Содержание

Томат Настя-сластена: описание сорта, фото, отзывы

Томат Сластена популярен среди россиян более десяти лет. В магазинах продают также семена помидоров Настена Сластена. Это разные сорта, хотя при выращивании и уходе между ними много общего. В статье будет дано описание обоих сортов, представлены характеристики и фото, чтобы огородники не заблуждались при выборе посевного материала.

Оба вида томатов российского происхождения, появились в начале века. Находятся в Государственном реестре и рекомендуются для выращивания на частных подворьях, в фермерских хозяйствах. Эти томаты можно сажать в грунт или теплицу.

Помидоры Сластена

Томаты сорта Сластена в южных регионах России можно выращивать в открытом грунте, на остальной территории рекомендуется сажать в теплицы или под временными пленочными укрытиями.

Описание кустов

Растение индетерминантное, штамбовое, относится к раннеспелым сортам. После высаживания в грунт плоды можно собирать через 90-95 дней. Высота помидор Сластена по описанию в открытом грунте достигает 100-110 см, в теплице около 130 см.

Облиственность средняя, листовые пластинки насыщенно-зеленого цвета, небольшие. Место первой цветочной кисточки 8-9-й лист. Все последующие соцветия формируются через два или три листа. Кисти мощные, на каждой из них завязывается до 40 плодов.

Описание плодов

Помидоры у томата Сластена округло-плоской формы. В незрелом виде плоды сочно-зеленого цвета, в технической спелости ало-бордовые. Кожица довольно плотная, но не жесткая. Каждый плод весит от 30 до 50 граммов.

Важно! Самые крупные помидоры формируются на нижней кисти.

Мякоть сахаристая, с четырьмя семенными камерами, такая же, как и вкус самого томата. Послевкусие медовое. Плоды с плотной кожицей. Сухого вещества в них содержится 6%.

Применение сорта универсальное. Очень вкусны салаты из свежих плодов, томатный сок, кетчупы и лечо. Можно консервировать в банках, а вот бочковые засолки не для этого сорта.

Характеристика

Томат Сластена по описанию сорта и отзывам огородников обладает массой достоинств:

  1. Сладкие, как конфеты, помидоры с плотной кожицей не растрескиваются.
  2. Завязывание почти 100 %, созревание растянутое.
  3. Колебания температур сорт переносит стойко.
  4. Товарный вид сохраняется при длительной транспортировке
  5. Томаты Сластена, по отзывам и представленным фото высокоурожайные. Один куст дает до 2,5 кг, с квадратного метра в открытом грунте собирают около 8 кг, в защищенном грунте до 10 кг.
  6. Неплохая отдача урожая даже на слабо удобренной почве.
  7. Томаты отличаются отменной лежкостью, способностью дозариваться.
  8. Сорт устойчив ко многим заболеваниям пасленовых сородичей, в частности, практически не болеет фитофторой, бурой пятнистостью, корневой гнилью, вертициллезом, редко наблюдается фузариозное увядание.
  9. Поскольку на пакетах нет буквы F1, можно собирать свои семена.

Минусов как таковых огородники в отзывах не указывают. Единственным недостатком является наличие большого количества побегов, которые приходится постоянно пасынковать, и необходимость подвязывания кустов из-за обильного плодоношения.

О томате Сластена:

Томаты Настя-Сластена

Существуют разновидности с одинаковыми названиями. Один из сортов – Настя-Сластена, по описанию отличается от своего тезки. Создан он также российскими селекционерами в начале века, внесен в Госреестр по РФ.

Описание

С отличие от Сластены, которая является сортом, Настена-Сластена уже гибрид, о чем свидетельствует значок F1. Помидор раннеспелый, плоды созревают через 95-105 дней. Томат относится к индетерминантным высокорослым растениям вида черри.

Листьев немного, они мелкие, обычные помидорные. Цвет пластинок темно-зеленый. Настя-Сластена выделяется обильными пасынками, что несколько усложняет уход. Для получения достойного урожая куст формируют из двух или трех стеблей.

Цветоносы сложные, с большим количеством цветочков, располагаются по длине всего стебля. Завязываемость отменная, поэтому на каждой кисти образуется до 40 мелких продолговатых плодов.

Внимание! Первая кисточка формируется над 8-9 листом, поэтому нередко высаживают растения с маленькими зелеными завязями.

Масса томатов от 20 до 30 граммов. При созревании плоды становятся ярко-красными. Они плотные, не трескаются, не осыпаются благодаря сочленениям на плодоножке. Мякоть рассыпчатая, насыщенно сладкая, с медовым ароматом, поэтому это один из любимых детьми сортов.

Одного описания томата Настя-Сластена без подробной характеристики сорта, отзывов и фото будет недостаточно для точного представления о гибриде.

Рассмотрим преимущества:

  1. Выращивать можно в любых условиях и разных климатических регионах России.
  2. Настена – урожайный сорт. С одного квадратного метра снимают 10-14 кг вкусных сладких плодов.
  3. Применение универсальное.
  4. Созревание дружное, поэтому собирать можно не только отдельные помидоры, а целые кисточки. Тем более что они прекрасно дозариваются, не теряя при этом вкуса и полезных свойств.
  5. Отличная транспортабельность, долгий срок хранения делают гибрид интересным не только для обычных огородников, но и для фермеров.
  6. Настя-Сластена устойчива к фитофторозу, корневой гнили, бурой пятнистости.

Недостаток такой же, как у сорта Сластена – необходимость пасынкования и подвязывания.

О томате Настена-Сластена:

Агротехника

По отзывам огородников, выращивающих оба вида Сластены, агротехнические нормы у них практически одинаковы:

  • оба сорта выращивают рассадным способом;
  • можно высаживать на гряды и в теплицу;
  • семена на рассаду сеют в середине марта или в начале апреля, исходя из погодных условий региона, дней за 60 до высаживания на постоянное место;
  • молодые сеянцы требуют закаливания.

Выращивание рассады происходит обычным способом, уход также идентичен остальным сортам томатов.

Замечание! Перед высаживанием на томатах Сластена и Настя-Сластена обычно бывает одна цветочная кисть.

Посадка в грунт

В теплицу рассаду высаживают в мае, в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков по схеме 30х50 см. Размещать растения лучше всего в шахматном порядке для облегчения ухода.

Перед посадкой недели за две готовят лунки, добавляют в каждую перегной или компост, древесную золу и хорошо поливают. Свежий навоз под томаты любых сортов не кладут, чтобы не спровоцировать бурный рост зеленой массы. После посадки помидоры поливают еще раз и ставят колышки, к которым сразу подвязывают рассаду.

Важно! Нижние листья до цветочной кисти обрывают, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества.

Когда томаты Сластена и Настена-Сластена укоренятся, приходит время формирования. На растениях оставляют 2 или три стебля, остальные пасынки удаляют. Эту операцию повторяют на протяжении всего вегетативного периода.

Подвязыванию стеблей нужно уделять особое внимание, ведь под тяжестью плодов они способны сломаться. Закреплять к опоре нужно не только побеги, но и кисти, как на фото ниже у обеих разновидностей Сластены. Эту операцию начинают при высоте томатов 20-30 см.

Остальной уход за посадками томатов данных сортов сводится к поливам, рыхлению и мульчированию почвы, прополке и подкормке растущих кустов. За вегетацию подпитывают растения не менее трех раз. Огородники чаще всего используют органические удобрения: настои коровяка, куриного помета, зеленой травы.

Для профилактики заболеваний и дополнительного насыщения питательными веществами рекомендуется древесная зола. Ее можно использовать в сухом виде для посыпания листвы и почвы, а также полива настоем.

Хорошо отзываются томаты Сластена и Настена-Сластена, по отзывам огородников, на внекорневые подкормки раствором борной кислоты, йода. Растения не только получают питание, но и у них усиливается иммунитет к заболеваниям.

Болезни, вредители

Несмотря на то что оба сорта имеют отличный иммунитет к заболеваниям пасленовых культур, томаты могут заболеть. Ведь они растут рядом с менее устойчивыми культурами. Именно поэтому соблюдение профилактических мер должно войти в привычку.

Начинать нужно с подготовки семян и грунта, обработав их раствором марганцовки или борной кислоты. При выращивании в теплице необходимо следить за влажностью воздуха. Сырость – провокатор многих болезней. Полезно обработать растения Фитоспорином, хуже не будет.

Что касаемо вредителей, то поражать помидоры могут слизни, тля, белокрылка. Для уничтожения насекомых можно использовать препараты Зубр или Конфидор.

Отзывы

Константин, 54 года, г. Джанкой У меня есть просто Сластена и Настя-Сластена. Оба вида томатов просто отличные: вкусные, урожайные. Цветоносы образуются на всей кисты. В них столько плодов, что каждую кисть приходится подвязывать дважды. Но это меня не удручает. Ведь главное, конечный результат. Медовый вкус округлых и продолговатых плодов не оставляет никого равнодушным. Салаты, соки, всевозможные консервации готовит супруга. Елизавета, 44 года, г. Хабаровск Больше всего нравятся томаты черри, поэтому Настену-Сластену выращиваю много лет, отказываться не собираюсь. Помидоры у меня растут в теплице. Прошлым летом последние кисти сняли 21 сентября. Гибрид интересен тем, что снимают плоды целыми кистями. Те помидорки, которые не успели созреть, прекрасно дозариваются. Светлана, 37 лет, г. Ярославль Посадить томаты Настя-Сластена посоветовала подруга. Плодов было много, но мне не понравились их размеры – слишком мелкие. Да и пасынковать надоедает. Больше не хочу с ними связываться.

Самые сладкие сорта винограда

Поделиться с друзьями

  • Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

    1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
    2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
    3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
    4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
    5. Средний срок: 135-145 дней;
    6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
    7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
    8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

    По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

    Ранние сорта сладкого винограда

    Лора или Флора

    Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

    Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

    Юпитер

    Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

    Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

    Тимур

    Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

    Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

    Солярис

    Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

    Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

    Аркадия

    Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

    Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

    Фрумоаса Албэ

    Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

    Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

    Кодрянка

    Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

    При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

    Среднеспелые сладкие сорта винограда

    Кишмиш Лучистый

    Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

    Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

    Оригинал

    Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

    Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

    Талисман

    Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

    Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

    Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

    Конкорд

    Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

    Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

    Маркетт

    Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

    Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

    Поздние сорта вкусного винограда

    Молдова

    Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

    Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

    Италия

    Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

    Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

    Поделиться с друзьями

      • Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

        Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

        Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

        В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

        Агат донской

        Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка. Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

        Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26оС. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

        Внимание! Количество кистей надо нормировать во избежание перегруза куста. С увеличением гроздей затягивается созревание урожая, а ягоды мельчают и утрачивают свои вкусовые качества.

        Алешенькин

        Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

        Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

        Важно! Минусом сорта является слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.

        Венус

        Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие. Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%. Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

        Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26оС. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

        Виктория

        Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура. Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

        Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27оС. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

        Внимание! Возле винограда Виктория обязательно должен расти сорт-опылитель.

        Восторг мускатный

        В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные. Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в последних числах августа.

        Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27оС.

        Внимание! Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но требует два профилактических опрыскивания.

        Гарольд

        Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября. Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый. На солнце плоды красиво просвечиваются.

        Лоза выдерживает понижение температуры до –25оС. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

        Жемчуг розовый

        Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

        Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25оС. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

        Краса Севера

        К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25оС. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

        Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

        Кристалл

        Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе. Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара – до 18%. Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

        Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29оС. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

        Цветочный

        Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом. Грозди конические, часто вырастают двойные.

        Внимание! Сорт Цветочный любит влагу. Во время засухи требуется частый полив.

        На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

        Обзор других вкусных сортов

        Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

        Альфа

        Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

        Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40оС. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

        Баклановский

        По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

        Богатырский

        Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

        Диана

        Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30оС. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

        Двиетес зила

        Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40оС.

        Декабрьский

        Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

        Отзывы

        Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

        Валерий Для себя самым вкусным виноградом определил сорт Детский ранний. Темно-синие ягоды вырастают крупные, не водянистые, очень сладкие. Кожица практически не ощущается при разжевывании. Гроздья массой более 700 г не вырастают. На зиму лозу обязательно укрываю. Николай Из столовых сортов очень нравится Космонавт. Первые ягоды едим через 105 суток. Гроздья маленькие, весят всего 200 г. Ягоды при созревании становятся темно-фиолетового цвета. Масса одного плода около 4 г. Лозу на зиму укрываю, так как выдерживает максимум до –23оС.Текст отзыва

        В цветочных магазинах продают семена с похожими названиями: Томат Сластена и Настя-сластена. Один из них просто сорт, другой – гибрид. Они различаются массой плодов и некоторыми характеристиками.

        Обе разновидности получены российскими селекционерами. Семена поставляет на рынок компания «Седек». Помидоры давно пользуются популярностью. Занесены в Госреестр. Настю-сластену выращивают на дачах и в крупных сельскохозяйственных предприятиях, как в открытом, так и защищенном грунте.

        Место посадки томата сорта Настя-сластена выбирается в зависимости от региона выращивания. На юге все плоды успевают созреть на обычных грядах, а вот в регионах с суровым климатом лучше сажать в теплицы или парники с временным пленочным укрытием.

        По описанию томат Настя-сластена F1 является гибридом, поэтому о сборе семян не может быть речи. Растение раннеспелое, созревание наступает на 95-105 день от всходов.

        Гибрид Настя высокорослый индетерминантного типа. Листьев на кустах немного, они простые, помидорные, темно-зеленого цвета. Пасынков вырастает много, но урожай необходимо формировать на 2-3 стеблях.

        Томат Настя-сластена выделяется сложными цветоносами, на которых много мелких цветов. Соцветия расположены по всему стеблю. Завязываются практически все цветы, поэтому кисть состоит из 35-40 плодов продолговатой формы.

        Важно! Первая цветочная кисть появляется над 8-9 листом, когда рассада еще стоит на окне.

        Помидоры сорта Настя-сластена небольшие типа черри, их масса – 20-30 г. Спелые помидоры насыщенно-красные. Продолговатые плоды отличаются плотностью, крепко держатся на цветоносах, не осыпаются даже в переспелом состоянии. Ценятся помидоры за рассыпчатую сладкую мякоть. По отзывам, у томата Сластена медовый привкус, что привлекает на грядки детей.

        В небольших помидорах 4 камеры с семенами. Сахаристая мякоть находится под плотной кожицей.

        Характеристики сорта

        Кроме описания, для выбора помидоров Настя-сластена потребуется подробная характеристика. Огородников интересуют урожайность, особенности агротехники, положительные и отрицательные стороны сорта.

        Урожайность и плодоношение

        Первые плоды снимают в конце июня – начале июля. Помидоры Настя-сластена по описанию высокоурожайные, в теплице с 1 кв. м собирают от 8 до 10 кг сладких плодов с медовым послевкусием. Один куст дает до 2,5 кг томатов.

        Внимание! При выращивании на обычных грядках урожай немного ниже.

        Томаты созревают дружно, по всей длине кисти. Бланжевые помидоры отлично дозревают, сохраняя при этом товарный вид.

        Если принято решение выращивать сорт Настя-сластена F1, необходимо обратить внимание на такой нюанс: несвоевременное пасынкование может снизить урожай. Листья и лишние стебли тянут на себя питание, не позволяют кустам гармонично развиваться.

        Область применения плодов

        Томаты сорта Настя-сластена универсального назначения. Хороши плоды в свежем виде, подходят для приготовления ранних витаминных салатов, соков. Но главное назначение – цельное консервирование. Плотные плоды не лопаются.

        Устойчивость к заболеваниям и вредителям

        Настя-сластена стойка ко многим болезням, от которых страдают пасленовые культуры. Фитофтора, бурая пятнистость, корневая гниль, вертициллез практически не поражают кусты.

        Достоинства и недостатки сорта

        По описанию сорта томата Сластена растение обладает массой достоинств и некоторыми недостатками, чем и привлекает огородников многие десятилетия.

        Преимущества:

        1. Томаты сладкие, как конфеты.
        2. Завязывание кистей 100%, срок созревания растянутый.
        3. Высокая и стабильная урожайность в защищенном и открытом грунте.
        4. Плотные помидоры отлично переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида.
        5. Томаты сорта Сластена обладают высокой лежкостью. Если собрать последние зеленые плоды, то они созреют в помещении, будут лежать около 2 месяцев.

        Как таковых отрицательных моментов огородники не отмечают. Единственное, что удручает – быстрый рост пасынков на томатах Настя-сластена, которые нужно постоянно удалять. А также необходимость подвязывания.

        Правила выращивания

        Агротехника томата Настена-сластена, по отзывам тех, кто занимается культурой ни один год, практически не отличается от других сортов:

        • выращивание рассады;
        • посадка на постоянное место;
        • полив и прополка;
        • рыхление почвы и мульчирование;
        • подкормка и защита от болезней.

        Томаты сорта Настя-сластена лучше выращивать рассадным способом, несмотря на раннеспелость растения.

        Посев намечают на середину марта или начало апреля. Все зависит от климатических условий региона. Нужно просто отсчитать 60 дней от предполагаемой посадки рассады на постоянное место.

        Подготовка тары и грунта

        Высаживать семена можно разными способами:

        • в контейнеры;
        • в улитку;
        • в торфяные горшки или таблетки.

        Грунт можно брать готовый или приготовить его самостоятельно. Нужно взять в равных частях обычную землю и перегной, добавить песок и древесную золу.

        Тару и почву перед посевом семян томата проливают кипящей водой, добавив в нее несколько кристаллов марганцовки. Это необходимая мера для профилактики грибковых заболеваний и уничтожения вредителей.

        Посев семян и уход за рассадой

        Семена перед посадкой замачивают на 30 минут в розовом растворе марганцовки или в любом стимуляторе роста в соответствии с инструкцией.

        Посевной материал заглубляют на 1 см. Расстояние между бороздами 3 см. Землю увлажняют, контейнер накрывают пленкой и ставят на освещенное окно. Лучшая температура прорастания семян – 22-24 градуса. Когда появятся первые ростки, пленку снимают.

        Дальнейший уход за рассадой томатов Настя-сластена сводится к поливам, поверхностному рыхлению почвы. Подкормить растения можно раствором древесной золы.

        Замечание! Ни в коем случае не допускаются обильные поливы, так как это может стать причиной поражения корневой системы черной ножкой.

        Пикирование

        Пересадка томатов – необходимое условие для получения растений с мощным стеблем и хорошо развитой корневой системой.

        Когда на томате Настена-сластена появится 3-й листок, приходит время пикировки. Грунт желательно использовать такой, как при посеве семян. Рассаду поливают и выбирают с комом земли. В горшке делают углубление и помещают сеянец до семядольного листа. После пересадки землю поливают теплой водой.

        За 2 недели до высаживания на постоянное место рассаду сорта Настя-сластена закаливают. Их выносят на улицу, постепенно приучают к новым условиям. Как правило, на кустах к моменту посадки имеется первая кисть с зелеными плодами.

        Пересадка

        Если теплица отапливаемая, в нее можно пересадить рассаду томатов Настя-сластена в середине мая. В обычную – в первых числах мая. Эти сроки примерные, так как они зависят от того, в каком климатическом поясе живет огородник.

        В открытый грунт рассаду можно высадить после того, как установится устойчивая положительная температура. А, главное, что утренние заморозки уже не вернутся.

        Схема посадки помидоров Настя-сластена 30х50 см в шахматном порядке.

        Правила посадки

        Лунки готовят за 14 дней до посадки, чтобы грунт успел осесть. В каждую яму нужно внести перегной и хорошо пролить горячей водой с марганцовкой.

        Внимание! Свежий навоз для удобрения рассады томатов Настя не рекомендуют, так как он способствует наращиванию зеленой массы.

        Рассаду поливают, чтобы было удобнее вынимать из стаканчика. Высаживают в центр лунки, утрамбовывают почву и поливают.

        Важно! Листья, находящиеся под первой кистью, нужно оборвать, чтобы ускорить приживаемость рассады.

        Последующий уход

        Формирование кустов гибрида Настя-сластена проводят через 2 недели, когда растения укоренятся. Лучший урожай получается на кустах, выращиваемых в 2 или 3 стебля. Удалять пасынки нужно в течение всей вегетации.

        В описании сказано, что томат Сластена высокорослое растение, поэтому придется позаботиться о подвязывании. Для этого сразу после посадки устанавливают длинные колья или натягивают шпалеру. Подвязывать нужно не только стебли, но и сами кисти, так как они могут оборваться под тяжестью плодов. Первый раз прихватывают стебель на уровне 20-30 см.

        Все остальные мероприятия такие же, как и для других помидоров: полив, рыхление, удаление сорняков, мульчирование и подкормка.

        Для подпитывания кустов можно воспользоваться настоем коровяка, куриного помета, зеленой травы. В качестве подкормки и профилактики от болезней под каждый куст подсыпают древесную золу. Этим веществом полезно обсыпать листья.

        О внекорневых подкормках тоже не стоит забывать. Сорт Настена-сластена хорошо отзывается на борную кислоту, йод. Это не только дополнительное питание. У растений усиливается иммунитет, плоды наливаются и созревают быстрее.

        Помидоры Сластена по описанию сорта устойчивы ко многим заболеваниям пасленовых культур. Но без профилактики все же не обойтись, поскольку в теплице или в открытом грунте растут другие разновидности томатов, которые могут поражаться разными болезнями и вредителями.

        Первую помощь в борьбе с болезнями растению оказывали на стадии посева семян. В дальнейшем можно обрабатывать кусты «Фитоспорином» или другими фунгицидами.

        Из вредителей наиболее опасными являются слизни, белокрылка, тля. Помидоры Настена-сластена и другие сорта культуры рекомендуют обрабатывать препаратами «Зубр», «Конфилор».

        Томат Сластена вырастить не сложнее, чем другие сорта. Урожай сладких, с медовым вкусом, помидоров всегда будет обильным, если следовать правилам агротехники.

        Сравнить Сластену с Настей-сластеной можно с помощью видеоролика:

        Отзывы

        Светлана Игоревна Манухина, 51 год, Забайкальский край. В прошлом году впервые купила пакет с семенами сорта Настя-сластена. Сама вырастила рассаду. Всхожесть семян почти 100%. Сорт очень понравился. На каждой кисти формировалось до 40 овальных плодов. Вкус пришелся по вкусу моим внукам. Они просто ночевали в теплице. Приготовила из помидоров сок, а также закрыла в банки. Будет чем угостить семью зимой. Семен Владимирович Якунин, 60 лет, г. Владивосток. Выращиванием помидоров не занимаюсь, покупаю овощи у своей соседки по даче. Приглянулись мне растения с множеством длинных кисточек, на каждой из которых было около 40 помидоров. Поинтересовался, что за сорт. Оказалось, это помидоры Настя-сластена. Первые томаты сосед снял в начале июля и угостил моих внуков. Они были в восторге от медового вкуса. Все лето покупал у него этот сорт.

        Перец сладкий Сластена. Описание, плюсы, минусы, рекомендации по выращиванию

        Некоторые фермеры убеждены, что наиболее устойчивый перец имеет голландские корни. Однако практика доказывает, что сорта из России не менее пластичны по отношению к погодным аномалиям. Например, Сластена славится своей способностью формировать урожай независимо от перепадов температур. В материале собрана основная информация о культуре: внешнее описание, позитивные и негативные свойства, правила выращивания.

        Описание сорта

        Перец Сластена отнесен к официально признанным в РФ культурам с 2008г. Высаживать его разрешено на всех территории России. Сорт пригоден для теплиц, открытого грунта, парников.

        Куст вырастает до уровня 50 см. Он компактный, листва на нем небольшого размера, почти без морщинок, яйцевидная. Плодов одновременно завязывается около 10 шт. Они располагаются плотно друг к другу, поэтому есть вверх торчащие и вниз направленные экземпляры (см. фото).

        По форме перец относят к конусовидным. Его цвет при наступлении технической спелости – молочно-желтый, на стадии биологической готовности – красный. Вес зрелой единицы – примерно 100 г. Длина овоща – от 11 до 13 см. Стенки средней толщины – 6 — 7 мм. Семена плоские, округлого типа, располагаются в 2 – 3 гнездах.

        Тип роста, высота кустаШтамбовый, до 50 см
        Цвет зрелого плодаКрасный
        Схема посадки50х35 см
        Вес, длина и форма плода80-100 г, 11 — 13 см, конусовидный
        Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (техническая зрелость – 96 – 100 дней), 4,8 — 6 кг/м2
        Место высадкиОГ/парник/теплица
        БолезниДля защиты от болезней необходимы профилактические средства
        По типу использованияУниверсальный
        Тип цветенияСмешанный

        Основное достоинство сорта – сниженная требовательность к теплу. Помимо этой положительной характеристики, перец отличается следующим:

        1. Культура нечувствительна к перепадам температурных показателей внешней среды.
        2. Растение хорошо приспосабливается к условиям теплицы и открытым грядкам.
        3. Небольшой куст показывает хорошую урожайность – около 5 кг/м2.
        4. Перец невысокий, поэтому не нужно уделять много времени его формированию.
        5. Плоды ровные, удобной для кулинаров формы.
        6. Потребительское назначение овощей – универсальное.
        7. Перец не относится к классу гибридов, поэтому в его семенах сохраняется способность давать урожай, аналогичный материнской культуре.
        8. Плоды обладают отличной транспортабельностью и лежкостью.

        Из негативных качеств сорта фермеры отмечают недостаточно сильную защиту от классических заболеваний.

        Особенности агротехники

        Перец Сластена нужно выращивать рассадным способом. Правила культивирования:

        • семена проращивают при температуре от 24 до 27 градусов;
        • с момента появления росточков до пересадки кустиков на грядки должно пройти 55 – 60 дней;
        • при достижении длины 25 см верхушку культуры укорачивают;
        • подкармливают перец минеральными удобрениями с периодичностью 1 раз в 14 – 20 суток;
        • в качестве метода полива отдают предпочтение капельному.

        Внимание! Перец не рекомендуют высаживать недалеко от огурцов, поскольку такое соседство увеличивает риск заболевания культуры паршой.

        Посев семян на рассаду
        Высадка рассады в парник/теплицу
        Посадка рассады в ОГ
        Пасынкование
        Сбор урожая
        Февраль — март Конец маяНачало июняДо первой развилкиС июля по сентябрь
        *сроки указаны для средней полосы России

        Опытные овощеводы нередко называют перец Сластена одним из самых популярных сортов, но по количеству отзывов он проигрывает многим гибридам. Тем не менее садоводы упоминают культуру на форумах. Например, Антон из Подмосковья написал, что перец хорошо пахнет. Плоды идеальны для фаршировки.

        Фермер Татка при перечислении свойств сорта полностью подтвердила данные, представленные производителем семян. Перец вырастает наподобие конуса, до 13 см в длину. На кусте одновременно формируется 10 плодов.

        Перец Сластена – холодостойкая культура, с вкусным универсальным урожаем. Особенность растения – небольшая высота, компактность.

        >Томат Сластена

        Описание и характеристика сорта томата Сластена, отзывы, фото

        автор фото В. Редько

        Раннеспелый, полудетерминантный, урожайный сорт томата для открытого грунта и теплиц.

        Куст высотой 1,5 метра в теплице, в ОГ ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

        Сорт томата Сластена включен в Госреестр РФ по Уральскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

        Основные качества плодов

        автор фото В. Редько

        Плоды округлые, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-200 грамм, мясистые, отличного вкуса со сладостью. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры хороши для свежих салатов, приготовления соков, консервирования.

        Урожайность сорта: до 4 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

        Особенности выращивания помидоров Сластена

        автор фото Евгений Балашов

        Посев семян этого томата на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м размещают до 4-х растений.

        Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

        Если вы выращивали помидоры Сластена, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

        Ваши отзывы о томате Сластена, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

        Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

        • Тамара Миронова

          Производитель: Редько

          Где выращивали: Теплица

          Очень понравились помидорки!!! Сладкие, сочные, с тонкой шкуркой! Прописала в своей небольшой пока коллекции

        • Юлия

          Город: Челябинск

          Производитель: Королевский сад

          Где выращивали: Теплица

          — Сластёна, хороший сорт В первой кисти вкус не очень раскрылся, но следующие очень понравились!

        • Юлия

          Город: Челябинск

          Производитель: Королев. Сад

          Где выращивали: Теплица

          Очень понравился этот сорт. Томаты начали созревать только во второй половине августа, но сроки посадки были не совсем соблюдены (с опозданием). В общем довольно таки урожайный сорт. Вела а два стебля. Кистей было примерно 4-5 по 3-4 помидорины. Вкус порадовал всю нашу семью. Он очень сбалансированный. Сладко-кислый, даже сладко-нежно-кислый. Фитофторы не было. Обязательно посажу его на следующий год.

        Томат сластена отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *