Варенье из яблок дольками прозрачное

6
Приготовил : Алексей Марчук 01.07.2014
Время приготовления: 3 дн. 4 ч. 0 мин

Я приготовил(а) Оценить

Наша пища должна быть не только вкусной, но и эстетически красивой. Такой тезис вполне можно применит к варенью из яблок дольками. Получается невероятно красиво и вкусно, кроме того оно прозрачное!

Описание приготовления:

Это классический рецепт приготовления варенья из яблок дольками прозрачного. Варенье варится в несколько этапов. Для начала засыпьте яблоки сахаром и оставьте на сутки, делается это для того, чтобы они пустили сок и хорошенько пропитались сахаром. Затем варим варенье в три захода (в деталях показано на фото). Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, закройте крышками. Баночки переверните до полного остывания, а затем спрячьте в проветриваемое и сухое место для хранения. Удачи!
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Заготовки / Варенье >Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 Килограмма
  • Сахар — 1,4 Килограмма

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Варенье из яблок дольками прозрачное»

Тщательно моем яблоки. Разрезаем на четыре части, семечки удаляем. Режем яблоки дольками, кладем в глубокую емкость для варки. Сверху засыпаем сахаром. Хорошенько встряхните миску, чтобы сахар равномерно распределился среди яблок. Накройте яблоки крышкой и оставьте так на сутки. Через сутки яблоки хорошо пропитаются сахаром и дадут сок.Пришло время варить варенье. Ставим миску на огонь и варим, перемешивая деревянной лопаткой время от времени. Когда закипит, проварите еще несколько минут и снимите с плиты. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Через сутки, вновь доводим до кипения, варим несколько минут, снимаем с огня и под крышкой оставляем на вторые сутки. На третий день полностью повторите процедуру. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Варенье из яблок дольками прозрачное:

4 средняя оценка: 4.3, всего голосов: 83

Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Салат с ананасами и курицей
Желе яблочное
Фруктовый торт «Тропиканка»
Лимонный кекс-пудинг
Бараньи ребрышки на гриле
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Яблоки на зиму14
Аджика с яблоками19
Выпечка с яблоками669
Яблочное повидло18
Яблочное пюре35
Яблочный пирог418
Салат с яблоками204

Варенье из яблок белый налив на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

«Белый налив» – ранний сорт яблок, который появляется в середине июля. Свое название фрукты получили из-за своего привлекательного цвета. Круглые яблоки обладают насыщенным ароматом, кисло-сладким вкусом и сочностью. «Белый налив» богат на аминокислоты, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, каротин, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, йод и другие микро- и макроэлементы. Такой сорт укрепит иммунитет, поможет организму бороться с инфекциями, выведет из него токсины, укрепит кости и понизит уровень холестерина. Так как урожай из яблок всегда большой, у варенья из «белого налива» всегда есть свое местечко на полках с заготовками. Яблоки удобны еще и тем, что они прекрасно ладят с другими ингредиентами, поэтому вариантов, как приготовить фруктовое лакомство, много.

Варенье из яблок «белый налив»

Время готовки – 40 мин.

Порций – 1,5-2 л.

«Белый налив» не тот сорт яблок, который можно легко сохранить на зиму. Так как фрукты очень быстро портятся, из них можно приготовить вкусную и яркую заготовку – варенье. Оно делается быстро и несложно, поэтому, если у Вас нет опыта в заготовках, то стоит начать именно с этой. Для более выразительного вкуса и цвета в десерт добавляется апельсин.

Совет: быстро выкладывайте яблоки с сахаром, чтобы фрукты не успели потемнеть.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Яблоко 2.5 кг (Белый налив)
  • Апельсин 2 шт.
  • Сахар-песок 1 кг

Шаги 40 мин.Печать

  • Отобранные яблоки промываем, немного подсушиваем и очищаем от кожуры. На разделочной доске разрезаем плоды на две части и удаляем семенную коробку. Половинки нарезаем на маленькие дольки, которые сразу перекладываем в глубокую миску.
  • Апельсин также моем, а после снимаем с него шкурку. Нарезаем оставшуюся мякоть на кусочки, чтобы они были одинакового размера с яблоками.
  • В посуду, в которой мы будем готовить варенье, выкладываем слоями яблоки и апельсины, чередуя их с сахаром. Завершить все нужно сыпучим ингредиентом. Оставляем все на одну ночь, чтобы яблоки пустили сок и в нем начал растворятся сахарный песок.
  • На следующий день ставим кастрюлю с вареньем на огонь чуть меньше среднего и доводим содержимое до кипения. Как только это произойдет, аккуратно перемешиваем массу, уменьшаем пламя до самого маленького и готовим еще 5 минут. В конце варки закрываем посуду крышкой и снимаем ее с плиты.
  • Перед тем, как поставить яблоки на огонь, нужно заняться стерилизацией банок. Тщательно промываем их в горячей воде вместе с мылом, ополаскиваем и обливаем кипятком. Крышки кипятим в течение 2-3 минут, так как они тоже должны быть стерильными.
  • В подготовленные емкости разливаем горячее варенье из «белого налива» и апельсина, плотно закручиваем крышками и переворачиваем банки дном вверх. Оставляем лакомство на сутки, чтобы оно полностью остыло, а затем переносим в прохладное и темное место.

Совет: заготовки хорошо хранятся, даже если их не укутывать одеялом.

Ароматное и очень вкусное варенье из «белого налива» и апельсинов готово! Кушайте на здоровье и с огромным аппетитом!

Янтарное варенье из яблок «белый налив»

Это базовый рецепт варенья из яблок «белый налив». Благодаря такому сорту варенье из него получается очень аппетитным, нежным и ароматным. Для его приготовления понадобятся только фрукты и сахар, а сам процесс не доставит никаких хлопот и не займет много времени. Лакомство получается густым и легко намазывается на свежую булку или поджаренный тост.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «белый налив» – 1 кг.
  • Сахар – 500-700 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления варенья лучше взять домашние яблоки. Выбираем самые спелые, сочные и не поврежденные плоды, промываем их и разрезаем на несколько частей. Ножом вырезам плотную середину с семечками. Затем нарезаем яблоки на небольшие дольки.
  2. Фруктовую нарезку перекладываем в толстодонную кастрюлю, в которой мы будем готовить варенье.
  3. Засыпаем яблоки указанным количеством сахарного песка, аккуратно, стараясь не повредить, перемешиваем и оставляем. Чтобы фрукты пустили сок и сахар в нем растворился, нам понадобится примерно 2-3 часа.
  4. Перед тем, как отправить варенье на огонь, еще раз его перемешиваем. Затем варим 40-60 минут, все время мешая. За это время на поверхности будет образовываться пена, которую нужно сразу убрать шумовкой или столовой ложкой.

Совет: пенку можно не выбрасывать, а съесть вместе с чаем или молоком.

  1. По истечении времени снимаем варенье с плиты и оставляем его остывать.
  2. В это время приступаем к стерилизации банок. Обливаем их кипятком, закрываем крышками и даем немного постоять. Затем воду сливаем, емкости переворачиваем и ждем, когда тары высохнут. Крышки нужно прокипятить в течение 3-5 минут.
  3. Остывшее лакомство аккуратно раскладываем по подготовленным тарам, герметично закручиваем крышками и ставим в место для хранения.

Янтарное варенье из «белого налива» приготовилось легко и быстро! Подайте его с блинами, оладушками, чаем или украсьте им любимую выпечку. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Необычное варенье из яблок «белый налив», черной смородины, корицы и какао

Если вам захотелось чего-нибудь нового и необычного, то обязательно стоит пополнить свою копилку этим рецептом. Необычное сочетание яблок, какао, черной смородины и корицы приятно удивит Ваших гостей и близких. Таким вареньем можно наполнять круассаны, булочки, пирожки или полить мороженое. Готовится такой изысканный десерт быстро и не сложно, как это сначала может показаться.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «белый налив» – 1 кг.
  • Черная смородина – 100 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 0,5 пачки.
  • Сахар – 600 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Выбираем плоды для заготовки. Нам понадобятся хорошие, зрелые и не побитые яблоки. Их нужно тщательно промыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать средними кубиками.
  2. С вымытого лимона выжимаем сок и убираем с него косточки.
  3. Яблочные кусочки перекладываем в глубокую миску, поливаем их лимонным соком и присыпаем нужным количеством сахара. Оставляем фрукты на 2-3 часа, чтобы они выделили побольше сока.
  4. Когда подойдет время, пересыпаем яблоки с соком в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Наливаем немного очищенной воды и отправляем посуду на слабый огонь. Готовим варенье примерно полчаса. За это время массу нужно будет перемешать деревянной ложкой несколько раз.
  5. Пока готовится варенье, промываем ягоды смородины через дуршлаг и очищаем их от мелкого мусора. Немного подсушиваем. Когда подойдет время, высыпаем смородину вместе с корицей в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, всыпаем какао, хорошо размешиваем и засекаем еще 5 минут.
  7. Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком.
  8. В подготовленные стеклянные емкости перекладываем горячее варенье, плотно закручиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Необычное варенье из «белого налива», смородины, корицы и какао может храниться около 3-6 месяцев в прохладном и темном помещении. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Прозрачное варенье из «белого налива» дольками с лимоном на зиму

Приготовить прозрачное варенье с дольками из ранних сортов достаточно сложно. Из-за рыхлой структуры фрукты легко развариваются и не сохраняют первоначальную форму. Но выход есть! Этот рецепт поможет приготовить красивое варенье из «белого налива» за 5 минут и оставить яблочные дольки такими, какие они были в самом начале. Чтобы они наверняка сохранили свой внешний вид, возьмите немного недозрелые и крепкие плоды.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «белый налив» – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сода – 10-15 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость наливаем 1 л. воды и разбавляем в ней соль.
  2. Отобранные яблоки промываем, подсушиваем и разрезаем на две части. Ножом вырезаем семенную коробку и нарезаем кусочки большими дольками. Подготовленную нарезку сразу опускаем в соляной раствор, чтобы яблоки не потемнели.

Совет: по желанию, кожицу с фруктов можно снять.

  1. Когда дольки немного побудут в подсоленной воде, достаем их и снова промываем под краном.
  2. В отдельной глубокой емкости разбавляем указанное количество соды в литре воды. Перекладываем яблоки в приготовленный раствор, чтобы они сохранили свою форму при варке.
  3. Через 15 минут сливаем жидкость и снова споласкиваем дольки.
  4. Перекладываем яблоки в кастрюлю, в которой мы будем готовить варенье, и присыпаем их сахарным песком. Оставляем на 10-12 часов, чтобы фрукты пустили сок.

Совет: чтобы кулинарный процесс не показался слишком долгим, начните готовить варенье с вечера, а продолжайте утром.

  1. По истечении времени ставим кастрюлю с яблоками на слабый огонь и ждем, когда содержимое закипит. Как только появятся первые пузырьки, засекаем 5 минут и снимаем варенье с плиты.
  2. Даем лакомству полностью остыть при комнатной температуре. За это время дольки пропитаются сиропом и будут становиться прозрачными.
  3. Когда остынут яблоки, снова ставим посуду на плиту, включаем слабый огонь и доводим до кипения. Варим еще 5 минут и выключаем.
  4. Пока остывает варенье, стерилизуем банки удобным способом и кипятим крышки.
  5. В последний раз ставим остывшую массу на огонь. На этом этапе добавляем ванилин и сок лимона, который мы заранее выжали и освободили от косточек.
  6. В подготовленные стеклянные тары разливаем варенье, герметично закручиваем винтовыми или металлическими крышками и оставляем в комнате остывать.

Готовую заготовку из «белого налива» храним в погребе, подвальном помещении или на неотапливаемом балконе. Если подходящего места нет, то варенье хорошо может храниться и в квартире. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Варенье из яблок «белый налив» с добавлением уксуса

Чтобы заготовка хорошо хранилась, хозяйки часто обращаются к уксусу. Этот ингредиент не будет чувствоваться в варенье, а само лакомство получится аппетитным, ароматным и красивым. Прозрачный сироп с янтарными дольками очень похож на мармелад, поэтому точно придется по душе детишкам. Такой десерт подойдет не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «белый налив» – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Столовый уксус 9 % – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем необходимые для варенья ингредиенты. Яблоки тщательно промываем, отмеряем указанное количество сахарного песка и уксуса.
  2. Ножом или овощечисткой снимаем кожуру с фруктов, вырезаем из них семенную коробку и нарезаем яблоки небольшими дольками.
  3. В отдельной глубокой посуде аккуратно смешиваем яблоки с сахаром. Здесь лучше всего пользоваться деревянной ложкой, чтобы не произошел процесс окисления.
  4. Через полчаса, когда фрукты выделят сок, вливаем уксус и ставим кастрюлю на средний огонь. Ждем, когда жидкость закипит, после чего уменьшаем немного пламя и засекаем еще 10 минут.
  5. Когда подойдет время, снимаем посуду с плиты и даем ее содержимому постоять примерно сутки.
  6. Через день еще раз повторяем процедуру: ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне около 10 минут. За это время яблочные дольки должны впитать в себя весь сироп и стать прозрачными.

Совет: если фрукты забрали в себя не весь сироп и стали не того цвета, каким должны, то можно повторить предыдущие два этапа еще один раз.

  1. В заранее стерилизованные банки аккуратно, чтобы не поломать дольки, раскладываем варенье. Герметично закручиваем его крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Густое варенье из «белого налива» готово! Порадуйте себя и своих близких такой заготовкой с летним вкусом! Приятного аппетита и сладкой зимы!

Варенье из яблок «Белый налив» дольками

4
Обновлен : Алексей Марчук 25.06.2014
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Я приготовил(а) Оценить

Самый ранний и чудесный сорт яблок — «Белый налив» отлично подойдет для приготовления прекрасного сладкого варенья. Поскольку яблоки сами по себе сладкие, сахара потребуется не слишком много.
Это классический рецепт приготовления варенья из яблок «Белый налив» дольками. Это варенье получается довольно густым, за счет этого оно послужит отличной начинкой для приготовления самых разнообразных пирогов, булочек, бисквитных рулетов и многого другого. В этом рецепте используется меньшее количество сахара чем обычно, это связано с тем, что яблоки у меня сами по себе были очень сладкими. Удачи в приготовлении!
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Заготовки / Варенье >Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 Килограмм
  • Сахар — 400 Грамм

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Варенье из яблок «Белый налив» дольками»

Подготовьте яблоки. Тщательно их промойте.Порежьте яблоки крупными дольками, вырезав сердцевину с косточками. Переложите яблоки в емкость для варки (у меня казан). Сверху засыпьте сахаром и так оставьте на целую ночь.Утром ставим емкость с яблоками на сильный огонь, даем закипеть и варим еще 10 минут. Снимаем с огня и даем остыть. Затем проделываем еще два раза эту же процедуру. Варенье будет темнеть и густеть, становиться янтарного цвета.Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Баночки переверните вверх дном до полного остывания.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Варенье из яблок «Белый налив» дольками:

Яблоки белый налив достаточно сладкие, чтоб варить из них варенье 1:1. Мы же не собираемся консервировать сахар и к тому же, если добавить столько сахара ваше варенье можно будет резать ножом.

Не ленитесь, и пока не поздно приготовьте это замечательно варенье из яблок на зиму. Варенье получается густым, поэтому послужит вам начинкой для приготовления самых разных пирогов, булочек, бисквитных рулетов и много других вкусностей. На фото ясно видно, насколько оно густое.

В приготовлении варенья из яблок, нет ничего сложного. Можно сказать, что варенье готовится само. У меня расчет был таков: вымытые яблоки (можно битые, но не гнилые) порезать на 4 части, вырезать сердцевину и порезать дольками, кусочками, как соизволите. Я начистила целый 3-х литровых чугунный казан ( около 2 кг. яблок). В нём варенье не пригорает, и в общем готовить легко. Яблоки быстро чернеют, так что можно сбрызнуть соком лимона. Я этим не пользовалась, просто быстро все делала и пересыпала сразу сахаром (в три слоя).

Мне потребовалась около 800 гр. сахара, может даже чуть меньше. Верхний слой покрыть полностью сахаром, чтоб яблок не было видно. Оставляем на несколько часов, чтоб они хорошо пустили сок. Я делала эту процедуру поздним вечером, так что оставила на окне на целую ночь.

Утром поставить казан с яблоками сначала на сильный огонь, дать закипеть, потом огонь убавить на минимум и дать покипеть 10 минут. Отставить казан в строну, чтоб он полностью остыл. Во второй раз снова довести варенье до кипения, при постоянном помешивании, и варить минут 10. Оно станет янтарного цвета и уже значительно загустеет.

Но это не все. Снова даем ему остыть и в последний третий раз варим варенье из яблок минут 5, не забывая помешивать деревянной ложкой. Всё варенье готово. Осталось наполнить вареньем чистые простерилизованные банки, накрыть крышкой и оставить их так до полного остывания. И только потом закатать. У меня из этого количества получилось две 0,7 граммовые банки. Заготовки из яблок белый налив порадуют вас и ваших близких своим непревзойденным ароматом и вкусом.

Если вы больше предпочитаете повидло, нежели варенье из яблок, это вмиг можно исправить. При помощи нашего ненаглядного помощника на кухне, блендера. Сделать нужно следующее: в последний раз, когда варенье закипит, измельчить блендером варенье в повидло, но только осторожно и с остановкой в 2-3 секунды. А иначе будете все в липкой, но вкусной массе. Дать покипеть повидлу нужное количество времени и расфасовать по банкам.

Варенье из яблок белый налив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *