БАРСУК

Барсук – хищное животное, относящееся к семейству куньи. Сегодня, мы расскажем о жизни и среде обитания этого существа в природе, о видах барсуков и многом другом.

Описание барсука

Безусловно, мы с детства знаем об этом животном, поскольку многих из нас лечили знаменитым барсучьим жиром. В природе насчитывается четыре вида барсуков: обыкновенный, японский, азиатский, американский.

Несмотря на разновидность, все виды довольно похожи между собой, и мало чем отличаются разве что жировым запасом и длиной носа. Стандартное длинное тело хищника достигает длины 60-90 см, плавно сужаясь к голове. А вот весить барсук может около 24 кг, что немало для небольшого животного. Лапы короткие, но мощные, позволяющие крепко стоять и упираться о землю полной ступней. Хвост, кстати, тоже короткий в длину не больше 20 см. Безусловно, когти длинные, чтобы хищнику удобно было рыть норы, но тупые. Шерсть у барсука не однотонная, имеющая теплый подшерсток, для того, чтобы приспосабливаться к природным условиям. Окрас же, как правило, черно-серый или коричнево-белый с серебристым отливом по всей длине тела, а на голове и щеках своеобразные белые полосы, вместе с вертикальными черными. Продолжительность жизни барсука в природе 10-12 лет в среднем.

Впадает ли барсук в спячку

Так как многие представители животного мира впадают в спячку, мы невольно задаемся вопросом — барсуки тоже? Ведь они в течение года запасают жир, и неспроста же. Да, действительно так, эти хищники не нуждаются в спячке, хоть некоторые и не против переждать, таким образом, холодный период. Но именно жир спасает от голода и холода. Безусловно, все зависит от суровости зимы, если климат более теплый, то спячка не требуется.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ БАРСУКОВ

Среда обитания барсуков

Барсуки относятся к тем животным, которыми распространены. Но чаще всего его можно встретить по всей Европе и в Азии. Дело в том, что этот зверек неприхотлив, и способен ужиться практически в любых условиях. Самое важное для барсука – возможность вырыть норку, а пищу он всегда найдет.

Образ жизни барсука

Барсук предпочитает селиться в лесу, на опушке, в оврагах и балках, роя нору, потому что большую часть своей жизни он проводит дома в норе. А для этого, как известно, нужно максимально комфортно обустроить жилище.

Барсуки живут как в группах, так и поодиночке, но каждый за себя только в том случае, если мало пищи, и даже при всем при этом они умудряются не враждовать между собой, ну а если перед ними скатерть-самобранка, наступает объединение в большое поселение. Первым делом, хищники роют норы таким образом, чтобы входы объединялись друг с другим, а границы фиксируют своим своеобразным запахом. Сами звери очень чистоплотные, они часто прибираются в жилище, хоть и разграничивают хозяйство фикалиями. Но таким образом, барсуки показывают чужаку занятость места, пускай во главе стоит один барсук, как правило, самый старый, и наверно, самый мудрый.

Каждый обустраивает свое жилище, застелив его сухими листьями и травами, меняя подстилку два раза в год. А вот место для туалета находится не внутри норки, и даже не у входа, а как можно дальше.

В поисках пищи, барсуки могут забрести довольно далеко, но непременно используя те же тропинки и дороги. Да и рацион питания разнообразный, поскольку хищник непривередлив, поэтому в него входят как фрукты и корни деревьев, кустарников, так и мелкие грызуны и млекопитающие. Например, кроты, улитки, крысы, кролики, лягушки и любимое лакомство — дождевые черви.

Что такое спячка у кротов

Многих фермеров интересует вопрос, впадает ли крот в спячку?. Некоторые по ошибке считают, что раз это млекопитающее, то оно в зимнее время впадает в спячку. Однако на самом деле этого не так.

Кроты зимой не впадают в спячку. В это время у них значительно снижена активность и на поверхности практически не появляется признаков их жизнедеятельности. При понижении температуры, характерные холмы, которые появляются в результате активного рытья подземных ходов, перестают появляться. Кроты начинают углубляться в землю, чтобы спрятаться от сильных заморозков, так как под толщей земли им не страшно переохлаждение.

Зимний период для этих животных является также сложным временем года, как и для большинства других млекопитающих. В первую очередь это касается того, что в это время сложно найти пропитание. По этой причине им приходится хорошо готовиться до наступления холодов. Однако даже готовясь зимовать, бывают годы, которые приводят к гибели многих животных. Они не доживают до весны из-за сильных холодов и недостатка пищи. Логично предположить, что при такой ситуации эти норные зверьки должны спать. Но нет, они продолжают бодрствовать, и по-прежнему спят по несколько часов в день. Только потому, что крот углубляется в землю, может создаться обманчивое впечатление, будто он спит. К наступлению зимы обычно весь урожай уже собран, поэтому фермерам не видно, как крот повреждает корневище картофеля, свеклы или моркови.

У кротов есть теплый мех, который согревает их при наступлении похолоданий.

Как живет

Поскольку признаков жизнедеятельности этих животных практически нет (особенно при выпадении толстого слоя снега), то как зимует крот?

У кротов кардинально не меняется образ жизни с наступлением зимы. Все это время они продолжают рыть землю, только с похолоданием, они углубляются на нескольку метров, в поисках пищи на новом месте.

При помощи сильных широких передних лап они без проблем разгребают затвердевшую землю. Крот не впадает в зимнюю спячку, но он всегда готовит свое гнездо. Еще осенью он затаскивает к себе в норы сухой мох и листву потому, что этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Достаточное количество сухой листвы позволит согреться с наступлением холодов. Поскольку к одному логову крота может вести множество подземных проходов, то некоторые их них могут быть завалены землей, чтобы к жилищу не поступал холодный сквозной воздух. Таким образом, зверек утепляет свое гнездо, готовясь к зимовке. Крот зимой спит такое же количество времени, как и в теплое время года, оставаясь на ночлег в утепленном помещении.

Поскольку к зиме у животного уже есть сложные системы подземных ходов, то он может выбрать наиболее подходящее место для создания гнезда.

По причине ведения активности зимой кроту требуется потреблять большое количество пищи, что становится весьма проблематичным, поскольку у большинства других животных и насекомых жизнедеятельность приостанавливается.

В любое время года крот съедает за один раз более 20 граммов пищи, а затем отправляется спать. После сна он очень голоден, и он отправляется в поисках пропитания. Вот почему его активность так сильно вредит растительности на территории его проживания, так как он ищет различных насекомых у корневой системы насаждений.

Поскольку глубоко под землей достаточное количество пищи найти сложно, то кроты могут подниматься на поверхность. Обычно осенью на землю опадает много листвы с деревьев, а зимой ложится слой снега. Животные могут доползти до слоя листвы, а затем продвигаться под ним в поисках насекомых, червей, улиток, мелких личинок. Под двумя защитными слоями они могут хорошо сохраниться, не промерзая. Это единственная причина, по которой крот появляется на поверхности земли при похолодании.

Если снег не выпал, то это хуже, и найти на поверхности пищу будет гораздо сложней.

Чем питается

Зимой крот не может впасть в спячку, потому ему необходимо нормально питаться, чтобы сохранить нормальную работу своего организма.

Чтоб животное чувствовало себя сытым, ему требуется потреблять не менее 80-90 граммов пищи в сутки. Без пищи взрослый крот способен прожить до 18-19 часов, а малыши и того меньше. Поэтому эти вредители постоянно ищут место, где можно найти пищу.

Принято считать, что именно чувство голода повышает активность зверька, как весной, так и с наступлением холодов. Вырывая большое количество подземных ходов, это млекопитающее тратит очень много сил и энергии.

Как и в любое другое время, рацион составляют дождевые черви, различные насекомые, а также их личинки, жуки, улитки и тому подобная живность.

В широкую разветвленную систему может попасть мышь или землеройка. Они часто пользуются ходами, которые были вырыты хищником. Если она окажется в тупике, то она станет пищей для крота. Также он может съесть и погибших от голода грызунов, так как эти животные могут есть и падаль.

Несмотря на большой аппетит норного зверька, он способен заготавливать пищу себе на зиму. Преимущественно на заготовки идут дождевые черви. Крот отгрызает голову червю, а задняя часть остается лежать в его тоннелях. Иногда для хранения запасов могут использоваться отдельные помещения. Иначе по всей его системе подземных ходов будут лежать остатки червей, которые хищник будет поедать при нехватке пищи.


Проведя исследования, ученые тщательно изучили подход этих животных в подготовке к зимовке. Были обнаружено более пятисот запасенных червей, которые были найдены в гнезде или тоннелях крота. Конечно, этого будет не достаточно, чтобы зверек кормился всю зиму, но это значительно облегчит его проживание во время холодов на некоторое время, поскольку зимой найти пропитание сложно.

Как зимует крот и впадает ли он в спячку в холодное время года?

Далее вы узнаете:

  • Впадают ли кроты в зимнюю спячку подобно многим другим животным, или это миф;
  • Как зимуют кроты, и что помогает им пережить холодное время года;
  • Делают ли кроты запасы пищи на зиму и продолжают ли рыть землю под снегом в поисках новой еды;
  • Стоит ли на зиму оставлять на участке средства защиты от кротов, или это не имеет смысла.

… А также ряд других интересных нюансов, касающихся особенностей зимовки кротов.

Зима для кротов является весьма сложным периодом – в холодное время года этим животным приходится мобилизовать все свои ресурсы, чтобы выжить, поэтому к зимовке они тщательно готовятся. Впрочем, даже несмотря на это, в отдельные годы много кротов гибнет, так и не доживая до весны.

Для многих огородников и владельцев дачного участка вопрос о том, как именно зимует крот, имеет во многом практическую значимость, позволяя грамотно организовать защиту сада или отдыхающего огорода от этих зверьков – об этом мы тоже поговорим чуть ниже.

Но для начала давайте посмотрим, спит ли зимой крот или же продолжает активно копать ходы и питаться, так и не впадая в спячку?..

Впадают ли кроты в спячку?

Зимой крот в спячку не впадает. Вообще говоря, миф о том, что крот зимой впадает в спячку, сформировался по следующим причинам:

  • К зиме урожай уже собран, и нет возможности лицезреть поврежденные лапами крота клубни картофеля, либо свеклу и морковь. Соответственно, огородники уже не чертыхаются каждый день из-за перелопаченных грядок, и считают, что кротам «от недостатка еды» остается лишь впасть в спячку (удивительно, но очень распространен миф о том, что кроты питаются овощами и травой, хотя в действительности эти животные являются хищниками);
  • Зимой под снегом зачастую не видно каких-либо признаков жизнедеятельности крота (в противоположность лету, когда кучи земли по всему участку красноречиво говорят об активном труде подземных копателей). В итоге создается обманчивое впечатление, что эти животные зимой не активны вовсе. Ну, а если не активны – значит, спят;
  • Люди, которые хорошо знают, что крот питается преимущественно червями и насекомыми, уверены, что найти себе пропитание зимой зверек не может, и, соответственно, единственный выход для него – впадать в спячку. Между тем, все не так просто, и даже зимой кроты вполне активно роют ходы и продолжают питаться…

На фото ниже показаны свежие кротовины под снегом:

Стоит отметить, что у кротов из-за весьма быстрого метаболизма запасы энергии в организме расходуются стремительно, и длительный промежуток времени без наличия еды эти животные попросту не переживут.

На заметку

Летом крот погибает, если в течение 15-17 часов не находит себе пищи. Зимой обмен веществ у него несколько замедляется, и при наличии жирового запаса зверек может протянуть до полутора суток, но не более того.

Подобно кротам зимуют и землеройки – они тоже малы, весьма прожорливы и вынуждены сохранять активность круглый год.

У пытливого читателя может возникнуть вопрос: почему, например, еж впадает в спячку, а крот – нет. Ведь еж тоже является насекомоядным животным. Чтобы разобраться в этом, нужно учесть некоторые интересные нюансы зимнего образа жизни крота, что мы с вами и сделаем…

Как зимует крот и что он делает в холодное время года

В первую очередь, вспомним, что крот – это животное, ведущее преимущественно подземный образ жизни. В теплое время года он иногда выбирается из подземелья через кротовины, зимой же, даже пробившись на поверхность земли, обычно остается под снегом (из-под него вылезает редко – см. пример на фото ниже).

Под слоем снега и земли, пусть даже на относительно небольшой глубине, будет заметно теплее, чем на открытой ветрам поверхности снега. А значит, теплопотери у подземного жителя будут меньше, чем у животных, обитающих на поверхности земли. Тот же, к примеру, еж зимой будет нещадно мерзнуть, в то время как в подземных ходах крота воздух существенно теплее, чем снаружи. Это во многом помогает переживать кротам даже очень холодные зимы.

Зимуют кроты на тех же участках, где проводят лето. Так же, как и летом, они периодически роют ходы, активно перемещаются по ним и продолжают целыми днями постоянно искать добычу, в том числе, собирая тех червей, которых оставили здесь про запас в дни изобилия. Как и в теплое время года, после насыщения зверек возвращается в одну из нескольких расширенных камер, в которой отдыхает.

Иногда зимой крот делает ходы под снегом, по самой поверхности почвы сквозь лиственный покров. Это может быть рациональным, поскольку именно под листьями зимует большое количество насекомых и их личинок, которыми животное может поживиться.

Кроты роют зимой ходы и в самом снегу, формируя тем самым отдушины для своей разветвленной системы подземных тоннелей.

Зимой кроты живут практически на той же глубине, что и летом. Это связано со спецификой создания самих ходов: на глубине более полуметра они уже не могут приподнимать слой плотной почвы над собой, и каждую порцию откопанной земли приходится отталкивать задними лапами в сторону кротовины, поднимать к поверхности и выбрасывать наружу. Если на глубине до полуметра зверек ещё как-то способен проделать эту титаническую работу, то с большей глубины поднять землю становится уже проблематично (энергетически невыгодно). Лишь в редких местах кроты устраивают себе гнездовые камеры на глубине до 1 метра.

Основное количество ловчих ходов крота зимой находится на глубине 5-10 см под поверхностью почвы. Фактически, на этой глубине и зимует крот, проводя здесь большую часть времени, и лишь несколько раз в день забираясь в более глубокие участки ходов для сна и отдыха.

В годы с морозными и малоснежными зимами почва на этой глубине промерзает, найти еду становится сложнее, а прокладка новых ходов дополнительно истощает животное. Кроты в такие зимы нередко массово погибают от бескормицы.

На заметку

А вот мороз кроту не страшен. Отчасти из-за теплого меха, отчасти из-за отсутствия ветра и меньших перепадов температуры в подземных ходах. Главный враг животного зимой — это именно голод.

Питание крота зимой

Зимний рацион крота в целом мало отличается от летнего: все так же львиную долю его составляют дождевые черви, в меньшей степени – насекомые и их личинки, которых удается разыскать под опавшей листвой, среди корней растений или в самих ходах. Если в подземный тоннель забежит ослабленная мышь и окажется тупике, то ненасытный хищник может съесть и ее.

В основном же источники пищи зимой значительно менее обильны, чем летом – насекомые зимуют практически без движения, и чтобы найти их кроту самому приходится постоянно прокладывать новые ходы, разгребать листву под снегом и расширять зону поисков.

Летом в пропитании кроту помогает его запах. Дождевые черви имеют положительный хемотаксис к «тонкому» аромату мускуса, которым пропитаны все ходы зверька, то есть они сползаются на него. В итоге черви «вываливаются» в ходы крота, и он регулярно собирает такую легкодоступную еду, которая в буквальном смысле сам идет в рот.

Также крот делает запасы на зиму. Практически на 100% они состоят из червей, которым зверек «хирургическим» укусом повреждает нервные узлы или откусывает голову (точнее, переднюю часть). Представление о том, что если дождевого червя разрезать на две части, то получится две жизнеспособные половинки, является неверным – лишь передняя часть способна к регенерации, а задняя всегда погибает.

Заготовленные таким образом черви могут просто лежать вдоль всей системы подземных ходов, а также иногда зверек складирует запасы в специальных камерах.

Ученые, изучавшие питание кротов, в некоторых норах и ходах на кормовой территории одного зверька находили до 500 запасенных червей. Эти запасы если и не прокормят хозяина территории всю зиму, то, как минимум, будут важным подспорьем в голодное время.

В целом же, только с помощью таких запасов кроты и готовятся к зиме, а какой-либо другой еды они не запасают. Дополнительно зверьки могут устраивать в разных местах своего участка особые камеры для отдыха.

Зимой ходами кротов активно пользуются землеройки и мыши. Обычно они могут убежать от самого крота, но, будучи ослабленными, иногда идут в пищу зимующему подземному обитателю. Тушки погибших, например, от голода, грызунов также не пропадают – кроты не особенно привередливы, и не прочь полакомиться легкодоступной падалью.

В общем же зимой потребность в питании у крота в некоторой степени снижается. Двигается он в это время меньше, половой активности не проявляет, детенышей не выкармливает, а из-за твердости почвы при промерзании прокладывает меньше новых ходов и, соответственно, меньше тратит сил. Да и биоритмы в его организме срабатывают, как часы, снижая потребность в еде.

Защищать ли участок от этих животных в зимнее время года?

Из вышесказанного становится понятно, что в саду и на дачном участке крот ведет зимой практически тот же образ жизни, что и летом – ну, разве что на глаза зверек почти не попадается, так как его деятельность во многом скрывает снежный покров.

Однако хотя вредоносность животного в это время снижается, зверек по-прежнему продолжает оставаться нежеланным гостем:

  1. Зимой крот продолжает уничтожать полезных дождевых червей (малоактивных и пребывающих в анабиозе);
  2. Зверек продолжает копать подземные ходы, хотя и в меньших объемах и со сниженной скоростью. Весной вся эта укрытая снегом деятельность проявится, особенно при перекопке огорода;
  3. При прокладке новых ходов крот продолжает портить посадки овощей, зимующих в открытом грунте — лука, чеснока, свеклы. Также он вредит цветникам и клумбам.

Кроме того, зимой на огород в поисках пищи могут проникать кроты с соседних участков. И если им здесь понравится, то зверьки не преминут обосноваться на постоянное место жительства.

На заметку

На многих участках кроты появляются не зимой, а во второй половине осени. Хозяева участков в это время уже успевают собрать урожай и не замечают, что под землей начали орудовать усердные землекопы. По весне же, при обнаружении ходов, кротовин или даже поврежденных грядок с зимующими культурами, многие думают, что кроты появились здесь именно за зиму – ведь, казалось бы, еще осенью их было не видать…

Учитывая все это, отпугиватели от кротов (как ультразвуковые, так и самодельные) нужно оставлять на зиму на участке. Также нужно сохранять здесь и другие средства защиты: противокротовые траншеи, сетку от кротов, ловчие стаканы.

Спят ли кроты вообще?

Как и другие животные, кроты спят для восстановления сил. Только делают они это совершенно не в таком режиме, к которому привык человек, и потому иногда может показаться, что крот не спит вовсе.

Кроты спят 5-6 раз в сутки по 60-90 минут. Для сна животное обычно перемещается из кормовых ходов в гнездовую камеру, хорошо обустроенную и утепленную, здесь ухаживает за своей шерстью, а самка летом здесь же кормит и выращивает потомство.

Крот «ложится спать», свернувшись в клубок, как кошка. Так он уменьшает теплопотери через живот и лапки.

Строгого суточного графика активности у животного нет. В его подземельях постоянно царит мрак, и ему все равно, когда охотиться и спать – ночью или днем. Поэтому зверек примерно с одинаковой частотой и спит, и кормится, и роется в земле в любое время суток.

В целом же зимой крот спит чаще и дольше, чем летом. Это позволяет ему экономить силы и лучше восстанавливаться между энергозатратными работами по устройству нового хода. Но и в это время долее 2-3 часов зверек не отдыхает — при его прожорливости за это время он успевает сильно проголодаться, и вынужден опять убегать в свои тоннели искать еду.

Не спящие зимой дикие животные.

Поиск Лекций

Зимняя спячка.

Зимняя спячка – это не просто приспособление животных к суровым испытаниям. Для многих животных – это единственный шанс пережить зиму и избежать голодной смерти.

Медведь – это настоящий мохнатый гигант. Он очень крупный и сильный.
Любит медведь полакомиться различными злаками, корневищами, орехами и ягодами. Медведь обожает половить рыбку. Часами он готов стоять неподвижно на берегу водоема и выжидать свою добычу. Медведь готов вытерпеть много сотен укусов пчел, чтобы отведать свое излюбленное лакомство — мед.
Но вот всего этого разнообразия зимой практически нет. И наш «хищный вегетарианец» зимой впадает в спячку.
Перед тем как впасть в спячку медведь сооружает себе берлогу. Строят свое жилище медведи из веток и стволов. Старается уйти в глухие чащобы. Но прежде чем впасть в спячку, медведь наедает себе много жира. Знаете ли Вы, что медведь не всю зиму спит? Бывает зимой медведь просыпается и выходит немного побродить, а затем возвращается и снова засыпает. Зимой у медведицы рождаются медвежата. И как любая заботливая мать, медведица заботится о своих малышах.

Какие животные еще впадают в спячку?
Бурундук, сделав полную нору под деревом запасов, засыпает «без задних ног». Его можно брать на руки и пытаться разбудить, но Ваши попытки бесполезны. Этого «соню» не добудиться.

Набравший жиру ёжик готовит себе уютное гнездышко в глубоких ямках или норках. Спит ежик зимой свернувшись в клубочек. Только вот засыпает он не сразу. Первое время ёж часто просыпается, а потом снова засыпает. Каждый его сон становится все длиннее и длиннее.

Летучие мыши задолго до прихода зимы нашли себе укромную пещерку или чердак. И время от времени они просыпаются и снова засыпают. В периоды бодрствования летучие мыши могут поискать себе пропитание.

Не спящие зимой дикие животные.

Задолго до наступления холодов животные отращивают более теплую и густую шерсть. Многие из них создают запасы еды и утепляют свое жилье.
Одним из таких запасливых зверьков является белка. Еще в теплое время она сделала себе домик в дупле или на крепком суку. Жилище белки утеплено сухими мхами, сеном и листочками. В домике у белки обязательно имеется два входа. Грызун на зиму запас много орехов, желудей, шишек и грибов.

Свои припасы белка прячет по всему лесу: под старыми пнями, в пустых дуплах и корнях деревьев. Выходит из домика белка только тогда, когда нужно забрать припасы из тайника.

Лось – это настоящий гигант. Еды ему нужно очень много. Зимой лоси могут жить в одиночку или вместе. Чем питаются лоси зимой? Лоси любят есть кору молодых осинок, побеги молодых сосен. У лосей очень крепкие и крупные зубы. Когда в округе нет молодых побегов, своими зубами лоси перетирают и грубую кору у старых деревьев. Отдыхают лоси закопавшись в снег.
Большим копытным приходится нелегко зимой. Но еще труднее кабанам. Если зима стоит мягкая, без снега, то кабаны достают разные корешки и листочки. Могут съесть и грызуна. В лютые морозы или большие снегопады кабаны часто голодают, становятся слабыми и беззащитными перед хищниками. Для своего спасения кабаны сбиваются в стаи и только ночью выходят на поиски еды.
Волки — это самые опасные лесные хищники. Шерсть у них зимой становится густой и длинной. Такая шерсть помогает перенести волку зимние холода. И даже в сильные морозы волк может спать на снегу, укрыв свой нос пушистым хвостом. Как только начинает темнеть, волки выходят на охоту. В поисках пищи волки проходят очень большие расстояния. Порой многие десятки километров. Охотятся они на зверей любого размера в одиночку или стаей. Слаженные действия всей стаи помогает выжить волкам.

Истинным хозяином леса зимой является лиса. Рыжая хитрюга зимой и летом ходит в шубе одного цвета. Только шерсть становится густой с толстым подшерстком. По снегу лисица ходит не проваливаясь, благодаря лапкам, покрытым шерстью. Лисы живут в норах. Но многие плутовки спят прямо на снегу. Они прикрывают свой нос большим пушистым хвостом. Лисица не делает припасов. Поэтому каждый день она выходит на охоту. Часто лисы пробираются к деревням воровать домашних птиц. Довольно часто лисица ловит зайцев. Но основной пищей лисиц зимой являются мыши.
На зиму мыши запасаются семечками и засушивают ягоды. Они очень прожорливы и каждый день им необходимо много еды. В снежные зимы мыши роют длинные ходы в сугробах. Мышки любят прятаться в стогах сена и перебираться в сараи и дома человека.

Бобры – большие труженики. Дружная семья всю осень строит свою прочную хатку, валя осины, ивы и другие деревья. Вход в хатку всегда устроен под водой. Враг не подберется. Да и вода зимой теплее, чем воздух

Зимой заяц беляк меняет серую шубку на белую. У зайца русака цвет шубки становится только чуть светлее. Зимой подушечки лапок у зайцев покрываются шерстью. Поэтому у зайцев лапки сильно не мерзнут. А еще, поэтому зайцы могут убегать от хищников по скользкому льду. В отличии от многих других грызунов он не делает припасов. Питается только тем, что может найти зимой: маленькими веточками и молодой корой ивы, березы и осины. Настоящие лакомство для зайца – это замерзшие ягоды. Поэтому зимой ему очень туго. Днём зайцы прячутся от хищников в норках, вырытых в сугробах. Поесть зайцы выходят в темное время суток. Спят они на снегу.
Зима – это самое трудное время года для зверей. Тяжела и опасна жизнь животных в эту суровую пору.

Рекомендуемые страницы:

Животные, впадающие в спячку зимой

12.12.2016

Спячка – это генетически заложенное приспособление организмов к перепадам температур. Это процесс замедления обмена веществ у животных и растений в период, когда нет доступа к пище и другим источникам жизни. Зимой впадают в спячку животные, которые не могут покинуть холодное место своего обитания. Итак, какие же животные впадают в спячку в зимнее время?

1. Сурки

«Спит как сурок» – это выражение возникло не напрасно, потому что зверек проводит в состоянии замедленного обмена веществ 2/3 части года (до 9 месяцев). К спячке он готовится заранее, накапливает жир. Обычно, довольно подвижные, перед самой спячкой они бегают и ходят мало, а за несколько дней до сна и вовсе есть перестают. Заделав вход и сгрудившись в «спальне», семейство надолго остается неподвижным. В минуту около двух вдохов и 3-5 ударов сердца (тогда как летом их пульс равен 88-140 ударам), температура их снижается часто до 0 °C – как тут поворочаешься.

2. Бурые медведи

Они готовят себе постель изо мха и коры деревьев, в Сибири лесные великаны роют себе яму в труднодоступном месте (у болота, под корнем упавшего дерева), вход часто закрывает ветками, хворостом или мхом. Не забывают они оставить отдушину. Перед впадением в спячку наедают жиру. Там, где растут кедровые сосны, наедаются косолапые до отвала их орехами. Спит медведь вроде чутко, но того, что у него под носом не ощущает. Полевки, собирая сырье для своих гнезд, «выстригают» из шерсти бурого целые дорожки.

3. Барсуки

Живут барсуки в степи, лесу и пустыне, там они строят свои впечатляющие воображение сооружения – норы с множеством отнорков, выходов и входов, которые часто находятся в десятках метрах друг от друга. В таких местах животные любят одиночество и не допускают к себе сородичей. К зиме барсуки запасают много жира. Старые самцы набирают до 32 кг веса. Там, где зимы холодные, спят они с октября по апрель.

4. Ежи обыкновенные

В октябре-ноябре еж обыкновенный устраивается зимовать в норе или между корнями деревьев. У его жилища обычно два выхода, один из которых заткнут сухими листьями. Натаскав во рту мха и листвы внутрь норы, уложив все рыхлым комом, сворачивается он и спит там до апреля. Тело ежа в спячке остывает, но температура его никогда не опускается ниже 5 °C. В этот период животное ничего не ест. Если ненароком проснется еж раньше времени, например в оттепель, то может умереть от голода.

5. Хомяки

Могут впадать в оцепенение при понижении температуры окружающей среды до 10 °C, но это не настоящая спячка. Они остаются относительно активными, но все показатели обмена веществ их тела замедляются до минимума. Внешне это проявляется в окоченении тела и неподвижности в течение нескольких часов в сутки. Оставшуюся часть суток хомячки проводят в поисках пищи.

6. Летучие мыши

В северных и средних широтах эти существа проводят зиму в глубокой спячке, длящейся до 7 месяцев, завернувшись в крылья. В период оттепели мыши иногда просыпаются и даже летают. Во время спячки температура их тела понижается до 10 °C и ниже (в активном состоянии превышает 40 °C), поэтому в сильные морозы летучие мыши часто гибнут от переохлаждения.

7. Суслики

Конструкция норы суслика проста и практична: наклонный ход, забитый землей на зиму, а от гнездовой камеры идет вверх вертикальный отнорок, немного не доходящий до поверхности. Так ему и слышно все и безопасно одновременно. Спит суслик до 6,5 месяца в году в характерной позе – сидя на задних лапках, подогнув голову к брюшку и укрыв себя хвостиком.

8. Лягушки

В холодных областях Земли, когда температура окружающей среды опускается до 6-9 °C, сухопутные (травяная и остромордая) и водные (озерная) лягушки готовятся к спячке. Озерная лягушка частично зарывается в ил на дне водоема, сухопутные же ее собратья ищут укромных места в норах других животных, под корнями деревьев, в подвалах и т.д. Там они и пребывают в состоянии оцепенения до наступления весны.

9. Бурундуки

Осенью бурундуки готовят себе гнездо. Если есть хорошая дыра под корнями, они ее используют, если нет, то выроют незатейливую нору с коридором, кладовыми, жилой комнатой и уборной. В защечных мешках бурундук носит орехи, запасая их в нескольких кладовых. Спит он не так беспробудно, как суслик или сурок, помнит о накопленном добре. Просыпается время от времени, съедает несколько орехов и снова засыпает.

10. Сони

Спят эти животные много, в умеренном климатическом поясе до восьми месяцев в году. Одни их виды предпочитают зимовать в подземных жилищах или дуплах, другие устраивают гнезда на деревьях. Есть виды, спящие большими группами, причем в необычной позе – на спине, укрывши хвостами животы. Как и у всех спящих животных, температура тела сонь опускается, а сердцебиение замедляется.

В этом списке представлены далеко не все животные, впадающие в спячку в неблагоприятный период года. Ведь спячка бывает не только зимней, но и летней. Если говорить про защитную реакцию от холодов, то таким способом пережидания неблагоприятного времени года пользуются еще, например: опоссумы, змеи, ящерицы, некоторые черепахи, шмели, американские козодои.

Рейтинг статьи: 47111 просмотров Светлана Одинцова

В зимней спячке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *