Разведение украинской утки в домашних условиях

Разводить и выращивать этих водоплавающих в домашних условиях несложно. Главным условием является обеспечение их просторным выгулом.

Читайте об особенностях выращивания таких пород уток: мулард, пекинская, башкирская, голубой фаворит, гоголь, индийский бегун.

Питание и кормление

Утки относятся к растительноядным животным. Но при кормлении утят необходимо соблюдать такие правила:

  1. Кормление утят в первые дни состоит из полужидких кормов, разведённых на молоке.
  2. Через несколько дней им можно давать мешанки и смеси с добавлением кукурузной или пшеничной круп, ячменя, травяной муки, зелени, овощей, рыбной или костной муки и пищевых отходов. Самое важное условие — это свежесть и качество продукции.
  3. Птенцов в первые 10 дней кормят небольшими порциями около 10 раз в сутки.
  4. Нужно обеспечить их достаточным количеством воды.

Важно! Чтобы у водоплавающих в рационе было достаточно минеральных веществ, им в отдельных ёмкостях нужно давать костную муку, золу или дроблёную ракушку.

Особенности кормления во взрослом возрасте таковы:

  1. Кроме комбикормов, они охотно поедают траву, зерно, водоросли, пищевые отходы.
  2. В летнее время им достаточно получать 25% зерна, в осенне-зимний сезон количество зерновой продукции нужно увеличить до 50%.
  3. В рационе необходимо присутствие таких овощей, как свёкла, картошка, тыква или капуста, а также фруктов, например, яблок. Комбикорма лучше давать в составе влажных мешанок с добавлением овощей и зелени.
  4. Количество кормлений соответствует 3–4 разам, при наличии свободного выгула большую часть корма они добывают самостоятельно. Утки отлично фуражируют на воде.

Ознакомьтесь с правилами разведения уток и самыми популярными породами этих птиц для домашнего разведения.

Уход за птицей

Эти водоплавающие не требуют за собой особого ухода, но всё же необходимо учитывать некоторые моменты:

  • водоплавающим необходим выгул, и хорошо, если там будет водоём. Птица купается, ест водоросли и мелких насекомых. Но отсутствие водоёма не скажется на производительности уток;
  • в птичнике регулярно должна проводиться уборка и проветривание;
  • утки не особенно подвержены заболеваниям, но могут поражаться гепатитом, паратифом, гельминтозом или клоацитом. Но при хорошем содержании и полноценном питании ваши птицы будут здоровы. При заболевании нужно обратиться к ветеринару.

Советуем узнать, как вырастить утят в инкубаторе и чем кормить новорожденных птенцов.

Условия содержания

Несмотря на свою неприхотливость, чем лучше будет содержание водоплавающих, тем больше будет отдача. Поэтому желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • утки плохо реагируют на перенаселение, поэтому на 1 кв. м не должно находиться больше 3 особей;
  • чтобы в птичник не попали грызуны, полы должны находиться выше уровня земли на 25 см;
  • подстилка из соломы, стружки или торфа должна быть сухой. Её толщина — 25–30 см;
  • хотя порода хорошо переносит холод, но лучше, если в помещении температура не будет опускаться ниже ноля;
  • в птичнике должно быть сухо и необходимо наличие вентиляции, но нельзя допускать сквозняков;
  • зимой искусственное освещение не меньше 14 часов в сутки значительно улучшит продуктивность;
  • в помещении необходимы гнёзда, в расчёте по одному на 5 несушек. Размер гнезда — 40 см на 50 см. Дно выстилают сухой травой или стружкой;
  • утят содержат отдельно от взрослых при температуре 25–30 градусов. На 4-й день температуру начинают уменьшать до 20 градусов. На 1 кв. м размещается до 25 птенцов;
  • деревянные кормушки используют для сухого корма, а металлические — для влажных мешанок. Высота кормушек — около 15 см;
  • при содержании в ограждённых вольерах необходимо наличие ёмкостей с водой для купания;
  • даже в зимнее время птиц нужно выпускать на прогулку.

Знаете ли вы? О том, как себя чувствует птица, можно понять из её поведения. Если она распускает перья, то ей холодно. Увеличение употребляемой пищи свидетельствует о том же. Выращивая уток, вы обеспечите себя вкусным, немного отличающимся от куриного мясом: оно жирнее и имеет более насыщенный вкус. Помимо этого, вы получите крупные яйца, которые можно использовать для приготовления майонезов и теста, а также в качестве инкубационного материала. Из утиного пуха изготавливают одеяла и подушки, а помёт считается отличным удобрением. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!8 раз уже

помогла

Описание породы

Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

Внешний вид

Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

  • Белую. У таких уток белые перья, оранжевый или ярко-жёлтый клюв.
  • Глинистую. Птицы этого вида имеют коричневую окраску оперения, зелёный клюв и красные с оранжевым оттенком лапы.
  • Дикопёрую. Самый распространённый вид. Такие утки могут иметь золотистое или шоколадно-коричневое оперение. У самцов в области шеи белое несмыкающееся кольцо и блестящие сине-зелёные перья. Летом самцы линяют и становятся похожими на самок. Клюв у дикопёрых уток имеет оливковый окрас. На его кончике расположено чёрное пятнышко. Лапы птицы оранжевые.
  • Серую. Этот вид уток похож на крякву. Спины птиц покрыты перьями, имеющими чёрно-бурое оперение. Крылья уток и нижняя часть туловища окрашены в серый цвет, бока имеют синие блестящие отливы.

Характеристики породы

Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным породам. Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их забой. Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

Особенности поведения

Украинские серые утки очень подвижны. Они постоянно находятся в поиске корма. Птицы отлично плавают и легко поднимаются с воды на крыло. Наличие водоёма очень важно для их содержания. Их вольеры должны быть просторными. Птицы любят свободу и умеют взлетать практически вертикально, поэтому ограждения должны иметь высоту в пределах 2 метров.

Несмотря на большую любовь уток к плесканию в воде, сооружать для них большой искусственный водоём не нужно. Вполне достаточно поставить для них глубокие корыта. У серых украинских уток очень уживчивый характер. Они могут прекрасно себя чувствовать с большинством видов домашних животных. Большая скученность птицы вызывает у них беспокойство, что приводит к снижению яйценоскости. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре не больше 3-х уток.

Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

Основное предназначение

Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

Яйценоскость

Средний показатель яйценоскости составляет в год на несушку 120-140 яиц средний вес яйца 70-90 грамм.

Хорошее питание и комфортные условия для содержания уток позволяют повысить их яйценоскость до 240-260 яиц в год.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Своё внимание самцы начинают обращать на самок зимой. Они не принимают участие в воспитании утят, но всегда держатся вблизи с ними. В диких условиях самка ищет подходящее место для устройства гнезда, в котором собирается высиживать своё потомство. В домашних условиях для них делают гнёзда в виде коробов размером 40*50 см. Их устилают сухой травой, сухой стружкой или растёртыми кукурузными стержнями.

Сбор и подготовка утиных яиц к инкубации

Для выведения утиного потомства в домашних условиях используют яйца, собранные не позднее 20 дней до срока закладки их в гнездо под наседку. До момента закладки их хранят в помещении с температурой не ниже 12°С и влажностью воздуха 70%. Перед закладкой на хранения инкубационное яйцо дезинфицируют. Укладывают его на боковую поверхность и каждый день меняют сторону укладки.

Для выведения утят используют яйца среднего размера. Одна утка наседка способна высиживать от 7 до 12 яиц за один цикл. Значительно повысить количество выводка можно с помощью инкубатора.

Особенности инкубации

При инкубации яиц необходимо внимательно следить за температурой и влажностью. Процесс инкубации яиц можно разделить на несколько этапов:

  1. 1 стадия. Длится с 1 по 8 день. Проходит при температуре 38°С и влажности воздуха 70%. В этот период яйца с 5 дня переворачиваются с бока на бок 2 раза в сутки.
  2. 2 стадия. Длится с 9 по 14 день. На этом этапе выведения яиц влажность в инкубаторе повышается до 75%, а температура снижается до 37,7°С. Каждый день яйца достаются из инкубатора и охлаждаются начиная с 8 минут. Каждый день время охлаждения увеличивается на 1 минуту.
  3. 3 стадия. Длится с 15 по 24 день. На этом этапе повышается температура до 37,6°С. В инкубаторе каждый час открываются люки воздухообмена и яйца опрыскиваются водой.
  4. 4 стадия. Длится с 25 по 26 дней. В эти дни усиливается вентилирование инкубатора.
  5. 5 стадия. Продолжается с 27 дня до момента выведения утят. На этом этапе температура снижается до 37,3°С и открываются все люки вентилирования в инкубаторе.

Утята начинают вылупляться на 29 день.

Особенности кормленияи содержания птенцов

Молодняк всегда содержится отдельно от взрослых птиц. Первые три недели для них очень важны сухость и тепло. Температура помещения, в котором они содержатся должна придерживаться на уровне 30°С. Площадь размещения утят рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 25 голов. На 3-4 день температуру в помещении можно начать постепенно снижать до 20°С.

В первые недели жизни утят кормят мелко нарезанными варёными яйцами, творогом и кашей из пшена. Очень важно в этот период давать им достаточное количество питья.

Условия содержания и ухода

Выращивать серую украинскую утку достаточно просто. Для её содержания можно использовать любое утеплённое помещение с сухой подстилкой. Обязательно нужно устраивать для птицы выгул, устанавливать корыта для купания или устраивать естественный бассейн.

Разводить уток можно вместе с другой домашней птицей и даже животными. Размер площади помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 3 взрослых утки. Птицы плохо переносят перенаселение. Для кормления уток используют два вида кормушек:

  • Деревянные — для сухих кормов. Высота стенок 6 см.
  • Металлические — для мешанок. Высота стенок 15 см.

Утки прекрасно переносят холода, поэтому помещение для их содержания не отапливают. Очень важно в этот период следить в помещении за сухостью подстилки.

Некоторые болезни печени у кур могут приводить к летальному исходу, особенно на поздних стадиях.

Как выращивать гусят в домашних условиях и как их правильно кормить? Мы рассказали об этом в нашей статье.

Как болезни чаще всего возникают у несушек? Узнайте об этом .

Болезни

Болезни, которыми могут болеть утки объединены в три большие группы: инфекционные, незаразные и гельминтозы. Причиной их возникновения могут стать нарушения правил содержания птицы и их кормления. Сложнее всего болезни переносятся молодняком. У взрослых птиц достаточно высокий уровень иммунитета, но и у них возможен падёж.

Наиболее опасные для уток болезни

В числе самых опасных болезней молодняка и взрослых серых уток является паратиф. Его острой форме характерны такие проявления, как понос, конъюнктивит, потеря аппетита. Смертность при этом заболевании составляет 70-80%. Распространение болезни в стаде происходит у утят значительно быстрее, чем у взрослых птиц.

Очень серьёзные последствия влекут за собой глистные заболевания. Паразиты истощают организм уток, замедляют их рост и могут привести к тому, что утки не смогут нести яйца. Неправильное кормление птицы может привести к катару зоба и извращённому аппетиту. В 90% случаев приводит к падежу птицы вирусный гепатит.

Профилактика заболеваний

Главной профилактикой различных форм заболевания является правильное содержание птицы и её кормление. Помещение для содержания птицы должно регулярно подвергаться дезинфекции. В рацион уток включают витамины.

Серая украинская утка хорошо подходит для домашнего разведения. Птица имеет высокий уровень иммунитета, неприхотлива в содержании и достаточно высокопродуктивна.

Рейтинг Автор Анатолий Садчиков Фермер. Животноводство, птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет. Статей 283

Украинская степная утка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *