Содержание

Томат Чио-Чио-Сан

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта Чио Чио Сан, отзывы, фото

Индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый, урожайный, среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.

Обязательна подвязка растения к опоре. Кисти очень большие (может быть до 50 плодов), разветвленные, поэтому их тоже лучше подвязывать. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие — через 3 листа.

Основные качества плодов

автор фото Евгений Балашов

Плоды сливовидной формы, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, отличного десертного вкуса. Средний вес плода около 40 грамм. Эти помидоры универсального использования — хороши для цельноплодного консервирования и свежего потребления, заморозки на зиму, вяления.

Достоинства сорта: обильное формирование плодов, высокие их вкусовые качества. Сорт устойчив к основным болезням томатов.

Урожайность сорта Чио чио сан: до 4,5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

В некоторых каталогах этот сорт встречается под названием Баттерфляй. Именно под таким названием сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Всходы появляются через 5-7 дней при посеве сухими семенами, при посадке пророщенными — 2-4 дня. Пикирование сеянцев проводят на стадии появления второго настоящего листа.

При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений при формировании растений в 1 или в 2 стебля.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактики от болезней и вредителей.

Помидоры Чио Чио Сан на видео

Производитель семян этого сорта: агрофирма Гавриш.

Если вы выращивали томаты Чио-Чио-Сан, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Другие интересные сорта с фото, описанием и отзывами посмотрите в нашем Каталоге томатов по алфавиту. Приятного просмотра!

Ваши отзывы о томате Чио Чио Сан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!
Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Владислав

    Город: Волноваха

    Где выращивали: Теплица

    Выращивал в теплице, семена Росток Старомихайловка. на упаковке было написано что можно выращивать и в открытом грунте. Урожайность хорошая — с куста примерно 2,2 кг., очень понравился детям. в следующем сезоне ещё в теплице посажу 8-10 кустов.

  • Надежда

    Город: Киров

    Где выращивали: Теплица

    А мне Чио-чио-сан не по вкусу, мне он показался грубоват и в свежем виде и в консервации, кусты люблю более компактные, плоды более мясистые и сладкие, например, такие как Розовый мёд. Чио-чио-сан сажать больше не буду.

  • Елена

    Город: пушкино

    Производитель: гавриш

    Где выращивали: Теплица

    сажаю с 2012 года, хорошие урожайные томатики. Буду сажать всегда. Плоды небольшие, но их очень много. в банках смотрятся красиво и вкусные. Кисти подвязываю, иначе обламываются от тяжести.

  • Лилия

    Город: москва

    Производитель: гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Случайно купила семена 10 лет назад, теперь сажаю каждый год. Стабильный, вкусный, едим с куста. Закрываю в собственном соку (сок от крупноплодных помидор) с добавлением сладкого перца. Получается супер.

  • Наталья

    Город: Омск

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Открытый грунт

    Выращивала этот сорт 2014-15 г. Очень понравился в ОГ. Плоды в теплице не имеют такого выраженного вкуса. Формирую в 1 стебель и кисть тоже нормирую. В засолке одни из лучших не лопается шкурка. Буду садить еще, но сейчас столько сортов голова кругом! Хочется попробовать все.

  • Елена

    Город: Ростов-на-Дону

    Где выращивали: Открытый грунт

    Очень понравился томатик! Много нежных розовых плодов. Лучше поливать пореже, потому что склонен к растрескиванию.

  • Мария

    Город: Курская обл.

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Отличный урожайный сорт. Вела в один ствол, т.к. очень большая нагрузка на куст (огромные кисти). В теплице, где капельный полив, трескались. В другой теплице, где полив был очень скудный, плодики были целенькими и слаще чем в первой. Фото из второй теплицы.

  • ирина

    Город: воронеж

    Производитель: аэлита

    Где выращивали: Открытый грунт

    Выращивала в ОГ на высоких грядках. Суперурожайный, очень нежный, сладкий, высотой до 2-х м, но почти весь растрескался и в банках тоже, хотя лето было не дождливое. Пришлось снимать зелеными и класть на дозревание.

  • andy04

    Город: балашиха

    Производитель: гавриш

    Где выращивали: Открытый грунт

    Поразил количеством плодов в кисти, прокормить такое множество не сумел и потому много совсем мелких плодиков вышло. в маринаде вкусны, но болеет в ог поэтому пришлось нормировать, думаю в южных районах будет успевать вызреть как надо

  • Евгения Федосеева

    Город: Москва

    Где выращивали: Теплица

    Отличный сорт для цельноплодного консервирования и для употребления в свежем виде. В одной ветке было до 50 томатиков. Вела в один стол. Индетерминантный — рос, пока макушку не обрезала (поликарбонантная теплица 2,5 м). Первый раз сажала в 2015 г. и уже посеяла на 2016 год.

Помидоры Чио-чио-сан: описание сорта, фото, отзывы

Срок созревания: среднеранний (110-120 дней от появления всходов)
Форма, масса плодов: сливовидные, вес 30-50 г
Детерминантность: высокорослый (до 220 см)
Регионы для выращивания: по всей территории России
Урожайность: 4-6 кг с растения


Получить стабильный урожай овощей в условиях короткого и холодного лета поможет защищенный грунт. К сортам помидоров для теплиц предъявляются другие требования, нежели чем к растениям для открытого грунта. Среди высокорослых тепличных культиваров особой популярностью у огородников пользуется томат Чио-чио- сан.

Описание и характеристика сорта

Томаты Чио-чио-сан по описанию принадлежат к индетам. Длина стебля достигает 2-2,2 м, поэтому куст необходимо подвязывать к опоре. Сорт отечественный, выведен в 1998 году. Ориганитором является компания Гавриш.

Плодоношение у сорта кистевое, в каждой грозди можно насчитать несколько десятков плодов. Общий вес грозди может превышать 2 кг, поэтому каждую кисть тоже подвязывают к шпалере.

Помидоры Чио-чио-сан поспевают через 120-127 дней после посева семечек в грунт. Плоды имеют форму сливок, покрыты гладкой плотной кожицей красно-розового цвета с небольшим зеленым пятном около плодоножки, вес − 40-50 г. Мякоть нежная, сладкого вкуса, очень сочная.

Чио-чио-сан пригоден для цельноплодного консервирования, приготовления томатного сока, использования в свежем виде.

На представленном фото видно, какое количество плодов покрывает куст помидора. Урожайность довольно высокая, с каждого растения в теплице снимают до 6 кг небольших вкусных томатов.

Сорт Чио-чио-сан обладает устойчивостью к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, растрескиванию плодов.

Культивар можно выращивать в закрытом и в открытом грунте (ограничивая рост кустов на высоте 150-170 см), но самый весомый урожай получают от тепличных растений.

Особенности выращивания и ухода

Посев семян среднеспелых сортовых томатов проводят в феврале или марте. Точный срок зависит от времени высадки рассады на открытые грядки или в теплицу.

К моменту размещения сеянцев на постоянное место их возраст должен составлять 60-65 дней.

В открытый грунт рассаду помидоров высаживают, когда среднесуточная температура установится на уровне +17 +19 градусов.

Чио-чио-сан растет быстро, поэтому семена рекомендуется сразу высевать в отдельные стаканы. По мере роста, рассаду пикируют в более просторную тару, заглубляя стебель в грунт до семядолей.

Чтобы сеянцы не вытягивались, необходимо обеспечить их дополнительным освещением. Подсвечивают помидоры фитолампами, продлевая световой день до 12 ч.

На грядке размещают Чио-чио-сан на расстоянии 40-45 см друг от друга. Одновременно с посадкой рассады, рядом с кустами устанавливают колья или натягивают проволоку для подвязки растений.

Уход за Чио-чио-сан не труден. Растения необходимо поливать, подкармливать и правильно формировать.

Полив проводят каждые 3-4 дня, промачивая грунт на глубину 20-25 см. Воду используют не холодную, мягкую (дождевую, речную, отстоянную водопроводную). Поливать помидоры нужно под корень, не затрагивая листвы (растения не выносят высокой влажности воздуха).

Формируют тепличные кусты в один стебель, удаляя все образующиеся пасынки. Боковые побеги прищипывают, когда они отросли на длину 1,5-2 см.

Помидоры, расположенные в открытом грунте, формируют в 2 стебля, оставив на каждом растении первый сильный пасынок. На высоте 150-170 см верхушку куста прищипывают, ограничивая рост томата.

После завязывания плодов на первой цветочной кисти листья, растущие ниже ее, удаляют.

Без своевременного внесения удобрений получение обильного урожая в теплице невозможно. Чио-чио-сан подкармливают каждые 2 недели, начиная с момента высадки рассады на грядку.

Применяют готовые смеси минеральных удобрений для томатов (ОМУ, Фертика, Фаско, Гера) или делают составы на основе народных средств.

Хорошими отзывами у огородников пользуются простые рецепты из доступных продуктов: настой из шкурок бананов, хлебное удобрение, раствор йода и борной кислоты, вытяжка из биогумуса.

Снимать урожай для хранения и транспортировки следует в фазе технической спелости. Плоды имеют бледно-розовую окраску и плотную структуру. В таком состоянии их можно перевозить или хранить в прохладном месте до 4 недель.

Болезни и вредители

Характеристика и описание сорта Чио-чио-сан указывает на устойчивость растения к распространенным болезням томатов. Тем не менее, кусты необходимо регулярно осматривать.

Если на листве и плодах появляются коричневые пятна, очаги плесени, томаты срочно обрабатывают противогрибковыми препаратами. Для опрыскивания растений в личных хозяйствах применяют фунгициды:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Превикур;
  • Фитолавин.

Раствор для опрыскивания готовят в строгом соответствии с инструкцией, кратность обработок 2-3 за сезон.

В открытом грунте помидорным кустам досаждает тля, колорадский жук, белокрылка, слизни. В теплице высока вероятность поражения томатов паутинным клещом.

Против вредителей применяют настои табака, золы, чеснока, полыни, мыльную воду. При высокой численности насекомых используют инсектициды: Имидор, Конфидор, Актара, Фитоверм, Акарин.

Достоинства и недостатки

Овощеводы ценят Чио-чио-сан за неприхотливость и устойчивость к болезням. Помидоры имеют хороший товарный вид, они гладкие, выровненные по размеру, вкусные. Это один из лучших сортов для консервирования.

К недостаткам культивара можно отнести его высокорослость и хрупкость стебля. Если уделять недостаточно внимания подвязке, он может сломаться под тяжестью помидоров.

При избытке влажности в грунте кожица на томатах может покрываться трещинами.

Похожие сорта

Не имея возможности купить оригинальный сорт, можно вырастить похожие по ключевым характеристикам на Чио-чио-сан томаты:

  1. Гроздевой. Скороспелый гибридный томат, высотой 220-260 см. Плоды, массой 70-90 г, образуются в кистях, по 6-8 штук. Помидоры красные, овальной формы, с носиком на вершине. Вкус сладкий, мякоть плотная. Растения устойчивы к жаре, стрессу и растрескиванию. Гибрид рекомендован для выращивания в закрытом грунте.
  2. Адъютант. Высокорослый гибрид для теплиц. Урожай созревает через 115 дней после появления всходов. Плоды красные, вытянутые, похожи на сигары, массой 80-100 г. Средняя урожайность 4,5 кг с 1 растения.
  3. Амишей красный. Высота стебля томата 140-150 см. Куст рекомендуется формировать в 2-3 стебля, привязывая побеги к опорам веером. Помидоры сливовидной формы, растут в грозди по 5-6 штук. Их вес составляет 70-90 г. Мякоть плотная, с малым количеством сока, сладкая.
  4. Розовый изюм. Раннеспелый (урожай поспевает через 90-100 дней от появления всходов) сорт, пригодный для выращивания в теплице и открытом грунте. Плоды розовые, овальные, по 5-8 в кисти. Вес помидоров колеблется от 60 до 140 г. Самые крупные плоды образуются на нижних кистях. Вкус мякоти сладкий, с выраженным помидорным ароматом.
  5. Спрут сливка малиновая. Гибрид высотой 2,5 м, для размещения в теплице. На кусте формируется до 8 кистей, в каждой 8-10 помидоров сливовидной формы весом до 100 г. Мякоть плотная, кожица прочная, вкус кисло-сладкий. Гибрид устойчив к основным болезням томатов, засухе и жаре.

Отзывы огородников

Анна (Кемерово):

«Томаты выращиваю в теплице из поликарбоната. Излишек урожая продаю на рынке. Чио-чио-сан знаком мне давно. Нравится хороший товарный вид помидоров и неприхотливость растения».

Надежда (Подмосковье):

«Чио-чио-сан сажаю не первый год. Считаю, что этот сорт может показать себя только в теплице, для открытого грунта он не подходит. Если в семье востребованы маринованные помидоры – смело сажайте его, не пожалеете. В салатах плоды немного жестковаты, на мой вкус».

Игорь (Воронеж):

«Сорт хороший, но заметил, что при избыточном увлажнении плоды растрескиваются. Нужно нормировать полив и обязательно подвязывать кисти! Томатов в грозди больше 20, и стебель запросто ломается от такой тяжести».

Анжела (Саранск):

«Сажала Чио-чио-сан на улице, так как теплицы у меня нет. Формировала кустики в 1 стебель и до высоты в 1,5 м. Урожай порадовал, собрала по половине ведра с растения ровненьких красивых «сливок». Вкус без помидорной кислинки, но мякоть плотная, сытная. Моя семья оценила».

Чио-чио-сан − отличный засолочный томат, формирующий обильный урожай в теплице. Сорт не предъявляет специальных требований к условиям выращивания, однако показывает меньшую урожайность в открытом грунте.

Как вырастить томат Чио-Чио-сан в открытом грунте или теплице: пошаговое руководство и советы дачников со стажем

Томат Чио-Чио-сан – своеобразное произведение искусства среди помидоров. Он стал любимчиком многих садоводов. Культура уникальна декоративными компактными кустарниками, способными украсить любой садовый участок.

Помимо обворожительного зеленого массива, украшением служат и необычные помидорки-сливки, которые при созревании приобретают глубокий розовый оттенок. Но и это не главное достоинство томатов: они отличаются изумительным вкусом, любимым как взрослыми, так и детьми.

Описание сорта

Сорт Чио-Чио-сан был получен в результате упорной работы селекционеров агрофирмы «Гавриш». В Госреестр внесен в 1999 году. Рекомендован для разведения в открытых и защищенных условиях.

Справка. Компания «Гавриш» создана в 1993 году. За последние годы агрофирма превратилась в крупное предприятие с собственной экспериментальной базой.

Отличительные черты

Сорт индетерминантный, куст может достигать 2 м в высоту. Одна кисть формирует 50-60 завязей. Первое соцветие закладывается над девятым листиком, последующие – через каждые три листа.

Среднеспелый вид, с момента посева семян до полного созревания проходит 110-120 дней. Томат хорошо адаптирован к резкой смене погодных условий.

Урожайность высокая, с одного саженца собирают 4,5-5 кг плодов при условии посадки 3-4 растений на 1 кв. м.

Культура отличается повышенной устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых, таким как фитофтороз и вирус табачной мозаики.

Высокорослые растения требуют обязательной подвязки не только стебля, но и плодоносных ветвей. Пасынкование проводят регулярно, в противном случае грозят загущенность посадок и снижение урожайности.

Характеристики плодов

Средний вес томата – 35-40 г. Плод имеет сливовидную, слегка вытянутую форму и ярко-красный цвет (см. фото). На вкус помидоры сладкие, с плотной, сочной и мясистой мякотью. Семенных камер две, семян мало.

Кожура прочная, что позволяет использовать спелые томаты для цельноплодного консервирования, солений и маринадов. Из овощей получаются великолепные соки и соусы. Помимо томатной продукции, спелые помидоры пускают на приготовление разнообразных блюд. Благодаря прочной шкурке их вялят и замораживают.

Томаты подлежат долгосрочному хранению и выдерживают длительные транспортировки без потери товарного вида.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт. Перед посевом проводят подготовительные мероприятия, позволяющие повысить качество и количество всходов.

Подготовка семян

Вначале посевной материал тщательно осматривают, утилизируя семена темного цвета, мелкие и с видимыми повреждениями. Затем их помещают в солевой раствор для определения пустоты: всплывшие на поверхность непригодны к посадке. После этого семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают проточной водой и просушивают.

Справка. Солевой раствор готовят из 1 ч. л. соли, растворенной в стакане воды.

Закаливание семян приобретает особую важность при разведении культуры в холодной местности. Посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на день. Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С.

Справка. Закаливание советуют проводить лишь опытным огородникам. Это сложная процедура, способная погубить весь семенной материал.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 11 часов в стимуляторе роста. Самый популярный препарат – «Эпин», им пользуются многие садоводы.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 60°С в течение 10 минут. Дезинфекция приготовленного грунта необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, способных причинить непоправимый вред саженцам.

После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают дренажные отверстия. Сажать можно в общий деревянный ящик и отдельные емкости, на дно которых кладут немного мелкой гальки или опилок.

О других сортах томатов:

Перцевидные томаты для салатов и консервации

Гибрид томатов «Иван-да-Марья»

Даст поздний урожай, но оправдает ожидания «Андреевский сюрприз»

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для рассады составляет 12 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают фитолампами.

Поливают из мелкой лейки теплой отстоянной водой по краю рассадника, не заливая ростки. Переувлажнение почвы негативно скажется на молодых корешках, которые могут загнить. Поэтому увлажняют лишь по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. После полива землю поверхностно рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода.

Справка. Для рыхления используют обычную вилку или деревянную палочку.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 10-13 см. После пикировки усиленно наращиваются боковые корешки и сеянцы развиваются более интенсивно.

За три недели до высадки в грунт сеянцы закаливают на открытом воздухе в течение 45 минут. В последующие дни время проведения на улице постепенно увеличивают до 11 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°С.

Как выращивать помидоры

Через два месяца рассада готова к высадке в грунт. Пересадку проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

Посадка

Схема посадки: 45 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более четырех растений.

Грядки выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При высаживании в шахматном порядке саженцы не затеняют друг друга и каждый кустик получает достаточное количество солнечного света.

Лунки глубиной 20 см готовят заранее, на их дно кладут немного опилок или золы и заливают водой. После пересадки поливают еще раз теплой отстоянной водой и оставляют для адаптации на 8-10 дней.

Уход за томатами

Регулярный полив устанавливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы, но не чаще двух раз в неделю. Поливают отстоянной водой строго под корень, не попадая на листья. Оптимальное время для полива – утренние или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу.

После полива землю обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. Рыхление обеспечивает воздухопроницаемость почвы и избавляет от наземных вредителей.

Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют соломой. В качестве мульчи также можно использовать торф, который дополнительно обогащает корневую систему полезными веществами.

Подкормки вносят раз в две недели. Удобряют полным комплексом минералов поочередно с органикой. Во время цветения удобряют преимущественно фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные препараты для более скорого наливания овощей.

Выращиваем томат «Царский подарок»

Некапризный и идеальный для засолки томат «Французский гроздевой»

Особенности и возможные трудности

При посадке индетерминантного типа растений необходимо помнить об их высоком росте, требующем обязательной подвязки. Выращивание сорта помидоров Чио-Чио-сан не исключение. Сразу же при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель и плодоносные ветви по мере их роста.

Еще один вариант фиксации индетерминантных растений – подвязка на горизонтальную шпалеру. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры, между которыми протягивают проволоку. К проволоке фиксируют растение мягкими тканевыми лентами.

Не стоит забывать и о регулярном удалении пасынков. Куст формируют в один, два или три стебля. При более частых посадках лучше вести в один стебель, чтобы избежать загущенности растений. При ведении в два и три стебля количественный показатель плодоношения приближен к максимальному.

По характеристикам томата и отзывам тех, кто его сажал, можно с уверенностью сказать, что культура невосприимчива к фитофторозу (насколько это возможно) и табачной мозаичности. Но это вовсе не означает полное исключение профилактических мер.

Соблюдая правила севооборота и агротехнические приемы, можно усилить иммунитет растений и добиться более высоких показателей плодоношения. К таким приемам относят:

  • систематическое рыхление;
  • удаление сорной травы;
  • умеренный полив;
  • контроль за влажностью на грядках;
  • проветривание закрытых конструкций.

Не стоит забывать и о насекомых, способных причинить вред посадкам. К ним относятся тля, колорадский жук, белокрылка и слизни. Высаживание рядом с томатами резко пахнущих трав защищает культуру от многих паразитов. От нашествия вредителей также спасают установленные феромонные ловушки и тщательный осмотр посадок. При большом скоплении паразитарных насекомых применяют инсектицидные препараты.

Справка. Вредители способны испортить до 70% от всего количества саженцев.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

В теплице томат вырастает более высоким, чем в открытом грунте, поэтому макушку парниковых кустиков прищипывают. Эту процедуру важно провести до начала плодоношения, чтобы питательные вещества расходовались на сформированные завязи, а не на рост ненужных соцветий.

Почву в теплице перед высадкой томатов обрабатывают медным купоросом, предварительно проливая горячим раствором марганца. Таким образом ее обеззараживают от грибковых спор. Весной верхний слой грунта меняют на новый, так как прежний слой истощен после прошлогодних посадок. Если заменить грунт нет возможности, то его тщательно удобряют полным комплексом минеральных веществ.

Особенность парниковых растений в том, что они дают больший урожай, чем уличные кустики. Но в таком случае страдают вкусовые качества плодов. Своевременное прищипывание не дает формироваться лишним плодоносным ветвям.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая приступают в июле. Затягивать с ним нельзя: лучше снять слегка недозрелые плоды, чем оставить на кустах перезрелые. Они хорошо дозреют в домашних условиях, а если не снять томаты вовремя, они могут растрескаться.

Применение помидоров универсальное: они не только подходят для приготовления разнообразных свежих блюд, но и не теряют своего вкуса в зимних заготовках. Из них делают горячие и овощные блюда, закуски, режут на бутерброды, запекают с мясом и овощами. Плотная шкурка позволяет мариновать, солить и консервировать помидоры. Из томатов этого сорта получаются вкусные приправы и соусы.

Преимущества и недостатки

Сорт Чио-Чио-сан имеет множество положительных качеств:

  • адаптация к резкому снижению температуры;
  • высокий показатель плодоношения;
  • крепкий иммунитет к опасным заболеваниям;
  • несложная агротехника;
  • отменный вкус плодов;
  • необычный внешний вид;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • долгое хранение;
  • возможность длительных транспортировок.

К отрицательным сторонам относят обязательную подвязку и регулярное пасынкование. Однако это несложные процедуры, которые не отнимают много времени и сил.

Отзывы фермеров

В отзывах о томате Чио-Чио-сан чаще всего говорится о декоративных и компактных кустарниках и, конечно же, великолепных сливовидных помидорках с отменным вкусом.

Михаил, г. Ростов-на-Дону: «Для меня устойчивость ко многим заболеваниям – главное преимущество при выборе культуры на посадку. Как показывает практика, бороться с болезнями приходится долго и нудно, а иногда и безрезультатно. Этот томат порадовал невосприимчивостью к заболеваниям и стойкостью к вредителям. А вкус помидоров просто изумительный. Всем советую сажать его на своих дачах».

Елена, г. Ставрополь: «Рассматривая отзывы с фото, так захотелось посадить сорт томатов Чио-Чио-сан! Ни секунды не пожалела о своем выборе. Плодов уродилось много, очень вкусные, хватило и на летние блюда, и на зимние заготовки. Одним словом, всем довольна. Обязательно посажу еще».

Из всех сливовидных томатов сорт Чио-Чио-сан завораживает сладостью вкуса. Вырастить его на своем участке не составляет никакой сложности.

Культура не только неприхотлива в уходе, но и отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и хорошей адаптацией к резкому снижению температуры воздуха. Но самое главное достоинство заключается в высокой урожайности отменных овощей, благодаря чему этот томат любим дачниками со всех уголков страны.

Томат Чио Чио Сан: описание сорта и 6 правил агротехники

Томат Чио-Чио-сан

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
100-120 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
НазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода40г
Количество
плодов на кисти
до 50
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Томат Чио Чио Сан — фото, характеристика, описание сорта:

  1. Индетерминантный сорт Чио Чио Сан выведен селекционерами компании Гавриш. Предназначен для выращивания в любом регионе страны. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте. Относится к среднеспелой группе томатов с розовыми плодами. Куст высокорослый, до 2 м, нуждается в подвязке и формировании. Срок созревания 100-120 дней. Урожайность 6 кг с куста.
  2. Плоды средней массы до 40 г. Форма сливовидная, цвет розовый. Мякоть плотная, на разрезе 2 семенные камеры. Вкус помидорный сладко-кислый. На одной кисти образуется до 50 плодов. Семена мелкие, немногочисленные, на вкусовые качества не влияют. Кожица плотная, при поедании не ощущается.
  3. Сорт устойчив ко многим видам заболеваний. Плодоношение продолжительное, для поспевания всех плодов рекомендуется вершинная прищипка. Куст формируется в 2 стебля. Плотность томатов позволяет их транспортировать на большие расстояния. Вкусовые качества отменные. Используется в цельноплодном консервировании и для приготовления соусов и кетчупов.

Автор видеоролика отзывается как о самом высокоурожайном томате, который прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях:

Сажать рассадой для раннего созревания

Посадочный материал

Этапы:

  • семена можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно;
  • для получения раннего урожая рекомендуется выращивать Чио Чио Сан рассадным способом;
  • посев семян производят за 55-60 дней до пересадки на постоянное место;
  • хорошей всхожестью обладают семена не более 2 летней давности;
  • перед посадкой они должны пройти обработку от возможных инфекций;
  • можно замочить их в растворе марганцовки или фитоспорина;
  • воду для замачивания лучше использовать талую и теплую;
  • продолжительность замачивания не более 30 мин

Агротехника

Этапы:

  • на 1 кв. м размещать не более 3 кустов;
  • рядом с ростками установить колышки для подвязывания;
  • в вечерние часы производить полив саженцев;
  • полив должен быть регулярным, без длительных перерывов, чтобы не допустить растрескивание плодов;
  • минеральные смеси при внесении в почву позволяют получить более крупные плоды;
  • для повышения урожайности хорошо обрабатывать кусты стимуляторами роста;
  • для сохранения влаги в почве землю после каждого полива рыхлить и убирать сорняки;
  • своевременное мульчирование почвы способно понизить влажность в теплице, что благотворно сказывается на крепости и устойчивости посадок к болезням;
  • в закрытых помещениях томаты чаще подвержены бактериальным заболеваниям, поэтому надо применять профилактические меры и своевременно обрабатывать посадки

Высадка рассады

Этапы:

  • оптимальным временем посадки рассады считается май, когда среднесуточные температуры превышают 10-14 градусов;
  • в открытый грунт высаживать помидоры после возвратных заморозков;
  • при посадке рассады в лунки необходимо внести по 1 ст.л. суперфосфата, древесной золы или калийного удобрения;
  • после посадки растения полить и установить колышки для подвязывания;
  • через неделю после пересадки подвязать к опорам

Полив

Этапы:

  • поливать томаты следует отстоянной теплой водой;
  • поливать лучше в вечерние часы;
  • поливать следует землю вокруг растения, стараться не лить воду на сам куст во избежание гнилостных заболеваний;
  • не допускать пересыхания почвы, после полива рыхлить и мульчировать землю вокруг растений;
  • для контролируемого увлажнения целесообразнее применять систему капельного полива

Формирование кустов

Этапы:

  • высокорослые кусты нуждаются в формовке;
  • убираются все боковые побеги, растение формируется в 2 стебля;
  • для хорошего развития куста и большего урожая, следует убирать пасынки и листья до каждой цветочной кисти;
  • еженедельные процедуры по формированию томатов предотвратят загущение кроны и сохранят растения для плодоношения

Подкормка томатов

Этапы:

  • основную подкормку предоставляет питательный грунт с внесенными органическими и азотными удобрениями при посадке;
  • после пересадки томатов на постоянное место внесение удобрений повторять каждые 10-14 дней;
  • перед внесением подкормок растение необходимо хорошо полить;
  • хорошо отзывается растение на внекорневые подкормки с борной кислотой или йодом, такая процедура увеличивает завязь на кустах;
  • до образования бутонов вносить органику: коровяк, мочевину, травяной настой;
  • повысить урожайность при формировании завязей способны калийно-фосфорные составы, минеральные удобрения и древесная зола

Стеблевая нематода

Способы борьбы:

  1. перед посадкой в грунт рассады томатов, полить землю кипятком;
  2. между томатами можно посадить растения-фитонциды: бархатцы, календулу;
  3. в качестве профилактики проводить обработку томатов травяными настоями: 150 г чеснока настоять в 2 л воды в течение 5 дней, 100 г одуванчика в 1 л воды настаивать неделю;
  4. сильно зараженную почву обработать Хлорпикрином, но посадки придется задержать на 50-60 дней;
  5. обработать теплицу инсектицидами дважды с перерывом в 10-15 дней

Черная ножка

Способы борьбы:

  1. не загущать посадки;
  2. своевременно проводить прореживание рассады;
  3. следить за температурным режимом;
  4. перед высадкой рассады в теплицы проводить санитарную обработку оборудования, инвентаря;
  5. больные ростки сразу удалять, а землю обеззараживать известью;
  6. пропаривать или известковать землю перед посадками;
  7. не перекармливать растения азотными удобрениями;
  8. при поливе стараться не попадать на стебли и листья;
  9. производить полив теплой водой

Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. обрабатывать семена перед посадкой фитоспорином;
  2. при первом появлении признаков заболевания обработать препаратами: Топаз, Квадрис;
  3. при сильном поражении удалить кусты из теплицы и обработать места посадки известью

Почему нет завязи

  1. Семена собраны от гибридных томатов. Если были посеяны томаты гибридных форм и из них собраны семен, то цветение будет обильное, а плодов не будет. Гибриды не дают потомства.
  2. Неподходящий сорт для конкретной зоны выращивания. Перед покупкой семян, обязательно смотреть для какой зоны предназначен сорт и как его выращивать. Приобретать семена следует исключительно с учетом климатических условий..
  3. Отсутствие своевременных подкормок. Нехватка минеральных веществ в почве может стать причиной отсутствия плодов. Следует внести в почву калийно-фосфорные удобрения, особенно в период завязывания томатов.

Отзывы садоводов

Саламандра, Украина

Чио Чио Сан — сорт томата действительно необычный и очень впечатляющий.

У меня выросли точно такие же огромные шаровидные тяжеленные кисти с невероятным количеством красивеньких, качественных, розовых помидорок на них, как на многочисленных фотографиях в интернете. Я на такое даже не рассчитывала.

Томат чио сан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *