Сумчатый волк

† Сумчатый волк

Фотография сумчатых волков
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: † Сумчатые волки
Род: † Сумчатые волки
Вид: † Сумчатый волк
Международное научное название

Thylacinus cynocephalus (Harris, 1808)

Охранный статус
Исчезнувшие виды
IUCN 3.1 Extinct: 21866
Исчезнувший вид

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 552591
NCBI 9275
EOL 126716
FW 234414

Сумчатый или тасманийский волк, или тилацин (лат. Thylacinus cynocephalus) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный доживший до исторической эпохи представитель семейства сумчатых волков. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Родовое название Thylacinus означает «сумчатая собака» — от др.-греч. θύλᾰκος «мешок» и κύων «собака», видовое cynocephalus — от κῠνοκέφᾰλος «собакоголовый».

Открытие

Наскальный рисунок сумчатого волка в местности Убирр

Местные народы Австралии первыми установили контакт с сумчатыми волками. Это подтверждают найденные в большом количестве гравюры и наскальные рисунки, которые относятся не позднее чем к 1000 году до н. э.

К тому времени, когда первые исследователи прибыли в Австралию, этих животных в Тасмании было уже мало. Европейцы, возможно, впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году, когда Абель Тасман прибыл в Тасманию. Высадившиеся на берег члены экспедиции сообщили об обнаружении следов «диких животных, имеющих когти, как у тигра». Марк-Жозеф Марион-Дюфрен в 1772 году сообщил, что наблюдал «тигровую кошку». Но эти сведения не позволяют однозначно определить, о каком животном идёт речь. Первая официально зафиксированная встреча французских исследователей с представителем вида произошла 13 мая 1792 года, как отмечено натуралистом Жаком Лабиллардьером в его журнале об экспедиции во главе с д’Антркасто. Однако только в 1805 году Уильям Патерсон, лейтенант-губернатор северной части Земли Ван-Димена (нынешней Тасмании), послал подробное описание для публикации в Sydney Gazette.

Первое подробное научное описание было сделано представителем Тасманского Общества, инспектором Джорджем Харрисом в 1808 году. Харрис сначала поместил сумчатого волка в род Didelphis, который был создан Линнеем для американского опоссума, описывая его как Didelphis cynocephala — «опоссум с головой собаки». Представление, что австралийские сумчатые существенно отличаются от известных родов млекопитающих, привело к появлению современной системы классификации, и в 1796 году выделен род Dasyurus, к которому и был в 1810 году отнесён сумчатый волк. Чтобы решить смешание греческой и латинской спецификации, имя разновидности было изменено на cynocephalus. Общее название происходит непосредственно из имени рода, первоначально от греческого θύλακος (thýlakos), означающего «мешочек» или «мешок».

Распространение

Возможный ареал на о. Тасмания

В конце плейстоцена и начале голоцена сумчатый волк водился в материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея, где он исчез не менее 3 000 лет назад. Среди причин вымирания предполагают болезни, конкуренцию с собаками динго, истребление человеком, изменение климата или совокупность всех или нескольких из названных факторов. В историческое время сумчатый волк известен только на острове Тасмания. В XVIII и начале XIX веков сумчатый волк был широко распространён и многочислен на Тасмании, пока в 30-х годах XIX века не началось массовое истребление этого зверя, которого считали врагом разводимых фермерами овец. За голову каждого убитого зверя власти выдавали премии охотникам. Он также разорял птичники и поедал дичь, попавшуюся в капканы. О невероятной свирепости и кровожадности сумчатых волков ходили легенды.

Как следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 году сумчатые волки сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX века, когда на Тасмании разразилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесённой привозными собаками. Сумчатые волки оказались ей подвержены, и к 1914 году их остались считанные единицы. Однако даже в 1928 году, когда был принят закон об охране фауны Тасмании, сумчатый волк оказался не внесён в число охраняемых видов. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе. Запрет на их добычу был введён только в 1938 году, а в 1966 году на юго-западе острова, в гористом районе у озера Сент-Клэр, был организован заказник площадью в 647 000 га, треть которого позднее преобразовали в национальный парк. В 2011 году австралийские учёные заявили, что из-за челюстей, неустойчивых к возникающим при перетаскивании крупной добычи нагрузкам, сумчатые волки не могли столь эффективно охотиться на овец, как дикие собаки (что вменялось им в вину и вызвало истребление). Другой причиной исчезновения вида названо его низкое генетическое разнообразие.

Кинозапись жизни сумчатого волка, снятая в Хобартском зоопарке, Тасмания, в 1911, 1928, и 1933. Два других фильма сняты в Лондонском зоопарке

В отличие, например, от несомненно уничтоженной фолклендской лисицы, сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. В течение последующих лет были зарегистрированы случаи встреч с животным, однако ни один из них не получил достоверного подтверждения. Случаи поимки сумчатого волка неизвестны, а предпринимавшиеся попытки его отыскать не увенчались успехом. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил 1,25 млн австралийских долларов (950 тыс. долларов США) награды тому, кто поймает живого сумчатого волка, но награда до сих пор не востребована. Ещё один пока не подтверждённый случай произошёл в сентябре 2016 года, когда некое животное (предположительно, сумчатый волк) попало в объектив дорожной видеокамеры.

В марте 2017 года в прессе появились сообщения о том, что животные, похожие на сумчатого волка, попали в объективы видеоловушек в парке Кейп-Йорк, фотографии общественности не представлялись со ссылкой на необходимость сохранить место обитания животного в тайне.

Внешний вид

Конвергентное сходство в строении черепа сумчатого волка с волчьими

Сумчатый волк был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими — пример конвергентной эволюции, а от ближайших родственников, хищных сумчатых, он резко отличался и размерами, и формой тела.

В длину сумчатый волк достигал 100—130 см, вместе с хвостом 150—180 см; высота в плечах — 60 см, вес — 20—25 кг. Внешне сумчатый волк напоминал собаку — туловище у него было удлинённое, конечности пальцеходящими. Череп сумчатого волка также напоминал собачий и по размерам мог превышать череп взрослого динго. Однако толстый у основания и тонкий на конце хвост и согнутые задние лапы напоминали о сумчатом происхождении этого хищника. Волосяной покров у сумчатого волка короткий, густой и грубый, с серо-жёлто-бурой спиной, покрытой 13—19 тёмно-бурыми поперечными полосами, идущими от плеч до основания хвоста, и с более светлым брюхом. Морда — серая, с размытыми белыми отметинами вокруг глаз. Уши — короткие, закруглённые, стоячие.

В отличие от настоящих волков резцов восемь, а не шесть, и в костном нёбе черепа слишком большая щель.

Удлинённая пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Изогнутые задние лапы делали возможной специфическую скачущую походку и даже прыжки на носках, похожие на прыжки кенгуру. Сумка сумчатого волка, подобно сумке тасманского дьявола, была образована складкой кожи, открывавшейся назад и прикрывающей две пары сосков.

Образ жизни и рацион

Сумчатые волки в нью-йоркском зоопарке, 1902 год

Изначально обитатель негустых лесов и травянистых равнин, сумчатый волк был вытеснен людьми в дождевые леса и в горы, где обычным убежищем ему служили норы под корнями деревьев, дупла упавших деревьев и скалистые пещеры. Вёл ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни был одиночный, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы.

Питался сумчатый волк средними и крупными наземными позвоночными — валлаби, мелкими сумчатыми, ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка. Часто поедал животных, попавших в капканы; поэтому его самого успешно ловили капканами. По разным версиям, сумчатый волк или подстерегал добычу в засаде, или неторопливо преследовал добычу, доводя её до изнеможения. К недоеденной добыче сумчатый волк никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный.

На человека сумчатые волки никогда не нападали и обычно избегали встречи с ним. Взрослые сумчатые волки приручались плохо; но молодые неплохо жили в неволе, если им давали, кроме мяса, и живую добычу.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 17. — 10 000 экз.
  2. Anna Salleh. Rock art shows attempts to save thylacine. ABC Science Online (15 декабря 2004). Дата обращения 21 ноября 2006. Архивировано 26 августа 2011 года.
  3. Rembrants. D. (1682). «A short relation out of the journal of Captain Abel Jansen Tasman, upon the discovery of the South Terra incognita; not long since published in the Low Dutch». Philosophical Collections of the Royal Society of London, (6), 179-86. Quoted in Paddle (2000) p.3
  4. Roth H.L. (1891). «Crozet’s Voyage to Tasmania, New Zealand, etc….1771-1772.». London. Truslove and Shirley. Quoted in Paddle (2000) p.3
  5. Robert Paddle. The Last Tasmanian Tiger: The History and Extinction of the Thylacine. — Cambridge University Press, 2000. — P. 3. — ISBN 0-521-53154-3.
  6. Information sheet: Thylacine Thylacinus cynocephalus. Victoria Museum (апрель 2005). Дата обращения 21 ноября 2006. Архивировано 9 ноября 2006 года.
  7. Thylacinus cynocephalus (Harris, 1808). Australian Faunal Directory. Australian Biological Resources Study (October 9, 2008). Архивировано 26 августа 2011 года.
  8. Robert Paddle. The Last Tasmanian Tiger: The History and Extinction of the Thylacine. — Cambridge University Press, 2002. — P. 5. — ISBN 0-521-53154-3.
  9. T. F. Hoad (Ed.). The Concise Oxford Dictionary of English Etymology. — Oxford : Oxford University Press, 1986. — ISBN 0-19-863120-0.
  10. Miller W, Drautz DI, Janecka JE; et al. (February 2009). “The mitochondrial genome sequence of the Tasmanian tiger (Thylacinus cynocephalus)”. Genome Res. 19 (2): 213—220. DOI:10.1101/gr.082628.108. PMC 2652203. PMID 19139089. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  11. Cameron Campbell. The Thylacine Museum — Introducing the Thylacine: What is a Thylacine? (page 1). www.naturalworlds.org. Дата обращения 3 января 2018.
  12. Учёные реабилитировали тасманийского волка — посмертно
  13. Тасманийские волки вымерли из-за низкого генетического разнообразия
  14. Daniel Dasey. Researchers revive plan to clone the Tassie tiger (англ.). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
  15. «Вымершее» животное случайно обнаружили в Австралии, МИР 24 (18 сентября 2016). Дата обращения 21 сентября 2016.
  16. В Австралии обнаружили вымершее животное
  17. И. Акимушкин. Трагедия диких животных. М:. «Мысль», 1969.
  18. Reviving extinct DNA
  19. Extinct Tasmanian Tiger’s DNA Revived in Mice
  20. Сделан важный шаг в клонировании вымерших животных

Ссылки

Сумчатый волк на Викискладе

  • Биологи оживили в мышах ДНК сумчатых волков!
  • Отрывки документального кино о сумчатом волке
  • Фильм «Охотник» (Австралия, 2011) с Виллемом Дефо и Фрэнсис О’Коннор об охоте на последнего тасманийского волка

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4490550-6

Сумчатый волк, или тилацин (лат. Thylacinus cynocephalus) является вымершим сумчатым млекопитающим и единственным представителем семейства тилациновых. Данное животное известно также под названием «сумчатый тигр» и «тасманский волк».

В начале голоцена и конце плейстоцена сумчатый волк встречался на Австралийском материке и острове Новая Гвинея. Около 3000 лет назад переселенцы-аборигены завезли на остров дикую собаку динго, в результате чего сумчатый волк исчез с данной территории.

В XVIII-XIX вв. основным местом обитания сумчатого волка считалась Тасмания, однако в тридцатых годах XIX века началось массовое истребление животного, которого ошибочно считали уничтожителем домашних овец. Кроме этого, тилацину приписывали охоту на домашних птиц и истребление дичи, попавшейся в капканы. Большая часть этих легенд оказалась неправдой.

К 1863 году численность тилацинов значительно сократилась, встретить сумчатого волка можно было лишь в горных и лесных районах Тасмании, почти недоступных для человека. Дальнейшему сокращению численности животных способствовала, вероятно, собачья чума, разразившаяся в начале XX века не без помощи привозных собак. Это привело к тому, что в 1914 году количество животных исчислялось единицами.

В 1928 году был принят закон о защите фауны Тасмании, однако сумчатого волка не оказалось в списке охраняемых животных. 13 мая 1930 года был убит последний сумчатый волк, а в 1936 году скончался от старости последний тилацин, содержащийся в неволе в одном из частных зоопарков. Лишь в 1938 году появился запрет на охоту на сумчатого волка, а в 1966 году был организован заказник у озера Сент-Клер площадью 647 000 га.

Дальнейшие поиски сумчатого волка не увенчались успехом, а все рассказы о встрече с этим животным не нашли документального подтверждения.

По внешнему виду сумчатый волк походил на собаку, форма черепа также была схожа с собачьей, а по размерам превышала череп собаки динго. Хвост имел строение, схожее с сумчатыми представителями. Пасть тилацина открывалась на 120 градусов, что при зевании позволяло челюстям животного образовывать почти прямую линию. Изогнутость задних лап придавала походке тилацина некую скачкообразность, прыжки, похожие на передвижение кенгуру.

Тилацину был присущ ночной одиночный образ жизни. В рацион питания сумчатого волка входили средние и крупные наземные позвоночные, мелкие сумчатые, птицы, ехидны и разнообразные животные, попавшие в капканы. Во время охоты тилацин издавал кашляющий лай, пронзительный, гортанный и глухой.

В 1999 году было объявлено о клонировании сумчатого волка, для которого использовались образцы ДНК животных, сохранившихся в музее в спиртовом растворе. Однако ДНК оказалось поврежденным и непригодным для проведения эксперимента. 15 февраля 2005 года проект был закрыт. В мае 2008 года один из генов тилацина был внедрен в мышь, где он успешно функционировал.

Сегодня есть предположение, что, несмотря на все известные об исчезновении сумчатого волка факты, ему все же удалось выжить. Возможно, местом обитания волка являются глухие и неизведанные леса Тасмании. Иногда появляются сообщения о встрече с этим животным, но пока этому нет никаких подтверждений в виде фотографий или видеосъемки.

А это, похоже, последняя видео запись тасманских тигров… 1936 год…

Как выглядел тилацин

Тасманийский волк – млекопитающее, относящееся к подклассу первозверей, отряду хищных сумчатых. Он являлся единственным представителем сумчатых волков, хотя к волкам относился достаточно опосредованно. Его предки вымерли в конце олигоцен-миоцена.

Линеевское общество первыми опубликовали в 1808 году описание внешности сумчатого волка. Он одновременно напоминал волка, собаку, а кое-что было и от кенгуру.

Удлиненное туловище покрывала плотная, густая шерсть. Достигая в длину 100-130 см, волк обладал хвостом около 50 см. Высота животного в плечах была 60 см, а вес доходил до 25 кг.

Ближайшим родственником тасманийского волка является тасманский дьявол, но он гораздо крупнее своего сородича, поэтому принято считать, что сумчатый волк самый крупный в отряде хищных сумчатых.

Голова схожа с собачьей, что служит причиной для названия «собакоголовый». По сравнению с обычными волками, которые имеют 6 резцов, они обладают 8.

Окрас сумчатого волка очень необычный: серая с желтым и бурым спина, 13-19 поперечных полос, расположенных вдоль всего тела, а брюхо светлее основного окраса.

Шерсть на лицевой части была серой с белыми полукружьями около глаз, а уши – короткие и закругленные – всегда стояли.

Пасть имела удлиненную форму, что позволяло ей открываться практически на 120 градусов.

Конечности тилацина были пальцеходящими, но задние лапы оставались изогнутыми, придавая походке скачущий вид, что делало животное похожим на кенгуру.

Особенностью волка, в честь которой его прозвали сумчатым, стала сладка кожи. Она открывалась назад, но позволяла умещаться там детенышам.

В моменты охоты тилацины издавали лай, похожий на кашель, глухой и гортанный.

Родина необычного волка

Местообитанием сумчатого волка считается Тасмания, поскольку именно там были найдены наскальные рисунки, датируемые 1000 годом до н.э.

Предполагается, что коренное население Австралии смогло установить контакт с ним.

Но, по всей видимости, после этого началось активное его истребление, поскольку по прибытии европейцев в Австралию сумчатого волка практически не осталось.

Только в 1642 году Абель Тасман обнаружили следы неизвестного животного на острове Тасмания.

Первое подробное научное описание появилось в 1808 году.

Джордж Харрис, инспектор и представитель Тасманского общества рассказывал о тилацине как об опоссуме с головой собаки. Но позднее появилась современная система классификации, и сумчатый волк занял свое место.

Существует теория о том, что на стыке плейстоцена и голоцена сумчатый волк мог жить на материковой Австралии и на острове Новая Гвинея. Но не менее 3000 лет назад туда были завезены собаки динго, которые, возможно, и выселили его на Тасманию.

В 30е годы 19 века началось массовое истребление сумчатых волков. Фермеры приписывали ему уничтожение овец и разорение птичьих угодий.

Хотя современные исследования показали, что из-за строения своей пасти тасманийский волк не мог убивать их.

Привычки и образ жизни

Жил сумчатый волк в лесах или на равнинах с высокой травой, но из-за прихода людей и открывшейся охоты переселился в горы и в глубины леса.

Они создавали себе норы в любом более или менее защищенным углублении, будь то пещера или корни деревьев.

Образ жизни предпочитали вести ночной, но в особо солнечную погоду мог позволить себе погреться.

Небольшие наземные позвоночные – птицы, ехидны, ящерицы – служили пищей для тилацина. Не редко мог полакомиться добычей, застрявшей в капканах, из-за чего сам попадал туда.

Однако если волк оставлял пищу недоеденной, он никогда не возвращался за ней повторно.

Считалось, что тилацины кровожадные и свирепые существа. Но не известно ни одного случая, когда бы он напал на человека.

Обычно избегали встреч с людьми, а приручить получалось только совсем юных особей.

Размножение

Тилацин – сумчатое животное. Именно эта кожаная складка позволяла вынашивать детенышей, так как рождались они недоразвитыми.

Самка ходила беременной всего 35 дней. Как правило, рождалось 3-4 детеныша. Они жили в сумке еще 3 месяца, а затем могли обходиться самостоятельно, хотя продолжали находиться рядом с матерью около 9 месяцев.

Истребление

Неконтролируемый отстрел и отлов тилацинов привел к тому, что к середине 19 века они остались только в труднопроходимых горах и лесах Тасмании.

Невероятной катастрофой обернулась эпизоотия собачьей чумы, занесенной привозимыми животными. После этого численность сумчатых сократилась еще сильнее.

13 мая 1930 года уничтожен последний дикий, а в 1936 году от старости скончался прирученный волк, живший в зоопарке Хобарта.

Причин для исчезновения этого необычного животного названо масса:

  1. Отстрел и отлов безвредных животных, которые, как оказалось, даже не уничтожали овец и другой домашний скот.
  2. Попытки приручить. В неволе они не могли размножаться, а продолжительность жизни катастрофически сокращалась.
  3. Поздно введенный запрет на отстрел и организация заповедника. Только в 1938 году официально запретили отстреливать сумчатых, а в 1966 организовали заказник.
  4. Низкое генетическое разнообразие, которое в любом случае привело бы к вымиранию вида.

Попытки клонирования

Желая возродить исчезнувший вид, Национальный австралийский музей в Сиднее в 1999 году создал проект по клонированию сумчатого волка.

Сохраненные в заспиртованном виде щенки служили источником ДНК, но после ее извлечения выяснилось, что ДНК повреждена.

Приостановленный проект возродили в 2008 году. Ген тилацина удалось поместить в мышиный эмбрион.

Тилацин жив

На сегодняшний день многие люди пытаются выяснить, выжил ли тилацин и где он может скрываться. Попытки сфотографировать или снять его на видео не прекращаются, однако никаких достоверных сведений пока не существует.

Австралийский журнал учредил награду в 2005 г., которую получит тот, кто поймает сумчатого волка. Но до сих пор этого не произошло.

Тилацин – не миф и не сказка. Это необыкновенное животное действительно существовало. И, к сожалению, из-за человеческой неосторожности было полностью истреблено.

Сумчатый волк или тилацин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *