Содержание

Маринованные помидоры с луком на зиму: рецепты с фото

Помидоры с луком на зиму – заготовка, не требующая серьезных навыков и усилий. Она не отнимает много времени и в течение всего года радует своим замечательным вкусом.

Секреты консервирования помидоров с луком

При консервации помидоров необходимо соблюдать абсолютную свежесть и чистоту. Поэтому, чтобы убить все микробы с плодов, их бланшируют на пару в течение нескольких минут и охлаждают. А для тех, кто желает закрыть маринованные помидоры без кожицы, это отличный способ ее снять.

Очень важно отсортировать плоды правильно, ведь в одной банке не рекомендуется смешивать овощи разного сорта, размера и спелости. Лучший вариант для консервирования – томаты мелкие или средние. Они приятно выглядят и обладают отличными вкусовыми качествами.

Нужно следить, чтобы сырье было без пятен, трещин, и всяческих дефектов. Томаты выбирают твердые, средней степени зрелости. Тогда они не будут лопаться. По этой же причине их прокалывают у плодоножки зубочисткой.

Чтобы рассол внутри не мутнел, кладут несколько целых зубчиков чеснока.

Важно! Если чеснок порезать, эффект будет обратным, а это увеличит вероятность взрывания банок.

Для того чтобы сохранить насыщенный цвет помидоров, при консервировании можно добавить витамин C. На 1 кг продукта – 5 г аскорбиновой кислоты. Она способствует быстрому выведению воздуха, и маринованные овощи останутся яркими и привлекательными.

Классический рецепт помидоров с луком на зиму

Рецепт помидоров с луком «пальчики оближешь» – одна из самых популярных и желанных заготовок почти на каждом столе. Маринованные томаты получаются слегка острыми, пропитанными ароматом лука и специй. Отлично подходят для подачи ко вторым блюдам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 головка крупного лука;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 горошка душистого перца;
  • 3 горошка черного перца.

Для приготовления маринада нужны:

  • 1,5–2 л воды;
  • 9%-й уксус – 3 ст. л;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 6 ч. л. соли.

Как консервировать:

  1. После того как тара и крышки вымыты, их нужно стерилизовать. Лучше всего делать это на пару. Понадобятся кастрюля большого размера (поместится больше банок), сито или дуршлаг из стали и вода. Налить ее в кастрюлю, довести до кипения, положить туда крышки, поставить сито или дуршлаг, а на него горлышком вниз банки. Кипятить 20–25 минут.
  2. В это время выложить на дно помидоры и лук слоями, как бы чередуя их между собой, влить уксус.
  3. Довести воду до кипения и влить к овощам на 15 минут.
  4. Слить ее обратно в кастрюлю, положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец. Оставить кипеть на 10 минут.
  5. Влить готовый маринад к ингредиентам и сразу же закрутить, после чего перевернуть горлышком вниз и укрыть чем-нибудь теплым, например пледом, на сутки.

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

Отличный вариант для новичков в консервировании, так как не требует много усилий и обилия ингредиентов. Лучше всего делать маринованные помидоры с луком в небольших емкостях, чтобы удобнее было подавать их к столу.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 800 г помидоров;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 зонтику сушеного укропа и петрушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. В чистые банки на дно поместить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
  2. Очистить лук, порезать полукольцами и сложить к остальным ингредиентам.
  3. Уложить вымытые помидоры.
  4. Вскипятить воду и сделать первую заливку. Накрыть крышками и дать постоять 20 минут.
  5. Слить воду и снова вскипятить. Затем повторить шаг 4 и вновь слить воду.
  6. Добавить в воду сахар, соль и поместить на сильный огонь.
  7. Как только вода начнет кипеть, влить уксус и сразу же убавить огонь до минимума.
  8. Влить жидкость в банки поочередно.
    Внимание! Нельзя заполнять маринадом следующую тару, пока не закручена предыдущая.
  9. Готовые баночки помещаем на пол горлышком вниз и укутываем на сутки.

Маринованные помидоры готовы!

Как мариновать на зиму помидоры с луком и чесноком

Ингредиенты в расчете на 1 литр:

  • 1 литр воды;
  • по желанию 1 ст. л сахара;
  • 700 граммов помидоров;
  • крупный репчатый лук – 1 головка;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Провести стерилизацию посуды.
  2. Почистить лук, порезать полукольцами либо тонкими кружочками.
  3. Чеснок очистить от кожуры.
  4. Положить на дно банок лаврушку, чередуя, выложить лук и помидоры. Пространство между ними заполнить чесноком.
  5. Вскипятить воду, влить ее в банку и ждать 20 минут.
  6. Слить воду, добавить в нее соль, сахар. Довести до кипения.
  7. Добавить к помидорам уксус, маринад, плотно закатать крышкой.
  8. Перевернуть, укутать и оставить мариноваться на сутки.

Помидоры, маринованные на зиму с луком и зеленью

Такая заготовка станет отличной закуской для любого стола. Потрясающий вкус не оставит никого равнодушным и заставит съесть все до последнего кусочка.

Ингредиенты на 2 литра:

  • 2 кг помидоров среднего размера;
  • зелень: петрушка, базилик, укроп, сельдерей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук – 1 головка.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • 3,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс консервирования помидоров с луком и зеленью «пальчики оближешь»:

  1. Подготовить чистые и сухие банки.
  2. Вымыть и высушить зелень и помидоры.
  3. Очистить чеснок от кожуры и произвольно нарезать.
  4. Лук после очистки нарезать кольцами.
  5. Разложить в емкости вперемешку овощи и зелень.
  6. Приготовить маринад: вскипятить воду, положить соль, перец, сахар, лавровый лист и уксус.
  7. Залить его в банки и поставить их в слегка кипящую воду по горлышко для стерилизации на 12 минут. Крышки прокипятить.
  8. Закрутить, поставить крышками вниз и укутать.

Важно! Не нужно брать много чеснока или лука, иначе маринованные помидоры не смогут храниться долго.

Консервированные помидоры с луком и болгарским перцем

Маринованные овощи с насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматным рассолом. Консервация выполняется методом двукратной заливки, без стерилизации.

Совет! Для удобства следует заранее приготовить специальную пластиковую крышку с крупными отверстиями. Это наиболее удобный способ слить воду из банок.

На 3 литра понадобятся:

  • 1,5 кг свежих помидоров;
  • 2–3 болгарских перца;
  • свежая зелень;
  • 4 ст. л. сахара;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 7 горошин душистого перца;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В заранее промытые щеткой и содой банки сложить разрезанный на несколько частей болгарский перец и кружочки лука.
  2. Помидоры плотно уложить в тару, залить кипятком и накрыть крышкой, которую заранее необходимо стерилизовать.
  3. Через 20 минут с помощью вышеупомянутого приспособления слить воду и добавить в нее сахар, соль и уксус.
  4. Вскипятить рассол до полного растворения ингредиентов и залить обратно в банку, после чего закатать ее.
  5. Перевернуть ее вверх дном и укрыть чем-то теплым на 24 часа, чтобы маринованные помидоры смогли пропитаться соком и специями.

Рецепт приготовления помидоров с луком, хреном и пряностями

Для такого способа больше всего подходят помидоры небольшого размера. Можно взять черри, а можно сорт, который простым языком называют «сливки». Для консервации рекомендуется брать небольшую тару.

Ингредиенты на пол-литровую посуду:

  • 5 шт. помидоров;
  • по 2 листа смородины и вишни;
  • 2 веточки от укропа, желательно с соцветиями;
  • 1 лавровый лист;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • по 2 горошины черного и душистого перца;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, лук, измельченный корень хрена, помидоры сложить в предварительно стерилизованную банку.
  2. Залить все кипятком и оставить на 10 минут под закрытой крышкой (стерилизованной).
  3. После чего слить воду в кастрюлю и кипятить заново. В этот время добавить в банки соль, сахар и уксус.
  4. Залить кипятком, закрыть крышками и перевернуть банки. Не забыть накрыть чем-нибудь теплым.

Правила хранения маринованных помидоров с луком

Герметично закрытые маринованные помидоры разрешается хранить даже в квартире при комнатной температуре. Но необходимо помнить, что срок годности у такой заготовки не более 12 месяцев. После того как банка была открыта для употребления, хранить ее можно только в холодильнике или прохладном помещении.

Помидоры с луком на зиму – отличный вариант для зимнего консервирования. Если делать все по инструкции и соблюдать чистоту, маринованные овощи получатся невероятно вкусными, а вероятность взрывания банок снизится. Поэтому перед приготовлением емкости тщательно моют с использованием щетки и пищевой соды.

Помидоры обладают особым ярким вкусом и непередаваемым ароматом, поэтому часто используются для приготовления закусок на зиму. Их вялят и маринуют, готовят в собственном соку и добавляют в овощные заготовки. Однако для засолки крупные плоды используются реже. В банках и других емкостях они занимают много места, поэтому опытные хозяюшки рекомендуют перед засолкой помидоры нарезать на 2-4 части.

Таким способом можно готовить не только спелые, но и не дозревшие плоды. Простая и вкусная закуска будет готова к употреблению уже через несколько дней. У этих рецептов засолки есть и несколько других преимуществ. Таким способом можно утилизировать все слегка подмятые и подпорченные плоды, а также сэкономить тару, при большом количестве плодов, пригодных для переработки.

Соленые зеленые помидоры по-грузински

Этот рецепт подходит для заготовки зеленых не дозревших плодов. В отличие от засолки целиком, эту закуску можно будет пробовать уже на 2-3 день. Данного количества продуктов хватит на 3 пол литровых баночки.

Продукты:

  • помидоры — 1 кг;
  • зелень — 25 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • острый перец — 1 шт.
  • смесь пряностей хмели-сунели — 1 ч. л.
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Помидоры помыть, перебрать и разрезать на 2-4 частей. Чтобы томаты приготовились быстрее, плоды можно резать дольками. Свежую зелень (укроп, петрушка, кинза) промыть в проточной воде, мелко накрошить ножом.

В удобной посуде смешать помидоры и зелень, наполнить ими стеклянные банки (до плечиков). Сверху добавить в каждую банку по 2-3 зубчика чеснока, несколько колечек острого перца и лавровый лист.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения. Рассол процедить через марлю и залить им помидоры. Оставить банки до полного остывания, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Соленые томаты с луком и пряностями

Рецепт подходит и для спелых, и для зеленых томатов. По желанию количество специй и пряностей можно уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • томаты — 1-1,5 кг;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.
  • семена укропа — 1/4 ч. л.
  • перец душистый — 3 горошины;
  • смородиновые листья — 2-3 шт.

Как готовить:

На дно чистых стерильных банок или эмалированной кастрюли положить специи и пряности. Вместо семян укропа можно использовать сухие или свежие веточки растения. Репчатый лук почистить от кожицы и нарезать колечками толщиной 2-3 мм. Выложить лук тонким слоем, добавить чеснок. Крупные зубчики можно разрезать на несколько частей.

В отдельной посуде сварить рассол из соли, сахара и воды. Соль желательно использовать крупную, морскую, не йодированную, иначе соленые помидоры будут плохо храниться. Помидоры подготовить: помыть и нарезать дольками. Положить их на подушку из овощей и залить горячим рассолом. Количество помидоров зависит от емкости и размеров кусочков. Резаные плоды необходимо укладывать плотно, но не утрамбовывать.

Подготовленные таким способом томаты можно будет пробовать уже через 6 часов. Для длительного хранения банки необходимо будет поставить в холодильник.

По желанию в закуску можно добавить сладкий перец, морковь и другие овощи, которые сделают вкуса закуски еще более ярким и ароматным. Если помидоры переспелые, их лучше всего переработать на томат или сок. Для засолки желательно брать плотные, слегка недозрелые плоды.

Выводы

  • Эти рецепты подходят для заготовки некондиционных плодов.
  • Для засолки можно использовать как красные, так и зеленые помидоры.
  • Благодаря нарезке, можно не только ускорить готовность закуски, но и сэкономить тару.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Помидоры резаные дольками на зиму/ Рецепт с фото

1. Рецепт помидор дольками уникален тем, что можно приготовить на зиму салат в любом количестве. Опытные хозяйки делают это так: сначала готовятся томаты. Плоды придется тщательно вымыть.

2. Порезать на дольки помидоры, чтобы, открыв закатку, было удобно кушать содержимое. Маленькие помидорчики удобнее резать на половинки, средние плоды разделяются на 4 части, а очень крупные, как на фото, нарезаются произвольно.

3. Сложить подготовленные дольки в стеклянную тару (0,5л). Утрамбовывать плотно, но не давить: каша или пюре получиться не должны.

4. Очистить чеснок, разделив предварительно на зубчики. Добавить в каждую баночку по 2 – 3 зубка. Класть можно как сверху, так и снизу.

5. Подготовить маринад, предварительно рассчитав необходимое количество. На заливку одной пол-литровой баночки требуется около 200 грамм воды. Отмерить нужное количество жидкости по количеству подготовленных банок, вскипятить воду, добавить соль, сахар.

6. Заливкой заполнить банки. Лить следует медленно, чтобы маринад заполнил все оставленное ему пространство. Прикрыть сверху вымытой крышкой (металлической).

7. Следующим этапом станет стерилизация салата. В кастрюлю уложить рассеиватель (можно заменить обычной хлопковой тряпкой), налить воды, подогреть ее на плите, чтобы стекло не лопнуло, когда подготовленные банки будут опускаться в емкость.

8. Стерилизовать помидорчики на медленном огне. Внимательно следить за началом кипения воды. С этого момента отсчитать ровно 10 минут. Будет достаточно, чтобы овощи приготовились. Вынуть банки горячими, поставить на полотенце, закатать. Обязательно закатка переворачивается. Остывание происходит «ногами вверх». Помогает сохранить урожай медленное охлаждение, поэтому поверх банки укрываются теплой шубкой, махровым полотенцем, покрывалом.

style=»text-align: center;»>Вкусные помидоры дольками на зиму готовы

Хранение и употребление

Хранить помидоры дольками до зимы лучше всего в помещении, где постоянно поддерживается прохладная температура. Подойдет холодильник, но обычно хозяйки готовят до 20 – 30 банок по данному рецепту с фото, поэтому лучше поискать место в кладовке, подвале. Кушать закатанные томаты можно с любым гарниром. Прекрасно сочетаются дольки со сметаной, если, открыв банку, снять с кусочков шкурки. Приятного всем аппетита и дружных урожаев.

Хороший овощ помидор. Одно плохо – сохранить его в целости и сохранности достаточно проблематично. Вот имеют помидоры такое свойство. Они мнутся, трескаются и портятся. В итоге часть урожая или надо быстро съедать или отправлять в ближайший мусорный бак. Однако есть способ сохранить большую часть плодов, даже если они потеряли свой товарный вид. В результате и помидорки выбрасывать не придётся, и зимой можно будет полакомиться вкусной закуской. Рассмотрим и другие рецепты, получившие большое количество положительных отзывов в сети интернет.

Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике

Это самый простой способ сохранения резаных помидоров. Доступен он даже тем, кто только пытается научиться искусству кулинарии. Минус подобной заготовки лишь в том, что держать полученную закуску надо в холодильнике, а банки занимают относительно много места. Так что о больших объёмах и длительном хранении речи тут быть не может. Хотя если помидоров не очень много, то пару тройку небольших баночек к новому году приготовить вполне можно.

Процесс заготовки чрезвычайно прост. Помидоры нарезать кружочками. Лук полукольцами. Сахар смешать с солью. Растительное масло с уксусом и небольшим количеством воды. В чистую банку чередуя уложить плотные слои помидоров и лука. Каждый слои томатов посыпать сахарно-солевой смесью, а слои лука полить жидкой приправой. Заполненную банку закрыть капроновой крышкой и оправить в холодильник.

Резаные дольками помидоры на зиму с чесноком

Чтобы сохранить резаные помидоры подольше их лучше всё-таки закатать, как это делали наши бабушки. При этом, исходя из того, что помидорки будут резанными их не обязательно консервировать в большие банки. Пол-литровых ёмкостей вполне достаточно. На такой объём потребуется:

• томаты – примерно 300 г;
• лук-репка – около 150 г (примерно 2 средние головки);
• зелень петрушки – 50 г;
• чеснок – 4 зубчика;
• лаврушка – 2 листочка;
• перец душистый и чёрный – по 4 горошины;
• вода – 0,4 л;
• сахар и уксус (9%) – по одной столовой ложки;
• соль – половина столовой ложки;
• растительное масло – 2 столовых ложки.

Банки промыть и простерилизовать. На дно положить лавр, горошинки перца и чеснок. Лук очистить и порезать полукольцами. У помидоров вырезать плодоножки и порезать их кружочками толщиной чуть больше полсантиметра. Зелень мелко порубить.

Подготовленные овощи уложить в банки слоями, пересыпая каждый из них рубленой зеленью. Банки надо заполнить до самого верха, после чего в каждую влить растительное масло и уксус.

Теперь можно готовить маринад. Для этого надо взять кастрюльку и вскипятить в ней воду. В кипятке растворить соль и сахар, после чего прокипятить раствор ещё пару-тройку минут. Горячий рассол залить в банки, стараясь чтобы осадок (если таковой будет) оставался на дне кастрюльки.

Банки с закуской прикрыть стерильными металлическими крышками и пастеризовать в кипящей воде минут 15. После этого закуску можно закатывать. Банки перевернуть «вверх ногами», завернуть во что-либо тёплое и оставить остывать. Ну а потом можно перенести их на постоянное хранение в прохладное место.

Резаные помидоры на зиму с желатином

Отличная закуска получится, если в маринад добавить желатин. В итоге получатся резаные помидоры в желе. Продукты для таких консервов понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Правда, в закуску не стоит добавлять уксус, а количество соли и сахара можно немного увеличить, но не более чем в 2 раза. Ну и, конечно же, понадобится ещё и желатин, примерно 10-15 г.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему варианту. Что касается желатина, то его надо сначала залить холодной водой и дать набухнуть в течение 40-45 минут. Подготовленный продукт надо влить в кипящий рассол, после чего им можно заливать резаные помидоры. Стерилизовать данную консервацию не обязательно. Она и так прекрасно храниться.

7 простых и быстрых рецептов засолки помидоров с луком на зиму

В зимнее время не хватает свежих овощей, являющихся ценным витаминным источником. Поэтому очень важно заранее позаботиться о вкусных и полезных заготовках, которые уместны как к повседневному, так и к праздничному столу. Предлагаем самые удачные рецепты засолки помидоров с луком на зиму. Они отличаются простотой реализации и отменными вкусовыми свойствами.

Секреты засолки томатов с луком на зиму

Соленые помидоры с луком являются незаменимой заготовкой для холодного периода. Есть несколько секретов, которые помогут сделать продукт максимально вкусным, качественным и полезным.

Перед приготовлением важно отобрать абсолютно здоровые плоды, идентичные по размеру, окрасу и степени спелости. Лучше всего использовать мелкие и средние томаты, которые можно консервировать целиком — они обладают лучшими вкусовыми свойствами, имеют привлекательный и аппетитный вид, а также хорошо сохраняются.

Для того чтобы рассол для томатов получился прозрачным и красивым, в него необходимо положить несколько целых зубчиков чеснока. Разрезать на кусочки чеснок нежелательно, так как это приведет к помутнению рассола и возможному взрыванию банок с консервацией.

Подготовка тары и продуктов

Для засолки помидоров с луком на зиму применяются емкости из стекла, подходящие по размерам. Банки предварительно необходимо промыть водой с содой, а затем простерилизовать в духовке либо над большой кастрюлей с паром.

Для консервации требуется отобрать спелые овощи среднего размера, имеющие плотную текстуру, без малейших повреждений, пятнышек или других неблагоприятных признаков.

Томаты предварительно нужно промыть, пробланшировать несколько минут над паром и охладить естественным путем. Такая обработка полностью избавит их от бактерий. Для того чтобы плоды не лопались в процессе консервации, каждый из них нужно аккуратно проколоть зубочисткой.

Самые лучшие рецепты

Существует несколько простых рецептов засолки томатов, различающихся как по технологии приготовления, так и по набору вспомогательных ингредиентов. Ознакомившись с ними подробно, можно выбрать подходящий вариант для каждого случая.

Классический рецепт

Соленые томаты по классическому рецепту — дополнение к любому второму блюду.

Перечень необходимых ингредиентов включает в себя:

  • полтора килограмма спелых плотных томатов;
  • репчатую луковицу;
  • душистый и черный перчик в горошинках;
  • пару лавровых листьев;
  • несколько ароматных гвоздичек;
  • укропное соцветие.

Помимо этого, следует подготовить полтора литра воды, а также 45 мл уксуса, соль и сахар по вкусу для маринада.

Процесс приготовления:

  1. Поочередно выкладывать целые плоды помидоров и луковые колечки.
  2. Добавить столовый уксус.
  3. На 15 минут залить кипятком.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и другие специи. Кипятить в течение десяти минут.
  5. Маринад разлить по банкам, после чего закупорить их металлическими крышками.

Вариант без стерилизации

Чтобы потратить минимум времени на заготовку помидоров для зимнего периода, можно использовать рецепт без стерилизации. Такую консервацию лучше всего готовить в литровых емкостях.

Для этого потребуется:

  • 800 г отборных зрелых томатов;
  • луковичка;
  • по 1 веточке зелени петрушки и укропа;
  • листок лавра;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 4 ст. л. 9-процентного столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

В тару последовательно выкладывать укроп, лист лавра, перчик в горошинках, луковицу в виде полуколечек. До верха емкость заполнить помидорами, залить кипятком, выдержать 20 минут. Слитую обратно в кастрюлю жидкость повторно закипятить. Вновь залить содержимое банки и слить обратно. Высыпать к жидкости сахар с солью и довести до кипения на максимальной мощности конфорки. После добавления столового уксуса минимизировать уровень пламени. Вылить маринад и закатать емкости.

С чесноком

Чеснок придаст рассолу прозрачность, а помидорам пикантный острый вкус.

Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • 700 г основных плодов;
  • 1 литр воды;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 2 чесночные головки и столько же лавровых листиков;
  • чайную ложечку соли;
  • 9-процентный столовый уксус — по вкусу.

Чтобы засолить томаты данным способом, необходимо:

  1. На дно простерилизованных емкостей выложить луковые колечки, а сверху на них лавровый лист.
  2. По слоям размещать помидоры и кольца из луковицы.
  3. Свободное пространство заполнить очищенными от кожуры, целыми чесночными зубчиками.
  4. Залить кипятком и подождать около получаса.
  5. Вылить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар с солью и держать на среднем огне до закипания.
  6. Добавить уксус и приготовленный маринад, а затем крепко закатать герметичной крышкой.

С зеленью

Свежая ароматная зелень выгодно подчеркнет вкус томатов. Потребуется:

  • 2 кг помидоров (среднего размера, с плотной и крепкой текстурой);
  • сельдерей, петрушка, укроп и базилик либо другая свежая зелень по вкусу;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубчика.

Маринад готовится на основе следующих ингредиентов:

  • 9-процентного столового уксуса (3-4 ст. л.);
  • 1 литра воды;
  • соли и сахарного песка (по 2 ст. л.);
  • 2 лавровых листочков.

Томаты и зелень нужно промыть и просушить. Луковицу и чеснок очистить от кожицы и произвольно нарезать. Поочередно слоями выложить в тару помидоры и зелень.

Для приготовления маринада закипятить воду и добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.

Емкости залить маринадом и простерилизовать в течение 12 минут. Кипящая вода в кастрюле должны достигать горлышка банок. Крышки для емкостей также нужно продержать несколько минут в кипятке.

После закатки тару следует перевернуть вверх дном и накрыть пледом или большим полотенцем.

С болгарским перцем

Вкус сочного и сладкого болгарского перца отлично сочетается с томатами, поэтому этот вариант засолки очень популярен. Для него необходимы:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • по 3 ст. л. соли и уксуса;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 5-7 горошинок душистого перчика.

В подготовленную простерилизованную тару выложить колечки лука и болгарский перец, нарезанный на несколько частей. Затем плотно друг к дружке выложить помидоры до верха банки. Залить овощи кипятком и накрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 20 минут, после этого слить воду в кастрюлю и добавить к ней столовый уксус и соль с сахаром, чтобы получился рассол. Жидкость кипятить несколько минут, пока не растворятся все компоненты, а затем залить ею банки. Закатать емкости, выставить на ровную поверхность вверх дном и укутать на сутки.

С хреном и пряностями

Данный рецепт позволяет приготовить пикантную острую закрутку.

В качестве ингредиентов используются:

  • 600 г помидоров;
  • 500 мл воды;
  • по 1 целому корешку и листику хрена;
  • по 2 смородиновых и вишневых листочка;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • по 2-3 горошинки душистого и черного перца;
  • 2 свежих соцветия укропа.

На дно банки сложить промытые листья вишни, смородины и хрена, веточки укропа, нарезанный колечками лук, а также мелко нарезанный или перетертый корень хрена. Компоненты залить кипятком и на 10 минут закрыть банку стерилизованной крышкой. Перелить воду в кастрюлю и повторно прокипятить, посолив, а также добавив уксус и сахар. Залить емкости рассолом, закатать и утеплить в перевернутом виде.

Резаные помидоры с луком

Данный рецепт подойдет для заготовки сочных спелых томатов крупного размера. Нужны такие ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • по 1 шт. луковицы и лаврового листа среднего размера;
  • по 5-7 горошинок душистого и черного перца;
  • по 2 ст. л. сахара, соли и 6-процентного столового уксуса;
  • свежая зелень и чеснок — по вкусу.

На дно стерилизованной банки выложить тонко нарезанный лук и укроп, а также горошинки перца. Крупные помидоры нарезать одинаковыми дольками и заполнить ими банку. Залить овощи кипятком и продержать в таком состоянии 15 минут. После этого слить в кастрюлю и залить повторно — данную процедуру повторить трижды. На третий раз добавить уксус, сахар, соль и пряности. Готовый маринад распределить по емкостям.

Как и сколько можно хранить заготовки

Максимальный срок хранения составляет 1 год. В закрытой герметичной таре продукт сохраняет свои свойства в условиях комнатной температуры. Открытую банку допустимо хранить только в прохладных помещениях либо в холодильнике.

Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.

Рецептов сегодня немало, поэтому каждый желающий сможет найти тот, который ему по-душе. Я уже сделала такую заготовку, только без масла. Сегодня наготовила с растительным маслом, и с удовольствием поделюсь всеми понравившимися мне.

Такой салат подходит к любому блюду: мясу, рыбе, гречке, котлетам, картофелю, макаронам, шашлыкам, к любому праздничному столу. Будет смотреться аппетитно и гармонично, особенно, если присыпать свежей ароматной зеленью.

Я очень люблю именно сладкие томаты, уже сделала в этом году достаточно, приготовила кетчуп, теперь займусь салатами. У нас в этом году урожай, не успеваю заготавливать, уже ночами делаю закатки, зато зимой, откроешь баночку, и наслаждаешься.

Этот вариант заготовки нравится всем без исключения, проверено многократно. Итак, не будем терять время, приступим к приготовлению.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.

На 1.5 литровую баночку уходит:

  • 1 килограмм помидор
  • 2 средние луковицы
  • 2 лавровых литра
  • 2 душистых перца горошком

Для маринада:

  • 3 ложки сахара
  • 1 ложка соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 1.5 ст. ложки масла растительного

Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды.

Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.

Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.

Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой.

Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.

Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная.

В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.

Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой.

Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).

После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.

Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)

Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.

Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.

Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1-2 штук (крупный)
  • Помидоры — 0,6 килограмма
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Уксус 6% — 4 ст. ложки
  • Соль — 0,5 чайных ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошек — 20 штук

Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.

Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.

Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.

Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.

Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.

Сок, который остается в миске, не выливаем, вливаем его в каждую банку, стараемся поделить поровну.

Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.

Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.

Идеальное место хранения погреб, прохладная кладовая, но можно хранить в квартире, только выберете темное и прохладное место.

Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.

Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Этот рецепт проверен годами и временем, ему уже ни один десяток лет. Салат получается сладким, и пикантным. Готовиться просто, а съедается первым. Я готовила в прошлом году пару баночек на пробу, съели еще поздней осенью с жареной картошкой, в этом году приготовлю больше.

В этом рецепте присутствует зелень петрушки, и острый жгучий перец. Именно эти ингредиенты придают интересный вкус овощам. Причем вкусны не только томаты, но и лук.

На 1 литровую банку:

  • Помидоры
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 колечка перца чили
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • Зелень петрушки
  • 0.5 чайной ложки перца горошком

Маринад на 1 литр воды:

  • 40 грамм соли
  • 60 грамм сахара

Сначала займусь банками, их нужно хорошо вымыть, и простерилизовать, я стерилизую над паром. Тем временем заливаю водой крышки, кипячу 5 минут.

На дно банки я помещаю нарезанную зелень петрушки, чили, специи. Далее я нарезаю полукольцами лук, немного добавляю на дно банки. Томаты разрезала на 4 части, и плотно, повторюсь, плотно, помещаю в банки. Затем чередуем, слой лука, слой томатов.

Рассол готовлю из расчета на 1 литр воды 40 грамм соли, и 60 грамм сахара. Ставлю на огонь, кипячу пару минут с момента закипания воды. В каждую банку добавляю растительное масло и уксус. Заливаю кипящим маринад банки, и прикрываю стерильными крышками сверху.

Теперь будем стерилизовать томаты, в кастрюлю застилаем кусочек ткани, устанавливаем баночки, и заливаем водой.

Так как маринад горячий, и вода должна быть горячая, чтобы банки не лопнули от разницы температуры.

Доводим до кипения, и отсчитываем 10 минут. Лучше засечь время, чтобы не переварились овощи. Затем огонь выключаем, и аккуратно вынимаем банки по одной, и закатываем ключом.

Затем я переворачиваю тару, и укутываю ее. Оставляю на сутки, после чего убираю на хранение. Идеальным местом считается погреб, но если его нет, то баночки будут отлично храниться в квартире, а знаете почему? Так как мы их стерилизовали. Ни одна банка не взорвется, проверено.

Помидоры консервированные половинками с чесноком

Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.

Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.

Ингредиенты на 0.5 литровую банку:

  • 500 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • Зонтик укропа
  • 2 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 дольки чеснока

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 ст. ложка (без горки) соли
  • 50 мл. 9% уксуса

Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.

Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.

Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.

Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.

Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.

Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.

Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.

Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.

Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов

Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.

Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидор (плотные, розовые или красные)
  • 500 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 шт. горького перца (можно меньше, или без него)
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 грамм зелени петрушки (можно взять дополнительно кинзу и укроп)

Ингредиенты для заправки:

  • 50 мл. растительного масла (я беру рафинированное)
  • 40 грамм сахара
  • 50 мл. яблочного уксуса (у меня 6%)
  • 1 чайная ложка соли

Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!

Помидоры с луком и маслом на зиму

1
Приготовил : Isaenko777 15.06.2019
Время приготовления: 30 мин

Я приготовил(а) Оценить

Зимние заготовки — это всегда вкусно и по-домашнему. Приготовьте ароматные помидоры с луком и маслом на зиму, которые можно будет подавать к любому гарниру.

Описание приготовления:

Помидоры с луком и маслом на зиму — это лучший способ законсервировать свежие овощи. Получается отменная закуска под вареную картошечку или жареное мясо. Такие помидоры можно подавать как отдельное блюдо — получается пикантный салат.
Назначение: Летние
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Помидор / Растительное масло
Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Помидоры — 400 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Уксус 70% — 0,5 Чайных ложки
  • Вода — 0,5 Литра
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Перец горошком — 4-5 Штук

Количество порций: 1

Как приготовить «Помидоры с луком и маслом на зиму»

Подготовьте ингредиенты для помидор с луком и маслом на зиму.Нарежьте дольками вымытые помидоры, репчатый лук нарежьте полукольцами.На дно чистой стерилизованной банки выложите перец горошком.Выложите в банку помидоры и лук, чередуя слои.Вскипятите воду и сварите маринад с добавлением соли и сахара.Залейте помидоры горячим маринадом, добавьте в банку масло и уксус.Простерилизуйте помидоры с луком и маслом в течение 5 минут. Удобно залить теплую воду в кастрюлю, на дно под банку выложить чистую ткань. После того, как вода в кастрюле закипит, засеките время стерилизации.Закатайте помидоры в банках крышками. Дайте остыть под одеялом и храните в кладовой до зимы.

Оценить рецепт Помидоры с луком и маслом на зиму:

Резанные помидоры на зиму — необыкновенно аппетитная закуска!

Чтобы приготовить резанные помидоры на зиму, нужны те же специи, что и для консервации обычных томатов, а вот времени придется потратить больше – на нарезку. Зато удастся использовать всю некондицию томатов, которая могла накопиться к концу лета, так что плюсы все равно есть. Из сортов томатов лучше использовать «сливки» – они в меру плотные и вкусные.

Как солить резанные помидоры?

Подойдут для заготовок томаты любой зрелости и размера, что дает шанс грамотно использовать весь запас урожая. Но лучше выбирать плоды мясистые, с минимумом жидкости и семечек. Самый известный рецепт – помидоры дольками «Пальчики оближешь», их закатывать можно без стерилизации, что очень экономит время.

Для начала – несколько советов, как сделать вкусные помидоры дольками на зиму:

  1. Использовать сорта с плотной мякотью, подойдут «Аурия», «Дамские пальчики», «Дядя Степа».
  2. Не стоит заполнять банки доверху, нужно оставить пространство в 1,5 см.
  3. Банки с готовыми помидорами надо перевернуть, накрыть пледом, чтобы остывали в тепловой бане.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

Намного удобнее закатывать овощи без стерилизации, это позволяет сохранить больше полезных веществ. Нарезают томаты дольками, кольцами, зелень можно измельчать или класть целой, обрезав стебли. Рецептов, как приготовить помидоры резанные на зиму без стерилизации – много, более пикантный вариант – с перцем чили.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. Овощи вымыть, порезать.
  2. Разложить в тару, пересыпая пряностями.
  3. Влить кипящую воду, подержать 5 мин.
  4. Слить в посуду, добавить специи, закипятить.
  5. Положить уксус и масло, залить томаты, закупорить.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

Несложный и вкусный рецепт резанных помидор на зиму в банках – с щедрым добавлением чеснока, он делает овощи более ядреными. Закатывать банки нужно только сухими, простерилизованными крышками. Кроме чеснока, придает остроту перец чили, столовый уксус лучше заменить яблочным или домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Нарезать овощи, смешать лук с чесноком и перцем.
  2. Выложить слоями лук, помидоры, зелень.
  3. Растворить в кипящей воде соль, сахар, масло и уксус.
  4. Вылить на помидоры, стерилизовать 30 мин.
  5. Готовые помидоры дольками с чесноком закатать крышками.

Помидоры резанные с луком

Если запланированы резанные помидоры на зиму, стоит брать и крупные плоды, которые в банки не влезают. Но мякоть должна быть плотной, чтобы заготовки не расползлись в кашу. Если овощи средней плотности, делить на дольки рекомендуется так, чтобы срез проходил по перегородкам. А укладывать «лесенкой».

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, выложить на дно лук, листья, укроп, чеснок и перец.
  2. Слоями разместить помидоры и лук.
  3. Растворить в кипятке соль, сахар, уксус.
  4. Залить томаты, накрыть крышками.
  5. Простерилизовать маринованные дольками помидоры с луком 10 мин., закатать.

Зеленые помидоры дольками на зиму

Сочными и выразительными на смак получаются резанные зеленые помидоры на зиму, их маринуют в рассоле, масле или томатном соке. Плоды нужно выбирать светло-зеленые или беловатые, если оттенок яркий, то в них еще много токсинов. Чтобы гарантировано не было горького привкуса, стоит обдать кипятком или засыпать солью, чтобы вышел сок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, в горячей воде размешать сахар и соль.
  2. Когда закипит, положить уксус и лавровый лист.
  3. Разложить по банкам гвоздику и перец.
  4. Положить помидоры, залить маринадом.
  5. Простерилизовать 20 мин., закупорить.

Помидоры дольками в собственном соку

Еще можно приготовить помидоры резанные в собственном соку, опытные хозяйки советуют, чтобы дольки оставались крепкими и хранились дольше, добавлять в маринад водку. Оптимальное количество – 1 ст. ложка на 3 л воды. Плоды лучше выбирать одного сорта и одинаковой зрелости, тогда просолятся равномерно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры проколоть зубочисткой в 2-3 местах.
  2. Влить кипящую воду, подержать 5 мин., снять шкурку, нарезать дольками.
  3. Распределить по таре соль и лимонную кислоту.
  4. Плотно уложить томаты.
  5. Простерилизовать резанные помидоры на зиму 40 мин., закатать.

Помидоры дольками сладкие на зиму

Если в семье не любят кислоту в консервированных овощах, им понравятся резанные сладкие помидоры на зиму, специи, зелень и пряности рекомендуется добавлять на свой вкус. Кладут свежие листья смородины, листья и хрена, есть сладкая засолка в овощной заливке. Самый простой вариант – в маринаде, не стерилизуя.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • соль – 1/4 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, влить кипяток, подержать 10 мин.
  2. Перелить, закипятить, положить сахар, соль, специи.
  3. Проварить 2 мин., залить заготовки.
  4. Закупорить сладкие помидоры дольками крышками.

Помидоры в масле на зиму дольками

Удачно сохраняются долгий срок резанные помидоры с маслом, на зиму они будут к месту, пойдут на стол, как салат. Опытные хозяйки советуют использовать плоды самых разных цветов, тогда угощение выйдет и вкусным, и ярким. Выкладывать удобнее слоями, закатывать по этому рецепту допустимо, не стерилизуя.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, разложить в тару.
  2. Сверху разместить томаты, влить кипяток, подержать 20 мин.
  3. В воде развести сахар и соль, когда вскипит, положить уксус, масло.
  4. Залить заготовки, закатать крышками.

Помидоры дольками в желатине

Оригинальная закуска получится, если сделать на зиму помидоры дольками в желе, тогда больше сохранят форму. Загустители используют, если плотность томатов небольшая, подойдут желатин, агар-агар, второй вариант выбирают чаще, поскольку он создан из натуральных водорослей, не имеет вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, замочить на полчаса желатин.
  2. В кипятке развести сахар, соль и пряности.
  3. Прокипятить 5 мин., заправить уксусом и желатином, перемешать.
  4. Разложить томаты в тару, влить маринад, закупорить.

Помидоры дольками с петрушкой на зиму

Зелень придает овощам свежий, пряный вкус, поэтому часто готовят хозяйки и помидоры резанные с петрушкой на зиму. Горячий маринад делают для быстрой засолки, с холодной процесс забирает больше времени. Еще кладут лук, болгарский перец и даже яблоки, они сделают смак более насыщенным, со сладковатой ноткой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 50 г;
  • уксус – по 1 ст. ложке на банку.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, уложить, перекладывая зеленью.
  2. Развести в кипятке сахар и соль, вылить на заготовки.
  3. Поделить по банкам уксус, закатать крышками.

Помидоры дольками острые на зиму

К мясным блюдам будут уместны резанные острые помидоры на зиму, чеснока и острого перца в такие заготовки нужно класть больше. Томаты – из тех овощей, которые сохраняют полезные вещества после тепловой обработки, особо ценится ликопин, как сильный антиоксидант. Сорта помидор подойдут любые.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры поделить на дольки, положить в тару.
  2. Измельчить зелень и острый перец.
  3. Смешать с уксусом, выложить сверху.
  4. Растворить в кипящей воде соль и сахар.
  5. Вылить на заготовку, закупорить помидоры резанные крышками.

Помидоры дольками на зиму с горчицей

Еще закатывают маринованные помидоры дольками с горчицей, желательно брать зерна, они и привносят легкую кислинку и остроту, и выступают консервантом. Можно использовать эссенцию, она лучше сохраняет заготовки. Чтобы дольки лучше утрамбовались, рекомендуется постукивать при укладывании банкой об край столика.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, выложить на дно чеснок, горчицу, перец, петрушку.
  2. Сверху разместить томаты.
  3. Развести в кипятке сахар и соль.
  4. Домешать уксус, залить заготовки на 10 мин.
  5. Вернуть в кастрюлю, закипятить, опять залить, закатать.

Помидоры резанные по-корейски

Для ценителей очень острых блюд стоит приготовить помидоры дольками по-корейски, рецепт с заправкой из перца, чеснока и чили так назвали не только за резкий вкус, но и за способ нарезки – на терке для корейских салатов. Лук нужно нарезать вручную, если перемолоть его в блендере, даст горький привкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар — 50 г;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Морковь измельчить на терке, нарезать лук и зелень.
  2. Перцы и чеснок смолоть блендером, смешать заготовки.
  3. Положить соль, сахар, уксус, масло.
  4. Половину смеси разложить в тару.
  5. Помидоры поделить на дольки, разместить сверху.
  6. Залить остатками заправки, простерилизовать 15 мин., закатать.

Томаты с луком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *