Содержание

Виноград Санджовезе

Виноград Санджовезе – старинный итальянский районированный сорт винограда. Относится к поздним сортам. В литературных источниках упоминается с 16 века. Хорошо растет и вызревает на склонах холмов солнечной Тосканы. Сорт винограда Санджовезе считается винным. Он характеризуется высокой кислотностью и повышенной сахаристостью, поэтому из него получаются великолепные красные вина.

Источник фото : Википедия

Характеристики сорта

Санджовезе – темный виноград, гроздья средних и крупных размеров.

Ягоды средние, округлые, слегка вытянутые, темно-синего, почти черного цвета.

Кисть плотная, треугольной формы.

Виноградный сок насыщенного красного, даже рубинового оттенка.

Шкурка ягоды тонкая, что создает определенные трудности при транспортировке винограда.

Виноград не слишком устойчив к различным грибковым заболеваниям и бактериальным гнилям.

Цвести начинает рано, однако период вегетации грозди растянут.

Характеризуется длительным сроком созревания, считается поздним сортом.

Кроме того, он чувствителен к кислотности почвы. Лучше растет и дает более обильный урожай на известковых почвах. На богатую почву отвечает буйным приростом зеленой массы, которую трудно контролировать. В целом, достаточно капризный, требует к себе внимания. Плохо переносит перепады температур.

Куст среднерослый, урожайность винограда средняя. При хорошем уходе и приемлемых температурах вызревания дает урожай выше среднего.

Благодаря своей повышенной кислотности и количеству танинов, сорт в основном применяется для купажирования.

История происхождения

История этого сорта довольно древняя. Считается, что этот виноград культивировали еще древние римляне и этруски.

Происходит от двух предков: винограда Чиледжоло и Калабрезе. Поскольку это исконно итальянские сорта винограда, то сорт можно назвать народным итальянским. Из него делали непритязательные, доступные деревенские вина.

Однако в конце 19-начале 20 века случился всплеск популярности вин из Санджовезе, как основы для купажа.

Итальянцы стали миксовать вино из этого винограда с другими сортами вина и получили несколько достойных и конкурентоспособных вин, с тонким букетом и прекрасными вкусовыми качествами. Примером может служить всемирно известное вино -виноградное вино Кьянти.

Разновидности сорта

В разных регионах Италии можно обнаружить огромное количество разновидностей сорта Санджовезе. Это объясняется тем, что селекционный отбор продолжается на протяжении всего существования сорта.

Виноградари отбирают для размножения лозу с лучшими качествами, включая:

  • устойчивость к заморозкам
  • устойчивость к различным заболеваниям
  • длительность вызревания ягод
  • вкусовые качества винограда

Разновидности сорта Санджовезе отличаются друг от друга по характеристикам:

  • размер ягод
  • продуктивность куста
  • размер грозди
  • плотность грозди
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества винограда и виноградного сока

Были попытки выделить клоны виноградного сорта Санджовезе в виды под названием Пикколо и Гроссо, но они не получили поддержки.

Самыми известными клонами являются Мореллино, Брунелло, Ньелуччо, Санджоветто.

Букет и нюансы вкуса

Благодаря высокой кислотности и повышенному содержанию танинов, вина из санджовезе требуют длительного созревания: от 10 до 30 лет. Они довольно приятные, гармоничные, но резковатые. Именно поэтому, сочетая их купажированием, подчеркивают оттенки вкуса. Их в Санджовезе различают несколько:

  • темные лесные ягоды (черника, ежевика, смородина);
  • пряности (ваниль, перец, тимьян, цитрус);
  • древесные нотки, мох;
  • фруктовые ноты (слива, чернослив);
  • спелая или даже переспелая вишня.

Молодые , невыдержанные вина однозначные и в меру сбалансированные. Послевкусие оставляют ощутимое фруктовое. Немного резковаты, впрочем, как и все молодые красные вина.

Примером может служить Конти ди Тоскана. Это красное вино, которое приятно пить в летнюю жару, наслаждаясь отдыхом.

Для торжественных мероприятий необходимо подбирать более сложные вина серьезной выдержки, как , например, Росо ди Монтальчино. Это вино с длительным мягким послевкусием и разнообразными нюансами букета.

Выдержкой сглаживается однозначность, кислотность и резкость танинов. Некоторые вина выдерживают в дубовых бочках, придавая букету древесные нотки, которые очень подчеркивают своеобразие вкуса.

Распространение

Кроме Италии, в которой Санджовезе распространен повсеместно, от Тосканы и Апулии до Романьи, виноград стал распространяться в других винодельческих регионах. В большей мере благодаря выходцам из Италии, которые нашли сходные климатические зоны и стали возделывать знакомую культуру.

В Калифорнии выращивают некоторое количество Санджовезе, т.к. там благоприятные климатические условия для вызревания хорошего винограда. Однако вино из этого винограда не стало популярным, не стало открытием и не пользуется мировым спросом.

То же самое произошло в Мексике.

В Аргентине большое количество виноградников и в последнее время стали производить интересное молодое вино на основе этого винограда.

Оптимизма полны виноградари из Австралии. Благодаря улучшенным условиям культивации – лучшие почвы, подходящие по всем параметрам условия, отбор клонов, вина из Австралии имеют все шансы выйти на мировой рынок.

Купаж санджовезе

Несмотря на то, что встречается прекрасное вино исключительно из Санджовезе, например, Флачанелла делла Пьеве, все-таки больше этот сорт используют в купажах.

Сочетания различных сортов винограда позволяет придать винам многослойность, полноту букета, раскрыть нюансы красного столового вина.

Купажированные вина отличаются особой бархатистостью вкуса и насыщенностью цвета. Именно сочетание различных оттенков красного и розового, придает винам такой неповторимый рубиновый цвет.

В некоторых регионах для придания вину необычного вкуса, ягоды винограда подвяливают.

Итальянские виноделы на протяжении многих поколений искали формулу успеха красного вина. Эти поиски дали свои плоды. Сейчас во всем мире известны вина на основе Санджовезе – Кьянти, Канайоло Неро, Мерло, Монтепульчано, Каберне Совиньон.

Эксперименты и поиски продолжаются, однако понятно, что Санджовезе – сорт неиссякаемых возможностей, которые нужно правильно раскрыть.

Описание и характеристики сорта винограда Санджовезе, выращивание и уход

Темно-синий, почти антрацитово-черный, Санджовезе считается сортом винограда, ведущим происхождение от начала времен. Название его звучит, как «божественная кровь». Из ягод получается превосходное вино, оно популярно как на родине, в Италии, так и других странах – США, Латинской Америке, Западной Европе. Напиток гармонично сочетается с классической итальянской пастой.

Вокруг истоков создания сорта присутствует завеса тайны. Достоверной информации нет, а вот парочка гипотез существуют. Например, установлено, что вид родственен тосканским Ciliegiolo и Calabrese di Montenuovo. Вино из Санджовезе упоминается в литературе, его знали и умели готовить давно, во времена Рима, а может и раньше – при этрусках.

Но виноградарей больше интересуют вкусовые качества ягоды, особенности ее выращивания, а исследованиями происхождения сорта пусть займутся историки и археологи.

Разновидностями или другими названиями сорта являются:

  • Брунелло(Brunello);
  • Ньелуччо (Nielluccio).

Под первым именем его «знают» в Тоскане, под вторым – на Корсике. Вид служит основой известных по всему миру напитков Кьянти и Брунелло де Монтальчино. До середины 19 века для сухого красного Кьянти использовали только Санджовезе, впоследствии рецепт был изменен снижением доли основного компонента до 70 %, добавкой Канайоло и Мальвазии.

Регионы культивирования

Сорт выращивается на родине, под щедрым солнцем Средиземноморья, а также в других странах. 75 % всего объема Санджовезе собирают в Тосканской области, около 10 % – на севере страны. Растет виноград в США (в Калифорнии), в Аргентине, Мексике и Австралии.

В данном случае речь идет о новых местах для культивирования, «настоящий» Санджовезе по-прежнему растет в Италии, из него готовят одноименное вино и купажи для известных по всему миру напитков.

Кроме оригинального сорта, существуют его двойники. Из них выделяются два:

  1. Большой или толстый Санджовезе (Sangiovese Grosso).
  2. Маленький Санджовезе (Sangiovese Piccolo).

Первый априори считают более качественным и вкусным, из него готовят вина Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano. Другие имена, под которыми упоминаются данные разновидности винограда, – Sangiovese Forte, Inganna Cane (большой), Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico (маленький).

Внешние характеристики вида

При описании сорта обязательно акцентируют внимание на цвете и форме ягод – они насыщенного темно-синего, почти угольно-черного, оттенка, сладкие, с приятной кислинкой. Встречаются вариации между синим и фиолетовым цветом. Форма плода правильная, округлая, они «упакованы» в грозди средних размеров, с характерными крыловидными ответвлениями.

Кисть с выраженным стремлением к конусу, реже слегка цилиндрическая. Листья с 3 (5) лепестками, часто надрезанные, светло-зеленые, с выделяющимися прожилками и округлой выемкой у основания.

Куст и побеги

Виноград относится к сильнорастущим, хотя и немного капризным. Куст средней высоты, пасынки на стволике развиваются негусто. Размеры, цвет ягоды и сроки созревания разнятся от разновидности к разновидности. Обобщенно принято считать сорт поздним, хорошо растущим на кальцинированных грунтах, с удовлетворительной сопротивляемостью болезням и холодному климату.

Листья и плоды

Лист на Санджовезе обычной «виноградной» формы, только сильно надрезанный. Встречаются 3- и 5-лопастные, со скругленной выемкой в месте крепления черенка, экземпляры. Плоды шаровидные (реже продолговатые), цвет – от розоватого до темно-синего и фиолетового. Вкус фруктовый, иногда чуть кисловатый, умеренно сладкий. Знатоки находят в нем тона клубники или вишни.

Как и когда посадить лозу

На родине, в Италии, виноград принято высаживать и выращивать в определенных условиях – на отметке 250-350 метров над уровне моря, в солнечном, хорошо освещенном месте. Почва наиболее благоприятна кальцинированная, не глинистая и не сухая (песчаная). Энтузиасты пробуют выращивать Санджовезе на юге России, в Украине и даже в Подмосковье.

Поскольку сорт классифицируется, как поздний (по другим источникам – средне-поздний), велика вероятность успешного завершения попытки. В Италии, с ее мягким климатом, в середине апреля сорт уже зацветает, поэтому будет резонным посадить его ранней весной, после того, как установится теплая погода.

Саженец Санджовезе не так просто отыскать – разведением сорта в СНГ занимаются энтузиасты, но найти материал для своего виноградника вполне возможно. Жара пагубно воздействует на куст, он чувствителен к перепадам температуры и составу грунта. Поэтому выбирать место для посадки нужно с учетом этих предпочтений южного гостя.

Что понадобится для выращивания

Чтобы вырастить Санджовезе в условиях России, понадобятся знания, опыт и терпение: южные сорта капризны, прихотливы, начинают плодоносить не сразу, чувствительны к свету и уходу. Особое внимание уделяют выбору места посадки: южные, не затеняемые склоны холмов или свободные пространства, грунт по составу не песчаный и не глинистый, с хорошим дренажом.

Санджовезе любит щелочную почву, значит, до посадки ее можно удобрить доломитом или мелом. Саженец выбирают здоровый, без признаков болезней и поражения вредителями. После посадки грунт поливают и мульчируют.

Регулярный полив

Мэтры виноградной науки утверждают, что полив сорта проводится не более 2 раз в год. Но это правило работает в естественных условиях Апеннинского полуострова. При выращивании за пределами Италии Санджовезе потребуется иной уход – где-то больше воды, где-то меньше. Если организовать капельный полив, когда жидкость и удобрения поступают непосредственно к корню, то проблема разрешится сама собой.

Обработка от инфекций и насекомых

Санджовезе отличается устойчивостью к основным возбудителям садовых болезней, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Профилактика не помешает, поэтому опытные виноградари проводят профилактику, обрабатывая кусты химикатами, угнетающими хлороз, краснуху, бактериоз.

Весь виноград, выращиваемый в Южной Европе, страдает от мучнистой росы. Это следует учесть при выращивании сорта и появлении первых признаков заболевания на усах, листве, побегах или соцветиях. Чаще других используют Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Комплексная обработка химикатами, в сочетании с подкормкой удобрениями, особенно азотистыми и фосфатными, дают хороший эффект. Для защиты от летающих насекомых (ос) и птиц, охотно объедающих ягоды, применяют сетки.

Формирование и прищипка

При формировании куста применяется обрезка, удаление нежизнеспособных побегов, кистей. Прищипку используют, чтобы ускорить созревание ягод, подтолкнуть лозу к этому. Выполняется она просто – обрывается верхушка зеленого побега, после чего все соки идут на развитие гроздей.

Подвязка

Все сорта винограда нуждаются в подвязке, иначе, под весом поспевающих ягод, сломаются побеги и даже сама лоза. Для этого сразу же после посадки возле куста вкапывается шпалера, стойка с несколькими перекладинами или, при массовой посадке, натягиваются ряды проволоки.

Сезонное удобрение

Подкормка вносится ранней весной (как только станет тепло), до начала цветения, перед созреванием ягод и перед подготовкой к зиме. По поводу выбора вида удобрений универсальных советов не существует: винограду нужны калий, фосфор и азот, а также микроэлементы, без них он не сможет нормально расти. Действовать следует по обстановке. Иногда органика (навоз) предпочтительнее, чем готовые минеральные смеси.

Кроме корневой подкормки применяют внекорневую – опрыскивание водным раствором всего куста.

Способы размножения

Это саженцы и черенки – то, что получится раздобыть. Поскольку сорт не очень распространенный, то выбирать не приходится. А далее действуют соразмерно ситуации: стараются создать для будущего куста оптимальные условия, обеспечить полезными веществами, оградить от вредителей и болезней.

Когда начинает плодоносить молодая лоза

Здесь мнения расходятся. Некоторые источники утверждают, что раньше 4-5 лет от Санджовезе урожая ждать бесполезно. Все зависит от условий его выращивания: в тепле, на плодородном грунте, имея необходимый запас минералов, ягода завяжется и созреет быстрее. Тем более, что природные условия выращивания сорта «тепличные» – мягкая зима, длительный солнечный день, постоянная влажность. Следует постараться, чтобы обеспечить его чем-то подобным в Средней Полосе РФ.

Сроки созревания и сбор урожая

Виноград относится к поздним, в крайнем случае – средним по сроку поспевания сортам. Это означает, что ягода будет наливаться соком в период 125-135 дней с момента завязывания почек. Ускорить процесс почти нереально, если только не выращивать Санджовезе в теплице и не использовать подкормки.

В реальной ситуации этот срок может быть еще больше, поскольку сорт южный, приспособленный к определенному сочетанию влажности, света, температуры воздуха.

Где используются ягоды данного сорта

Санджовезе служит сырьем для одноименно сухого красного вина, очень популярного в Италии и мире, а также многочисленных купажей. Наиболее известно Кьянти, которое несет в себе основу букета сорта – сладкий, слегка кисловатый, с фруктовым или немного «дымчатым» оттенком вкус винной ягоды, настоящую кровь Юпитера.

Элитный алкоголь

Sangiovese – сорт красного винограда, широко используемый в виноделии. Получил свое название от латинского выражения Sanguis Jovis — «кровь Юпитера». Растет на территории всей Италии, от Романьи до Лации, встречается в Кампании и Сицилии. За пределами Италии сорт Санджовезе Sangiovese известен как основной и единственный компонент таких вин, как Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino. Из вина, приготовленного на этом винограде, делают основу для вин Кьянти, Карминьяно, а также таких вин, как Vino Nobile di Montepulciano и Morellino di Scansano. Кроме того, этот виноград используется для приготовления вин Sangiovese Di Romagna, а также современных «супертосканских» вин типа Тигнанелло Tignanello.

Виноград Санджовезе Sangiovese был хорошо известен еще в 16 веке. Хосе Воилиамоз из Итальянского Сельскохозяйственного Института Сан-Мишель-Алл’Адиге провел генетическую экспертизу сорта, доказав, что предками винограда Санджовезе Sangiovese являются древние сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Ciliegiolo – это хорошо известный древний сорт винограда из Тосканы, второй сорт – это пропавший сорт из Калабрии (административная и винодельческая область Италии).

На сегодняшний день насчитывается только 14 официальных разновидностей винограда Санджовезе Sangiovese. Наиболее известным и почитаемым сортом является сорт Brunello. Сегодня появилась отдельная классификация сортов-клонов: это Sangiovese Grosso (род, включая Брунелло), а также Sangiovese Piccolo (семьи), которые имеют свою доказательную базу родства.

Общее описание вин Санджовезе Sangiovese

Молодое вино Санджовезе Sangiovese — это фруктово-пряные гармонии, которые обладают небольшим количеством дубовых нот, а после выдержки в бочках появляется и дубовый аромат. В отличие от других популярных красных сортов винограда (таких как Пино Нуар, Каберне Совиньон или Syrah), Санджовезе Sangiovese часто имеет яркий и заметный вишневый профиль, кисловатые земляные ароматы и аромат чайных листьев. Уровень танинов – чуть выше среднего, а кислотность – высока.

История сорта Санджовезе Sangiovese

Существуют теории, согласно которым Санджовезе Sangiovese появился одновременно с развитием римского виноделия в Италии. Есть предположение, что именно Санджовезе – первый сорт, который бул культивирован в Тоскане этрусками. В пользу этой теории говорит и название винограда, которое делает отсылку к главному богу римлян, Юпитеру. Согласно существующей легенде, название сорта Санджовезе было придумано монахами коммуны Santarcangelo di Romagna, которая на данный момент является провинцией Римини в регионе Эмилия-Романья (центрально-восточная Италия).

Первое документальное упоминание винограда Санджовезе – это средневековые труды агронома Giovanvettorio Soderini (также известного под писательским псевдонимом Сириеджио). Упоминание датируются 1590 годом, где этот сорт назван как Sangiogheto, а также пишет, что это вино сильно развито в Тоскане; это вино показывает отличные вкусовые свойства, но у неопытного винодела обязательно превратиться в уксус. Конечно, убедительных доказательств о том, что Sangiogheto – это и есть Санджовезе, нет, однако, считается, что именно это и есть первое упоминание о винограде Санджовезе. Однако несмотря на столь богатую историю, вплоть до XVIII века виноград Санджовезе не испытывал большую популярность, так как на Тоскане в то время больше выращивали Мальвазию и Треббиано.

В 1738 году Козимо Тринчи, итальянский агроном, описал вина из сорта Санджовезе «превосходными» в том случае, если они смешивались с винами из других сортов, пр этмо он отмечал, что вино только из винограда Санджовезе – это очень жесткий и кислый напиток. В 1883 году итальянский комик-либреттист (тот, кто пишет вокальные спектакли и оперы) повторил это мнение, сообщив, что вина, сделанные из смешения Санджовезе с другими сортами винограда превосходны.

Первый рецепт вина Кьянти был сделан Беттино Рикасоли, который догадался смешать Санджовезе с небольшим количеством Канайоло. Виноград начинает набирать популярность, вместе с винами, в которых он участвую в купаже – это Кьянти, Брунелло Ди Монтальчино и вино Нобиле Ди Монтепульчиано. Особую популярность виноград Санджовезе испытывал на рубеже XIX и XX веков. В 1970 году тосканцы начинают смешивать Санджовезе с неитальянскими сортами винограда (в частности, с Каберне Совиньон), после чего появилось такое направление, как «Супер Тоскана» и «супертосканцы», о котором мы говорили отдельно.

Генетическое происхождение сорта Sangiovese (Санджовезе)

В 2004 году был проведена ДНК-экспертиза, которая показала, что виноград является родственником двух сортов – это Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Первый сорт – это древний тосканский сорт, имеющий богатую историю, а вот второй – это сорт из Южной Италии, где он, вероятно, появился в районе Калабрии, после чего распространился на регион Кампания. Где именно произошло скрещивание этих сортов, не известно, некоторые агрономы предполагают, что скрещивание сортов Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo произошло в самой Тоскане, некоторые – что раньше, еще на юге Италии. Доказательством в пользу второй версии является то, что имеет место быть большое количество мутированных сортов Санджовезе, которые не имеют семян, по всей территории южной Италии, включая Кампанию. Речь идет также о сорте Corinto Nero, который растет на острове Липари, в севере от Сицилии, а также о сорте Тукани (Tuccanese), который растет в регионе Апулия, в самой пятке «Итальянского Сапога». В Кампании, помимо указанных бесемянных мутаций Sangiovese (Санджовезе), растут также такие сорта, как Nerello Campotu из коммуны Мотта Сан Джиованни, Puttanella из Мандаториччо и Vigna Del Conte.

Ciliegiolo – родитель или потомок?

Стоит отметить, что многие агрономы не уверены в том, что Санджовезе является потомком Ciliegiolo, а не наоборот. Так, в 2007 году было проведено исследование ДНК по 38 маркерам, на основании которого можно было сделать вывод, что именно Ciliegiolo был получен в результате скрещивания Sangiovese с португальским сортом винограда Muscat Rouge de Madere, который выращивался на острове Мадейра, а также в Дору и около Лиссабона.

Многие генетики оспаривают это исследование 2007 года: во-первых, было проведено исследование всего на 38 маркерах, в то время как исследование 2004 года опиралось на 50 маркеров; во-вторых, генетики Хосе Вуйлламож и Дженсис Робинсон говорят, что виноград Muscat de Madere никогда не культивировался в Италии, и, соответственно, не мог быть был скрещен с Санджовезе. Они отмечают, что практически все сорта рода Muscat имеют ярко выраженный виноградный аромат, при этом виноград Ciliegiolo не демонстрирует виноградный аромат, что играет против результатов исследования 2007 года.

Клоны

В 1906 году Джироламо Молон обнаружил, что итальянский сорт винограда Санджовезе – это не один сорт, а группа сортов-клонов. Он объединил все клоны под одну группу, которую назвал Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso), а также Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo). В первую группу он отнес клоны, которые росли в Брунелло, а также клоны, которые носили название Prugnolo Gentile и Sangiovese di Lamole, которые произрастали в регионе Греве-ин-Кьянти. Первая группа, по мнению Джироламо Молона, позволяла делать вино более высокого качества, в то время как сорта группы Санджовезе Пикколо создавали вино качеством несколько скромнее, хотя в последней группе сортов было в несколько раз больше. В конце XX века группа исследователей обнаружили, что многие клоны появились в регионе Эмилия-Романья, где они растут и сегодня под именами R24 и T19.

Еще одно исследование было проведено в 2008 году. Оно было основано на ДНК анализе, который подтвердил близкую генетическую связь сорта Sangiovese (Санджовезе) с другими десятью сортами из Италии: Foglia Tonda, Frappato, Gaglioppo, Mantonicone, Morellino del Casentino, Morellino del Valdarno, Nerello Mascalese, Tuccanese di Turi, Susumaniello, and Vernaccia Nera del Valdarno. С большой долей вероятности можно утверждать, что сорт Sangiovese (Санджовезе) является родителем каждого из указанного выше сортов винограда. А ввиду того, что эти сорта растут по всей территории Италии, можно говорит, что именно сорт Sangiovese (Санджовезе) является ключевым для видового и сортового разнообразия сортов винограда Италии.

ДНК анализ 2001 года указывает на генетическую связь между виноградом Sangiovese (Санджовезе) и Aleatico, правда, точный характер отношений между этими сортами винограда еще предстоит определить.

Агрономические свойства винограда Sangiovese (Санджовезе)

Виноград Санджовезе способен адаптироваться ко многим видам почв, хорошо себя чувствует в известняковых почвах, в которых создает элегантные вина с богатыми и сильными ароматами. Так, для Кьянти Классико используется Санджовезе, который растет на рыхлом сланце – глинистой почве.

Виноград долго вызревает, требует большого вегетационного периода. Почки появляются очень рано, а созревает виноград очень медленно. Санджовезе очень требователен к теплу и солнцу, в противном случае он может просто не вызреть; а вот избыток тепла делает вино очень слабым, а его аромат – разбавленным.

Традиционно сбор винограда Санджовезе начинается 29 сентября, при этом пик урожайности приходится на середину октября. Такой длительный период созревания позволяет винограду полностью созреть, а готовому вину дает полное и богатое «тело». Тонкая кожа винограда приводит к тому, что во время дождей виноград может начать гнить прямо гроздьями: это характерно для многих частей Тосканы, которые склонны к осадкам в октябре. А вот в США, например, в Columbia Valley AVA, Санджовезе отлично сопротивляется засухе, при этом требует минимального орошения.

Стоит отметить, что выращивание сорта Санджовезе требует обязательного контроля за урожайностью, так как сорт Санджовезе склонен к перепроизводству. Считается, что лоза не должна давать более 1,5 килограмма плодов, в противном случае вино будет получаться кисловатым, а также недостаточно крепким (причина – в низкой концентрации танинов и антиоксидантов). Полностью развитый плод, виноградинка, должна иметь в ширину 17 миллиметров, в высоту – 19 миллиметров и весить в районе 3 грамм.

Как правило, контролирование урожайности происходит благодаря выращиванию винограда на бедных почвах, а также благодаря ограничению солнечных лучей. Это сказывается как на величине корней, так и на количестве листвы. Именно контролирование силы роста, а также силы и урожайности конкретной лозы и позволяет получать высокоурожайные плоды с отличным и стабильным качеством винограда.

Санджовезе – как сырье для виноделия

Высокая степень кислотности винограда, а также не до конца полное тело создает проблемы для тех, кто хочет сделать вино исключительно из сорта Санджовезе. В винограде отсутствуют многие фенольные соединения, а также антиоксиданты. Виноделы пытаются компенсировать эти недостатки тем, что выращивают Санджовезе на бедных почвах, а также ограничивают количество солнечного цвета и тепла, проводят дубление готового вина в бочках. Однако наибольшую эффективность показывает простое смешение вина Санджовезе с винами из других сортов винограда. Так, в кьянти Санджовезе смешивается с сортами Канайоло, Чилигиоло, Маммоло и Колонино. Кроме того, Кьянти содержит белые сорта винограда – Треббиано и Мальвазия. С конца XX века Санджовезе стали смешивать с винами Бордо, в первую очередь, с каберне Совиньон.

Стоит отметить, что требования классификации DOC(G) четко регламентируют максимальный уровень смешения с другими сортами; так, с Кьянти предел для содержания вин Каберне составляет 15%.

Еще одним способом улучшить качество вин Санджовезе является мацерация от 7 дней до 4 недель, в течение которого выщелачиваются фенолы из кожицы винограда. Брожение может происходить в дубовых бочках, в результате чего прямо во время брожения дубильные вещества переходят из древесины в вино. В результате появляется более мягкое и округлое вино с более богатым и глубоким вкусом. Кроме того, Санджовезе как губка впитывает в себя ваниль и другие соединения из дубовых бочек, поэтому использование продуктов бондарства – один из наиболее известных способов облагородить Санджовезе. Современные производители могут использовать современные, новые бочки французского производства, однако большинство традиционных производителей используют старые бочки из европейского дуба на 5 или 6 кубометров вина. Многие производители используют бочки из каштанов.

Регионы, где растет Санджовезе

Виноград Санджовезе растет по всему миру, однако, исторической родиной является центральная Италия. Именно оттуда итальянские эмигранты привезли Санджовезе в Северную и Южную Америки. Санджовезе пользуется достаточно большой популярностью в Аргентине, где Санджовезе приобрел уже такие мутации, что по вкусу слабо похож на европейских родителей. В Калифорнии Санджовезе стал резко популярным в конце 1980 -х годов прошлого века, когда местные виноделы искали замену для надоевших всем Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.

В 1990 году в Италии высадили еще 100 000 гектаров сорта Санджовезе, однако, количество получаемого винограда Санджовезе в Италии снижается. Италия является лидером по выращиванию сорта Санджовезе, имеет почти 70 плодоносящих гектаров. В первую очередь, Санджовезе растет в Тоскане, Эмилии-Романьи, Сицилии, Амбруццо и Марке. Второе место по количеству винограда Санджовезе занимает Аргентина (2804 гектара), затем – Румыния (1700 гектар), регион Корсика во Франции (1663 гектара), а также Калифорния (1291 гектар) и Австралия (440 гектар).

Санджовезе в Италии

В Италии Санджовезе является рекомендованным сортом для 53 провинций, посадка Санджовезе разрешена в 66 провинциях. На долю Санджовезе приходится около 10% всего растущего в Италии винограда. На территории Санджовезе называется также Брунело, Морелино, Ниеллуччио и Прюнлоло Джентиле. Напомним, что вино Санджовезе – это единственный сорт, используемый для производства Брунелло ди Монтальчино, а также главный компонент для Кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчано.

Несмотря на то, что Каберне – практически идеальный сорт-компаньон для смешения с Санджовезе, использование каберне запрещено в соответствии с итальянской классификацией DOC(G). Первое DOC-вино, которое состоит из Каберне и Санджовезе, получило свой статус DOC в 1975 году, однако, этот факт смешения Каберне и Санджовезе скорее исключение, нежели правило.

На юге Италии Санджовезе смешивается с местными винами, например, Primitivo, Montepulciano, Nero d’Avola. На севере Италии Санджовезе слабо распространен, потому что он там не успевает созревать, да и почвы для этого не подходят.

Sangiovese Di Romagna

В Романьи, области Эмилии-Романья, Санджовезе представляет собой клон Sangiovese Di Romagna, который растет по всему региону к востоке от Болоньи. Sangiovese di Romania, как и родной брат из Тосканы, имеет множество клонов, в результате чего местный сорт Sangiovese имеет богатству вкусового и ароматического разнообразия. Именно здесь были получены высокопроизводительные клоны R24 и T19. Sangiovese di Romagna – клон, который приспособлен для самых разных почв, позволяет производить более полные и богатые вкусом вина, содержащие большое количество танинов и дубильных веществ. В центральных районах Рамоньи получаются легкие вина, в западной и восточной части – более фруктовые. Как показывает практика, Sangiovese Di Romagna лучше всего растет на песчаных почвах, а также почвах, богатой на глину. Высокие температуры этого региона позволяют клону более полно вызревать. Sangiovese Di Romagna DOC включает в себя около 17 500 гектаров сорта Sangiovese Di Romagna, из которых ежегодно производиться около 13 миллионов литров вина в год.

Санджовезе в Тоскане

Интересным является тот факт, что примерно до середины XX века качество вина Кьянти профессиональные виноделы оценивали очень низко. Некоторые винные заводы Тосканы приобретали использовали полнотелые вина из Сицилии и Апулии, чтобы придать продукту насыщенность и сделать его крепче. Эта практика была незаконна, но даже она не могла улучшить органолептические свойства Кьянти. С 1970-ых годов было решено окончательно уйти от требований DOC, и начать смешивать Санджовезе с «мусорными сортами», такими, как Каберне, Мерло и другими сортами рода Бордо. Именно это и определило будущее «супертосканских вин».

Сегодня накоплен огромный опыт смешения вин Санджовезе и других сортов. Так, традиционный классический сорт Санджовезе дает вину травяные и горькие вишневые ноты, в то время как современные сорта рода Бордо имеют больше сливовых и тутовых мотивов, которые аккомпанируют дубу и специям. Стилистические различия появляются даже среди самих подзон Кьянти. Считается, что идеальные места для виноградников – это южные и юго-западные склоны на высоте около 150-500 метров. В целом, в регионе Кьянти винограду Санджовезе расти существенно тяжелее, чем в Монтальчино и Маремма, которые на юге. Во-первых, по ночам в Кьянти существенно прохладнее, во-вторых, в сентябре и октябре достаточно много осадков, которые влияют на качество получаемого винного сырья.

В середине XIX века тосканский фермер Клементе Санти посадил несколько виноградников с сортом Санджовезе для того, чтобы получить вино из 100% Санджовезе, которое затем он хотел выдерживать в дубовых боках. В 1888 году его внук, Ферруччио Бионди-Санти, который сражался под руководством самого Джузеппе Гарибальди, выпустил первую версию ныне знаменитого Брунелло ди Монтальчино – вина, которое выдерживается в деревянных бочках более десяти лет. Середина XX века была ознаменована тем, что большое количество винных экспертов и коллекционеров искали бутылки с первых Брунелло 1888 года. Считается, что регион Монтальчино – это идеальный регион для выращивания Санджовезе, так как сам регион находится на юге, а его склоны, на которых растет виноград, обращены к северу, в результате виноград получает идеально сбалансированное количество тепла, света и солнца. Считается, что эти склоны делают вино более легким и элегантным, нежели то, что получено с южных склонов Монтальчино.

В конце XX и начале XXI века регион Маремма, который находится на юго-западе Тосканы, испытал большой интерес западных инвесторов к своим виноградникам. Это – более теплый регион Тосканы и, соответственно, период созревания Санджовезе здесь меньше. Виноград получается более спелым и более сладким, а вместе с тем производимое вино обладает большей крепостью в ущерб количеству ароматический соединений.

Другие регионы Старого Света

ВО Франции Санджовезе хорошо известен в регионе Корсика, где он называется как Ниеллуччио Nielluccio. Считается, что Санджовезе попал сюда между XIV и XVIII веками. В Корсике Санджовезе часто смешивается с такими сортами, как Sciaccarello, является разрешенным виноградом во многих апелласьонах (винодельческих регионах), в частности, в Патримонио Patrimonio, где Санджовезе используется для создания красного и розового вина. В 2008 году в Корсике зафиксировано около 1319 гектаров виноградников, где растет Санджовезе (Ниеллуччио).

В Греции же виноделы на северо-восточном крае региона Драма, что в Восточной Македонии и Фракии, выращивают Санджовезе, смешивают с Каберне Совиньон и выдерживают в бочках, равно так, как это делают в Тоскане, однако, другой климат и несколько другие мутации позволяют получать вино, отличающееся от Тосканского. Санджовезе также растет в Израиле, в Турции, в Швейцарии и на Мальте.

США и Канада

Санджовезе растет с Калифорнии, куда его привезли итальянские эмигранты в конце XIX века. Несмотря на богатую историю, Санджовезе не пользовался большим успехом на американском материке, до тех пор, пока спрос на Кьянти и на Санджовезе в целом не стал расти в 1980-х годах прошлого века. В 1991 году в США посадили около 80 гектаров виноградников с Санджовезе, а в 2003 году увеличили площадь до 1200 гектаров. В США выращиванием Санджовезе занимаются компании, расположенные в долине Напа, а также в графстве Сонома, Сан-Люис-Обиспо, Санта-Барбаре, и Сиерра. Стоит отметить, что в последнее время в связи с засухой количество виноградников сокращается: в 2010 году их площадь сократилась до 790 гектар.

Первые вина, которые были получены в Калифорнии в начале XX века, нельзя было назвать удачными. Не очень удачный климат (слишком жарко), а также не очень удачный выбор клонов Санджовезе привело к тому, что вина, полученное из американского Санджовезе, было совсем не похоже на тосканское. Семья Антинори, которая владела виноградниками Атлас Пик на одноименном пике в предгорьях долины Напа, высказала предположение, что виной тому – слишком большой избыток солнца в Калифорнии. До сих пор продолжаются работы по селекции виноградников Санджовезе в США, а также выбору удачных клонов и экспериментам с размещением виноградников. Это положительно влияет на вкусовые качества американских вин, которым, однако, все равно очень далеко до тосканских.

Еще одно крупное насаждение винограда Санджовезе – это долина Якима в штате Вашингтон. Санджовезе можно встретить в таких областях, как Уолла-Уолла, Начес-Хайтс-Ава и Долина Якима. Полученное из этих виноградников вино Санджовезе имеет пряные и терпкие ароматы, которые отдают анисом, красной смородиной, а также табачным листом. Как и в случае с Калифорнией, количество виноградников Санджовезе постепенно сокращается: в 2011 году площадь виноградников не превышала 75 гектар. Еще одним виноградники Санджовезе растет в долине Роуг и Орегоне, в регионе Монтичелло в Вирджинии, а также в Аризоне и Техасе – в общем там, где достаточно солнца для полного вызревания винограда.

В Канаде Санджовезе растет около Онтарио (около 10 гектар), а также некоторые производители на озерном Ниагара экспериментируют с ледяными винами (винами из замороженного до льда виноградом). Небольшое количество Санджовезе растет и в регионе под названием Британская Колумбия.

Другие регионы Нового Света

Итальянские виноделы привезли Санджовезе в Аргентину в конце XIX века, начале XX века. Первые попытки, как и в Калифорнии, были неудачными, поэтому долгое время виноделы искали наиболее оптимальное место с климатической точки зрения, а также подбору наиболее удачных клонов, подходящих под новые климатические условия. В 2008 году было посажено около 2300 гектаров с Санджовезе, подавляющее большинство Санджовезе растет в регионе Медосе, в Ла-РИохе и Сан-Хуане.

Санджовезе начинает набирать популярность и в Южной Америке: так в 2008 году Бразилия посадила около 25 гектаров с Санджовезе, Чили – 124 гектара, большое количество винограда Санджовезе было посажено в Мексике.

В Австралии виноград Санджовезе появился в 1960 году. Единственный клон Санджовезе, H6V9, был импортирован из Университета Калифорнии Дэвис. Как и в случае с Калифорнией, Санджовезе в Австралии плохо прижился и давал скромный результат. Первая крупная посадка Санджовезе была совершена в 1980-ых годах в долине Баросса. В 2008 году посадили дополнительно более 500 гектаров винограда Санджовезе. На данный момент проводятся эксперименты по подбору наиболее оптимального места для роста винограда, а также подбору более удачных клонов (сегодня на территории Австралии растет более 10 клонов Санджовезе).

В Новой Зеландии Санджовезе впервые появился в 1990 году. На сегодняшний день на Новой Зеландии растет около 6 гектар винограда Санджовезе.

В Южной Африке выращивается Санджовезе на территории около 63 гектар, которые были посажены в 2008 году. Производством вина из Санджовезе занимается около 10 винодельческих компаний Африки.

Особенность вин из винограда Санджовезе

Как правило, вина на основе Санджовезе обладают светлостью, повышенной кислотностью, количество танинов варьируется от умеренного до высокого. Смешивание Санджовезе с более грубыми сортами Бордо оказывает сильное влияние на вкус вина, делая его намного мягче. Так, каберне может практически полностью избавить вино Санджовезе от аромата сливы, черной смородины или вишни. Считается, что даже 4-5% Каберне в вине на основе Санджовезе может полностью убить оригинальный вкус последнего. С течением времени нюансы сорта Санджовезе проявляются сильнее, отодвигая доминирующие тона Каберне на второй план.

Стоит отметить, что каждый регион, где произрастает Санджовезе, накладывает свой отпечаток на вкус вина. Так, традиционные и классические вина из Тосканы на основе Санджовезе имеют горьковато-сладкий аромат вишни, фиалки и чая. Молодое тосканское вино может иметь томатный и травяной привкус. Калифорнийский Санджовезе обладает фруктовыми ароматами. Аргентинские вина, которые являются гибридом тосканского и калифорнийского Санджовезе, обладает округлыми фруктовыми тонами, которые заканчиваются на вишневой ноте.

Вина, приготовленные из Санджовезе, отлично проходят выдержку в бочках, однако, в подавляющем большинстве случаев Санджовезе пьют молодым. Самые старые вина на основе Санджовезе – это супертосканцы, в частности, Brunello di Montepulciano, возраст которых может достигать 20 лет. Считается, что хороший тосканец должен выдерживаться от 5 до 10 лет, и только после этого Санджовезе показывает весь свой потенциал.

Санджовезе в Кьянти сильно зависит от региона, где он произрастал. Так, Classic Chianti стоит употребить в течение 4 лет с момента винтажа, а вот Chianti Classica Reserva стоит употребить не ранее, чем через 15 лет после винтажа. Как показывает практика последний лет, вино на основе Санджовезе набирает свою силу в бочке в течение первых 3-4 лет, после чего вкус вина меняется совершенно незначительно. А в Аргентине вино выдерживается и того меньше – не более полугода.

Сочетание Санджовезе с едой

Высокая кислотность вин Санджовезе, а также не очень высокая крепость напитка делает вино идеальным аккомпанементом пище. Так, итальянский Кьянти отлично сочетается с пастой и макаронами, а также с соусам и пиццей. При небольшой доле Каберне в составе вина и более выраженном Санджовезе, в качестве закуски может употребить нежирные мясные закуски, такие как жареная курица или рулет. Травяные ноты Санджовезе подчёркиваются другими же травами – базиликом, тимьяном и шалфеем. Дубовые ноты Санджовезе делают его очень хорошим компаньоном для копченного и жареного мяса.

Синонимы и клоны

Санджовезе имеет большое количество клонов и региональных синонимов.

Санджовезе (Sangiovese).

Санджовезе является самым распространенным красным сортом винограда в Италии.
Его посадки занимают 55 тысяч га, что составляет 8% от общей площади, санджовезе выращивается в основном в центральной части полуострова, в регионах Тоскана, Романья, Марке, Умбрия, Лацио, север Апулии и запад Кампании.
Санджовезе является старинным сортом, который культивировали этруски. Его название имеет мифологические корни и происходит от латинского Sanguis Jovis, т.е. «кровь Юпитера».
Санджовезе часто называют королем центральной Италии.


Предполагается (исследования Crea, 2016 г.), что родителями санджовезе являются чильеджоло и негродольче, известный как сан лоренцо в провинции Лечче и мореллино дель Вальдарно.
Санджовезе считатается одним из родителей нерелло маскалезе, знаменитого сорта со склонов Этны, калабрийского сорта гальоппо, а также фраппато и фолья тонда.
Санджовезе имеет многочисленные клоны. Ампелография выделяет две существенные разновидности: Sangiovese Grosso (Толстый санджовезе) и Sangiovese Piccolo (Маленький санджовезе). Это деление, что очевидно, основано на величине зернышек и ягод. Лучшим считается санджовезе гроссо, из него производят Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano (Prugnolo Gentile – местное название санджовезе гроссо).
К санджовезе гроссо принадлежать биотипы Sangiovese grosso / medio di Montalcino, Brunello, Sangiovese grosso di Lamole, sangiovese montanino, Sangiovese romagnolo, Sangiovese marchigiano, Nielluccio и Prugnologentile, а к санджовезе пикколо — Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico.
Санджовезе считается виноградом с поздним сроком созревания. Он хорошо себя чувствует на разных почвах.
В целом вина из Санджовезе обладают хорошей кислотностью и высоким содержанием танинов, полнотелые с красивым красно-рубиновым, не очень темным цветом. Часто вина из 100% санджовезе получаются слишком резвые и, чтобы сгладить острые углы, виноделы добавляют другие сорта винограда.
Как правило, вина из Санджовезе выдерживают в больших бочках, но некоторые виноделы отдают предпочтение французским баррикам. В редких случаях санджовезе выдерживают в чанах из нержавеющей стали или цементе.
Иногда к санджовезе добавляют белые сорта, такие как треббьяно тоскано или мальвазия бьянка.
Лучшие результаты Санджовезе показывает в жаркие и сухие годы.
Срок жизни вин из Санджовезе зависит от винодельческой зоны, качества винограда, технологии производства, — обычные вина живут от 2 до 8 лет, выдающиеся – 20 лет и больше.
Типичными ароматами считаются вишня, шелковица, слива, а также фиалки, розы, земляной тон, в некоторых винах могут проявляться грибные тона и подлесок, тмин, майоран и мускус. Выдержка в бочке добавляет табачные нюансы, ароматы кофе, орехов и сандалового дерева.
Главной вкусовой особенностью вин из санджовезе является высокая кислотность, которая сглаживается и округляется при выдержке в бочке хорошими танинами. Таким образом, высокая кислотность, мягкие танины и фирменная горчинка – основные характеристики типичных вин из санджовезе.

Санджовезе является главным героем во многих винодельческих зонах, среди них:
Тоскана

Описание и характеристика винограда сорта Санджовезе, посадка и уход

Сорт винограда Санджовезе – популярная техническая культура, которую выращивают многие садоводы. Ее ягоды активно применяют для производства вина. В результате удается получить качественный напиток. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется соблюдать агротехнические правила. При этом стоит грамотно провести посадочные работы, вовремя поливать и подкармливать растение.

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сладкие плоды насыщенного темно-синего оттенка. Они имеют приятную освежающую кислинку. При этом встречаются варианты между синим и фиолетовым окрасом.

Плоды обладают правильной округлой формой и образуют средние грозди с крыловидными ответвлениями. Кисти обладают конусообразной формой. Реже они могут быть немного цилиндрическими.

Лоза

Для этого сорта характерен быстрый рост. Куст имеет средние размеры. Пасынки на стволе растут не слишком густо. Размеры, окрас плодов, период созревания отличаются от вида растения. В целом растение считается поздним.

Оно хорошо развивается в кальцинированной почве и отличается удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям и воздействию низких температур. Листья имеют стандартную форму с глубокими надрезами. При этом встречается листва с 3-5 лопастями. Она имеет закругленную выемку в области крепления черенка.

Соцветия

Для этого сорта характерно раннее появление соцветий. По внешнему виду они напоминают снежные хлопья и отличаются выраженным ароматом.

Ягоды

Плоды обладают шаровидной формой. Иногда они являются удлиненными. Для ягод характерен разный окрас – он бывает розовым, фиолетовым, темно-синим.

По вкусу ягоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. В нем чувствуются фруктовые нотки. Специалисты ощущают оттенки вишни или клубники.

Регионы выращивания

Это растение преимущественно культивируют на родине – в Италии. Также его активно выращивают и в других странах. Около 75 % всего объема урожая собирают в Тосканской области. Примерно 10 % винограда получают с севера Италии. Помимо этого, культуру выращивают в США, Мексике, Аргентине. Также ее культивируют в Австралии.

При этом «настоящий» сорт Санджовезе встречается исключительно в Италии. Его используют для изготовления вина с таким же названием. Помимо оригинального сорта, существует еще несколько. К наиболее популярным относят следующее:

  • большой Санджовезе;
  • маленький Санджовезе.

Первый считается более качественным. Он отличается выразительным вкусом и используется для приготовления вин Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.

История селекции

Проведенные генетические исследования позволили выявить родственные связи этого сорта с другими тосканскими культурами. К ним относят Чильеджоло и Калабрезе ди Монтенуово. Сегодня существует множество интересных гипотез. Однако точного решения относительно происхождения сорта нет.

Бытует мнение, что сорт винограда Санджовезе существовал еще в период Римской империи. Есть данные, что его выращивали даже более древние народности – в частности, этруски. Воины хранили много вина в пещерах на горе Монс-Джовис. Это происходило в провинции Романья.

Многие литературные источники содержат сведения об этом винограде и чудесных винах из него. Эта информация впервые появилась еще в Средние века. Из ягод делают красные вина. Чтобы получить напиток с пометкой «блан», применяют другие сорта.

Основные характеристики

Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.

Морозостойкость

Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.

Области применения плодов

Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

Разновидности

Существует несколько разновидностей этого винограда. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Брунелло

Под этим названием культура пользуется популярностью в Тоскане. Плоды этого растения активно применяют для изготовления вина Брунелло де Монтальчино.

Ньелуччо

Эта разновидность пользуется популярностью на Корсике. Из нее делают знаменитое вино Кьянти. До середины девятнадцатого века для сухого вина применяли исключительно Санджовезе. Однако впоследствии рецепт изменили. Количество Санджовезе было уменьшено до 70 %. Также в составе присутствуют Мальвазия и Канайоло.

Плюсы и минусы сорта

К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

  • прекрасный вкус;
  • возможность применения для производства вина;
  • стойкость к некоторым инфекциям.

При этом виноград имеет и определенные недостатки. Потому не все специалисты считают его ценным. Это растение считается достаточно прихотливым. В плодах присутствует много кислот. Также для них характерна тонкая кожура, которая легко гниет в условиях высокой влажности.

Чтобы избежать подобных проблем и предотвратить появление плоского кислого вкуса у вина, рекомендуется обеспечить растению тщательный уход. Он подразумевает систематические обработки виноградника.

Как правильно сажать

В Италии растение сажают и выращивают в определенных условиях. Виноградники размещают на 250-350 метров выше уровня моря. Для них требуется солнечный, хорошо освещенный участок. Грунт должен быть кальцинированным. При этом не рекомендуется использовать глинистую или песчаную почву.

Некоторые энтузиасты высаживают Санджовезе в южных областях России или Украины. Иногда растение пытаются культивировать даже в Подмосковье. Поскольку сорт считается поздним, его вполне допустимо высаживать в упомянутых областях.

Рекомендации по выбору сроков

Для Италии характерен мягкий климат. Потому уже в середине апреля начинается цветение винограда Санджовезе. В таких условиях растение рекомендуется сажать ранней весной, после установления теплой погоды. В других регионах посадочные работы могут проводиться и позже.

Выбор места

Для выращивания культуры в России потребуется запастись соответствующими знаниями. Это южный сорт, который считается достаточно капризным и прихотливым. Он приносит урожай далеко не сразу. Помимо этого, культура отличается высокой чувствительностью к освещенности и уходу.

Особенное внимание стоит уделить выбору участка для посадки. Винограду требуются южные склоны холмов и свободные участки. Они не должны быть затенены.

Стоит учитывать, что растение с трудом переносит жаркую погоду. Оно отличается чувствительностью к температурным колебаниям и составу почвы. Потому к выбору места для проведения посадочных работ стоит относиться очень внимательно.

Требования к грунту

Для сорта Санджовезе не подходит глинистый или песчаный грунт. Растение хорошо воспринимает щелочную почву.

Подготовка участка

Чтобы сделать грунт щелочным, в него рекомендуется внести мел или доломит. Немаловажное значение имеет и качественный дренаж. Его легко удастся сделать из измельченного кирпича, гравия или щебня.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется уделить внимание выбору посадочного материала. Для этого подойдет здоровый саженец, который не имеет симптомов заболеваний или поражений вредителями.

Схема посадки

При проведении посадочных работ стоит соблюдать определенные рекомендации:

  • выкопать углубление по размеру корневой системы растения;
  • установить саженец в центр ямы;
  • присыпать грунтом и утрамбовать;
  • полить растение;
  • покрыть землю мульчей.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить качественный и комплексный уход.

Режим полива

Специалисты утверждают, что поливать растение стоит максимум дважды в год. Однако это правило работает на Апеннинском полуострове. Если виноград выращивается за пределами Италии, количество поливов стоит корректировать.

Подкормка

Вносить удобрения стоит ранней весной – перед началом цветения, до созревания плодов и перед подготовкой к зиме. Виноград нуждается в азоте, калии, фосфоре.

Иногда органические удобрения являются более предпочтительными по сравнению с готовыми минеральными составами. Помимо корневой подкормки, проводят внекорневую. При этом раствором удобрения опрыскивают весь куст.

Подготовка к зиме

Это растение считается достаточно теплолюбивым. Потому его рекомендуется укрывать на зиму. Для этого стоит использовать лапник или пленку.

Мульчирование

Чтобы сохранить влагу в грунте, насытить почву полезными веществами и избежать развития сорной травы, проводят мульчирование. Эта процедура проводится при помощи скошенной травы, соломы, торфа.

Обрезка

В ходе обрезки стоит избавляться от отмерших побегов и кистей. Чтобы стимулировать созревание плодов, кусты рекомендуется прищипывать. При этом достаточно оборвать верхушку зеленого побега.

Профилактика от болезней и вредителей

Этот сорт бывает поражен мучнистой росой. При появлении признаков заболевания применяют химические средства – Ридомил, Сандофан. Для защиты от птиц и ос, которые поражают плоды, используют сетки.

Прополка и рыхление

Грядки с виноградом рекомендуется систематически рыхлить и пропалывать. Эти процедуры помогают избавиться от сорной травы и насытить грунт кислородом.

Если вовремя не подвязать куст, побеги и лоза могут сломаться. Чтобы избежать этого, сразу после посадки стоит вкопать в грунт шпалеру или сделать стойку с несколькими перекладинами.

>Способы размножения

Для размножения используют черенки или саженцы. Этот сорт считается не слишком распространенным, потому отыскать посадочный материал бывает весьма проблематично.

>Сбор и хранение урожая

Виноград отличается поздним сроком созревания. Для достижения спелости плодов требуется 125-135 суток.

>Применение в виноделии

Ягоды применяются для производства красного вина. Самым популярным напитком считается Кьянти.

Советы опытных садоводов

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется:

  • правильно выбрать участок для посадки;
  • вовремя поливать растение;
  • проводить обрезку;
  • вносить удобрения;
  • защищать от болезней и вредителей.

Санджовезе – популярная культура, которая часто используется для производства вина. Чтобы добиться успехов при ее выращивании, рекомендуется выполнять агротехнические мероприятия.

Форум виноград

Синонимы: Санджовето (Sangioveto), Брунелло, Мореллино, Rosso di Montalcino, Nerino, Niella,
(Италия, автохтонный сорт)
Vitis vinifera
Описание сорта винограда Санджовезе(Sangiovese)
Санджовезе — красный технический сорт винограда выращиваемый почти по всей Италии и во многих других винодельческих странах мира.
История появления с становления этого сорта весьма загадочна. Некоторые источники,занимающиеся выяснением родословной Санджовезе, утверждают, что сорт возделывался этрусками еще в древнем Риме на територии сегодняшней Тосканы. Эта теория основывается в основном на переводе названия винограда, которое переводится как «Кровь Юпитера»(«sanguis Jovis»). В письменном виде впервые Санджовезе упоминается еще в 1590 году в работах Джиованветторио Содерини, так же известного под псевдонимом «Ciriegiulo». Упоминая этот сорт как «Sangiogheto». Далее упоминания о Санджовезе в письменном виде следуют одно за другим: в 1738 году Козимо Тринчи описывает вина из Санджовезе, как идеальные для купажирования; в 1883 году итальянский писатель Джованни Козимо Виллифранки оставляет аналогичный отзыв об этом сорте.
Иследования проведенные Хосе Воиламоса из Istituto Agrario di San Michele внесли некоторую ясность в теорию происхождения Санджовезе. В ходе геномной экспертизы сначала было выяснено , что Санджовезе имеет в родителях древний тосканский сорт — Ciliegiolo и исчезнувший калабрийский — Calabrese Montenuovo. Но потом было выяснено, что сорт Ciliegiolo является не родителем, а потомком Санджовезе и младше его на три столетия. В настоящее время ученые генетики пытаються внести ясность в этот вопрос.
Существует минимум 14 клонов Санджовезе , лучшим из которых является клон Брунелло. Ампелографы Италии пытались разделить все клоны на два подвида этого сорта — Grosso (большой) и Piccolo (маленький), но идея не была популярна.
В Италии из этого сорта производят по меньшей мере два всемирно известных вина — Кьянти и Brunello di Montalcino. Также Санжовезе входит в купаж вин типу Super Tuscans.
Сила роста лозы у Санджовезе немного более средней, при этом сорт не образует слишком много пасынков.
Листовая пластина средних размеров, с острыми зубцами по краям и легким опушение по жилкам с нижней стороны. Рассеченность пластины варьируется от сильнорассеченного пятилопстного листа до почти цельного.
Цветок обоеполый.
Гроздь средних размеров, конической формы, как правило — плотная.
Ягода средних размепов как для технического сорта, фиолетового цвета , покрыта сизым прюином. Сок неокрашен. Сахар сорт набирает достаточно хорошо, а кислотность как правило завышена.
Санджовезе сорт достаточно позднеспелый.
К негативным факторам среды как то низкие зимние температуры и виноградные болезни сорт достаточно устойчив.
В виноделии этот сорт довольно сложный. Дело в том , что он не накапливает в ягоде достаточное количество антоцианов и потому вина из чистого Санджовезе имеют не совсем красную окраску. Виноделы Италии решили эту проблему за счет купажирования винматериалов из Санджовезе с другими более окрашенными винами. В Кьянти часто додают различное количество Канайоло, а в с, упертосканах Санджовезе смешивают к красными «бордосцами».
Молодое вино из этого сорта обладает тонами клубники, вишни, с легким цветочным или сливовым оттенком. Во время выдержки в дубовых бочках вино изменяет свой ароматический профиль, легко приобретая тона специй(корицы, гвоздики), оттенки дыма, смолы , ванильные, дубовые нотки, Некоторые виноделы предпочитают использовать традиционные каштановые бочки, иные придерживаються традиционного подхода и проводят выдержку в дубе, но в любом случае контролированое старение идет на пользу этому сорту. sangiovese.jpg Сегодня сравнивал сахар (органолептически) на поздних сортах — классических и полуклассических. Не буду вдаваться в подробности ,скажу лишь только что Санджовезе из всех позднеспелых (Сира, Неббиоло,Карменер, Псевдогранатовый Магарача,Бастардо Магарача, Мальбек) имеет самые хорошие показатели сахаристости и полифенольной зрелости — фактически он уже созрел. Правда стоит отметить что это первый урожай,нагрузка небольшая(урожай пронормирован антракнозом )

У меня растет два типа этого сорта — Санджовезе пиколо и Санджовезе гроссо(клон — Брунелло). Дейвствительно у них есть различие в величине ягоды. У обоих на сегодняшний день достаточно высокий саха(где то 20% или около того) и немного завышенная бодрящая кислотность, а также у обоих очень слабый запас антоцианов в шкурке. Цвет ягоды — фиолетово-розовый.

Санджовезе (Sangiovese)

Виноград Санджовезе — один из ярчайших представителей виноградной «сокровищницы» Италии и, пожалуй, самый известный итальянский сорт винограда как в данной стране, так и за пределами родины. Где только не растет эта великолепная культура! Сорт Санджовезе облюбовал уютные итальянские винодельческие земли: это Тоскана, Марке, Эмилия-Романья и Сицилия. В прошлом веке вместе с итальянцами из Тосканы он «эмигрировал» в США и Австралию, а по невероятному стечению обстоятельств его «занесло» в Румынию, на Корсику и в Аргентину. Тем не менее, истинный сорт Санджовезе — итальянец по происхождению, поэтому, говоря о данном винограде, мы имеем в виду итальянское искусство виноделия. Он так сильно породнился с этой страной, с ее роскошными долинами и уютными холмами, что все остальные винодельческие регионы никак не могут угодить ему. А Санджовезе, стоит признать, — весьма капризный виноград.

«Внешность» потрясающего Санджовезе, о котором ходят легенды в кругах знатоков, нисколько не удивит простого смертного, далекого от винного искусства, однако любой виноградарь узнает его из тысячи. Этот виноград имеет трех- или пятипалый гладкий, вытянутый лист средней величины светло-зеленого цвета. Отличительной особенностью листа служит весьма широкая U-образная выемка у самого черешка. В зависимости от зоны «обитания» объем грозди может меняться. Так, в Кьянти гроздь скорее маленькая, а в Монтальчино — крупная, цилиндрической формы, но весьма компактная, с отчетливо просматривающимися «крыльями». Темно-фиолетовые овальные ягоды разного размера — от мелких до средних, они имеют толстую кожицу и характерный налет.До поры до времени сорт винограда Санджовезе оставался лишь очередной неприметной культурой, однако за короткий срок он сделал резкий скачок вверх и превратился во всеобщего любимца.Причем это произошло сравнительно недавно, если брать в расчет тот факт, что Санджовезе — один из самых древних сортов винограда Италии, который возделывали еще этруски, а затем древние римляне. Именно римляне дали ему имя, под которым он знаком современным виноделам. На латыни имя этого сорта звучало «Sanguis Jovis», что переводится как «Кровь Юпитера». Уточним, что Юпитер был верховным богом римского пантеона, поэтому Санджовезе суждено было стать главным сортом винограда в Италии. Первое письменное упоминание об этом сорте ученые отыскали в записях Джиованветторио Содерини, датирующихся 1590 годом. Мастер упоминает некий виноград под именем Sangiogheto (Санджиожето), из которого в Тоскане делали роскошные вина. Однако до сих пор эксперты не пришли к единому мнению, тождественны ли два этих сорта. В любом случае слава к Санджовезе пришла лишь в XVIII веке, когда он распространился по всей Тоскане и вошел в ряды самых известных итальянских сортов.Сорт винограда Санджовезе в Италии растет повсюду: у подножия Альп, в Сицилии, на побережьях и так далее. Но его «любимое» место — это Тоскана, где из него готовят как простые вина на каждый день, так и великие напитки. Вообще тосканцы бьют себя в грудь, утверждая, что родина Санджовезе Тоскана. Эмилия-Романья тоже борется за лидерство, приводя некие ассоциативные аргументы: дескать, сорт Санджовезе такой же щедрый, открытый, прямой и порой грубый, как и сами романцы. Где они все были раньше, когда этот «бедняга» в глазах виноградарей оставался второсортным виноградишкой, пригодным только для плохеньких вин?Одним словом, репутация Санджовезе была неважной на протяжении всего времени, пока итальянские власти использовали его клоны из Романьи. Такое вино Санджовезе было до безобразия простым и грубым. Иногда его пытались смягчить белыми винами и подсветить красными. В общем, получалось самое настоящее «месиво», которое после повторного брожения напоминало полусладкое игристое вино. Хвала Юпитеру, виноградом Санджовезе заинтересовались тосканские мастера, которые всеми силами пытались «переплюнуть» французских конкурентов. Так Sangiovese вино, заработав оглушительный успех, перевернуло представление об итальянском виноделии. Среди виноделов, которые вывели виноград Санджовезе Тоскана «в люди», были Джулио Гамбелли (хозяйство Fattoria Petrolo), Франко Бернабеи (Fattoria di Felsina), Джакомо Такис (Tenuta San Guido) и Энцо Морганти (San Felice). Именно им и обязан величайший виноград Италии своим успехом.Сегодня итальянские виноградари тщательно следят за ростом драгоценной культуры, потакая всем ее «прихотям». Виноград Санджовезе Тоскана «просыпается» рано — в середине апреля, покрываясь ароматными цветками, похожими на хлопья снега. Он слабо набирает цвет и созревает довольно поздно, причем тем позже, чем выше его расположение на холме и чем севернее его «дом». Вообще, этот виноград высаживают на высоте примерно 250-350 метров над уровнем моря, на солнечной стороне холма. В число его «прихотей» входит потребность в кальциевых почвах, но он не любит глину и песок. Так как сорт винограда Санджовезе довольно плодовит, виноградарям приходится строго следить за урожайностью. Малейшие перепады температур могут привести к гибели винограда.Он вполне комфортно чувствует себя на солнышке, но теряет свое благородство при сильной жаре. Одним словом, за ним нужен глаз да глаз, иначе вся его прелесть будет утеряна.Что касается его ароматических и вкусовых свойств, то виноград Санджовезе хорошо набирает кислотность во время роста, что дает ему гармоничную структуру и долголетие. В период созревания под теплыми солнечными лучами в нем накапливаются фруктовые тона, приправленные травянистыми оттенками шалфея или тимьяна. Данные свойства делают сорт Санджовезе удивительно гастрономичным, а если слегка «отполировать» неровности его характера, то он становится великим. После выдержки такого вина в нем разворачиваются оттенки дыма, кожи, минералов и табака.Санджовезе имеет весьма переменчивый характер, это зависит от региона, в котором он произрастает. То есть в каждом из регионов он «говорит» на местном диалекте. Например, в Кьянти из этого винограда получаются легкомысленные вина с тонами фиалки, чая, зелени томатов и черной вишни. В местечке Монтальчино этот сорт зовут Брунелло, а вино из него — Брунелло ди Монтальчино. Это, пожалуй, одно из величайших вин, к созданию которого «приложил руку» Санджовезе. Оно наиболее шелковистое, долгоиграющее и богатое на разнообразные ароматические и вкусовые тона. В Монтепульчано из «Крови Юпитера» готовят полнотелые вина с живой кислотностью, настойчивыми танинами и землянично-вишневым ароматом. И это только самые известные продукты, получаемые из легенды итальянского виноделия, а всем остальным заграничным клонам данной культуры еще далеко до грациозного растения, которое итальянцы считают своим «сокровищем».

Сорт винограда санджовезе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *