Виура

Виу́ра (он же Макабе́о) – белый сорт винограда, используемый в виноделии по обе стороны Пиреней: в северной и восточной Испании и в южной части Франции.

Синонимы: виура (Viura), макабео (Maccabeo), макабеу (Maccabeu).

Учимся разбираться в винах

Относительно урожайный сорт. Используется для производства тихих, игристых, сухих и сладких вин, стиль которых может сильно отличаться в зависимости от подхода:

  • Свежие, цветочные и ароматные вина, если виура собран относительно рано и выдержан в чанах из нержавейки.
  • Плотные, орехово-медовые вина, если урожай собран позже, а выдержка велась в дубовых бочках.

Вне сомнения, оплотом макабео является север Испании. В Риохе, где его называют виура, это основной ингредиент белых вин. В Каталонии он используется почти во всех субрегионах, особенно в производстве игристых вин кава, совместно с сортами парельяда (Parellada) и шарелло (Xarel-lo).

Южнее, вдоль средиземноморского побережья, макабео можно найти в нескольких регионах, среди которых выделяются Валенсия, Йекла и Хумилья. Во Франции, где он известен под именем макабеу, сорт ценят, но используют не так широко, и ареал его применения ограничен преимущественно областью Лангедок-Руссильон.

Во Франции в общей сложности всего пара тысяч гектаров макабео (примерно в пять раз меньше испанских посадок), и почти все – в Руссильоне. Здесь из него делают сладкие белые вина (Баньюльс, Мори́) и богатые сухие белые (Корбьер и Минервуа́).

Сорт не обладает яркой ароматикой, и его нейтральность делает его прекрасным компонентом для блендов.

При раннем сборе в букете макабео различим грейпфрут и выраженная кислотность. Но при более позднем сборе в его винах различима разве что бочка.

Сусло из макабео довольно устойчиво к оксидации, не в последнюю очередь – благодаря высокому содержанию ресвератрола. Это свойство обеспечило ему популярность у виноделов Риохи, где выдержка в бочке – распространённая практика, которой неизбежно сопутствует повышенный контакт вина с кислородом. Для красных вин Риохи традиционно допускалось добавление белых сортов, и макабео (виура) – очевидный выбор для таких случаев. Макабео можно использовать и соло, но обычно его дополняют местными сортами. В Риохе это мальвазия и гарнача бланка, в Каталонии парельяда и шарелло.

Виура или Макабео (Viura) – белый сорт винограда

Виура (он же Макабео) – белый сорт винограда, используемый в виноделии по обе стороны Пиреней: в северной и восточной Испании и в южной части Франции. Он используется практически во всех винных районах Каталонии, особенно в игристых винах Кава, является основным ингредиентом в белых винах из Риохи, где местные жители называют его Виура. На юге вдоль побережья Средиземного моря, Макабео можно найти в различных областях, в первую очередь в Валенсии, Екла и Хумилья. Во Франции (как Maccabeu) сорт уважаемый, но распространен почти исключительно в южной части Лангедок-Руссильона. Макабео довольно устойчив к окислению, в немалой степени из-за его высокого уровня антиоксидантных мономеров ресвератрола. Это сделало его традиционно популярным в Риохе, где выдержка в бочках является относительно распространенной и неизбежно влечет за собой определенное воздействие кислорода. В красных винах Риохи традиционно разрешается использовать определенное количество белого вина для производства красных вин и Макабео (Виура) послужил очевидным выбором.

Относительно универсальный виноград, он используется в тихих, игристых, сухих и сладких винах. Вкус вина может быть свежим, цветочным и ароматным, когда виноград собирается достаточно рано и выдерживается в нержавеющей стали, но может быть увесистый, медовый и ореховый, когда выдерживается в дубовых бочках и собирается чуть позже. Сорт используется в сладких (белых Баниюльс и Мори) и богатых сухих винах (Корбьер и Минервуа). Это не слишком ароматный виноград и его относительная нейтральность делает его хорошим кандидатом для смешивания. Когда Макабео собирают рано, он может продемонстрировать грейпфрутовый вкус с выраженной кислотностью, но при позднем сборе, вина, как правило, имеет дубовый вкус.

Макабео может быть использован сам по себе, но наиболее часто используется в сочетании с другими местными сортами; в Риохе — с Мальвазией и Гарнача Бланка, в Каталонии вместе с Пареллада и Ксарельо.

Сочетание с едой. Европа: Креветки на гриле (gambas a la plancha) (тихое и игристое). Азия: Салат из зеленого манго; рыбные шарики (тихое и игристое). Южная Америка: Ролы Калифорния (тихое и игристое). Австралии / Океании: Оладьи с мальком (тихое и игристое).

Синонимы: виура (Viura), макабео (Maccabeo), макабеу (Maccabeu).

Белые вина. Сорта.

Шардоне (Chardonnay)
Рислинг (Riesling)
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Семийон (Semillon)
Шенен Блан (Chenin Blanc)
Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)
Мускат (Muscat)
Мюскадель (Muscadelle)
Пино Гри (Pinot Gris, Pinot Gridgio, Tokay Pinot Gris)
Пино Блан (Pinot Blanc, Pino Blanco, Weifiburgunder)
Алиготе (Aligote)
Мюскаде (Muscadet, Melon de Bourgogne)
Пти Мансен и Гро Мансен (Petit Manseng, Gros Manseng)
Вионье (Viognier)
Марсан (Marsanne, Ermitage)
Руссан (Roussanne)
Саваньен (Savagnin)
Сильванер (Silvaner, Sylvaner)
Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau, Risling-Silvaner, Rivaner)
Грюнер Фельтлинер (Griiner Veltliner)
Фурминт (Furmint)
Мальвазия (Malvasia, Malmsey)
Треббьяно (Trebbiano, Ugni Blanc)
Гарганега (Garganega)
Кортезе (Cortese)
Верначча (Vernaccia)
Греко (Greco)
Макабео (Macabeo, Viura)
Альбариньо (Albarino, Alvarinho)
Вердельо (Verdelho,Verdejo)

Мюскадель (Muscadelle)
Этот сорт не относится к Мускатам, но обладает тонким мускатным ароматом. Его смешивают с Семийоном и Совиньоном Блан в сухих винах Бордо и добавляют немного в некоторые сотерны. Мюскадель -«звезда» в Австралии. Из него делают так называемый токай (Tokay) – изысканное сладкое вино района Разерглен (штат Виктория), похожее на сладкие мускаты, но менее фруктовое, с тонами солода, чая-лапсанга и леденца в букете.

Пино Блан (Pinot Blanc, Pino Blanco, Weifiburgunder)
Широко распространенный сорт бургундского происхождения дает полные, округлые, свежие вина с ароматом зеленого яблока. Среди них вина Эльзаса, севера Италии, Пфальца и Бадена в Германии, а также очень сладкие вина Австрии из винограда, пораженного благородной гнилью. Попытки выдерживать вина в новом дубе не всегда удачны, потому что ароматы дуба маскируют их привлекательную чистоту и ясность.

Алиготе (Aligote)
Сорт с высокой естественной кислотностью выращивают в Бургундии — от Сен-Бри на севере до Маконне на юге, но больше всего в Бузроне. Обычно из него получают приятное кислотное вино (Domaine Laroche), но иногда вина из него (Coche-Dury и J-Н Goisot) напоминают нервные вина хороших коммун из Кот-де-Бон. Это бывает, когда вино производят из винограда, собранного с лучших старых лоз и выдерживают в дубовых бочках.

Мюскаде (Muscadet, Melon de Bourgogne)
Этот бургундский сорт используется для производства одноименного вина в долине Луары (Франция). Большая его часть – это простые, легкие, сухие вина, лучшие из которых (из района Севр-э-Мэн) выдерживают на осадке (sur Не) и бутылируют без фильтрации. Это очень сухие, хорошо структурированные вина, с ароматом дрожжей и следами углекислого газа вина, замечательно сочетающиеся с морепродуктами. Одним из лучших производителей этих вин считается Marquis de Goulaine. К лучшим относятся также L. Metaireau и Sauvion.

Марсан (Marsanne, Ermitage)
Белый сорт из долины Роны, в небольших количествах его растят в Австралии, Калифорнии и Швейцарии. Вина яркого золотисто-желтого цвета, крепкие, с низкой кислотностью и часто маслянистые. В букете чувствуются зрелые персики, ядрышки миндаля, грушевые леденцы, иногда тон лака для ногтей.
Белые вина Северной Роны -редкость. Многие из белых эрмитажей (Chante-Alouette от М. Chapuotier, J.-L. Grippat), кроз-эрмитажей и сен-жозефов делают из стопроцентного Марсана.
В долине Гулберн (Австралия) упругий, полусухой, с ароматом жимолости и лимона марсан, нуждающийся в выдержке в бутылке, делает хозяйство Chateau Tahbilk, а полное, щедрое, выдержанное в дубовой бочке, – хозяйство Mitchelton.

Руссан (Roussanne)
Это еще один ронский сорт. Качество вин из него высокое, но сорт капризен и поэтому встречается еще реже, чем Марсан. Вина похожи на вина из Марсана: определенные, с крепким внутренним стержнем, более комплексные как во вкусе, так и в букете. Старея, обретают тона каленых орешков, миндального ядрышка и сена. Chevalier de Sterimberg -белый эрмитаж от Jaboulet содержит по 50% Марсана и Руссана, белый шатонеф-дю-пап от Chateau de Beaucastel на 80% состоит из Руссана.

Саваньен (Savagnin)
Лучше всего сорт известен по винам Юры – региона на востоке Франции, где из него делают желтое вино (vin jaune). При его изготовлении бочки заполняют молодым сухим вином частично, благодаря чему на поверхности вина так же, как при получении хереса, образуется дрожжевая пленка, только в отличие от последнего vin jaune – вино некрепленое. Под пленкой, защищающей от окисления, вино медленно концентрируется и испаряется в течение шести и более лет. За это время появляется пикантный дрожжевой тон в аромате и терпкий вкус лимонов и орехов. Долгая выдержка смягчает вино, давая ему медовый букет с нотами топленого масла, а также зрелый, мягкий и свежий лимонный вкус (Chateau dArlay).

Сильванер (Silvaner, Sylvaner)
Этот сорт дает средней полноты кислотные вина с простым, почти нейтральным ароматом — таковы в основном силь-ванеры. В Эльзасе (Нижний Рейн) вина более полные и ме-
нее структурированные, в Аль-то-Адидже (Италия) – легкие и живые.
Самые интересные и энергичные вина Силъванер дает во Франконии (Германия). Они уникальны сочетанием свойств Сильванера с сильнейшей освежающей кислотностью. Типичные франкон-ские сильванеры – обильные, сухие, крепленые вина и имеете с тем свежие, с выразительным минеральным букетом вина. Лучшие из них, элегантные и богатые одновременно, производят Juliusspital, Wirsching и Castell.

Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau, Risling-Silvaner, Rivaner)
Это раносозревающий, высокоурожайный и неяркий во вкусе сорт, широко распространенный в Центральной Европе. Лучше всего известен по вину либфраумильх, которое производят в Рейнгессене, Пфальце, Рейнгау и Наэ (Германия). Хорошо сделанное молодое вино из Мюллер-Тургау пахнет цветами бузины, но быстро стареет и утрачивает свежесть. Обычно это полусухие или полусладкие вина. Франкония (Германия) — источник самых лучших проявлений сорта. Здесь производят элегантные, стальные, лимонные вина, равно крепкие и обильные (Juliusspital), совершенно не похожие на привычно милых незамысловатых простачков.

Грюнер Фельтлинер (Griiner Veltliner)
Происходит из Австрии, где составляет около сорока процентов всех лоз. Особенно много этого сорта в Вайнфир-теле (Нижняя Австрия). Большая часть вин из Грюнера Вельтлинера – недорогие, замечательно сочные, чистые и свежие, с незначительным присутствием углекислого газа и характерным тоном белого перца в аромате; пить их следует как можно более молодыми. Аристократичные вина делают в Вахау. Их минеральный тон отражает свойства почв. Легкие, живые штайнфедеры, так же как чистые, сильные, средней крепости федершпили и крепкие, сложные, сухие, но сочные смарагды – все это вина высокого класса.

Треббьяно (Trebbiano, Ugni Blanc)
Это самый распространенный итальянский сорт, используемый для многих вин Италии. Он насчитывает десятки разновидностей, некоторые из которых могут давать вина с характером, но большая часть высокоурожайных и нейтральных в аромате лоз дает вина с единственным достоинством – высокой кислотностью. Во Франции этот сорт называют Юньи Блан и выращивают в Провансе, Лангедоке-Русильоне, на Юго-западе. Это основной сорт, используемый в производстве арманьяка и коньяка.

Гарганега (Garganega)
Гарганегу выращивают в Венето и используют в составе многих вин, в том числе в соаве. Хорошее соаве – это честное, прямое вино, мягкое, сухое, элегантное, с ароматом персика и груши, иногда колкое благодаря Треббьяно. Вина лучших, малоурожайных виноградников кроме элегантности и кремовой структуры обладают полнотой, ароматом миндаля и долгим послевкусием (Anselmi, Pieropan). Десертное
речьото-ди-соаве (Recioto di Soave) делают из винограда, который подсушивают в течение нескольких месяцев, разложив грозди на специальных поддонах или развесив под крышей винодельни. Это изысканное вино со вкусом винограда и ароматом изюма.

Кортезе (Cortese)
Данный сорт более всего известен и популярен в Гави – на юге Пьемонта. Кортезе-ди-гави иногда характеризуют как образец традиционного белого вина Италии. Это сухое, легкое (11-12% алкоголя), сочное вино с лимонной свежестью
(Giustiniana, CaBianca). У него нет яркого аромата, но есть сбалансированность и элегантность.

Верначча (Vernaccia)
В Тоскане из Верначчи делают сухое, строгое, чистое, относительно нейтральное вино Vernaccia di San Gimignano, а в Сардинии – более яркое, полное, сухое, с ореховым вкусом вино Vernaccia di Oristano (Cdntini) крепостью 15,5%, годами созревающее в бочках под пленкой дрожжей, подобно хересу и желтым винам Юры.

Греко (Greco)
Благородный сорт, возможно греческого происхождения, произрастает на юге Италии и более всего известен по вину греко ди туфо, которое производят в Кампании (Mastrobe-rardino, Feudi di San Gregorio). Сорт дает интенсивно окрашенные вина с хорошей кислотностью и своеобразным букетом свежих и сухих трав. Вина пригодны к выдержке и могут храниться в бутылке до 20-25 лет.

Макабео (Macabeo, Viura)
Испанский сорт винограда, составляющий 90% всех белых лоз в Риохе. Как правило, дает легкие вина с относительно высокой кислотностью и приятным цветочным ароматом. Большая часть этих вин быстро утрачивает свежесть. Виу-ру – так называют сорт в Рио-хе, корректируют с помощью Мальвазии. Некоторые производители, жестко ограничивая урожайность и выдерживая вина в дубовых бочках, добиваются выдающихся результатов (Lopez de Heredia).
Макабео – один из трех сортов, используемых в Каталонии для производства игристых вин по классической технологии (cava). Два других -Парейада и Ксарел-ло; Парей-аду используют также для сухих вин с приятной кислотностью и тонким фруктовым ароматом (Vina Sol от Torres).

Альбариньо (Albarino, Alvarinho)
Высококачественный сорт севера Португалии (Миньу) – и северо-запада Испании (Галисии). Миньу известен легкими, кислотными и яркими виньу верде, или «зелеными винами», получившими это название не за цвет, а за молодость и свежесть ароматов. По общему признанию, пить их надо очень молодыми. Для продажи за пределами Португалии их делают полусухими, что не лучшим образом сказывается на качестве. Некоторые вина региона Риас Байхас (Испания) могут быть основательными и крепкими, большинство же — легкие и тонкие. Хорошо известны светлые, с ароматом цветов, деликатные сухие вина хозяйств Martin Codax, Murrieta и Pazo Baygon. Обычно это вина с оттенком лимона и следами остаточного углекислого газа, кислотные, но мягкие.

Вердельо (Verdelho,Verdejo)
Сорт известен прежде всего благодаря мадере. Вердехо – так называют его в Испании, является основным сортом региона Руэдо в Кастилье-и-Леоне. Он дает сухие вина замечательного качества: полные, богатые во вкусе, с ароматом кедра, даже если не выдерживались в бочках из дуба.

Сорт винограда виура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *