Содержание

Черника – одна из самых полезных лесных и садовых ягод. Блюда из нее отличаются насыщенным сладким вкусом и потрясающим ароматом. Чернику охотно заготавливают на зиму различными способами, чтобы наслаждаться деликатесом до следующего сезона. Рецепты густого варенья из черники на зиму элементарны в приготовлении. Ягода вкусна сама по себе, хорошо сочетается с фруктами, ягодами, пряными травами. Приготовить несколько банок лакомства можно без особого труда, если следовать рецептуре.

Можно набрать несколько корзинок лесных ягод в сезон и приготовить вкуснейшее лакомство

Чем полезно черничное варенье

О пользе черники известно давно. Она богата витамином С и каротином, содержит вещества группы В, РР, Е, К. Присутствующие в ее составе биологически активные вещества благотворно влияют на деятельность организма в целом. Калий и магний стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, железо усиливает кровообразование. Калорийность черничного варенья составляет 214 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:

  • белки – 0,39 г;
  • жиры – 0,21 г;
  • углеводы – 56,12 г.

Чернику используют при проблемах со зрением и желудочно-кишечным трактом, ожогах. Она замедляет процессы старения и обладает антибактериальными свойствами, отлично укрепляет иммунитет.

Замечание! В годы Второй Мировой Войны черника входила в ежедневный паек британских летчиков.

Как варить варенье из черники

Для варенья подойдут спелые ягоды. Они насыщенного сине-черного цвета, с легко отрывающейся плодоножкой. Розоватый оттенок говорит о недозрелых ягодах, а восковой налет – о неправильной перевозке. Хорошие, свежие ягоды упругие, чисто-сладкие на вкус, с характерным черничным ароматом.

В холодильнике или погребе в свежем виде она может храниться до недели, после чего ее необходимо пускать на переработку. Чернику следует перебрать, удалив лесной сор, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Хорошо промыть и отцедить лишнюю влагу. После чего можно приступать к приготовлению варенья.

Важно! Место сбора черники должно быть удалено от оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, свалок и могильников, поскольку растения могут быть перенасыщены токсичными соединениями и радиацией. Если ягоды «расползаются» в руках, значит, они сильно переспели или долго лежали – такой продукт только испортит заготовку

Сколько сахара нужно на черничное варенье

Черника – сладкая ягода. В зависимости от ожидаемого результата, сахар на 1 кг продукта берут в разных объемах:

  • 1 к 0,5 или 0,3, если требуется не слишком сладкое варенье;
  • 1 к 1 или 1 к 1,5 для длительного хранения с минимальной тепловой обработкой.

Совет! Для придания оригинального вкуса часть сахара или весь можно заменить медом, добавить пару ложек качественного рома.

Сколько варить черничное варенье по времени

Срок изготовления варенья из черники зависит от рецепта. От 5 минут после закипания до часа, если требуется густой уваренный продукт.

Важно! Чтобы максимально сберечь витамины, но при этом увеличить сроки хранения, варить ягоду следует в несколько заходов по 5 минут.

Как сварить варенье из черники по классическому рецепту

Классический рецепт отличается простотой и готовится быстро.

Список ингредиентов:

  • черника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Этапы готовки:

  1. Ягоды пересыпать сахаром и вымешать, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить, варить на минимальном режиме полчаса.
  3. Разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.

Важно! Для приготовления требуется взять широкую посуду из нержавейки, эмалированную или стеклянную. Не рекомендуется использовать алюминиевую, оцинкованную или медную тару. Банки и крышки должны быть стерилизованы, чтобы сохранить содержимое до следующего сезона

Варенье из черники «пятиминутка»

При минимальной тепловой обработке сохраняется большее число витаминов.

Необходимо взять:

  • черника – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, вымешать, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения. Проварить 5 минут. Убрать с огня, накрыв полотенцем, дать остыть.
  3. Снова кипятить 5 минут, выложить в тару и закатать.

Важно! Закатанное варенье следует укутать теплым пледом или одеялом, чтобы медленно остывало в течение суток.

«Пятиминутка» получается довольно жидкой, поэтому иногда добавляют желирующие вещества

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Это варенье не требует герметичной укупорки или стерилизации и может храниться под капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

Продукты:

  • черника – 2,8 кг;
  • сахар – 2,8 кг.

Как приготовить:

  1. В емкость выложить все составляющие, поставить на огонь, смешивать, пока не даст сок.
  2. Уменьшить нагрев, дождаться закипания и варить полчаса.
  3. Выложить в приготовленную тару, плотно укупорить.

Такие заготовки замечательно хранятся в прохладном месте.

Большое количество сахара и длительная варка делают варенье желеобразным

Черничное варенье на зиму без варки

Чтобы сохранить максимальную пользу лесной ягоды, ее можно заготовить без термической обработки.

Необходимо взять:

  • черника – 2,7 кг;
  • сахар – 2,9 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды и всю посуду тщательно промыть с содовым раствором, прополоскать.
  2. Перебить чернику с сахаром блендером, разложить по банкам.
  3. Сверху насыпать столовую ложку сахара, герметично укупорить.

Если соблюдена стерильность, такие заготовки хранятся в прохладном темном месте в течение года.

Способ приготовления без варки позволяет наслаждаться естественным вкусом ягод в течение зимы

Густое варенье из черники с целыми ягодами

Отменная сладость к чаю или кофе, с домашней выпечкой или со свежеиспеченным хлебом.

Необходимо приготовить:

  • черника – 1,6 кг;
  • сахар – 2,1 кг;
  • вода – 0,38 мл.

Этапы варки:

  1. Вскипятить воду с сахаром, всыпать ягоды, убавить нагрев до среднего.
  2. Помешивая варить четверть часа, аккуратно, чтобы не повредить оболочки.
  3. Разлить по емкостям, герметично укупорить.

Важно! Появляющуюся при варке пену следует аккуратно снимать шумовкой или лопаточкой. Черничное варенье отлично сочетается с блинчиками и оладьями, его можно использовать для промазывания бисквитных коржей

Как сварить на зиму варенье из черники с соком свеклы

Вместо сахара можно использовать свекольный сок.

Необходимо взять:

  • лесная черника – 4,5 кг;
  • свекольный сок – 0,9 л;
  • кислота лимонная – 13 г.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, натереть мелко и отжать необходимое количество сока.
  2. Залить ягоды, всыпать кислоту и закипятить.
  3. Убавить огонь, варить 5 минут.
  4. Разлить в подготовленную тару, герметично укупорить.

Оставить медленно остывать на сутки под одеялом.

Свекла служит отличным заменителем сахара и придает продукту оригинальный вкус

Вкусное варенье из замороженной черники

Если хочется побаловать себя и близких невероятно вкусным десертом, но нет свежей черники – не беда! Можно использовать замороженную.

Следует взять:

  • замороженная черника – 3,4 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 3 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, оставить на полчаса, влить сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить и варить, убавив нагрев до минимума, три четверти часа.
  3. Переложить в банки, герметично укупорить.

Важно! Чтобы сохранить консервацию, наполнение подготовленных банок следует производить по одной, сразу закатывая крышками. Так содержимое самостерилизуется. Такое варенье из замороженных плодов можно приготовить в любое время года

Ароматное варенье из черники с лимоном

Лимон является отличным консервантом. Кроме этого, он придает готовому варенью кислинку, цитрусовый аромат.

Необходимо подготовить:

  • черника – 5,5 кг;
  • сахар – 8,25 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лимоны – 0,85 кг.

Этапы варки:

  1. Из лимонов выжать сок. Ягоды в дуршлаге опустить в кипяток и варить 3-5 минут, затем поместить в ледяную воду.
  2. В 1,65 л воды растворить сахар на огне, всыпать ягоды и закипятить.
  3. Убавить нагрев и варить помешивая три минуты, убрать с плиты.
  4. Остудить, снова поставить на конфорку, подождать, пока закипит.
  5. Влить сок, варить 8-12 минут, разлить по банкам и закатать.

Такое варенье отлично подойдет в качестве противопростудного средства.

Лимон увеличивает содержание витамина С в черничном варенье

Как варить на зиму черничное варенье с клубникой

Если в наличии есть клубника и черника, можно приготовить замечательное варенье.

Ингредиенты:

  • черника – 2,6 кг;
  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 3,9 кг;
  • вода – 1 л.

Этапы готовки:

  1. Приготовить сироп, закипятить, всыпать ягоды.
  2. Дождаться закипания и варить, помешивая, четверть часа.
  3. Разложить в подготовленные емкости и укупорить.

Ароматная заготовка на зиму превосходно сохраняется при комнатной температуре.

Замечательно лакомство для детей и взрослых

Оригинальное варенье из черники с апельсином

Рецепт для тех, кто любит цитрусовые ароматы.

Ингредиенты:

  • лесная черника – 3,3 кг;
  • сахар – 3,2 кг;
  • апельсины – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсинов, измельчить. Мякоть порезать, освобождая от жестких пленок и косточек.
  2. Все ингредиенты пересыпать сахаром, оставить на час.
  3. Установить на плиту, закипятить, помешивая, снизить нагрев до минимального.
  4. Варить 30-40 минут, герметично укупорить в подготовленные емкости.

Такое варенье получается особенно вкусным.

Апельсины необходимо брать свежие, сочные, можно с выраженной кислинкой

Чернично-земляничное варенье

Если кроме черники в доме есть земляника, можно сотворить чудесное на вкус смешанное варенье.

Продукты:

  • черника – 3,5 кг;
  • земляника – 3,5 кг;
  • сахар – 4,2 кг.

Как приготовить:

  1. Составляющие перемешать, поставить на 2-3 часа, пока не дадут сок.
  2. Закипятить и варить на малом огне, помешивая, полчаса.
  3. Выложить в банки и укупорить.

Такое варенье отлично подойдет к утренней каше, с блинчиками или тостами.

Чай с чернично-земляничным вареньем – наслаждение для гурманов

Как сварить на зиму густое черничное варенье с желатином

Чтобы придать густоты, можно добавить желатин.

Необходимо взять:

  • черника – 3,8 кг;
  • сахар – 2,85 кг;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 0,35 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешать с ягодами и дождаться выделения сока.
  2. Желатин замочить, чтобы разбух.
  3. Ягодную смесь довести до кипения и варить полчаса.
  4. Влить растворенный желатин, перемешивая, подержать на огне еще 2 минуты.
  5. Разложить в тару и закупорить.

Продукт получается желеобразным.

Такое варенье вполне можно намазать на хлеб к чаю или кофе

Рецепт густого варенья из черники с агар-агаром

Замечательное густое лакомство получается с использованием водорослевого продукта.

Ингредиенты:

  • черника – 3,6 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • агар-агар – 30 г.

Как изготовить:

  1. Агар-агар замочить в небольшом количестве теплой воды до состояния густой кашицы.
  2. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз пройтись толкушкой или блендером, чтобы получить сок.
  3. Поставить на плиту и закипятить, после чего снизить нагрев до минимума, и держать 10-15 минут.
  4. В агар-агар влить несколько ложек, доводя до жидкой консистенции, активно помешивать.
  5. Распределить по банкам, заполняя до горлышка, укупорить.

Отличный, полезный продукт, благотворно влияющий на работу ЖКТ готов.

Густое, вкусное, ароматное черничное варенье к чаю

Жидкое варенье из черники

Для любителей есть варенье ложечками, есть рецепт с добавлением воды.

Необходимо приготовить:

  • черника – 1,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Сделать сироп, довести до кипения.
  2. Высыпать чернику и убавить огонь.
  3. Варить, вымешивая аккуратно, 15-25 минут.
  4. Разлить по банкам и укупорить.

Перевернуть вверх дном и укутать на ночь.

Количество воды в этой заготовке можно варьировать по вкусу

Как варить черничное варенье на зиму без сахара

Сладкая лесная ягода позволяет делать варенье без дополнительных подсластителей.

Необходимо взять только чернику – 3,4 кг.

Рецепт:

  1. В простерилизованные полулитровые емкости выложить ягоды, накрыть крышками.
  2. Установить в кастрюлю или таз с водой, чтобы та была по плечики. На дно следует устелить свернутое в несколько раз полотенце.
  3. Закипятить воду, снизить нагрев до такой степени, чтобы жидкость слегка бурлила.
  4. Содержимое банок начнет постепенно оседать, давая сок. Сырье необходимо добавлять по мере появления свободного пространства.
  5. Процесс длится около часа, пока банки не окажутся заполненными ягодами в собственном соку по горлышко.

Их остается вынуть по одной и герметично укупорить.

Низкокалорийный, потрясающе вкусный десерт отлично хранится в холодильнике

Варенье из черники и брусники

Отличная витаминная заготовка получается из разных видов лесных и садовых ягод.

Необходимо взять:

  • черника – 2,3 кг;
  • брусника – 2,3 кг;
  • сахар – 2,7 кг.

Алгоритм:

  1. Сырье перемешать с сахаром, прокрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Поставить на плиту и закипятить.
  3. Варить, снимая пенку, на небольшом огне полчаса.
  4. Разложить по стеклянным емкостям и закатать.

Совет! Вместо блендера можно использовать деревянную или металлическую толкушку. Если необходим продукт без оболочек, сырье можно протереть сквозь сито. Ягоды отлично дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус

Чернично-банановое варенье

Бананы, благодаря своей крахмалистой структуре, выступают отличным загустителем.

Ингредиенты:

  • черника – 4,8 кг:
  • бананы – 3,8 кг;
  • сахар – 4,8 кг.

Рецепт:

  1. Бананы очистить от шкурок, ягоды промыть.
  2. Сырье прокрутить через мясорубку или превратить в пюре блендером.
  3. Массу поставить на плиту, всыпать сахар и закипятить.
  4. Снизить огонь, постоянно помешивая варить 15 минут.
  5. Разложить в емкости, закатать.

Сладкий, ароматный деликатес готов.

Количество бананов в этом рецепте можно варьировать по вкусу

Черничное варенье с мятой

Пряные травы придают оригинальный вкус этому сладкому десерту.

Нужно приготовить:

  • черника – 5,2 кг;
  • сахар – 7,5 кг;
  • мята перечная – 60 г;
  • лимоны – 0,8 кг.

Как варить:

  1. Снять цедру лимонов, измельчить, из мякоти отжать сок.
  2. Ягоды истолочь с сахаром, поставить на плиту.
  3. Варить на малом огне, помешивая, четверть часа.
  4. Мяту хорошо промыть, просушить, измельчить нежные листья.
  5. Всыпать в варево и томить еще 5 минут.
  6. Расфасовать по банкам и укупорить.

Поставить на ночь под одеяло, чтобы медленно остывало.

Если листья мяты в варенье не нужны, то можно бросить целые веточки, которые убрать в конце варки

Варенье из черники с лавандой

Лаванда имеет насыщенный, сладковатый аромат и отлично сочетается со сладкими продуктами.

Ингредиенты:

  • черника – 4,8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сок лимона – 140 мл;
  • цветки лаванды сушеные – 10 ст. л.

Как приготовить:

  1. Все составляющие, кроме сока лимона, смешать и оставить в холодильнике на сутки.
  2. Установить на плиту, варить до закипания, помешивая. Влить свежевыжатый сок.
  3. Снизить нагрев до минимума, помешивая, томить полчаса.
  4. Разложить по емкостям, укупорить.

Подавать со сладкой выпечкой, хлебом с маслом.

Лучше брать небольшие баночки, до одного литра, чтобы вскрытый продукт не застаивался в холодильнике

Чернично-смородиновое варенье

Смородина благодаря повышенному содержанию пектина превосходно желирует готовый продукт.

Ингредиенты:

  • ягоды в пропорции 1:1 – 6 кг;
  • сахар – 5,1 кг.

Этапы варки:

  1. Сырье засыпать сахаром, потолочь или несколько раз пройти погружным блендером.
  2. Поместить на огонь и варить до закипания, убавить нагрев.
  3. Помешивая, томить полчаса.
  4. Расфасовать по банкам и закатать.

Подавать к бисквитам, с печеньем или кексами.

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных веществ

Варенье из черники и яблок

Если в доме есть черника и яблоки, можно приготовить вкуснейшее варенье.

Список продуктов:

  • яблоки – 3,5 кг;
  • черника – 4,3 кг;
  • сахар-песок – 6,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить, освободить от семенных коробочек, нарезать мелко или перекрутить в пюре.
  2. Ягоды засыпать сахаром, слегка потолочь, чтобы пустили сок.
  3. Все смешать, установить на плиту. Закипятить, снизить огонь.
  4. Помешивая, томить около получаса, пока не загустеет.

Разложить по банкам, закатать и оставить укутанными на ночь.

Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, сочные

Варенье из черники с пряностями

Пряности придают оригинальный вкус и изысканный аромат десерту.

Потребуется:

  • черника – 2,4 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок лимона – 40 мл;
  • мускатный орех – 6 г;
  • корица – 24 г;
  • пектин – 30 г.

Рецепт:

  1. Ягоды пропустить через соковыжималку или мясорубку с последующим протиранием через сито.
  2. Соединить пюре и все составляющие, нагреть до кипения.
  3. Огонь убавить до минимума и томить 30 минут, обязательно мешая.
  4. Разложить в подготовленную тару и закатать.

Получается густое, ароматное желе.

Продукт отлично хранится и без герметичной укупорки, под полиэтиленовыми крышками или пергаментом

Как варить черничное варенье в мультиварке

В мультиварке можно приготовить отличное варенье без особых хлопот.

Необходимо подготовить:

  • черника – 0,8 кг;
  • сахар – 0,4 кг.

Как варить:

  1. В чашу мультиварки положить составляющие, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение» и закрыть крышку.
  3. Процесс занимает от 60 до 90 минут, пока не загустеет.
  4. Расфасовать в банки и закатать.

Важно! Периодически необходимо перемешивать лопаткой, чтобы не пригорело. Густое варенье придает бодрости и сил, поднимает настроение и укрепляет иммунитет

Чернично-малиновое варенье в мультиварке

Отличная витаминно-минеральная добавка на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды из расчета 1:1 – 0,9 кг;
  • сахар – 0,55 кг.

Способ приготовления:

  • Сырье истолочь или пропустить через мясорубку.
  • Все составляющие выложить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение».
  • Закрыть и варить, периодически открывая крышку и перемешивая, до сигнала таймера.
  • Разлить по банкам и укупорить.

Совет! У малины довольно крупные и жесткие косточки. Чтобы от них избавиться, ягоды можно пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Пропорции ягод можно менять как нравится, добавлять другие дары сада

Правила хранения

Герметично закрытые заготовки можно хранить при комнатной температуре вдали от окон и источников отопления в течение полугода. В погребе или холодильнике при температурах от 8 до 12 градусов такой десерт отлично хранится год.

Банки, закрытые капроновыми или пергаментными крышками, можно хранить не более 60 дней при температуре до 15 градусов. Вскрытые заготовки держать в холодильнике не более 2 недель.

Рецепты густого варенья из черники на зиму просты в приготовлении и не требуют экзотических ингредиентов. Потратив около часа времени, можно из ведра спелых ягод получить превосходный деликатес, который отлично сохранится до следующего урожая. В качестве дополнительных добавок можно брать другие ягоды, фрукты и овощи, пряные травы. Приготовленные по всем правилам, герметично укупоренные заготовки можно хранить в шкафу или кладовке длительное время, наслаждаясь деликатесными десертами всю зиму.

Черника — это ягода, которую любят дети и взрослые. В ней содержится столько пользы, что ее можно смело назвать лесной аптекой. В чернике целый набор полезных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, натуральные антиоксиданты, витамины А, B, PP, C, Е, каротин и микроэлементы — железо, марганец, медь и цинк.

Из этой удивительной ягоды готовят настойки, киселя, желе, джемы, варенье или просто сушат, а потом используют в приготовлении чая.

Сейчас сезон ягод и, если Вы уже вдоволь насытились ими, предлагаю Вам приготовить варенье из черники, которое станет отличным аккомпанементом блинов, вафель, мороженого, йогурта, торта или просто вкусным и полезным лакомством к чаю в холодные зимние дни.

Приготовление и консервирование собственного черничного варенья — очень простой процесс. Для этого Вам понадобятся спелые и не подпорченные ягоды черники, сахар, глубокая емкость для варки десерта и стерилизованные банки с крышками.

Даже если Вы поклонник клубничного, ежевичного, земляничного или какого-то еще варенья и не любите свежие ягоды черники, Вы ДОЛЖНЫ попробовать этот десерт! Итак, давайте приступим к ознакомлению с рецептами и созданию витаминного лакомства!

Варенье из черники с сахаром — простой рецепт

Это сказочно вкусное черничное варенье готовится очень просто и быстро, а результат потрясающий. Эта ягода не только вкусна, но и безумно полезна. Да что там говорить, закройте хоть одну баночку и сами все поймете!

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 300 гр.

Приготовление:

1. Ягоды необходимо помыть и убрать листочки и мусор, если есть.

2. Засыпаем чернику сахаром и встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Оставляем на 30-40 мин.

3. В это время моем банки с содой и стерилизуем в духовке 10-15 мин. при температуре 130-150ºС.

Внимание! Не открывайте духовку сразу после окончания стерилизации, иначе банки полопаются. Пусть немного остынут в закрытой духовке.

4. Крышки тоже необходимо помыть, прокипятить 10-15 мин. Положить на тарелку, чтобы высохли.

5. Затем берем стакан ягод из засыпанных сахаром и разбиваем блендером или разминаем толкушкой. Получаем сок. Делаем мы это, чтобы не добавлять воду.

6. Сок выливаем в емкость с ягодами и варим после закипания 30-40 минут на медленном огне.

7. Разливаем варенье по банкам и закатываем сухими крышками. Все! Хранить черничный десерт необходимо в прохладном месте.

Признаки правильно сваренного варенья — должен сохраниться цвет, вкус и аромат ягод. А это значит, что и витамины сохранились.

Варенье с целыми ягодами — «Пятиминутка»

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют «Пятиминутка». Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахарный песок — 300 гр.

Для того, чтобы во время варки варенья не образовывалась пена, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Черничное варенье с клубникой, земляникой и малиной

Это лакомство в сочетании черники, клубники, земляники и малины является одним из вкуснейших и ароматнейших. В приготовлении варенья нет ничего замысловатого. Все очень легко и просто. Таким десертом можно приятно удивить даже самого придирчивого гурмана.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Земляника — 500 гр.
  • Клубника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахарный песок — 2,5 кг.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Все ягоды перебираем и промываем в холодной воде. Откидываем их на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

2. У клубники срезаем плодоножки и режим каждую ягоду на 4 части. Затем перекладываем ее в глубокую миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем так на час, чтобы клубника дала сок.

3. Через час перекладываем все ягоды в глубокую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем к ним лимонный сок и постоянной помешивая варим 20-25 минут до загустения.

4. Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Густое черничное варенье с апельсином

Предлагаю Вашему вниманию оригинальное и необычное варенье с экзотическим ароматом. Сочетание этих двух полезных компонентов делает десерт вдвойне полезным, так в чернике и апельсине содержится большое количество витамина С. А как нам известно этот витамин укрепляет иммунитет, что очень важно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсин — 2 средних или 1 большой

Приготовление:

1. Апельсин моем и обсушиваем. Срезаем с апельсина кожуру с пленочкой и нарезаем на дольки. Нарезаем дольки на кубики.

2. Ягоды черники перебираем, моем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем соединяем их с порезанными кубиками апельсина. Посыпаем все сахарным песком, аккуратно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем так на 5-6 часов, чтобы ягоды и цитрус пустили сок.

3. Тем временем моем банки и крышки пищевой содой и стерилизуем их.

Стерилизацию банок можно произвести сделать в духовке 10-15 минут при t 120-150ºС, в микроволновке 3-4 минуты при мощности 700-800 Вт, на пару 10-15 минут или в кипящей воде 10-15 минут. В зависимости от того как Вам удобнее.

В данном случае этот процесс показан в кипящей воде.

4. Ставим ягодно-цитрусовую массу на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим варенье 20 минут до загустения.

5. Отключаем плиту и разливаем готовый десерт по подготовленным банкам.

Рецепт варенья из черники и голубики

Черника и голубика — это двоюродные сестры в царстве лесных ягод. И в этом нет ничего удивительного, ведь ягоды очень похожи по своим внешним и вкусовым качествам. Помимо этого они нисколько не уступают друг другу по своим полезным свойствам. В связи с этим из них очень часто заготавливают варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Черника — 500 гр.
  • Голубика — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем и промываем.

2. Перекладываем ягоды в большую глубокую емкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем все и оставляем на 3-4 часа или на ночь, чтобы ягоды выделили сок. В это время стерилизуем банки с крышками.

3. Ставим кастрюлю с ягодами на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. При этом, не забываем снимать пену с помощью шумовки. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ягоды 5 минут. Снимаем ягоды с плиты и даем им полностью остыть.

4. Еще раз доводим ягоды до кипения на среднем огне. Когда они закипят, уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут. За пару минут до готовности можно добавить ванилин. Снимаем готовое варенье с огня и разливаем его по подготовленным баночкам.

Как варить варенье в мультиварке

Этот черничный десерт в мультиварке легко заготавливается и занимает минимум Вашего времени. Пока оно будет готовиться, Вы сможете заниматься другим домашними делами. Его консистенция немного отличается от того, что варится привычным способом, она более плотная. Для его приготовления подойдет мультиварка любого размера и модели.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, моем и обсушиваем. Укладываем их в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, выдавливаем сок лимона и перемешиваем. Подождите пока ягоды выделят много сока.

При желании можно добавить еще цедру лимона.

2. Затем закройте мультиварку, включите режим «Тушение» на полтора часа и можете заняться подготовкой банок и крышек.

3. Через полтора часа переключаем мультиварку на режим «Варка на пару» и выставляем таймер на 1 минуту. После этого наше варенье готово. Раскладываем его по банкам и закрываем винтовыми или закатываем жестяными крышками. Переверните банки горлышком вниз и убедитесь, что крышки плотно прилегают к банкам и не пропускают.

4. Полностью остывшее варенье убираем в кладовую или погреб.

Черничное варенье с добавлением мяты и лайма

Варенье с мятой и лаймом или, как его еще называют, варенье «Черничное махито» — забавный летний вариант на основе традиционного десерта. Конечно классическое черничное варенье невероятно по своим вкусовым качествам, но добавление лайма и мяты ставит его совершенно на другой вкусовой уровень. Баночки с таким лакомством вряд ли дождутся зимы.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Цедра 3-х лаймов
  • Сок лайма (свежевыжатого) — 60 мл.
  • Мята (свежая) — 4 веточки

Приготовление:

1. Первым делом перебираем чернику: убираем листочки, веточки, гнилые либо недозрелые ягоды. Затем моем ее и обсушиваем. Подготавливаем веточки мяты, моем и обсушиваем лаймы и стерилизуем банки с крышками.

2. В большую емкость помещаем чистые, ягоды, сахар, цедру и сок лайма. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения все наши ингредиенты, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

3. Добавляем веточки мяты и варим варенье 30-40 минут до загустения. Не забываем при этом постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.

В зависимости от того, насколько большими являются веточки мяты, Вы можете не держать их в емкости на протяжении всего процесса приготовления варенья. Периодически проверяйте десерт на вкус. Когда у варенья появится вкус мяты удовлетворяющий вашему вкусу, удалите веточки из емкости.

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Храните варенье в сухом прохладном месте, как в кладовой, и потребляйте в течение 1 года.

Варенье из черники и черной смородины без варки ягод

Этот супер витаминный десерт из черники и черной смородины можно назвать панацеей от множества болезней. Полезные свойства этих двух ягод бесконечны и сказать, что одна лучше, а другая хуже невозможно.

Для приготовления данного варенья нам не придется подвергать ягоды термической обработке и тем самым мы сохраним их полезные свойства на все сто процентов. Единственный минус данного десерта заключается в том, что его необходимо хранить в холодильнике.

Количество ягод берут в соотношении 1:1, а количество сахара равняется общей массе черники и смородины. Ягоды должны быть спелыми и не подпорченными. На данное количество ингредиентов получается 3 л. варенья.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению варенья, нам необходимо перебрать, промыть и хорошо обсушить ягоды. А также хорошо помыть и простерилизовать банки с крышками.

2. Ягоды измельчаем на кухонном комбайне с добавлением небольшого количества сахара. Плоды измельчаем таким образом, чтобы остались небольшие кусочки.

3. Перекладываем измельченные ягоды в большую глубокую емкость, засыпаем оставшимся сахаром и перемешиваем деревянной ложкой.

4. Сахар очень долго растворяется, поэтому мы ускорим этот процесс. Поставим емкость на маленький огонь и подогреем массу, чтобы сахар растворился. Как только сахар растворится снимаем варенье с плиты.

5. Раскладываем готовый десерт по стерильным банкам и плотно закрываем крышками. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике.

Готовим варенье с добавлением желфикса

С помощью данного рецепта Вы сможете приготовить густое варенье за несколько минут и всего лишь за один прием. И поможет Вам в этом пектин «Желфикс» — натуральный загуститель, который получают из яблок и цитрусовых. К тому же Вы сможете сохранить максимум витаминов во время термической обработки ягод.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Желфикс 2:1 — 0,5 пакетика

Приготовление:

1. Перебираем и хорошо моем ягоды. Затем перекладываем их в глубокую емкость и слегка толчем толкушкой для картофельного пюре или пропускаем через кухонный комбайн.

2. Добавляем половину пакетика пектина, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

3. Когда ягоды закипели, добавляем сахарный песок и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим ягоды 1-2 минуты, чтобы сахар растворился и снимаем с огня.

4. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем винтовыми крышками.

Варенье из черники и яблок

Чернично-яблочный десерт приготовленный по данному рецепту, получается очень ароматным, в меру сладким, не приторным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Яблоки (красные) — 4 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Яблоки необходимо помыть, обсушить и очистить. Затем режем их на кубики.

2. Ягоды черники перебираем, моем и обсушиваем.

3. Соединяем в глубокой емкости ягоды, яблоки, сахарный песок, корицу и мускатный орех в глубокой емкости.

4. Доводим все ингредиенты до кипения на маленьком огне. При этом не забываем постоянно помешивать. После закипания варим 2-3 минуты и снимаем готовое варенье с плиты.

5. Разливаем варенье по стерилизованным банками закрываем винтовыми крышками.

Рецепт черничного варенья с брусникой

И на последок хочу предложить Вам приготовить еще одно уникальное лакомство укрепляющее иммунитет в любое время года. Варенье имеет насыщенный аромат и сбалансированный сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

  • Черника — 55о гр.
  • Брусника — 550 гр.
  • Сахар — 550 гр.
  • Корица (молотая) — 1 ст. л.
  • Гвоздика (молотая) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Промытые и обсушенные ягоды объединяем с сахаром, цедрой лимона и специями в глубокой не пригорающей кастрюле. Ставим емкость с ягодами на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

2. Когда ягоды закипели, убавляем огонь до минимума и варим их еще 20-25 минут до загустения. Не забываем в процессе варки снимать пенку и постоянно перемешивать.

3. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.

Чернично-лавандовое варенье с медом и лимоном

Черничное варенье является одним из самых популярных и быстро съедаемых лакомств в нашей семье. В прошлом году я обнаружила, что черника очень хорошо сочетается с лавандой. Я знаю, что большинство людей не ассоциируют лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.

Тем не менее, при использовании с правильными продуктами питания и в нужном количестве, она придает легкий цветочный, но в то же время ореховый вкус блюдам. Я также использовала мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой, а также черникой.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Мед — 650 гр.
  • Лаванда — 1 ст. л. свежих почек
  • Лимон — 1/2 цедры и сока 1 шт.

Приготовление:

1. Измельчите почки лаванды в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите одну керамическую или стеклянную тарелочку в морозильную камеру. Позже она нам понадобится для проведения теста на готовность варенья.

2. Простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для Вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или в кипящей воде.

3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование широкой емкости для небольших партий заготовок ускоряет время приготовления. Во время варки варенья будет образовываться пенка. Ее необходимо убирать. Она никак не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.

4. По мере того, как ваше варенье начинает сгущаться, достаньте из морозильника тарелочку и поместите на нее ложку варенья. Верните ее в морозильник на две-три минуты. Вытащите тарелочку из морозильной камеры и осторожно подтолкните варенье кончиком пальца. Если оно немного сминается, значит лакомство готово. Если нет, продолжайте варку еще несколько минут и повторите тест.

Пока Вы проводите тест на готовность, снимите варенье с плиты, чтобы оно не подгорело.

5. Как только варенье приготовилось, добавьте в него измельченную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Такой десерт отлично сочетается с тостами, кексами, булочками или с мороженым. Сделайте несколько дополнительных баночек и подарите своим близким или друзьям.

Какая у нас сегодня получилась большая подборка рецептов. Как Вы видите приготовить черничный десерт совсем не сложно. Выберите для себя один или несколько самых вкусных, на Ваш взгляд, рецептов и обязательно приготовьте полезнейшее лакомство. По мне так они все хороши и в каждом есть своя изюминка.

Живое варенье из черники без варки

Черника, протёртая с сахаром – это, пожалуй, самое полезное «варенье» из черники. Варить не нужно, хранится достаточно долго и сохраняет все полезные свойства. Баночку откроешь, а там такой аромат, будто только из леса принесли чернику и с сахаром перетёрли.
Варенье из черники без варки — рецепт с фото

Ингредиенты:
— 2 стакана черники;
— 2 стакана сахара.

Так как черника обладает высокими желирующими свойствами, из протёртых ягод получится отличное желе. Хорошенько промойте чернику под проточной водой, выложите в дуршлаг, пусть обсохнет. Затем возьмите полотенце, которое хорошо впитывает воду, и рассыпьте на него ягоды. Пусть полежат минут 10, чтобы впиталась лишняя вода. Пока ягоды будут обсыхать, выберите лесной мусор и листики, чтобы ягоды были чистые. Уберите также подмятые и испорченные ягоды, они могут способствовать началу брожения. Выложите чернику в стакан, где удобно будет измельчить ягоды погружным блендером и засыпьте сахаром.

Сделайте из черники пюре. Замечу, что перед тем, как положить ягоды в стакан, его нужно тщательно промыть со средством для мытья посуды и содой. Тоже самое нужно сделать и с насадкой для блендера. Чистая посуда – залог длительного хранения.

Хорошо промойте моющим средством и содой банки. Крышки просто ополосните, мыть не нужно, так как моющее средство может попасть под резинку. Простерилизуйте банки и крышки. Банки объёмом 0,5 литра стерилизуются в течение 15 минут. На дно широкой кастрюли положите полотенчико, чтобы во время стерилизации банки не лопнули, поставьте баночки вверх дном и налейте воды так, чтобы она доходила до середины. Когда вода закипит, засеките 15 минут. Простерилизованные банки переверните на полотенце, чтобы высохли. Крышки стерилизуйте в одной кастрюле с банками.В сухие банки выложите черничное пюре до резьбы. Не нужно оставлять слишком большое расстояние до крышки. 5-7 миллиметров будет достаточно.

Посыпьте черничное пюре сахаром сверху и закройте банки сухими крышками. Можете уносить на хранение сразу, потому что готовилось оно без варки. Если будете закрывать черничное пюре полиэтиленовыми крышками, храните его 2 месяца в кладовке, либо полгода в холодильнике. Под жестяными крышками черничное пюре с сахаром хранится в течение года, если соблюдены условия стерильности.

На приготовление такого живого черничного варенья уйдёт не более 20 минут.
Так же посмотрите, как сварить черничное варенье.

Заготовка черники с сахаром на зиму без варки: рецепт

2 10 ч 400 ккал 5/5 (3) Черника известна своими целебными свойствами, а варенье из ягод превосходно. В нашей семье заготовками на зиму занимается бабушка, ее рецепты особенны. Мне раньше казалось странным, что она не варит варенье, а приготовляет его «холодным» способом. Теперь я понимаю, это забота о нас: ягоды в варенье без варки сохраняют вкус, аромат и витамины.

Как заготовить чернику на зиму без варки? Итак, вот один из ее рецептов черники с сахаром без варки под названием «Кусочек лета».

Подготовка и Как выбрать ягоды черники

Те, кто хоть раз в жизни готовил варенье знают, что времени непосредственно на его приготовление уходит немного. Более трудоемкий процесс – подготовка. Собранную или купленную на рынке чернику нужно перебрать, отделив листочки, мелкие палочки и поврежденные ягоды.

Емкости для разливки черники с сахаром стоит подготовить заранее. Это могут быть стеклянные банки с завинчивающимися металлическими, капроновыми или закатывающимися крышками. Банки должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и высушены. Если этого не сделать, помещенное в них варенье может попросту заплесневеть.

Как же выбрать ягоды правильно? На самом деле все просто: черника должна быть спелой. Переспелые или недозревшие ягоды для приготовления варенья не подойдут.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с сахаром без варки

Ингредиенты

Черника1 кг
Сахар1-1,2 кг

Итак, банки и ягоды вымыты, высушены, осталось приготовить варенье. Рецепт состоит в следующем:

  1. Берем чернику и сахар в пропорции 1:1,2. Количество сахара можно уменьшить, но не стоит брать менее 1 кг сахара на 1 кг черники;
  2. В кастрюле выкладываем слоями ягоды черники и сахар;
  3. Оставляем кастрюлю на 8-10 часов при комнатной температуре, периодически ее встряхивая. За это время ягоды пропитаются сахаром и дадут сок;
  4. Распределяем варенье по заранее подготовленным банкам.

Советы по приготовлению

Чтобы варенье получилось вкуснее, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Для приготовления лакомства можно использовать только спелые, неповрежденные ягоды;
  • Перебирать и обрабатывать ягоды лучше в эмалированной посуде;
  • Чтобы ягоды сохранились лучше, сверху разлитого в банки варенья необходимо насыпать сахар до образования так называемой естественной «пробки»;
  • Удобно хранить чернику в сахаре в небольших баночках. Таких порций хватает на одно-два чаепития;
  • Не подвергавшиеся температурной обработке ягоды нужно хранить исключительно в холодильнике или погребе.

Как хранить варенье из черники

Хранить чернику с сахаром, приготовленную без варки, достаточно просто, особые условия не нужны. Банки с вареньем нужно разместить в прохладном месте: погребе или обычном холодильнике. Срок годности лакомства составляет 1-2 года. Вскрытые баночки с вареньем хранят только в холодильнике.

С чем вкуснее всего кушать черничное варенье

Приготовленная «холодным» способом черника с сахаром не только сохраняет полезные свойства, но и очень вкусна. Ее добавляют в каши, едят с оладьями, блинчиками, булочками. Варенье намазывают на хлеб, используют в качестве начинки при приготовлении пирогов и другой выпечки, морсов.

Рецепт приготовления черники с сахаром на зиму очень прост, доступен и позволяет побаловать себя и близких вкусным лакомством в холодную зиму.

Другие рецепты варенья

Варенье из черники: самый полезный для зрения десерт

Черничное варенье – лакомство для отличного настроения, которого так не хватает в зимнюю пору. А еще оно невероятно полезно для здоровья, улучшает иммунитет, способствует улучшению зрения и избавляет от других проблем. Калорийность составляет около 215 ккал на 100 г.

Польза черничного варенья

Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Густое варенье из черники на пектине – пошаговый рецепт с фото

Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!

Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.

Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 3 порции >Ингредиенты

  • Черника: 1 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Пектин: 10 г
  • Вода для разведения пектина: 50-70 мл

Инструкция приготовления

  1. Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг.

  2. Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром.

  3. Перемешаем, чтобы дала сок, и поставим на огонь.

  4. Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.

  5. Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим.

  6. Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем.

  7. Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.

  8. Раскладываем в баночки.

  9. Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом.

  10. Переворачиваем вверх дном на часок-другой.

  11. Готовое черничное варенье храним в прохладном месте.

Полезное варенье из черники на зиму «Пятиминутка» без варки

В этом варианте заготовки максимально сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается варке. Еще одно преимущество – готовится лакомство не больше пяти минут. Минус – хранить заготовку нужно в холодильнике или в погребе, в котором температура не поднимается выше 10 градусов.

Для такого варенья ингредиенты используются 1:1, но не на вес. Просто отмеряются посудой одного объема, например литровыми банками или мисками.

Ингредиенты:

  • 1 л черники;
  • 1 л сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
  2. Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
  3. Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
  4. Разложить массу в стерильную тару.
  5. Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
  6. Закрыть банки, поставить в холодильник.

Кстати, в такое варенье можно добавить немного лимонного сока или кислоты, которая послужит консервантом, улучшит сохранность полезного лакомства.

Простое варенье из ягод черники с сахаром

Самый простой рецепт варенья, которое готовится из двух ингредиентов и прекрасно хранится всю зиму. Для него можно брать даже мятые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 650 г сахара.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды засыпать песком, оставить минимум на три часа. Можно выдержать ночь или день. Должен появиться сок.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту, перемешать, довести до кипения.
  3. Появляющуюся пенку аккуратно снимать ложкой.
  4. Варить 20 минут на небольшом огне.
  5. Сразу разложить по банкам, накинуть завинчивающуюся крышку, закрутить.
  6. После остывания банки с черничным вареньем вынести в прохладное место.

Пенка не только влияет на вид готового продукта, но и на его сохранность. Она собирает мелкие соринки, остатки пыли, которые не удалось смыть.

Как сделать черничное варенье на зиму с целыми ягодами

Очень важно для такого варенья не использовать недозрелые ягоды, они дают неприятный привкус. Черника должна поспеть, но не перезреть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Аккуратно перебрать, отмерить нужное количество, промыть и просушить.
  2. Пока черника просыхает, приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, сразу ввести лимонную кислоту.
  3. Поставить все на огонь и медленно подогреть. Чем больше это времени займет – тем лучше. Сахар должен весь раствориться, но не подгореть.
  4. В закипевший сироп аккуратно выложить чернику. Размешивать не нужно.
  5. Проварить после закипания 3-4 минутки, выключить плиту.
  6. Как только варенье остынет, снова включить огонь, проварить 5 минут и остудить. Обязательно в процессе снимать пенку.
  7. Последний раз проварить 5 минут, разложить горячее черничное варенье по банкам, закрыть.

Чем меньше размешивать варенье, тем целее будет черника, меньше сока потеряет. Но это не значит, что ягоды сверху должны оставаться сухими. Во время нагрева можно их слегка опускать лопаткой или поливать сиропом с помощью ложки.

Черничный джем

Джем отличается от варенья однородной консистенцией. Для получения нужной массы ягоды можно раздавить либо перемолоть.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 кг черники.

Приготовление:

  1. Высыпать промытую чернику в миску, добавить 1,5 кг сахара и хорошо помять или перемолоть блендером. Можно сначала пропустить сырье через мясорубку, затем соединить с сахаром.
  2. Оставшийся сахар высыпать в воду, добавить лимонную кислоту, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения, вылить пюре, приготовленное ранее. Размешать.
  4. Варить минимум полчаса, расфасовать, закатать.

Уваривать джем разрешается и дольше указанного времени, пока не получится желаемая консистенция. Но нужно учитывать, что после остывания масса густеет.

Как приготовить желеобразное варенье из черники

В чернике содержится пектин, который поможет варенью загустеть. Только готовить лакомство нужно по всем правилам и обязательно с сиропом.

Ингредиенты:

  • 7 ст. ягод;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. воды;
  • 7 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Сахар с водой отправить в кастрюлю, включить небольшой огонь, подогреть сироп до полного растворения кристалликов.
  2. Затем прибавить огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
  3. Чернику к этому моменту нужно помыть, просушить.
  4. Высыпать ягоды в сироп и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
  5. Проварить четверть часа. Появляющуюся пенку снимать ложкой.
  6. Добавить лимонную кислоту, готовить еще две минуты.
  7. Разложить горячее варенье в банки. Сироп будет казаться жидковатым, но после остывания обязательно загустеет.

Не нужно из рецепта исключать лимонную кислоту. Она помогает варенью загустеть, а также является своеобразным консервантом.

Рецепт варенья из черники со смородиной, малиной, земляникой или другими ягодами

Если черники мало, можно ее смешать с другими ягодами. Выбирать можно на свой вкус, при наличии косточек обязательно их удалить. При использовании слишком сухих ягод, рекомендуется добавить в варенье 0,5 стакана воды.

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 500 г других ягод;
  • 3 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешать чистую чернику с другими ягодами.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на плиту, проварить до закипания, удаляя пенку.
  4. Затем засечь время. Прокипятить 5 минут, полностью остудить.
  5. Снова включить огонь, прокипятить черничное варенье еще столько же. Если будет появляться пенка, обязательно снимать.
  6. Кипящую массу разложить в банки, закатать, убрать на хранение.

Готовить черничное варенье можно и с фруктами, но при использовании твердых плодов желательно проваривать три раза, причем ягоды для сохранения их целостности ввести только во вторую варку.

Советы и рекомендации

Чтобы получить душистое черничное варенье, можно добавить измельченную цедру, корицу, тертый имбирь или другие пряности. Иногда для аромата при варке опускают веточку мяты.

Для заготовки можно использовать мятые, перезрелые, замороженные, любые другие ягоды. Но следов порчи, плесени на них быть не должно. Черника – нежная ягодка. Поэтому мыть ее нужно аккуратно. Лучше всего сложить в дуршлаг и прополоскать лейкой душа.

Нельзя готовить варенье в алюминиевой посуде. Этот материал окисляется, у заготовки появится неприятный вкус. Банки при горячей заливке необязательно стерилизовать, можно помыть пищевой содой, затем прополоскать. Но обязательно обдать кипятком, чтобы стеклянная емкость не лопнула при расфасовке.

Варенье из черники рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *