Содержание

Хлев или корпус

Разведение овец – прибыльный бизнес при условии правильного содержания и ухода за животными. Большая часть животных, таких как овцы романовской породы, гиссарской, меринос, тексель, ромни и многие другие, благодаря обильному волосяному покрову способны переносить экстремально низкие температура до -30 градусов, но не переносят резких перепадов, сквозняков и высокой влажности. Потому овец и баранов необходимо содержать в сухих и тихих помещениях с отоплением в холодную пору.

Если вы собираетесь руно овец выставлять на продажу, необходимо придать ему товарный вид. Так как овцы не самый чистоплотные животные, нужно регулярно чистить в хлеве, так как в противном случае мех будет постоянно пачкаться и в итоге потеряет свой цвет и стоимость. Лучше всего убираться в вольерах каждые 2-3 дня меняя подстилку на сухую. Идеальным вариантом в данном случае будет солома.

Большая часть современных пород овец расположена в разнообразным легочным заболеваниям. Причиной недуга могут быть бактерии или вирусы, которые быстро накапливаются у влажной подстилке и даже при условии ее регулярной замены, микроорганизмы начинают откладываться в дереве и штукатурке. Не важно, где вы выращиваете овец, на даче, дома или на ферме, хлева, сараи и корпуса необходимо регулярно выбеливать известкой. Данную процедуру проводят ежемесячно.

Заметка! Овчарня – хлев или склад для содержания овец.

Простое обслуживание овчарен и делает овец популярными среди заводчиков. Конечно же, битком набить всех животных со двора в один сарай невозможно, у каждой самки и самца должно быть небольшое пространство для передвижения и сна.

  1. Для барана необходимо 1.7 кв. м
  2. Для самок – 1.5 кв. м
  3. Для молодняка – от 0.8 до 4.0 кв. м
  4. Овцематка с ягнятами – от 2.0 до 2.5 кв. м

Данный условия содержания были утверждены еще советским ГОСТом и работают до сих пор.

Идеальный вариант – это ферма или дом, или дача с большим выгулом, где животные смогут бегать и резвится. Выгул позволит содержать овец максимально приближенно к диким условиям. Есжи же растить барашков без выпаса, они могут тут же набрать лишний вес, что скажется, как на мясных, так и на пуховых качествах породы.

Интересный факт! Романовских овец содержат без пастбища и выгула. Все дело заключается в пугливости животных, которые на открытой местности при любом громком звуке разбегутся от овцевода.

Дальше фермер должен позаботится о кормлении овец и баранов. Речь идет не только о рационе питания, но и кормушках для животных.

Кормление барашков

Стоит позаботится о посуде для еды и питья овец. Корыта не должны стоять на земле, животное будет регулярно испражняться в них, что приведет к порче кормов и может стать причиной развития серьезных заболеваний. Емкости для пищи и воды должны устанавливаться на высоту груди барашка, что позволит ему исключительно питаться из такой посуды. Для данной цели достаточно высоты в 50-70 см. Кормушки и поилки нужно чистить каждые 2-3 дня, а раз в неделю их необходимо обрабатывать кипятком. Как корыта будут установлены, идет кормление.

Чтобы эффективно использовать все качества барашков, их необходимо обеспечить правильным рационом питания. Как и в дикой природе, большую часть рациона животных составляет зелень, но в период, когда зеленых массивов еще нет, необходимо правильное питание, дабы овечки получали все необходимые витамины и минералы. В меню входят (кг в сутки):

  1. Силос – 3.5-4.5 на самку и 5.5 на барана.
  2. Сено – 1.2-1.5 для овцы, 2.0-2.4 для самца.
  3. Солома – 0.3 на овечку, 0.5 на барашка.
  4. Комбикорма – 0.4-0.6 для самки, 0.8-1 – барану.
  5. Дерть – 1.0-1.2 на овцу, 1.5 – самцу.

Ничего особенного в данном рационе нет, но в период отсутствия зелени он необходим. Весной и летом большая часть овцеводов держат животных исключительно на зелени и воде, иногда подкармливая комбикормами. Взрослые особи не прихотливы в еде, чего нельзя сказать про ягнят.

Овцематка и молодняк

Размножение отары – часть овцеводства. Большая часть самок достигает полового созревания в 7 месяцев, но если вы хотите произвести случку правильно, то лучше для этих целей выбирать годичных ярок. Любая порода овец способна размножаться без участия человека. Чтобы баран покрыл самку, достаточно в период охоты поместить животных в один вольер. Если оплодотворение прошло успешно, то в период 130-150 дней фермер получит молодой выводок.

Но как понять, что самка в охоте?

  1. Если вы содержите большое хозяйство с крупной отарой, то овцу готовую для случки обнаружить будет просто: она прыгает на других животных.
  2. Половые органы отекают, начинает выделяется прозрачная слизь.
  3. Животное стает беспокойным, постоянно бегает по вольеру, громко блеет.
  4. Сразу же успокаивается в присутствии самца.

В первые дни ягнята питаются молоком матери. Дальше рацион стает немного богаче:

  1. Вторая неделя жизни. В материнское молоко добавляют 200 г овсянки. Она легко усваивается, но уже подготавливает организм к более грубой пище.
  2. Третья неделя. В рацион питания ягненка добавляют сухую листву фруктового дерева.
  3. Четвертая неделя жизни. Необходимо малышей начинать подкармливать корнеплодами (идеальный вариант – морковь). Расчет – 30 г на одну голову. В течении недели количество овощей должно достичь 40 г.
  4. С 35 дня животному начинают давать комбикорма в размере в 50 г на голову.
  5. В двухмесячном возрасте количество молока снижают до 150 г, а норма овсянки составляет 700 г. Количество комбикорма увеличивают до 150 г.
  6. В 3-месячном возрасте от молока отказываются полностью. Основу рациона составляет зелень и 300 г комбикорма в день.

Если все эти действия правильно пошагово выполнять, вам удастся вырастить овцу с первоклассными фермерскими показателями.

Заметка! На многих фермах, овец выращивают не ради руна, а для мяса. Рентабельность забоя животного – 11-12 месяцев. В этот период самка набирает до 55-60 кг, а самец – 80 кг. Выход мяса при этом колеблется от 60% до 78%. Мясо не отличается высокими гастрономическими качествами, но имеет питательный и полезный состав.

Уход, кормление и содержание – это не все. Чтобы овцы радовали владельца, они должны быть всегда здоровы, потому их необходимо прививать.

Прививки

Чтобы вырастить крепких ягнят, в первую очередь их необходимо привить от туберкулеза и сибирской язвы. Конкретного возраста для процедуры нет, прививки ставятся каждую весну абсолютно всему поголовью. Ставить прививки важно, тем более, если вы выращиваете животных на мясо для себя, а не на продаж пуха и шерсти. Настоятельно рекомендуется вакцинировать овец и баранов от бешенства, весной или летом. Если у овцематки был сложный окот или же случился аборт, вакцинируют от бруцеллеза.

Это основная группа прививок, которых лучше не избегать. Остальные препараты ветеринар ставит лишь в том случае, если в районе вспыхнула эпидемия болезни, что происходит редко. Если вся домашняя или фермерская животина была вовремя вакцинирована, то о здоровье овец беспокоится больше не стоит.

Теперь вы знаете, с чего начать разведение овец и если вы шаг за шагом последуете вышеуказанным советам, ваши барашки окупятся в самые кротчайшие сроки. Хотя в интернете можно найти все о баранах, существует ряд самых задаваемых вопросов по данным животным.

  1. Стоит ли разводить овец фермеру-новичку?
  • Да, конечно. В разведении этих животных нет абсолютно ничего сложного, потому это отличная идея для открытия собственного дела.
  1. Содержание требует много финансовых затрат?
  • Если у вас есть место, где содержать животных, то тратится вы будете исключительно на корм для животных, не более.
  1. Выгодно ли овцеводство?
  • Конечно. Овцы способны давать качественных мех, вкусное мясо и жирное молоко, которое является идеальным вариантом для приготовления дорогих сыров.
  1. Какая порода овец лучшая для разведения на территории страны?
  • Ответить сложно. Каждая порода имеет свои особенности, но среди отечественного заводчика самый хороший – романовский баран. Эти животные имеют идеальные фермерские показатели.
  1. Как ухаживать за беременной овцематкой?
  • Никак, главное обеспечить ее сухим и теплым хлевом (от 12 градусов) и качественным кормом.

Достаточно подробно рассказано, как начать разводить овец, с чего начать и что необходимо для хорошего развития овцеводства, как бизнеса. Занятие это не сложное и под силу даже фермеру-новичку. Любите своих животных.

Преимущества и особенности разведения баранов

Держать стадо баранов в своем хозяйстве – очень прибыльное дело, тем более, если учесть тот факт, что в России это дело только набирает свои обороты (по сравнению с разведением коров или кур). Несмотря на это, спрос на мясо баранов довольно высок и продолжает расти. Однако найти настоящее, качественное и домашнее мясо достаточно трудно, особенно для городских жителей. На витринах магазинов всегда можно найти мясо говядины или свинины, а баранины – нет. Хотя настоящие любители шашлыков нередко отдают предпочтение именно этому виду мяса.

Разведение баранов для фермера не может осуществляться без начальных вложений, поэтому данному моменту нужно уделить особое внимание. В основном траты заключаются в следующем:

  • арендовать или купить участок земли для содержания баранов;
  • построить здания для животных, а также дополнительные строения для хранения инструментов и корма;
  • приобрести оборудование для забоя животных, для их стрижки, шерсти и ухода;
  • купить баранов, относящихся к особым породам;
  • заказать корма и дополнительные витаминные комплексы;
  • если у вас большое хозяйство, придется нанять рабочих, а, следовательно, платить им заработную плату;
  • периодическое пользование услугами ветеринара;
  • оплата налогов, трат на регистрацию бизнеса (если вы планируете его создавать) и так далее.

Разведение баранов требует некоторых затрат

Если вы хотите разводить баранов для заработка на этом деле, то вам потребуется вложить существенные затраты. В общем, начало бизнеса может обойтись фермеру во внушительную сумму – 5-6 миллионов рублей. Однако, эти деньги в процессе вы сможете вернуть, продавая мясо и шерсть. Довольно большая цифра часто пугает, но, если все здраво оценить, вы сможете возвратить себе стартовые убытки в течение ближайших двух-трех лет. Можно все сделать и раньше – это зависит только от объема вашего стада.

Огромным преимуществом считается большое количество вариантов для сбыта баранины. Однако вам необходимо заранее подумать о том, куда и кому вы будете отдавать мясо. Если этого не сделать сразу, потом придется сильно постараться, чтобы найти партнеров, пока мясо будет ждать своей очереди в морозильниках. Но если все продумать изначально, у вас не возникнет особых проблем, так как данный вид мяса довольно ценен на рынке.

Фото ягнят в хозяйстве

Выбираем породу баранов

В основном баранов делят на два вида: бараны мясной направленности и шерстяной. Породы, производящие мясные продукты, быстрее набирают вес, развиваются. Мясо у таких барашков отличается особенным вкусом и большим количеством питательных веществ.

Представители шерстяных пород имеют гораздо меньшие размеры, но это не мешает также получать с них мясо. Однако заводят их в основном из-за густой, плотной шерсти, которая очень быстро отрастает.

Выбирая породу, нужно помнить о том, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Но очень важно в этом деле оценить не только продуктивность особи, но и климатические условия, в которых она будет содержаться. Выбирайте только те породы, которые смогут прижиться в вашем регионе, иначе высокая продуктивность баранов будет нарушена.

Таблица 1. Мясные породы баранов

Название породы и фотоОписание породы

Гиссарская

Главной особенностью гиссарской породы является жировое отложение в области хвоста, которые называются курдюками. Они напоминают большие выпуклости в зоне крестца. У каждого подвида породы свои размеры курдюков. У представителей курдючного подвида присутствуют самые большие жировые отложения (вес курдюков достигает 60-63 килограммов). В общем, бараны достигают в весе около 150-170 килограммов.
Есть также и мясо-курдючные и мясные особи. У них курдюки гораздо меньше, чем у первых. В высоту бараны составляют около 87 сантиметров. Они отличаются крепким телосложением с объемной грудной клеткой. Если правильно ухаживать за животными, бараны могут набирать вес почти до двухсот килограммов, что очень выгодно.
После убоя животного чистого мяса остается довольно большое количество – более 60% от общей массы барана. Считается, что разводить баранов особенно выгодно, так как всего за 3-4 месяца маленькие ягнята уже достигают в весе около шестидесяти килограммов. Чаще всего забивают животных именно в этот период, так как их мясо особенно вкусное и нежное.
Помимо того, что с гиссарских баранов получается много мяса, с каждого из них можно набрать еще и курдючного жира весом приблизительно 30-45 килограммов.

Эдильбаевская

Высота одной особи этой породы – около 82 сантиметров. У баранов довольно объемная грудная клетка – почти 100 сантиметров в обхвате. Фермеры считают, что черные бараны являются наиболее продуктивными. Шерсть у представителей породы вырастает длинная — около пятнадцати сантиметров. Эдильбаевские особи производят хорошую молочную и шерстяную продукцию, однако, главная их особенность – мясо. Выход мяса составляет примерно 58% от общей массы баранов.
В возрасте пяти месяцев баран этой породы весит примерно 43 килограмма, из которой ровно половина – мясная часть, и около трети – курдюк. Соответственно, в возрасте семи месяцев те же самые показатели увеличатся до 26 и 4 килограммов. В общем, в 1,5 года баран весит не больше 75 килограммов, а его курдюк – не больше семи.

Калмыцкая

Это одни из самых грациозных особей, несмотря на их внушительные габариты. Представители этой породы довольно высокие, крупные, сильные. Они довольно активны, а во время пастбища моментально расходятся по большой территории, что является довольно неплохим фактором, так как особи не оказывают негативного влияния друг на друга – всем хватает места и еды.
Шерсть у калмыцких овец и баранов сильно курчавая, черно-белого окраса. Бараны данной породы могут набирать в весе до 120 килограммов.

Романовская

У романовской породы довольно большое значение имеет ее шерсть – у нее хорошие внешние характеристики, она легкая и мягкая, и, что очень важно, теплая. Это касается в основном ягнят. Далее с каждой особи можно будет получить не менее двух-трех килограммов за один раз.
Вес каждого барана колеблется в пределах 65-75 килограммов. В возрасте трех месяцев животное набирает около 18 кило, а ближе к году доходит до отметки в 40-45 килограммов.

Горьковская

Порода впервые появилась в нашей стране в 1960-е годы. Особи горьковской породы имеют довольно крупные размеры, благодаря чему способны набирать до 135 килограммов.

Куйбышевская

Данная разновидность баранов появилась в городе Самаре, благодаря профессиональным селекционерам, которые и занимались выведением породы.
Представители куйбышевской породы имеют не только хорошую густую шерсть, но и довольно высокую мясную продуктивность. Взрослые особи могут достигать в весе до ста килограммов.

Северокавказская

Чаще всего предпочтение этой породе отдается фермерами, проживающими в южных регионах страны.
Представители северокавказской породы имеют неплохую шерсть светло-серого цвета, длинные, крепкие ноги. Ягнята уже в раннем возрасте могут весить около 75-90 килограммов. Взрослые вырастают до 105 килограммов.

Таблица 2. Породы баранов для сбора шерсти

Название породы и фотоОписание породы

Советский меринос

Судя по названию, не трудно отгадать, что эту породу вывели селекционеры в Советском союзе. Произошло это примерно в 1930-х годах. Представители советского мериноса отличаются длинной густой шерстью около 11-12 сантиметров. Волос немного суховат, именно поэтому для данной породы потребуется дополнительный уход, чтобы качество шерсти было на высшем уровне.
Чаще всего эта порода представлена особями с бежево-желтой или желто-белой цветом шерсти. С каждого барана можно собрать практически двадцать килограммов шерсти. Данная порода отлично приспособлена к морозам, бараны способны спать на открытом воздухе, на снегу, и это никак не повлияет на их иммунитет или здоровье. Важное условие для их содержание – выгул, который необходим как маленьким ягнятам, там и взрослым баранам в течение всего года.

Асканийский меринос

Эту породу вывели в Украине в небольшом заповеднике, в честь которого и была названа порода. Асканийские мериносы появились в 1920-х годах. Основными характерными чертами породы считаются крепкое телосложение, сильно развиты костная и физическая (мышечная) системы.
Шерсть светло-бежевого оттенка. Она также отличается сухостью. За один состриг можно набрать до 17-19 килограммов с особи.

Грозненская

Порода была выведена в Дагестане. За основу взяли три породы: австралийскую, мазаевскую и новокавказскую. результате получились относительно большие особи, вырастающие до 75 сантиметров в холке. Вес баранов может достигать максимум 86 килограммов.
Бараны грозненской породы имеют компактное телосложение, однако довольно мощный костяк. Шерсть у особей длинная, густая и мягкая. В основном с каждого барана собирают не больше 9-10 килограммов шерсти за один состриг.

Алтайская

Эту породу вывели сибирские селекционеры. Они собрали лучших пород, имеющих как жесткую, так и мягкую шерсть, чтобы добиться идеального результата. Весь процесс занял почти двадцать лет.
Бараны довольно неплохо приживаются в сибирских морозных регионах. Их руно имеет несколько тонкие волосы. С каждой особи собирается до двенадцати килограммов шерсти.

Ставропольская

У них белый окрас шерсти, волосы имеют большое количество жиротопа. Руно мягкое и густое, с неким блеском. С каждой особи собирают порядка 18 килограммов шерсти.

Содержание животных на ферме

Нельзя сказать, что бараны – прихотливые животные. Но, несмотря на это, необходимо позаботиться об их комфорте, ведь условия содержания абсолютно влияют на продуктивность животных. Если вы не будете уделять достаточно внимания этим особям, вы рискуете получить недостаточное количество мяса или шерсти. Именно поэтому важно подумать о содержании животных на ферме.

Для этого вам придется соорудить достаточно объемное пространство высотой около полутора метров (точную высоту составляйте таким образом, чтобы вам было удобно там находиться). Главным условием при создании овчарни является правильный расчет пространства — на каждую голову должно приходиться не менее трех метров квадратных.

Пастбище и выгул необходимы для баранов в любое время года

Важно делать помещение таким, чтобы там не скапливалась влажность. Сырость очень плохо влияет на баранов, в результате чего могут возникнуть большие проблемы со здоровьем (болезни ног, болезни дыхательной системы, грибковые воспаления).

Для пола лучше использовать бетон. Он должен обязательно иметь стоки, в которые будет уходить моча и остальные нечистоты. На бетоне нужно выложить большой слой подстилки, в качестве которой может послужить солома или опилки. Каждый день вам придется чистить овчарню от навоза, а подстилку непременно заменять новой и чистой раз в несколько дней.

Обустройство овчарни

Как мы уже сказали, важно учитывать климатические условия вашего местонахождения. Если вы выбираете породы баранов, которые стойко переносят морозы, то можно не устанавливать отопление в хлев. Однако обязательно нужно заделать дырки в стенах, чтобы не давать поступать сквознякам. Температура в помещении не должна становиться меньше 14 градусов.

Важный момент! Место для пастбища придется менять каждые три года, так как бараны вытаптывают всю траву, после чего она перестанет расти вообще. Если в вашем стаде около ста особей, пастбище должно быть не меньше десяти гектаров.

Питание и уход

Чаще всего бараны питаются травой. В летний период потребуется как минимум 10-12 килограммов сочного корма в день на одного барашка, а в холодное – около семи килограммов сена или соломы.

Очень важно следить за тем, чтобы в составе отсутствовали ядовитые для баранов люцерна и клевер – они могут погубить ваших животных. Кормить баранов нужно около трех раз в день: так их пищеварение будет работать правильно.

На холодное время года нужно запастись сеном

Важное значение имеют и витаминно-минеральные добавки. Самым главным компонентом является соль, которая необходима баранам. Также нужно следить за постоянным доступом баранов к воде — в день каждая особь нуждается в двух литрах воды, а в жаркое время этот показатель увеличивается еще на 1-2 литра.

Ежедневно животные должны иметь доступ к выгулу. Желательно оградить ваше место для пастбища, иначе вам придется нанимать пастуха, чтобы не растерять свое стадо. Важно наблюдать за баранами во время прогулки, чтобы они не поранили себя или друг друга. Если случилась серьезная травма – животное придется забить.

Как самостоятельно изготовить загон для овец читайте в специальной статье.

Бараны на выгоне

Летом, в особенно жаркую погоду, баранов выгоняют довольно рано, чтобы они наелись. К полудню их нужно перевести в тень. Некоторые особи нуждаются в регулярном осмотре у ветеринара.

Рога у баранов можно подпиливать простой ножовкой сразу, как только они растут в неверном направлении и грозят глазам особей. Копыта животных чистят и немного подрезают. Это необходимо по той причине, что бараны очень долго проводят время на ногах. Так у них на копытах могут появляться наросты, которые впоследствии трескаются.

Таблица 3. Уход за копытами баранов

ИллюстрацияОписание

Чистка копыт

Шаг первый: прочистите каждое копыто, убирая комки грязи и земли.

Схема среза копыт

Шаг второй: срежьте верхний слой потрескавшейся ткани.

Фото ухоженного копыта

Шаг третий: проверьте, что баран четко стоит и не чувствует боли или дискомфорта.

Стрижка шерсти

Стричь животных лучше всего весной. Иногда эту процедуру можно повторить в осеннее время, если шерсть достаточно отросла. Чем грубее волосы у баранов, тем быстрее они отрастают, а значит, и стричь таких особей нужно чаще – около трех раз в течение года.

Важно перед началом стрижки оценить погоду на улице: она должна быть теплой, иначе бараны, лишенные шерсти, рискуют заболеть.

Процесс стрижки баранов

Перед стрижкой около двенадцати часов животных нельзя кормить и поить, чтобы процесс прошел в более спокойной обстановке. Стричь баранов нужно специальной машинкой. Состриженную шерсть раскладывайте пластами на объемное полотно, чтобы она слегка просохла и проветрилась, а затем уже можно собрать её в пакеты или иную тару.

Машинка для стрижки овец в настоящее время весьма востребованная вещь на фермерском рынке, призванная облегчить жизнь фермеру. В специальной статье разберем популярные модели оборудования и советы по правильному обращению с животными во время стрижки.

Видео – Стрижка барана машинкой

Подведение итогов

Разведение баранов – очень трудоемкий процесс, который, к тому же, требует больших затрат. Однако есть и большой плюс – постоянный, стабильный доход в случае, если вы правильно организуете свое дело. Бараны – животные очень неприхотливые. Все, что требуется, это организовать помещение для их жизни, а также предоставить животным место для выгула, еду и питьё (иногда нужно к этому добавлять осмотр ветеринара). И этого вполне достаточно для поддержания здоровья и развития вашего хозяйства.

Разведение овец в домашних условиях, при правильной организации, может стать доходным бизнесом, который окупит себя в кратчайшие сроки. Эти неприхотливые к условиям содержания и кормления животные дают довольно значимые объемы мяса, шерсти, молока, а некоторые породы и жира. Причем каждое из направлений считается перспективным и приносит прибыль хозяину поголовья. Но, все же, для выхода на максимальные показатели следует более детально изучить ключевые моменты содержания и разведения такой живности.

Разведение овец в домашних условиях

Выбор направления и породы для разведения

Разведение овец в домашних или промышленных условиях начинается с выбора подходящего направления овцеводства и соответствующей породы. Так, если заводчик планирует получать со своего поголовья большие настриги качественной шерсти, то лучше обратить внимание на такие разновидности:

  • кавказская;
  • алтайская;
  • меринос;
  • ставропольская.

У таких животных руно тонкое и мягкое. Это обеспечивает высокий спрос шерсти у закупщиков, что соответственно обеспечит больший доход.

Второе направление – мясошерстное. Руно у такой живности по качеству уступает указанным породам, но выход мяса у них значительно выше, как и его качество. Все такие разновидности делятся на две основные группы:

  1. Длинношерстные (куйбышевская, ромни-марш, русская длинношерстная, тянь-шаньская).
  2. Короткошерстные (породные линии из Литвы и Латвии).

Первую группу пород также называют полутонкорунными. Их шерсть тоже широко востребована в производстве одежды и аксессуаров. Кроме того, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Настриги второй группы применяют для производства сукна и ковров. Зато их мясо ценится выше, да и по скороспелости они обгоняют другие породы.

Универсальные породные линии разводят для получения в равной степени молока, шерсти и мяса. В их число входят:

  • карачаевская;
  • балабас;
  • тушинская.

И последнее – курдючное направление. Овцы этих пород обеспечивают владельца большим количеством жира. Такая продукция сегодня не столь популярна. Но, многие заводчики утверждают, что у курдючных пород мясо особенно нежное и вкусное. К таким разновидностям скота относятся:

  • эдильбаевская;
  • калмыцкая;
  • гиссарская.

Курдючные овцы

Каждая из перечисленных породных линий предполагает свои нюансы разведения. Поэтому выбор осуществляют на основе имеющихся ресурсов, кормовой базы и других условий, в которых будет реализовано выращивание овец.

Постройка овчарни и выгула

Под овчарню для содержания отары подойдет любое подходящее по площади помещение. Также при необходимости его можно возвести и своими силами. Упрощает задачу то, что таких животных держат одним стадом, а не в отдельных стойлах. Поэтому количество необходимого материала и работ значительно снижается.

Но, все же, при строительстве следует придерживаться нескольких важных моментов:

  • Качественная вентиляция. Без наличия достаточного количества чистого воздуха у живности падает иммунитет, теряется аппетит, вследствие чего резко снижается мясная и шерстная продуктивность.
  • Отсутствие сквозняков и сырости. Овцы легко выдерживают морозы до -30 градусов. Но небольшие сквозняки в хлеву часто вызывают пневмонию у молодняка. Кроме того, повышенная влажность негативно влияет на качество шерсти.
  • Свободный доступ к кормушкам с сеном. Их устанавливают с расчетом длины 35 см на каждую особь.
  • Твердый пол. Оптимальным вариантом в этом плане выступает бетонная заливка, поверх которой располагают щиты из досок. На мягком полу у живности страдают связки.
  • Отопление. В регионах с особо суровыми зимами используют газовые котлы или печи. Температура в овчарне зимой не должна падать ниже 10-12 градусов. В более теплых районах достаточно качественного утепления.

Также обязательным моментом выступает наличие отдельного помещения или стойла для маток с маленькими ягнятами. При расчетах площади хлева используют следующие стандарты:

  • для взрослого барана необходимо – 1,5 кв. м площади;
  • для ягнят – 0,8-4 кв. м (увеличивается по мере взросления);
  • для матки с молодняком – 2-3 кв. м.

Сам процесс строительства начинают после разработки четкого чертежа. В качестве материала для стен подойдет дерево, сэндвич-панели или кирпич. Изнутри их утепляют минеральной ватой.

Важным моментом выступает фундамент. В большинстве случаев его заливают в грунте. Но, в районах с повышенным количеством влаги или морозными зимами может быть использован свайный вариант. Он поможет сохранить тепло в помещении.

Окна в хлеве располагают на высоте 1,5 м. Двери желательно сделать двустворчатыми. Это упростит вход и выход отары.

Важно также заранее предусмотреть места установки объемных поилок.

Выгул

Выгул – это еще один важный элемент овчарни. Здесь животные дышат воздухом и наращивают мышечную массу.

Выпас овец

Он представляет собой огороженную обширную площадку с южной стороны хлева. Площадь рассчитывают из такого соотношения: на каждую ярку выделяют 1 кв. м., для взрослого барана необходимо 10 кв. м. При наличии достаточного количества места площадь выгула должна быть равна двум площадям овчарни.

Внимание! Пол площадки также делают твердым. Это не только предотвратит травматизм, но и упростит уборку навоза.

Чем кормить овец летом и зимой?

Правильный уход за овцами, прежде всего, предполагает рациональный выбор кормов для живности, которые обеспечат ей здоровье и высокую продуктивность. Причем летний и зимний рацион между собой разнятся по составу.

При кормлении овец летом 90 % всей их пищи составляет зелень с пастбищ. В этом плане наиболее подходящим вариантом выступает эспарцет, клевер, люцерна. На такой пище животное быстро набирает вес. Дополняют зеленую пищу пшеницей, ячменем или овсом в количестве 200-300 г на голову.

Зимой основой рациона выступает сено. Лучший вариант в этом плане – высушенная зелень клевера и люцерны. Также используют луговое разнотравье. Подспорьем в кормлении будет и солома. Ее заготавливают из ячменя, овса, бобовых культур. Перед подачей солому обязательно запаривают, так как это упрощает ее пережевывание и усваивание. Концентраты тоже выступают обязательным компонентом рациона. В зимнее время их количество увеличивают до 300-400 г на сутки.

Дополнительно в меню ярок и баранов могут входить:

  • кукурузный силос;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • сенаж;
  • фрукты.

Корнеплоды и бахчевые культуры скармливают, либо отдельно, либо, предварительно смешав с соломой.

Обязательно в рацион вводят и минеральные подкормки. С целью восполнения организма животного минералами используют костную, мясную и рыбную муку, а также поваренную соль. Норма последней составляет 3 кг в год на одну голову.

При установке поилок следует учитывать, что одна овца за сутки выпивает до 10 л воды. Поэтому чистое питье в емкостях должно быть постоянно.

Овцам важно обеспечить доступ к воде

Немного отличается рацион и на основе физиологических особенностей живности. Особенно это касается молодняка и маток.

Рацион молодняка

Ягнята до двухнедельного возраста питаются исключительно молоком овцематки. При его отсутствии, молодняк кормят коровьим молоком. С 2-3 недель рацион дополняют концентратом из овса. Его скармливают до и после кормления молоком, постепенно увеличивая порцию с 50 до 400 г к концу первого месяца. Параллельно с 3 недели в рацион вводят небольшие порции отборного сена.

С начала второго месяца в пищу добавляют побеги ивы и березы. Они позволяют поддерживать витаминный баланс организма.

В три месяца молоко матери у ягнят выступает в качестве подкормки, а основной суточный рацион имеет следующий вид:

  • сено в количестве 100 г на каждый килограмм веса животного;
  • 0,5 кг зерновой смеси;
  • трава;
  • свекла и морковь.

Также для разнообразия молодняку скармливают по 2 кг запаренной соломы.

Начиная с полугодовалого возраста меню ягненка состоит из таких компонентов:

  • 1 кг сена;
  • 500 г овощей;
  • 200 г концентрированного корма.

В качестве подкормки на сутки насыпают 8 г поваренной соли.

При реализации мясного направления овцеводства за 4-5 недель переходят на соответствующий откорм.

Питание маток

Состав рациона у овцематок фактически такой же, как и у других взрослых овец. Но, нормы кормления увеличены. Усиленное питание маткам обеспечивают за 1,5 месяца до случки. Такое кормление длится вплоть до 2,5 месяца беременности.

С 2,5 месяцев овце обеспечивают свободный выпас на пастбищах с лучшей зеленой травой. А для увеличения энергетической ценности рациона в него также вводят 100-400 г концентрированного корма. В качестве подкормки используют мел, фосфаты, хвою, специальные витаминно-минеральные комплексы.

Свежая трава для молодняка

Зимой суточный рацион суягной овцематки имеет следующий вид:

  • сено – 1,5 кг;
  • силос – 2-2,5 кг;
  • корнеплоды – 2 кг;
  • зерно или другие концентраты – 250-300 г.

Важно! После окота количество концентратов, силоса и корнеплодов увеличивают для улучшения молочности матки.

Методы разведения овец и их характеристики

Содержание овец также требует правильной реализации размножения таких животных. Лишь в этом случае поголовье будет расти, а вместе с ним и доход, который принесет овцеферма.

Фактически размножение овец осуществляется двумя основными методами, каждый из которых предполагает свои особенности:

  1. Естественное осеменение. Такой метод чаще всего используют на небольших личных подворьях. Он заключается в том, что вместе с ярками владелец покупает также и одного барана. Его держат отдельно до момента случки, после чего пускают к яркам и забирают лишь после окончания суягности маток.
  2. Искусственное осеменение. Его применяют на крупных фермах. Такой метод незаменим при попытке осеменить большое количество самок от одного барана. Также он позволяет использовать семя именитых баранов-производителей, которое таким образом легче транспортировать на ферму.

Также заводчиками практикуется внутрипородное разведение и межпородное скрещивание. В первом случае соблюдают чистоту породной линии и ее качества. Во втором случае потомство получает по 50 % характерных признаков от каждой из используемых разновидностей овец.

Подготовка к случке

Подготовку к случке овец начинают уже за 2-2,5 месяца до предполагаемого времени процедуры. В это время у маток отнимают ягнят (если они достигли возраста 3 месяца). Сразу после этого проводят диагностику животных на наличие проблем со здоровьем и пригодность к спариванию. Выбраковывают тех особей, у которых выявили:

  • мастит;
  • пневмонию и другие заболевания дыхательных органов;
  • серьезные заболевания печени;
  • недуги паразитарной природы;
  • сильный износ зубов и ряд других серьезных проблем со здоровьем.

Еще одним критерием выбора выступает возраст ярки. Половая зрелость у таких животных наступает в 6-7 месяцев. Но, ее организм еще растет. Поэтому в большинстве хозяйств случку проводят лишь по достижении овцами возраста 1,5 года.

В случае с баранами, основное внимание обращают на экстерьер и качество копыт. Также во внимание берутся предыдущие случки.

Выбранным маткам обеспечивают усиленное питание. Но за состоянием животного необходимо тщательно следить. Самка должна быть откормленной, но не толстой.

Случку проводят тогда, когда у овцематки начинается половая охота. Об этом свидетельствует покраснение половых органов и выделение из них слизи.

Случка овец

Чем болеют овцы?

Овцы восприимчивы ко многим заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера. Основными среди них выступают следующие:

  1. Авитаминоз. Чаще всего, у овец встречаются авитаминозы А и D. Симптомами выступают слабость, отсутствие аппетита, искривление конечностей, снижение иммунитета у животных.
  2. Бронхопневмония. Причиной болезни выступают некачественные условия содержания и кормления, перегрев или переохлаждение овец, недостаток витаминов. Сопровождают недуг нарушение ритма дыхания, вялость животного, покашливания, появление слизи в области носа и рта, задержки в росте и развитии.
  3. Энтеротоксемия. Отравление организма вследствие поедания пищи, на которую попали токсины, вырабатываемые особой группой микробов. Проявляется в повышении температуры, судорогах, общем угнетении, расстройстве желудка животного. Нередко случаи заболевания оканчиваются внезапной смертью.
  4. Лептоспироз. Причиной выступает заражение животных лептоспирами. Характерные признаки: малокровие, лихорадка, общее угнетение, пожелтение слизистых оболочек, повышенное потребление жидкости.
  5. Мастит. Развивается в результате поражение молочной железы ярки микробами в результате механических повреждений или застоя молока. Сопровождается болезнь отеком и покраснением вымени, которые могут переходить на внутреннюю часть ног. Также к симптомам относят повышение температуры, частичное выпадение шерсти, общую слабость.

При соблюдении основных моментов ухода разведение овец может стать крайне выгодным бизнесом, который требует минимальных финансовых затрат. Кроме того, содержание нескольких таких животных обеспечивает семье достаточное количество полезного молока и качественного мяса. Именно поэтому популярность овцеводства снова растет, постепенно догоняя разведение кур, свиней и крупного рогатого скота.

Содержание и выращивание овец в домашних условиях не представляет большого труда. Овцеводство является одним из древнейших занятий человека, ведь эти домашние животные могут быть источником мяса, шерсти, жира и молока. В современном мире, большинство фермеров начинают своё дело именно с овец. Дело в том, что содержание даже большой отары — занятие экономически выгодное и, соответственно, приносит хороший доход.

Преимущества разведения овец заключаются в следующем: им не нужны особые условия содержания, кормление происходит в основном на пастбище, хорошая плодовитость и высокая выживаемость молодняка. Эти особенности дают овцам большое преимущество перед другими разновидностями домашнего скота.

Особенности содержания и выращивания молодняка

Овцы отличаются отменным здоровьем, естественно, при условии правильной системы содержания. Эта особенность передаётся по наследству, поэтому выживаемость ягнят составляет 90-100%.

Выращивание молодняка особых хлопот фермеру не доставляет. Ярки наделены сильным материнским инстинктом, поэтому способны самостоятельно позаботиться о своём потомстве. Участие фермера в этом процессе минимально, но всё-таки требуется.

Во-первых, нужно позаботиться о помещении. Загон, где будут содержаться ягнята, необходимо утеплить и убрать.

Во-вторых, рекомендуется организовать при окоте присутствие ветеринарного врача. Дело в том, что стенки околоплодного пузыря бывают очень толстыми и малыш не в состоянии сам прорвать оболочку.

В течение двух-трёх часов после окота, необходимо положить ягнёнка к матери. Она напоит его молоком и оближет.

Важно! Напоить ягнёнка молозивом нужно обязательно! Если самка сама этого сделать не в состоянии, необходимо самостоятельно её подоить, а ягнёнка напоить из миски.

После этого малыш в течение нескольких дней должен содержаться с матерью. После недолгого карантина, овечку и ягнёнка можно выпускать к остальной отаре.

Пастбищное содержание молодняка сводится к тому, что ягнята не должны пастись по отдельности. Как минимум по двое. Так они легче переносят расставание с матерью.

Несмотря на то что взрослые особи довольно выносливы и некоторые породы способны по 2-3 дня обходиться без воды, молодняк должен иметь неограниченный доступ к водопою.

Кроме того, на выпасе рекомендуется оборудовать специальные навесы, которые укроют малышей от палящего солнца или дождя.

Помимо зелёных кормов, в рацион молодняка полезно включать зерновые культуры и корнеплоды. Кроме того, для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.

Помните, что содержание молодняка включает в себя обязательную вакцинацию всего поголовья!

Особенности содержания и выращивания овец

Существуют две основные системы содержания взрослых особей: стойловое и пастбищное. На территории нашей страны, овцы содержатся комбинированным способом. С ранней весны до поздней осени животные находятся на пастбище и лишь с наступлением холодов переводятся на стойловой содержание.

Практически все породы овец стойко переносят низкие температуры. Поэтому содержать в домашних условиях 3-4 животных из овечьего семейства можно практически в любом сарае или подсобном помещении.

Если у вас отара в сотню голов, то тогда стоит сделать более просторное помещение для содержания. Ничего хитрого в этом нет, поэтому многие фермеры ведут строительство овчарни своими силами.

Раз овцы стойко переносят холода, то на отоплении можно сэкономить. Обычной печки вполне хватит для поддержания нужной температуры +8 градусов.

Единственное, о чём необходимо позаботиться, это вентиляция и полы. Дело в том, что у овец слабым местом являются копыта. Для того чтобы ваша отара была здоровой, пол в овчарне должен быть дощатым.

А наличие вентиляции в помещении — обязательное условие для любого домашнего скота. Ни одно живое существо, прирученное человеком, не способно жить в сырости.

Выращивание овец в зимний период требует особого рациона. Стойловое содержание подразумевает, что о пропитании своих подопечных придётся вам. Утешает то, что овцы практически всеядны. Зимой они охотно употребляют сено, солому, корнеплоды. Полезно давать животным тонкие веточки деревьев. Это основной источник витаминов.

С наступлением весны, животные переходят на пастбищное содержание. В этот период их можно оставлять на выпасе круглосуточно. Разумеется, под надёжной охраной.

Дело в том, что овцы животные стадные и трусливые. От любого резкого и громкого звука, отара может разбежаться по довольно обширной территории. Примечательно то, что бараны и овечки самостоятельно найти дорогу не смогут, поэтому искать их придётся вам.

Зато кормление отары уже не будет вас заботить. Овцы вполне способны неплохо набирать вес даже на потравленных пастбищах. Единственное о чём стоит позаботиться, это доступ к воде. Даже самая сочная трава не заменит обильный водопой. В сутки, взрослая особь способна выпить до 10 литров жидкости. Учитывайте этот факт при выборе пастбища.

Особенности содержания и выращивания баранов

Ключевых особенностей выращивание овец и содержание баранов не имеют. Животные относятся к одному виду, поэтому условия содержания и кормления идентичны.

Баранов в отаре, как правило, меньше. Ведь они нужны в основном для осеменения овечек. Поэтому обычно оставляют нескольких особо плодовитых самцов на племя, а остальных после летнего нагула забивают на мясо.

Если вы хотите контролировать появление молодняка, то самцов рекомендуется содержать отдельно от самок. Животных сводят вместе только для случек, обычно это происходит осенью.

Количество самцов, в зависимости от породы и плодовитости, может быть различным. Известны случаи, когда один племенной баран может покрыть всю отару.

Правда, такая плодовитость достигается только в результате отменного здоровья. Поэтому не забывайте ухаживать за своими баранами-производителями. Хорошее кормление, регулярный осмотр ветеринаром и обязательная вакцинация. Кстати, эти профилактические меры относятся и к остальным животным.

Бараны, как и овцы, охотно употребляют в пищу практически любые корма. Стоит отметить тот факт, что пасти животных на влажных пастбищах не рекомендуется. Несмотря на свою природную устойчивость к внешним воздействиям, от сырости бараны могут заболеть.

Бараны обычно набирают вес быстрее ярок, поэтому уже к 4-5 месяцам их уже вполне можно забивать на мясо. Кроме того, самцы обычно отличаются внушительными габаритами, поэтому некоторые породы способны самостоятельно защитить отару от хищников.

Полезные советы

Учитывая то что овцы способны провести на пастбище весь летний период, имеет смысл позаботиться о покупке электроизгороди. Это позволит снизить расходы на обслуживающий персонал.

Не забывайте проводить вакцинацию и регулярно приглашать для осмотра животных опытного зоотехника. Некоторые инфекции, такие как ценуроз или брадзот, не проявляются в начальной стадии, но приводят к смертельным исходам.

Несмотря на то что животные могут жить около 14 лет, рентабельным считается их содержание максимум до восьмилетнего возраста. После этого существенно падает качество шерсти и мяса.

Не забывайте регулярно чистить и подрезать овечкам копыта. В противном случае у них могут начаться проблемы со здоровьем.

Для того чтобы животные не разбегались от любого шороха, рекомендуется пасти вместе с ними коз или лошадей. Овцы очень часто копируют поведение других животных, поэтому коза или лошадь вполне могут стать для них образцом для подражания.

Несмотря на то что самки способны воспроизводить потомство в возрасте 7-8 месяцев, опытные фермеры советуют отложить случку. Оптимальный возраст для спаривания 10-12 месяцев. Дело в том, что ранний окот может принести нездоровое потомство и навредить самой матери.

С чего начать?

Если организовать бизнес по разведению баранов решил опытный предприниматель, то первым делом он позаботится о составлении бизнес-плана. Польза от него будет огромной: благодаря этому документу можно будет заранее рассчитать финансовые расходы на покупку молодняка, строительство овчарни и место для пастбища. Также можно еще до реализации идеи определить планируемую прибыль от сбыта продукции, а это поможет узнать, насколько рентабельным получится этот бизнес.

После этого уже можно решать вопрос с местом для пастбища, где будут пастись бараны в течение всего года, а также овчарни, в которой они будут жить зимой.

Чтобы правильно подобрать пастбище, нужно исходить из поголовья отары. Ваше стадо овец будет чувствовать себя комфортно, если вы выделите для одной овцы площадь около одного гектара земли в год.

Самое лучшее место для устройства пастбища — рядом с водоемом. Нужно учесть потребности овец в воде — одной взрослой особи требуется примерно 10 литров воды в сутки.

Для создания комфортных условий содержания и зимой вам потребуется построить овчарню. Если ваше стадо насчитывает десяток самок с ягнятами, то вам хватит помещения площадью 40 кв. м.

Овцы достаточно легко переносят температурные колебания, однако даже в этом случае вы должны поддерживать температурный режим в помещении не ниже 9 градусов тепла. Также вы должны устроить в овчарне вентиляцию и защитить ее от сквозняков.

После того как вы познакомились с основными моментами, касающимися организации места для содержания отары, можно подумать и о покупке животных. Лучшее место для их приобретения — фермерские хозяйства. Причем вам необходимо знать, какую породу приобретать для разведения. Если опираться на опыт фермеров, то лучше всего начинающим предпринимателям заводить овец романовской породы.

Разведение на мясо

Вырастить из ягнят крупных овец, чтобы продать их на мясо, не так уж и сложно. Даже при минимальных усилиях со своей стороны вы сможете легко набрать желаемый вес. Но учтите, что на продажу выставляют обычно молодых барашков.

Для этого вначале нужно выбрать одного или двух самых активных самцов, на которых будет возложена функция производителей. Остальная часть стада будет выращиваться по обычной схеме: когда осенью наступит время, их забивают.

Выбирая оптимальный рацион для баранов, не нужно ограничиваться только зелеными кормами. Также в рационе овец должны быть:

  • корнеплоды;
  • зерновые культуры.

Вы ускорите процесс набора веса вашими овцами, если будете использовать комбинированные корма.

Опытные фермеры советуют перед откормом обстричь стадо, которое выбрано на убой. Дело в том, что после стрижки у животных повышается аппетит, а это поможет набрать им больше живого веса.

Фермерам, которые поставили перед собой цель не просто вырастить овец определенного веса, а получить качественное и вкусное мясо, следует приобрести для разведения мясосальную разновидность. Многим фермерам они известны как курдючные.

Как правильно ухаживать за овцами?

Даже несмотря на то, что в процессе ухода за овцами, приходится решать множество вопросов, они не являются такими сложными. У вас все получится, если вы будете придерживаться следующих правил содержания баранов:

  • Первоочередная мера, в которой нуждается ваше стадо — сделать им прививки. Так вы уменьшите вероятность поражения ваших животных опасными болезнями. Имейте в виду, что вакцина имеет ограниченный срок действия — ее хватает примерно на 6 месяцев. Поэтому нужно заранее составить график повторных вакцинаций.
  • Регулярно проводите осмотр животных, а для этого вам придется приглашать ветеринара на дом. Имейте в виду, что среди заболеваний, которые могут поражать овец, существует особенно опасные, которые протекают без ярко выраженных симптомов. Поэтому для постановки диагноза вам придется пользоваться услугами опытного специалиста.
  • Преимуществом овец является их способность выдерживать низкие температуры. Однако все же у них имеются и некоторые недостатки. Речь идет о копытах. Учитывая это, при устройстве овчарни пол нужно делать дощатым, а сверху укладывать соломенную подстилку. Также вам придется регулярно ухаживать за копытами — чистить и обрезать их. Если этого не делать, то могут возникнуть проблемы с суставами.
  • Следует позаботиться о том, чтобы в рационе овец присутствовала соль. Весьма полезно кормить овец веточками деревьев.
  • Если некоторые овцы не будут вас слушаться, то не стоит прибегать к побоям и хватать их за шерсть. От этого животные могут испытать сильнейший стресс, из-за которого может уменьшиться их продуктивность.

Особенности кормления

Питание является не менее важным вопросом, который вы должны решить в первую очередь. Овцы — исключительные животные, которые отличаются непривередливостью в еде. Поэтому, решив посвятить себя этому бизнесу, вы сможете при минимальных вложениях добиться весомой прибыли от продажи этих животных.

С ранней весны и до поздней осени ваше стадо сможет добывать себе пропитание самостоятельно, находясь на пастбище. Зимой кормить овец можно корнеплодами и сеном, которые они с удовольствием поедают. Поэтому вы намного простите для себя задачу, если не только устроите животноводческую ферму, но и разобьете небольшой огород.

Особенности окота

Бизнес по разведению овец многих привлекает тем, что эти животные отличаются высокой плодовитостью. Встречаются такие породы, которые могут приносить за один раз 5 ягнят.

Важным преимуществом является то, что молодняк быстро приспосабливается к новым условиям. Поэтому ему не придется создавать специальные условия содержания или обеспечивать дополнительный уход. Самки овец показывают себя как заботливые матери, поэтому владельцу не придется взваливать на свои плечи работу по уходу за потомством.

В большинстве случаев окот у овец заканчивается успешно, но во избежание осложнений желательно, чтобы во время появления ягнят присутствовал ветеринарный врач. Помните, что при рождении ягнят человеку нужно извлечь малыша из околоплодного пузыря и убрать слизь из дыхательных путей.

Учтите, что в течение первых двух-трех часов после рождения ягнятам необходимо дать материнское молоко. Иногда самка себя чувствует настолько ослабевшей, что она не в состоянии самостоятельно покормить своего детеныша. В этом случае вам придется взять на себя эти обязанности: вначале нужно подоить овцу, а после полученным молоком накормить ягнят.

Имейте в виду, что вне зависимости от выращиваемой вами породы все домашние овцы в период лактации легко выкармливают 2-3 малышей.

В период кормления организм овец перестраивается, поэтому они могут давать в это время около 150 литров молока. Этим пользуются отдельные фермеры, которые избавляются от новорождённых ягнят, а получаемое овечье молоко продают на сыроварню.

Даже несмотря на высокую популярность этого бизнеса, не стоит от него ждать высокой прибыли. Овечье молоко является достаточно жирным, но содержит меньше полезных веществ, нежели коровье или козье. Фермерам, которые планируют получать прибыль от сдачи смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, следует заранее решить, кем будут ваши партнеры, которым вы будете продавать свою продукцию.

Хочется верить, что приведенный выше материал принесет большую пользу начинающим предпринимателям, которые собираются организовать бизнес по разведению овец в домашних условиях. Овцеводство будет для вас не таким сложным делом, если вы будете придерживаться некоторых рекомендаций по содержанию овец в домашних условиях.

  • Желательно устраивать пастбище на значительном удалении от оживленных автострад. Такой выбор обусловлен физиологической особенностью животных, которые по своей натуре стадные и трусливые. Поэтому, если рядом с ними будут слышны резкие громкие звуки, то стадо быстро разбежится. Также эти животные не обладают развитым интеллектом, поэтому они не способны самостоятельно добираться до места выпаса или овчарни.
  • Вы будете более спокойны за свою отару на пастбище, если при его устройстве будете использовать электроизгородь. Благодаря этому приспособлению вы обеспечите защиту своей отары от хищников и в то же время вам не придется дополнительно нанимать обслуживающий персонал.
  • Отсутствие в отаре вожака — достаточно распространенная ситуация. Из-за этого овцы начинают пастись так, как им вздумается. Вы сможете сделать более послушными этих животных, если будете держать рядом с ними сторожевых собак либо во время выпаски на пастбище будете выпускать коз.

Животноводство предоставляет прекрасные возможности всем желающим стать крепко на ноги и получить уверенность в завтрашнем дне.

Это наглядно демонстрирует бизнес по разведению овец в домашних условиях. Главным доводом в пользу овцеводства является то, что владельцу не придется тратить много средств на покупку корма, чтобы животные быстро набирали вес. Однако это не означает, что вам не следует уделять внимания этим животным.

Вы должны следить за тем, чтобы корм для овец был сбалансированным. Также не менее важно и здоровье овец, ведь от их состояния зависит и цена продажи мяса. Поэтому вы должны не только сделать профилактические прививки, но и регулярно приглашать для их осмотра ветеринара.

Основные правила содержания овец для начинающих

Первое и главное правило: сначала строят овчарню, потом заводят овец.

С чем надо определиться перед покупкой овец:

  1. Сколько голов будет куплено. От этого зависит размер овчарни и запасов кормов.
  2. Где будет место для хранения сена. На одну голову нужно не менее 2 кг сена в день.
  3. Как будет организован выгул.
  4. Что нужно иметь в ветаптечке первой помощи.
  5. Куда складировать отходы жизнедеятельности животных.

Без ответов на эти вопросы будет очень сложно не загубить купленных животных.

Помещение для содержания овец

Овцы – животные социальные, вне отары чувствуют себя не в своей тарелке, поэтому им необходима компания. Лучше завести минимум пару овец. Можно больше, если позволяет площадь. При покупке овцематок для разведения нужно учитывать, что после ягнения поголовье овец значительно возрастет. Многие овцематки приносят более одного ягненка, а популярная в России романовская порода обычно дает от 2 до 4 ягнят за одно ягнение. Если поголовье овец планируется небольшое, для его содержания хватит обычного сарая для животных. Если же количество овец в отаре будет существенным, лучше построить специальную овчарню, где предусмотрено как помещение для овец, так и подсобные помещения.

Данная планировка — не догма, а руководство к действию.

Важно! При расчете необходимой площади для содержания овец надо помнить, что на одно животное должно приходиться 3 м².

Меньшая площадь крайне нежелательна, овцам будет тесно, а бо́льшую животные не смогут обогреть собственным теплом. В норме температура в овчарне при наличии в ней овец должна быть 5 – 10°С. Если температура зимой опускается ниже, овцам необходимо утепленное помещение.

Для ягнения необходимо оборудовать отдельное помещение, где овцематку никто не будет беспокоить. Температура воздуха в родильном помещении не должна быть ниже 10°С. Обычный диапазон 10 – 18°С. В среднем поддерживают 15°С. Поэтому при зимних ягнениях родильное отделение должно обогреваться дополнительно. Эти факторы лучше учесть еще на этапе строительства овчарни.

Хранение кормов и рацион овец

Нормы кормления овец предусматривают ежедневное скармливание 2 кг сена, 200 – 400 г концентратов, 10 – 15 г поваренной соли, а также кормовой мел и витаминные премиксы. Главное место будет занимать сено, а специфика животноводства в России такова, что основные запасы сена делают раз в год на весь сезон. Другими словами, сено надо будет закупить летом до следующего сенокоса.

На заметку! Сено – основа рациона овец.

Длительность выпаса на траве различается по регионам России. Где-то животных можно пасти полгода, где-то только 3 месяца. Исходя из этих данных и делают расчет запасов сена. Сено поставляют в рулонах от 250 кг или в тюках. Средний вес тюка качественного сена 10 – 15 кг, но многое зависит от степени прессовки сена машиной. Размер стандартного тюка сена обычно 1,2х0,6х0,4 м. Зная размер тюка сена и свои возможности складывания тюков в пирамиду, можно рассчитать необходимое для сена место.

Важно! Сено нельзя класть прямо на землю, его складывают на грузовые поддоны и сверху накрывают баннерами для защиты от атмосферных осадков.

Чем плотнее спрессовано сено, тем меньше влаги проникнет внутрь тюков.

Выгул для овец

Грамотное выращивание овец не может существовать без организации выгула для животных. Если покупать молодняк весной для выращивания на мясо и забоя осенью, то выгул необязателен, но при желании самостоятельно разводить животных без выгула не обойтись. Овцы, как травоядные животные, для нормального протекания суягности нуждаются в большом количестве движения. Некоторые владельцы даже специально устраивают овцематкам прогулки не менее часа в день, чтобы заставить животных ходить, а не стоять или лежать в загоне. Без таких прогулок ослабевают мышцы пресса и при ягнении у овцы могут возникнуть проблемы. Поэтому наличие возможности выгула для овцематок обязательно. Можно сделать овцематкам загон, можно просто выпускать свободно гулять, если есть такая возможность.

Как правильно вырастить овец в подсобном хозяйстве

Ветаптечка

В ветаптечке должны быть:

  • чеми-спрей или алюмо-спрей для забрызгивания наружных повреждений кожи;
  • деготь, кубатол или другой препарат, помогающий справиться с копытной гнилью;
  • шприцы;
  • большая клизма;
  • антигистаминные препараты;
  • тимпанол;
  • желательно желудочный зонд;
  • бинты;
  • вата;
  • жгут.

У овец довольно часто возникает вздутие рубца. Убрать газы из желудка можно, вколов тимпанол или воспользовавшись желудочным зондом.

Методов разведения существует фактически два: естественным путем и искусственное осеменение.

ИО целесообразно применять в крупных хозяйствах на большом количестве овцематок. Или при желании получить потомство от особо ценного производителя.

Для частника применение этого метода нецелесообразно. При разведении овец на мясо в домашних условиях проще либо найти барана по соседству, либо купить своего. Чтобы баран не осеменил овцематок раньше намеченного срока, его содержат отдельно, запуская к овцематкам в запланированные сроки. После осеменения барана можно спокойно держать с овцематками почти до самого начала ягнения.

Зимние и летние рационы суягных и холостых овцематок

Летом овец стараются держать на зеленой траве, добавляя в рацион только поваренную соль и кормовой мел.

Важно! Переход с сена на траву и наоборот совершают постепенно в течение недели минимум.

Резкая смена рациона приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Зимний рацион суягных овцематок в первой половине суягности не отличается от рациона холостых маток, хотя нужно стараться, чтобы прохолостивших овцематок в отаре не было. Рацион овцематки во второй половине суягности в зимнее время приведет в таблице.

Но важно не только кормление овец зимой, а также и их поение. Многие владельцы ошибочно полагают, что животных зимой поить не надо, они могут поесть снега. На деле вода зимой животным необходима не меньше, чем летом. Снег не может дать всех необходимых минералов, так как по сути является дистиллированной водой. У дистиллированной же воды есть неприятная особенность вымывать из организма имеющиеся в нем минералы и микроэлементы.

Важно! Суягных овцематок нельзя поить холодной водой. Вода должна быть такой же температуры, как и воздух в овчарне. Для поения зимой на выгуле надо использовать подогреваемые поилки.

Краткое описание подготовки к случке и ухода за суягной и ягнящейся овцематкой

Признаки охоты у овцематки:

  • вульва покраснела и набухла:
  • из петли идет слизь, имеющая разную консистенцию, зависящую от периода течки: в начале прозрачная, в середине мутная и в конце напоминающая сметану.

К моменту случки овцематка должна быть достаточно упитана, но не жирная. Как истощение, так и ожирение очень плохо влияют на оплодотворяемость овцы. Обычно случку овцематок с баранами стараются подгадать так, чтобы ягнение произошло в то время, когда уже появилась зеленая трава. По этой причине обычно вторая половина суягности приходится на зимнее время, и овцематки в это время нуждаются в усиленном питании. Рацион овцематки в разные периоды суягности отличается.

Незадолго до предполагаемого ягнения овцематке выстригают шерсть вокруг анального отверстия и половых органов, на хвосте, на внутренней стороне бедер и на вымени. Делается это для лучшей гигиены ягнящейся овцематки, и чтобы родившийся ягненок не сосал грязную шерсть.

Непосредственно перед ягнением овцематку переводят в чистое помещение с полом, выстланным свежей соломой или сеном.

Признаки начинающегося ягнения у овцематки:

  • опущение живота;
  • молозиво в вымени;
  • появление желоба между седалищными буграми и хвостом;
  • прозрачная слизь из петли;
  • отек вульвы;
  • строительство гнезда.

Ягниться овцематка может стоя или лежа. Именно по этой причине на полу должна быть толстая подстилка из сена, чтобы выпавший из стоящей овцематки ягненок не травмировался.

Важно! При появлении признаков скорого окота овцематку проверяют ежечасно.

Если должно родиться несколько ягнят, то перерыв между ягнениями может быть от 10 до 45 минут.

После окончания ягнения необходимо проверить вышедшую плаценту, чтобы убедиться, что она целая и в овцематке не осталось ненужных кусков детского места.

После ягнения овцематке дают напиться теплой воды.

Уход за новорожденными ягнятами

Ягнят обтирают соломенным жгутом и подсовывают под морду овцематке, чтобы она облизала детеныша. Необходимо проследить, чтобы ягненок как можно скорее напился молозива. Это предохранит ягненка от возможных заболеваний.

Важно! Полноценно овцематка может выкормить только 2 ягнят.

Если родилось больше, ягнят необходимо будет подкармливать. Лишних ягнят либо забирают из-под овцематки и кормят заменителями молока, либо оставляют под овцематкой, но в этом случае подкармливают уже всех ягнят.

Содержание овец только для мяса не так выгодно, как могло бы быть, если к мясу добавить еще и молоко. Но надо помнить, что дойную овцематку «запускают» так же как и корову за пару месяцев до ягнения. Иначе ягненок может родиться с недоразвитыми внутренними органами. Термин «запуск» означает постепенное прекращение доения овцематки.

Зная, как содержать овец, можно добиться обеспечения семьи не только мясом, но и вкусными сырами, а также теплыми овечьими шубами.

Овцы на выпасе

В чём заключается секрет выращивания и разведения овец в домашнем хозяйстве?

Основная задача фермера сводится к тому, что для жизни этих животных необходимо создать условия идентичные естественной среде их обитания.

Звучит просто, однако, животноводы, рассказывая о том, как ухаживать за овцами, предупреждают и о дополнительных факторах, которым следует уделить внимание.

Что же нужно знать человеку, если он, подобно нашим прадедам, покусился на пышное руно, тёплую овечью шкуру и вкусное мясо?

Стадо

Отара овец

Овцы – стадные животные, которые должны пастись вместе.

Они не отличаются особым умом, остротой восприятия и памятью; достаточно пугливы.

У них нет чёткой иерархии в стаде.

Всё ограничивается тем, что роль вожака выполняет крупный баран, осёл (в южных районах) или козёл (их разведением часто занимаются параллельно с овцами), иногда матка.

Это консервативные животные, которые трудно свыкаются с новыми условиями.

Количество голов, за которыми можно успешно ухаживать на уровне хобби – 30 шт. Со временем эту цифру можно увеличить до предпринимательских размахов – 500 шт. В этом случае рентабельность устремится вверх, и содержание скота начнёт приносить ощутимую пользу.

Средние цифры, которые устраивают большинство фермеров – 130-150 овец. При этом в летнее время поголовье будет увеличиваться до 190 единиц, а зимой опускаться до 120. Поэтому к весне, в период размножения, «на руках» остаётся, в среднем, около 100 овец.

На примере этого количества (100 шт.) приведём следующую пропорцию, которая должна соблюдаться фермером:

  • три барана-производителя
  • 40 баранов на убой
  • остальные – овечки-ярочки, которые будут котиться в начале весны

Под нож мясника в основном идут животные мужского пола. Овечки же необходимы для поддержания воспроизводства поголовья. Рожают они 2 раза в год (срок беременности 5 месяцев) по 2-4 ягнёнка. Забивают матку после 4 лет «службы».

Жильё для овец

Кошара для овец

По своей природе овцы – пастбищные животные.

Почти все породы благоприятнее чувствуют себя в сухих климатических зонах.

Они должны гулять круглый год.

Однако в наших широтах невозможно добиться того, чтобы овцы паслись 365 дней в году.

Поэтому несмотря на то, что они хуже других переносят замкнутые пространства, человек должен позаботиться о «жилплощади» – приобрести землю и построить кошару или овчарню. Это то место, куда стадо будет возвращаться после пастбища, зимовать, а также котиться.

Жилище овец должно быть максимально приближено к естественной среде их обитания: стены из дерева, полы глиняные, помещение хорошо проветриваемое (без сквозняков), сухое и освещённое (окна и электрический свет).

Внутренняя обстановка сарая проста: ясли, кормушки, перегородки. Его площадь определяется из расчёта 400 м2 на 200 единиц скота (взрослая особь требует 2 м2 свободной площади, ягнёнок – 1 м2).

Обычно план постройки Г-образный с окнами для достаточного освещения. Она разделена на две части (для окотившихся овец и не окотившихся). По центру здания отводится комната для персонала.

Желательно возвести дополнительную пристройку, куда отдельно можно будет помещать баранов, чтобы они не мешали самкам в период спада половой активности.

В холодные дни тепло внутри помещения поддерживается от самих овец. На зиму, в зависимости от температуры (если ниже -10 °C), стойло обшивают утеплителем. Иногда устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзали: их шерсти ещё не хватает для согрева самих себя.

Как ухаживать за овцами в домашних условиях, если выгул овец затруднён ввиду отсутствия пастбища? В этом случае фермер обзаводиться вольером – огороженной территорией на открытом воздухе, примыкающей к овчарне.

Из дополнительных построек желательно возвести крытый загон, куда стадо будет заходить на водопой, а также чтобы укрыться от дождя. Овцы плохо переносят сырость.

Питание

Питание овец на личном подворье

Овцы – травоядные. В среднем, они съедают 2 кг сена за день.

Питаются они и овсом – 500 г в день.

Кормить можно и ячменем или отрубями, но недолго, из-за того, что животные быстро набирают в весе.

Наиболее питательными считаются клеверные или бобовые культуры.

Непригодными будут осока и ситники.

Комбинированные корма обойдутся дорого. Они применяются исключительно в промышленных масштабах разведения овец.

Пища животных должна быть натуральной. Еда овец в летний период – трава, которая растёт на пастбище. Свободный выгул восполняет недостаток витаминов.

Этого вполне хватает для их здорового развития. Однако фермер должен проследить за тем, чтобы в рационе овец присутствовала йодированная соль (15 г на особь) и мел как источник кальция.

Специалисты, которые разбираются в том, как ухаживать за овцами зимой, утверждают, что в зимний период следует запастись сеном из расчёта 30 т на 150 голов.

Новорожденные ягнята

Иногда фермер вынужден следить за питанием молодняка.

Окот овцы зависит от породы.

Например, романовская овца приносит около 4 ягнят за раз, однако, в состоянии прокормить лишь двоих.

Поэтому животновод должен позаботиться о тех новорождённых, которым будет не хватать пищи.

Для подкормки используют коровье или козье молоко. После 4 месяцев ягнят отваживают от матки и приучают к самостоятельному «взрослому» питанию.

Важно содержать кормушки и поилки в чистоте. К этому вопросу животные относятся очень щепетильно и не станут доедать залежавшиеся остатки и пить мутную воду.

Здоровье

Стадо живёт по закону «выживает сильнейший». Поэтому, если овца заболела, её проще отправить на убой, чем заниматься лечением. Однако фермер не должен бросать это на самотёк. Существуют определённые правила ухода за здоровьем овец:

  • Прививать животных 2 раза в год (этим вопросом занимается ветеринарная служба).
  • Перед уходом на зиму на стойловое содержание продезинфицировать помещение и инвентарь. Вторую процедуру обеззараживания провести весной.
  • Всех новоприбывших «новичков» отправлять на месячный карантин и только после этого допускать в вольеры.

Чаще всего овцы страдают заражением гельминтами и недугами, связанными с нагноением копыт. Это связано с плохой переносимостью сырых помещений, низин, заболоченных пастбищ.

Ветеринарный осмотр

Специалисты советуют содержать поголовье в сухих условиях, подрезать копыта перед началом пастбищного сезона (весна).

От глистов помогает народный метод: водка, разбавленная водой (1:1) с добавлением 3 головок чеснока (заливать животному внутрь).

Также спасают противопаразитарные аптечные препараты.

Для поддержания здоровья овец приглашайте к ним ветеринара не реже, чем 2 раза в год.

Уход за баранами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *