Основное:

Тасманские дьяволы — самые крупные плотоядные сумчатые животные в мире. Взрослые особи размером со среднюю собаку, они имеют коренастые и мускулистые тела. В длину могут достигать 80 сантиметров и весят до 12 килограмм.

У дьяволов черный мех и белая полоса на груди. Обычно они ведут отшельнический образ жизни, но иногда могут объединяться в небольшие стаи во время поедания трупа крупного животного.

В отличие от других сумчатых Австралии, тасманские дьяволы могут быть активными днем, хотя являются ночными охотниками. Название дьяволам дали европейские исследователи, которые услышали их громкие визгливые крики и увидели их свирепый характер во время питания и в сезон спаривания.

Согласно исследованиям, огромная голова и шея тасманских дьяволов позволяют им наносить самый сильный укус на единицу массы тела среди всех наземных хищников, а их челюсти достаточно сильны, чтобы перекусить металлические капканы.

Несмотря на то, что тасманские дьяволы выглядят толстыми, они прекрасно умеют лазить по деревьям, переплывать бурные реки. Дьяволы не могут бегать с большой скоростью, чтобы поймать добычу, но они достаточно выносливы и могут бежать со скоростью 24 километра в час на протяжении часа.

Тасманские дьяволы питаются мясом змей и птиц, рыбой и насекомыми. Их жертвами могут быть животные размерами с мелкого кенгуру. Во время охоты, тасманские дьяволы рассчитывают на свое острое зрение и отличное обоняние. Они не особенно разборчивы в еде и могут съесть все части тела животного, включая мех и кости. Иногда дьяволы закапывают трупы животных в землю, а потом едят падаль.

Самки тасманских дьяволов дают потомство через 3 недели беременности и рожают 20-30 очень крохотных детенышей. Эти крохи размером с горошину забираются в сумку, но выживают далеко не все, так как у матери имеются всего 4 соска. Через 4 месяца жизни в сумке злобные дьяволы вылезают из нее, но все еще зависят от матери. В возрасте 8 месяцев они начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе продолжительность жизни этих животных составляет 7-8 лет.

Места обитания:

Когда-то тасманские дьяволы обитали на территории практически всей Австралии, но сегодня они живут исключительно на острове Тасмания. Исследователи полагают, что дьяволы исчезли с материка именно в то же время, когда по Австралии распространились туземные племена, а также появились дикие собаки динго примерно 3 тысячи лет назад.

Сегодня тасманские дьяволы, как понятно из названия, живут на острове Тасмания, но больше всего этих животных можно встретить в лесистых районах у берегов. В 19-м веке тасманских дьяволов стали нещадно истреблять, так как местные фермеры рассматривали их, как заклятых врагов для их скота. Они почти вымерли, но вовремя предпринятые меры по спасению этих животных позволили им увеличить популяции.

Охранный статус: вымирающий вид

Тасманские дьяволы стали охраняться в 1941 году, однако за последнее десятилетие их популяция сократилась на 60 процентов. Ученые считают, что причина сокращения численности животных – это, главным образом, инфекционная смертельная форма рака, которая поражает дьяволов и очень быстро распространяется. На морде дьяволов образуются опухоли, поэтому животным становится сложнее питаться. Проблемой дьяволов также является движение автомобильного транспорта на дорогах.

Интересные факты:

— Известно, что тасманские дьяволы начинают поедать мертвых животных с их пищеварительной системы, так как это самые мягкие органы.

— Дьяволы могут съедать в день пищу весом 5-10 процентов от веса собственного тела, и даже больше, если они очень голодны. Если представляется возможность, дьявол может съесть пищу, которая составляет 40 процентов от его веса, причем в рекордно короткие сроки — за полчаса.

— У дьяволов имеется несколько естественных врагов. Мелкие особи могут пасть жертвами орлов, сов и даже своего родственника пятнистохвостой сумчатой куницы.

— Эти животные могут источать отвратительный запах, находясь в стрессовом состоянии.

— Животные могут очень широко открывать рот, когда хотят выразить страх или нерешительность. Чтобы вызвать другого дьявола «на дуэль», животные издают пронзительные звуки.

— В хвосте здорового дьявола имеются хорошие запасы жира, поэтому у больных животных хвосты очень тощие и дряблые.

— Латинское название животных — Sarcophilus laniarius в буквальном переводе означает «любитель мяса Харриса» по имени исследователя, который впервые описал тасманского дьявола.

Тасманийский дьявол

Тасманский дьявол
Сумчатый дьявол в агрессивной позе
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: Хищные сумчатые
Род: Сумчатые дьяволы
Вид: Сумчатый дьявол
Латинское название
Sarcophilus harrisii
(Boitard, 1841)
Синонимы
  • Didelphis ursina Harris, 1808
  • Sarcophilus harrisii Boitard, 1841
  • Sarcophilus satanicus Thomas, 1903
  • Ursinus harrisii Boitard, 1841


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 709400

NCBI 9305

Эта статья — о сумчатых млекопитающих. О персонаже мультфильмов см. Тасманский дьявол (Looney Tunes).

Международная Красная книга
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 40540

Сумчатый или тасманский дьявол, или сумчатый чёрт (лат. Sarcophilus harrisii (Boitard, 1841)) — млекопитающее семейства хищных сумчатых; единственный вид рода Sarcophilus. Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». Название рода «Sarcophilus» образовано от слов др.-греч. σάρξ — мясо и др.-греч. φιλέω — люблю («любитель плоти»).

Филогенетический анализ показал близкое родство тасманийского дьявола с кволлами и более далёкое — с вымершим сумчатым волком тилацином (Thylacine cynocephalus).

Внешний вид

Тасманийский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников. Это плотное и приземистое животное размером с небольшую собаку, однако тяжёлым телосложением и тёмной окраской больше напоминающее миниатюрного медведя. Длина его тела от 50 до 80 см, размер хвоста — от 23 до 30 см. Размеры тела зависят от возраста, местообитания и питания. Самцы крупнее самок. Крупные самцы весят до 12 кг при высоте в холке до 30 см.

Тело у тасманийского дьявола неуклюжее и массивное. Конечности тупые, укороченные; передние лапы чуть длиннее задних, что нехарактерно для сумчатых. Голова непропорционально велика, с притуплённой мордой. Уши небольшие, розовые. Шерсть короткая, чёрного цвета; на груди и на крестце обычны белые полулунные пятна, небольшие круглые пятна бывают и на боках. Хвост короткий и толстый; в нём у тасманийского дьявола откладываются запасы жира, и у больного или голодающего животного хвост становится тонким. Его покрывают длинные волосы, которые часто вытираются, и тогда хвост остаётся почти голым. Первый палец на задних конечностях отсутствует; когти крупные.

Череп массивный с сильнейшими челюстями и острыми, массивными зубами; коренные зубы как у гиены, приспособлены к перекусыванию и дроблению костей. Одним укусом сумчатый дьявол способен прокусить своей добыче позвоночник или череп. Сила укуса сумчатого дьявола, отнесённая к массе тела, — самая высокая среди млекопитающих. Сумка у самок имеет вид подковообразной складки кожи, открывающейся назад; сосков — 4.

Образ жизни и рацион

Сумчатые дьяволы встречаются практически в любых ландшафтах, за исключением густонаселённых и обезлесенных районов. Наиболее многочисленны они в прибрежных саваннах и близ пастбищ скота, которые «поставляют» им основную пищу — падаль, а также в сухих склерофилловых и смешанных склерофилло-дождевых лесах. Активно это животное ночью, днём укрывается в густом кустарнике, в щелях среди камней, в пустых норах, под стволами упавших деревьев, где устраивает гнездо из коры, листьев и травы.

Очень прожорливый (его суточная норма пищи равна 15 % от веса тела), сумчатый дьявол питается мелкими и средними млекопитающими и птицами, а также насекомыми, змеями, амфибиями, съедобными корнями и клубнями растений. Часто бродит по берегам водоёмов, находя и поедая лягушек и раков, а на побережье — мелких обитателей моря, выброшенных на берег. Однако большую часть добычи сумчатый дьявол получает в виде падали; используя своё развитое обоняние, он находит и пожирает любые трупы — от рыб до павших овец и коров, причём предпочитает уже разложившееся, тухлое и червивое мясо. Его постоянную добычу составляют мёртвые вомбаты, валлаби, кенгуровые крысы, кролики и др. Возможно, раньше тасманийский дьявол доедал падаль, остававшуюся от трапез тилацина; сейчас он нередко отбивает добычу у сумчатых куниц. Добычу он поедает целиком, вместе со шкурой и костями (кроме самых крупных). Как падальщики и крупные хищники, сумчатые дьяволы играют важную роль в тасманийской экосистеме. В частности, они снижают опасность заражения овец мясными мухами, так как убирают падаль, в которой развиваются личинки. Кроме прожорливости этот зверь отличается неразборчивостью в пище — в его экскрементах находили иглы ехидны, кусочки резины, серебряную фольгу, куски кожаных ботинок и сбруи, посудные полотенца и непереваренные морковки и початки кукурузы.

Дьяволы не территориальны, однако имеют определенные владения, которые обходят по ночам в поисках добычи. Их площадь составляет от 8 до 20 км2, и владения разных животных пересекаются. Тасманийские дьяволы ведут строго одиночный образ жизни; единственная ситуация, когда несколько дьяволов собираются вместе, — это совместное пожирание крупной добычи. Трапеза сопровождается иерархическими стычками и громким шумом, порой слышным за несколько километров.

Сумчатый дьявол издаёт большое количество устрашающих звуков: от монотонного рычания и глухого «покашливания» до жутких пронзительных криков, создавших ему дурную репутацию. Именно ночные устрашающие крики пока ещё неизвестного животного и привели к тому, что первые европейцы дали ему «дьявольское» имя.

Сумчатые дьяволы весьма агрессивны, однако привычка широко раскрывать пасть, как бы в зевке, у них является не способом устрашения и агрессии, а, скорее, признаком неуверенности. Будучи встревоженными, тасманийские дьяволы, подобно скунсам, издают сильный неприятный запах. Несмотря на свирепость, даже взрослые сумчатые дьяволы поддаются приручению, и их можно держать как домашних животных.

Сумчатого дьявола иногда можно встретить днём, когда он принимает солнечные ванны

В спокойном состоянии сумчатый дьявол довольно медлителен и неуклюж, но в экстренных ситуациях переходит на галоп, развивая скорость до 13 км/ч. Молодые животные ловки и подвижны, хорошо лазают по деревьям. Взрослые лазают хуже, однако способны карабкаться по наклонным стволам и залезать на насесты в курятниках. Сумчатые дьяволы неплохо плавают.

Благодаря агрессивному нраву и ночному образу жизни, у взрослого сумчатого дьявола мало природных врагов. Раньше на них охотились сумчатые волки (тилацины) и динго. Молодые сумчатые дьяволы иногда становятся жертвами хищных птиц и тигровых сумчатых куниц (Dasyurus maculatus). Новым врагом и пищевым конкурентом тасманийского дьявола стала обыкновенная лисица, незаконно завезённая в Тасманию в 2001 году.

Статус популяции

Тасманийские дьяволы причиняли немало хлопот европейским поселенцам, разоряя курятники, съедая животных, попавших в капканы, и якобы нападая на ягнят и овец, из-за чего этих зверей активно преследовали. Кроме того, мясо сумчатого дьявола оказалось съедобным и, по утверждениям колонистов, по вкусу напоминало телятину. К июню 1941 года, когда был принят закон об охране тасманийского дьявола, тот находился на грани полного исчезновения. Однако, в отличие от сумчатого волка, вымершего в 1936 году, популяцию сумчатых дьяволов удалось восстановить, и сейчас они довольно многочисленны. Их популяция, как и у кволлов, подвержена сильным сезонным колебаниям, поскольку ежегодно летом (в декабре-январе) молодые сумчатые дьяволы покидают матерей и рассеиваются по территории в поисках пищи. Однако 60 % из них умирают в течение первых нескольких месяцев, не выдержав пищевой конкуренции.

Предпоследнее резкое сокращение численности сумчатых дьяволов имело место в 1950 году; до начала эпидемии DFTD их численность оценивали в 100 000 — 150 000 особей, с плотностью 20 особей на 10–20 км2.

Заболевания

Основная статья: Лицевая опухоль тасманийского дьявола

Впервые смертельное заболевание, называемое devil facial tumour disease (болезнь лицевых новообразований дьявола, «лицевая опухоль дьявола»), или DFTD, было зарегистрировано в 1999 году. За прошедший период от него по разным оценкам погибло от 20 до 50 % популяции сумчатых дьяволов, преимущественно в восточной части острова.

DFTD начинается с небольших опухолей вокруг пасти, которые перерождаются в злокачественные и постепенно распространяются с головы животного на всё тело. Разросшиеся опухоли блокируют зрение животного, слух и рот, лишая его возможности добывать пищу и приводя к голодной смерти. Смертность при этом заболевании 100 % (в течение 12-18 месяцев). Одна из гипотез предполагает, что DFTD вызывается вирусом, также возможно, что опухолевые клетки сами являются источником заражения (трансмиссивная злокачественная опухоль); предположительно, болезнь передаётся через укусы, когда животные дерутся за территорию и самок. Судя по историческим данным, болезнь эндемична для тасманийских дьяволов, и её эпизоотии повторяются с интервалом в 77—146 лет. Ведущиеся противоэпидемические мероприятия включают отлов и изоляцию заражённых особей, а также создание изолированных «страховых» популяций на случай вымирания сумчатых дьяволов в природе.

По сообщению Nature News, учёным удалось обнаружить генетическую предрасположенность к устойчивости некоторых особей к DFTD (с 1995 года это заболевание уничтожило более 80 % популяции). В ходе недавнего исследования учёным удалось выяснить, что изначально болезнь возникает в клетках, которые защищают нервы животных. Это открытие привело к разработке теста, который поможет диагностировать опухоль на ранних стадиях развития.

В 2006 году исследователям удалось обнаружить, что в опухолях различных особей дьяволов хромосомы претерпевают одинаковые перестройки. Кроме этого учёные поймали больную особь, обладающую редким генетическим дефектом, который в клетках опухоли отсутствовал. Все это указывало на то, что опухолевые клетки являются «внешними», то есть передаются от больного организма к здоровому.

В настоящее время никаких лекарств от DFTD не существует, поэтому дьяволам приходится искать естественные механизмы борьбы с недугом. Как оказалось, они у этих животных есть. Во-первых, у дьяволов ускорилось половое взросление. В июле 2008 года учёным из Университета Тасмании удалось установить, что количество беременных самок в возрасте до года значительно увеличилось (в некоторых контрольных популяциях рост составил более 80 %). Обычно самки не начинают половую жизнь до двух лет, однако дальнейший анализ показал, что теперь они взрослеют на 6—12 месяцев раньше. Учитывая, что средняя продолжительность жизни дьявола — шесть лет, это является значительным «сдвигом». Во-вторых, дьяволы стали размножаться круглый год, в то время как раньше брачный период длился у них всего пару месяцев. По мнению исследователей, изменение стратегии размножения призвано компенсировать урон, нанесенный заболеванием.

К настоящему моменту опухоль уничтожила более семидесяти процентов популяции дьяволов.

Экспорт

Вывоз тасманийского дьявола на экспорт запрещён; последний тасманийский дьявол за пределами Австралии умер в Калифорнии в 2004 году. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении этому сумчатому хищнику статуса «уязвимый» (Vulnerable) в Красной книге МСОП. Впрочем, в 2005 году правительство Тасмании сделало исключение и подарило двух тасманийских дьяволов Фредерику, наследному принцу Дании, и его жене Мэри (родившейся на Тасмании) после появления на свет их первого сына. Теперь эти подарки живут в зоопарке Копенгагена.

Защита животных

Tuz, Временный символ ядра Linux версии 2.6.29

В 2009 году сообщество разработчиков ОС Linux решило обратить внимание общественности к проблеме вымирающих видов. В версии Linux 2.6.29 получила новый логотип: место пингвина Tux временно занял тасманийский дьявол Tuz.

Тасманийский дьявол в культуре

Тасманийский дьявол является символическим австралийским животным, в частности его изображение присутствует на эмблеме тасманийской Службы национальных парков и дикой природы и бывшей команды австралийского футбола, «Тасманийские Дьяволы». Бывшая баскетбольная команда «Хобарт Дэвилз» NBL также была названа в честь этого животного. Тасманийский дьявол является одним из шести эндемичных австралийских животных, изображённых на памятных монетах, выпущенных с 1989 по 1994 годы.

Таз из Looney Tunes

Тасманийские дьяволы очень популярны как среди австралийских, так и среди иностранных туристов. Из-за своего характерного поведения и вида это животное является персонажем многочисленных документальных фильмов и детских книг. Последний документальный фильм, «Ужасы Тасмании» (Terrors of Tasmania), был снят в 2005 году. В нём рассказывается о судьбе самки дьявола в течение брачного периода и периода ухода за потомством. Также в фильме рассказывается о DFTD и мерах, принимаемых для сохранения вида. Этот фильм был показан как на австралийском телевидении, так и на американском канале National Geographic.

Тасманийский дьявол также широко известен за пределами Австралии благодаря персонажу мультфильма Looney Tunes по имени Таз. Тасманийским дьяволом генетики также назвали мышь-мутанта, характеризующуюся нарушением развития чувствительных клеток внутреннего уха. Это приводит к нарушениям поведения мутанта, в частности подбрасыванию головы и бегу кругами, что больше напоминает персонажа мультфильма, чем настоящего тасманийского дьявола.

Так же тасманийский дьявол появился в одной из серий мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь».

Примечания

  1. BioLib Profil taxonu — druh ďábel medvědovitý Sarcophilus harrisii Boitard, 1841 (чешск.)
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 16. — 10 000 экз.
  3. Wroe, S.; McHenry, C.; Thomason, J. (2005). “Bite club: comparative bite force in big biting mammals and the prediction of predatory behaviour in fossil taxa”. Proceedings of the Royal Society B-Biological Sciences. 272 (1563): 619—625. DOI:10.1098/rspb.2004.2986. PMC 1564077. PMID 15817436.
  4. 1 2 Guiler, E. R. (1970). “Observations on the Tasmanian devil, Sarcophilus harrisii II. Reproduction, Breeding and Growth of Pouch Young”. Australian Journal of Zoology. 18: 63—70. DOI:10.1071/ZO9700063.
  5. Тасманийский сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisii). Энциклопедия животного мира «AnimalBox». Дата обращения 18 января 2015.
  6. Tasmanian Devil Cancer Culprit Revealed | Wired Science | Wired.com
  7. У тасманийских дьяволов нашли генетическую предрасположенность к устойчивости некоторых особей к DFTD
  8. Для тасманийских дьяволов забрезжил свет надежды
  9. Плохие новости для дьяволов
  10. Lenta.ru: Стратегию по спасению тасманийских дьяволов признали безуспешной
  11. Обновлённое ядро Linux получило новый логотип
  12. Reilly, Pauline; Rolland, Will. The Tasmanian devil. — Kenthurst, New South Wales : Kangaroo Press, 1988. — ISBN 0-86417-207-9.
  13. Owen, Pemberton, 2005, pp. 145–165.
  14. Williams, Jasper; Suzuki, John; De Zoete, Claire. Tasmanian devils. — South Yarra, Victoria : Macmillan Education Australia, 2007. — ISBN 978-1-4202-1924-1.
  15. Currey, Kylie; Parrish, Steve. Growing up as a devil. — Archerfield, Queensland : Steve Parish Publishing, 2006. — ISBN 1-74021-794-2.
  16. Erven, A.; et al. (2002). “A novel stereocilia defect in sensory hair cells of the deaf mouse mutant Tasmanian Devil”. European Journal of Neuroscience. 16: 1433–1441. DOI:10.1046/j.1460-9568.2002.02213.x. PMID 12405956.

> Литература

  • Owen D., Pemberton D. Tasmanian Devil: A unique and threatened animal. — Alen & Unwin, 2005. — 225 p. — ISBN 978-1-74114-368-3.

Характер и образ жизни

Рисунок 2. В ожидании жертвы. Охота.

Описание характера этого зверя — отдельная и спорная тема. В нем зачастую видят что-то смешное, сравнивая с мультипликационным персонажем. Тасманский дьявол неконтролируемый, непоседливый, способный за одну ночь напасть на 60 куриц. Своеобразный, подобный крысе по своей внешности, с невероятно острыми зубами и густой шерстью.

Однако нрав у него боевой. Часто испытывая страх, он и сам готов любого испугать. По длине он вырастает до 79 см, а вес набирает до 12 кг. Живут около 6 лет. Самцы по размерам крупнее самок.

Если животное чувствует угрозу, оно сразу становится гневным, истошно вопит и рычит, показывает оскал и даже бросается на предмет опасности. И все же это одинокий вид, который бодрствует ночью, чтобы не попасть на глаза людям или орлам.

Его глаза видят все в черно-белых тонах, хорошо выработана реакция на движение. Прекрасно развиты обоняние и слух.

Тасманские дьяволы великолепно лазят и закрепляются на ветвях деревьев. Здесь они пережидают дневные часы. Либо молодое поколение спасается от нападок старшего в моменты голода, ведь с возрастом животным становится сложнее оказаться на дереве.

Невероятно чистоплотные зверьки, тасманские дьяволы обожают купаться и умываться. Особенно после недавней охоты. Кто хотя бы раз видел это зрелище, не остался равнодушным.

Естественные враги тасманийского дьявола

Эти подвижные животные имеют способность исчезать вовремя тогда, когда появляется опасность. И все же сейчас по сведениям «Красной книги» их численность становится меньше год от года. В 2007 г. взрослых особей в Тасмании насчитали около 25 000. Это значит, что с 2001 г. популяция сократилась на 60%. В последнее время у них отмечается опасное опухолевое заболевание морды, из-за которого они не могут питаться и умирают от голода. Морда сильно напухает, доставляя сильную боль животному.

Из природного мира в число естественных врагов можно отнести обычную лису. Раньше на молодых особей охотились тилацины (волки), собаки динго, хищные птицы и куницы. Агрессивный нрав тасманийского черта помогал не дать себя в обиду.

Ввиду того, что мелкие проказники причиняли хлопоты людям, уничтожая куриц и другую живность, их стали истреблять. Впоследствии выяснилось, что мясо тасманского дьявола очень питательное и напоминает по вкусу телятину. Лишь в середине XX в. охота на этого зверя была запрещена.

>Видео

Тасманский дьявол. Документальный фильм.

Почему тасманского дьявола так назвали?

Именно ужасные вопли и острые зубы дали людям основание назвать данное животное «дьяволом»

В 1803 году, когда ветхая лодка английских офицеров, матросов и осуждённых причалила к берегам широкой реки Деруэнт, находящейся к югу от Тасмании, её состав встретился со свирепым по своему характеру сумчатым хищником.

В своих дневниках поселенцы острова сразу же отметили его грозное рычание, смешанное с пронзительными воплями и зубастую пасть.

Хищник был охарактеризован, как безмерно дикий и крайне опасный вредитель для скота. Его острые зубы были развиты настолько сильно, что он пережёвывал большие кости одомашненных животных, дробил жёсткие хрящи и поглощал падаль.

Стоит отметить, что среди людей по-прежнему возникают споры относительно правильного наименования этого животного. Разногласия строятся вокруг двух схожих по звучанию словосочетаний — «тасманский дьявол» и «тасманийский дьявол».

Тасманским дьяволом это животное было названо в университетской работе «Вымирание древних рептилий и млекопитающих» советского палеонтолога Л. К. Габуния. Такой вариант встречается как в художественной литературе, охватывая книги Ю. Б. Нагибина, Д. А. Крымова, так и в научно-популярных работах, включая В. Ф. Петрова.

Однако другие авторитетные представители научной мысли утверждают, что слово «тасманский» является ошибочным и лексически неправильным прилагательным от названия острова «Тасмания».

По состоянию на 2018 год все передовые СМИ Российской Федерации и научные издания в своих материалах обозначают этого хищника словом «тасманийский», что даёт основание предполагать правильность именно этого варианта.

Как выглядит

Своими очертаниями островной «чёрт» напоминает плотную и приземистую собаку

Тасманийский дьявол официально был признан самым крупным живущим плотоядным сумчатым на планете Земля. Он вошёл в отряд и семейство австралийских хищных сумчатых. По сравнению со всем его туловищем голова хищника имеет достаточно внушительные размеры.

Позади анального отверстия у дьявола располагается короткий и толстый хвост. По своему строению он отличается от отделов тела других млекопитающих, так как в нём накапливаются запасы жира. У больных хищных сумчатых хвост приобретает тонкую и хилую форму. По его площади произрастают длинные волосы, которые часто вытираются о землю, и тогда подвижный придаток на задней части тела животного остаётся почти голым.

Передние ноги тасманийского дьявола немного длиннее его задних конечностей. Таким образом, сумчатые способны развивать скорость до 13 км /ч, однако их хватает только на короткие расстояния.

Мех обычно окрашен в чёрный цвет. Зачастую на груди встречаются редкие белые пятна и горошинки (хотя около 16% диких дьяволов не имеют такой пигментации).

Самцы достигают большей длины и массы чем самки:

  • Средней вес мужской особи равняется 8 килограммам при длине тела в 65 сантиметров.
  • Женской — 6 килограммам при длине в 57 сантиметров.

Крупные самцы весят до 12 килограммов, хотя стоит взять во внимание, что дьяволы в западной Тасмании, как правило, меньше.

Сумчатые хищники имеют пять длинных пальцев ног на их передних лапках. Четыре из них направлены строго вперёд, а один выглядывает со стороны, что позволяет дьяволу возможность более комфортно держать пищу.

Первый палец на задних конечностях отсутствует, но всё также наличествуют крупные когти, способствующие крепкой хватке и раздиранию пищи.

Тасманийский дьявол обладает самым сильным укусом относительно размера собственного тела. Его хватка не может сравниться с другими млекопитающими. Сила сжатия составляет 553 Н. Челюсть может открываться до 75–80°, позволяя дьяволу генерировать большую мощность для разрыва мяса и раздавливания костей.

У дьявола длинные усы на лице, которые наделены функцией обоняния и помогают хищнику найти добычу в темноте. Его нюх способен распознавать запахи на расстоянии до 1 километра, что способствует вычислению жертвы.

Поскольку дьяволы охотятся ночью, их зрение кажется наиболее острым в тёмное время суток. В этих условиях они могут легко обнаруживать движущиеся объекты, но с трудом видят неподвижные элементы окружающего мира.

Образ жизни

Тасманийский дьявол — это ночной и сумеречный охотник. Дневное время суток он проводит в густом кустарнике или глубокой яме.

Молодые дьяволы могут взбираться на деревья, но это становится все труднее с течением времени, поскольку они растут. Взрослые хищники могут пожирать молодых представителей своего семейства, если они очень голодны. Поэтому восхождение на деревья и перемещение по ним стало средством выживания для молодых особей, позволяющим им скрываться от свирепых собратьев.

Дьяволы также прекрасно чувствуют себя в воде и способны плавать. Из наблюдение следует, что хищники могут пересечь реку шириной в 50 метров. Не боятся хищники и холодных водных путей.

Чем питается

Тасманские дьяволы практически всеядны

Тасманские дьяволы обладают способностью одолевать добычу размером с небольшого кенгуру. Тем не менее на практике они в большей мере оппортунисты и едят падаль чаще, чем охотятся на живых зверьков.

Дьяволы способны пожирать за сутки пищу массой до 40% от веса собственного тела при особом чувстве голода.

Несмотря на то что любимой пищей дьявола являются вомбаты, он не откажется полакомиться и другими местными млекопитающими. Пострадать от хищника могут:

  • опоссумные крысы;
  • потору;
  • домашний скот (включая овец);
  • птицы;
  • рыбы;
  • насекомые,
  • лягушки;
  • рептилии.

Задокументированы факты охоты сумчатых чертей на водных крыс у моря. Также они не против подкрепиться мёртвой рыбой, которая была вымыта на берег.

Вблизи человеческого жилья они зачастую крадут обувь и разжёвывают её на мелкие кусочки. Удивительным является то, что хищники также потребляли ошейники и бирки съеденных животных, джинсы, пластик и т.д.

Млекопитающие осматривают стаи овец, обнюхивая их с расстояния 10–15 метров и начинают действовать, если понимают, что жертва не имеет шанса противостоять им.

Изучение дьяволов в процессе их трапезы установило двадцать звуков, которые выступают средством общения.

Свою доминантность млекопитающие пытаются проявить посредством свирепого рыка или путём занятия боевой позы. Взрослые самцы являются наиболее агрессивными, они стоят на задних лапах и атакуют друг друга своими передними конечностями, подобно борьбе сумо.

Иногда у тасманийского дьявола можно наблюдать разорванную плоть вокруг рта и зубов, вред которым был причинен в процессе боя

Особенности поведения

Животные не консолидируются в группы, а проводят большую часть своего времени в одиночку, когда перестают питаться материнской грудью. В классическом представлении эти хищники описывались, как одинокие животные, однако их биологические взаимосвязи не были детально изучены. Исследование, опубликованное в 2009 году, пролило некоторый свет на это.

Тасманские дьяволы в Национальном парке Нараунтапу были оснащены радиолокаторами, которые регистрировали их взаимодействие с другими особями в течение нескольких месяцев с февраля по июнь 2006 года. Это показало, что все млекопитающие были частью одной огромной контактной сети, характеризующейся взаимодействием между друг другом.

Семейства тасманийских дьяволов обустраивают три или четыре логова для повышения уровня собственной безопасности. Норки, ранее принадлежавшие вомбатам, используются самками в период их беременности по причине повышенной комфортабельности и защищённости.

Тасманские дьяволы предпочитают жить в норках

Плотная растительность вблизи ручьёв, густые колючие травы и пещеры также прекрасно подходят в качестве убежища. Взрослые хищники проживают в одних и тех же норках до конца своей жизни, которые после переходят более молодым особям.

В качестве самообороны и запугивания других животных тасманийский дьявол способен издавать душераздирающие звуки. Также они могут хрипло рычать и пронзительно ворчать по мере наступления опасности.

По общему представлению сумчатый хищник не может угрожать человеку каким-либо образом. Однако известны ситуации нападения этих млекопитающих на туристов. Поэтому при обнаружении этого зверька поблизости лучше не беспокоить его провокационными действиями и быть внимательным.

Болезни

Впервые встретившаяся в 1996 году болезнь этих хищных зверьков получила название «лицевой опухоли дьявола». По статистическим оценкам от её воздействия пострадало от 20% до 80% популяции тасманийского дьявола.

Опухоль характеризуется высокой агрессивностью и почти гарантированной смертностью заражённых животных в течение 10–16 месяцев

Этот недуг является примером трансмиссивного заболевания, которое может передаваться от одного животного к другому. По состоянию на 2018 год никаких лекарств от лицевой опухоли разработать не удалось, поэтому зверькам приходится искать естественные механизмы борьбы с этой дисфункцией. Как оказалось, они у этих животных есть:

  • У млекопитающих повысились процессы полового взросления. Объём беременных самок в возрасте до года значительно увеличился, что позволяет поддерживать репродуктивную составляющую вида на должном уровне.
  • Семейство хищных сумчатых начало размножаться круглый год, в то время как раньше брачный период длился у них всего пару месяцев.

Ещё одной серьёзной формой болезни стала обнаруженная в 2015 году вторая форма рака (DFT2), которую первоначально нашли у восьми особей. Этот недуг адаптируется в новых условиях лучше, чем считалось раньше. Раковые клетки приспособились к обновлённой экологической нише (как паразитические клеточные клоны).

Исследователи предупреждают, что разнообразие трансмиссивных опухолей заставляет задуматься о вероятности возникновения этой болезни и у человека.

Размножение

Самка может родит до 30 детёнышей

Самки готовы к выполнению своих репродуктивных функций по достижению половой зрелости. В среднем их организм является полностью сформированными к двум годам жизни. После этого момента они способны производить потомство пару раз в год, продуцируя несколько яйцеклеток.

Репродуктивный цикл дьявола начинается в марте или апреле. В этот период наблюдается повышенное количество потенциальных жертв. Таким образом, описываемые временные сезоны совпадают с максимизацией запасов продовольствия в дикой природе. Оно расходуется по отношению к недавно родившимся молодым тасманийским дьяволам.

Осуществляющееся в марте спаривание происходит в защищённых местах в течение дня и ночи. Мужские особи сражаются за самок в сезон размножения. Представители млекопитающих женского пола будут спариваться с наиболее доминантным хищником.

Самки могут быть подвержены овуляции до трёх раз в 21-дневный период, а совокупление может занять пять дней. Был зарегистрирован случай, когда пара спаривалась в течение восьми суток.

Тасманийские дьяволы не являются моногамными животными. Таким образом, женские особи готовы совокупляться с несколькими самцами, если не будут защищены после спаривания. Самцы также размножаются с большим количеством представительниц женского пола в течение сезона.

Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Особенности и среда обитания тасманского дьявола

Тасманского дьявола называют еще сумчатым, встречается название «сумчатый черт». Этот млекопитающий зверек получил свое название за зловещие вопли, которые издает ночью.

Довольно свирепый характер животного, его пасть с крупными, острыми зубами, его любовь к мясу, только закрепили нелестное название. Тасманский дьявол, кстати, имеет родство с сумчатым волком, который давно вымер.

На самом же деле, внешность этого зверя совершенно не отталкивающая, а, напротив, довольно симпатичная, напоминающая то ли собаку, то ли небольшого медведя. Размеры тела зависят от питания, возраста и места обитания, чаще всего, это животное 50-80 см, но встречаются особи и крупнее. Самочки меньше самцов, а самцы достигают веса до 12 кг.

Животное имеет крепкий костяк, крупную голову с небольшими ушами, тело покрыто короткой черной шерстью с белым пятном на груди. Особенно интересный у дьявола хвост. Это своеобразный склад для жировых отложений. Если зверек сыт, то хвост у него короткий и толстый, но когда дьявол голодает, то хвост у него становится тонким.

Если рассматривать картинки с изображением тасманского дьявола, то создается ощущение милого, славного животного, которого приятного потискать и почесать за ушком.

Однако, не стоит забывать, этот милашка способен одним укусом перекусить своей жертве череп или позвоночник. Сила укуса дьявола считается самой высокой среди млекопитающих. Тасманский дьявол – сумчатое животное, поэтому впереди у самок имеется специальная складка кожи, которая превращается в сумку для детенышей.

Из названия уже понятно, что зверь распространен на острове Тасмания. Раньше это сумчатое животное можно было встретить и в Австралии, но, как полагают биологи, собаки динго полностью истребили дьявола.

Человек тоже сыграл не последнюю роль – он убивал этого зверька за разрушенные курятники. Численность тасманского дьявола сокращалась до тех пор, пока не был введен запрет на охоту.

Характер и образ жизни тасманского дьявола

Дьявол не большой любитель компаний. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. Днем этот зверь прячется в кустарниках, в пустых норах или просто зарывается в листву. Дьявол – большой мастер прятаться.

Днем его невозможно заметить , а уж заснять тасманского дьявола на видео – огромная удача. И только с наступлением темноты начинает бодрствовать. Каждую ночь этот зверь обходит свою территорию, чтобы найти, чем бы поужинать.

На каждого такого «владельца» территории приходится довольно приличная площадь- от 8 до 20 км. Бывает, что тропы разных «владельцев» пересекаются, тогда свою территорию приходится защищать, и дьяволу есть чем.

Правда, если попадается крупная добыча, и одному зверю ее не осилить, могут подключиться собратья. Но такие совместные трапезы проходят настолько шумно и скандально, что крики тасманских дьяволов слышно даже за несколько километров.

Тасманский дьявол вообще очень широко применяет звуки в своем быту. Он может рычать, подлаивать и даже покашливать. А уж его дикие, пронзительные крики не только заставили первых европейцев дать животному эдакое звучное им, но и привели к тому, что про тасманского дьявола рассказывали жуткие небылицы.

Слушать крик тасманского дьявола

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Zvuki_-_Tasmaniyskiy_d_yavol_muzofon.com_.mp3

Этот зверь имеет довольно сердитый характер. Со своими сородичами и с другими представителями фауны дьявол достаточно агрессивен. При встрече с соперниками зверек широко разевает пасть, показывая серьезные зубы.

Но это не является способом устрашения, этот жест выказывает неуверенность дьявола. Еще признаком неуверенности и тревоги является сильный неприятный запах, который дьяволы испускают так же, как и скунсы.

Однако, из-за своего неласкового характера дьявол имеет очень мало врагов. За ними охотились собаки динго, но дьяволы выбрали места, где собакам некомфортно. Молодые сумчатые дьяволы еще могут стать добычей для крупных пернатых хищников, но взрослые особи тем уже не под силу. Зато врагом дьяволов стала обычная лиса, которую завезли в Тасманию незаконно.

Интересно, что взрослые особи дьявола не слишком ловкие и подвижные, скорее , неуклюжие. Однако, это не мешает им в критических ситуациях развивать скорость до 13км/час. А вот молодые особи намного подвижнее. Они даже могут с легкостью взбираться по деревьям. Известно, что это животное чудесно плавает.

Питание тасманского дьявола

Очень часто тасманского дьявола можно заметить рядом с пастбищами скота. Это объяснятся просто — стада животных оставляют после себя падших, ослабленных, раненых животных, которые и идут на пищу дьявола.

Если найти такое животное не удается, дьявол питается небольшими млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми и даже корешками растений. Есть дьяволу приходится много, ведь его рацион составляет в сутки 15% от его собственного веса.

Поэтому, основной его рацион – падаль. У дьявола слишком хорошо развито обоняние, и он без труда находит останки всевозможных животных. После ужина этого зверя не остается ничего – в пищу идет и мясо, и шкура, и кости. Не брезгует дьявол и мясо » с душком», его это даже больше привлекает. Стоит ли говорить, каким природным санитаром является это животное!

Размножение и продолжительность жизни тасманского дьявола

Агрессивность дьявола не утихает и в брачный период. В марте , начале апреля создаются пары для того, чтобы зачать потомство, однако, никаких моментов ухаживания у этих зверьков не наблюдается.

Даже в моменты спаривания они агрессивны и драчливы. А уже после того, как спаривание произошло, самка и вовсе в гневе прогоняет самца, чтобы в одиночестве провести беременность – 21 день.

Природа сама контролирует численность дьяволов. У матери только 4 соска, а детенышей рождается около 30. Все они маленькие и беспомощные, вес их не достигает даже грамма. Те, которые успевают прицепиться к соскам, выживают и остаются в сумке, а остальные погибают, их съедает сама же мать.

Через 3 месяца малыши покрываются шерсткой, к концу 3-го месяца у них открываются глаза. Конечно, по сравнению с котятами или кроликами это слишком долго, но малышам дьявола нет необходимости «взрослеть», она выходят из сумки матери только к 4-му месяцу жизни, когда их вес составляет около 200 грамм. Правда, мать еще продолжает их кормить до 5-6 месяцев.

Только на втором году жизни, к концу, дьяволы становятся совсем взрослыми и могут размножаться. В природе тасманские дьяволы не живут дольше 8 лет. Известно, что эти зверьки очень популярны, как в Австралии, так и за ее пределами.

Несмотря на свой сварливый нрав, они неплохо приручаются, и многие их держат, как домашних любимцев. В Интернете можно найти множество фото тасманского дьявола в домашней обстановке.

Необычность этого животного настолько завораживает, что находится немало желающих купить тасманского дьявола. Однако, вывозить этих зверей категорически запрещено.

Очень редкий зоопарк может похвастаться таким ценным экземпляром. Да и стоит ли лишать свободы и привычной среды обитания этого ворчливого, неспокойного, сердитого, и все же, чудесного обитателя природы.

Сумчатый дьявол интересные факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *