днем она выползает лишь при крайней необходимости или в нежаркие, прохладные дни. Но зачастую время ее бодрствования раннее утро и вечерние, ночные часы. В природе на этот вид могут охотиться хищные птицы, а также большие змеи.

Отметим! Чаще всего питается яйцами и птенцами, которые может найти. Кроме того в рацион входят ящерицы, небольшие грызуны, которых она в состоянии проглотить. Когда еды мало могут перейти на более мелкую добычу – насекомых (сверчки, пауки, стрекозы). Пища может перевариваться от 2 до 4 дней.

Половая зрелость у степной гадюки наступает на втором году жизни. Брачный период длится с апреля по май. В это время гадюки наиболее опасны. Самка вынашивает детенышей 17 недель. На свет может появиться до 10 детенышей. Маленькие детеныши часто сбрасывают коже, у взрослых змей это происходит намного реже.

  • Несмотря на то, что гадюки на зиму прячутся и впадают в спячку, в теплые зимние дни они могут преспокойно выбраться наружу и погреться на камнях.
  • Из-за уничтожения лугов и степов степная гадюка быстро исчезает. Все Европейские страны взяли ее под охрану. Особенность вида в том, что для сельскохозяйственных угодий он считается полезным – они уничтожают саранчу, которая является их любимым лакомством из насекомых.
  • Степная гадюка относится к ядовитым, но вопреки всеобщему мнению она не настолько опасна. Для животных укус, скорее всего, окажется смертельным, что до людей, то процент смертности не высок, тем более, если правильно оказать первую помощь.

Отметим! При этом приятным укус не назовешь. Будет и сильное сердцебиение и отдышка, потливость, жуткая боль иногда отмирает участок кожи в месте укуса, но все же человек выживает.

В дикой природе степная гадюка живет 7 лет.

  • Класс — Рептилии
  • Отряд — Чешуйчатые
  • Семейство — Гадюковые
  • Род — Настоящие гадюки
  • Вид — Степная гадюка

«Гадюка обыкновенная» сообщение кратко расскажет об этом виде рептилий. Также доклад о гадюке можно дополнить интересными фактами.

Сообщение о гадюке

Гадюка является ядовитым животным. Размер достигает 54-60 см. Степная гадюка на суше очень неповоротливая, а вот в воде она двигается прекрасно. Также она умеет лазать по деревьям и отвесным обрывам. Зимой впадает в спячку. Знали ли Вы, что это животное достаточно опасное? А вот степная гадюка, чем опасна она? Данная рептилия является ядовитой. Для домашних животных и человека она представляет опасность. Особую агрессию проявляет во время брачных игр. Однако в последнее время их популяция значительно уменьшилась из-за охоты человека, который добывает яд змеи в промышленных целях.

Степная гадюка: среда обитания

Степные гадюки обитают на территории Евроазиатского континента, а точнее в юго-восточных областях Европы — Республики Словении, Италии, Германии, Венгрии, Республики Казахстан, Украины, Франции и других странах.

Гадюки предпочитают такие природные зоны как степи, лесостепи, горные и предгорные районы. Любит отдыхать около берегов водоемов, на склонах, солончаках и лугах.

Гадюка степная: общая характеристика

Тело степной гадюки достигает в длину 55-57 см. Голова вытянутая. В ее верхней части расположились щитки неправильной формы. Цвет ползучих колеблется от бурой гаммы до серой. Спина более светлая с характерной зигзагообразной полосой. Степные гадюки живут скоплениями до 160 особей. Каждую зиму змеи впадают в спячку, подыскивая для себя норки грызунов, углубления, впадины на склонах, расщелины в земле. У пресмыкающегося в природной среде есть враги, которые не страшатся их яда. К ним относятся ежи, лисы, барсуки, хорьки, орлы, совы, черные аисты. Но, самым главным врагом гадюк является человек, охотящийся на их ради яда.

Гадюка степная: размножение

После зимнего сна в марте-апреле месяце самцы начинают искать себе партнера для размножения. Они становятся агрессивными и могут напасть не только на попавшееся на пути животное, но и на человека. Беременные самки с июня по август любят полежать на солнышке на камнях. Самки более аккуратны, и увидев врага, предпочитают скрываться в траве. Гадюка является живородящей рептилией. Детеныши появляются на свет в августе-сентябре после 3-3,5 месяцев беременности. В одном помете может быть 3-16 малышей.

Гадюка степная: чем питается?

Рацион пресмыкающихся состоит из грызунов (хомяков, сусликов, мышей), насекомых (саранча, кузнечики, сверчки, пауки), птиц, ящериц и лягушек. Пищу переваривают 2-4 дня.

Сколько живет степная гадюка?

Степная гадюка неприхотлива к условиям внешней среды и в естественной среде обитания может жить до 30 лет. Средняя продолжительность жизни 15-17 лет. В неволе степные гадюки в среднем живут 3-5 месяцев. В террариумах их разводят для получения яда.

Степная гадюка: интересные факты

  • Чтобы укусить врага и вернуться на прежнее место гадюке достаточно 70 миллисекунд.
  • Детеныши степной гадюки кожу сбрасывают гораздо чаще, чем взрослые представители.
  • На острове Пенанг степные гадюки считаются священными животными. В храмовые куфии их специально свозят и развешивают на деревьях. Местное население считают степных гадюк хранительницами домашнего очага.
  • В Китае и Японии сушеное мясо гадюк является деликатесом.

Как нарисовать гадюку интересуются 199 человек в месяц, да ещё много народу хотят знать, как нарисовать гадюку поэтапно… карандашом. Как нарисовать гадюку детям!

Вот ведь какая популярность! Интересно, чем это она так привлекательна для народа? Любят змей рисовать? Или , может, плакаты рисуют по технике безопасности, чтобы летом в лесах гадюку от ужа люди могли отличить? А вот в этом что-то есть. Если у нас только эти две змеи и водятся, то, конечно, хотелось бы на вид отличать ядовитых гадюк от неядовитых ужей.

Про ужа ещё поговорим, а сегодня наша героиня гадюка. Что характерно для её внешности? Крепкое, длинное мускулистое туловище, треугольная (трапециевидная) голова. И самая характерная особенность — обычно гадюки имеют зигзагообразный узор на спине.

Как нарисовать гадюку поэтапно

Как нарисовать змею мы уже изучали, и сейчас нам важнее всего передать красивые, изящные извивы длинного туловища — реально меандры. И по всей длине надо следить за равномерностью толщины. Как ни странно, но (детям) это очень сложно (вспомните, как рисовали узор «волна»). Вот и со змеёй та же история: не имея привычки стараться увидеть всё изображение целиком, дети, бывает, не замечают, что змеи у них часто получаются модели «то шире, то уже». Но это не наш стиль, мы будем рисовать осознанно.

Ну вот форму змеиного тела передали хорошо и правильно -можно сказать получили раскраску Змея для раскрашивания под гадюку.

Теперь этот самый зигзагообразный узор.

Тут прикол в том, что туловище гадюки цилиндрическое – практически круглое в сечении, а не плоское. А учитывать эту объёмность при распределении узора… так лень! То ли дело декоративный узор змея – расчёрчиваешь себе условную «змею» зигами и загами от бока до бока — красота! А у этой — настоящей — ещё и брюхо на поворотах видать, а узор-то только на спине… Да ещё узор этот по ходу извивов гадюки искажается и норовит на бок съехать. Вот тут придётся основательно подумать, как это всё нарисовать правдоподобно. Ну, так и думаем. Думаем и рисуем:

Как нарисовать змею гадюку вам рассказала Марина Новикова.

Читайте ещё про змей:

Как нарисовать Кобру

Как нарисовать змею

Модель змеи из бумаги

Метки: рептилии рисунки, рисунки змей, рисунок змея, уроки рисования поэтапно

Сообщение про гадюку степную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *