6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму

Для приготовления домашних соусов из яблок на зиму существует много разных рецептов. Большим их преимуществом является то, что они подходят абсолютно для любых блюд – от самых сладких до соленых. Сладкие соусы идеально подойдут к блинам и мороженому. Пряные, острые и соленые соусы, в сочетании с мясом и рыбой, помогут сильнее раскрыть вкус пищи. Для приготовления не требуется много усилий и знаний, а необходимые ингредиенты практически всегда есть под рукой.

Особенности приготовления соуса из яблок на зиму

Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:

  1. Яблочные соусы к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если же таковых под рукой нет, нужно добавить лимонный сок в соус.
  2. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, неважно, сладкий или острый это соус.
  3. Для приготовления соусов лучше всего запекать фрукты в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют свой вкус. После этого лучше взять сито и протереть готовые фрукты через них.

Подготовка продуктов и тары

Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.

Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.

В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.

Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?

Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.

Классический рецепт для длительного хранения

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма яблок;
  • пол среднего лимона;
  • 50 грамм сахара;
  • 300 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
  3. Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
  4. Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
  5. Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
  6. Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.

Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кислых зеленых яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • перец – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.

Как готовить:

  1. Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
  2. Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
  3. В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.

Пикантный соус

Понадобится:

  • 2 больших яблока;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 4 штуки лука шалота;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм изюма;
  • 20 грамм соли;
  • 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
  • щепотка перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарубить лук и фрукты.
  2. Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
  4. Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
  5. Взбить блендером или миксером.

Вариант с медом и розмарином

Продукты:

  • 2 больших сладких яблока;
  • 3 штуки душистого перца горошком;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • пару щепоток молотого черного перца;
  • щепотка соли;
  • специи – по желанию (корица, кардамон).

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
  2. Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Выключить плиту и оставить блюдо остывать.

Острый ткемали из яблок

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм кислых зеленых яблок;
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
  • 3 чайные ложки сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
  2. Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
  3. В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
  4. Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
  5. Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.

Чесночный

Необходимые продукты:

  • 600 грамм яблок;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени, на выбор;
  • 1 столовая ложка слои (или по вкусу).

Приготовление:

  1. Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
  2. Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
  3. Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
  4. Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.

Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.

Рецепты соусов из яблок на зиму

Один из самых знаменитых индийских соусов — чатни, без преувеличения, является изюминкой их национальной кухни, без которого не проходит ни одно торжество. Он гармонично оттеняет основные блюда и придаёт им пикантности и выразительности, замечательно заменяя собой такие стандартные и привычные для нас соусы как кетчуп из помидор, майонез, аджика с томатом и без него и т.д. Чатни имеет и полезные медицинские свойства, отлично влияя на пищеварение человека и нормализуя его, а также усиливая аппетит.

Сегодня мы подготовили для вас вариацию на классический рецепт индийского чатни с добавлением яблок. Однажды попробовав данную подливку, вы уже никогда не сможете выкинуть её из своего рациона, ведь она получается такой, что просто пальчики оближешь. Поэтому скорее записывайте рецепт, а лучше добавляйте его к себе в закладки, ведь подробные пошаговые инструкции мы сопроводили фото и видео материалами, которые помогут визуализировать все кулинарные процессы.

Совет: если вы любите более острые соусы и хотите чтобы ваш чатни получился по-настоящему жгучим, тогда не очищайте стручки перца чили от семян и перегородок.

Ингредиенты Порции: –+35

  • яблоки 1 кг
  • лук репчатый 150 г
  • чеснок 2 зубчика
  • перец чили (либо кайенский) 1 стручок
  • корень имбиря 1,5 см
  • изюм 100 г
  • лимон 1/2 шт.
  • сахар-песок 165 г
  • яблочный уксус (6%) 60 мл
  • карри 1 ч. л.
  • перец душистый 5 горошин
  • семена горчицы 1/2 ч. л.

На порцию Калории: 31 ккал Белки: 0.2 г Жиры: 0 г Углеводы: 7.3 г Шаги 2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Начинаем производство домашнего пряного индийского соуса чатни длительного хранения с обработки основного ингредиента – яблок. Фрукты необходимо очень тщательно помыть под краном с холодной водой (либо замочить на пару минут в тазу и затем просто сполоснуть), почистить от кожуры и удалить сердцевину с косточками. Подготовленные яблоки нарезаем небольшими кубиками.
  • Луковицы, чесночные зубцы, а также имбирный корень старательно очищаем, обмываем вместе с перцем чили под прохладной проточной струёй воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем лук шинкуем так же, как и яблоки, некрупными кубиками, чеснок и имбирь очень мелко измельчаем острым заточенным ножом, а стручок перца чили избавляем от хвостика и семенной коробочки и нарезаем тонкими кольцами.
  • Отмеряем необходимые по рецепту 100 грамм изюма и промываем его в тёплой заранее прокипячённой воде несколько раз, чтобы избавиться от всего сора и растительного мусора. Затем откидываем на кулинарное ситечко и даём воде полностью стечь.
  • Лимон хорошенько моем, высушиваем от лишней влаги и с помощью тёрки снимаем с него цедру. Затем делим цитрус пополам и одну половинку откладываем (её можно использовать для приготовления других блюд, либо просто нарезать и добавлять в чай), а из второй выжимаем сок, избегая попадания в него косточек и мякоти.
  • Вслед за этим берём глубокий сотейник с толстым антипригарным дном и складываем в него кубики яблок и лука, посыпаем их сверху измельчёнными специями (острым перцем чили, чесноком, имбирём и лимонной цедрой) и старательно всё перемешиваем между собой. Затем добавляем к указанным ингредиентам изюм, лимонный сок, 60 миллилитров яблочного уксуса, а также все оставшиеся приправы и пряности – белый сахарный песок, порошок карри, семена горчицы и горошины душистого перца. Ещё раз хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой и отправляем сотейник на конфорку со средним пламенем.
  • Как только смесь забурлит, убавляйте огонь до минимума и варите соус на тихом пламени около часа, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. За указанный промежуток времени чатни должен немного увариться, загустеть и поменять цвет, а кусочки яблок развариться, благодаря чему не понадобится ни мясорубка, ни блендер.
  • Готовый горячий соус расфасуйте по сухим стерильным банкам и сразу же плотно закатайте заранее прокипячёнными завинчивающимися крышками. Переверните подливку вверх тормашками и оставьте в таком виде остывать под тёплым одеялом до следующего дня.
  • Хранение приготовленного по данному рецепту пикантного соуса, как и любой другой консервации, является несложным – его следует поместить в тёмное прохладное помещение не более чем на полгода. А снимать первую пробу можно уже через неделю.

Совет: чтобы лимон отдал больше сока и легче отжимался, перед этим отправьте его на 30 секунд в микроволновую печь.

Для приготовления чатни можно использовать яблоки любых сортов – это не принципиально. Главное условие – перед тем как начинать готовить, тщательно переберите все фрукты и избавьтесь от недозревших зелёных, подгнивших и червивых плодов.

Идеальнее всего этот вкусный и простой в приготовлении остро-сладкий соус с кислыми яблочными нотками подойдёт к мясным блюдам из говядины, свинины, курицы и утки, а также как заправка к рису или просто намазка на тост. Так что скорее докупайте недостающие ингредиенты и бегите готовить самый аппетитный индийский соус, который будет радовать вас и вашу семью всю долгую зиму своими яркими вкусовыми сочетаниями. Приятного аппетита!

Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Яблочный соус к жаркому

Состав:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Пикантный яблочный соус на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Яблочный соус с медом и розмарином

Состав:

  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
  • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
  • Положите сверху веточку розмарина.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
  • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Соус из яблок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *