Содержание

Яблоня была найдена Д. Бонером (D. Bonner) в поселке Орофино (штат Айдахо, США).

Ее привезли в Питомник Stark Bros в Луизиане, откуда она распространилась в 1944 г.

Она имеет широкую крону, зеленые листья, средние по размерам, с опушением.

Описание

Плоды Супер Прекос округлые, очень ровные, имеют отличный товарный вид, их легко перевозить.

Размер маленький и средний, вес одного фрукта — 60—120 г.

Основной окрас при съеме – зеленовато-кремовый.

Покровный окрас — почти сплошной румянец на солнечной стороне, румянец может покрывать 2/3.

Имеет множество розовато-серых подкожных крапинок.

Кожица нешероховатая, упругая.

Мякоть сочная, сладко-кислая, вокруг сердечка небольшое количество зеленоватых прожилок.

Плюсы и минусы, особенности

Плюсы:

  • Красивый товарный вид;
  • Хороший вкус плодов;
  • Яблоки поспевают очень рано, даже раньше Папировки.

Минусы:

  • Если яблоки вовремя не собрать, то они становятся слишком сухими;
  • Яблоня Супер Прекос может быть перегружена фруктами, потому что ветки в кроне отрастают очень интенсивно;
  • У яблони образуется множество завязей, из-за этого фрукты мельчают.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони Супер Прекос вырастает до 3 м.

Растет довольно интенсивно.

Сорт яблони Супер Прекос вырастает до 3 м.

Периодичность плодоношения, урожайность

Яблоки созревают на деревьях каждый год.

С каждого дерева, которому 4—5 лет, собирают от 7 до 18 кг, а со взрослого дерева — 30-90 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют хороший десертный вкус, их оценивают на 4,0—4,2 баллов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозоустойчивость средняя, достаточная для средней полосы России.

Незначительно поражается мучнистой росой.

В средней степени болеют паршой.

Морозоустойчивость средняя.

Отзывы

Светлана, Московская область. «Описание, фото соответствует действительности: как плюсы, так и минусы!

Яблоки вкусные, но долго не лежат, поэтому мы выжимаем из них сок. Делаем сухофрукты.

Нравится, что сорт начинает плодоносить 10—15 июля, то есть очень рано. Однако требуется сразу же собрать фрукты, иначе, если они будут долго висеть на дереве, то становятся суховаты.»

Наталья, Московская область. «У деревьев отрастает крона, сильно загущенная ветками и листьями, поэтому я ее формирую по разреженно-ярусному типу. Чтобы узнать, как формировать, пришлось много времени провести в интернете, читая отзывы, фото и описание сорта.

Разреженно-ярусный тип — это когда крона образуется из 5—8 скелетных ветвей, вырастающих как бы ярусами и по спирали вокруг ствола. Каждый из ярусов состоит из 2—3 скелетных ветвей.

Для этого у двухлетнего саженца я выбираю 2—3 лучшие скелетные ветки, отходящие друг от друга в противоположном направлении, которые возвышаются на 0,5 м от уровня поверхности земли. Их подрезаю на 1/4, а центральный проводник на 15 см, но слежу, чтобы проводник возвышался над скелетными ветвями.

Оставшиеся ветви в 1-й год сильно обрезаю, оставив по 4 почки, а на 2 год обрезаю над нижними ответвлениями либо пригибаю.»

Посадка

Яблони предпочитают хорошо освещенные участки, но могут расти и при небольшом затенении.

Деревья любят плодородные суглинки с нейтральной кислотностью.

Лучше всего сделать посадочные ямки за месяц до посадки, если вы сажаете осенью.

А если вы сажаете весной, то сделайте ямки осенью.

Подготовка посадочного места:

  • Выкопайте широкие и глубокие посадочные ямы (1 м в диаметре, 70 см в глубину), имеющие отступ друг от друга в 4 м и 5 м между рядами;
  • В центр насыпьте землю с удобрениями: в одну ямку добавьте 2 ведра перегноя или перепревшего навоза, с 60 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия;
  • Сверху на 10 см насыпьте земли без удобрений.

Если саженец с закрытой корневой системой (корни с землей), то просто снимите пакет, если с открытой, то поставьте корни на 5 часов в ведро с водой.

Но лучше все же приживается саженец с закрытой корневой системой.

Технология посадки саженца:

  • Поставьте в центр вертикально колышек и вбейте его;
  • Поставьте саженец, засыпьте почвой без удобрений;
  • Не заглубляйте корневую шейку (это место перехода корня в ствол), она должна быть выше поверхности почвы на 5 см;
  • Место прививки (оно находится выше корневой шейки) при этом также остается выше уровня земли.
  • После посадки вокруг яблоньки насыпьте валик из земли, обязательно полейте саженец 2—3 ведрами воды, иначе яблонька не приживется;
  • Подвяжите молоденькую яблоньку к колышку.

Выращивание и агротехника

Почву в приствольном круге требуется пропалывать, вырывать сорняки, рыхлить после полива, но делать это осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни яблони.

Почву в приствольном круге требуется пропалывать. Важно! Когда станут завязываться первые яблочки, то обрывайте часть из них. Еще срывайте больные и неправильно сформированные фрукты.

Полив

Поливают так, чтобы земля под приствольным кругом была влажной на 70 см вглубь, именно на такой глубине находятся корни деревьев.

Поливают раза 3—4 за сезон.

  • Первый раз полив делают перед появлением листьев.
  • Второй раз — перед распусканием бутонов.
  • Тритий раз — за 2—3 недели до сбора фруктов.
  • Четвертый раз — осенью делают влагозарядковый полив.

Подкормки

Весной для молоденького саженца сделайте раствор из 150 г карбамида и десятилитрового ведра воды, а для взрослого дерева — из 300 г карбамида и 3 десятилитровых ведер воды, и вылейте это количество под яблоню.

Вместо карбамида можете сделать состав из перегноя: разбавьте 1 десятилитровое ведро перегноя 1 ведром воды и вылейте под одно-двухлетний саженец. А под взрослое дерево сделайте раствор из 3 ведер перегноя и 3 ведер воды и 1 колпачка оксиданта торфа.

Летом при цветении добавьте в 3 десятилитровых ведра воды — 150 г суперфосфата, 120 г сульфата калия и 2,5 л куриного помета. Вылейте 3 ведра этого состава под одну взрослую яблоню. Для молоденького саженца уменьшите вдвое количество раствора.

Подсыпание удобрений.

После сбора яблок для молодых деревьев сделайте раствор из 1,5 кг коровяка и 15 л воды, а под взрослое дерево — 3 кг коровяка на 3 ведра воды.

Если у вас нет коровяка, то можно вместо него сделать раствор из 150 г калия, 150 г суперфосфата и полтора ведра воды под молоденький саженец, а для взрослого дерева увеличьте вдвое удобрения, то есть сделайте раствор из 300 г суперфосфата, 300 г сульфата калия и 3 ведер воды.

Обрезка и формирование кроны

После высадки саженца можно укоротить крону на 1/3 от размера яблони. От этого у деревца должны быстро отрасти молоденькие побеги.

Совет! Весной, пока почки еще не распустились, обрезайте подмерзшие, засохшие, больные, сломленные ветви, а также те, которые направлены внутрь кроны, то есть растут неправильно. Обязательно промажьте ранки садовым варом. Оставляйте ветки, которые располагаются параллельно грунту или немного выше, они являются наиболее плодоносными.
>Сорта опылители

Лучшие сорта опылители:

  • Виста Белла;
  • Квинти;
  • Мельба;
  • Папировка.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения

У деревьев начинают завязываться плоды на 4—5 год.

На карликовом подвое дает плоды на 2 год.

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

Цветет в ранние сроки. Сорт летний.

Фрукты созревают уже с 10 июля, несколько раньше, чем Белый налив, и на неделю раньше, чем Папировка.

Плоды созревают неодновременно.

У яблок есть недостаток: если фрукты повисят на дереве неделю после созревания, то они становятся слишком сухими.

Плоды созревают неодновременно, период съема длится 2—3 недели.

Яблоки можно хранить до 25 дней в холодильнике.

Благоприятные для выращивания районы

Рекомендуют выращивать в Центральных регионах России и среднем Поволжье.

В среднем Поволжье

Регион Поволжья сильно отличается жарким летом и сильными морозами зимой.

Но так как яблоня достаточно засухоустойчива и довольно морозостойка, то она подходит для среднего Поволжья.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно обрезать яблоню:

Смотрите на видео, как подготовить яблоню к зиме:

Смотрите на видео правила ухода за яблоней:

Смотрите на видео, как омолодить старую яблоню:

Так как у деревьев отрастает очень густая крона, то ее требуется формировать, обрезая лишние ветви.

Чтобы яблоки не измельчали, требуется нормировать урожай, обрывая завязи.

Яблоки следует вовремя собрать с деревьев, иначе они будут слишком сухими.

>Описание сорта яблонь Супер Прекос, выращивание и урожайность

Описание сорта яблонь Супер Прекос, выращивание и урожайность

Чем больше положительного в характеристике сорта, тем больше поклонников у растений. Яблони Супер Прекос обладают всеми качествами, необходимыми для роста популярности. Особенного ухода дерево не требует, главное, соблюдать стандартные агротехнические приемы. Взамен яблоньки отблагодарят высоким урожаем.

Д. Бонер обнаружил этот вид в штате Айдахо, США, поселке Орофино. Затем яблоню перевезли в питомник, и оттуда началось ее распространение. Завезли сорт и в Россию, но из-за недостаточной зимостойкости она распространена только в некоторых регионах.

Для лучшего ознакомления с особенностями вида необходимо изучение его характеристик и описания. Так лучше определить место для посадки и понять, как именно осуществлять уход за растением:

  • крона широкая;
  • высота 3 м;
  • ежегодный прирост до 45 до 75 см;
  • листики среднего размера, зеленого цвета, с небольшим опушением;
  • плоды округлые, кремово-зеленого оттенка, части яблока, находящиеся на солнце, покрыты розовым румянцем;
  • вес фрукта от 60 до 120 г;
  • кожица тонкая, не шероховатая;
  • вкус кисло-сладкий.

Дачники, впервые столкнувшиеся с плодами яблони, часто критикуют их за сухость. Секрет прост, фрукты собирают сразу после созревания, чем дольше висит яблоко на ветке, тем суше оно становится.

У сорта есть плюсы и минусы, оценив которые, судят о яблоне. Лучше попробовать плод до того, как сажать дерево в саду.

Оценка свойств, характерных для растения, индивидуальный вывод дачника. Прежде чем хвалить или критиковать, нужно вырастить дерево. Некоторые отрицательные свойства при соблюдении агротехники не проявляются.

Плюсы:

  • ранний срок созревания;
  • высокие товарные качества;
  • вкус и аромат;
  • средний уровень зимостойкости;
  • средний уровень устойчивости к заболеваниям;
  • нетребовательность в уходе.

Минусы:

  • яблоня формирует много завязи, в результате плоды мелкие;
  • если передержать плоды на дереве, они становятся сухими.

На фоне наличия большого количества плюсов минусы несущественны.

Плодоносит яблоня Супер Прекос на 4-5-й год после посадки саженца. Если используется карликовый подвой, первые плоды саженец дает на 2-й год.

Так как сорт летний, то созревают яблоки рано, в июле, к началу второй декады. Особенность Прекоса в том, что фрукты снимать нужно сразу. Находясь на дереве, они перезревают и становятся невкусными.

Созревание происходит не в одно время, в течение 2-3 недель. Яблоки хранят в холоде не больше месяца.

Плоды на дереве созревают каждый год, яблоня не отдыхает. В первые годы урожай с одного саженца составляет 6-20 кг. Последующие года он растет, доходя до 90 кг с 1 растения.

У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому его редко сажают в холодных регионах. Дерево способно выстоять в условия зимы средней полосы России.

У яблони Супер Прекос наблюдается относительная устойчивость к парше и мучнистой росе. Для достижения лучшего результата необходимо весной до цветения обработать деревья, используя химические средства.

Если очаги заболевания возникли во время цветения или плодоношения, обрабатывают яблоньки, используя народные средства борьбы. Они не настолько эффективны и долговременны, но не остаются в плодах, нанося вред человеку.

В борьбе с вредителями поможет установление ловушек с различным содержимым. Состав жидкости зависит от насекомого, с которым борется садовод.

Селекционеры рекомендуют выращивать Прекос в центральных регионах России и Среднем Поволжье. Яблоня адоптирована к климатическим условиям и дает заявленный урожай.

Дачники советуют прикрывать приствольный круг растительными остатками или специальным укрывным материалом. Так дерево лучше перезимует.

Когда требуется больше информации, новичок в дачном деле ищет отзывы. В них опытные садоводы дают советы и рекомендации по выращиванию, помогают избежать ошибок:

  • Светлана: «Описание производителей подтвердилось. Яблоки, снятые с дерева вовремя, очень вкусные. Жалко только хранятся недолго, у нас лежат в холодильнике. Используем плоды для отжима сока и сушки. Плодоносить начинает очень рано, в середине июля кушаем первые яблочки. Стараюсь собрать с дерева быстро. Оставленные яблоки становятся сухими».
  • Наталья: «Особенность яблони — загущенная крона. Пришлось перечитать массу информации о том, как правильно формировать плодовые деревья. Пользуюсь разреженно-ярусным типом формирования кроны. В основе всего 5-8 веток, расположенных по спирали. Каждый ярус — 2 скелетные ветки. Таким образом, проводя обрезку, формирую яблоню, которая дает обильный урожай».
  • Анатолий: «Деревьями в семье занимаюсь я. Из яблонь имеются несколько зимних, осенних и 1 ранняя. Долго читал отзывы, не мог остановиться на чем-то одном. Прочитав про Супер Прекос, решил попробовать вырастить. Пока не пожалел, растет дерево 8-й год. Нареканий нет. Особенного ухода не провожу, полив, подкормка и обработка. На зиму корешки прикрываю растительными остатками, ствол обматываю рубероидом. Помогает спасти кору от грызунов. Яблоки вкусные, семья большая, часть съедаем, часть выкладываю сушиться. Зимой супруга готовит вкусный компот».

Выращивание в саду яблонь сорта Супер Прекос дело несложное. Особенного труда и усилий это не требует. Необходимо вовремя вносить удобрения, формировать крону и укрывать на зиму.

Американская яблоня Супер Прекос

Яблоня была найдена Д. Бонером (D. Bonner) в поселке Орофино (штат Айдахо, США).

Ее привезли в Питомник Stark Bros в Луизиане, откуда она распространилась в 1944 г.

Она имеет широкую крону, зеленые листья, средние по размерам, с опушением.

Плоды Супер Прекос округлые, очень ровные, имеют отличный товарный вид, их легко перевозить.

Размер маленький и средний, вес одного фрукта — 60—120 г.

Основной окрас при съеме – зеленовато-кремовый.

Покровный окрас — почти сплошной румянец на солнечной стороне, румянец может покрывать 2/3.

Имеет множество розовато-серых подкожных крапинок.

Кожица нешероховатая, упругая.

Мякоть сочная, сладко-кислая, вокруг сердечка небольшое количество зеленоватых прожилок.

Плюсы:

  • Красивый товарный вид;
  • Хороший вкус плодов;
  • Яблоки поспевают очень рано, даже раньше Папировки.

Минусы:

  • Если яблоки вовремя не собрать, то они становятся слишком сухими;
  • Яблоня Супер Прекос может быть перегружена фруктами, потому что ветки в кроне отрастают очень интенсивно;
  • У яблони образуется множество завязей, из-за этого фрукты мельчают.

Сорт яблони Супер Прекос вырастает до 3 м.

Растет довольно интенсивно.

Сорт яблони Супер Прекос вырастает до 3 м.

Яблоки созревают на деревьях каждый год.

С каждого дерева, которому 4—5 лет, собирают от 7 до 18 кг, а со взрослого дерева — 30-90 кг.

Яблоки имеют хороший десертный вкус, их оценивают на 4,0—4,2 баллов.

Морозоустойчивость средняя, достаточная для средней полосы России.

Незначительно поражается мучнистой росой.

В средней степени болеют паршой.

Морозоустойчивость средняя.

Светлана, Московская область. «Описание, фото соответствует действительности: как плюсы, так и минусы!

Яблоки вкусные, но долго не лежат, поэтому мы выжимаем из них сок. Делаем сухофрукты.

Нравится, что сорт начинает плодоносить 10—15 июля, то есть очень рано. Однако требуется сразу же собрать фрукты, иначе, если они будут долго висеть на дереве, то становятся суховаты.»

Наталья, Московская область. «У деревьев отрастает крона, сильно загущенная ветками и листьями, поэтому я ее формирую по разреженно-ярусному типу. Чтобы узнать, как формировать, пришлось много времени провести в интернете, читая отзывы, фото и описание сорта.

Разреженно-ярусный тип — это когда крона образуется из 5—8 скелетных ветвей, вырастающих как бы ярусами и по спирали вокруг ствола. Каждый из ярусов состоит из 2—3 скелетных ветвей.

Для этого у двухлетнего саженца я выбираю 2—3 лучшие скелетные ветки, отходящие друг от друга в противоположном направлении, которые возвышаются на 0,5 м от уровня поверхности земли. Их подрезаю на 1/4, а центральный проводник на 15 см, но слежу, чтобы проводник возвышался над скелетными ветвями.

Оставшиеся ветви в 1-й год сильно обрезаю, оставив по 4 почки, а на 2 год обрезаю над нижними ответвлениями либо пригибаю.»

Яблони предпочитают хорошо освещенные участки, но могут расти и при небольшом затенении.

Деревья любят плодородные суглинки с нейтральной кислотностью.

Лучше всего сделать посадочные ямки за месяц до посадки, если вы сажаете осенью.

А если вы сажаете весной, то сделайте ямки осенью.

Подготовка посадочного места:

  • Выкопайте широкие и глубокие посадочные ямы (1 м в диаметре, 70 см в глубину), имеющие отступ друг от друга в 4 м и 5 м между рядами;
  • В центр насыпьте землю с удобрениями: в одну ямку добавьте 2 ведра перегноя или перепревшего навоза, с 60 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия;
  • Сверху на 10 см насыпьте земли без удобрений.

Если саженец с закрытой корневой системой (корни с землей), то просто снимите пакет, если с открытой, то поставьте корни на 5 часов в ведро с водой.

Но лучше все же приживается саженец с закрытой корневой системой.

Технология посадки саженца:

  • Поставьте в центр вертикально колышек и вбейте его;
  • Поставьте саженец, засыпьте почвой без удобрений;
  • Не заглубляйте корневую шейку (это место перехода корня в ствол), она должна быть выше поверхности почвы на 5 см;
  • Место прививки (оно находится выше корневой шейки) при этом также остается выше уровня земли.
  • После посадки вокруг яблоньки насыпьте валик из земли, обязательно полейте саженец 2—3 ведрами воды, иначе яблонька не приживется;
  • Подвяжите молоденькую яблоньку к колышку.

Почву в приствольном круге требуется пропалывать, вырывать сорняки, рыхлить после полива, но делать это осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни яблони.

Почву в приствольном круге требуется пропалывать.

Важно! Когда станут завязываться первые яблочки, то обрывайте часть из них. Еще срывайте больные и неправильно сформированные фрукты.

Поливают так, чтобы земля под приствольным кругом была влажной на 70 см вглубь, именно на такой глубине находятся корни деревьев.

Поливают раза 3—4 за сезон.

  • Первый раз полив делают перед появлением листьев.
  • Второй раз — перед распусканием бутонов.
  • Тритий раз — за 2—3 недели до сбора фруктов.
  • Четвертый раз — осенью делают влагозарядковый полив.

Весной для молоденького саженца сделайте раствор из 150 г карбамида и десятилитрового ведра воды, а для взрослого дерева — из 300 г карбамида и 3 десятилитровых ведер воды, и вылейте это количество под яблоню.

Вместо карбамида можете сделать состав из перегноя: разбавьте 1 десятилитровое ведро перегноя 1 ведром воды и вылейте под одно-двухлетний саженец. А под взрослое дерево сделайте раствор из 3 ведер перегноя и 3 ведер воды и 1 колпачка оксиданта торфа.

Летом при цветении добавьте в 3 десятилитровых ведра воды — 150 г суперфосфата, 120 г сульфата калия и 2,5 л куриного помета. Вылейте 3 ведра этого состава под одну взрослую яблоню. Для молоденького саженца уменьшите вдвое количество раствора.

Подсыпание удобрений.

После сбора яблок для молодых деревьев сделайте раствор из 1,5 кг коровяка и 15 л воды, а под взрослое дерево — 3 кг коровяка на 3 ведра воды.

Если у вас нет коровяка, то можно вместо него сделать раствор из 150 г калия, 150 г суперфосфата и полтора ведра воды под молоденький саженец, а для взрослого дерева увеличьте вдвое удобрения, то есть сделайте раствор из 300 г суперфосфата, 300 г сульфата калия и 3 ведер воды.

После высадки саженца можно укоротить крону на 1/3 от размера яблони. От этого у деревца должны быстро отрасти молоденькие побеги.

Совет! Весной, пока почки еще не распустились, обрезайте подмерзшие, засохшие, больные, сломленные ветви, а также те, которые направлены внутрь кроны, то есть растут неправильно. Обязательно промажьте ранки садовым варом. Оставляйте ветки, которые располагаются параллельно грунту или немного выше, они являются наиболее плодоносными.

Лучшие сорта опылители:

  • Виста Белла;
  • Квинти;
  • Мельба;
  • Папировка.

У деревьев начинают завязываться плоды на 4—5 год.

На карликовом подвое дает плоды на 2 год.

Цветет в ранние сроки. Сорт летний.

Фрукты созревают уже с 10 июля, несколько раньше, чем Белый налив, и на неделю раньше, чем Папировка.

Плоды созревают неодновременно.

У яблок есть недостаток: если фрукты повисят на дереве неделю после созревания, то они становятся слишком сухими.

Плоды созревают неодновременно, период съема длится 2—3 недели.

Яблоки можно хранить до 25 дней в холодильнике.

Рекомендуют выращивать в Центральных регионах России и среднем Поволжье.

Регион Поволжья сильно отличается жарким летом и сильными морозами зимой.

Но так как яблоня достаточно засухоустойчива и довольно морозостойка, то она подходит для среднего Поволжья.

Смотрите на видео, как правильно обрезать яблоню:
Смотрите на видео, как подготовить яблоню к зиме:

Смотрите на видео правила ухода за яблоней:

Смотрите на видео, как омолодить старую яблоню:

Заключение

Так как у деревьев отрастает очень густая крона, то ее требуется формировать, обрезая лишние ветви.

Чтобы яблоки не измельчали, требуется нормировать урожай, обрывая завязи.

Яблоки следует вовремя собрать с деревьев, иначе они будут слишком сухими.

Сорта яблок — лучшие варианты, которые стоит выбрать для своего сада

Самое распространенное дерево в наших садах – яблоня, сорта яблок своим разнообразием поражают воображение. Их очень много – и давно известных, и новых, завезенных в страну недавно. Каждому хозяину хочется приобрести деревце, плодовитое, непритязательное с аппетитными и сочными плодами. Для этого нужно ознакомиться с характеристиками сортов, их особенностями.

Лучшие сорта яблок

Яблоневые деревца способны плодоносить много лет. При покупке важно узнать, какие саженцы подходят для культивирования в местности, где расположен участок, иначе они могут замерзнуть. Все виды яблок делятся на летние, осенние и зимние, популярные сорта яблок по вкусу можно классифицировать на сладкие, кислые, сладко-кислые, горьковатые для виноделия. Основные отличия типов фруктов в периоде поспевания, от них зависит лежкость плодов и цикл их хранения.

Ранние сорта яблок

Скороспелые сорта яблок начинают вызревать уже в конце июля. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, есть их можно сразу после снятия с дерева. Ранние сорта яблок:

  1. Белый налив. Поспевает в начале августа, вид морозоустойчивый, фрукты — некрупные, зеленовато-лимонного цвета, с белесым наслоением. Яблоки с молочной рыхлой мякиной, наливные, кисловато-сладкие, лежкость — 3-4 недели.
  2. Супер Прекос. Самый ранний сорт яблок, яблоня — аккуратная, радует сбором ежегодно. Поспевает после 10 июля, сохранность — до 2-х месяцев. Фрукты — багровые, по 60-70 г, сочные и кисловато-сладкие.
  3. Грушовка московская. Зреет в конце июля – начале августа. Фрукты имеют цветовой разброс от фисташкового до беловатого с багровыми полосками, отличаются заметной кислиной.

Летние сорта яблок

Вызревают сорта летних яблок во второй половине августа, выделяются дружным урожаем. Их нужно срочно собрать – съесть или консервировать. Летние сорта яблок:

  1. Мельба. Поспевает в конце августа, успешно перевозится и сохраняется долго. Фрукты — средние, базовый окрас – фисташковый, имеют румяный бок, укрыты восковым слоем.
  2. Медуница. Отнесен сорт к летним ранним сладким яблокам, стоек к парше, непритязательный. Фрукты имеют янтарный тон с нечетким багряным румянцем, запоминаются медовым привкусом, плоды по 100-150 г.
  3. Орловим. Супер устойчивый к парше сорт, высокопродуктивный, созревает во второй половине августа. Фрукты — массивные, приплюснутые, окрашены неравномерно в багряные полоски, с кисловато-сладкой мякотью, сохранность — до 1,5 месяцев.

Осенние сорта яблок

Плоды осенние поспевают с конца августа до середины сентября, лучше всех подходят для консервации. Период сохранения таких сортов составляет около 3-х месяцев, урожай недружный, сбор производят в 2-3 захода. Лучшие сорта осенних яблок:

  1. Осеннее полосатое. Плоды — янтарно-багряные с пестрым румянцем, мякина — рыхлая с десертным вкусом. Фрукты до 200 г, зреют в сентябре, вылеживают до декабря. Сорт суперурожайный, яблоня плодоносит раз в 2 года.
  2. Жигулевское. Фрукты — янтарно-багряные, в полоску, кисловато-сладкие, поспевают в начале сентября, лежат до января. Саженцы плодоносят каждый год, производительность – до 20 кг, стойки к недугам, но крепких морозов боятся.
  3. Слава Победителям. Вызревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Плод — массивный, фисташковый с багряным румянцем. Мякина — пудровая, удивительно пахнет. Деревце рослое, морозоустойчивое, плохо выносит засуху.

Зимние сорта яблок

Поздние яблоки вызревают в конце сентября – начале октября, отличаются крепостью структуры, хорошо сохраняются. Они готовы к употреблению лишь при дозревании в ящиках. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны:

  1. Семеренко. Яблоки — ярко-зеленые массой 150-200 г, сладковато-кислые с крепкой мякиной. Фрукты успешно транспортируются и могут пролежать до лета.
  2. Джонатан. Старый зимний сорт, яблочки с темно-багровым румянцем, мякина — десертная, сладковатая. Зреют в октябре, лежат до апреля. Восприимчивость к недугам и зимоустойчивость – умеренная.
  3. Айдаред. Плоды весом до 190 г, имеют восковой налет, ярко-багряный окрас. Фрукты — кисло-сладкие, имеют лежкость до полугода. Айдаред стоек ко многим недугам, но не очень морозостойкий.

Сладкие сорта яблок

Такие виды плодов содержат порядочный процент глюкозы, самые сладкие сорта яблок:

  1. Конфетное. Летний сорт сладких яблок, плоды — янтарные, с багряным румянцем. Фрукты — сочные, зреют к середине августа, сохранность — 2-3 недели. Дерево стойко к недугам, морозоустойчивое.
  2. Голден. Осенний сорт, готов к сбору в сентябре, лежит до марта. Плоды — массивные, сочные, шафранового тона. Вкус Голден сладкий и приятный. Деревце морозоустойчивое, не любит засухи.
  3. Фуджи. Сильнорослое деревце щедрого плодоношения. Яблоки массой до 250 г усеяны полосатым багряным румянцем. Сорт — зимний, мякина — сладковатая с кислиной, фрукты лежат до мая.

Кислые сорта яблок

Актуальны кислые сорта яблок для приготовления аджики, салатов, соусов, уксуса. Их вкус придает пище пикантности и обогащает ее. Кислые сорта яблок:

  1. Антоновка. Самый кислый сорт яблок, знакомый всем. Тип — осенний, зреет в сентябре, сбор лежит до декабря. Фрукты — небольшие, салатовые, мякина — кислая со значительным ароматом.
  2. Бессемянка. Дает небольшие плоды с восковым наслоением, желто-изумрудного цвета с румянцем. Осенний сорт, фрукты с десертным вкусом сохраняются до 3-х месяцев. Деревце — высокорослое, морозоустойчивое, сбор ежегодный.
  3. Гренни Смит. Средне большое деревце позднего вызревания, дает удлиненные фрукты весом до 300 г темно-бутылочного цвета. Они сохраняются до мая-июня месяца.

Сорта яблок для сидра

Для производства игристого сидра подходят яблоки разного срока вызревания. Предпочтение отдают терпким видам с кисло-сладким вкусом и малым процентом сахара. Сорта яблок для изготовления сидра:

  1. Коробовка. Раннелетний сорт, морозоустойчивый, актуален в виноделии. Сбор урожая – в начале августа, лежкость — месяц. Яблоки — сладкие, сочные, с немного пряным вкусом и сильным ароматом. Плоды — желтые с темно-красными черточками.
  2. Черный кингстон. Классический сорт для сидра, созревает в конце сентября. Яблоки имеют темно-багряную кожуру с зонами оранжевого. Фрукты характеризуются сладко-горьким вкусом с сильным ароматом и остаточным вяжущим привкусом.
  3. Дабинетт. Горько-сладкие яблоки с высоким процентом танина и кислоты. Фрукты — маленькие, ароматные, изумрудно-желтые с багряным румянцем. Они придают сидру сладость, но с легкой горчинкой.

Новые сорта яблок

В садах все чаще появляются новые гибриды яблок с улучшенными характеристиками плодовитости, морозоустойчивости, стойкости к недугам:

  1. Легенда. Массивные темно-багряные фрукты имеют одинаковый размер. Они обладают сладковатым конфетным вкусом, поспевают в октябре, сохраняются до января. Производительность яблонь — отменная, сбор — ежегодный. Зимостойкость и устойчивость к недугам высокая.
  2. Орлик. Зимний вид, поспевает в сентябре, хранится до марта. Янтарные фрукты с непрерывным багровым румянцем, сладковато-кислые. Деревце морозоустойчивое и стойкое к парше.

Новинки ранних сортов яблок:

  1. Джулия. Плодоносит ежегодно, щедро, поспевает в конце июля, сохранность — 2-3 недели. Плоды — фисташковые с розовато-багряным размытым румянцем, по 150 г, сочные, кисловато-сладкие. Сорт стоек к парше и мучнистой росе.
  2. Мантет. Поспевает в конце июля, начале августа. Имеет умеренную морозоустойчивость и растянутый период сбора. Плоды — некрупные, выраженного багрового колера с янтарными пятнышками, сочные с кислиной.

«Супер прекос» – самый ранний сорт яблок

Наиболее ранним сортом яблок считается «Супер прекос». Многие садоводы пренебрежительно относятся к данному сорту по причине того, что в большинстве случаев собирают уже перезревшие его плоды. Поспевшие и собранные вовремя яблоки «Супер прекоса» очень сочные и вкусные, но если они повисят лишнюю неделю на ветвях, станут слишком сухими.

Яблоко данного сорта имеет вес всего около 70-80 грамм. Несомненным плюсом «Супер прекоса» можно называть высокую транспортабельность, а также длительный срок хранения. Яблоки этого сорта практически 2 месяца сохраняют все свои вкусовые свойства, если, конечно же, плоды хранить в холодильнике.

Выращивать «Супер прекос» можно даже в Средней полосе. Несомненным плюсом данного сорта будет и то, что его урожайность крайне высока, хотя яблони приходится поливать очень часто.

«Орловим» – самый устойчивый сорт яблок к внешнему воздействию

Данный сорт крайне устойчив к заболеваниям, которым подвержены практически все сорта яблок, например, к парше. «Орловим» довольно легко переносит зиму, поэтому он подойдет не только для южных регионов. Плоды по размеру достаточно крупные, с кисло-сладким вкусом, к тому же они обладают сильным душистым ароматом. Не всем нравится мякоть фрукта, но благодаря ее грубоватой консистенции плоды могут хранить приятный вкус почти 45 дней.

«Белый налив» – самый сладкий и ароматный сорт яблок

«Белый налив» так и не стали выращивать в большом количестве для продажи, так как этот сорт имеет ряд недостатков с точки зрения предпринимателей. Например, низкая устойчивость к заболеваниям, плохая транспортабельность, плоды быстро портятся и неодновременно созревают.

Садоводы же выращивают этот сорт из-за необыкновенной мягкости и сладкого вкуса без какой-либо кислинки. Яблоко сохраняет свои вкусовые свойства около 5-7 дней, а затем портится. Именно по этой причине для дачников неодновременное созревание плодов можно даже назвать достоинством, поскольку им не приходится торопиться, чтобы переработать весь урожай, тем более что можно более длительный срок наслаждаться вкусом. Несмотря на то, что этот сорт начинает плодоносить довольно поздно, он дает значительный урожай практически каждый год.

Все три сорта по-своему хороши. Нельзя однозначно сказать, какой из них самый лучший, поскольку на каждый сорт яблок найдется свой покупатель.

Преимущества и недостатки яблони

Оценка свойств, характерных для растения, индивидуальный вывод дачника. Прежде чем хвалить или критиковать, нужно вырастить дерево. Некоторые отрицательные свойства при соблюдении агротехники не проявляются.

Яблоня была найдена Д. Бонером (D. Bonner) в поселке Орофино (штат Айдахо, США).

Ее привезли в Питомник Stark Bros в Луизиане, откуда она распространилась в 1944 г.

Она имеет широкую крону, зеленые листья, средние по размерам, с опушением.

После высадки саженца можно укоротить крону на 1/3 от размера яблони. От этого у деревца должны быстро отрасти молоденькие побеги.

Суперпрекос (Старк Эрлиест)

Сорт раннего срока созревания. Мякоть бледно-желтая, с редкими светло-зелеными прожилками вокруг сердечка, кисло-сладкая, слабоароматичная, плотная, сочная, при перезревании становится суховатой, но вкус не ухудшается.

Сорт отличается скороплодностью и умеренной урожайностью в первые годы плодоношения, в дальнейшем урожаи возрастают. Деревья сравнительно зимостойкие и засухоустойчивые, к почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход. Мучнистой росой и бурой пятнистостью поражаются слабо, паршой – в средней степени, плоды от парши растрескиваются.

Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20-25 дней.

Квинти

Плоды могут храниться не более десяти дней. Сорт самобесплодный. Деревья рано вступают в плодоношение. Урожайность составляет 102-120 кг с дерева. Плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя в южных районах и недостаточная в Средней полосе. Сорт чувствителен к парше и исключительно устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: плоды очень рано созревают, приятного кисло-сладкого вкуса, со значительным ароматом; деревья рано вступают в плодоношение; засухоустойчивость и жаростойкость сорта сравнительно высокие; сорт устойчив к мучнистой росе.

Недостатки сорта: требуется защита от поражения паршой, особенно в районах, где выпадает значительное количество осадков; короткий срок хранения плодов и низкая их транспортабельность.

Прима

Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, плодоношение нередко периодичное. Зимостойкость сорта средняя. В зиму 1993-1994 г. в условиях Северного Кавказа деревья сильно обмерзли. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.

Достоинства сорта: имеет иммунитет к парше, плоды высоких потребительских качеств.

Недостатки сорта: восприимчивость к мучнистой росе.

Либерти

Новый американский зимний иммунный сорт. На юге Черноземья зимостойкость хорошая, урожайность высокая, регулярная. Дерево сильнорослое. Плоды средние, 100-120 г, плоско-округлые до плоско-конических, красно-фиолетовые типа Мекинтоша. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мелкозернистая, удовлетворительного или хорошего кисловато-сладкого вкуса. Абсолютно устойчивый к парше сорт.

Ламбурне

Достоинства сорта: сравнительная компактность кроны, скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, засухоустойчивость.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем и низком агрофоне, восприимчивость к болезням. Используется в селекции как носитель признака высокой товарности и качества плодов, скороплодности, урожайности.

Корей

Деревья зимостойкие, жаро- и засухоустойчивые, устойчивы к бурой пятнистости, сильно болеют паршой, мучнистой росой – меньше.

Достоинства сорта: скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, высокая лежкость плодов.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем, поражаемость плодов и листьев паршой.

Используется в селекции как носитель признаков: урожайности, плотной мякоти плодов и длительного срока хранения.

Голден резистент

Зимний сорт американской селекции, случайный сеянец Голден Делишеса. Внимание привлекли высокие вкусовые качества плодов и более высокая зимостойкость, чем у Голден Делишеса. Сорт отличается урожайностью, стабильным плодоношением, высокой устойчивостью против парши и мучнистой росы, достаточной зимостойкостью. Цветёт в поздние сроки. Лучшие опылители – Глостер, Джонатан, Фуджи, Приам, Присцилла.

Мелроуз

Получен в США от скрещивания сортов Джонотан и Ред Делишес. Дерево среднерослое с негустой широкоовальной кроной, не поражается мучнистой росой и паршой. Вступает в плодоношение на четвертый год. Урожайность ежегодная и сравнительно высокая. Плоды крупные на карликовом подвое 270-300 г, плоско-округлые, слегка граненые к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная с размытыми полосками на большей части плода. Мякоть плотная, светло-кремовая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября или начале октября. Плоды хранятся до мая-июня. Рекомендуется для интенсивных садов на слаборослых подвоях и для выращивания на приусадебных участках как весьма ценный сорт поздне-зимнего срока созревания.

Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Считают, что из светлых плодов этот сорт самый лучший.

Глостер Йорк

Получен при скрещивании Звонкового и Ричарда Делишес. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хранятся при температуре 1-2 градуса 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Плоды весом 150-170 г, отменного вкуса и внешнего вида. По урожайности – один из самых лучших. Плодоношение ежегодное.

>Обрезка и формирование кроны

После высадки саженца можно укоротить крону на 1/3 от размера яблони. От этого у деревца должны быстро отрасти молоденькие побеги.

>Сорта опылители

Лучшие сорта опылители:

  • Виста Белла;
  • Квинти;
  • Мельба;
  • Папировка.

Смотрите на видео, как правильно обрезать яблоню:
Смотрите на видео, как подготовить яблоню к зиме:
Смотрите на видео правила ухода за яблоней:

Смотрите на видео, как омолодить старую яблоню:

Здесь вы найдете самые лучшие сорта яблок для совершенно разных регионов. После нашей замечательной подборки огромное количество отзывов о других интересных яблонях, вкус и урожайность которых понравились нашим читателям.

Оставляйте свои отзывы и вы, только обязательно указывайте регион выращивания.

Яблоня — самое распространенное дерево в наших садах. Сорта яблони делятся на: летние, осенние и зимние.

Основные отличия их в сроках созревания, и в сроках хранения.

Представляем вам самые популярные сорта яблонь с фото, названием и описанием.

Летние сорта яблонь

Летние сорта яблонь рано созревают и мало хранятся.

Папировка — яблоня средней высоты, имеет округло-овальную, густо облиственную крону. Сорт это среднезимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Но исключением является парша, которой в дождливые годы дерево может довольно сильно поражаться. Яблоня начинает плодоносить на 4 -5-й год после посадки. Сорт дает урожай почти ежегодно. Спелость у плодов наступает в середине августа. Длительность их хранения около 10-15 дней. Яблоки характеризуются очень низкой транспортабельностью. Средняя величина плода 100 грамм, он имеет округло-коническую форму и шов, который наблюдается по всей его поверхности. Яблоко бледно-желтого цвета и кисло-сладкое на вкус.

Сорт Мельба — яблоня средней высоты, имеет широко овальную крону. Сорт среднезимостойкий и часто повреждается паршой. Яблоня начинает плодоносить на 5 -6 год. Сорт дает урожай ежегодно. Спелость у плодов наступает в конце августа. Длительность хранения около 30 дней. Яблоки характеризуются отличной транспортабельностью. Средняя величина плода — 100 — 120 г, он имеет округло-коническую форму и полосы с ярким красным румянцем, которые занимают значительную часть поверхности. Окрас яблока зеленовато-белый. Мякоть белого цвета, нежная и кисло-сладкая на вкус.

Старк Эрлиест — яблоня средней высоты, имеет широко пирамидальную компактную крону. Сорт зимостойкий, может незначительно поражаться паршой и мучнистой росой. Плодоносить яблоня начинает на 4-й год. Сорт дает урожай почти ежегодно. Плоды начинают созревать на неделю раньше, чем у «Папировки». Длительность хранения около 20 дней. Средняя величина яблока 100 г, оно имеет округло-коническую форму и вся поверхность его покрыта ярко-красным размытым румянцем. Окрас плода зеленовато-желтый. Мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус. Яблоки созревают неравномерно, потому лучше снимать их в 2-3 приема.

Сорт Раннее сладкое — яблоня слаборослая, имеет плоско-округлую крону. Сорт зимостойкий и хорошо устойчив к парше. На 3-4 год яблоня начинает плодоносить. Сорт дает урожай почти ежегодно. Плоды начинают созревать раньше на 10-12 дней, чем у «Папировки». Средняя величина яблока — 90-100 г, оно имеет плоскоокруглую форму. Окрас плода светло-желтый. Характерностью мякоти является белый цвет и сладкий вкус.

Сорт Белый налив — яблоня средней высоты, имеет пирамидальную крону у молодых деревьев и округлую у взрослых. Сорт среднезимостойкий и может легко поражаться паршой. На 2-3-й год начинает плодоносить яблоня, привитая на карликовом подвое, и на 5-6 год на сильнорослом. Сорт дает урожай ежегодно. Спелость плодов наступает в августе. Длительность хранения три месяца. Средняя величина яблока — 100 г, оно имеет округло-коническую или широко яйцевидную форму. Окрас плода зеленовато-желтый. Характерностью мякоти является ее белый цвет, нежность, сочность и кисло-сладкий вкус.

Боровинка — яблоня средней высоты. Сорт зимостойкий, очень сильно поражается паршой и потому созревшие плоды быстро осыпаются. Яблоня начинает плодоносить на 5-6 год. Сорт дает урожай почти ежегодно. Спелость плодов наступает в августе — начале сентября. Длительность хранения яблок 2-4 недели. Средний вес яблока — 100 г, оно имеет плоскоокруглую форму с полосатым румянцем. Плод желтого цвета, имеет сочную мякоть и кисло-сладкий вкус.

Бельфлер-Китайка — дерево средней высоты. Сорт средней урожайности. Яблоня дает урожай почти ежегодно. Средний вес плода — 100 г. Яблоко имеет кисло-сладкий вкус.

Грушовка Московская — зимостойкий сорт. Яблоня высокая, имеет шарообразную или широко пирамидальную крону. Дает урожай почти ежегодно. Съемная зрелость у плодов начинается в начале августе и они не транспортабельны. Средняя величина яблока — 100 г, оно светло-белого цвета, имеет сочную мякоть и кисло-сладкий вкус.

Китайка Золотая — яблоня средней высоты, имеет метлообразную крону у молодых деревьев и плакучую крону — у деревьев постарше. Сорт зимостойкий и часто повреждается паршой. Плоды начинают созревать конце июля и затем быстро осыпаются. Средняя величина яблока — 80 г, vякоть желтоватого цвета, сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом и весьма приятным ароматом.

Яблоня Конфетное — зимостойкий сорт. На 2-3 год начинает плодоносить яблоня на карликовом подвое, а на 5 год — на сильно рослом подвое. Съемная зрелость у плодов начинается в начале августа. Средняя величина яблока — 80-150 г, оно имеет округло-коническую форму. Плод зелено-желтого цвета с бурыми полосками и сладкое на вкус.

Яблоня Мечта — дерево средней высоты. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый против парши. На 4-й год начинает плодоносить яблоня на семенном подвое, а на 2-й год — на карликовом. Сорт дает урожай ежегодно. Съемная зрелость у плодов начинается в августе. Средняя величина яблока — 200 гр. на карликовом подвое и 100-150 гр. на семенном, оно имеет округло-коническую форму и ярко-красный штриховой румянец. Плод кремового цвета и кисло-сладкий на вкус.

Мирончик — зимостойкий сорт. Дерево сильнорослое долговечное, имеет высокую крону. Начинают созревать плоды в середине августа. Лежкость их около 1 месяца. Средняя величина яблока — 100 г, оно желтого цвета, имеет желтую грубоватую мякоть и сладкое на вкус.

Суйслепское — яблоня средней высоты, имеет округлую, густооблиственную, или широко пирамидальную крону. Сорт зимостойкий. На 3-4 год начинает плодоносить яблоня на карликовом подвое, а на 6-7 год — на сильно рослом. Съемная зрелость у плодов начинается в августе — начале сентября. Средняя величина яблока — 100 г, оно имеет плоско округлую форму с розовым полосатым румянцем. Яблоко бело-желтого цвета, имеет белую, ароматную, мелкозернистую мякоть и кисло-сладкий на вкус.

Супер Прекос — яблоня средней высоты, компактное. На 4-5 год начинает плодоносить яблоня. Сорт дает урожай ежегодно. Начинают созревать плоды раньше, чем у Белого налива. Яблоки лежкие и транспортабельные. Средняя величина плода — 60-70 гр., он сочный и кисло-сладкий на вкус.

Яндыковское — яблоня высокая, имеет густую крону. Сорт зимостойкий, хорошо переносит засуху и не повреждается болезнями. На 5-6 год начинает плодоносить яблоня. Сорт дает урожай ежегодно. Съемная зрелость у плодов начинается в третьей декаде июля. Лежкость яблок около 3 недель. Средняя величина плода 100- 150 г, он имеет плоско округлую форму, размытый полосатый румянец и сладко-кислый на вкус.

Осенние сорта яблонь

Сорт Анис алый — дерево высокое, имеет широко пирамидальную крону. Сорт зимостойкий и устойчив к засухе, но слабо устойчив к черному раку. Яблоня начинает плодоносить на 6-7 год после посадки. Съемная зрелость у плодов начинается в начале сентября. Урожайность дерева 200-300 кг. Длительность хранения яблок до начала зимы. Средняя величина плода 50 — 70 г, он имеет плоско округлую, слабо ребристую форму. Окрас яблока зеленый с темно-вишневым румянцем и восковым налетом. А мякоть у него сочная и кисло-сладкая на вкус. Недостатком сорта является — периодическое плодоношение.

Анис полосатый — яблоня высокая, имеет широко пирамидальную густую крону. Сорт зимостойкий и устойчивый к засухе, но плоды и листья могут поражаться паршой. На 6-7 год яблоня начинает плодоносить. Сорт дает урожай ежегодно. Съемная зрелость у плодов начинается в конце августа. Урожайность дерева до 250 кг. Хранятся плоды до февраля. Средняя величина яблока — 70 г, оно имеет уплощено округлую или ребристую форму. Плод светло-зеленого цвета с крапчатым, полосатым румянцем, имеет белую, мелкозернистую, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Достоинством сорта является высокая урожайность и зимостойкость.

Анис свердловский — яблоня средней высоты, имеет компактную негустую крону. Сорт зимостойкий, но может сильно поражаться паршой. На 4-5 год яблоня начинает плодоносить. Сорт дает урожай ежегодно. Съемная зрелость у плодов начинается в середине сентября. Урожайность дерева до 75 кг.

Хранятся плоды около трех месяцев. Средняя величина яблока — 90 г, оно имеет округло-овальную форму. Плод зеленовато-кремового цвета с красным румянцем, имеет белую, сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Достоинством сорта является хорошая зимостойкость яблок и отличный десертный вкус плодов.

Ауксис — яблоня средней высоты, имеет округлую крону средней густоты. Сорт зимостойкий, средне устойчив против парши. Яблоня начинает плодоносить на 5-6 год. Сорт дает урожай ежегодно. Съемная зрелость у плодов начинается в сентябре.

Средняя величина яблока — 140 г, оно имеет уплощено округлую или реповидную форму. Плод светло-желтого цвета с красным румянцем, имеет желтую, плотную, сочную, ароматную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Хранятся яблоки до января, а в холодильнике и до марта. Достоинством сорта является хорошее товарное и потребительское качество плодов.

Яблоня Балтика — дерево высокое, имеет метельчатую крону средней густоты. Сорт зимостойкий и устойчивый против парши. Плодоносить начинает яблоня на 5 год. Сорт дает урожай ежегодно. Съемная зрелость у плодов начинается в начале сентября.

Урожайность дерева до 200 кг. Хранятся плоды около двух месяцев. Средняя величина яблока — 120 г, оно имеет округлую или реповидную форму. Плод желтого цвета с полосатым розовым румянцем, имеет белую, плотную, сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Достоинством сорта является хорошее товарное качество плодов и высокая урожайность.

Бессемянка мичуринская — яблоня высокая, имеет раскидистую, густую крону. Сорт зимостойкий и хорошо устойчив против парши. Плодоносить начинает яблоня на 5-7 год. Съемная зрелость у плодов начинается в сентябре. Урожайность дерева до 130 кг. Хранятся плоды до декабря. Средняя величина яблока — 130 г, оно имеет округлую или плоско округлую форму. Плод зеленовато-желтого цвета с оранжевыми, красными штрихами и полосами. Мякоть зеленовато-желтого цвета, сочная, нежная с кисло-сладким вкусом. Недостатком сорта является неравномерное созревание плодов — поэтому часть урожая осыпается, а достоинством — высококачественные плоды.

Яблоня Жигулевское — дерево средней высоты, имеет широко пирамидальную, редкую крону. Сорт поражается паршой. Плодоносить начинает яблоня на 5-6 год. Съемная зрелость у плодов начинается в начале сентября. Урожайность дерева до 200 кг. Хранятся плоды до января. Средняя величина яблока — 100 г, оно имеет плоско округлую форму. Плод золотисто-желтого цвета с оранжевым либо красным румянцем, имеет сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Достоинством сорта является хорошее товарное и вкусовое качество плодов.

Коричное новое — яблоня высокая, имеет высоко округлую, густую крону. Сорт зимостойкий, имеет хорошую устойчивость против парши. Плодоносить начинает яблоня на 5-7 год, и дает нерегулярные урожаи. Съемная зрелость у плодов начинается в начале сентября. Хранятся яблоки до января.

Средняя величина яблока — 130-160 г, оно имеет плоско округлую, коническую форму. Плод зеленовато-желтого цвета с крапчатым, полосатым румянцем, имеет светло-кремовую, нежную, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Достоинством сорта является хорошее товарное качество плодов.

Коричное полосатое — яблоня средней высоты, имеет широко пирамидальную или округлую крону. Сорт зимостойкий и устойчив против парши. Яблоня начинает яблоня на 6-8 год. Наступает съемная зрелость у плодов в середине сентября. Длительность хранения 2 месяца.

Средняя величина яблока — 80-90 г, оно имеет уплощенную, реповидную форму. Окрас плода зеленовато-желтый с темно-красными очерченными полосами и крапинами, имеет желто-белую, нежную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Недостатком сорта является позднее его вступление в плодоношение.

Сорт Краса Свердловска — яблоня средней высоты, имеет округлую крону средней густоты. Сорт зимостойкий и устойчив против парши. Плодоносить начинает яблоня на 4-6 год. Наступает у плодов съемная зрелость в конце сентября. Урожайность дерева до 70-100 кг. Хранятся плоды до марта-апреля. Средняя величина яблока — 120-160 г, оно имеет широко-округлую или округло-коническую форму. Плод кремового цвета с пунцово-красным румянцем, имеет светло-кремовую, сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Достоинством сорта является хорошее товарное и вкусовое качество плодов, а также их продолжительная лежкость и повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Орловская гирлянда — яблоня невысокого роста, имеет округлую, густую крону. Сорт зимостойкий и устойчивый против парши. Плодоносить начинает яблоня на 4-5 год. Дерево имеет высокую урожайность. Съемная зрелость яблок наступает в середине сентября.

Длительность хранения до середины февраля. Средняя величина яблока — 90 г, оно имеет реповидную форму. Окрас плода золотисто-желтый с красным румянцем. А мякоть у него зеленовато-белого цвета, сочная, нежная, мелкозернистая и кисло-сладкая на вкус.

Осеннее полосатое — яблоня высокая, имеет широко округлую крону. Сорт среднезимостойкий, но имеет хорошую восстановительную способность и незначительно поражается паршой. Яблоня начинает плодоносить на 6-8 год. Съемная зрелость у плодов наступает в конце сентября. Урожайность дерева до 200 кг. Хранятся плоды до ноября-декабря. Средний вес яблока — 120 г, оно имеет округло-коническую, слабо ребристую форму. Окрас плода светло-желтый, с крапчатым, полосатым румянцем оранжевого и красного цвета. Мякоть яблока белого цвета, нежная, и кисло-сладкая на вкус. Достоинством сорта является хорошая урожайность яблок и отличное качество плодов.

Рижский голубок — яблоня средней высоты, имеет широко округлую, густую крону. Сорт средне зимостойкий и устойчивый против плодовой гнили и парши. Плодоносить начинает яблоня на 4-6 год. Дерево имеет периодическое плодоношение. Съемная зрелость у плодов начинается в середине сентября, а через 1-2 месяца после сбора урожая наступает — потребительская зрелость.

Хранятся яблоки до декабря. Средняя величина плода — 120 г, он имеет удлиненно-коническую форму. Яблоко при съеме зеленовато-белого, а при созревании молочно-белого цвета с размытым румянцем, имеет белую, сочную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Недостатком является плохая транспортабельность плодов.

Сентябрьское — яблоня высокая, имеет пирамидальную крону средней густоты. Сорт зимостойкий и устойчивый против парши. Плодоносить начинает яблоня на 5-7 год. Съемная зрелость у плодов начинается в середине сентября. Урожайность дерева до 140 кг. Средняя величина яблока — 130 г, оно имеет округло-коническую форму. Плод зеленовато-желтого цвета со слабо выраженными полосами, имеет желтоватую, сочную, нежную мякоть и кисло-сладкое на вкус. Хранятся яблоки 2 месяца. Достоинством сорта является хорошее качество плодов.

Тамбовское — яблоня высокое, имеет раскидистую, округлую крону средней густоты. Сорт зимостойкий, имеет слабую устойчивость против парши. Вступает яблоня в плодоношение на 5-7 год. Съемная зрелость у плодов начинается в начале сентября. Урожайность дерева хорошая, но нерегулярная. Средняя величина яблока — 130 г, оно имеет овально-коническую форму с ярко-красными крапинами. Плод светло-кремового цвета, имеет снежно-белую, мелкозернистую, сочную мякоть и винно-сладкий на вкус. Хранятся яблоки около 2-3 месяцев. Достоинством сорта является хорошая товарность и отличное вкусовое качество плодов.

Уралец — яблоня высокая, имеет прочную, густую, пирамидальную крону. Сорт зимостойкий, хорошо устойчив к парше. Яблоня начинает плодоносить на 3-4 год. Съемная зрелость наступает у плодов с конца августа и по начало сентября. Урожайность дерева 70 кг. Средняя величина яблока — 40-60 г, оно имеет округло-коническую, усеченную форму с ярко-карминовым полосатым румянцем. Плод кремового цвета, имеет сочную, мелкозернистую, нежную мякоть и кисло-сладкий вкус. Хранятся яблоки около 2-х месяцев. Достоинством сорта является зимостойкость, раннее плодоношение и хорошая урожайность.

Уральское наливное — яблоня высокое, имеет округлую крону средней густоты. Сорт зимостойкий, хорошо устойчив против парши. Яблоня начинает плодоносить на 3-4 год. Наступает спелость у плодов в начале сентября. Срок хранения их около двух месяцев. Средняя величина яблока — 40 г, оно имеет округлую форму.

Плод светло-желтого цвета, имеет белую, сочную, среднезернистую мякоть и кисло-сладкий вкус. Достоинством сорта является зимостойкость и хорошие адаптивные свойства.

Шафран саратовский — сорт зимостойкий, хорошо устойчив против мучнистой росы и парши. Яблоня средней высоты, имеет округлую или широко пирамидальную крону средней густоты. Плодоносить начинает яблоня на 5-6 год. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность дерева составляет 150 кг. Срок хранения плодов до декабря месяца. Средняя величина яблока 120-160 г, оно имеет удлиненную или округло-коническую форму, с красными крапинами-полосами. Плод желто-зеленого цвета, имеет кремовую, плотную, мелкозернистую, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Достоинством сорта является хорошее вкусовое и товарное качество плодов.

Супер прекос яблоня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *