Каким должен быть свинарник?

Идеальный свинарник должен строиться из расчета 1,5-2,5 метров на свинью. Матке с поросятами потребуется около 5 кв. метров для общего станка. На 20 голов свиней станки могут быть расположены в 2 ряда по 10 штук, с проходом посередине, ширина которого должна быть не менее 1,5 метра. В целях гигиеничности делать поддоны под каждым станком не обязательно – достаточно общего слива для отходов и резервуара для сбора навоза и мочи, из которых можно будет выкачивать отходы.

Если для каждого загона по проекту планируется индивидуальный поддон, его необходимо чистить минимум раз в два дня. В целом, основные требования для свинарника — это хорошее освещение, комфортная температура, отсутствие сквозняка. Зимой в загонах обязательно вешают лампы для обогрева новорожденных поросят. Строят свинарники обычно на бетонном фундаменте (цельном или столбовом), стены делают из кирпича, крышу – из дерева, покрытую любым кровельным материалом. Окна – пластиковые или деревянные, на высоте 1,5 метра от пола, с возможностью проветривания.

Дополнительные требования: хорошая вентиляция (так как с навозом выделяется большое количество азота), подсобные помещение для хранения инвентаря (или сарай для инвентаря возле свинарника). Кроме того, потребуется техника для откачки отходов, но для этих целей приглашаются ассенизаторы со своим транспортом. В некоторых свинарниках пристраивают еще и кухню, поскольку, чем больше голов свиней, тем невыгоднее готовить для них еду на домашней кухне. В нашей статье мы рассмотрим только проект постройки свинарника без кухни.

Итак, размеры свинарника на 20 голов таковы: длина помещения из расчета 2 метра на одну свинку – 20 метров, плюс тамбур (около 2 метров в длину и ширину). Ширина помещения с учетом двух рядов станков и проходом между ними — не менее 7 метров. Таким образом, на 20 голов свиней потребуется от 140 квадратных метров помещения и более. Количество окон на такую площадь – не менее 6 штук. Размеры окон в высоту – 80-90 см, в ширину – 1-1,5 метра. Диаметр вентиляционных труб – около 50 см (на данную площадь необходимо минимум две малых вытяжных трубы или одна большая).

Отапливаться свинарник может либо печью, либо электроконвекторами, возможна также установка газового котла. Этот нюанс решает сам фермер, поскольку расчеты стоимости отопления в разных регионах отличаются. Кроме того, для каждого проекта используются материалы с различной теплоемкостью. Следующее видео о том, как можно качественно организовать работу и внешнее устройство селекционно-гибридного свинокомплекса.

Как построить самостоятельно?

Двадцать голов свиней – не такое уж большое количество, поэтому в основном придется возиться с постройкой самого здания. Обустройство свинарника внутри будет однотипным, за исключением хряков и свиноматок, последним требуется еще и специальная клетка для кормления. Но её можно купить в готовом виде. А вот на одного хряка нужно будет подготовить станок площадью 3 кв. метра.

Инструментарий

Чтобы построить свинарник на 20 голов, понадобится универсальный набор инструментов, а также масса строительных материалов. Итак, какие инструменты понадобятся вам, чтобы реализовать проект?

  • кирпичи, пеноблоки, саманные кирпичи;
  • доски, деревянные брусья, бревна, фанера, ДСП;
  • готовый цемент или бетономешалка для его замешивания;
  • покрытие для крыши (рубероид, черепица, шифер, профилированные листы);
  • гидроизоляция различных видов;
  • утепляющий материал (минеральная вата, пенопласт, пенополистерол);
  • песок, щебенка;
  • монтажная пена;
  • молоток, пилы различных видов;
  • шуроповерт, дрель, отвертки обычные и электрические;
  • готовые металлические ограждения для станков;
  • крепежные элементы;
  • лампы, гофры для вытяжки, клеенка строительная;
  • штукатурка, шпатлевка, краска и другие материалы для отделки;
  • ножовки, кельмы, рулетка, уровень (лазерный или обычный);
  • петли, гвозди разной длины, болты, шурупы, гайки, уголки, подвесы, замки, задвижки.

При постройке может возникнуть потребность в других видах инструментов или строительных принадлежностей. Так что расходы на их приобретение необходимо планировать заранее.

Процесс изготовления

Фундамент

Строительство свинарника на 20 голов начинается с фундамента. Он может быть цельным или столбовым. Для указанного количества свиней и площади помещения рекомендуем сделать цельный фундамент. Для его создания выкапывают яму, глубиной около 90 см, засыпают её песком по периметру, а сверху кладут строительную пленку. После чего устанавливают опалубку, кладут рубероидные или гидроизоляционные борта, а затем заливают ограниченную площадь бетоном на высоту около 30 см.

Лучше сразу сформировать отмостку с нижним песчаным и верхним асфальтным покрытием. По ней вода, стекающая с крыши на фундамент, будет утекать в землю, а не под фундамент. Литый фундамент удобен тем, что он не глубокий. При отсутствии подвала под свинарником, нет надобности формировать плиту фундамента на глубину промерзания.

Если почва влажная, лучше углубить фундамент на 0,7 метра. Заранее позаботьтесь о системе откачки отходов. Сформируйте в фундаменте борта для отходных ям высотой примерно 40 см, с трубами для отвода навоза.

Рядом с помещением свинарника выкапывают резервуар (выгребную яму) для навоза. Там же можно установить насосы, которые ускорят процесс слива отходов из свинарника. При таком методе откачки не забудьте о том, что свинарник должен стоять на небольшом возвышении. Трубы, проложенные от отходных ям, должны идти под уклоном, чтобы навоз стекал, а не застаивался.

На поверхность бетонной заливки обычно кладут рубероид, а затем начинают выстраивать стены. Естественно, отходные ямы рубероидом не выстилают. Трубы закрывают заглушками до момента откачки навоза, которую проводят раз в две недели.

Стены

Обычно для постройки стен используют кирпичи, шлакоблоки, саманные кирпичи или бутовый камень. Делают разметку для будущих окон, устанавливают их, а затем достраивают стены. После чего стены с внутренней стороны оббивают доской или шпоном, при необходимости утепляют минватой или пенопластом, а затем штукатурят и красят. Минимальная толщина кирпичных стен в свинарнике – от 51 до 64 см, деревянных – от 18 до 25 см. В стенах делают отверстия для приточной вентиляции (минимум два на стене, параллельной входу).

Крыша

Потолок и крыша формируются по-разному в зависимости от региона и климата. Если зимы в вашей местности холодные, потолок делать обязательно, так сохранится больше тепла. Если же климат теплый, умеренный, достаточно будет деревянных перекрытий и настила. Сразу делают отводы для вентиляции с выводом на будущую крышу. Для потолка свинарника прекрасно подойдут деревянные доски или ж/б плиты. Нижнюю часть потолка белят, внутреннюю – утепляют.

Чердак можно использовать как хозяйственное помещение. Тогда целесообразно сделать прямой вход со свинарника на чердак – можно сколотить деревянную или сварить железную лестницу. Крышу кроют рубероидом, шифером, черепицей или другими материалами с хорошими гидроизоляционными свойствами. Предварительно в ней формируют вытяжную шахту.

Станки для свиней сколачивают из бруса или закупают готовые металлические конструкции, в зависимости от внутреннего желаемого дизайна проекта. Что касается поилок и кормушек, отопления, освещения и других тонкостей, то более подробно об этом предлагаем прочитать в наших предыдущих публикациях: «Строим комфортный свинарник на 50 хрюшек» и «Как сделать свинарник для десяти хрюшек».

Требования к постройке и ее расположению

Для нормального самочувствия и развития поголовья сарай для свиней делают в соответствии с санитарными нормами и некоторыми правилами. Сначала выбирают место:

  1. Подходит ровный участок. Еще лучше, если он расположен на возвышенности. Так здесь не задерживается талая и дождевая вода. В крайнем случае, участок делают немного выше: засыпают. Это особенно удобно на суглинистых почвах. Лучше делать уклон на восток или немного южнее.
  2. Желательный грунт — песок или гравий.
  3. Проверяют грунтовые воды. Они должны располагаться на метр под землей или ниже. Это защищает от сырости.
  4. Очень хорошо, если место защищено от ветра. Это бережет здоровье животных и уменьшает расходы на обогрев. Защищают от ветра дикие и культурные деревья, кустарники, заборы, другие строения.
  5. Прикидывают площадь. Должно хватить не только на сарай, но и на вольер рядом.
  6. Место для свинарника выбирают на расстоянии 20 м или дальше от жилья, 150–300 м от дорог. Если поблизости есть предприятие, то от него должно быть 1–1,5 км. Не берут участки рядом со свалками.

К готовой постройке предъявляют такие требования:

  1. Важна сухость. Сырость приводит к болезням, замедлению роста, гибели. Нормальная влажность — 60–70%, при высокой температуре — 50%.
  2. Свинарник делают теплым. Иногда животных держат с весны до осени, а на зиму оставляют только племенных особей. Некоторые породы свиней особо устойчивы к холоду, другие — не терпят малейших заморозков. Все это учитывают при выборе материалов для утепления и системы обогрева.
  3. Небольших поросят держат вместе по 2–12 особей. На каждого выделяют по 0,5–2 м² жилплощади. Беременным свиноматкам нужно 4–10 м². Самкам в обычном состоянии хватает по 2–3 м². Иногда их держат по 3–4 особи в одном загоне. Хряков помещают отдельно, каждому требуется примерно по 8 м².
  4. Рядом устраивают вольер — площадку для прогулок. Свиней, как правило, не выпускают на пастбища. В помещениях они проводят до 75% жизни. Однако движение им необходимо для здоровья.
  5. Температура внутри. Для свиноматок — 16–20 °C, для маленьких поросят — около 30 °C, для остальных подходит 14–20 °C.
  6. Важно естественное освещение. Без него слабеет иммунитет, появляются другие проблемы. Для искусственного освещения и обогрева берут инфракрасные и ультрафиолетовые лампы. Последние включают ненадолго, чтобы не навредить животным.

Проект и размеры

Свинарник — одно из самых масштабных сооружений на ферме. Нужно учесть много важных нюансов, поэтому желательно разработать проект. Размеры и особенности свинарников зависят от численности поголовья и целей фермера. Например, для содержания племенных животных зимой загон для свиней делают более капитальным.

Важную роль отводят эскизам и чертежам, смете. Проектирование свинарников выполняют самостоятельно, используют образцы или привлекают специалистов.

На 50 голов

Начинают со сметы. Нужно убедиться, что строительство будет «подъемным» по деньгам. Главное здесь — количество животных. В свинарнике на 50 голов, выполненном своими руками, делают загоны шириной около 3 м. Правильно в каждом размещать только одну свинью. Учитывают нормы площади для беременных самок, поросят, хряков. Можно делать отсеки просторнее.

Высота загонов — минимум 180 см. Это нужно, чтобы животные не перелезали к соседям.

Все загоны делят на две части вдоль боковых стен. Между ними оставляют проход шириной от 1,5 м. Такая планировка сильно упрощает уход.

На 100 голов

При большем количестве свиней общие принципы строительства сохраняются. Свинарник на 100 голов тоже делят на две линии. Между ними делают промежуток для удобного прохода — от 1,5 м. Ширина каждого загона — 3 м, высота — от 180 см.

Иногда в свиноводстве используют и другую планировку. Например, проходов для обслуживания может быть два. Каждый — на своей половине. Проходы размещают уже вдоль внешних стен. Станки (загоны) в этом случае находятся «спиной» ко второй линии.

На каждый десяток животных выделяют площадь минимум 192 м². Длина свинарника на 100 голов получается около 160 м. Это уже серьезное хозяйство, которое сложно обслуживать. Здесь особенно важны вспомогательные помещения для инвентаря, людей, хранения кормов.

На 2–4 свиньи

Иногда фермеры ограничиваются разведением двух–трех особей. Часто это свиноматка и хряк. Для каждого животного выделяют свой загон с отдельным выходом.

Проект свинарника для маленькой фермы иногда предполагает уменьшение жилплощади самца до 5,3 м². Освободившееся место отдают подросшим поросятам. Даже в небольшом сарае должны быть окна, удобные кормушки и поилки.

Мини-свиноферму можно сделать самостоятельно. Для масштабных свинарников на 50–100 голов и больше лучше подключить специалистов-строителей.

Как построить свинарник своими руками

Работа не считается простой. Многое зависит от проекта, умений фермера и других условий. В некоторых случаях лучше нанять строителей. Они выполнят всю или часть работы. Плюс специалисты способны построить нераспространенные конструкции, например, загоны ангарного типа.

Если попросить помочь более опытных знакомых, фермеров. Тогда постройка свинарника обходится дешевле. Кто-то просто осваивает новое ремесло, особенно если проект несложный и не масштабный, например, рассчитан на 20 голов.

Возведение фундамента

Надежность конструкции во многом зависит от основы. Фундамент часто делают из бетона или камня. Закладывают на разную глубину. Это зависит от влажности и плотности земли, глубины грунтовых вод и других условий.

Важный ориентир — промерзание почвы. Глубина фундамента не должна быть ниже, особенно для суглинистой земли или при большой влажности. Распространенная толщина — 50–70 см.

Строительство фундамента сарая для свиней своими руками проходит по таким этапам:

  1. Размечают на земле размеры.
  2. Роют котлован нужной величины, глубиной примерно 80 см.
  3. Около 20 см от дна ямы засыпают песком. Прессуют ногами.
  4. Покрывают песок листами рубероида.
  5. Сверху кладут опалубку из досок. Размер — примерно 30 см.
  6. Заполняют бетоном, ждут, когда затвердеет.
  7. Высота цоколя — 20–60 см. По внешней стороне делают отмостку из бетона, иногда — из асфальта. Для экономии заменяют обычной глиной. Ее хорошо утрамбовывают. Ширина отмостки — около 70 см, высота — 15–20. Она нужна для отвода воды.
  8. Сверху на цоколь кладут листы рубероида или толя для защиты стен от влаги.

Стены и кровля

Свинарники делают из материалов, удерживающих тепло и не пропускающих влагу. Толщина кирпичных стен — до 65 см, деревянных — около 25.

Размеры зависят от числа животных, их назначения. Например, для свинарника на 10 голов для откорма потребуется минимум 60 м³ пространства. Если стены — из кирпичей или маленьких блоков, на фундамент сначала кладут рубероид. Затем возводят стены, не забывая оставлять места под окна:

  1. Монтируют на расстоянии 1,1–1,3 м от пола.
  2. Рамы, как правило, делают двойными. Одинарные подходят только для южных регионов.
  3. Рамы устанавливают так, чтобы воздух шел вверх. Когда свиньи гуляют, открывают хотя бы половину окон для вентиляции.
  4. Площадь окон зависит от размеров пола. Для содержания свиней на мясо и сало соотношение — от 1:12 до 1:15.

Ширина дверей в загонах для хряков — 0,8–1 м, для остальных — 0,7–0,75. Основной вход желательно делать с южного торца свинарника. За главной дверью нередко находятся сени или подсобка.

Для защиты от сильного ветра иногда ставят тамбуры длиной 2,8 м, шириной — 2,5. Если это помещение используют для случки, размеры увеличивают до 3х3 м и больше. Некоторые фермеры делают для загона несколько ворот: например, по два с торцов и в боковушках.

Стандартный проем для главного входа с двустворчатой дверью имеет высоту 2–2,2 м, ширину — 1,5–1,6. Размеры меняют в зависимости от варианта подвоза кормов, методов уборки. Двери делают из дерева, утепляют.

После возведения стен их обивают досками, сверху штукатурят, белят. Известка в составе — неплохое средство дезинфекции. Желательно утеплить стены и снаружи, особенно если фермерское хозяйство находится в северных регионах.

Кровлю, как правило, делают так:

  1. На стены кладут доски, горбыль. Высота будущего потолка — 2,2 м или выше, если кровля утеплена — 1,6–1,8.
  2. Внутри потолок белят, а сверху кладут опилки слоем толщиной до 20 см. Иногда конструкция предусматривает чердак, на котором можно хранить подстилку, корм или что-то еще.
  3. Устанавливают стропила из брусков. Выход крыши за стены — 20 см или больше. Это нужно для нормальной защиты от осадков.
  4. Фронтоны покрывают досками.
  5. Сверху на стропила кладут листы шифера. Фиксируют их гвоздями. Крепеж проходит вертикально через верх волны шифера. Это нужно, чтобы вода не скапливалась в районе гвоздя.

Вместо шифера берут и другие материалы. Бюджетный вариант — кровля из глины, смешанной с соломой.

Укладка пола

После залива фундамента работа внизу продолжается. Когда бетон твердеет, на него укладывают лаги. Монтируют балки, прибивают доски. Оставляют щели в полу. Туда будут стекать нечистоты.

Щелевые полы для свинарников иногда делают только на определенном участке. Этого бывает достаточно, потому что свиньи ходят в туалет в одном месте. Полы в зоне отдыха делают сплошными.

Под деревянным настилом обустраивают «ванны», в которых собираются нечистоты. Оттуда навоз и моча отправляются в специальную яму или резервуар неподалеку от свинарника. Желательно, чтобы нечистоты стекали туда сами. Иногда рельеф, конструкция фундамента и полов не позволяют воплотить такой вариант. Тогда потребуется насос.

Полы в свинарнике бывают и другими:

  1. Без фундамента. Просто очищают землю, накладывают большой слой глины, а сверху — утеплитель.
  2. Из досок (сплошные), бетона, кирпича, асфальта. Сверху иногда кидают резиновые ковры.
  3. Со специальными желобами, лотками для сбора нечистот. Здесь нужен уклон.

На пол кладут подстилку. Для нее подходят опилки, сухая трава. Иногда берут торф.

Внутреннее обустройство сарая

Для нормальной жизни требуется освещение, отопление, приспособления для кормления и воды. Очень важна вентиляция в свинарнике.

Установка перегородок и кормушек

Начинают обустройство обычно с отделения загонов. Перегородки выполняют из дерева, металлической сетки. Стандартная высота — до 1 м. Делают входы в станки. На двери ставят запоры, засовы не подходят, так как животные поднимают их и выходят.

Обустройство свинарника продолжается расстановкой кормушек, поилок. Сначала определяются с местом. Важно подобрать правильный тип и размер. Это зависит от поголовья, доступной площади помещения, возраста животных, выбранного вида и режима кормления.

Кормушки и поилки надежно крепят, чтобы их не опрокидывали. На корыта сверху надевают перемычки. Это нужно, чтобы свиньи не залезали в кормушки ногами.

Вентиляция свинарника

Для здоровья поросят важен свежий воздух. В устройстве свинарника обязательно предусматривают систему вентиляции. Устанавливают, как правило, в местах сбора нечистот. Здесь монтируют выходные трубы, вставляя их в потолок, крышу.

Размеры труб зависят от возраста свиней. Самое большое сечение — 150–170 см². Верхний край труб возвышается над крышей примерно на два диаметра. Уличное отверстие закрывают козырьком на ножках.

Количество вытяжек зависит от площади свинарника. Одну трубу ставят примерно на каждые 25 м². Иногда вытяжки поднимаются над полом на 20–40 см и снабжаются вентилятором для принудительного выхода воздуха.

Для притока воздуха нужны трубы с площадью сечения 30–40 см². Трубы можно заменить прямоугольными окнами вверху. Иногда закрывают направляющими щитками с трех сторон. Они нужны, чтобы свежий воздух лучше смешивался с «местным». Для этого его направляют сначала вверх. Отверстия с улицы защищают козырьком.

Отопление и освещение

Летом некоторые фермеры обходятся без электричества в свинарнике. Если окна сделаны правильно, животным хватает солнца. Зимой понадобится искусственное освещение.

Больше всего света нужно кормящим свиноматкам с малышами. Им обеспечивают освещение в течение восемнадцати часов в сутки. Подросшим поросятам на откорме хватает уже двенадцати часов.

Обогрев в свинарниках устраивают далеко не всегда. В хорошем загоне животным хватает тепла от собственных тел. Исключение иногда делают для маленьких поросят, кормящих самок или в холодных регионах.

Устраивают автономную систему отопления. Достаточно небольшой, не на весь свинарник. Трубы для обогрева укладывают под полом. В качестве альтернативы или дополнительного источника тепла ставят печи, используют тепловентиляторы или специальные лампы.

Некоторые устраивают еще водопровод. Это особенно актуально для крупных хозяйств, где требуется много воды. Ее недостаток ведет к нарушениям пищеварения, запорам и другим проблемам у животных.

Постройка свинарника — большая и ответственная работа. От правильности выполнения зависит здоровье поросят и успех бизнеса. Важно учитывать не только собственные предпочтения, но и требования санитарных норм.

Размеры свинарника: строим свинарник на 20 голов

Приусадебные хозяйства являются хорошим подспорьем для семейного бюджета жителей частных домов. Одним из наиболее распространенных животных приусадебных хозяйств являются свиньи. Это объясняется тем, что свиньи не прихотливы к содержанию, не создают много проблем для хозяев, кормить их можно продуктами со своего стола, разводить их можно в домашних условиях и самое главное – они дают ценнейший продукт – свинину.

Для того, что бы свиньи быстро росли и показывали максимальный привес, необходимо создать для них комфортные условия. К этим условиям относится кроме прочего и количество свиней в одном загоне.

Свиньи боятся сквозняков. От сквозняков у них могут возникать легочные заболевания, которые очень сложно лечатся. Причем, лечатся только антибиотиками, которые отражаются на качестве мяса. Поэтому, при проектировании помещения и вентиляции свинарника, нельзя допустить сквозняков.

Если свиней более 20-и, то они будут находиться в постоянном стрессе, что скажется на привесах. Поэтому, целесообразно строить свинарник на 20 голов.

При планировании свинарника необходимо учитывать норму площади на одну свинью. На одну голову должно приходиться не менее 1 кв. м. площади. Если планируется выращивать свиноматок, то норма площади на одну голову должна составлять 1,5 кв. м. Основное значение имеет фронт кормления. Он должен составлять не менее 30 см. на свинью. Если меньше, то не все свиньи смогут разместиться у кормушки и тогда начнется борьба за место у кормушки, сопровождающаяся стрессами и, соответственно, ухудшением прироста. Ширина секции для свиней из расчета на 20 голов должна составлять 6 метров. В глубину такая секция должна быть не менее 4 метров. А высоту двух метров будет более, чем достаточно. Размеры свинарника должны быть такими, что бы в нем можно было разместить секцию для свиней. Кроме самой секции необходимо предусмотреть место для доступа к кормушке, при котором кормление будет не затруднено (полутораметрового прохода будет достаточно) . Необходимо продумать заранее систему уборки навоза. Если планируется этот процесс автоматизировать, то в полу свинарника необходимо установить решетки, под которыми должны быть сооружены бетонные каналы для отвода навоза. И, соответственно, снаружи свинарника должен быть размещен резервуар для аккумулирования навоза.

Из желудочного сока свиней изготавливают инсулин. Это лекарство многогранно действует на все ткани организма человека и обеспечивает преобразование сахара. Диабетики всего мира обязаны свиньям возможностью жить полноценной жизнью.

Так же необходимо предусмотреть место для хранения инвентаря, хранения подстилочного материала, продумать систему отопления и вентиляции.

Таким образом, при постройке свинарника надо опираться на установленные нормы и требования. Грамотно спланированный свинарник с соблюдением всех норм позволит получать максимальный ежедневный прирост и, в конечном итоге, максимальную рентабельность содержания свиней.

Свинарник на 20 голов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *