Где бобры зимуют?

В теплое время года на природных территориях столицы москвичи нередко могут видеть бобров или следы их «хозяйственной» деятельности. А вы знаете, где они прячутся зимой и чем занимаются? Специалисты Мосприроды расскажут!

Бобры по своей натуре – грызуны, причем довольно крупные. Поэтому зубы у них невероятно крепкие и растут они всю жизнь, постепенно стачиваясь от жесткой древесины. Живут бобры в основном семьями в своих домах – хатках. Это сооружение они строят сами, ведь не зря их прозвали «строителями» животного мира. В диких лесах бобры еще сооружают плотину, чтобы сделать для себя заводь, где им было бы удобно существовать. Хатки бобры строят в тех местах, где не могут выкопать норы, это заболоченные участки, где нет подходящих берегов. Но если есть возможность выкопать нору, то бобр всегда выберет именно нору.

Хатка состоит из веток, которые бобр разгрыз до нужного размера и уложил в виде небольшого возвышения над водой. Также на строительство плотины идут обгрызенные ветки и стволики, с которых уже нечем поживится. Хатки могут быть довольно крупных размеров, поскольку каждый год бобры обновляют свою хатку, и она все время увеличивается в размерах. Ветки укрепляются грязью, камнями и другими материалами, которые бобр самостоятельно добывает. Такие хатки довольно крепкие, ведь их конструкция хорошо продумана. Вход обычно спрятан под водой для большей безопасности и внешне домик выглядит как полностью закрытый. Внутри тепло, но сыро, ведь бобр проникает в хатку из воды. Зимой он затаскивает туда и ветки, которыми кормится, там же отряхивается, расчесывается и приводит в порядок свой мех. Но внутри всегда порядок – бобр заботится о чистоте своей хатки.

Погрызы бобра на дереве довольно легко определить – их зубы оставляют глубокие двойные борозды, которые отчетливо виднеются на светлой древесине, а рядом на земле можно обнаружить крупную стружку. К тому же, бобр грызет дерево постепенно, из-за чего ближе к середине ствола образуется пирамидка.

Бобры очень любят кору и ветки молодых деревьев. На голодное время зимы эти грызуны делают запасы – отгрызают ветку и выкают ее в илистое дно, где она сохранит свою свежесть еще долгое время. Под водой в холодной воде корм храниться как холодильнике. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

Зимой, как правило, активность бобров сильно снижается – они двигаются только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности воды, а если температура становится -20°C и ниже, то они и вовсе не покидают своих жилищ и остаются внутри хатки. Благодаря запасам, которые бобр сделал на зиму, ему не приходится заботиться о поиске корма и поэтому он часто путешествует только до своего «склада», откуда и берет пищу.

Зима – очень важный период в жизни бобров, ведь именно в это время года они размножаются. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля и проходит подо льдом в хатке. А вот детеныши рождаются уже в апреле-мае, когда становится намного теплее и вокруг появляется больше доступной пищи. Количество бобрят может быть от 1 до 6.

Как зимует бобер?

  • Бобры живут вблизи пресных водоемов с чистой водой. Там же они и зимуют. Для зимовки бобры роют норы в высоких берегах реки, рядом с которой живут, или строят хатки — домики, где зимуют всей семьей. Для безопасности хатка имеет 2-3 входа, расположенных под водой. Жилище утепляют корой деревьев, травой, глиной и илом, который достают со дна речки. Ветки и деревья для постройки хатки бобры заготавливают сами с помощью острых зубов. Именно за из зубы, которые портят лес и плотины, которые перегораживают реки, бобров не любят и зачастую считают вредителями.

  • Бобры имеют относительно небольшой ареал обитания, распространены только на евразийском континенте. Живут вблизи рек и лугов.

    Ближе к осени у бобров много работы — они заготавливают себе корм (кора, древесные побеги) на зиму. Все это они запасают в непромерзающие области реки. Этой едой бобр питается на протяжении холодного времени года.

    Жилище бобра называется — хатка, именно в ней животные и проводят зиму. Построена хатка таким образом, что сохраняет тепло и не пропускает холодный ветер внутрь. Большую часть дня зимой бобр спит, и просыпается лишь затем, чтобы подобраться к еде, после того как он поест — сразу возвращается в свое жилище.

  • Бобры живут в норах, которые сами и роют, или в хатках. Если позволяют условия, высокий берег реки, то они роют для себя норы, вход которой находится под водой, а сама нора напоминает сложное строение с несколько входами и выходами.

    Но если плохой, рыхлый берег, то бобры строят хатки. На строительство такого жилища, как хатка, идут ветки,бревна,трава,глина. Вход в хатку расположен снизу, сразу в воду. Вот несколько вариантов хаток бобра.

    Всю зиму бобер находится в полудреме в своей хатке. Выходит с хатки только перекусить и обратно в семью,где все кучкой дремлют.

    можно посмотреть и видео, зимней хатки бобра.

  • Бобры зимуют целыми семьями. Как правило это бобр-отец, бобриха-мама и 6-8 детенышей, накопившихся за два года, потому что только с двухлетнего возраста молодые бобры покидают отчий дом и создают свои семьи. Так что народа в хатке или норе к зиме собирается много. Кстати, речной бобр предпочитает зимовать именно в норах, которые более защищены от голодных зимних хищников и как правило гораздо теплее обычных хаток. Конечно, если место обитания бобров неудобно в плане рытья норки им приходится зимовать и в хатке, но это крайний случай. Питаются бобры сделанными запасами, за которыми плавают к плотинам и пустующим хаткам, больше всего предпочитая осину.

  • Зимовка бобров, как и для всех животных крайне сложное время. Большую часть времени бобры находятся в жилище. В спячку бобры не впадают, но образ жизни становится менее активным. Зимовка бобров проходит всем семейством. Это нужно для того, чтобы было теплее. В зимнее время бобры едят тоже самое, что и летом. Но бобры предпочитают запасаться едой. Если же пищи не хватает, то бобры могут питаться корневищами водных растений. Через чур холодные зимы очень опасны для бобров. Не редко в такие зимы от переохлаждения умирает целое семейство. Именно зимой у бобров проходит период спаривания. Начинается период спаривания в начале январе, чтобы к весне уже было потомство. Во время беременности самки бобер становится очень агрессивным, пытаясь максимально защитить свое семейство. В такой период бобры могут нападать первыми.

  • На самом деле бобры удивительные животные, которые обладают потрясающими знаниями и навыками. К зиме они готовятся заранее, строя и утепляя свою хатку.

    Дом, где зимуют бобры сразу виден, так как из него идет пар. Даже при температуре в -30, в хатке бобра температура остается плюсовой.

    Вход в их жилище находится под водой и всегда открыт для того, чтобы в любой момент можно было выплыть за пропитанием.

    Для того чтобы не мерзнуть, семья бобров собирается вместе, кучкуются друг с другом.

    Большую часть времени зимой бобры проводят в своих хатках.

    Для бобров именно зимний период характерен для процесса спаривания, так что весной у них появляется потомство.

  • Бобры зимуют в хатке. При этом они смазывают хатку илом и глиной. Это делается для того, чтобы ветер не обдувал жилице — в таком жилице всегда будет плюсовая температура. Причем, для безопасности они всегда делают вход вниз к воде.

Краткая характеристика бобров

Бобры весят в среднем около 30 килограммов, и это дает право считать их одними из самых крупных грызунов, живущих на планете.

Не заметить бобра сложно, а если он вдруг проплывет мимо вас в реке, то можно и не на шутку испугаться, подумав, что и в наших широтах ненароком завелись крокодилы. Приземистое, на коротких лапах тело животного в длину достигает одного метра, от мордочки до хвоста оно сплошь покрыто густым длинным мехом, который, кстати, очень ценится. А вот хвост животного совсем не вяжется со всем остальным его обликом: представьте себе тридцатисантиметровое, сплющенное, покрытое крупными чешуйками весло – это и есть бобровый хвост. Не только по форме, но и по назначению хвост бобра сравним с веслом, так как помогает животному плавать — регулировать уровень погружения под воду и маневрировать.

Плавательные перепонки, расположенные на задних лапах, также помогают животному при нахождении в воде. Кроме того, на лапках имеются крупные, длинные, крепкие когти, а на задней лапе коготь второго пальца раздвоен. И это не случайно, а специально для того, чтобы бобер расчесывал свою густую шерстку. Стоит отметить, что животные эти отличаются аккуратностью и любовью к порядку во всем, в том числе и в своем внешнем виде.

На голове у бобра среди густого длинного меха притаились маленькие уши. Они на самом деле едва заметны, но несмотря на это, слух у животного прекрасный.

Когда бобер находится в воде, его уши, ноздри и глаза надежно защищены от проникновения влаги и повреждений. Специально для этого веки снабжены «третьим веком» — прозрачной мигательной перепонкой. Это значит, что под водой бобер видит, при этом его глаза надежно защищены.

Отвечая на вопрос, где живут бобры зимой, невозможно не сказать о поразительном трудолюбии и смекалке этих животных. Дома они начинают строить загодя, причем делают это старательно и тщательно, чтобы строение получилось крепким и теплым. Никакие морозы и течение реки не страшны хатке бобра, ведь все щели в ней замурованы, для пущей прочности подложены тяжелые камни, а пол и стены выстланы мелкими ветками и древесной стружкой.

Даже тем, кто совсем мало знает о бобрах, известно, что они строят плотины. Как же они могут грызть под водой деревья и при этом не захлебываться? Природа все предусмотрела: на губах животного есть специальные выросты, которые плотно смыкаются с передними зубами – резцами, выступающими вперед. В итоге зубы торчат наружу, а вода в рот не попадает.

У бобров есть все для того, чтобы быть отличными ныряльщиками и пловцами. Причем они могут без вреда для себя находиться даже в ледяной воде. В этом им помогает плотная длинная шерсть и пуховый подшерсток, который практически не намокает и тем самым помогает сохранять тепло. Кроме того, под кожей находится толстый слой жира, что также препятствует переохлаждению.

Под водой бобры могут находиться довольно долго, в течение 10-15 минут. Значительные запасы воздуха животным обеспечивают большие развитые легкие и печень.

Зимовка бобров

Зимовка бобров – это сложный период, впрочем, как и для всех животных. Как зимуют бобры, загадкой не является. Известно, что большую часть времени животные проводят в своих жилищах. Но сказать, что бобры впадают в спячку нельзя. Да, они менее активны, чем в теплое время года, но бобры спят зимой не больше, чем летом. Вход в их хатку, расположенный под водой, остается открытым для того, чтобы в любой момент можно было выплыть и отправиться на поиски пропитания, а также, чтобы была возможность подремонтировать плотину, когда это потребуется.

Для того чтобы было теплее, семья бобров собирается вместе: они прижимаются друг к другу и дремлют.

Едят бобры зимой то же самое, что и летом, то есть ветви деревьев. Они предпочитают заранее делать запасы, но если их не хватает, то в ход идут корневища водных растений.

Особенно холодные зимы опасны для животных, так как они могу умереть от переохлаждения, голода и нападений разъяренных крупных хищников.

Примечательно, что именно зимой у бобров проходит период спаривания. Как правило, начинается он в конце января, а уже в конце весны-начале лета появляется на свет потомство. В период гона и самцы, и самки становятся крайне агрессивными, они даже могут напасть первыми. Такое поведение сохраняется и во время беременности самки. Охраняя свое семейство, самец максимально старается исключить всяческие угрозы. Именно поэтому рыбакам и отдыхающим на берегу реки в конце весны-начале лета стоит быть особенно внимательными и аккуратными. Лучше не подвергать себя опасности и отходить подальше от мест, где заметно присутствие бобров. А определить его крайне просто хотя бы по построенным плотинам, поваленным и погрызенным деревьям вдоль берегов.

Многие народы мира неслучайно с особым почтением и уважением относились к бобрам. Это нашло отражение в фольклоре, особенно русском и индейском. В сказках, поверьях, баснях эти животные олицетворяют собой такие качества, как трудолюбие, серьезность, спокойствие, преданность и доброту.

Спят ли бобры зимой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *