Питание

В природных условиях свиристели питаются почками деревьев, плодами растений, ягодами. Также едят различных насекомых, бабочек, стрекоз, мошек, которых могут ловить прямо в полете.

Во время перелетов оседают в местах, где много ягод калины, рябины, барбариса, можжевельника и шиповника. Вообще, питаются любой ягодой, а больше всего любят белые плоды омелы. Склевывают все плоды с кустарников, жадно набрасываются и набивают ими свой маленький зоб. Пища порой выходит из кишечника, не успев перевариться. Таким образом, свиристели считаются хорошими распространителями семян. Их перелеты полностью зависят от условий урожайности и погоды.

Но такое чрезмерное переедание может стать и причиной гибели пернатых, когда попадаются забродившие ягоды, птицы пьянеют. А в таком состоянии свиристели не могут нормально летать, натыкаются на различные барьеры, что и приводит к печальным последствиям. Такие явления очень пугают людей, когда птицы, словно обезумевшие, бросаются на окна, а люди не всегда могут найти этому объяснение.

Размножение

Брачный период у свиристелей начинается до перелета. Сначала создаются пары, а потом пернатые начинают строить гнезда, это выпадает на период с мая по июнь. Гнезда птицы строят в местах своего основного обитания, а сами становятся осторожными и скрытными. Увидеть их в этот период практически невозможно.

Места для строительства гнезд выбирают рядом с водоемами, в редколесье. Гнезда строят на старых и высоких деревьях так, чтобы их расположение было спрятано под густой кроной на высоте от 10 до 13 метров. Для этой цели идут любые ветки, хвоя, пух, перья, трава, мох, лишайник. Подойдет все, что можно найти и использовать в качестве утепления и каркаса будущего домика. Готовое гнездо по форме напоминает большую чашу.

Свиристели высиживают яйца около 14 дней. Яйца у них серо-фиолетового цвета в темную крапинку, в среднем получается по 4–6 штук. Все это время самцы заботятся о самках, приносят им корм.

Когда птенцы появляются на свет, родители кормят их вместе. В первую очередь на корм малышам идут личинки и насекомые, потом к рациону добавляются растения и их плоды. Через 2,5 недели птенцы становятся самостоятельными, и когда наступает время для кочевания, то они отправляются в путь со взрослыми птицами.

К году они становятся уже половозрелыми и могут образовывать пары. Пары у свиристелей через год создаются заново. Продолжительность жизни у них в среднем составляет 10–13 лет.

Часто в городах можно увидеть нарядных хохлатых птичек. Они снуют шумными компаниями, заливаясь звонким щебетом. Их можно увидеть и зимой. Это свиристели и перелетные птицы или нет — мы вам сейчас расскажем.

Кедровый свиристель (Bombycilla cedrorum)

Прослушать голос свиристели

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2013/05/kedrovaya-sviristel-bombycilla-cedrorum.mp3

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2013/05/kedrovij-ili-amerikanskij-sviristel-bombycilla-cedrorum.mp3
Птицы не относятся к перелетным, но вот кочующими их назвать можно. Зимой они перемещаются к югу в поисках корма. Во время этих кочевок их поведение изучают ученые. В обычное время жизни на севере птицы ведут довольно скрытный образ.

Пара свиристелей во время брачных ухаживаний

В летнее время свиристели питаются отростками молодых растений, ягодами, семенами. Открывают коротенький клюв и прямо на лету, как мухоловки, ловят мошек, комаров, стрекоз и даже бабочек.

Зимой же основная их пища – это ягоды. В средней полосе России кормятся в рябинниках, в других районах склевывают ягоды барбариса, омелы, калины, шиповника, брусники, да и вообще любых ягодных кустарников.

Едят свиристели много, набивают желудки плотно. Но большинство из этих ягод не переваривается, поэтому зимой место, где пировали хохлатые красавцы, узнать легко. Под голым деревом снег бывает весь усыпан яркими пятнами полупереваренных ягод с семенами и расклеванной кожурой.

В природе это имеет большое значение: упавшие семена затем прорастают в новое растение.

Кедровые свиристели купаются в ручье

В теплую погоду осени многие ягоды прямо на кустах портятся и начинают бродить. Прожорливые свиристели, наклевавшись этих ягод, испытывают состояние, похожее на опьянение. В результате они плохо ориентируются, разбиваются о любое препятствие и гибнут. Весной это происходит, когда птицы напиваются перебродившего сока клена.

Гнезда свиристели начинают строить в мае-июне из любых подручных материалов. В ход идут веточки, пух, травинки, мох, скрученные в виде аккуратного шара. Северные виды сооружают гнездо, как клесты, в ветках ели, где его никто не заметит.

Размножение

Гнездится в редколесьях, на деревьях. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Выведением птенцов свиристели заняты с апреля по ноябрь. Пары образуются каждый год новые. Ухаживая за самкой, самец непрерывно преподносит ей ягоды в качестве свадебного подарка.

Чашеобразное гнездо пара сооружает обычно на деревьях, растущих посреди болот. Помещается оно в развилке ветвей на высоте 3-15 м над землёй, в верхней кроне деревьев, чаще на опушке леса, вблизи водоёмов и других гнездящихся пар. Гнездо строится из маленьких веточек, мха, лишайников и травинок. Дно тщательно выстлано шерстью и перьями.

Самка откладывает в конце мая 4-5 голубовато-серых яиц с черно-бурыми крапинками размером 24 х 18 мм и весом около 3,8 г. Кладку насиживает всегда одна только самка до 14 дней. В то время как самец заботится о корме, состоящем из насекомых и ягод. Молодые птицы становятся самостоятельными примерно через 15—17 дней. Каждый год свиристель ищет себе нового партнёра. Ухаживание за самкой включает в себя её кормление ягодами. На третьей недели жизни птенчики полностью покрываются перьями, но родители продолжают заботиться о них до тех пор, пока они не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Осенью птенцы полностью переходят на вольные хлеба, начиная кормиться плодами и ягодами.

Продолжительность жизни птиц может составлять 13 лет.

Интересные факты

У свиристеля очень цепкие коготки, что помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать. Но эта же особенность мешает свиристелю передвигаться по земле, что он и делает крайне редко и неохотно.

В период ухаживаний самец предлагает самке ягоду или другое угощение. Если самка его принимает, то птицы создают пару.

Свиристели – настоящие обжоры, стоит им увидеть куст или деревце с красивыми ягодами, они не остановятся, пока не склюют их все. Поэтому часть плодов выводится из их организма непереваренными, что способствует распространению растений.

Когда свиристель съедает много ягод зимой, в его желудке начинаются процессы брожения, в результате чего птица становится дезориентированной будто «пьяной». В таком состоянии свиристели часто погибают, наталкиваясь на предметы и сбиваясь с пути. Есть много информации по этому факту в интернете — свиристели гибли стаями и падали с неба дождём. Еще столетие назад, когда об этой особенности люди не знали, считалось дурным знаком, если свиристель бьется в окно.

Обитание, гнездование, питание свиристеля

Свиристели обитают практически на всех континентах, в России они предпочитают таежную зону. Чаш всего этих красивых птиц можно увидеть в местах, где растут сосны, ели или березы. Гнезда свиристелей сделаны из кусочков мха, сухих травинок и веток, изнутри гнездо выстилается пухом и перьями. Сезон размножения зачастую приходится на май, гнезда птицы строят в густых кронах елей и сосен. Одна кладка – это 3-7 серо-фиолетовых или голубовато-пепельных крапчатых яиц. Насиживает потомство только самка, а самец приносит ей еду. Птенцы появляются на свет через 2 недели, еще через 3-4 недели они смогут вылетать из гнезда. Содержать в домашних условиях свиристелей можно, но ручными они становятся крайне редко.

Птицы питаются насекомыми, червями, мелкими плодами, молодыми побегами деревьев и трав. Любят ягоды рябины, барбариса, шиповника, калины. Прожорливые свиристели заглатывают ягоды целиком, нередко их можно увидеть возле кормушек, где они охотно поедают зерно и семена. Враги свиристелей – вороны, совы, ястребы, белки, куницы.

Свиристель перелетная птица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *