Содержание

Всем hello!

Как дела? В прошлом выпуске делали на зиму лакомство из яблок дольками. А сегодня предлагаю вновь разобрать еще одну подобную тему, но только будем делать варенье из ранеток. Но, будет оно не простое, а с хвостиками. Потому что фрукты не будет нарезать на кусочки, они будут попадать в кастрюлю именно в целом виде.

Очень важно еще научиться варить сироп, чтобы он стал прозрачным словно слеза и играл на солнышке. Тогда такой чудесный десерт станет одним из любимых. И будет нравиться всем без исключения, обычно от него в восторге ребятишки. А знаете почему? Дело в том, что им потешно доставать из чашечки такие творинки, ведь яблочки с палочками выглядят как маленькие чупачупсики. Их это очень забавляет.

Да, я и сама не прочь побаловаться такими угощениями). В народе ранеточки вообще прозваны райскими яблочками, то правда, то правда. Потому что вкус у них ярко выраженный, от сладких до кисло-сладких сортов. Не то что у магазинных плодов. А самое главное, что все сорта твердые, а мякоть внутри плотная, поэтому и выходит варенье безусловно очень вкусным.

Делать такие заготовки можно начиная с конца лета, обычно приходится это на август или сентябрь-октябрь. Все зависит от того, где вы проживаете.

Думаю, что с этой подборкой вы без труда разберетесь и станете мастером кулинарного дела. Выбирайте понравившийся рецептик и вперед творить и колдовать на кухню. Если вдруг будет что-то непонятно, пишите, обсудим.

Варенье из ранеток с хвостиком — рецепт приготовления на зиму

Именно в ранетках содержится большое количество пектина, это нам даст в готовом продукте густоту. То есть специальных добавок в виде загустителей (типо желатина, агар-агара и других) не нужно класть. А вот чтобы получить красивый и волшебный вкус, а также прозрачный цвет нужно постараться.

Чтобы этого достичь собственно маленькие яблочки следует вымочить в воде, а потом на плите томить в собственном соку. Тогда и цвет выйдет янтарный и очень смачный.

Для интересных ноток во вкусе можно использовать любые натуральные добавки, например цедру лимона или апельсина, а также курагу, корицу или ванилин.

Эксперименты только приветствуются. Но, остановимся сейчас на классическим легком варианте, не будем убегать далеко.

Что касается пропорций сахара, то они такие — один к одному, как в прочем и всегда.

Нам понадобится:

  • ранетки желто-красные мелкие — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 2 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Отберите яблочки, выберите плоды, которые абсолютно без изъянов и имеют красивую шкурку. Помойте их в проточной воде. А затем аккуратно в месте где хвостик проколите острой зубочисткой.

2. Затем подготовьте и сварите сироп. Сахарный песок поместите в чашку, налейте воды. После чего томите на слабом огне, до того момента пока крупинки не растворятся. Далее внесите лимонную кислоту, можно заменить на лимонный сок (1 ч.л).

3. После добавления лимонки произойдет реакция, смесь начнет активно пузыриться. И даже покажется, что на побелеет. Не пугайтесь, так и должно быть. Размешайте и варите пока сироп не станет, как стеклышко не мутным.

4. Дальше по плану придется вносить ранетки в кипящую жидкость. И варите 10-13 минут на среднем огне.

5. Теперь снимите кастрюлю с плиты и сразу же положите чистую тарелку, а на нее банку с водой. Сделайте типо груза. Это делается для того, чтобы яблочки купались в такой сладкой жидкости. Оставьте в таком положении на ночь или 11-12 часов.

6. Утром банку уберите вместе с тарелкой и закипятите смесь на самом медленном огне. После опять сделайте все тоже самое. Вам в конечном итоге нужно закипятить 3 раза и выдержать три временных интервала по 10-12 часов.

7. Как только закипятили в последний раз, разлейте вареньице по стерильным баночкам, закатайте крышками. Укутайте их под плед, и спустите в погреб на хранение.

8. И не забудьте обязательно накрыть на стол и позвать всех на дегустацию. Выглядит обалденно привлекательно и красиво! Как будто конфетки на палочках. Не зря, это райские яблочки. Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из ранеток целиком

Если вы оставите «ножки» у райских яблочек, то данный десерт станет еще от этого только краше и забавнее. Тем более им можно в последствии украшать разные сладости, такие как тортики и пирожное. Муж у меня бросает их даже в коктейль.

Единственно хочу оговориться, если плоды слишком крупные, бывают и такие, то тогда лучше их разрезать хотя бы на половинки или четвертинки.

В любом случае такую домашнюю заготовку не стыдно поставить на званый ужин или праздник. А уж, как будут рады все зимой, когда на улице мороз под минус 40, а тут такое летнее чудо природы. Вообщем всегда можно своих гостей чем-нибудь, да удивить.

Секрет, чтобы ранетки сохранили свою целость при всех этапах варки, необходимо каждый плод в ручную прокалывать зубочисткой. Если вы не сделаете это перед варкой, то кожурка лопнет или потрескается сразу же.

Нам понадобится:

  • яблоки «китайка» — 500 г
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде ранетки, затем если слишком длинные и корявые палочки, то обрежьте их, но не до самого конца. Далее возьмите шпажку с острым концом и в нескольких местах сделайте проколы. Если пропустите данную рекомендацию, шкурка при варке порвется. И еще важно брать спелые плоды, можно использовать и слегка не дозрелые, а вот перезрелые не подойдут, так как может тогда получится джем.

Далее яблоки поместите в тазик или кастрюльку наполненную водой, причем воды налейте столько, чтобы она покрыла все плоды. Доведите воду до кипения. А как она начнет активно кипеть, забросьте ранетки и варите ровно 5 минут. Затем аккуратно шумовкой их выньте и залейте холодной водой.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для этого соедините пол стакана воды (125 мл) с сахаром. Размешайте и тушите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Но, нужно, чтобы смесь закипела однозначно. Далее поместите туда фрукты и варите 15 минут.

При образовании пенки снимайте ее специальной ложкой с отверстиями.

3. Теперь остается остудить и дать постоять в районе 2,5 часов, как бы насытиться таким настоем. По истечении времени, вновь доведите массу до бурного кипения и тушите помешивая слегка 15 минут. Есть рецепты пятиминутки, а этот похоже получит название пятнадцатиминтука) из-за своей быстроты.

Разливайте в горячем виде в чистые стерильные банки. Закрутите металлическими крышками и остудите до комнатной температуры под теплым одеялом. Храните в прохладном месте и там, где не наблюдается много солнечных лучей.

Ах, ну и сегодня не забудьте позвать своих любимых домочадцев на такой десертик. Кушайте на здоровье. Облизывайте пальчики от удовольствия))).

Варенье из ранеток с хвостиком на зиму — простой рецепт в домашних условиях

И вот еще один несложный и быстрый вариант приготовления ранеточного варенья, вроде бы ингредиенты те же, но сама варка и технология отличается от предыдущего. Здесь не придется варить фрукты, а сразу опустим их в уже готовый сахарный сироп.

Сами яблочки выходят на вкус мармеладные, а кому-то возможно напомнят карамельки.

Нам понадобится:

  • ранетка — 1 л банка
  • сахар — 1 л
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ароматные плоды перемойте в тазике, затем оботрите полотенцем. Каждое яблочко проткните зубочисткой в том месте, где начинается хвостик.

Из сахарного песка и воды сварите сладкий сироп и как только он закипит и от крупинок не осталось и следа, вносите сразу же подготовленные фрукты. При этом плиту выключите, важно, чтобы все плоды прям окунались в этот сироп. В таком состоянии яблочки должны потомиться на столе пару часиков.

2. А после поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, режим конфорки выбирайте средний или слабый. Варите всего лишь 5 минут, и не перемешивайте, а как бы потрясите тазик.

Именно такая встряска помогает также плодам остаться целыми и невредимыми, а это согласитесь важно!

Дальше дайте яблочному варенью постоять 8-10 минут при комнатной температуре.

Спустя этот временной интервал варите после закипания опять 5 минут. И сразу же разливайте по банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место, к примеру в чулан.

3. Вот такой замечательный итог вышел. Если желаете, то можете добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Она поможет сделать сироп более светлым, а также выступит отличным консервантом, в борьбе с плесенью и закисанием.

Кстати говоря, вы можете с легкостью такое фруктовое кушанье сделать и в мультиварке, для этого выберите подходящий режим, к примеру Жарка или Мультиповар и творите пожалуйста, да и побольше.

Варенье из яблочек с апельсином в мультиварке

Если вам не нравится своеобразная горчинка, хотя я ее почти не ощущаю, то вы смело можете яблочки сочетать с любыми цитрусовыми ингредиентами. Либо добавить еще грецкий орешек, имбирь или коньяк. Новый вкус вам гарантирован. Но, сейчас не об этом, используйте для ускорения процесса чудопечку.

Понимаете, на что я намекаю. Конечно же на мультиварку, с ней готовить одно удовольствие, ведь чаша в ней глубокая и антипригарная, ничего не сбежит и не прикипит.

Нам понадобится:

  • ранетки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • вода — 250 мл или 1 ст.

Этапы:

1. Ополосните плоды и накалите каждое яблоко зубочисткой, там где палочка у основания. Затем поместите в чашу мультиварки, всыпьте сахар, влейте воду и выдавите сок лимона и апельсина.

2. Закройте крышку и выберите режим Тушение на 2 часа. Каждые 30 минут открывайте и потрясывайте кастрюльку с кушаньем. А после, как время выйдет и прозвенит звуковой сигнал, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, и закрутите под железную крышку. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке

Думаю, вы хотите, чтобы ваши фрукты были в баночке, как будто янтарные шарики и имели хвостик. Именно правильная рецептура и сама технология приготовления позволит вам это сделать. Вот он именно проверенный временем рецептик. Который никого еще ни разу не подводил.

Если, у вас много битых и мятых яблочек, то вы смело можете сделать повидло или джем. Для этого рецепта нужны именно красивые и без черных пятнышек плоды.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • вода — 3 ст.
  • райское яблоко — 3 кг
  • сахар-песок — 3 кг

Этапы:

1. Отберите в чашки красные фрукты, желательно их брать одного размера, а не разных. Отлично подойдут претенденты в диаметре 2-3 см.

2. Хорошенько их вымойте и проколите каждую штучку палочкой. Вот, так как показано на фото.

3. Из сахара и воды сделайте сладкую заливку. Плюс добавьте лимонную кислоту для солнечного цвета. Как только сироп закипит и от сахара не останется и следа, внесите подготовленные плоды.

4. Они должны утонуть в такой массе. И провариться на плите 14 минут после активного закипания. Затем кастрюлю снимите и дайте полностью остыть.

6. Дальше, спустя примерно 8-10 часов вновь закипятите варенье и варите опять 10-15 минут. После опять остудите и закипятите до нужной вам однородной консистенции, обычно всем подходит вариант 15 минут. В горячем виде расфасуйте лакомство по чистым стеклянным банкам.

7. Закрутите металлическими крышками и проверьте на герметичность, перевернув банки кверху дном. Вот такая прелесть вышла. Желаю и вам удачи!

Варенье из райских яблок с хвостиками целиком в сиропе — лучший рецепт на зиму

Что ж, теперь предлагаю еще один традиционный вариант, который советую посмотреть в этом сюжете. Иногда трудно что-то понять, если вы готовите это блюдо впервые, а вот с такими подробными инструкция в видеоформате легко. Тем более, когда оно взято с канала ютуб. Тут нет никаких сомнений, получится безупречно.

Вспоминайте в холодное время года за чашечкой чая ласковое лето с очаровательными плодами. Ну или используйте для украшения всевозможных тортиков и десертов.

Прозрачное варенье из ранеток — такое вкусное и красивое! (рецепт с корицей)

Несомненно вы сразу же захотите повторить этот кулинарный шедевр, ведь цвет у него выходит словно медовый, а вкус сладенький и с небольшой кислинкой. А восточная приправа делает еще более неповторимее. Вообщем лакомство получается довольно нежным и с приятной новой ноткой во вкусе. Вам стоит его оценить!

К тому же сорт «райские» означает миниатюрные, их кушать одно удовольствие, ведь они такие потешные, словно бусинки. Такое варенье пользуется на сегодня большим спросом и даже продается в магазинах.

Нам понадобится:

  • тазик райских ранеток — 1 кг
  • корица — 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 4 ст.л
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст.

Этапы:

1. Возьмите фрукты только, что сорванные и произведите осмотр. Никаких повреждений, а главное черных пятен не должно быть. Хвостики можно немного подрезать, если есть желание.

2. Засыпьте вымытые плоды сахарным песком. Оставьте их на ночь или 12 часов, чтобы выделился сок. Для этого добавьте воды и размешайте.

3. Утром варите по 15 минут в 2-3 захода. То есть закипятили, поварили 10-15 минут, остудили. В самый последний раз, желательно третий, добавьте сок лимона, он стабилизирует цвет и немножко осветлит сироп. Добавьте корицу и варите еще 5 минут.

4. При образовании пенки, особенно вы ее увидите, когда будете вносить лимонный сок, так как он кислый. Масса зашипит и заиграет. Убирайте ее столовой ложкой.

5. Баночки заранее простерилизуйте и начните разливать угощение. Далее возьмите чистые и сухие крышки и закрутите плотно и герметично.

6. Храните в прохладном месте, например в холодильнике. Важно, чтобы варенье не забродило не показывать его солнечным лучам. Тогда все будет хорошо и такая заготовка простоит у вас очень долго, если не съедите. Приятного аппетита!

Вот и все друзья, выбирайте понравившийся рецептик и готовьте такое красивое и волшебное варенье из ранеток. Все таки оно больше похоже на царский вариант и это радует. Любой пришедший в ваш дом будет счастлив отведать такое угощение.

Всем удачи и до скорого. Присоединяйтесь в группу, ставьте лайки, делитесь отзывами и пожеланиями. Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Простой рецепт прозрачного варенья из ранеток с хвостиком на зиму

Многие взрослые при виде «райских яблочек», часто встречающихся в магазине, сразу же вспоминают вкус прозрачного варенья из ранеток с хвостиком, которое варили еще бабушки. Воспроизвести лакомство несложно, ведь рецепты не содержат особых сложностей и требований.

Особенности приготовления варенья из ранеток

Ранетки — крошечные фрукты, которые относят к огромному яблочному семейству. Достоинств у плодов ничуть не меньше, чем у их крупных собратьев — высокое содержание питательных веществ, витаминов, полезных элементов. Еще одна общая черта — в заготовках на зиму ранетки выглядят ничуть не хуже.

Длительность варки консервации на зиму не должна превышать полчаса, в противном случае, фрукты сильно разварятся, и получится пюре. Не обязательно готовить варенье только из ранеток — яблочки отлично сочетаются с другими плодами, даже с цитрусовыми.

Подготовка основного ингредиента

Собираясь готовить варенье из крошечных фруктов, нужно помнить, что использовать рекомендуется зеленые плоды — они не превратятся в заготовке в кашу. Единственное требование, которое нужно соблюдать — предварительно наколоть каждое яблочко зубочисткой. Хвостики удалять не обязательно — они ничуть не испортят вкус.

Важно! Обязательно нужно тщательно промыть плоды, просушить на салфетке. Перед мытьем проверить качество фруктов — на них не должно быть пятен, сухих или подгнивших мест.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Вариантов приготовления заготовки из фруктов, у которых не был удален хвостик, есть немало.

Даже если нет времени на консервацию, отказываться от аппетитного варенья не стоит — рекомендуется использовать мультиварку, которая значительно облегчит процесс.

Наличие хвостика на длительность варки не влияет — готовится варенье обычно не более получаса. Только в отдельных рецептах указано, что варить лакомство нужно дольше, но и количество ингредиентов там обычно указано большое, причем нередко присутствуют дополнительные компоненты.

Варенье из мелких ранеток с хвостиком

Из целых мелких плодов готовится потрясающее лакомство, изобилующее полезными веществами. Важно использовать зеленые твердые сорта, которые не превратятся в кашу при варке.

Приготовление:

  1. Наколотые зубочисткой плоды (1 кг) отправить в емкость, в которой будет происходить варка.
  2. Насыпать сахар (850 г), перемешать, долить 200 мл воды.
  3. Оставить на 5 часов, периодически помешивать.
  4. Варить 20 минут при постоянном перемешивании.

Разлить в простерилизованные горячие емкости, провести укупорку.

Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное

Для приготовления консервации не обязательно использовать сортовые плоды — сварить аппетитное варенье можно и из диких фруктов.

Приготовление:

  1. После мытья наколоть каждый плод.
  2. Подготовить сироп — довести до кипения воду (300 мл), добавить в нее сахар (1 кг), дождаться полного растворения сладких кристаллов.
  3. В бурлящую жидкость опустить фрукты, варить, аккуратно помешивая, полчаса.

После укупорки перевернуть емкости крышками вниз, укутать одеялом. Отправлять в прохладное место после полного охлаждения.

Царское варенье из ранеток с хвостиками

Раньше такое варенье готовили в печи, запекая плоды с орехами, сейчас есть возможность приготовить лакомство по более простым рецептам. Приготовление:

  1. Помыть и подсушить яблочки (1 кг).
  2. Очистить и нарезать кусочками лимон, изрубить ядра грецких орехов (200 г).
  3. Добавить в плоды кусочки лимона, кашицу из орехов.
  4. Засыпать массу сахаром (800 г), отправить в духовку томиться при 100 градусах, время приготовления — 3 часа.

Готовое варенье разлить в емкости из стекла, укупорить, стерилизовать или охлаждать при комнатной температуре не нужно — сразу отправлять на хранение в подвал.

Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

Для приготовления консервации из крошечных яблочек в мультиварке понадобится предварительная подготовка — ранетки засыпать сахаром на сутки. Только после этого приступать к варке, в противном случае плоды останутся твердыми.

Приготовить варенье просто:

  1. Пересыпать прямо в чаше ранетки (1 кг) сахаром (750 г).
  2. Через сутки включить режим «Выпечка», готовить четверть часа.
  3. Добавить в массу сок, отжатый из двух долек лимона, включить мультиварку еще на четверть часа.

Разложить готовое лакомство в банки, герметично закатать, перевернуть.

Хвостики ранеток — особое лакомство, которое нередко нравится дегустаторам варенья не меньше, чем сама консервация. Не нужно лишать домашних или близких друзей удовольствия полакомиться вкуснейшей заготовкой, в которой, помимо аппетитных плодов, плавают не менее заманчивые хвостики — хоть несколько баночек следует приготовить с этим замечательным дополнением.

Хотя статья и называется варенье из ранеток, но рецепты, которые вы здесь прочитаете, подходят ко всем мелким яблочкам. Ранетка — это сортовая яблоня, полученная путем скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами. А все, что у нас растет во дворах и лесах, правильнее называть дичок. Но это совершенно не значит, что дичок не подходит для варенья. Из него получается очень и очень вкусное лакомство.

Терпкий, кисловато-горький вкус дички полно раскрывается после термообработки. А выдержка в сахарном сиропе, придает невероятный контраст вкусов. Когда вы кладете яблочко в рот и раскусываете, сладкие нотки меняются на кисловатые, затем все это перемешивается… Попробуйте сделать например повидло из яблок, конечно получается вкусно, но обычные яблоки не могут дать такого вкуса, какой дают ранетки или дичок.

Названий у ранеток много – райские яблочки, китайка, сибирка. Как их только не называют, но что их объединяет, так это великолепный вкус в варенье. Более вкусного яблочного варенья не бывает. Попробуйте сделать хотя бы раз, и вы уже не остановитесь.

Как сварить прозрачное варенье из ранеток на зиму – простой рецепт

Так получилось, что недалеко от нашего города есть заброшенный совхозный сад. Наверное, тяжелые 90-е годы крепко прошлись по тем местам. За яблонями давно никто не ухаживает, а так как сад находится в отдалении от дорог, про него мало кто знает. Основной сорт, растущий там, это Уральская наливная, из которой получается очень вкусное вино. А между сортовыми яблонями местами растет ранет, который мы и набрали для варенья.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500гр.
  • Сахар – 500гр.
  • Вода – 150мл.

Яблочки перед готовкой моем, удаляем крупные ветки, оставляем только плодоножки.

В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар.

Помешивая, на медленном огне доводим до кипения. Когда сироп закипел, сахар уже, как правило, растворен.

В кипящий сироп забрасываем ранетки.

Часто в рецептах встречаются рекомендации прокалывать яблочки зубочисткой, чтобы шкурка не лопнула. Не хочу оспаривать данную рекомендацию, но мы этого никогда не делаем. Вкус от этого никак не страдает. Вы делайте на свое усмотрение.

Когда сироп закипел, варим 5-10 минут. Вот в этот момент, чтобы шкурка не лопнула, не рекомендую мешать варенье. Мешать его очень неудобно, хвостики переплетаясь, не дают это делать. Проще потрясти кастрюлю руками.

Затем оставляем до полного остывания. Так как мы варили уже вечером, оставили до следующего дня.

На следующий день включаем варенье на медленный огонь и провариваем еще 5-7 минут.

Снова оставляем до полного остывания.

Вечером провариваем варенье в третий раз 5 минут и горячим разливаем в банки.

Теперь некоторые комментарии к рецепту. Воды можно взять и меньше, и больше. При меньшем количестве воды получится очень густая сладость, похожая на мармелад. И это не только из-за сахара, в ранетках очень много пектина. Кроме этого, становится очень неудобно варить яблочки, сироп их полностью не покрывает. Поэтому уменьшать пропорцию воды не советую.

А вот если воды немного добавить, то яблочный сироп получится более жидкий. Такое варенье удобно варить. Оно очень красиво смотрится в вазочках.

Кстати, чтобы получить более светлое варенье, в самом начале варки добавьте в сироп сок 1/4 лимона.

Вот и все. Пробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт варенья из ранеток с хвостиками целиком

Самый простой рецепт на то и называется простым, что проще уже некуда. Посудите сами: помыли яблоки, засыпали сахаром и сварили. Так и сделаем. Но разделим весь процесс приготовления на два этапа – варенье без хранения и для хранения на зиму.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 200мл.

Яблоки перебираем от порченых и червивых. Удаляем листья, но оставляем плодоножки или хвостики.

Моем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Несколько ранеток, штук 5-6, режем пополам, эту нужно для быстрого выделения сока.

Кастрюлю ставим на медленный огонь. Добавляем половину стакана воды и начинаем аккуратно помешивать.

Сначала это будет делать сложно, но по мере плавления сахара и выделения сока из яблок будет легче.

На медленном огне доводим до кипения и варим 5 минут. Постоянно помешиваем. В конце удаляем пену.

Через 5 минут выключаем огонь и часть яблок, вместе с сиропом, откладываем в розетку для варенья. Угощение к чаю готово.

Для зимнего хранения, готовим дальше. Даем варенью немного остыть и снова включаем огонь и варим, помешивая, еще 20 минут. После этого раскладываем в банки и закатываем крышками.

Даем остыть и убираем на хранение. Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из ранеток в мультиварке

Мультиварка в доме как помощница, варит нам супы, второе и конечно варенье. Конечно, большой объем сразу в ней не сварить, но если такой цели у вас не стоит, то ее вполне можно для этого использовать. Это даже удобнее чем готовить на плите, — вам не нужно стоять рядом и караулить – убежит варенье или нет. Просто задали режим и, пока все варится, можете заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 300мл.
  • Лимон – 1шт.

Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем яблоки. Моем, вырезаем все лишнее. Для красоты – удаляем чашелистики.

Лимон разрезаем пополам, сок выдавливаем в чашу мультиварки.

Вообще сок лимона используется в двух целях – чтобы сироп оставался светлым, и чтобы варенье не засахаривалось при хранении.

В чашу высыпаем весь сахар и заливаем водой.

Включаем на режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 110 градусов и время 15 минут.

Помешиваем сахар, чтобы он растворился в сиропе.

По истечение времени устанавливаем температуру 120 градусов и 25 минут.

Ранетки отправляем в чашу, прямо в кипящий сироп. Аккуратно помешиваем, либо просто топим яблочки в сиропе.

Когда режим закончится, оставляем остывать наше варенье до полного остывания часов на 5-6.

Если ранетки не покрыты полностью сиропом, накройте их тарелкой подходящего размера и придавите сверху небольшим грузом, например банкой.

Когда наше лакомство остынет, снова включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и варим 25 минут.

По истечение времени горячее варенье раскладываем в банки и закрываем крышками. Даем остыть и затем убираем на хранение.

Рецепт варенья из ранеток и апельсина в сахарном сиропе

Апельсин самый универсальный фрукт. Его добавляют в любое варенье: в крыжовник, смородину, абрикос… Трудно найти хоть один фрукт, в который бы он не был добавлен. Ранетки не стали исключением. Несмотря на их великолепный вкус, апельсин вносит новые нотки во вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Апельсин – 1шт.
  • Вода – 200мл.

Все ранетки перебираем и хорошо моем. Для красивого вида райских яблочек отрезаем острым ножом чашелистики.

В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на огонь и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Варим до растворения сахара.

Апельсин моем и нарезаем произвольными кусочками. Удаляем все косточки.

Яблоки и апельсин отправляем в кипящий сахарный сироп. Помешивая, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

Старайтесь не перемешивать ранетки, а только утапливайте ложкой в сироп. Так кожица останется целой и красивый внешний вид не будет испорчен лопнувшей кожурой.

Через 2-3 минуты выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.

После остывания опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим еще 2-3 минуты.

Яблоки опять не перемешиваем, а только купаем в сиропе.

По истечение времени выключаем огонь и горячее варенье раскладываем в банки. Закрываем крышками и даем остыть. После остывания убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из ранеток с хвостиками и корицей

И конечно невозможно обойти стороной рецепт варенья с добавлением корицы. Такое сочетание корицы и яблока я помню еще с детства, когда бабушка делала варенье. И по сей день пряный аромат напоминает мне детство.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 0,8кг.
  • Вода – 500мл.
  • Корица – 1ч.л.
  • Лимон – 1/2шт.

Перебираем яблоки от порченых и червивых. Моем под проточной водой. По желанию удаляем чашелистики.

Готовим сироп. Сахар засыпаем в удобную емкость и наливаем воду. Включаем медленный огонь и доводим до кипения.

В закипевший сироп забрасываем яблоки. Варим 15 минут.

Затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания на 7-8 часов.

Через 8 часов ставим вариться второй раз. Чайную ложку корицы помещаем в мешочек из плотной ткани и бросаем ее к яблокам.

На медленном огне доводим до кипения и варим 30 минут.

Через 30 минут добавляем сок половины лимона и варим еще 10 минут. Выключаем огонь, убираем мешочек с корицей и раскладываем варенье в банки.

Приятного аппетита!

Видео рецепт как сварить варенье из райских яблочек

А для тех, кто больше предпочитает смотреть чем читать, я нашел интересный видео рецепт райских яблочек. При минимальной термообработке, получается очень хороший вкус и аромат. Для осветления использована лимонная кислота. Впрочем, смотрите сами.

На этом у меня все. Надеюсь, вы полюбите варенье из райских яблочек, и оно займет почетное место на ваших полках. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Ранетки — это особый сортотип яблок, который отличаются от своих ближайших сородичей вкусовыми качествами и размером. Их выращивали на территории России издавна и ценили каждое деревце. Плоды маленькие, но имеют ряд преимуществ — например, быстро созревают и устойчивы к морозам.

В давние времена из поколения в поколения по женской линии передавались знания о том, как варить варенье из ранеток правильно. В отличие от «классических» яблок, этот сорт отчего-то менее ценится в народе. Но и из этих замечательных фруктов можно приготовить уйму блюд. Первое, что приходит на ум — это консервирование. И действительно, нет ничего сложного в том, чтобы закрыть баночку, а зимой открыть варение и радовать друзей.

Приготовление яблок

Варение из ранеток дольками

Самый простой рецепт варения из фруктов на зиму состоит всего из двух ингредиентов , а также невероятно прост. Его может выполнить даже новичок. Итак, вам понадобятся:

  • Ранетки — 2 килограмма
  • Сахар — 1,5 килограмма

Маленькие яблочки перед тем как сделать из них готовый продукт, необходимо замочить на десять — пятнадцать минут в холодной воде. После такой «ванны» каждый плод нужно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем нужно нарезать каждое яблоко на половинки или четверть и вырезать лишнее — сердцевину с семенами. После этой процедуры ранетки нарезаем тонкими дольками и тут же приступить ко второму этапу, так как полежав немного на открытом воздухе, яблоки могут почернеть . После всех проведённых манипуляций, готовую нарезку необходимо переложить в посуду, в которой будет готовиться варение.

Чтобы добавить «изюминку» рецепту, туда же можно добавить сок одного лимона или апельсина — запах и вкус цитрусовых отлично подчеркнёт общее «настроение» варения. В таком виде яблоки настаиваются несколько часов — за это время они пустят сок, который после добавления сахара станет сиропом.

На следующий день ранетки процеживаются, а полученный сок ставится на огонь. В него нужно добавить около двух стаканов воды и довести до кипения. Как только сироп начинает кипеть — добавляем вымоченные в нём ранетки и варим пятнадцать минут . Эту процедуру нужно повторить несколько раз — оно должно несколько раз полностью остыть до комнатной температуры и снова закипеть. Как только сироп приобретёт характерную густую структуру, его нужно закатать в банки и оставить их остывать в тепле. При приготовлении рецепта дольками, они становятся приятного карамельного цвета и практически не теряют форму.

Рецепт: варенье из ранеток с хвостиками

Также возможно приготовление яблок целыми — прямо с хвостиками. В этом рецепте облегчит процесс мультиварка — в ней и будет готовиться варение из целых ранеток с хвостиками. Ингредиенты просты:

  • Воды 1 стакан
  • Яблоки 1 килограмм
  • Сахар 1,2 килограмма

Плоды, как и следует обычно, необходимо обязательно промыть и просушить на солнце. При этом не нужно удалять хвостики — в этом и вся «фишка» заготовки. Яблоки нужно наколоть острым предметом в нескольких местах, а сахар и воду соединить вместе и несколько минут проварить в режиме «Варка на пару». При такой температуре и равномерному распределению тепла из ингредиентов получится сироп, который и станет основой для будущей консервации.

Как только масса приобретёт карамельный оттенок , в неё нужно выложить плоды и оставить настаиваться около восьми часов. За это время фрукты дадут сок. По истечении времени массу проварить в том же режиме, что и прежде около пяти минут и снова дать остыть. Повторить процедуру несколько раз, после чего закатать варение в банки или закрыть их крышками, поместив в холодильник. Рецепт предельно прост и подойдёт для начинающих кулинаров.

Рецепт янтарного повидла из ранеток

Для исполнения рецепта понадобятся:

  • Яблоки мелкие 1 килограмм
  • Сахарный песок — 0,5 килограмма
  • Холодная вода — 200-250 миллилитров

Тщательно отобранные мелкие яблочки нужно вымыть и обсушить . После этого каждое яблоко следует очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки так, чтобы удобно было их измельчить в пюре. При помощи мясорубки или кухонного комбайна, из ранеток сделать кашицу, положить в неё сахар и оставить полученную массу в покое на несколько часов.

После этого включить мультиварку в режим «Жарение», включить низкое давление и дождаться закипания повидла. Далее можно его закатывать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте. Рецепт прост для тех, кто уже имел дело с мультиваркой и хоть раз в жизни делал варение. Готовый продукт имеет лёгкую структуру, отлично сочетается с блинами и другой выпечкой , поможет удивить друзей и близких. Варение получается чрезвычайно вкусным! Также повидло, выложенное в красивую вазочку, может украсить любой праздничный стол, а знакомые будут спрашивать рецепт этой вкуснятины.

Кто хоть раз пробовал такое варенье знает, что оно очень вкусное. Яблочки получаются, все равно что, медовые. Варят варенье из ранеток с хвостиками , за них потом удобно доставать. А ещё можно украсить «райским яблочком» торт, вместо вишенки. Получается и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  1. Ранетки(1 кг)
  2. Сахар(1,2 кг)
  3. Вода(1-1,5 ст.0
  4. Лимонная кислота(1/4 ч.л.)

Приготовление:

Яблоки перебрать. Нам нужны только целые плоды, без вмятин и червоточин. Помыть и обсушить.

Прокалываем яблочки по всей длине зубочисткой. Это нужно для того, чтобы яблочки во время приготовления не потрескались, а ещё они лучше пропитаются сиропом в котором будут варится.

Из сахара,воды и лимонной кислоты варим сироп.

В кипящий сироп опускаем ранетки. Теперь яблоки мешать нельзя, иначе они развалятся. Можно только поливать сиропом, собранным у края кастрюли.

Кипятим 10 минут на медленном огне. Аккуратно снимаем пенку.

Затем снимаем варенье с огня. Накрываем, подходящего размера, тарелкой и ставим лёгкий груз. Оставляем на сутки. По истечению времени повторяем процедуру: кипятим 10 минут, не забываем снимать пенку, накрываем тарелкой, ставим лёгкий груз и оставляем до следующего дня.

На следующий день прокипятим варенье ещё 10 минут. Достанем одно самое крупное яблоко и разрежем его. Внутри оно должно быть равномерно пропитано сиропом. На вид оно должно быть полу прозрачное. Если всё так, значит варенье готово.

Маленькие яблочки-ранетки отлично смотрятся в варенье, если его приготовить не из измельченных фруктов, а из целых. К тому же, если вы заготовите их с хвостиками, то из яблочек получится прекрасное украшение для выпечки. О том, как приготовить целиком — базовый рецепт, а также некоторые его вариации (в том числе и с другими фруктами), — читайте в нашей статье. Главное, при выборе яблок обращайте внимание на спелые экземпляры без повреждений, признаков червивости и так далее. А сейчас можно приниматься за дело.

Варенье из ранеток целиком

Для приготовления вам понадобятся:

  • килограмм свежих яблок;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • четверть чайной ложечки лимонной кислоты.

Яблочки переберите, помойте, хвостики можно срезать, но лучше всего оставить. Теперь проколите каждый фрукт зубочисткой или спичкой насквозь в нескольких местах. Из сахара, воды и лимонной кислоты сварите сироп, он должен покипеть 3-5 минут, после снятия с плиты жидкость процедите через марлю. Залейте сиропом яблоки, снова поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и проварите около четверти часа. Внимание! Мешать содержимое кастрюли нельзя, иначе яблоки могут потрескаться или развалиться. После с хвостиками (мы условились ранее, что плодоножку лучше не удалять) снимите с плиты, накройте полотенцем и оставьте постоять сутки. По истечении указанного времени снова поставьте кастрюлю с заготовкой на средний огонь и проварите в течение четверти часа. Как проверить готовность? Достаньте самое большое яблочко, разрежьте его пополам и посмотрите: если мякоть полностью мягкая, делится легко, а по своей консистенции напоминает мармелад, то варенье из ранеток целиком готово. Если же нет, то поставьте его снова постоять, но на этот раз 5-6 часов, а после проварите. Получившийся припас нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить, как и прочие консервы, в прохладном и достаточно темном месте.

Варенье из ранеток целиком с лесными ягодами и лимоном

Чтобы получить витаминную заготовку, добавьте к яблочкам клюкву или бруснику, а также немного свежего лимона. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм ранеток;
  • 200 г ягод;
  • килограмм сахарного песка;
  • половинка лимона.

Яблоки помойте и переберите, плодоножку удалять не нужно. Каждое проколите зубочисткой или шилом в нескольких местах. Из лимона удалите семечки, мякоть вместе со шкуркой порежьте кубиками, ягоды промойте и подсушите на полотенце. Теперь все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и дайте постоять 12 часов (можно оставить на ночь). После поставьте посуду на средний огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь до минимума и варите четверть часа. Оставьте снова на 12 часов, затем опять проварите, только на этот раз полчаса. Немного остудите и разлейте по банкам. Вот так, достаточно просто и вкусно.

Теперь выберите наиболее приглянувшийся рецепт варенья из ранеток, и зимой вы с удовольствием сможете подать вазочку красивых и ароматных яблочек к чаю.

Рецепт варенья из ранеток с хвостиками достаточно простой, но, не смотря на его простоту, в результате получается очень вкусное, мармеладное лакомство!

Пошаговый рецепт приготовления Варенья из ранеток с хвостиками с фото

Итак, займемся работой:

Яблочки хорошенько помойте.

Затем просушите плоды, для этого переложите их на бумажное полотенце.

Теперь сварите сироп. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и вскипятите ингредиенты.

Перед тем как будете отключать огонь, добавьте в сироп лимонную кислоту, появится пена.

В сироп отправьте подготовленные яблоки.

Снова поставьте емкость с содержимым на огонь и варите 15 минут.

Затем отключите огонь, пусть варенье остывает. Таким образом, варите варенье в три захода, после последнего разлейте лакомство в баночки и закатайте крышками. Вот и все, вы убедились сами, что рецепт варенья из ранеток с хвостиками до неприличия простой!

Видеорецепт Варенья из ранеток с хвостиками

Также можно приготовить варенье из раек с хвостиками, рецепт этого лакомства также не затруднит вас!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода – 600 миллилитров;
лимон – 1 цитрус;
райские яблоки – 1 кг;
сахар – 800 грамм.

А теперь займемся работой:

  1. Сначала помойте тщательно яблоки, можете использовать щетку, обрежьте цветоложе, возле цветоножки оставьте 2/3 длины.
  2. Теперь вам понадобится деревянная зубочистка, с ее помощью наколите каждое яблоко.
  3. Теперь бланшируйте яблоки, для этого опустите их в кипящую воду на пару секунд и сразу же отправьте в прохладную воду.
  4. Приготовьте сироп. В чистую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и кипятите 3 минуты.
  5. Затем сироп профильтруйте, то есть процедите через марлевый отрез и опять поставьте на огонь, пусть закипит. Потом отключите огонь, пусть сироп остывает.
  6. Яблоки залейте остывшим сиропом, пусть постоят минут 20. Затем поставьте яблоки с сиропом на слабый огонь, пусть закипят, варите их 10 минут. Потом отставьте в сторону пусть постоят 4 часа.
  7. По истечении указанного времени снова доведите до кипения варенье и добавьте несколько лимонных долек, варите лакомство 10 минут.
  8. Данную процедуру повторите снова через четыре часа.
  9. После последней варки, разлейте варенье в баночки, закатайте крышками, остудите и можете снести в подвал для хранения, а зимой насладитесь этим вкусным поистине райским вареньем!

Приятного Вам аппетита!

Такой вкусный и сочный плод, как яблоко, упоминается во многих сказках и легендах и не зря, ведь деревья с сочными плодами появились так давно, что сегодня никто и не вспомнит их происхождения. Наверное, мало кто знает, что яблочки маленького размера, которые поспевают раньше всех, называются ранетки.

Этот гибрид яблонь распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно из этих миниатюрных яблочек многие хозяйки любят готовить янтарное варенье на зиму. Но самым распространенным сортом ранеток, из которого готовят сладкое угощенье к чаю, считается сорт «Янтарка Алтайская». Из него готовят удивительно вкусное ранетовое варенье по старинному рецепту многих бабушек.

Варенье из райских яблок, а точнее из цельных ранеток с плодоножкой

Ингредиенты:

Яблоки (ранетки) — 2 кг,

Сахар – 2,5 кг,

Вода – 2-3 ст.,

Лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Подготовка :

Яблоки необходимо перебрать, выбрать только целые плоды ранеток, а точнее, без червоточин, вмятин и потемнений. Затем ранетки промывают под проточной водой и слегка просушивают на полотенце, не удаляя плодоножки. Нижнюю часть каждого яблочка нужно проколоть деревянной зубочисткой до середины, чтобы в дальнейшем при варке они быстрее пропитались сахарным сиропом и отдали свои соки. Посуду для варки варенья необходимо брать только эмалированную, т.к. алюминиевая посуда может окисляться при варке и выделять вредные вещества.

Как сварить варенье из целых ранеток:

В эмалированную посуду вливают воду, засыпают сахар и лимонную кислоту и ставят на огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, а затем в него погружают промытые и просушенные яблоки и убавляют огонь. Мешать сироп с яблоками нельзя, т.к. они могут развалиться, лучше всего поливать их сиропом сверху, аккуратно черпая его по краям. Варят ранетки в сиропе 5-10 минут, а затем снимают с огня.

Важнейшим этапом приготовления варенья из райских яблочек является их полное погружение после варки в сироп. Для этого необходимо подобрать тарелку или миску, подходящую по диаметру посуды, где варилось варенье. Миской слегка погружают яблоки в сироп и устанавливают легкий груз в виде чашки или банки с водой. Варенье должно простоять под грузом около суток при комнатной температуре.

По истечению суток из посуды с вареньем вынимают миску и ставят снова на медленный огонь на 5-10 минут. Готовность варенья, а точнее, яблок проверяют, взглянув на разрез самого крупного яблока, если его мякоть легко режется и на вид напоминает мармелад, значит варенье по рецепту бабушки готово, а если яблоко разрезается с трудом, то варенье необходимо варить еще минут 5-8.

Банки для варенья необходимо приготовить заранее. Их необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом и простерилизовать. Варенье закладывают только в сухие банки и закрывают винтовыми крышками. Варенье из цельных ранеток хранят или в холодильнике, или в погребе. Подают варенье к чаю холодными зимними вечерами, когда за столом собирается вся семья. Это лакомство будет по душе многим сладкоежкам, а благодаря плодоножкам ложка вовсе не нужна.

Не менее вкусным с особым лесным ароматом получается варенье из дикорастущих ранеток. Вкус такого варенья более кисловатый и вяжущий — это и есть его изюминка. Дикорастущие ранетки по размеру намного мельче садовых яблок, поэтому яблочки также варят целиком.

Варенье из диких ранеток

Ингредиенты:

Дикие ранетки – 1 кг,

Сахар – 1,5 кг,

Вода – 250 мл.

Подготовка:

Ранетки необходимо промыть под проточной водой и удалить плодоножки с помощью ножниц. Кожуру у яблок чистить не надо, т.к. при варке она становиться очень мягкой и растворяется в сиропе, а косточки удаляют при желании, только тогда яблоки нужно будет разрезать пополам и извлечь сердцевину.

Как приготовить варенье из диких ранеток:

В эмалированную чашку вливают воду, выкладывают промытые ранетки, а сверху засыпают сахаром. Яблоки томят на маленьком огне, а как только образуется небольшое количество сиропа, можно засекать время, варить нужно примерно 30-40 минут, постоянно помешивая. Дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому и время варки во много раз увеличивается. При необходимости, если ранетки жесткие, рано были собраны и не дозрели, время приготовления можно увеличить до 1 часа.

Стеклянные банки для варенья нужно приготовить заранее, их моют с мылом, а затем стерилизуют около 15 минут. Затем в стерилизованные банки закладывают еще горячее варенье так, чтобы банки были наполнены яблоками и залиты небольшим количеством сиропа.

Яблочки в таком варенье сверху на вкус очень сладкие пропитанные сахарным сиропом. При этом раскусив их, можно почувствовать пикантную кислинку, это и придает варенью особенный аромат леса. Интересно, что дикорастущие ранетки не темнеют при варке, а приобретают еще более насыщенный цвет в янтарно-розовом сиропе.

Варенье из ранеток с имбирём

Чтобы зимой уберечь себя от простуды и гриппа, зачастую многие готовят различные напитки или отвары, которые помогают поднять иммунитет. Но есть более вкусный и приятный способ взбодрить организм в зимнюю пору: заготовить варенье из ранеток с лимонными дольками и имбирем, употребление его с чаем один раз в день стимулирует иммунную систему человека.

Итак, варенье из ранеток с изюминкой готовится очень просто из садовых ранеток светлых сортов, лимона и имбиря.

Ингредиенты:

Ранетки светлых сортов – 1 кг,

Сахар – 500 г,

Вода – 150-200 мл,

Лимон – ¼,

Имбирь – небольшой корень.

Подготовка :

Ранетки светлых сортов необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки и сердцевины оставив только мякоть в кожуре. Яблоки не стоит крошить слишком мелко, иначе они полностью растворяться в сиропе при варке.

Затем заранее необходимо очистить небольшого размера корень имбиря и нарезать его на тонкие полупрозрачные диски. Четверть лимона вместе с кожурой также нарезают тонкими дольками.

Как приготовить варенье из ранеток с имбирём и лимоном:

В эмалированную кастрюлю засыпают сахар и заливают необходимое количество воды. Кастрюлю с сахаром и водой ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Затем в кастрюлю помещают заранее нарезанный корень имбиря и лимонные дольки, варят их 10-15 минут, слегка помешивая, чтобы сахарный сироп не приставал ко дну и краям кастрюли.

По истечению 10 минут в сироп добавляют нарезанные дольками ранетки, перемешивают и доводят сироп до кипения. Как только сироп закипел и слегка прихватил яблоки, кастрюлю снимают с огня и дают остыть — это первый этап термической обработки. Последующие два этапа повторяются аналогично – варенье доводится до кипения и остужается. После третьего этапа варки варенья из ранеток его закладывают в помытые стерилизованные банки и закатываются крышками.

Варенье из светлых сортов ранеток получается янтарным или даже золотистым, оно пропитывается имбирем и лимоном, с таким вареньем к чаю на каждый день точно не заболеешь, ведь даже при термической обработке имбирь и лимон сохраняют свои полезные свойства.

Еще одним из популярных рецептов варенья из ранеток считается варенье, приготовленное на яблочном, апельсиновом и клюквенном соке. Процесс приготовления этого варенья очень кропотлив и довольно таки сложен, но результат стоит того. Больше рецептов варенья с имбирём в этой статье:

Рецепт варенья из ранеток и ассорти соков-фреш

Ингредиенты:

Свежевыжатый сок яблока – 1 ст.,

Свежевыжатый сок апельсина – 1 ст.,

Клюквенный сок – 1 ст.,

Сахар – 2,5 кг,

Ранетки мелкие – 3 кг.

Подготовка:

Яблоки необходимо промыть под проточной водой, а затем наколоть в нескольких местах каждое яблоко зубочисткой или вилкой. Слегка смоченные яблоки обваливают в сахаре и оставляют подсыхать, чтобы возникла сахарная корочка.

Как приготовить варенье из ранеток с соком:

Обваленные в сахаре яблоки помещают на противень, предварительно застеленный фольгой, и ставят в духовку, разогретую до температуры примерно 100-120 градусов, на 10-20 минут, чтобы каждое яблочко закарамелезовалось.

В эмалированный таз вливают ассорти соков, перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и тонкой струйкой всыпают сахар, как только он полностью раствориться, сироп доводят до кипения. В кипящий фруктовый сироп закидывают карамелезованные яблочки на 30 минут.

Затем яблоки вынимают из кастрюли, обваливают в сахаре и снова помещают в духовку на 15-20 минут, чтобы они приобрели карамельную оболочку, а затем опять закидывают в кастрюлю. На четвертый раз яблоки из духовки закладывают в таз, проваривают в фруктовом сиропе 10 минут, и только после этого варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Благодаря карамелезации в духовке, яблоки пропитываются и засахариваются. Хранить такое варенье необходимо в погребе или в холодильнике.

Несмотря на такой трудоемкий рецепт, варенье получается очень нежным, яблоки в нем мягкие и прозрачные. Во многих уголках России варенье из ранеток, приготовленное по такому рецепту, называют королевским.

Ученые считают, что все сорта ранета красного цвета – это гибриды и селекция, настоящий ранет имеет только зеленый окрас. Ранет был получен в результате скрещивания китайки с сибирской яблоней или крупными сортами европейской части России. Именно ранетки зеленых сортов считаются менее алергенными для человека, кроме того доказано, что они обладают способностью снимать стресс и нервозность.

Ранетки морозостойкие, и по сравнению с крупными сортами яблонь, плодоносят каждый год вплоть до ноября. Благодаря прививкам яблонь данного вида плоды деревьев могут иметь различный вкус и форму. Самые маленькие сорта ранеток чуть больше плодов вишни, а самые крупные имеют размер обычного садового яблока.

Райские яблоки, китайки, ранетки, райки — так называют декоративные яблоки, похожие на дикорастущих собратьев, от которых они произошли. Вкусное и полезное варенье из ранеток отличается не только приятным ароматом, но и очень красивым внешним видом.

Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.

Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.

Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.

Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.

>Видео «Варенье из ранеток»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное янтарное варенье из райских яблок целиком в домашних условиях.

Лучшие рецепты

Существует не один рецепт вкусного варенья из райских яблочек, тут уж можно выбирать, экспериментировать. Десерт из одних ранеток получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат.

Райские яблочки целиком

Ранетки, сваренные целиком вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид. Для них понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 900 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Чтобы фрукты остались целыми, приготовление растягивают на несколько сеансов:

  1. Из сахара и воды, в которой бланшировались яблоки, варится сироп.
  2. Горячим сиропом заливают подготовленные фрукты, слегка встряхивают посуду, оставляют до полного остывания.
  3. Остывшую массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят не более 5 минут, оставляют на 12 часов.
  4. Повторить процедуру можно еще 2 или 3 раза. Последний раз варенье доваривают до готовности, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

С апельсинами и корицей

Цитрусовые и корица добавляют привычному варенью пользу, изысканный аромат, новый вкус. На 1 кг яблок берут 800-900 г сахара, 2-3 апельсина, 0,5 стакана воды, 1 палочку корицы:

  1. Апельсины очищают от шкурок, разделяют на дольки, можно даже разрезать дольки пополам, чтобы они были соразмерны маленьким яблочкам. Их помещают в кастрюлю, заливают водой, варят несколько минут для размягчения.
  2. К апельсинам добавляют сахар, полностью растворяют все кристаллы.
  3. К горячей массе добавляют яблоки, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют «до завтра».
  4. Варенье можно сварить сразу, но яблочки могут развалиться. Чтобы этого избежать, десерт варят несколько дней, его даже размешивать не стоит, лучше просто встряхивать посуду. Корицу добавляют на последнем этапе. Потом складывают в банки, закатывают.

В мультиварке с коньяком

Мультиварка поможет приготовить блюдо за один раз. Для этого 1 кг подготовленных ранеток, 900 г сахара, неполный стакан воды закладывают в миску, включают режим «Тушение», оставляют на 2 часа. Хорошо бы несколько раз проверить варенье, слегка встряхнуть или осторожно перемешать его.

Открывая мультиварку последний раз, в массу нужно добавить 2 ст. л. коньяка. Полученный результат непременно порадует новым ароматом.

С грецкими орехами в духовке

Духовка тоже может освободить от хлопот и помочь сохранить райки целыми. Берут 1 кг яблочек, стакан ядер грецких орехов, стакан сахара, 1 среднего размера лимон. Нужно включить духовку, пока она нагревается до 250 °C, сварить сироп, опустить в него толченые орехи, порезанный на кусочки предварительно очищенный от шкурки лимон и ранетки. Все это проваривают 10 минут, а потом перекладывают в сотейник, а лучше глиняную миску, и ставят в духовку.

После закипания массы температуру опускают до 100 °C, запекают 3 часа. Результатом станет золотистое медовое варенье с оригинальным вкусом и тонким ароматом с цитрусовой ноткой.

Прозрачное лакомство

Варенье из китайки без добавления других фруктов, сваренное за несколько приемов, выглядит вполне прозрачным. Но если вы хотите добиться прозрачности не только сиропа, но и самих китаек, то нужно использовать лимонную кислоту.

Из 1,5 стакана воды и 1 кг сахара варят сироп, выливают его на подготовленные райки, добавляют ¼ часть чайной ложки лимонной кислоты, встряхивают посуду, дают массе остыть. Потом нужно несколько раз доводить варенье до закипания на медленном огне и отставлять до полного остывания. Готовое лакомство порадует не только загустевшим сиропом, но и полупрозрачными, словно светящимися изнутри фруктами. Их можно смело использовать для украшения тортов или пирожных, подавать на сливках к кофе.

Главное, огонь держать медленным, избегать грубого размешивания ложкой, лучше просто встряхивать иногда посуду. Полностью готовое варенье по емкостям раскладывают холодным, накрывают крышками или даже пергаментом, хранят на холоде.

В начале сентября начинается сбор урожая миниатюрных яблок – ранеток. Именно эти плоды идеальны в приготовлении домашнего джема. Представляем подборку рецептов варенья из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1,8 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • ванилин – по вкусу или 1 пакетик.

Плоды тщательно промыть под проточной водой. Нарезать дольками, при этом не срезать кожуру, только сердцевину.

Далее сделайте сироп для будущего варенья. Для это половину сахара растворить в 350 миллилитрах воды. В жидкость всыпать сухой ванилин и размешать. Довести до кипения, добавить половинки ранеток и дать настояться 30 минут для пропитки.

Через полчаса всыпать остальное количество сахара. Важно повторно довести консистенцию до кипения, но не варить. На 20 минут оставить яблоки пропитаться сладким сиропом. В заключительный третий раз вскипятить яблочную массу, снять пенку.

Простерилизовать стеклянные банки. Горячее варенье разложить в емкости, но закупорить крышками только после остывания. Вкусное варенье из ранеток дольками убрать в затемненное место.

Приготовление варенья из ранеток с хвостиком

Десерт удобно кушать, держась за хвостик яблока. Заготовка варенья из ранеток с хвостиком на зиму понравится взрослым и детям. Для приготовления потребуются ранетки целиком.

Ингредиенты:

  • яблоки – ровно 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода очищенная – 200 миллилитров.

Главные компоненты перебрать. Порченые яблоки исключить. Далее основательно промываем ранетки, обязательно оставляя плодоножки. Важно проткнуть каждый плод у основания, так он лучше пропитается сиропом.

Следующий этап – приготовление сиропа. В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар, вскипятить. В полученный сироп выложить целые ранетки, варить 15 минут, не помешивая. После остужаем 6-7 часов и снова ставим на газ на 30 минут. Затем всыпать щепотку лимонной кислоты и варить 10 минут.

Таким образом, яблочки хорошо пропитаются сиропом и не разваляться.

В простерилизованные банки разлить яблочное варенье. Закатать стерильными крышками. Остужать постепенно при комнатной температуре, после поместить в погреб.

Варенье с цитрусовым ароматом из ранеток и апельсина

Приготовление домашнего повидла можно разнообразить цитрусовыми ингредиентами. Аромат сводит с ума, а палочка корицы придаст изысканности блюду. Выбирайте самые спелые и свежие плоды ранеток для варенья.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – ровно 1 килограмм;
  • апельсин – 2 крупных фрукта;
  • сахар кристаллический – 1 килограмм;
  • корица – по вкусу.

В первую очередь подготовить цитрусовый сироп. Крупные апельсины порезать острым ножом на кусочки, либо дольками. Варить в кипящей воде 5 минут до мягкости.

Райские яблоки помыть и проварить 7 минут. Далее соединить с апельсиновым сиропом ранетки, варить 1,5 часа в кастрюле с толстым дном. В конце приготовления добавить корицу.

За это время простерилизовать стеклянную тару и жестяные крышки. После варки варенье разлить в стерильные банки, плотно закупорив крышками. Ароматное варенье храните в погребе с относительной влажностью 75%.

Как быстро приготовить в мультиварке

Процесс приготовления джемов облегчит мультиварка. Вам не придется находиться у плиты в процессе варки варенья. Достаточно выбрать нужную функцию на дисплее кухонной техники и смотреть любимый сериал.

Ингредиенты:

  • яблоки мелкие ранетки – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Красные яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины. Порезать на части и сложить в специальную чашу мультиварки. Указанное количество сахара всыпать к яблокам, поставит режим тушения на 2 часа.

Не забывайте помешивать повидло, чтобы оно не подгорело. Спустя 2 часа перекрутить сладкую массу через мясорубку. Тушить еще 10 минут в мультиварке до полной готовности.

В подготовленные стерилизованные банки разлить варенье с апельсином, закатать крышки. Убираем в прохладное место для хранения.

Как приготовить варенье прозрачным из ранеток

Для приготовления красивого прозрачного варенья используют дикие сорта ранеток. Даже зеленые плоды отлично подойдут, так как разварятся в сиропе. Основными компонентами также являются райские яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 полная чайная ложка;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 1 стакан или 200 миллилитров.

Важно выбрать плоды одинакового размера. Промыть ранетки, дать стечь воде. Для прозрачного варенья добавляем лимонную кислоту.

В небольшой чугунной кастрюле вскипятить лимонную кислоту и сахар. При необходимости влить немного воды. В полученный сироп поместить цельные ранетки, периодически поливать сладким сиропом.

Проверяем готовность, разрезав яблоко. Консистенция должна быть сходна с мармеладом.

Готовое варенье не сразу фасовать в банки. Минимум сутки оно должно настояться, после закатать в стерильную тару. Хранить зимнюю заготовку в темном прохладном месте. Температура не должна превышать плюс 20 градусов Цельсия.

Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона

Тропический аромат повидлу придаст лимон. Для сладкоежек рекомендуют добавлять именно цедру лимона с сахаром. В целом, это простой и быстрый способ приготовления варенья на зиму.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря для вкуса – по желанию;
  • ранетки – 1,5 – 2 килограмма;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода — стакан.

Чистый лимон нарезать кружочками или произвольной формы. Имбирный корень измельчить на мелкой терке.

Готовим сироп: в кипящую воду всыпать сахарный песок, размешать. Варить 5 – 7 минут, после добавить лимон и имбирь. Держать на среднем огне 15 минут.

В процессе варки сиропа очистить ранетки от кожуры и сердцевины, порезать как больше нравится. В кипящий сироп опустить фрукты, варить 2 минуты, затем остудить. Проделать процедуру 3 раза.

Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разлить горячее варенье в стеклотару и остужать вверх дном. Лучшим местом для хранения варенья является погреб. Но если его нет, то проветриваемая кладовая комната также подойдет.

Заготовка варенья из ранеток со сливами

Вкусное варенье на зиму легко сварить из сезонных дачных фруктов – яблок и сливы. Яблочно-сливовый джем подходит к чаю и просто в качестве десерта. Пошаговый рецепт пригодится даже опытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 килограмм;
  • слива синяя – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода фильтрованная – 1 большой стакан.

Яблочные плоды моем и прокалываем у основания деревянной шпажкой или спичкой. Сливу порезать на части, удалить косточку. Сложить подготовленные компоненты в эмалированный таз или кастрюлю. В такой посуде варенье сохранит цвет.

Растворить сахар в крутом кипятке, залить фруктовую массу. Настаивать по времени не менее 3 часов. Далее поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.

Варить фруктовую консистенцию желательно без крышки. Лишняя влага в процессе варки может привести к образованию плесени. Также для сохранности формы фруктов не следует перемешивать варенье алюминиевой ложкой. Допускается лишь встряхивание посуды, либо легкое помешивание ложкой из дерева.

После снятия с плиты дать настояться сливой массе 12 часов. Далее перед закруткой вскипятить и разлить в стерилизованные банки. Наполнять содержимым до горлышка банки, сверху добавить ложку рафинированного масла, закупорить крышки.

Банки укутать в плед, дать яблочному варенью остыть сутки при комнатной температуре. Хранить консервацию в погребе или затемненном месте.

Прозрачное яблочное варенье из ранеток

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри…

Яблоки (ранетки, китайка или коричные) — 1 кг

Сахар — 1,2 кг

Вода — 1-1,5 стакана

Лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое. И обязательно, чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно, чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».

Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь яблочное варенье самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда.

От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.

Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее — от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.

Как варить варенье из яблок:

Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.

Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя — иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5-10 мин. кипятим их на медленном огне.

Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.

Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5-10 мин.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из ранеток целиком – очень простое в приготовлении и изумительно вкусное лакомство. Каждой хозяйке хочется побаловать своих домочадцев чем-то необычным в зимний вечер за семейным чаепитием. С этой задачей получится легко справиться, если получилось запастись летом очень удачным лакомством — розовым и нежным вареньем с целыми сладкими яблочками в прозрачном, но при этом тягучем, сиропе. Конечно, ранетки не так уж часто можно увидеть в садах или в продаже, но все же тот, кто захочет – обязательно найдет.

Вкус варенья из райских яблочек, которые научным языком называют ранетками, невозможно передать словами, ведь он совершенно не похож на привычное нам варенье из других сортов яблок. Перед ним не устоят даже те люди, которые считают калории в своём рационе. В этом лакомстве вы почувствуете приятную сладость, умеренно разбавленную слабенькой кислинкой, которая приятно растворится и доставит вам райское наслаждение.

Способов приготовления изумительного варенья огромное множество – варить его можно даже в мультиварке, но наиболее простым и правильным принято считать варку такого варенья старым проверенным способом – в толстостенной кастрюле с широким дном, нагревая массу в несколько заходов. Яблоко в классическом рецепте закладывается целиком с хвостиками, хотя многие предпочитают варенье из ранеток дольками. Справедливости ради, стоит отметить, что варенье из резаных ранеток пригодно для чаепития и приготовления начинок в домашних пирогах, а лакомство из целых яблочек – станет уместным украшением различной изысканной выпечки: капкейков, кексов и праздничных кремовых тортов.

Простой пошаговый рецепт с красочными фотографиями поможет даже самой молодой и неопытной хозяйке приготовить своими руками любимое всеми лакомство в домашних условиях, и получить истинное наслаждение даже от самого процесса приготовления. Да похвала близких и домочадцев не заставит себя долго ждать. Приятного вам чаепития!

Ингредиенты

    Процесс приготовления райского варенья начнем с подготовки ранеток. В этом нет ничего сложного — нужно только немного запастись терпением для того, чтобы качественно перебрать яблочки. Хвостики на плодах обязательно оставляем (вкус это не испортит) — это визитная карточка варенья, избавиться нужно только от остатков цветков на них, чтобы в лакомстве не было ненужного осадка. Перебранные яблочки промываем в теплой воде, а затем тщательно полощем в проточной. Мытые яблоки раскладываем для просыхания на столе, устланном полотенцем без ворса, состоящим из натуральных волокон. Самая трудоемкая часть работы проделана.

    Отмеряем норму сахарного песка, а затем пересыпаем её в посуду, в которой впоследствии будем варить варенье из ранеток. Она должна быть достаточно глубокой и хорошо сохранять тепло. Заливаем сахар в кастрюле водой и размешиваем его до полного растворения, а после этого будущий сироп ставим на плиту. Выбираем огонь средней силы и нагреваем карамель до кипения, а затем провариваем её на протяжении двух минут после закипания на малом огне и снимаем с плиты. Многие используют мультиварку для приготовления варенья, но делать это целесообразно только в случае наличия в арсенале запасной чаши, потому что основная будет занята вареньем пару дней.

    Опускаем в горячий сироп подготовленные яблочки и оставляем их для пропитки на шесть-восемь часов до полного остывания сиропа.

    Чтобы понять, можно ли начинать процесс варки варенья из райских яблочек, нужно осторожно вынуть, держа за хвостик одну штучку, и внимательно посмотреть на него. Пропитавшееся яблоко, пригодное для дальнейшей термической обработки и способное в процессе варки сохранить форму, будет выглядеть так, как на фотографии.

    Варить варенье из ранеток целиком нужно в три приема. Ваши действия будут однообразными, ничего сложного в процессе нет. Ставим кастрюлю с яблоками в сиропе на плиту, выбираем средний по силе огонь и нагреваем до кипения все варенье. Уменьшаем огонь до минимума и провариваем на протяжении трёх-четырёх минут, постоянно помешивая при этом. Горячую кастрюлю снимаем с огня на жаростойкую доску, накрываем крышкой и оставляем варенье в ней остывать. На это может уйти ещё восемь часов. Обязательно дожидайтесь полного остывания варенья – это сделает яблоки плотными, а сироп прозрачным. Повторив операцию три раза, вы увидите, что нежное варенье из ранеток готово! Очень важно при последнем проваривании добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты — это поможет варенью не засахариться при хранении и придаст законченный вкус ароматному лакомству.

    За полчаса до того, как вы решите закипятить варенье из ранеток целиком в заключительный раз, начните подготавливать посуду, в которою планируете укупоривать лакомство на зиму. Банки необходимо вымыть в тёплой воде с содой, прополоснуть в большом количестве проточной воды и простерилизовать их удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Готовое варенье из ранеток целиком ещё горячим разливаем по баночкам и герметично закрываем, проваренными на протяжении двух минут в кипящей воде, крышками. После этого закатанные баночки переворачиваем на крышку и укутываем теплым покрывалом или ватным одеялом для равномерного прогрева. После полного остывания готовое варенье нужно хранить в прохладном месте. Примерно порцию можно и не закатывать, а подать к чаю в красивой прозрачной пиале к свежезаваренному ароматному чёрному чаю!

    Приятного аппетита!

Кто хоть раз пробовал такое варенье знает, что оно очень вкусное. Яблочки получаются, все равно что, медовые. Варят варенье из ранеток с хвостиками , за них потом удобно доставать. А ещё можно украсить «райским яблочком» торт, вместо вишенки. Получается и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  1. Ранетки(1 кг)
  2. Сахар(1,2 кг)
  3. Вода(1-1,5 ст.0
  4. Лимонная кислота(1/4 ч.л.)

Приготовление:

Яблоки перебрать. Нам нужны только целые плоды, без вмятин и червоточин. Помыть и обсушить.

Прокалываем яблочки по всей длине зубочисткой. Это нужно для того, чтобы яблочки во время приготовления не потрескались, а ещё они лучше пропитаются сиропом в котором будут варится.

Из сахара,воды и лимонной кислоты варим сироп.

В кипящий сироп опускаем ранетки. Теперь яблоки мешать нельзя, иначе они развалятся. Можно только поливать сиропом, собранным у края кастрюли.

Кипятим 10 минут на медленном огне. Аккуратно снимаем пенку.

Затем снимаем варенье с огня. Накрываем, подходящего размера, тарелкой и ставим лёгкий груз. Оставляем на сутки. По истечению времени повторяем процедуру: кипятим 10 минут, не забываем снимать пенку, накрываем тарелкой, ставим лёгкий груз и оставляем до следующего дня.

На следующий день прокипятим варенье ещё 10 минут. Достанем одно самое крупное яблоко и разрежем его. Внутри оно должно быть равномерно пропитано сиропом. На вид оно должно быть полу прозрачное. Если всё так, значит варенье готово.

Варенье из ранеток с хвостиком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *