Мясные утки

Утки мясных пород востребованы и фермерами, и подворцами. Всё большую популярность они набирают у дачников. Для получения мяса рассматривают следующие породы:

  • индоутка; мясо постное, но волокнистое;
  • пекинская утка; можно получить сочный продукт с жирностью 20%; если на подворье есть ещё и поголовье мускусных уток, то при скрещивании с особями пекинской породы можно получить кросс мулард;
  • башкирская порода; мясо умеренной жирности;
  • украинская; птица быстро растёт, но требует водоёма;
  • благоварская; особи неприхотливые, не требуют особого ухода.

Дачникам рекомендуют присмотреться к уткам бройлерных пород. Откармливать их лучше комбинированным кормом, но им подходит и традиционный рацион питания, который сочетает в себе концентраты, зерновые смеси, овощи с огорода.

Для растущего организма необходимо много белка и минеральных солей. Селекционеры позаботились о том, чтобы они лучше усваивали протеины, которые являются строительным материалом для мышечной ткани. Бройлеры быстро набирают вес за короткий период. Среди них отмечают следующие кроссы:

  • агидель;
  • мулард;
  • супер М-4;
  • московская белая;
  • медео.

Утка медео

При откорме бройлеров и птиц мясных пород необходимо знать, сколько растут утки. Забой следует проводить вовремя, чтобы эффективно расходовать корма и финансы. Молодняк откармливают 2 месяца. Первую педелю утят содержат в брудерах, где для них создаются условия, необходимые для нормального развития. Свет не выключают 24 ч.

Температуру устанавливают в 35 С, поддерживают уровень влажности 60%. Постепенно режим меняют. Оптимальная продолжительность дня для птицы 14-16 ч, температура воздуха 10-18 0С. Кормят утят варёным яйцом, творогом, измельченной зелёной травой, дают немного проса.

В дальнейшем молодняк либо выводят на подстилку в просторный вольер, либо расселяют в клетки. Специалисты утверждают, что при клеточном выращивании птица быстрее набирает вес. Для откорма используют смеси из кукурузы, ячменя, пшеницы.

Из сочных кормов дают морковь, свёклу, листья ивы, люцерну. В рацион обязательно добавляют жмых и бобовые. Для полноценного развития утятам необходим мел и поваренная соль. Для улучшения пищеварения в смеси вводят гравий мелкой фракции.

В 60 дней утят используют на мясо. Особенно это касается бройлеров. Дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Молодняк прекращает свой рост. Утята много едят, но масса тела растёт медленно. Оптимальный вес утят к 2 месяцам 3,8-4 кг. Для получения большего веса потребуется много времени. Взрослый селезень набирает массу тела до 6 кг в возрасте до 2 лет.

Срок жизни птицы с мясной продуктивностью зависит от цели её использования. Чтобы получить от поголовья мясо, откорм продолжают не более 60 дней. Самых крупных и здоровых утят оставляют для формирования родительского стада. В этом случае птиц содержат до 4 лет. В дальнейшем стадо омолаживают.

Яичное поголовье

Утиные яйца не реализуют в магазинах или на рынках. Закон это запрещает. Они идут для использования в пищевой промышленности для приготовления различного вида теста. Яйца имеют хорошие характеристики. В них содержится большое количество железа.

Продукт рекомендуют использовать людям, у которых отмечаются признаки анемии. К сожалению, подворцы могут выращивать несушек только для личного использования. Рекомендуют рассмотреть следующие породы:

Полезная информация
1индийский бегун; уточка приносит более 300 яиц в год
2хаки-кэмпбелл; является универсальной; от несушки получают до 250 яиц за сезон; ближе к году птица набирает вес 4 кг
3башкирская цветная; относится к породам мясояичного направления; в полгода масса тела селезня достигает 3 кг, самки 2,5 кг; от несушки получают до 200 яиц в год

Подворцы всегда ожидают первую кладку у уточек, назначают им рацион, обогащенный белком, минеральными солями и витаминами. Соли необходимы для нормального формирования скорлупы яйца. Кормовой стол состоит из злаковых и бобовых. Горох и соя стимулирую кладку, оказывают благоприятное влияние на развитие репродуктивных органов. Сколько времени требуется для выращивания уток яичной породы?

Башкирские цветные утки

Яйценоскость у самок начинается с половым созреванием. Селекционеры старались максимально ускорить созревание уточек. Оно наступает в возрасте 4-6 месяцев. Ранняя кладка нежелательная. Яйца не будут отличаться высокой массой и должным содержанием питательных веществ.

В первый месяц от самки получают только 4-6 яиц. В дальнейшем кладка может состоять из 18-20 яиц. Пик яйценоскости приходится на 3-4 месяц. Несушка приносит в день по яйцу. Во время смены пера носкость прекращается. После линьки уточка осуществляет кладку через день. В среднем от хорошей несушки получают до 18-20 яиц в месяц. В зимнее время носкость снижается.

Продолжительность жизни несушек зависит от того, сколько яиц она приносит за сезон. На фермах уток держат 6-8 месяцев с момента начала яйценоскости. На подворьях птицы могут жить долго. В личных хозяйствах предпочитают выращивать мясояичное поголовье.

Дикие птицы

Орнитологи, обнаруживая поголовье диких уток, стараются окольцевать их, чтобы узнать миграционный путь стаи, место гнездования, возраст. По данным на кольце специалисты могут установить причину гибели птицы, сколько живут утки в определённом регионе. Продолжительность жизни уток, обитающих в дикой природе, зависит от многих факторов.

У птиц много врагов и на воде, и на берегу, и в воздухе. Многие пернатые погибают во время миграционного перелёта. Некоторым не хватает сил, столь долгое время находиться в воздухе, другие становятся жертвами хищных птиц.

Утки речных пород приспособлены для жизни на неглубоких водоёмах. Они держатся всегда около берега, питаясь водорослями, насекомыми и мальками. Нутриям, выдрам до них легко добраться. Утиные стаи часто пасутся на полях с пшеницей, ячменём, просом.

Обычно они совершают перелёты на поля в вечернее время. Охотники изучают привычки пернатых, приманивают их чучелами и подсадными утками. Кряква, шилохвость, свиязь являются промысловыми видами птиц. Срок жизни у них невелик.

Кряква

Свои гнёзда речные утки строят вдали от берега. Они уходят в лес, отыскивая подходящее гнездо. В гнезде сидит самка. Она покидает кладку только для того чтобы найти себе корм. Селезень никак ей не помогает. Он улетает на озеро, где у него проходит линька. Период гнездования совпадает с моментом смены пера.

Птицы становятся очень уязвимыми без перьевого покрова, подняться в воздух они не способны. В лесу на уточек охотятся лисы, куницы. Они разоряют птичьи гнёзда. Большое количество пернатых погибает именно во время линьки.

Если утка имеет хорошее телосложение, хорошо переносит долгие перелёты, ей удаётся спастись от охотников, зверей и птиц, то в среднем она может прожить до 12-15 лет. Среди крякв существуют долгожители. Орнитологи говорят о более продолжительной жизни диких птиц. Старость у них наступает в 25 лет.

Однозначно ответить на вопрос, сколько живут утки, невозможно. Всё зависит от породы птицы, от места её обитания. Поголовье домашних пород выращивают до достижения у особей максимальной мясной или яичной продуктивности. Далее стадо обновляют. Дикие утки могут прожить в естественных природных условиях долго, если не встретятся с опасностью.

Одомашненные дикие особи, для которых создаются благоприятные условия содержания, могут заскучать по природным водоёмам. Если они привыкают к новым условиям, то в среднем они могут прожить до 20 лет.

Как ловить диких уток

Заголовок Как ловить диких уток Время просмотра 6:47Заголовок Как я пытался ловить диких уток на сало Время просмотра 11:52Заголовок Дикие утки в домашних условиях (устами первоклассника)) Время просмотра 3:13

В данной статье мы ответим на два основных вопроса: «Сколько живут утки?» и «В течении какого времени выгодно содержать уток на своём приусадебном хозяйстве?» Второй вопрос неоднозначен и мы разберём его более подробно.

Сколько живут домашние утки? Домашние утки живут довольно долго — до 20 лет.

Как долго выгодно держать уток? Как было сказано выше, этот вопрос неоднозначный. Если птицевод предполагает разводить уток на мясо, то рациональнее всего их держать не дольше 2-2,5 месяцев. За этот период утки набирут достаточную живую массу. Дальше держать уток на мясо не слишком рационально, так как по просшествию этого периода утка будет очень медлени набирать в весе и не будет окупать затраты корма.

Если основную цель содержания вы преследуете получение яиц. Неважно, получение яиц для инкубации или для личного потребления.

Домашние утки сохраняют свои воспроизводительные способности до 6-7 лет. Поэтому для получения инкубационного яйца уток можно использовать до этого возраста.

Пик яйценоскости уток достигает в 2-х годовалом возрасте, затем очень быстро снижается и примерно к 7 годам сходит на нет.

Подведем итог. Для получения яиц, уток рациональнее всего держать до 3 лет. Для получения мяса до 2-2,5 месяцев. Однако не все держат уток для того что бы получить какой-либо продукт от них. Утки очень умные птицы и обладают прекрасными декоративными качествами, поэтому многие, в домашних условиях, держат уток прямо до старости, а они живут до 20 лет!

Тема необъятна, читайте так же:

Утки, содержащиеся дома и живущие в дикой природе, различаются по внешнему виду, поведению, требуют разного подхода в содержании. На их продолжительность жизни влияет множество факторов (качество ухода, пищи, охота и другие). В придворных условиях утки могут дожить до 15 лет.

Продолжительность жизни дикой утки

Здесь продолжительность жизни уже зависит от среды, в которой проживает дикая утка. Если в дальности километра обитают хищники или люди, то шанс выживания заметно ниже. В основном, у большинства птиц на природе качество и продолжительность жизни намного выше, нежели у придворных сородичей.

По статистике, из девятнадцати тысяч уток, отдалённых от дворовых условий жизни, доживает до своей старости лишь одна утка. Только кряквам удаётся достигать десяти, пятнадцати лет. Исследования показывают, что другие уступают по долголетию данной птице аж на пять-десять лет. Они проживают в болотах и озёрах Российской Федерации, также выращиваются в домашних условиях, но реже.

Дикие утки имеют две разновидности:

  • нырковые — «водолазы» в мире уток, способны доставать пищу из глубин вод (погружаются до глубины 4-6 метров);
  • речные — плавают в небольших водоёмах.

Основное различие домашних и диких птиц заключается в разнице в весе (4,6 и 0,5-3 кг соответственно). Еще одна отличительная особенность — оперение диких птиц видоизменяется под влиянием погодных условий.

Факторы, которые влияют на продолжительность жизни

Если обеспечить птиц всем необходимым для их комфортного существования, они проживают до старости.

Потребуется:

  • доступ к воде и еде в любое время дня и ночи;
  • температура помещения не должна опускаться ниже показателя градусника +0,5…4,5 C;
  • на три птицы в помещении обеспечить один квадратный метр;
  • обилие свежего воздуха;
  • чувство свежести и сухости помещения;
  • гнездо или клетку следует поставить на высокую местность, чтобы грызуны не смогли достать их обитателей;
  • выгульная площадь с местом для купания.

У домашних уток может повыситься смертность при эпидемии и заболеваниях разного вида. При появлении признаков заболевания утку отделяют от остальных и показывают ветеринару. На длительность существования диких птиц влияют: человек, хищник и болезнь.

Все утки по определению, относятся к водоплавающим птицам. Сколько утки живут, чем они питаются, и какое влияние на их популяцию оказывает деятельность человека, изучает отдельная отрасль науки – орнитология.

Известно, что большая часть всех уток, как домашних, так и диких, произошла от обычных крякв, обитающих в дикой природе повсеместно. Они и сейчас в изобилии наполняют озерные и болотные местечки нашей Родины и служат источником пристального наблюдения ученых и волонтеров, увлекающихся орнитологией.

Как выглядит утка

Отличительные особенности уток известны даже самым маленьким детям, однако это касается, как правило, только внешнего вида утиных. Даже многие взрослые люди затруднились бы назвать более 3–4 отличительных черт, разграничивающих крякв и любую другую домашнюю птицу.

Приведем различия так, как понимает их наука:

  • Тело имеет обтекаемую форму, слегка приплюснутую сверху;
  • Шея утки коротка и переходит в небольшого размера, зауженную голову почти от основания ложного зоба;
  • Клюв птицы широкий, покато приподнимающийся по краю роговым наростом;
  • У утки имеется под кожей значительная прослойка жира;
  • Низкие лапки, заканчивающиеся перепончатыми ластами;
  • На крыльях уток имеется характерное пятно неповторимой раскраски;
  • Водонепроницаемость утиных перьев обусловлена специальной смазкой, выделяемой из копчиковой железы.

Самые крупные утки в мире относятся к мускусным породам, их величина достигает 85–90 см, обычным же уткам свойственны более скромные размеры, редко доходящие до 40 см. А вот вес утки зависит уже целиком от условий среды, в которой она проживает. И здесь понятно, что дикие утки будут весить значительно меньше, чем их откормленные домашние собратья – с разницей от полутора до двух килограмм у взрослой особи.

Разновидности уток

Домашние утки выводились исключительно по целевому предназначению, то есть с ожиданием определенного результата, о чем говорят даже названия групп:

  • Мясо-яичная;
  • Яичная;
  • Мясная;
  • Декоративная.

Дикие представители водоплавающих, делятся исключительно по их способности добывать себе пропитание:

  • Нырковые – способные доставать еду, полностью уходя под воду;
  • Речные – кормящиеся на небольшой глубине мелких заводей.

Продолжительность жизни уток

Если говорить о точных цифрах, то возраст обычной утки – живущей в домашних условиях, либо в дикой природе – может достичь двадцати лет. Однако фактом подробного многолетнего исследования, проведенного методом окольцовки и тщательным контролем над каждой подопытной особью, было установлено, что естественного заключительного периода жизни достигала одна птица из двадцати. Данные впечатляющие, но если вспомнить скольким трудностям и опасностям подвергается птица в течение жизненного срока, даже и этот показатель, сколько живут утки, кажется высоким.

В домашнем хозяйстве с малым жизненным циклом утки связана исключительно ее производительность – в качестве яйценоскости или мяса. Своего оптимального веса мясная утка набирает к 2,5 месяцам. Растет и жирнеет она и после этого периода, но настолько медленными темпами, что расходовать на такой минимальный прирост ценные витаминные добавки и корма считается фермерами просто нерационально.

К тому же, среди домашних птиц периодически случаются обусловленные различными болезнями падежи, или обыденные случаи единичной смерти – как в ситуации с укусом клеща. Все это подвигает хозяйственников не оттягивать допустимые сроки и резать птицу сразу, как она достигнет пика своего «мясопроизводительного» развития.

Немного лучшая участь ждет уток, предназначенных для носки яиц. Здоровая, крепкая уточка несет яйца с ожидаемой частотой приблизительно до семилетнего возраста, при условии, что этому не помешает болезнь или травма. После того как производительность ее заметно снижается, содержание ее в хозяйстве также теряет смысл.

Третьей категории домашних уток, декоративному виду, преждевременная смерть грозит только в случае болезни или потери ею, в силу разных причин, красивого внешнего вида, так как в них ценится «выставочность», выраженная красотой оперения или яркими характерными признаками породы.

В жизни диких уток больше возможностей выжить, но меньше вероятности прожить при этом до своих допустимых двадцати лет. Препятствуют этому ряд факторов:

  • Человеческая деятельность. Сюда относится как охотничество (наиболее безобидный вид истребления уток), так и развитие инфраструктуры, уничтожающей, во имя расширения технологичной цивилизации огромные пространства диких заселенных земель;
  • Хищные животные и крупные птицы, чьими жертвами чаще становятся недавно выведенные утята и слабые птицы;
  • Заболевания, вызванные в основном разновидностями паразитов и физическими травмами.

Нормальная температура тела уток

Если бы у кряквы не было ее природной способности к претерпеванию низких температур, птицы с трудом доживали бы до годового возраста даже без учета прочих опасностей. Утка проводит в воде гораздо больше времени, чем на суше. Исходя из этих нужд природа сама позаботилась о создании подобия органического термостата – при высоких показателях жары, излишки тепла отдаются воде, играющей роль охладительного фактора, а низкие показатели утке нипочем уже начиная с 16-дневного возраста.

Поддерживанию постоянной температуры тела кряквы (в пределах 420) способствует частота пульса, соответствующая 160–230 уд/мин.

Кроме того, процесс поглощения уткой пищи тоже существенно влияет на колебание температурных показателей. Этому характерно своеобразное распределение питательных элементов, из которых выстраивается функционал тех или иных свойств организма утки.

  • Жиры – компенсируют энергозатраты организма птицы на поддержание стабильной температуры тела в холодный период;
  • Белки – отвечают за структурирование мускульной системы утки;
  • Углеводы – способствуют накоплению жира в подкожном слое.

Исходя из вышесказанного понятно, что умеренный, равно как и холодный климат одинаково подходит для разведения уток с соблюдением всех соответствующих норм, в то время как преобладание повышенных температур, напротив, значительно снизит уровень их жизни.

Места обитания

Крякву можно увидеть почти везде: от Северной Африки до Ближнего Востока. Не привлекают утку озёра, у которых открытые берега. Не селятся у ручьёв и на горных реках. Любят пресные водоёмы, слегка с подсоленной водой, реже с водой солёной. Если зимой в городах имеются незамерзающие озёра или водохранилища, то утки с удовольствием остаются на зимовку. Но в основном, это перелётный вид птиц. Весной они чаще всего возвращаются в свои родные места, гнездятся, выводят потомство и, собираясь стаями, осенью отправляются в путь. Этих птиц устраивает тёплый климат.

Любят кряквы места заболоченные, поросшие ряской и камышом, в зарослях которых можно спрятаться от хищников. А хищниками для дикой утки являются не только ястребы, вороны и коршуны, высматривающие добычу в виде яиц и птенцов с высоты, водоплавающие животные, такие как лисы и енотовидные собаки, но и люди. Человек отстреливает утку с целью промысла и ради спортивного интереса. Утки не боятся человека, они привыкли доверять ему ещё с древних времён, но пользоваться этим не нужно: птицы дольше проживут на свете.

Описание

У дикой утки телосложение крупное, большая голова и короткий хвост. Тело достигает 60 сантиметров, а размах крыла до одного метра. Внешние отличия по половой принадлежности особенно чётко прослеживаются во время образования пар, в так называемый брачный период. А летом самец линяет и его уже трудно отличить по окрасу от самки. Его выдают жёлтый клюв и грудь каштанового цвета.

Звучание утиного голоса бывает различным в зависимости от ситуации, в которой находится утка. Протяжное кряканье означает, что утку что-то испугало, а тихо и торопливо кряква начинает кричать перед тем, как взлететь. Во время брачного периода селезень кричит по-особому, привлекая самку. Живут во время вывода потомства дикие утки отдельно семьями. В остальное время количество птиц в одной стае доходит до тысячи. Начинают размножаться в возрасте одного года. Чаще самец выбирает себе самку, одерживая победу над соперником, реже бывает обратная картина. До тех пор, пока уточка откладывает яйца в гнездо, селезень охраняет гнездовую территорию, а позже самоустраняется от забот высиживания птенцов.

Гнездо, удобное для будущих птенцов, устраивает одна утка, самец не принимает в строительстве ни малейшего участия. Пух, который прикрывает и согревает кладку, самка выщипывает из своей груди.

Очень легко поднимается птица с поверхности воды, летит очень быстро, но создаёт вокруг себя шум, по которому сразу опытный охотник или натуралист определяет, что это летит кряква. Дикая утка может плыть под водой не один десяток метров. Ныряет под воду, когда ранена. Передвигается по суше утиным шагом, переваливаясь с боку на бок.

Питание

Любит кряква лакомиться растениями, которые растут рядом на воде, может питаться насекомыми, рыбкой, головастиками. В корм ей идут и лягушки. Чем только не питается утка:

  • плодами и стеблями зимующих растений;
  • зёрнами злаковых растений, которые птицы собирают, вылетая на поля;
  • рисом, в местах его произрастания.

Добывают кряквы себе этот корм только в ночное время суток, а с утра они уже снова на водоёме.

Птенцы очень похожи на свою мать, отличаются только продольными полосами по всему телу. Когда пройдёт 14 часов после того, как птенец обсохнет, появившись на свет, он уже может двигаться по земле, хорошо плавает и ныряет, что помогает им избавиться от преследований хищников. Молодые птицы начинают добывать себе корм с самого рождения.

Очень часто в зоопарках люди пытаются подкормить красивых водоплавающих, но уток нельзя кормить всем подряд. Хлеб им рекомендуется давать только белый и в подсушенном виде. Птицы не люди, поэтому давать им чипсы или сладости не стоит. Эта пища их не устроит и не насытит, а вот, навредить сможет. У уток много врагов в виде инфекционных заболеваний и тех, что вызываются различными паразитами.

Продолжительность жизни

Вопросом о том, сколько живёт утка в природе, задавались многие учёные. Сложность ответа на данный вопрос заключается в том, что существует много факторов, из-за которых трудно назвать конкретную цифру. На преждевременную смерть птицы влияет:

  • количество хищников, которые обитают в местах расположения гнездовий уток;
  • люди, охотящиеся на уток ради вкусного мяса птицы,
  • инфекции, способные уничтожать целые популяции водоплавающих птиц.

И всё же удалось услышать от орнитологов, что кряквы могут прожить двадцать и более лет. Подсчитано, в среднем, что дикая утка живёт примерно четырнадцать лет. Домашним уткам не повезло, они живут два с небольшим года, ровно столько, чтобы набрать вес. Но в неволе крякву тоже можно разводить, она не требует каких-то специальных условий содержания. Изучив, чем питается дикая утка в природе, можно составить правильный рацион на своей домашней ферме. Преимуществ выращивания диких представителей водоплавающей фауны много, а специальных условий минимум:

  • нет необходимости дополнительного отопления, так как кряква прекрасно переносит морозы;
  • летом понадобится многоводье, где и будут находиться кряквы;
  • песок в шаговой доступности для птицы.

Чтобы птицы дольше прожили и на воле, и в неволе, недостаточно знать, чем можно кормить уток. Важно запомнить, что этих птиц лучше всего не тревожить, они сами найдут себе пищу. Но если очень хочется доставить себе и птице приятное, стоит взять пророщенное зерно любой злаковой культуры. Зелёная трава в соединении с творогом или крупой будет вкусным и полезным лакомством. Можно дать твёрдый сыр, который лучше всего давать в натёртом виде. От фруктов и ягод птица тоже не откажется.

Выводы

Мало знать, чем питаются утки, необходимо помнить, что эти водоплавающие привыкли жить в дикой природе. Нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить этой птице. Ей будет полезен найденный ею самой червячок или пойманный комар, чем брошенная даром конфета. К тому же доставит удовольствие любованием здоровая красивая птица, чем корчащаяся от боли заболевшая особь. Не надо забывать, что иногда человеческая помощь может обернуться бедой для тех, кто должен уметь приспосабливаться к естественным условиям обитания в дикой природе.

На длительность жизни любого животного влияет ряд факторов. Если оно обитает в естественной среде, то к этим факторам можно отнести хищников, болезни и человеческую деятельность. Домашних животных фермер может уберечь от недуга и от хищников, но человеческий фактор всё же остаётся. Именно человек решает, сколько будет жить то или иное животное в зависимости от предназначения. В данной статье рассмотрим длительность жизни уток, зависит ли она от породы.

Продолжительность жизни уток

Сложно сказать точно, сколько живёт утка, ведь на это влияет ряд факторов. В среднем же кряква, родоначальница домашней утки, в природе живет 5–10 лет. В домашних условиях эти показатели могут быть значительно меньшими. Всё зависит от предназначения птицы.

Яйценоской

Пожалуй, эту группу пород можно отнести к долгожителям. Продуктивность домашней утки сохраняется на протяжении 6–7 лет, поэтому это максимальный срок жизни птицы данной группы, если только её не оставят на перо.

Но такая длительность жизни возможна только при идеальных условиях содержания и надлежащем уходе. Повлиять на продолжительность в меньшую сторону также способны болезни и травмы.

Знаете ли вы? Самцы крякв не умеют крякать. Они издают приглушённый «шакаюший» звук. А вот самки крякают.

Пик яйценоскости птицы припадает на второй год её существования и далее постепенно идёт на спад, поэтому если главная задача хозяйства — получение прибыли от яиц, то держать утку яичной породы выгодно только до трёх лет.

Мясной

Представители данной группы живут меньше всего. Убойного веса мясные породы достигают к 2–2,5 мес. жизни, а некоторые и раньше (на 1,5–2 месяце). Дольше их содержать не выгодно, так как прирост массы уже будет незначительным, а потребление корма сохранится на высоком уровне. К тому же чем моложе птица, тем качество мяса у неё лучше.

Мясо-яичной

У этой группы продолжительность жизни средняя между мясными и яичными породами. Если у птицы показатели яйценоскости ниже, чем мясные качества, то её целесообразно держать не намного дольше, чем мясную породу. Если же яйценоскость на первом месте, то оптимальный срок — два-три года. В среднем же длительность жизни универсальной группы пород — год-два.

Узнайте, какие характеристики присущи уткам породы черри велли, венгерка, каюга, голубой фаворит, огарь, темп, агидель, стар-53, мандаринка, руанские, башкирские, мускусные, пекинские.

Правила содержания уток

Продолжительность жизни домашней утки определяется не только её предназначением, но и условиями содержания. При отсутствии надлежащего ухода длительность существования любой породы может сократиться до минимума. Чтобы птица радовала своей продуктивностью, запомните несколько правил по её содержанию:

Важно! Влажность воздуха следует поддерживать на отметке 65–70%, иначе у птицы начнётся преждевременная линька и ослабнет иммунитет.

  1. В помещении, где содержится птица, должно быть сухо, чисто. Должна быть хорошая вентиляция, а сквозняков, напротив, стоит избегать.
  2. В норме на одном квадратном метре площади не должно существовать более трёх взрослых особей.
  3. Птичник следует размещать над землёй, дабы грызуны не беспокоили уток.
  4. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 °С.
  5. Доступ к корму и воде должен быть свободным для каждой птицы.
  6. Необходимо обязательно место для выгула с местом для купания, иначе утки быстро ожиреют.
  7. Территория выгула должна соответствовать количеству пернатых. На одну особь должно приходиться 1–1,5 квадратных метра площади.
  8. Рацион питания птицы должен быть сбалансированным. Кормить следует три раза в день.

Отзывы

У уток половая зрелость наступает чуть позже, чем у селезней, примерно в семимесячном возрасте (у яйценоских) и у мясных уток — в восмимесячном возрасте. Также половое созревание уток зависит от условий кормления и содержания, от сезона. В летний период, по сравнению с весенним, продуктивность уток снижается. У плохих несушек начинается линька. На второй год продуктивность утки возрастает, а на третий снижается. В год утки могут принести до 100 яиц, от одной несушки можно получить за один сезон 130 кг мяса (65 утят по 2 кг). Больше шести лет уток держать не рекомендуется, потому что половая деятельность их продолжается до шести лет, хотя вообще утки живут до двадцати лет.

Куры, утки, гуси, цесарки и перепела присутствуют в хозяйстве многих фермеров. Обычно птицу содержат для получения мяса и яиц, но многие не знают сколько живут утки, куры и другие домашние птицы. Следует заметить, что продолжительность жизни птицы напрямую зависит от её хозяина, ведь фермер может забить утку в любой момент, кроме того она может умереть от когтей диких животных и различных болезней. При создании идеальных условий содержания и сбалансированном питании утка сможет дожить до 20-ти лет.

Заметим, что максимальная продолжительность жизни домашней птицы не столько интересует фермеров как сколько её выгодно держать. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так если утят содержат для получения мяса, то их следует откармливать на протяжении двух или трёх месяцев, но в случае, когда необходим максимальный прирост живого веса то птицы могут дорасти и до 6-ти месячного возраста. Отметим, что в подобных ситуациях увеличиваются затраты корма на формирование мышечной массы, птица растёт медленно поедая много пищи.

В случае, когда целью содержания уток считается получение яиц, независимо от того куда они будут использоваться (инкубирование или потребление в пищу) первое яйцо обычно формируется в птиц в 6-ти месячном возрасте. Специалисты утверждают, что способность воспроизводить потомство у домашних уток сохраняется в течение 7-ми лет в связи с этим для получения инкубационных яиц можно использовать и старых птиц, но после семи годов от роду их производительность резко снижается. По мнению экспертов, наивысшая точка яйценоскости у утят попадает на второй год жизни.

Итак сделаем выводы. При хорошем уходе живут утки до 20-ти лет, но содержать птицу до указанного возраста экономически не выгодно, поэтому для получения яиц их держат около 3-х лет и 2,5-3 месяца с целью получения мяса. Заметим, что некоторые хозяйки занимаются разведением декоративных утят, в таком случае птицы живут максимально долго.

Некоторые виды уток живут в свои 20 лет. Самая старая утка кряква жила до 27 лет, хотя средняя продолжительность жизни в дикой природе для крякв составляет около 26 лет.

Средний срок службы древесной утки, красочной птицы, обнаруженной в большей части Северной Америки, составляет около 22 лет. Средняя продолжительность жизни утки гадволла составляет 19 1/2 года. Колючие чины, которые являются родными для западного побережья Соединенных Штатов и юга в Аргентину и Чили, имеют продолжительность жизни в дикой природе около 13 лет. На нижнем конце у дайки-утки, называемой красно-хохлатой почадой, есть продолжительность жизни всего от четырех до семи лет.

Средняя продолжительность жизни средних и легких уток (Cayugas, Blue Swedish, Runners и т. Д.) Может превышать средний срок жизни большинства крупных уток на два или три года.

Однако имейте в виду, что утки, удерживаемые для производства яиц, могут производить только оптимальное количество яиц в год в течение двух или трех лет. Фактически, толкание женских уток для производства большого количества яиц, вероятно, сократит жизнь члена какой-либо породы.

Утка сколько живет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *