Содержание

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Рихард

Яблони выращивают, наверное, в каждом саду нашей страны, поскольку это одна из самых неприхотливых садовых культур. Сегодняшняя статья посвящена несправедливо забытому старинному сорту Рихард, его описанию и выращиванию.

История выведения сорта

Единой версии о происхождении или селекции сорта Рихард нет. По одним данным, он был обнаружен случайно, по другим — выведен немецким священнослужителем. Истории сходятся в некоторых моментах: родина растения — Германия, дата происхождения — начало XIX века. Рихард пользуется любовью фермеров Восточной Германии и Польши, хорошо себя чувствует на юге России и Украины.

Знаете ли вы? Яблоня-долгожитель, посаженная ещё в середине XVII века, до сих пор приносит урожай. Растёт это чудо в США.

Описание и характеристики сорта

В отличие от большинства самобесплодных сортов яблонь, Рихард частично самоплоден. Это значит, что нуждаясь в опылителях, он и сам послужит таковым для других сортов.

Описание дерева и плодов

Дерево в среднем вырастает до 3 м, образует густую крону в форме полусферы. Побеги толстые, крепкие, покрыты серой, ровной корой. Листва тёмно-зелёная, с гладкой поверхностью, средних размеров. Крупные, от 180 до 230 г, конусообразные плоды обладают лёгкой ребристостью в области верхней ямки. Окрас яблока бордово-красный практически по всей поверхности, в области верхней ямки может присутствовать жёлтый цвет. Под блестящей кожицей хорошо просматриваются светлые точки. Цвет мякоти жёлто-сливочный, консистенция плотная, вкус сладкий, сочный, с небольшой долей кислоты.

Опыление, плодоношение и период созревания

Рихард зацветает в начале мая, цветёт долго. Лучшими сортами для перекрёстного опыления со сходными сроками цветения являются Айдаред и Джонатан. Плодоносить яблоня начинает на 3–4 год жизни, созревают яблоки в конце сентября или в начале октября.

Урожайность сорта

Дерево плодоносит стабильно, ежегодно. С одного дерева обирают 70–90 кг фруктов.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Зимостойкость

Устойчивость у сорта к морозам относительная, растение не способно выдерживать длительные морозы. Критической считают температуру ниже -28°С. Для нормального развития яблоне нужно длинное, тёплое лето.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Иммунитет к основным заболеваниям и вредителям находится на среднем уровне. Без профилактических обработок садоводу не обойтись.

Плюсы и минусы сорта Рихард

  • К достоинствам сорта относят такие характеристики:
  • высокая и стабильная урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • сорт-опылитель;
  • прекрасный вкус и товарный вид;
  • переносит перевозки на большие расстояния;
  • универсален в применении.

К недостаткам Рихарда относят низкую зимостойкость и слабую способность восстанавливаться после возвратных заморозков. Среднюю устойчивость к заболеваниям можно предупредить профилактическими мерами.

Особенности и правила посадки

Посадочный материал лучше приобретать у проверенных поставщиков, в питомнике. Саженец, приобретённый у случайного продавца на стихийном рынке, может быть некачественным.

Важно! Нежелательно близкое соседство яблони с облепихой: это агрессивное дерево будет угнетать яблоневую корневую систему.

Благоприятные условия для выращивания

Посадкой занимаются ранней весной или в осенний период, когда начинается листопад. Для яблони подбирают место в южном направлении участка, закрытое от ветров и открытое солнцу большую часть дня. Грунт предпочтительнее плодородный, с нейтральной реакцией кислотности, дренированный. Расположение подземных источников должно быть на расстоянии 1,5 м от поверхности. Расстояние до других деревьев — 5–7 м.

Этапы посадки

Размеры посадочной лунки для Рихарда — 80×80×100 см. Технология посадки:

  1. На дно ямы кладут осколки кирпича, как дренаж.
  2. Сверху насыпают часть грунта, смешанного с ведром перегноя.
  3. Устанавливают опорный колышек.
  4. Помещают саженец так, чтобы точка роста находилась над верхним уровнем края ямы.
  5. Присыпают корни оставшимся грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы не было воздушных пустот.
  6. Поливают, расходуя 20 л воды, и мульчируют торфом или соломой.

Видео: инструкция по посадке саженца яблони

Особенности ухода

В уход за яблоней входят процедуры полива, подкормок, обрезки, а также профилактические обработки. Не менее важно следить за чистотой почвы вокруг ствола, удаляя сорные травы, угнетающие культуру.

Полив

При достаточном количестве осадков полив яблоне нужен 3–4 раза в сезон. Для качественного увлажнения вокруг ствола на расстоянии 30–40 см прокапывают канавку для полива. На молодое растение 3–4 лет потребуется до 30 л воды, на взрослый экземпляр — до 50 л. Подзимний влагозарядный полив проводят поздней осенью, но до первых заморозков.

Обрезка и формирование кроны

Весной, до того как набухнут почки, проводят санитарную обрезку, удаляя повреждённые за зиму побеги. Формирующая обрезка дерева-однолетки заключается в создании вокруг одной толстой ветви (проводника) каркаса, состоящего из 4 скелетных побегов. По мере роста, ежегодно, плодоносящие ветви укорачивают на треть длины. Удаляют слабые побеги, оставляя перспективные ветви для дальнейшего формирования кроны. Проводник, который изначально длиннее всех побегов, вырезают по достижении деревом желаемой для садовода высоты. Формирование и обрезка плодовых деревьев

Удобрение

Корневые подкормки вносят в жидком виде в канаву, вырытую для полива. За весну нужны две процедуры:

  • сразу после пробуждения можно внести органику (водный настой коровяка в пропорции 1:10);
  • в начале цветения водный настой мочевины (30 г/10 л воды).

Когда яблоня сформирует плодовые завязи, ей будет нужна калийно-фосфорная подкормка, которая состоит из 20 г сернокислого калия и суперфосфата на 10 л воды, которой опрыскивают дерево по листу. Осенью эти же удобрения вносят в почву в сухом виде, увеличивая дозировку вдвое на каждый 1 м². Важно! Азот под осеннюю перекопку для яблони не вносят, поскольку он окажет негативное действие на цветочные и плодовые завязи в следующем году.

Болезни дерева и борьба с ними

Учитывая среднюю устойчивость сорта к заболеваниям и атакам вредителей, садоводу нужно знать своего врага «в лицо».

Проблемы выращивания яблони и методы борьбы с ними:

  1. Плодовая гниль. Грибок поражает листву и плоды, вызывая гниение. Поможет вылечить растение опрыскивание бордоской смесью (3%).
  2. Парша. Проявляется ранней весной, если сразу же не вылечить, будут поражены плоды. Первичные симптомы: светло-зелёные пятна на наружной поверхности листа. Лечение — опрыскивание средством «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды).
  3. Мучнистая роса. На зелёных частях растения появляется беловатый налёт, который быстро распространяется по всему дереву. Бороться с болезнью помогает препарат «Алирин-Б», поливать нужно почву в приствольном круге раствором из расчёта 2 таблетки на 10 л воды.
  4. Тля. Опасность вредителя кроется в его чрезвычайной плодовитости, в течение нескольких дней листву и цвет будет уничтожать уже целая колония насекомых. Микроскопическое насекомое селится на нижней стороне листа и в пазухах ветвей. Эффективен против паразита препарат «Актеллик», опрыскивание проводят его раствором (2 мл/2 л воды).
  5. Плодожорка — это похожая на моль бабочка, серо-коричневого окраса, до 2 см в длину. Метод лечения — опрыскивание «Актарой» (3 г/10 л воды).
  6. Плодовый пилильщик — перепончатокрылое, до 7 мм в длину, чёрно-бурого цвета. Откладывает яйца в плодах яблони.
  7. Пяденица — мохнатая бабочка до 3 см в длину, серебристо-коричневая. Взрослое насекомое откладывает яйца на яблоне, а вылупившиеся гусеницы объедают зелень дерева. Поможет избавиться от обоих насекомых препарат «Агравертин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Рихард собирают чуть недозрелыми, чтобы лучше хранились. Срезают плод вместе с черешком или его частью. Подсушенные на свежем воздухе плоды раскладывают в деревянные ящики и помещают на хранение в сухое, тёмное место, где они могут сохраняться до полугода.

Режим хранения:

  • влажность — 85–90%;
  • температура — 0…+2°С.

Знаете ли вы? На горе Кок-Тюбе (г. Алматы) установлен памятник яблоку, изготовленный из мрамора.

Ежегодно сорт яблок Рихард радует садоводов стабильным плодоношением. Ароматные и сочные плоды вкусны как в свежем виде, так и в заготовках.

Характеристика и особенности выращивания яблони «Рихард»

Яблоки являются наиболее распространенными фруктами на территории нашей страны. В России особая любовь к яблокам обусловлена возможностью беспроблемно вырастить большой урожай спелых плодов, а также сохранить его длительное время.

Плоды яблони не только употребляются в свежем виде, но и служат сырьем в кулинарии при изготовлении разнообразных блюд и витаминизированных напитков. Яблоки обладают всеми полезными веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека вне зависимости от его возраста.

Особенности сорта

Яблоня «Рихард» выращивается отечественными садоводами-любителями достаточно редко. Описание этого сорта найти нелегко. По некоторым сведениям, сорт появился случайно и был найден два столетия назад на территории Керхова вблизи Виттенбурга в Германии. Судя по другим историческим источникам, сорт имел не случайное происхождение, а был выведен в Керхове усилиями пастора Клифота.

В России саженцы данной разновидности известны под названием «Рихард желтый». Сорт яблонь «Рихард» является излюбленным у садоводов на территории Восточной Пруссии. Кроме того, именно этот сорт распространен для выращивания в промышленных масштабах в Германии.

Преимущества сорта представлены хорошими вкусовыми свойствами, долгим периодом лежкости плодов, высокой сопротивляемостью к заболеваниям.

Описание сорта

Плодовые деревья этого сорта обладают умеренной силой роста и морозостойкостью. Крона на дереве формируется полупрозрачная, высокая и шарообразная. Плодовые насаждения сорта «Рихард» довольно требовательны к условиям культивирования. Растению необходима тяжелая, немного сыроватая почва и влажный воздух. Кроме того, место высадки саженцев должно быть максимально защищено от порывов ветра. Культивирование сорта с использованием легкой и сухой почвы допускается только при наличии системы искусственного орошения.

Деревья достаточно поздно вступают в плодоношение, урожай дают умеренный. Период цветения средний ранний, достаточно продолжительный. Яблоки изящные, симметрично построенные, имеющие среднюю величину. Довольно часто встречаются крупных размеров плоды, обладающие незначительной ребристостью, которая формируется с одного края. Форма может быть определена как усеченная коническая. Плоды характеризуются однокалиберностью.

Яблоки на деревьях держатся не слишком прочно, что особенно заметно в осенний период. При приближении ботанической степени зрелости фрукты легко опадают от малейшего порыва ветра. Плодоножки толстые и короткие, не выступающие за глубокую воронку. Кожица плодов слабо ароматная, гладкая, очень тонкая и имеет бледно-желтое окрашивание. В солнечные дни плоды могут приобрести незначительный румянец. Семенной материал достаточно мелкий.

В неблагоприятных погодных условиях наблюдается значительное поражение растений паршой.

Как посадить яблоню (видео)

Химический состав и применение

Мякоть плодов обладает желтоватым окрашиванием, достаточно нежная и сочная. Вкус характеризуется как сладкий с незначительным пряным привкусом и легкой кислинкой. Плоды содержат достаточное количество витамина С, а также антиоксидантов.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способна стимулировать кишечную перистальтику и снижает риск возникновения онкологии. Кроме того, спелые плоды хороши для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при похудении и для снижения уровня холестерина.

Правила посадки и ухода

Для выращивания яблони этого сорта требуется наличие опыта в садоводстве. Очень важно правильно определить место высадки. Растение очень требовательно к почве и засушливым летом или в условиях истощенного грунта может погибнуть.

Посадка саженцев осуществляется в стандартные посадочные лунки, которые должны быть подготовлены минимум за неделю до высадки. Качественный грунт должен быть максимально увлажненным. С целью облегчения стандартного ухода рекомендуется использовать для полива плодовых насаждений специальные оросительные системы.

Вы также можете узнать об особенностях антоновских яблок.

Сбор урожая и хранение

Созревание плодов этого сорта достаточно дружное. Съемный период приходится на первую декаду осени. Следует учитывать тот факт, что яблоки достаточно легко опадают, поэтому не рекомендуется затягивать со сбором созревших плодов.

Как обрезать яблоню (видео)

На территории южных районов проводить массовый сбор урожая целесообразно уже в середине августа. Сигналом к сбору плодов служит посветление и незначительное пожелтение зеленой кожуры на яблоках. Собранные фрукты удается сохранить до середины октября, а иногда и более, при соблюдении правил хранения и температурного режима в хранилище для яблок.

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применение

Самые распространенные фрукты на российской территории — конечно же, яблоки. Такая популярность в нашей стране не случайна. Ведь какие плодовые деревья выращиваются без проблем? Как получить достойный урожай и сохранить надолго? В яблоках содержится много полезных элементов, которые благоприятно влияют на человеческий организм любого возраста. Выбирая сорт культуры для посадки на участке, рекомендуется присмотреться к яблоне Рихард.

Описание и особенности сорта

Отечественные садоводы-любители не часто отдают предпочтение этой яблоне. Ведь даже имея доступ в интернет, характеристики сорта Рихард найти сложновато. Согласно некоторой информации, эта плодовая культура появилась случайно. Ее обнаружили 2 века назад в месте, расположенном недалеко от немецкого Виттенбурга.

Если углубиться в хронику, то сорт яблок Рихард не возник сам по себе. Его вывел пастор Клифот в Керхове.

На территории России эта разновидность известна как Рихард Желтый. В Германии яблоки этого сорта выращиваются в больших масштабах. В пользу выбора говорят следующие преимущества:

  • плоды наделены прекрасным вкусом и сочностью;
  • иммунная система деревьев позволяет легко сопротивляться разным заболеваниям;
  • урожай хранится на протяжении длительного периода.

Плодовая культура сорта Рихард характеризуется умеренным темпом роста, стойкостью к российским морозам.

Крона получается полупрозрачной, высокой и шарообразной. Растения требовательны к почве. Им необходим тяжелый, чуть сыроватый грунт, а также влажность воздуха. Помимо этих условий, участок для посадки саженцев выбирается так, чтобы они защищались от ветра кустарниками и другими деревьями.

Если садоводы планируют выращивать культуру на легкой и суховатой земле, то необходимо провести к корням систему искусственного полива.

Плоды вырастают средней величины, изящной и симметричной формы. Иногда попадаются даже крупные экземпляры, у которых заметна незначительная ребристость, обычно формирующаяся с одного бока. Фигура фрукта, скорее, коническая с небольшим усечением.

Прикрепление яблок к веткам деревьев нельзя назвать прочным. Этот факт особенно заметен осенью, когда плоды легко падают даже от небольшого дуновения ветра.

Фрукты имеют следующие внешние особенности:

  • наличие толстых и коротких плодоножек;
  • кожура со слабым ароматом, гладкой поверхностью и бледно-желтым окрасом;
  • выступление румянца на той стороне, куда попадало больше солнечных лучей;
  • мелкие семена

Если на протяжении лета наблюдались неблагоприятные погодные условия, то деревце может немного попортить парша.

Характеристика плодов не ограничивается только внешним описанием. Мякоть яблок окрашена в желтоватый оттенок, имеет прекрасную сочность и нежную консистенцию. По отзывам дегустаторов, вкус является сладким с наличием незначительного пряного привкуса и легкой кислинки. В фруктах содержится большое количество витамина С, антиоксидантов.

В составе яблок сорта Рихард присутствует клетчатка, которая хорошо стимулирует перистальтику кишечника, а также уменьшает риск развития онкозаболеваний. Вдобавок к этому плоды употребляются в качестве профилактики нарушений в сердечно-сосудистой системе, диетического продукта и для стабилизации уровня холестерина.

Урожайность сорта

Яблоки Рихард созревают достаточно дружно. Период сбора урожая определен на первую половину сентября. В связи с тем, что плоды без труда оказываются под деревом от любого ветерка, рекомендуется не оттягивать период съема фруктов.

В регионах, расположенных в южных районах России, мероприятия по сбору урожая целесообразно начинать с середины августа. Чтобы не прогадать, можно посмотреть на оттенки яблочной кожуры. Если она посветлела и незначительно пожелтела, это является хорошим сигналом к старту собирания яблок.

Урожай размещается в оптимальном месте для хранения. При четком следовании правилам по обеспечению необходимых условий плодам фрукты легко сохраняются до ноября.

Сроки цветения и плодоношения

Время цветения — среднераннее, продолжительное. Плодоношение у яблонь Рихард наступает довольно поздно — через 5 лет после высадки саженцев. Количество собираемого урожая — умеренное. Периодичности в созревании фруктов не замечено.

Устойчивость к морозам, болезням и вредителям

При благоприятной, не сильно дождливой погоде яблони обладают устойчивостью к инфекциям и заболеваниям, в том числе к парше. Способность переживать зимние холода также на высоком уровне.

Благоприятные районы для выращивания

Свои особенности яблоня раскрывает в местах, лучше подходящих для деревьев сорта Рихард, — центральные регионы России, а также южные районы.

К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.

Зимний сорт Анис серый на фото

Анис серый (полосатый)

Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60—80 лет. Встречаются и столетние деревья.

Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300—350 кг яблок. Цветение раннее.

Яблоко сорта “Анис серый” на фото Плоды яблок “Анис” плоскоокруглые, слабоконические (фото)

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.

Съем плодов — во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.

Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.

Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.

Яблоня «Антоновка обыкновенная» на фото

Антоновка обыкновенная

Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.

Плодоносить начинает с 7—8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.

Зимний сорт яблони “Антоновка обыкновенная” на фото Плоды яблони “Антоновка обыкновенная” округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами (фото)

Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.

Цветение позднее. Съем плодов — в конце сентября. Созревание в октябре — ноябре. В лежке сохраняется 3— 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.

Яблоня сорт “Антоновка-каменичка” на фото Плод яблони “Антоновка-каменичка” на фото

Антоновка-каменичка

Этот зимний сорт яблонь, рекомендуемый для Подмосковья, от антоновки обыкновенной отличается меньшей величиной плодов с румянцем на них и более сжатой кроной дерева. Урожайность также хорошая. Лежкость — 4 —5 мес.

Яблоня сорт “Ренет бергамотный” на фото Плод яблони “Ренет бергамотный” на фото

Ренет бергамотный

Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.

Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6—7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.

Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.

Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.

Плоды крупные или средние (средний вес 120—125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Сорт позднезимний. Съем плодов — в конце сентября. Плоды сохраняются 6—7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.

Ялоко сорта “Анис полосатый” на фото Яблоко сорта “Антоновка обыкновенная” на фото Яблоня сорт “Славянка” на фото Плод яблони “Славянка” на фото

Славянка

Этот популярный зимний сорт яблонь для средней полосы получен И. В. Мичуриным путем скрещивания антоновки обыкновенной ср ананасным. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоносить начинает с 4—5 лет при быстром нарастании урожаев по годам.

Дерево умеренного развития, образует округлую среднераскидистую красивую крону. Зимостойкость хорошая. Цветение позднее.

Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60—65 г), репчато-округлые, при съеме желтовато-зеленые, в лежке становятся желтыми. Мякоть сочная, нежная, виннокислого отличного вкуса.

Съем плодов — в конце сентября; потребительская зрелость — в середине ноября. В лежке сохраняются 5—6 мес.; переносят дальние перевозки. Лучший десертный сорт.

Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье на удобряемых, умеренно влажных или орошаемых почвах. При недостатке влаги дает мелкие плоды.

Яблоня сорт “Скрыжапель” на фото Плоды яблони “Скрыжапель” на фото

Скрыжапель

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5—6-м году. Урожайность высокая Цветение — в средние сроки.

В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в возрасте полных урожаев—высокие.

Плоды средние, плоско-округлые, сильно ребристые, желто-зеленые, с темно-красными густо расположенными сплошными и прерывистыми полосами.

Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы с плотной, сочной, светло-зеленой мякотью сладковатого вкуса, с легкой кислотой. Съем плодов — в конце сентября. В лежке сохраняются 6 —7 мес. Транспорт переносят хорошо. Нередко поражаются паршой.

Сорт встречается в нескольких формах, отличающихся урожайностью, величиной плодов и их окраской. При размножении надо брать черенки с деревьев более урожайных, с крупными и лучше окрашенными плодами.

Яблоня сорт “Борсдорф-китайка” на фото Плоды яблони “Борсдорф-китайка” на фото

Борсдорф-китайка

Сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания борсдорфа луковичного с китайкой.

Деревья среднего развития. Зимостойкость средняя. В плодоношение вступают с 5— 6 лет при быстром нарастании урожаев по годам. Урожайность высокая: в 12-летнем возрасте дает до 130 кг с дерева. Плоды средние или ниже средней величины (средний вес 60—70 г), округлорепчатые, гладкие, зеленоватые, в лежке желто-зеленые с беловатыми еле заметными подкожными точками, на солнечной стороне иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого, отличного с слабой пряностью вкуса.

Съем плодов — в конце сентября. Потребительская зрелость в ноябре — декабре. В лежке сохраняются до 10 мес. Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье, плоды хорошо переносят транспортировку.

Более высокие урожаи и плоды лучшего товарного качества дает в орошаемых садах.

Яблоня сорт “Зимний десерт” на фото Плоды яблони “Зимний десерт” на фото

Зимний десерт

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием антоновки шафранной с пепином лондонским. Дерево зимостойкое, средней силы роста, с плоско-округлой кроной. Сорт зимний, урожайность его высокая — на 3-м году плодоношения дерево дало 21 кг плодов.

Плоды округло-конические, средней величины, весом около 100 г (крупнее анисов), покрыты ярким крапчато-полосатым румянцем по основной желтой окраске кожицы в виде блестящих карминовых полосок и широких мазков с сильным голубоватым налетом.

Мякоть светло-желтая, сочная мелкозернистая, плотная, нежная, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Лежкость и потребительский период более продолжительны, чем у анисов и антоновки обыкновенной (с октября по март). Рекомендуется к испытанию во всех зонах средней полосы.

Яблоня сорт “Желтое ребристое” на фото Плод яблони “Желтое ребристое” на фото

Желтое ребристое

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Сорт типично зимний. Урожайность ежегодная, высокая. На 3-й год плодоношения дерево дает 19 кг плодов.

Плоды средней величины (крупнее анисов), конической формы, с выраженной ребристостью в верхней части плода. Описание этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, вполне соответствует названию: его плоды желтые, с оранжево-красным загаром на солнечной стороне.

Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость — во второй половине сентября. Плоды дозревают в октябре — ноябре и сохраняются в лежке продолжительное время без потери высоких десертных качеств, имея в этом отношении преимущества перед местными сортами.

Далее вы можете ознакомиться с фото, названием и описанием сортов яблонь, чьи плоды созревают осенью.

“Зимний десерт” на фото “Желтое ребристое” на фото Яблоня сорт “Анис алый” на фото Плоды яблони “Анис алый” на фото

Анис алый (бархатный, красный, сафьянный)

Старинный сорт, широко распространенный в средней полосе.

Деревья растут сильно, образуя широкопирамидальную, с густым ветвлением крону. Основные ветви прочно прикреплены к стволу и выдерживают большие урожаи. Отличаются долговечностью, большой морозоустойчивостью (но несколько меньшей, чем Анис серый) и засухоустойчивостью. Урожайность высокая. В период начального плодоношения (5—10 лет) дает умеренные урожаи, в период наивысших урожаев (20—50 лет) — высокие. Отдельные деревья дают до 200—300 кг плодов. В плодоношение вступают с 5—6-го года. Цветение раннее.

Яблоня сорт “Скрут белый” на фото Плоды яблони “Скрут белый” на фото Яблоня сорт “Китайка волжская” на фото Плоды яблони “Китайка волжская” на фото Яблоня сорт “Грушовка московская” на фото Плод яблони “Грушовка московская” на фото Яблоня сорт “Китайка золотая ранняя” на фото Плоды яблони “Китайка золотая ранняя” на фото

Характеристика и особенности выращивания яблони «Рихард»

Яблоки являются наиболее распространенными фруктами на территории нашей страны. В России особая любовь к яблокам обусловлена возможностью беспроблемно вырастить большой урожай спелых плодов, а также сохранить его длительное время.

Плоды яблони не только употребляются в свежем виде, но и служат сырьем в кулинарии при изготовлении разнообразных блюд и витаминизированных напитков. Яблоки обладают всеми полезными веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека вне зависимости от его возраста.

Яблоня «Рихард» выращивается отечественными садоводами-любителями достаточно редко. Описание этого сорта найти нелегко. По некоторым сведениям, сорт появился случайно и был найден два столетия назад на территории Керхова вблизи Виттенбурга в Германии. Судя по другим историческим источникам, сорт имел не случайное происхождение, а был выведен в Керхове усилиями пастора Клифота.

В России саженцы данной разновидности известны под названием «Рихард желтый». Сорт яблонь «Рихард» является излюбленным у садоводов на территории Восточной Пруссии. Кроме того, именно этот сорт распространен для выращивания в промышленных масштабах в Германии.

Преимущества сорта представлены хорошими вкусовыми свойствами, долгим периодом лежкости плодов, высокой сопротивляемостью к заболеваниям.

Плодовые деревья этого сорта обладают умеренной силой роста и морозостойкостью. Крона на дереве формируется полупрозрачная, высокая и шарообразная. Плодовые насаждения сорта «Рихард» довольно требовательны к условиям культивирования. Растению необходима тяжелая, немного сыроватая почва и влажный воздух. Кроме того, место высадки саженцев должно быть максимально защищено от порывов ветра. Культивирование сорта с использованием легкой и сухой почвы допускается только при наличии системы искусственного орошения.

Деревья достаточно поздно вступают в плодоношение, урожай дают умеренный. Период цветения средний ранний, достаточно продолжительный. Яблоки изящные, симметрично построенные, имеющие среднюю величину. Довольно часто встречаются крупных размеров плоды, обладающие незначительной ребристостью, которая формируется с одного края. Форма может быть определена как усеченная коническая. Плоды характеризуются однокалиберностью.

Яблоки на деревьях держатся не слишком прочно, что особенно заметно в осенний период. При приближении ботанической степени зрелости фрукты легко опадают от малейшего порыва ветра. Плодоножки толстые и короткие, не выступающие за глубокую воронку. Кожица плодов слабо ароматная, гладкая, очень тонкая и имеет бледно-желтое окрашивание. В солнечные дни плоды могут приобрести незначительный румянец. Семенной материал достаточно мелкий.

В неблагоприятных погодных условиях наблюдается значительное поражение растений паршой.

Мякоть плодов обладает желтоватым окрашиванием, достаточно нежная и сочная. Вкус характеризуется как сладкий с незначительным пряным привкусом и легкой кислинкой. Плоды содержат достаточное количество витамина С, а также антиоксидантов.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способна стимулировать кишечную перистальтику и снижает риск возникновения онкологии. Кроме того, спелые плоды хороши для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при похудении и для снижения уровня холестерина.

Для выращивания яблони этого сорта требуется наличие опыта в садоводстве. Очень важно правильно определить место высадки. Растение очень требовательно к почве и засушливым летом или в условиях истощенного грунта может погибнуть.

Посадка саженцев осуществляется в стандартные посадочные лунки, которые должны быть подготовлены минимум за неделю до высадки. Качественный грунт должен быть максимально увлажненным. С целью облегчения стандартного ухода рекомендуется использовать для полива плодовых насаждений специальные оросительные системы.

Созревание плодов этого сорта достаточно дружное. Съемный период приходится на первую декаду осени. Следует учитывать тот факт, что яблоки достаточно легко опадают, поэтому не рекомендуется затягивать со сбором созревших плодов.

На территории южных районов проводить массовый сбор урожая целесообразно уже в середине августа. Сигналом к сбору плодов служит посветление и незначительное пожелтение зеленой кожуры на яблоках. Собранные фрукты удается сохранить до середины октября, а иногда и более, при соблюдении правил хранения и температурного режима в хранилище для яблок.

Яблоня Рихард — описание сорта, фото, отзывы

А я вот так «поиздевался» над одной из своих яблонек:

Полукарлик, хорошо рос в прошлом году, и 5 имеющихся веток решил расположить так, крестом, одну оставив на продолжение ствола. Хочу прищипнуть позже верхушку, вызвать рост боковых побегов и сформировать таким же образом второй ярус кроны.
Критика будет?

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, «Честь имею»)

Источник: http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=367&page=534

Самые распространенные фрукты на российской территории — конечно же, яблоки. Такая популярность в нашей стране не случайна. Ведь какие плодовые деревья выращиваются без проблем? Как получить достойный урожай и сохранить надолго? В яблоках содержится много полезных элементов, которые благоприятно влияют на человеческий организм любого возраста. Выбирая сорт культуры для посадки на участке, рекомендуется присмотреться к яблоне Рихард.

Отечественные садоводы-любители не часто отдают предпочтение этой яблоне. Ведь даже имея доступ в интернет, характеристики сорта Рихард найти сложновато. Согласно некоторой информации, эта плодовая культура появилась случайно. Ее обнаружили 2 века назад в месте, расположенном недалеко от немецкого Виттенбурга.

Если углубиться в хронику, то сорт яблок Рихард не возник сам по себе. Его вывел пастор Клифот в Керхове.

На территории России эта разновидность известна как Рихард Желтый. В Германии яблоки этого сорта выращиваются в больших масштабах. В пользу выбора говорят следующие преимущества:

  • плоды наделены прекрасным вкусом и сочностью;
  • иммунная система деревьев позволяет легко сопротивляться разным заболеваниям;
  • урожай хранится на протяжении длительного периода.

Плодовая культура сорта Рихард характеризуется умеренным темпом роста, стойкостью к российским морозам.

Крона получается полупрозрачной, высокой и шарообразной. Растения требовательны к почве. Им необходим тяжелый, чуть сыроватый грунт, а также влажность воздуха. Помимо этих условий, участок для посадки саженцев выбирается так, чтобы они защищались от ветра кустарниками и другими деревьями.

Если садоводы планируют выращивать культуру на легкой и суховатой земле, то необходимо провести к корням систему искусственного полива.

Плоды вырастают средней величины, изящной и симметричной формы. Иногда попадаются даже крупные экземпляры, у которых заметна незначительная ребристость, обычно формирующаяся с одного бока. Фигура фрукта, скорее, коническая с небольшим усечением.

Прикрепление яблок к веткам деревьев нельзя назвать прочным. Этот факт особенно заметен осенью, когда плоды легко падают даже от небольшого дуновения ветра.

Фрукты имеют следующие внешние особенности:

  • наличие толстых и коротких плодоножек;
  • кожура со слабым ароматом, гладкой поверхностью и бледно-желтым окрасом;
  • выступление румянца на той стороне, куда попадало больше солнечных лучей;
  • мелкие семена

Если на протяжении лета наблюдались неблагоприятные погодные условия, то деревце может немного попортить парша.

Характеристика плодов не ограничивается только внешним описанием. Мякоть яблок окрашена в желтоватый оттенок, имеет прекрасную сочность и нежную консистенцию. По отзывам дегустаторов, вкус является сладким с наличием незначительного пряного привкуса и легкой кислинки. В фруктах содержится большое количество витамина С, антиоксидантов.

В составе яблок сорта Рихард присутствует клетчатка, которая хорошо стимулирует перистальтику кишечника, а также уменьшает риск развития онкозаболеваний. Вдобавок к этому плоды употребляются в качестве профилактики нарушений в сердечно-сосудистой системе, диетического продукта и для стабилизации уровня холестерина.

Яблоки Рихард созревают достаточно дружно. Период сбора урожая определен на первую половину сентября. В связи с тем, что плоды без труда оказываются под деревом от любого ветерка, рекомендуется не оттягивать период съема фруктов.

В регионах, расположенных в южных районах России, мероприятия по сбору урожая целесообразно начинать с середины августа. Чтобы не прогадать, можно посмотреть на оттенки яблочной кожуры. Если она посветлела и незначительно пожелтела, это является хорошим сигналом к старту собирания яблок.

Урожай размещается в оптимальном месте для хранения. При четком следовании правилам по обеспечению необходимых условий плодам фрукты легко сохраняются до ноября.

Время цветения — среднераннее, продолжительное. Плодоношение у яблонь Рихард наступает довольно поздно — через 5 лет после высадки саженцев. Количество собираемого урожая — умеренное. Периодичности в созревании фруктов не замечено.

При благоприятной, не сильно дождливой погоде яблони обладают устойчивостью к инфекциям и заболеваниям, в том числе к парше. Способность переживать зимние холода также на высоком уровне.

Свои особенности яблоня раскрывает в местах, лучше подходящих для деревьев сорта Рихард, — центральные регионы России, а также южные районы.

Яблоки.byКупить яблоки и саженцы

Рихард – зимний сорт яблони, полученный в Германии.

Дерево растёт средних размеров. Оно имеет округлую, компактную крону, ветки которой направлены вниз.

Плоды растут большими. Их средний вес примерно 200 граммов. По форме яблоки конические со скошенными боками с заметной ребристостью. Плоды имеют основную жёлтую окраску, по которой расплывается интенсивный тёмно-красный румянец, распространяющийся по большей поверхности яблока. Кожица яблок плотная и прочная, под ней заметны светлые довольно крупные точки. Плодоножка средней длины, тонкая.

Мякоть кремового оттенка, она довольно мягкая. По вкусу яблоки сладкие с небольшой кислинкой. Они очень сочные и ароматные.

Первый урожай на деревьях появляется к четвёртому-пятому году после посадки. Сорт плодоносит регулярно. Яблоки можно снимать с деревьев в первой декаде октября. Хранятся они в прохладных условиях до середины весны. Говоря о морозостойкости сорта, то она на среднем уровне. Употребляют яблоки а разных видах: как в свежем, так и в переработанном.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к парше и сопротивляемостью к различным вредителям.
К достоинствам сорта относят хорошие вкусовые свойства сорта, долгий период лежкости, высокую сопротивляемость к заболеваниям.

Сорт яблок рихард

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *