Суслики — небольшие пушистые зверьки, напоминающие известную всем белку. Взрослый суслик может вырасти почти до 40 сантиметров в длину, но треть тела животного будет составлять его длинный хвост с двумя светлыми полосками шерстки. Большинство зверьков имеют серо-коричневый окрас, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. У сусликов развитые острые зубы и когти. Отличает их от остальных грызунов и форма ушей. У зверьков они короче и чуть опущены вниз. В природе встречается более сорока видов этих животных.

Животные имеют плохое зрение, потому что чаще пребывают под землей.

Суслики обитают в лугах и степях, также могут селиться в пустынях небольшими колониями обычно около двадцати особей. Степные суслики, чтобы избежать перегрева, прикрываются хвостом. Они живут в норах, длиной около метра. Жилище выкапывают себе сами и помечают насыпями из земли. Внутри норку застилают сухой соломкой.

Спит суслик всю зиму и просыпается, когда появляется первая еда. Время спячки зависит от географического положения зверька. Во время сна расходуются его жировые запасы. Если суслик испытывает недостаток корма, может уснуть на продолжительное время и летом.

Корм в нору запасает в июне-августе, поэтому зимой питается семенами, листьями, стеблями растений, сеном. Также любит морковь, редис и другие овощи. Белок получает, поедая червей и мышей. Зверьки быстро набивают щечки кормом про запас и доедают в своих норках.

Суслики – осторожные животные. Их везде подстерегает опасность. За ними охотятся ястребы и орлы. Хищные животные – рыси, волки, койоты и лисы тоже выслеживают зверьков. Чувствуя опасность, суслики становятся на задние лапки, оглядывают пространство, пронзительно пищат или свистят. Так они предупреждают свою семью спрятаться в норках. Суслик подмечает, какая именно опасность надвигается, человек или хищные звери, и издает звуки разной тональности.

Особую опасность для зверьков представляют змеи. Они могут пробираться в норы и съедать потомство. У сусликов даже имеется противоядие от укусов змей, поэтому такие нападения не приводят к смерти зверька.

В дикой природе суслики живут от 1 до 3 лет. Редкие особи могут доживать до восьми.

Эти грызуны считаются вредителями для ферм и сельскохозяйственных угодий. Они могут уничтожать урожай на полях и быть возбудителями различных заболеваний для человека и домашних животных. Поэтому многие люди их отстреливают, существует даже специальная служба по борьбе с этими вредителями.

Доклад-сообщение про Суслика 4 класс

Небольшого размера зверки по всем внешним данным напоминают обыкновенную всем нам известную белку – это суслики. Суслик, достигший взрослого состояния вырастет примерно до 40 – 50 см. Этот зверек имеет, огромны, красивый, пушистый по сравнению с размером туловища хвост. Примечательная окраска на хвосте это светлая полоса. Зверек имеет серо- коричневую окраску. Масса тела примерно 200 – 500 гр. Суслики имеют очень острые зубки и когти. Интересное строение и его ушей, они очень отличаются от ушей других грызунов. Сусликов в природе огромное количество видов, примерно около 40. Зверки большое количество своей жизни проводят по землей, поэтому у них плохое зрение. Живут зверьки в степях и лугах, иногда поселяются в пустынях. Селятся не большими стайками около 20 особей. Суслики, которые живут в степях, от палящего солнца спасаться тем, что прикрывают свое тело красивым и пушистым хвостом. Живут зверьки в норах под землей, эти норы они строят примерно метр в длину. Все свои жилища они помечают. Внутри норы застилают высушенной травой или сухой соломой.

Суслики впадают в спячку, спят всю зиму. Просыпаются только тогда когда появляется первая еда. Когда суслики спят в зимний период они расходуют жир, который накопили летом. Иногда летом при не хватки пищи зверьки могут впадать в спячку на не продолжительное время.

После зимней спячки у сусликов начинается гон. Самка зверька приносит один раз в год один выводок. В выводке рождается около 5 -10 детенышей.

Все лето суслики делают запасы. Они забивают свои норы всевозможными семенами, стеблями различных растений. Зверьки бывают как травоядные, так и всеядные. Травоядные зверьки питаются только растительной пищей. А всеядные едят еще и лягушек, мышей и различных насекомых.

Зверьки отличаются особой осторожностью. Так как их может везде подстерегать опасность. На этих зверьков с удовольствием охотятся такие хищные птицы как орел и ястреб. Также не прочь ими полакомится и волки и лисы и многие другие животные. Когда сусли, учуют беду они становятся на свои задние лапки и начинаю пронзительно пищать, предупреждая своих сородичей об опасности. Для того чтоб остальные зверьки могли быстро спрятаться в свои норы. Зверьки при виде различной беды и издают различные звуки. Они очень хорошо различают опасность, которая исходит от человека или от других животных.

Очень огромную опасность для зверьков представляет змеи. Так как змеи очень хорошо могут проникать в их построенные норы. Змеи уничтожают целые потомства сусликов. У зверьков на укусы змей имеется даже противоядие. Вот такие интересные эти зверьки. Продолжительность жизни зверьков очень короткая. Она составляет примерно 1- 3 года. Некоторые виды этих зверьков живут и до 7 -8 лет. Эти грызуны доставляют огромный ущерб сельскому хозяйству. Так как они уничтожают огромные урожаи на полях. Также они являются возбудителями различными инфекционных заболеваниях. Опасных для людей и многих домашних животных. Поэтому этих зверьков люди уничтожает и отстреливают.

Доклад про Суслика

Суслик – это млекопитающее из отряда грызунов. Он имеет окраску в зависимости от местности, где обитает. Спинка может быть рыжеватой, коричневатой с пятнышками и полосами, а брюшко всегда бывает светлого окраса. Тельце грызуна покрыто короткой шерстью, которая к зиме густеет.

Зверьки любят стоять на задних лапках, которые у них длиннее передних, и смотреть вдаль. Острыми когтями передних лапок и зубами суслики роют многочисленные норы. Получаются длинные туннели. Взрослые животные могут быть мелкими размером с котенка и крупными до 40 см длиной.

Глазки у сусликов маленькие и все время слезятся. Так надо, чтобы вымывалась грязь и пыль. Зрение у грызунов слабое, но за счет чувствительного хвоста, они прекрасно ориентируются под землей. Ушки у зверьков почти не видны. В защечных мешочках суслики переносят запасы еды в свои кладовые, которые находятся в норах.

В поле часто можно слышать свист в разных местах. Так зверьки передают друг другу сообщения. Суслики питаются растениями. В ход идут как стебли с листочками и зерна, так и корешки с луковицами. Любят они также обгладывать молодые корешки плодовых деревьев. Работникам сельского хозяйства приходится бороться с колониями сусликов, когда грызуны активно поедают культурные злаковые растения.

Суслики некоторых видов употребляют в пищу, яйца и маленьких птенцов, разоряя этим наземные гнезда птиц. Также они поедают саранчу и кузнечиков, жучков и гусениц. Живут зверьки обычно год, два или три.

Эти животные распространены в степях, на открытых участках зоны лесотундры в Северной Америке, Азии и Европе. Встречаются они и в пустыне, забираются высоко в горы. Проживают грызуны колониями, а в норе живут парами. Зимой суслики впадают в спячку короткую или долгую в зависимости от погодных условий. Бывает, что и летом в засуху им приходится также спать много дней подряд, чтобы экономить силы без еды

4 класс, окружающий мир

>Суслик

Суслики в степи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *