Содержание

Этот американский гибридный сорт – просто находка для любителей темноплодных томатов. Кстати, он – неоднократный чемпион самых различных сельскохозяйственных конкурсов у себя на родине.

Отличительная особенность «Углерода» – прекращение роста куста в высоту по завершении формирования на нем 8-10 цветочных кистей. Это положительный момент, поскольку в это время кусту уже следует тратить силы не на образование новых завязей, а на вызревание уже завязавшихся плодов.

Характеристики сорта

  • Куст мощный, среднерослый – до 1-1,5 м в высоту.
  • Предназначен для выращивания преимущественно в теплицах. В открытом грунте расти будет, но урожайность значительно снизится.
  • Раннеспелый, созревает на 110-120 день после появления всходов.
  • Среднеурожайный.
  • Сорт идентерминантный, т.е. постоянно разрастающийся в стороны. Потребуются регулярное пасынкование и подвязка к опоре
  • Плоды округло-приплюснутой формы, пурпурно-шкоколадного цвета. Довольно крупные, каждый – весом до 250-300 г. Мякоть плотная, сладкая. Томаты подходят для нарезки в свежие салаты, для приготовления соков.
  • Очень длительный период плодоношения: при хорошем уходе, отсутствии фитофторы в позднелетние сроки и подходящей теплой погоде можно снимать плоды до середины осени.

На заметку! У некоторых продавцов семян этот томат реализуется под названием Карбон (Carbon), что, кстати, в переводе и означает «углерод».

8 советов по выращиванию

  1. Рассаду высаживайте в теплицу, выдерживая между растениями по 40 см. На 1 кв. м обычно растёт не более 4 кустов.
  2. Выращивайте «Углерод» в 2, максимум в 3 ствола, такой способ наиболее эффективен.
  3. Подвязывают куст, когда он достигнет в высоту 35-40 см.
  4. Пасынковать начинайте после завязывания первых плодов. Убирайте все листья ниже первой цветочной кисти, выше неё обрывайте листья через один.
  5. Не сажайте этот сорт на самый солнцепек. Как и все виды темноплодных томатов, «Углерод» будет обгорать, плоды его растрескиваться. Если же выбора нет (например, теплица уже установлена на слишком открытом солнечном месте и переставлять её нецелесообразно), притяните кусты «Углерода», укрепив на стенах теплицы агроволокно.

Кстати: Из минусов этого сорта можно отметить нередко возникающую деформированность плодов – их неровность и бугристость. Это издержки неидеальной агротехники.

Отзывы

Сажала его несколько лет назад в открытом грунте. Лето стояло холодное и дождливое, надо сказать, что сорт совершенно не получился.

Зоя

Считаю, что этот сорт и места теплице, и возни с ним стоит. Вкус плодов – необычный, экзотический, с какой-то кислинкой, что ли… Моим домашним так понравился в салатах, что на следующий год снова посадим обязательно.

Валентина Иосифовна

Пробовала выращивать «Углерод» в открытом грунте. Что-то мне не очень понравилась урожайность. Правда, высадила не на самом солнце. Наверное, всё же он больше для выращивания в теплице подходит.

Ольга

Сорт томата Углерод (Карбон)

Огородники, коллекционирующие необычные сорта помидоров, наверняка наслышаны о заморском чуде — черноплодном томате Углерод (оригинальное название Carbon). Экзотический овощ родом из Америки. У себя на родине в 2005-ом году он стал победителем конкурса «Heirloom Garden Show» в номинации за лучшие вкусовые качества. В Госреестр селекционных достижений России Карбон не внесён. По многочисленным отзывам, это один из немногочисленных черноплодников для открытого грунта, радующих вкусом. Не является гибридом.

Описание

Растение описывается как индетерминантное, среднерослое. Высота в открытом грунте — около 1 метра, в защищённом — 1,5 метра. Отличительной особенностью разновидности является самостоятельное прекращение роста при формировании определённого количества кистей. Кустики крепкие, стебли мощные, побегообразование хорошее, облиственность средняя. Листья обычного типа, слабоморщинистые, тёмно-зелёные, среднего размера. Соцветия простого типа. Плодоножка с сочленением. В каждой плодовой кисти от 3 до 7 завязей. На главном стебле как минимум 5 соцветий, поэтому можно говорить об отличной нагруженности куста.

Плоды плоскоокруглые, с щёчками. Невызревший помидор зелёного цвета, с тёмным пятном у основания. Вызревший становится тёмно-красным, с шоколадным оттенком, особенно заметным возле плодоножки. Мякоть у сорта кирпично-красного цвета, мясистая, сочная, многокамерная (камер больше 6), но семенные гнёзда маленькие, с незначительным количеством семян. Консистенция мякоти достаточно плотная. Вкусовые качества отличные. Мякоть ароматная, очень сладкая, пикантности вкусу придаёт еле уловимая терпкость. Наш герой к тому же и крупноплодностью покоряет. Масса томатов от 200 до 300 грамм.

Характеристики

  • Углерод относится к среднеспелым. Созревание вкуснейших помидорок начинается через 110 — 120 дней после появления всходов;
  • плодоношение длительное, растение будет трудиться до самых заморозков. По некоторым сведениям — до октября;
  • как подметили томатоводы, завязь появляется довольно быстро, но вызревания приходится ждать долго;
  • об урожайности точной информации нет. Но томат описывается как очень продуктивный, на что указывает большое количество соцветий на кустике и масса плодов. По отзывам огородников, в том числе и американских, показатель продуктивности разновидности выше среднего. Лучшие результаты Карбон показывает в защищённом грунте;
  • помидорки устойчивы к растрескиванию. Но если не придерживаться нормальной влажности почвы, проблемы всё же не избежать;
  • есть сведения о том, что от жары растение страдает — горят листья и плоды получают ожоги, становятся более мягкими;
  • в отношении иммунитета выводы можно делать только по отзывам. А они в основном положительные, что говорит о хорошей сопротивляемости сорта болезням;
  • транспортабельность неплохая, учитывая плотность помидорок. Лёжкость также позволяет хранить урожай некоторое время;

  • Способ употребления — универсальный. В первую очередь нашего героя выращивают, чтобы использовать томаты в натуральном виде — в салаты, на бутерброды. Но мясистая мякоть отлично перерабатывается на сок и пасту. Правда, некоторым огородникам не очень нравится цвет готового продукта, зато на вкус он замечательный.

Агротехника

Выращивают Углерод рассадным способом. Срок посева лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности. Рекомендуемая плотность посадки — не более 4-х кустиков на 1 квадратный метр. Подвязывание к опоре — необходимая процедура, также как и пасынкование. Для того чтобы культура показала максимальный результат, проводят формирование в 2 стебля. Агротехника несложная. Единственный нюанс — во время подкормки не следует увлекаться азотом.

Карбон — необычный и очень вкусный сорт. В период созревания урожая, когда начинают наливаться многочисленные плоды, любой овощевод будет гордиться результатами своего труда. А ещё больший восторг он испытает, отведав сладкие томаты. Разновидность неприхотлива и трудолюбива, поэтому её оставляют в своей коллекции большинство огородников. Собрать семена можно самостоятельно.

Наделенный замечательным вкусом и массой полезных веществ — томат Углерод: описание сорта

Хороший сорт может изменить отношение к земледелию. Особенно если речь идет о томате Углерод. Сплошное удовольствие доставляет не только сбор красивых и вкусных помидоров, но и несложный процесс выращивания.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеБиколорКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Углерод – индетерминатный сорт со среднерослыми кустами. Для них характерны следующие признаки:

  • мощные крепкие побеги;
  • высота стволов до 1,5 м;
  • средняя облиственность и ветвистость;
  • необходимость фиксации;
  • на кистях по 5-6 помидоров.

Созревание начинается в средние сроки – через 110-125 дней от всходов.

Куст растет все время, пока идет созревание урожая. Обязательно проводят регулярную пасынковку.

Помидорное описание:

  • средняя масса 250-300 г;
  • окраска шоколадно-бордовая;
  • мякоть мясистая, маслянистая, на изломе темно-малиновой окраски;
  • семенных камер 4-6;
  • уровень сахаров 5-6%.

Вкус с преобладанием сладости, есть легкие пряные оттенки.

>Преимущества и недостатки

С 1 м2 собирают 7-9 кг.

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 располагают не более 4 кустов. Следят, чтобы растения по мере роста не затеняли друг друга и посадки не загущались.

Чтобы максимально воплотить сорт, придерживаются агротехнических приемов:

  1. Пасынкование 1 раз в 10 дней.
  2. Ведение в 2-3 ствола.
  3. Орошение бордоской жидкостью для профилактики.
  4. Обязательные подкормки 2-3 раза в месяц.

Посадка и уход

Для посева готовят специальную тару – высота бортов должна быть в пределах 8-10 см. на дно тонким слоем кладут дренаж. Насыпают плодородную землю. Лучше использовать садовый или парковый дерн. Для улучшения качества грунта к нему добавляют:

  • песок;
  • компост;
  • перепревшие опилки;
  • торф.

Чтобы повысить питательность смеси, к ней присоединяют на 10 кг 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, а также 1 стакан древесной золы.

Как производят посадку:

  1. Оформляют бороздки глубиной 2 см.
  2. Раскладывают семена на расстоянии 3 см.
  3. Умеренно поливают.
  4. До появления всходов накрывают пленкой.
  5. Поддерживают температуру 24-25 градусов.

Для закаливания ящички выносят на веранду при 14 градусах в течение недели. Процедуру проводят накануне пересадки на постоянное место.

Рекомендуемые сорта томатов

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт отличается хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям. Но всегда есть доля риска заразиться при вспышках инфекции в регионе. Это могут быть такие патологии, как:

  • фитофтороз;
  • фомоз;
  • вертициллез;
  • пятнистость.

Чтобы предупредить грибковые инфекции, применяют орошение препаратами меди. Кусты регулярно осматривают на выявление подозрительных пятен. Для профилактики используют 1% «Фитоспорин».

Неприятные вредители – помидорные гусеницы, тля, медведки. Нередки нападения колорадского жука, против которого используют «Регент», «Апачи», «Табу». Чтобы справиться с гусеницами, кусты орошают «Агрофитом» или «Золоном».

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Всем больших урожаев! Томат Углерод – высокопродуктивный сорт с вкусными помидорами. Из сочных плодов получаются отменные салаты, замечательные зимние заготовки. Полезные помидоры богаты антиоксидантами, ликопином и минерально-витаминным составом. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Дмитрий 18.02.2019, 17:39 Проверенный Город: Иваново Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер Есть некоторые хлопоты при выращивании этого томата. Поскольку кусты высокие, то обязательно их надо подвязывать. Зато стебли тогда выдержат любой урожай. Регулярное пасынкование как раз и способствует созреванию большого количества плодов, что особенно радует любого огородника. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Описание и характеристика индетерминантного сорта томата Углерод

Каждый огородник стремится найти не только урожайный томат, но и неприхотливый. К таким сортам можно отнести томат Углерод, который еще известен под названием Карбон. Этот помидор в последнее время становится все более популярным. Причиной этому является большое количество вкуснейших плодов необычного цвета и устойчивость ко многим болезням.

Описание томата

Характеристики и описание сорта говорят о том, что Карбон считается универсальным в плане посадки. Его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Все зависит исключительно от того, какое лето бывает в регионе, где проживает огородник. Специалисты отмечают, что вариант посадки томата не сказывается на его урожайности.

Сорт Углерод относят к среднеспелым. Это говорит о том, что очень рано ждать спелые томаты с грядки не стоит. Для полного созревания плодов с момента высадки семян в грунт для рассады проходит около 110 дней. То есть в большинстве случаев сбор помидоров начинается во второй половине июля.

Томаты Карбон являются индетерминантными: у этого растения может быть неограниченный рост и оно вытягивается более чем на 2 метра. Чтобы остановить процесс роста, следует провести процедуру прищипывания верхушки. Это положительно скажется на качестве и количестве плодов.

Большие размеры растения требуют его обязательной подвязки. Более того, кусты нужно будет формировать, что положительно отразится на их урожайности. Для этого следует удалить все пасынковые ветки, оставив 2 ствола, на которых и будут развиваться кисти с плодами. Практика показывает, что без формирования томата плоды получаются очень мелкими. Более того, ждать большого урожая с таких кустов не стоит.

В остальном уход за сортом Карбон не отличается от других помидоров. Кусты необходимо пропалывать, рыхлить землю под ними и своевременно поливать. При этом большое количество влаги будет недопустимым.

В противном случае томат начнет сильно болеть. Его могут поразить различные виды грибка и гнилей. К большинству других заболеваний, характерных для пасленовых, этот сорт вполне устойчив.

Характеристика плодов

Для сорта Карбон одной из главных ценностей является высокая урожайность, которая достигает 8 кг с каждого растения. Если посадить кусты достаточно близко, что возможно при правильно сформированных томатах, выходит внушительный урожай. Такого количества плодов будет достаточно и для большого количества витаминных салатов, и для закаток на зиму.

Плоды сорта Углерод получаются достаточно крупными. На нижних ветках образуются томаты, вес которых может достигать 400 г. Выше будут уже более мелкие плоды. В среднем они весят 300 г.

Помидоры вырастают круглыми и плоскими. Это типичная для салатных томатов форма. Но их цвет необычный. Плоды малиновые с бордовыми и коричневатыми полосами. Внутри плотная мякоть насыщенного малинового цвета. Кожица у томата достаточно мягкая. Это делает их подходящими для приготовления салатов и овощных закусок, но для длительной транспортировки либо долгого хранения такие помидоры непригодны.

Что касается консервирования, то в целом виде крупные плоды мариновать либо солить не удастся. Более того, они будут лопаться от обработки горячим рассолом. Но плоды Карбона отлично подходят для соков, соусов и томатной пасты. При этом заготовка приобретает очень интересный цвет.

Вкус у помидоров Углерод очень приятный. Сочная, но плотная мякоть обладает выраженной сладостью, но с легкой кислинкой. Те, кто пробовал выращивать этот томат, оставляют о нем только положительные отзывы.

Томат Углерод

Описание и характеристика сорта томата Углерод, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый сорт томата для открытого грунта и теплиц.

Куст сильный, высотой 1-1,5 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Наталья Ананьева

Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости вишнево-шоколадного цвета, весом 200-300 грамм, мясистые, сочные, очень вкусные. Мякоть плотная. Эти помидоры хороши для свежего потребления и приготовления соков.

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

В некоторых каталогах этот сорт называется Карбон, Carbon.

Если вы выращивали помидоры Углерод, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Углерод и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

  • Валентина

    Город: Абакан

    Производитель: попал с форума

    Где выращивали: Теплица

    Хорош !

  • Зоя Третьякова

    Производитель: Поделились друзья

    Где выращивали: Теплица

    В наше холодное и дождливое лето 2017 г этот сорт совершенно не получился. Буду пробовать на следующий год. Один год это не показатель, надо ещё раз посадить.

Томат Углерод, особенности сорта и секреты его выращивания

Томаты давно и тесно сплелись с народной культурой во всем мире. И они являются не только вкусными, сочными, одними из самых популярных видов овощей, но и героями поговорок, художественной литературы и поводом для новых научных открытий и изобретений.

Описание томата как культуры

Томат – овощная многолетняя и однолетняя культура из семейства паслёновых. Имеет прямостоящий стебель с многочисленными ответвлениями и глубокой ребристостью. Высота куста зависит от сорта и может быть 35-200 см. Плоды у томата – ягоды, и их часто называют помидорами, мясистые, разных цветов и вкусовых особенностей, внутри содержат камеры с многочисленными семенами.

Появилась культура около 800-200 лет до н. э. в Южной Америке, а сейчас выведено большое количество сортов и гибридов. Выращивают растение повсеместно во многих уголках земного шара в условиях открытого и закрытого грунтов, и даже в квартирах и на балконах.

В составе томатов много полезных веществ и витаминов:

  • Клетчатка.
  • Кислоты.
  • Каротин.
  • Минеральные соли.
  • Витамины группы ВВ, Р, С, К.
  • Железо.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Хлор.
  • Фосфор.

Краткая характеристика и описание сорта томата Углерод

Сорт относится к среднеспелым, среднерослым и идентерминантным растениям. Подходит для выращивания в условиях открытого грунта и посадке в теплицы. Куст вырастает мощным, до 150 см, поэтому обязательно нужно подвязывать к опоре.

Формирование в 2 стебля и обязательное пасынкование даёт наибольшую эффективность при получении урожая. Помидоры округлые, при физической спелости имеют шоколадный цвет с вишневым оттенком, крупные, средний вес одного плода 250-300 гр., мясистые, сладкие и пряные на вкус.

Больше подходят для употребления в свежем виде, приготовлении различных блюд и изготовлении соков, а для консервации не подходят, так как очень крупные и содержат слишком много жидкости.

Посадка и уход

Выращивание потребует от овощеводов соблюдения совокупности следующих действий.

Выбор благоприятного места для посадки и его подготовка

Растение любит хорошо освещённые участки, слабокислую почву или нейтральной кислотности, она должна быть хорошо дренажированной, питательной и легкой. Поэтому перед посадкой позаботьтесь о своевременном внесении перепревших органических удобрений и пролейте слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Правильный полив

Полив требуется частый, но не слишком обильный. Перед следующим поливом верхний слой почвы должен просохнуть. Недостаток влаги влечёт за собой увядание и засыхание куста, а чрезмерность – к появлению грибка, различных болезней и вредителей на растении.

Рыхление и прополка

Рыхление обеспечивает доступ необходимого кислорода к корневой системе. Нужно регулярно рыхлить почву вокруг ствола, удалять вовремя сорные травы.

Внесение удобрений

Перед посадкой вносятся органические удобрения, а первая подкормка должна быть специальными калийными препаратами.

Спустя 25-30 дней делают подкормку внекорневую, опрыскиванием в пасмурный день. При необходимости подкармливание под корень повторяют ещё один раз в течение сезона.

Обрезка и формирование 2-3 стеблей

Подвязывание обеспечивает сохранность растения, а приступают к этому процессу, когда куст достигнет 35-40 см. Для подвязки потребуется мягкая веревка, два кола высотой от 1 метра и выше, они располагаются напротив.

Подвязывают кусты, следя за тем, чтобы побеги и центральный ствол опирались на веревки, не мешали друг другу, а сами веревки не прилегали плотно к стволу и ветвям, обязательно нужно оставлять зазор.

Сбор урожая

Проводят регулярно, каждые 3-5 дней. Если этого не делать, спелые помидоры начинают болеть грибковыми заболеваниями и могут заразить еще зеленые. Полной спелости помидоры достигают, когда приобретают вишнёво — шоколадный цвет и становятся размером 150-200 гр.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и болезни, которые встречаются на этом сорте, не отличаются от обычных, это могут быть: грибковые заболевания, фитофтора, растрескивание плодов, фомоз, тля, паутинный клещ.

Фомоз — выглядит как бурые пятна гнили, вдавленнные в плод. Провоцирует заболевание повышенная влажность и чрезмерное содержание азота в почве. Поврежденные плоды все уничтожаются, а сами кусты обрабатываются специальными средствами.

Профилактикой фитофторы является правильное соседство (нельзя высаживать рядом с картофелем), соблюдают севооборот, своевременно вносят удобрения, а растения регулярно опрыскивают средствами залиты от болезни.

Растрескивание плодов случается, если режим поливов нерегулярный: либо слишком редкий, либо черезмерный. Особенно подвержены растрескиванию ещё неспелые помидоры, а в трещины может попасть инфекция и начнётся загнивание.

От тли помогают как различные народные средства, так и специализированные препараты, которые можно приобрести в цветочном или хозяйственном магазине.

Паутинный клещ – маленький красный паучок, который обволакивает паутиной растения и выпивает из листьев и стеблей сок. Справляются с ним народными средствами и опрыскиванием Карбофоса.

Отзывы об Углероде

Изучив отзывы на многочисленных форумах, можно увидеть, что положительных характеристик намного больше, чем отрицательных.

Томаты Углерод полюбились дачникам своими вкусовыми качествами, крупными плодами, урожайностью и неприхотливостью выращивания. А из недостатков часто отмечают неровность бугристость плодов.

Проверенный овощеводами и довольно скороспелый сорт Углерод даёт отличный урожай, радует своими вкусовыми качествами. Сочные мясистые плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и изготовления томатного сока, а с уходом и выращиванием сможет справиться даже малоопытный растениевод.

А те дачники, которые попробовали вырастить растение самостоятельно, даже относят Углерод к коллекционным сортам томатов.

Более подобно о сорте Углерод (Carbon) — на видео:

Томат углерод отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *