Слоны. Сильные, красивые, могучие великаны.

При всей кажущейся неуклюжести и неповоротливости, они очень грациозны.

В этой статье я хочу рассказать вам об очень красивых и умных великанах, об индийских слонах.

Вы узнаете об их жизни в дикой природе и рядом с человеком, и много чего интересного об этих удивительных животных.

Вот уже более 4 000 лет, служат человеку умные и красивые великаны – слоны. Слоны трудятся на лесозаготовках, участвуют в свадебных церемониях, в религиозных шествиях (помните статью о праздниках Индии, катание колесниц, праздник слоноликого божества Ганеши?), выступают в цирке, и даже рекламируют товары. Слонов в Индии очень любят и почитают. В некоторых семьях слоны живут как домашние питомцы. Они удивительно заботливые и очень любящие своего хозяина, животные.

В Индии существуют центры, где содержатся брошенные и раненые слонята. Тут из слонят готовят рабочих и домашних помощников. Процесс этот довольно долгий. Не просто расположить к себе слонёнка, это всё же дикое животное. Нужно приложить много сил и времени, чтобы завоевать доверие и расположение слонёнка. И когда это наконец происходит, то отношения между слоном и хозяином становятся очень трогательными. Малыш начинает узнавать своего хозяина и спешить на его зов. Это очень важно, потому что впоследствии хозяин сможет полностью доверять своему подопечному.

Слона начинают подготавливать к работе только с 13 лет, а к трудовым обязанностям он приступает не раньше 25 лет. В Индии существует закон, который призван, заботится о пожилых животных, и отправлять их на заслуженную пенсию в возрасте 65 лет. А в живут слоны 70 – 75 лет (практически их век равен человеческому). А погонщики, или как их называют в Индии – МАХАУТЫ, приступают к работе только после обучения на трёхмесячных курсах. Их учат правильному обращению с животными, подаче различных команд, которые слон выучивает за 3 – 4 года, и не забывает уже никогда, а так же как грамотно и правильно ухаживать за таким огромным домашним питомцем. Вы только посмотрите какой красавец. А эти маленькие умные глазки достойны уважения.

Оказывается слонам нужно ежедневное купание, и их хозяева с удовольствием моют, скребут и полируют толстую, но очень чувствительную кожу своих питомцев специальным камнем или скорлупой кокосового ореха. А после купания слоны очень любят завтракать пальмовыми листьями, бамбуком, травой или специальной густой кашей из пшеницы или проса. А после завтрака хозяева балуют своих питомцев сладкой морковкой и сахарным тростником. Домашние слоны очень любят сладкое.

Итак, в день слон потребляет 140 килограммов еды и 150 литров воды. Но, что не сделаешь для любимого питомца? Слоны очень привязываются к своему хозяину и слушаются его с удовольствием. Когда слон хорошо обучен, и любим своим хозяином, ему не нужна цепь. Но, злой хозяин, который бьёт и ругает слона, может поплатиться за это. Разъярённый слон может обезуметь от ярости. Ещё слоны очень злятся, когда их продают новым хозяевам. Чтобы помочь этим великанам справится со стрессом, старый хозяин сам отводит слона в его новый дом и какое-то время работает вместе с новым хозяином, чтобы помочь тому узнать характер и привычки слона.

Индийские слоны (их ещё называют азиатскими), считаются вторыми по величине наземными животными после африканских слонов. Масса их тела не превышает 5 тонн, а высота в плечах не более 3-х метров. Бивни имеют только самцы, а достигают они (бивни) массы 20 – 25 кг, и длины 1,5 метров. Но встречаются среди индийских слонов, самцы без бивней, их в Индии называют махна. Уши у слонов не большие сильно заострены и вытянутые вниз.

Хобот, самый удивительный орган слонов, который отличает их от всех остальных животных, образован сросшимися между собой верхней губой и носом. В хоботе содержится сложная система мускулов и сухожилий, в связи, с чем хобот обладает огромной силой и уникальной подвижностью. А особое хватающее устройство, расположенное на конце, позволяет поднимать мельчайшие предметы. Хобот значит для слона больше, чем для человека рука. С его помощью, слоны добывают пищу, пьют, дышат, купаются, избавляются от паразитов, защищаются, выражают свои эмоции.

Удивительным образом устроены и ноги слонов. На подошве, под кожей находится пружинящая желеобразная масса, которая позволяет слонам ступать почти бесшумно. Когда слон опирается на ногу, его подошва расширяется, увеличивая опорную поверхность. А когда слон разгружает ногу, подошва принимает изначальную форму. Это уникальное качество устройства ног, помогает слонам преодолевать болотистые топи и совсем не вязнуть, даже по брюхо погрузившись в трясину.

Тело индийских слонов, покрыто морщинистой тёмно-серой кожей; толщина кожи составляет 2,5 см. Но, вокруг пасти и внутренней стороне ушей, кожа тонкая и очень чувствительная. На коже слонов не имеется потовых желёз, она сухая, поэтому забота о ней занимает значительную часть жизни слонов. Принимая грязевые ванны, они защищаются от солнечных ожогов, укусов насекомых и потере жидкости. Слоны также довольно часто почёсываются о деревья и купаются.

Слоны чаще всего держатся группами, до 20 особей. Иногда встречаются группы, в которых находится более 100 особей. В каждом стаде есть опытная старая самка, которой все подчиняются, и которая является своего рода вожаком стада.

Индийские слоны — это в большей степени лесные жители. Они предпочитают светлые леса с густым подлеском из бамбука и кустарников. Раньше, особенно в прохладное время года, слоны выходили в саванны, но теперь это случается только в заповедниках, т. к. саванна превращена в сельскохозяйственные угодья, почти повсеместно. Летом слоны поднимаются высоко в горы, по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.

На поиск пищи слоны тратят почти 20 часов в сутки и являются строгими вегетарианцами. Основу пищи слонов составляет трава, также они поедают корни, листья и цветы разных растений, кору и плоды. Из-за огромного количества пищи потребляемой в день (150 – 300 кг), слоны не кормятся в одном месте более 2 – 3 дней.

Размножение слонов происходит в любое время года, беременность у самок длится 605 – 640 дней. Рождается один, очень редко два слонёнка, массой около 90 килограммов. Слонята достигают половой зрелости в 8 – 12 лет, а живут индийские слоны 70 — 75 лет.

В Индии и Таиланде слонов традиционно используют в качестве верховых животных, их приучают ложиться по команде, чтобы на них было легче взобраться. Если же слонов не удаётся обучить этому, то к ним приставляют лестницу, по которой люди поднимаются на спину животного. Многие туристы, путешествующие по Индии, очень любят катание на слонах. Поездку совершают, сидя в гаудхе – ящике, прикреплённом подобно седлу, который имеет плетёную бамбуковую крышу, для защиты от солнца и дождя.

На спине слона легко помещаются 4 человека, не считая погонщика, который сидит на шее слона.

Слонов, чаще всего используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжёлые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы по укладыванию досок в определённом порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают брёвна из воды.

Большинство обученных и прирученных слонов, покупают зоопарки и цирки всего мира.

На протяжении всей истории люди охотились на слонов — сначала ради мяса, потом ради бивней. С приходом в Индию европейцев, истребление диких индийских слонов началось ради слоновой кости. Это резко сократило ареал обитания слонов, который превратился в ряд обособленных участков в глухих или охраняемых местах.

В последнее десятилетие ХХ века произошло расширение сельскохозяйственных угодий и увеличение числа плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырьё для бумажно-целлюлозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Это ещё больше сократило ареал обитания диких слонов. Кроме того их стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства (особенно в засушливые годы, когда было очень мало травы, слоны приходили на плантации людей, в поисках пищи).

А вообще люди стараются дружить со слонами, ведь это мирные животные.

Слон – символ положительного характера, используется в Азии, как царское верховное животное, и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия.

В индуизме божество Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову.

Слон был символом силы и ума и в Древнем Китае.

А в западном античном мире, это экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия, как воплощение наследственной мудрости и не агрессивной мощи. Слон так же символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Слоны часто встречаются на изображениях рая и гербах, особенно после крестовых походов. В 1464 году в Дании был образован Орден Слонов. Белый слон был символом королевства Сиам (нынешний Таиланд). А в Китае считают, что скакать на слоне во сне означает счастье.

Вот такие удивительные создания природы, живут в Индии. Эти великаны, поражают своей мощью и грацией, своим умом и добродушием, красотой и величием. Слоны….

Смотрите также Красивый документальный фильм о дикой природе Индии

В ЦАРСТВЕ СЛОНОВ.

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (22,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели:

  • создать условия для самостоятельного выделения признаков, присущих диким и домашним животным;
  • расширять представлений о разнообразии домашних животных, их значении для человека;
  • отрабатывать умение безошибочно распределять животных на диких и домашних;
  • формировать умение сравнивать, обобщать, делать выводы;
  • воспитывать у учащихся умение работать в коллективе;
  • способствовать расширению кругозора;
  • воспитывать бережное отношение к животным и к окружающей среде.

Оборудование: компьютерная презентация урока в виде слайдов с изображением животных, загадки, таблицы с занимательным материалом на закрепление и проверку полученных знаний, карточки — картинки с заданиями для групп.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний. Подготовка к восприятию нового материала.

Что еще интересно можете рассказать про кошку?

Какие загадки вы подготовили о животных?

Мастер шубу себе сшил.
Иглы вынуть позабыл. (Еж)

Зимой спит,
Летом ульи ворошит. (Медведь)

Сама пестрая,
Ест зеленое,
Дает белое. (Корова)

Кто не прядет, не ткет,
А людей одевает? (Баран, овца)

У кого рога длиннее хвоста? (Коза)

Хвост крючком,
Нос пятачком (Свинья).

Рыжий маленький зверек
с ветки – прыг, на ветку – скок. (Белка)

Слайд 2

Учитель: Что объединяет все эти объекты живой природы?

Ученик: Это все животные.

Учитель: В окружающем нас мире живут разнообразные животные. Какие?

Дети: Вспоминают и называют различных животных.

Учитель: Что вы о них можете рассказать?

Слайды 3-4-5

Дети: Они разные по величине, окраске, разный тип питания.

— Они передвигаются разными способами: бегают, ползают, летают ….

— Издают различные звуки: лают, мычат, каркают.

Как вы думаете, о ком сегодня на уроке мы будем говорить?

3. Открытие новых знаний.

Учитель: Предлагаю вам сейчас поработать в группах. У вас на столах лежат картинки с животными. Разделите их на группы.

Дети работают с картинками (корова, гусь, лошадь, свинья, верблюд, овца, слон, страус, курица, северный олень…)

Слайд 6

Ученик: Я разделил на две группы: куры, …- домашние животные и дикие.

Учитель: Я согласна с вами. Назовите тему урока.

Дети: “Дикие и домашние животные”

— А я со всеми не согласен. Верблюда, наверное, и слона можно отнести к третьей группе.

— Я думаю, что все-таки верблюд и слон – это домашние животные. (Дети доказывают свои предположения)

Учитель: Верблюды одомашнены, но в Монголии есть и дикие животные.

— Тогда к первой группе отнесем: корова, курица, гусь, лошадь, верблюд, овца, слон, свинья

— К другой группе: страус, кабан, лось

Ученик: Я не согласен со всеми. Считаю, что страус тоже домашнее животное.

Учитель: Вы меня совсем запутали. К какой группе отнесем страуса?

Ученик: Я про них читал. Страусов разводят на специальных фермах. Получают от страусов яйца, массой полтора – два килограмма каждое, и мясо. Но больше всего ценятся страусиные перья. Самые красивые используются в качестве украшений, а из более дешёвых делают метёлки для смахивания пыли.

Работа по учебнику стр. 80

Слайд 7

(На слайдах появляются картинки с животными: верблюд, северный олень, лама, альпак)

Учитель: А нельзя ли этих животных тоже разделить по какому-нибудь признаку?

Дети рассуждают….

Учитель: Живут в определенных местностях — в очень холодных, или в жарких полосах Азии, горных районах.

Учитель: А не могли бы назвать признаки, которые присущи диким и домашним животным?

Дети в группах выбирают карточки с признаками домашних и диких животных:

Домашние животныеДикие животные
живут с человеком;

человек строит им жилье;

кормит их,

ухаживает за ними;

заботится о потомстве;

выводит новые породы.

живут в лесах, водоемах;

сами заботятся о потомстве;

сами добывают еду,

сами строят жильё.

Слайд 8 (для проверки)

Учитель: А не могли бы вы, ребята дополнить группу домашних животных?

Дети: Есть рыбы, птицы, пчелы.

— Даже такие животные и насекомые, которых человек не очень любит, но они без разрешения поселяются в его доме — тараканы, крысы, мыши…

Слайд 9

Слайд 10 Физкультминутка:

Все встали. Поиграем. (На стенах класса развешаны картинки с изображениями животных. На слайде презентации появляются изображения жилища животного. Дети должны догадаться, кто живет в этом доме и отыскать его жильца. Затем определить дикое или домашнее это животное и закрепить картинки в соответствующий столбик на доске).

  • Собака – в конуре
  • Овца, коза, баран – в хлеву
  • Корова – в коровнике
  • Лошадь – в конюшне
  • Белка — в дупле
  • Медведь – в берлоге
  • Птицы – в гнездах
  • Мышка – в норке
  • Лиса – в норе
  • Бобры — в хате
  • Муравьи – в муравейнике
  • Курица – в курятнике

4. Продолжение работы по изучению нового материала.

Работа в парах.

Теперь мы знаем признаки домашних и диких животных. А по другим признакам можно разделить этих животных?

Слайд 11

Разделите на группы:

свинья, цыплёнок, утёнок, поросёнок, корова, овца, теленок, утка, ягнёнок, кошка, курица, котенок.

Дети делят по группам – мама и детёныш.

Слайд 12

Назовите маму и ее детёныша.

Учитель: для чего человек содержит домашних животных?

Дети рассуждают: продукты питания, пух и перья, материалы, продукты пчеловодства, лекарства, транспорт, общение.

Работа по учебнику стр. 81

Слайд 13

Найдите лишнее.

Учитель: Часть домашних животных (сельскохозяйственные животные) приносят непосредственную материальную выгоду человеку, например, являясь источником пищи (молоко, мясо), материалов (шерсть, кожа). Другие животные (рабочий скот и служебные животные) приносят пользу человеку, выполняя рабочие функции (перевозка грузов, охрана и т. п.). А кролик?

Рассказывают 1 или 2 ученика, которые подготовили по заданию учителя сообщение об этих об этих животных.

Следует учитывать, что животные одной и той же породы могут нередко использоваться в различных целях. Например, кто-то разводит кроликов для заготовки мяса и меха, а кто-то держит кролика дома как любимчика. Некоторые отходы жизнедеятельности животного можно использовать в качестве незначительного производственного сырья. Так, от длинношерстной собаки, а также кошки или кролика, можно собирать некоторое количество шерсти и использовать для вязки тёплой одежды для себя или членов семьи. Перья домашних птиц используют для декоративных поделок и изобразительного искусства.

Учитель: Слышал ли кто-нибудь о животных – компаньонах?

2 ученик: Животные-компаньоны занимают досуг, доставляют удовольствие и с которыми можно общаться. Для городских жителей понятие “домашние животные” чаще ассоциируется “домашними любимцами (питомцами)”. Многие семьи, которые держат дома каких-нибудь животных, отмечают, что эти животные создают уют, успокаивают, снимают стресс.

Учитель: Сторонники движения за права животных считают, что человек не должен убивать животных, чтобы пользоваться мясом и шкурами. Некоторые вегетарианцы (веганы) помимо мяса также не употребляют в пищу молоко и яйца.

Физкультминутка

Учитель: Могут ли домашние животные стать дикими?

Дети: Бывает так, что люди бросают животных.

Учитель: Правильно ли они поступают?

Мы в ответе за тех, кого приручили. Для современного человека животные имеют большое значение. Люди получают огромное удовольствие от наблюдения за ними. Художники создают картины, писатели пишут книги. И у нас с вами в классе есть выставка книг о животных, которые вы читали. Наблюдайте за животными чаще. Возможно, они помогут вам приблизится к пониманию живого языка природы, и вы воскликните: «Мир — прекрасен!»

5. Итог урока.

Учитель: Что вам больше всего понравилось на уроке?

— Какими бы мыслями и чувствами вы поделитесь дома?

— О чем расскажите своим друзьям?

Слайд 14

6. Рефлексия:

Сегодня вы все хорошо работали на уроке.

Закончите предложения:

  • Я молодец….
  • Я думал, рассуждал…
  • Я старался….
  • Я делал открытия….
  • Знания моих товарищей помогли мне узнать….
  • Я хотел бы дополнительно узнать…

Учитель: Тему сообщения на следующий урок выберите по желанию:

Слайд 15

  • Кто является родоначальником (от кого произошли) некоторых домашних животных
  • Если бы я был селекционер…
  • Пчела — это домашнее насекомое, которое…
  • Народные приметы…
  • Я их приручил…
  • Профессии, связанные с животными…
  • О чем бы я спросил своих одноклассников о животных, если бы брал интервью…
  • Экзотические домашние животные…
  • Жизнь диких животных в доме человека…

Двугорбые или одногорбые, верблюды на протяжение веков являются источником жизни для многих кочевых народов. Они сильные, хорошо переносят засуху, способны проходить многие километры с грузом до 350 кг. Однако некоторые особи могут обладать скверным характером и дурными привычками.

Особенности строения верблюдов

Верблюды обладают хорошим зрением и очень хорошей памятью. Благодаря этому они хорошо ориентируются на местности, находят дорогу к водопою и источникам пищи среди бескрайних дюн и барханов. Человека животные способны увидеть на расстояние километра. У животных отлично развито обоняние — запах свежей воды они способны учуять за 50 км, также как и способны почувствовать по запаху приближение дождя.

Животные обладают уникальным строением стопы — два пальца имеют толстую мозолистую подошву, позволяющую передвигаться по горячему и рыхлому песку, мелким острым камешкам, а также плавать. Несмотря на то, что многие верблюды не видели рек и озер, они являются отличными пловцами. Передвигаются животные преимущественно шагом, однако при опасности могут переходить на галоп и развивать скорость до 65 км в час.

Жизнь в суровом климате привела к нескольким отличительным и узнаваемым особенностям животных:

  • На груди, в области локтей, на запястьях и в области коленей у верблюдов имеются кожистые наросты — мозоли, которые позволяют животным лежать на раскаленном грунте,
  • Влага, которая испаряется из ноздрей при выдохе, собирается в специальной складке и затем попадает в ротовую полость,
  • Трехкамерный желудок способен переварить любую, даже самую грубую пищу,
  • Ноздри животного открываются при вдохе и выдохе, это обеспечивает минимальное испарение драгоценной жидкости,
  • Выделение пота начинается только при температуре свыше 41 градуса,
  • Большая часть воды хранится в рубцовых тканях желудка,
  • Верблюды обладают уникальным строением эритроцитов. Они имеют овальную форму, что предохраняет кровь от загустения, а животное — от гибели,
  • Животные способны потерять до 40% жидкости и не погибнуть,
  • При использовании 100 грамм жира из своих горбов, верблюд способен получить до 110 грамм воды,
  • За один подход к водопою верблюд способен выпить до ста литров воды.

Самой главной отличительной чертой животного является спинной горб, который накапливает жировые отложения. Основная задача горба — теплозащита и регулирование теплообмена, а уже потом — это запас пищи и воды.

Верблюды относятся к жвачным животным и могут поглощать даже очень бедную питательными веществами растительность — полынь, разные виды колючек, саксаул, ежовник, солянку, разные виды тростника, а также траву, листья и веточки различных кустарников и низкорослых деревьев. Изголодавшееся животное не будет брезговать и птичьими яйцами, падалью.

Одичавшие особи способны обходиться без воды до девяти месяцев — им вполне хватает влаги, поступающей в организм через пищу.

Одногорбый африканский верблюд — Дромадер — Арабиан

Африканского верблюда называют несколькими именами и самое распространенное из них — дромадер. Одногорбый верблюд значительно мельче своего азиатского собрата. В холке высота редко превышает два метра, а длина тела может доходить до трех с половиной метров у самцов. Здоровая и упитанная особь может весить до семисот килограмм.

Ответом на поставленный выше вопрос — сколько горбов у африканского верблюда — будет один.

Африканский верблюд — одногорбый. Из названия следует, что обитает он в Африке, а точнее — на севере континента, однако именно дромадеры широко распространены на Ближнем Востоке, особенно в Саудовской Аравии и Эмиратах.

Одногорбый верблюд обладает красиво удлиненной головой и выпуклым лбом, слегка горбоносым профилем, выраженными ганашами. Глаза у животного очень большие и выразительные, обрамлены двумя рядами длинных и густых ресниц. Шея арабиана сильная, у самцов часто бывает своеобразная грива, состоящая из длинных и редких волос.

Одногорбый верблюд отлично приспособлен к жаре, однако даже слабые заморозки могут оказаться губительными для животного. Плотных мех не отличается густотой, а подкожный слой жира не защищает от мороза и сырости. На данный момент в природе не осталось дикого вида дромедара. Все животные являются либо одомашненными, либо вторично одичавшими.

Двугорбый азиатский верблюд

Как называется двугорбый верблюд? У этого животного, в отличие от его одногорбого собрата, лишь одно название — бактриан. Величественный и царственный бактриан обитает на всей территории Средней и Центральной Азии, в некоторых районах Китая и России. В нашей стране это животное можно встретить в калмыцких степях, на территории Волгоградской, Астраханской, Ростовской и Челябинской областей. Бактрианы отлично приспособились к резким климатическим переменам — густая и длинная шерсть спасает животных не только от палящего солнца, но и от сильных морозов, метелей и дождей. Они более сильные и выносливые. Длина шерсти в зимние месяцы может достигать 30 см и более! Чаще всего животные имеют бурую масть различных подмастков, серую, дымчатую и черную. Ценными считаются кремовые и белые верблюды.

Верблюд двугорбый обладает длинными и сильными ногами, длинной же шеей и красивой горбоносой головой. Хорошо упитанные животные имеют плотные и прямостоячие горбы. В период обилия кормов и воды вес самцов может достигать тонны, а рост животного вместе с горбами доходит до трех метров. Бактрианы имеют генетически дикий подвид, сохранившийся в некоторых районах Китая и Монголии.

Дикого верблюда называют хаптагай. Главное отличие хаптагая — меньший размер, отсутствие мозолей на ногах и груди, а также более сухое и поджарое телосложение.

Хаптагаи находятся в постоянном движении — за сутки в поисках корма и воды животные проходят до 120 километров, периодически заходят и в горные районы. Иногда их встречают на высоте трех тысяч метров.

Нар — гибрид дромадера и бактриана

Нар — это жизнеспособный гибрид бактриана и дромадера, который отличается большим горбом на спине, длинной шерстью, добрым нравом и выносливостью. Животное можно получить только в домашних условиях.

Нары подразделяются на несколько видов, в зависимости от скрещивания:

  1. Инер или Нар (в зависимости от страны получения) — помесь двугорбого и одногорбого верблюда,
  2. Жарбай — результат скрещивания двух наров. Встречается реже, так как особи часто нежизнеспособны,
  3. Коспак — помесь нара-самки и самца двугорбого верблюда,
  4. Кез-Нар — помесь самочек подвида коспака с самцами туркменских двугорбых верблюдов,
  5. Курт — помесь самочек казахского подвида инеров с двугорбыми самцами казахской породы,
  6. Курт-Нар — помесь самок подвида курт с самцами казахской породы двугорбых верблюдов.

Род верблюдов (Camelus) подразделяется на два самостоятельных вида: двугорбые верблюды — бактрианы (Camelus bactrianus) — и одногорбые — дромедары (Camelus dromedaries).
Республика Казахстан имеет не только огромные площади естественных пастбищных угодий (более 180 млн га), но и большое разнообразие генетических ресурсов, в виде отдельных пород и популяций, а также межвидовых и межпородных помесных верблюдов. Все это разнообразие необходимо сохранить, особенно породу казахский бактриан, на которую приходится почти 90% всех бактрианов стран СНГ. Эта порода отличается от всех других пород, видов и гибридов широким ареалом разведения.
Кроме Казахстана эту породу разводят также в соседних государствах — Узбекистане, Киргизии, в степных районах Российской Федерации.
Видовыми особенностями бактриана, кроме двух горбов является длинное массивное туловище на сравнительно коротких ногах и хорошей оброслостью шерстью, состоящей из тонкого пуха и ости. Именно хорошая оброслость шерстью позволяет бактриану существовать в местностях с суровыми зимами, не страдая от холода.
Лицевая часть у бактриана широкая в глазницах, со сравнительно короткими лицевыми костями. Шея короче, чем у дромедара, но более изогнута. По верхнему краю грива достигает у самцов 40-60 см, по всему нижнему краю — борода, на предплечьях — «галифе». Расстояние между основаниями переднего и заднего горба 20-40 см. Этот промежуток не заполнен жиром, даже у хорошо упитанных верблюдов. Основание заднего горба кончается на линии подвздошных костей. Плечи и крестец развиты слабо.
У бактрианов часто встречаются такие пороки экстерьера в постановке конечностей, как размет, запавшее запястье, сближенность в скакательных суставах, саблистость задних конечностей. Эти животные менее приспособлены к вьючной караванной службе, чем дромедары.
Казахские бактрианы обитают в Прикаспийской низменности, Приаральских Каракумах, Муюнкума, по право- и левобережью реки Сыр-Дарьи. Лучшие верблюды этой породы разводятся в Уральской области. Казахский бактриан представляет собой компактное, пропорционально сложенное животное, с удлиненным туловищем, хорошо развитыми мускулами переднего пояса. Животные низконоги, относительно более глубокой грудью.

Молочная продуктивность за первые семь месяцев лактации 1200 л, содержание жира — 6,12%, белка — 3,82, молочного сахара -4,98 и золы — 0,95.
Настриг шерсти с самцов — производителей составляет 10,5-11,5 кг, с маток — 5,4 — 5,7 кг, у отдельных самцов настриг достигает 20-21 кг. От молодняка 1-2 лет получают 3 — 4,5 кг. Выход мытой шерсти -80-90%.
Калмыцкие бактрианы — наиболее ценная из пород бактрианов. Это самая малочисленная порода, выделяется своими размерами, массой тела, рослая и костистая. Например, чемпион по живой массе верблюд Беке-Хар — экспонат BCXB 1939 года имел массу 1247 кг.
Голова небольшая, сухая, широкая во лбу, с заостренной мордой. Шея крупно поставлена, красиво изогнута. Крестец широкий, несколько свислый. Живая масса в зависимости от внутрипородного типа колеблется от 560 до 718 кг.
Животные хорошо нагуливаются, среднесуточные приросты в весенне-летний период достигают 1145 г.
Живая масса новорожденного верблюжонка 51 кг, что составляет 7% от живой массы матери.
Мускулатура верблюдов хорошо развита, горбы имеют большие размеры в высоту и длину. Конституция подчеркнуто плотная и сухая, у отдельных животных с некоторым уклоном в сторону нежности. Среди животных этой породы чаще встречаются особи белой масти.

При движении они превосходят другие породы по скорости, а по грузоподъемности не уступают лошадям — тяжеловозам. Для них характерен четкий и правильный шаг и иноходь.
Калмыцкие бактрианы обладают также хорошей шерстной продуктивностью и дают шерсть высокого качества. С известного чемпиона породы на BCXB в 1939 г. производителя Толга ежегодно получали 21 кг шерсти отличного качества. Количество грубых волокон в руне с возрастом увеличивается: у верблюжат они составляют от 9 до 16% веса руна, у взрослых — 28-47%. Самое большое количество мягкой шерсти в руне молодняка в возрасте одного года. В руне маток пуховых волокон больше, чем у производителей.
Средние удои верблюдиц калмыцкой породы за 18 месяцев лактации составляет 1200 л (с колебаниями от 769 до 1717 л) с жирностью молока 6,9%. В осенний период в молоке содержится больше жира, чем в летний.
Монгольские бактрианы — самые мелкие из бактрианов, но при этом им присущ хорошо выраженный широкотелый тип. Они были завезены в Казахстан в 1936 году из Монголии. Часть животных, попавших для разведения на юг республики, в лучших условиях выращивания заметно изменили свой облик. Уже первое поколение монгольских верблюдов было значительно крупнее своих родителей. Шаульдерский верблюдоводческий завод, в котором их разводили, представил лучшие возможности для выращивания верблюжат. В частности, маток не использовали на работах и не доили, а их молоко шло на кормление подсосного молодняка. Да и растительность пастбищ юга республики была значительно разнообразнее и богаче пустынь Монголии. Это лишний раз доказывает, что, изменив условия содержания к лучшему, можно изменить и тип животных.

Животные этой породы отличаются густым шерстным покровом со значительным содержанием пуха. Настриг шерсти у самцов 8,1 кг, у самок — 5,2 кг.
За 17 месяцев лактации от верблюдиц получают 319 л молока с жирностью 5,65%.
В таблице представлены промеры и продуктивность самок бактрианов.

Самцы по промерам и настригу шерсти несколько превосходят самок.
Дромедары обитают в более южных и теплых регионах, так как холодные зимы они переносят плохо. Их разводят на юге Казахстана, а также в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и других странах.
Видовым признаком дромедара является наличие одного компактного горба, короткого туловища на длинных ногах и по сравнению с бактрианами более слабое развитие шерстного покрова. У них легкий костяк и более тонкая кожа.
Дромедары более скороспелые животные, беременность маток на три недели короче, чем у бактрианов.
Голова дромедара имеет удлиненные лицевые кости, выпуклый лоб, горбоносый профиль, губы тонкие и подвижные, не сжимаются как у лошадей и крупного рогатого скота. Нижняя губа часто отвислая, щёки сильно увеличены и между ними и коренными зубами помещается большое количество корма. Мягкое небо способно выпячиваться из пасти и свешиваться на 30-40 см. Это наблюдается у самцов в период полового возбуждения.
Шея дромедара имеет хорошо развитую мускулатуру, длинная, подвижная. Челка и грива у них не развиты, борода растет только в верхней части шеи, «галифе» нет, но в области лопатки присутствуют «эполеты», состоящие из длинных извитых волос, отсутствующих у бактриана.
У нас разводят одну породу дромедаров — туркменский ареана. Это крупные, хорошо сложенные животные с глубокой и широкой грудью, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой.

Арвана обладает хорошими рабочими качествами при использовании под вьюком. Средний вес вьюка при перевозках на расстояние до 30-35 км равен 240-260 кг, а на дальних переходах 180-200 кг.
Матки арвана обладают высокой молочной продуктивностью. За первые 12 месяцев лактации от них надаивают в среднем 2000 л, а от лучших до 3000 л и более, с жирностью 4,3%.

ВЕРБЛЮДЫ (Camelus ), род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Представители почти исчезнувшей группы копытных, которая некогда была широко распространена по всему миру, кроме Австралии. Ближайшие родственники верблюдов – южноамериканские лама, альпака, гуанако и викунья. В настоящее время род представлен двумя одомашненными видами: одногорбым верблюдом, или дромедаром (C. dromedarius ), и двугорбым верблюдом, или бактрианом (C. bactrianus ). Их используют как вьючных и верховых животных. Дромедар достигает высоты 1,8 м в холке и 2,1 м в верхней точке горба. У бактриана ноги короче, и он массивнее. Верблюд в среднем может нести груз ок. 180 кг. Верблюжий караван идет со скоростью ок. 5 км/ч и в день преодолевает порядка 50 км. Дромедар значительно резвее бактриана. С одним седоком на спине он может весь день поддерживать скорость 16 км/ч, а рекорд для него составляет 240 км за 11 ч.

Горбы верблюдов состоят из жировой ткани и не поддерживаются какими-либо скелетными элементами. Когда животное сыто и здорово, горб высокий и крепкий; если верблюд истощен или болен, горб становится дряблым и может почти исчезнуть (когда запас жира исчерпан). У верблюда длинная шея, что дает ему возможность доставать до травы и других низкорослых растений, составляющих его пищу. Тело покрыто мохнатой шерстью, которая зимой и в холодных районах становится длинной и густеет. Ноздри щелевидные, заросшие внутри волосами, и могут почти полностью ими закрываться, что позволяет отфильтровывать из воздуха пыль и песок во время пустынных бурь. Двойной ряд длинных густых ресниц защищает от летучих частиц глаза. Уши мелкие, почти незаметные.

У верблюдов, как у всех парнокопытных, на ногах по два пальца, но подошва их толстая, кожистая и роговых копыт нет. По этому признаку их семейство иногда выделяют в особый подотряд или даже отряд мозоленогих. Такое строение ног приспособлено для ходьбы по сыпучим пескам и мягкому снегу. Верблюды – иноходцы, т.е. при ходьбе одновременно вперед выносятся задняя и передняя ноги одной стороны. При таком аллюре возникает характерное для идущего верблюда покачивание из стороны в сторону.

Верблюд – жвачное животное. Однако он жует жвачку иначе, чем другие животные этой группы. Его нижняя челюсть совершает поперечные размашистые движения, постоянно перекидывая жвачку из стороны в сторону, в то время как другие жвачные жуют ее попеременно то на одной, то на другой стороне рта. Кроме того, в отличие от них, верхняя челюсть верблюда вооружена резцами, которыми он может больно укусить. Разозленный верблюд известен своей привычкой плеваться в лицо обидчику дурно пахнущей жвачкой.

Верблюды славятся своим умением обходиться без воды. Однако это объясняется не запасом воды в горбах, а сразу тремя адаптивными особенностями. Во-первых, в условиях дефицита воды верблюд выделяет очень концентрированную мочу, сохраняя влагу в тканях. Вторая адаптация касается регуляции температуры тела. У большинства млекопитающих она составляет в норме примерно 38° С и поддерживается благодаря двум охлаждающим процессам: потоотделению и испарению воды из легких. В обоих случаях происходит потеря влаги. У верблюдов нормальная температура колеблется в широких пределах, и лишь когда она достигает 41° С, начинается обильное потоотделение. В результате организм теряет меньше воды. Наконец, у большинства млекопитающих обезвоживание вызывает сгущение крови. У верблюдов же она разбавляется за счет поступления воды из других тканей. В результате нормальный объем крови поддерживается в течение более длительного периода, поэтому охлаждающие процессы, необходимые для сохранения работоспособности, могут продолжать свое действие. Известно, что в экстремальных условиях верблюды обходятся без воды до 34 дней. Но когда она доступна, они выпивают от 19 до 27 л в день.

У верблюдов нет определенного сезона размножения. Самка бактриана вынашивает плод 385 дней, дромедара – 315. Верблюжонок, который весит при рождении ок. 14 кг, появляется на свет зрячим и покрытым шерстью. Он почти сразу встает на ноги и может дотянуться до соска матери. Половой зрелости верблюды достигают к 5 годам, а доживают до 40 лет.

Семейство верблюдовых очень древнее. Первые из известных его представителей появились в эоцене (ок. 38 млн. лет назад) в Северной Америке. Они были довольно мелкими, но в ходе эволюции верблюдовые становились крупнее, многочисленнее и разнообразнее, расселяясь по прериям. В плиоцене (ок. 7 млн. лет назад) существовали даже верблюды-гиганты, например Gigantocamelus . К концу этой эпохи верблюдовые по Беринговому перешейку проникли в Азию, а по Панамскому – в Южную Америку. В течение плейстоцена (ок. 1 млн. лет назад) они распространились из Азии на запад в Европу и на юг в Африку. В эту эпоху верблюды были обычными степными животными, распространенными по всему миру. Они сохраняли высокую численность до конца плейстоцена, а затем довольно быстро вымерли на большей части своего ареала, хотя выжившие виды обитали даже в таких бесплодных местах, как пустыня Гоби и Аравийский полуостров.

Современные верблюды – потомки животных, бывших домашними еще во времена Вавилонского царства (1000 до н.э.); их использовали и раньше – в Древнем Китае.

Сегодня в арабском мире дромедары как транспортное средство в основном вытеснены машинами и утратили былое экономическое значение; многих из них забили на мясо. Однако в Центральной Азии бактрианов еще широко используют, причем не только как вьючных животных, но и для получения мяса, молока, а также прядильной шерсти.

Каждому человеку известно, что верблюд – это «корабль пустыни». Это прекрасное животное еще никто не смог заменить на обширных песчаных просторах. Главным атрибутом верблюда является, конечно же, горб. Многие ошибочно предполагают, что в нем верблюд носит воду, это неправда. На самом деле в горбах накапливается жир (до 190 кг), который верблюд при необходимости использует. Верблюд может существовать без воды и еды длительное время и отлично себя чувствовать, но при этом он теряет вес до 40% от своего тела.

Верблюды бывают двух видов: двугорбые (бактрианы) и одногорбые (дромаде?ры) . Дромедары обитают в Африке, Азии, Аравии, Индии, Туркмении. Их используют в качестве транспорта в пустыне и как источник мяса, шерсти и молока. Бактрианы живут в Китае, Монголии, Калмыкии, Казахстане. Этих верблюдов также используют в домашнем хозяйстве.

Верблюды живут около 30-40 лет и обитают они гаремами, так намного легче заботиться о потомстве. Когда дело касается самок, эти милые животные становятся очень агрессивными. Но не все верблюды живут гаремами, иногда можно встретить и верблюдов-одиночек.

В основном обитают верблюды в пустынях, и сразу на ум приходит вопрос: что верблюды едят? Питаются эти животные растениями. При этом организм у верблюда устроен таким образом, что это животное может использовать в пищу колючие растения (например, верблюжью колючку), несъедобные для других животных, и даже ветви мимозы, иглы которой могут свободно проколоть подошву сапога. Также верблюды могут пить горько-соленую воду.

Если скрестить бактриана и дромадера, то в результате получатся гибриды, которые называются нарами. Такое потомство сильнее и выносливее своих родителей.

Возможно не самые лучшие, но все-же видео про верблюдов.

Бактрианы:

Верблюды умные, крепкие и очень выносливые животные. Их организм как нельзя лучше приспособлен к жизни в сухих степях и безводных пустынях. Длинная густая шерсть помогает спастись днем от палящего солнца, а ночью согреться.

Благодаря особенностям строения желудка, верблюд может довольно долгое время обходиться без воды. Но после продолжительной безводной диеты он способен выпить до 120 литров жидкости. Причем, это может быть горько-соленая вода, которая часто встречается в пустынях и степях и непригодна для других видов животных.

Внешний вид верблюда

Глаза животного защищены от попадания в них мелких частиц песка длинными густыми ресницами, расположенными в два ряда. На ноздрях верблюда также густой волосяной покров, который препятствует попаданию пыли и песка внутрь. А во время сильной песчаной бури верблюд может полностью закрыть ноздри.

Двупалые стопы животного покрыты мозолистыми подушками, что позволяет ему комфортно себя чувствовать при передвижении по горячему сыпучему песку и острым камням. Кроме того, мозоли есть на коленях и груди верблюда, они оберегают его от болезненных ощущений при опускании на землю.

В горбах, расположенных на спине животного, может скапливаться до 120 кг жира, что помогает ему длительное время обходиться без пищи и воды. Но, если без еды верблюд может спокойно прожить около месяца, то без воды порядка двух недель.

Этапы развития

Беременная самка верблюда вынашивает детеныша 13 – 14 месяцев. Рождается он весом до 14 кг, зрячий и уже через пару часов после появления на свет, начинает ходить. В двухмесячном возрасте верблюжонок начинает самостоятельно кушать растительную пищу, но, не смотря на это, молоком матери питается больше года. В пятилетнем возрасте верблюд достигает половозрелого периода.

Виды верблюдов

В природе существует два вида верблюдов: дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый). Однако их отличие не только в количестве горбов.

Дромедар имеет более стройное телосложение. Его высота в холке достигает 230 см при среднем весе 500-800 кг. Тело дромедара покрыто короткой шерстью коричнево-песочного окраса, но существуют и другие виды оттенков шерсти (рыжий, светлый или темный).

Что касается двугорбого верблюда (бактриана), то его отличительной особенностью является более массивное строение тела. Его рост в холке достигает 250 см, при длине туловища до 270 см и весе до 800 кг. Шерсть бактриана густая и длинная, преимущественно светло-желтого оттенка.

Польза для человека

В настоящее время верблюды считаются домашними животными и все реже встречаются в дикой природе. Они очень ценны для человека, так как дают молоко, шерсть, кожу и мясо. Однако главным достоинством верблюдов, является их способность проходить большие расстояния по сыпучим пескам пустыни с тяжелыми тюками на спине. Они способны преодолевать по 30 – 40 км ежедневно, при этом неся на себе тюки весом 250 – 300 кг.

Краткая информация о верблюде.

Верблюды

У этого термина существуют и другие значения, см. Верблюд (значения).

Верблюды
дромадер
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Laurasiatheria
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Мозоленогие
Семейство: Верблюдовые
Род: Верблюды
Международное научное название

Camelus Linnaeus, 1758

Виды
  • Camelus bactrianus — бактриан
  • Camelus dromedarius — дромадер
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 624942
NCBI 9836
EOL 38902

Верблюды (лат. Camelus) — род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогие (Camelidae). Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях.

Существует два вида верблюдов:

  • Camelus bactrianus — двугорбый верблюд, или бактриан
  • Camelus dromedarius — одногорбый верблюд, или дромедар, или дромадер, или арабиан

Возможны жизнеспособные гибриды первого поколения одногорбого и двугорбого верблюдов, которые называются Нары.

В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.

Характеристики

Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2—3 лет. Верблюды могут жить до 40 лет.

Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Верблюды не потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот. Верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40 % веса тела. Добравшись до воды, верблюд, чтобы возместить потерю жидкости, может сразу выпить до ста литров. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне — горбы, представляющие собой жировые отложения.

Существует довольно широко распространённое мнение, будто верблюд может получать воду благодаря окислению содержащегося в горбах жира. Вопреки этому, верблюжий горб не является ёмкостью для воды. Он сложен жировыми тканями, в которых накапливаются энергетические запасы на случай длительной бескормицы, и когда с пропитанием становится туго, он заметно уменьшается в размерах. Кроме того, в дневную жару верблюды способны аккумулировать тепло и постепенно расходовать его холодными ночами. Дело в том, что при дыхании организм теряет больше влаги, чем образуется при окислении жиров.

На самом деле верблюды просто очень хорошо переносят обезвоживание. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца. Истинное назначение горбов иное: они служат своеобразной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых запасов организма на спине способствует лучшей теплоотдаче.

Дромадеры, как и бактрианы, превосходно приспособлены к жизни в сухих пустынях. Длинные мохнатые ресницы надёжно защищают их большие глаза от песка, а ноздри-щёлочки при необходимости могут плотно закрываться.

Верблюды являются также хорошими пловцами, несмотря на то, что большинство из них никогда не видели ни одного водоема.

Верблюд в культуре

1884 год, сикхи верблюжьего корпуса во время Нильской экспедиции.

Издавна верблюды использовались в армиях, со времён античности и средневековья, для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.

Монумент в БалканабадеВерблюды Машка и Мишка, памятник «Мы победили!» в Ахтубинске.

В городе Ахтубинске, Астраханской области на площади им. В. И. Ленина установлен памятник двум верблюдам Машке и Мишке, служивших в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова и тянувших за собой боевое орудие, которое дало один из первых залпов по Рейхсканцелярии.

Н. М. Пржевальский в своей азиатской экспедиции впервые открыл существование диких двугорбых верблюдов хаптагаев, существование которых предполагалось, но оспаривалось.

Памятник Н. М. Пржевальскому в Санкт-Петербурге.

В символике

Верблюд символизирует собой, прежде всего, неприхотливость и выносливость.

Верблюд является символом языка программирования Perl.

Изображения верблюда присутствует на некоторых гербах и флагах городов и регионов, но геральдической фигурой верблюд не является.

Верблюд использовался на гербе Исетской провинции, упразднённой в 1781 году.

В настоящее время верблюд изисспользуется на гербах и флагах Челябинска (одногорбый, хотя точно количество горбов не ясно — верблюд навьючен тюками) и Челябинской области (двугорбый). В «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год этому дано следующее объяснение: «Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят». Таким образом, верблюд символизировал торговлю, которой в то время в основном жил город.

Верблюд также присутствует на гербе Эритреи.

Гербы с изображениями верблюдов: 1. Исетская провинция (упразднена в 1781 году); 2. Челябинск (2000); 3. Челябинская область; 4. Эритрея

Интересные факты

Верблюжий вьюк химл — служил мерой веса, использовавшейся в мусульманских странах. Вес химла в различных регионах сильно отличался, средний (округлённый) химл приближался к весу в 250 кг.

Примечания

  1. Oxford English Dictionary, 2nd edition, entry camel (noun)
  2. Этимологический словарь Фасмера. «Верлбюд».
  3. Рыбаков Борис Александрович. «Рождение Руси»
  4. Ипатьевская летопись
  5. Гржимек Б. Среди животных Африки. — М.: Мысль, 1973. С.241—244.
  6. 1 2 В.В.Титов Особенности морфологии и экологии верблюдов рода Paracamelus (PDF). Южный научный центр РАН, Ростов-на-Дону. — Современная палеонтология: классические и новейшие методы. М.: ПИН РАН, 2005. с. 161–166. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 30 марта 2011.
  7. Верхнетретичные млекопитающие Приишимья. — Ю.А.Орлов. В мире древних животных. АН СССР, 1961. Текст книги, глава 2. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011. Проверено 31 марта 2011.
  8. В.В.Титов Находка черепа древнего верблюда возле станицы Раздорской. Раздорский этнографический музей-заповедник (2 октября 2010). — Историко-культурные и природные исследования на территории РЭМЗ. Сборник статей, выпуск 1, 2003 г.. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 31 марта 2011.
  9. Верхнетретичные млекопитающие Приишимья. — Ю.А.Орлов. В мире древних животных. АН СССР, 1961. Текст книги, глава 2. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011. Проверено 31 марта 2011.
  10. А.А.Бондарев, Б.Ю.Кассал История и перспективы развития териофауны среднего прииртышья (PDF). ФГОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет». — Вестник ОГУ, №6/июнь 2009. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 31 марта 2011.
  11. ОПИСАНИЕ И РАЗМЕРЫ ПАМЯТНИКА «Мы победили!» — 13 Февраля 2010 — в Ахтубинске — Первый Ахтубинский сайт города
  12. Герб Исетской провинции в энциклопедии «Челябинск»
  13. Герб Челябинска в энциклопедии «Челябинск»
  14. Почему на гербе города изображен верблюд? — газета «Уральский курьер», 6 августа 2002

Описание северного оленя

Длина тела животного около двух метров, его масса от ста до двухсот двадцати килограмм, высота млекопитающего от ста десяти до ста сорока сантиметров. Северные олени, которые обитают на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, в размерах уступают своим южным собратьям, живущим в таёжных районах.

У северных оленей как у самцов, так и у самок, есть очень большие рога. Длинный основной ствол рога изгибается сначала назад, а затем вперёд. Каждую год, в мае или июне, сбрасывают рога самки, а в ноябре или декабре – самцы. Через некоторое время рога вновь отрастают. На отросших рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма усложняется. Полного развития они достигают к пятилетнему возрасту животного.

Длинный зимний мех. С их шеи свисает грива. Волос меха очень ломкий и лёгкий, так как его сердцевина наполнена воздухом. Однако олений мех очень тёплый. Окрас зимнего меха изменчив, от почти белого до чёрного цвета. Часто окрас может быть пёстрый, состоящий из тёмных и светлых участков. Летний мех мягче и намного короче.

Его окраска серо-бурая или кофейно-бурая. Подвес и бока шеи светлые. Мех лесных животных более тёмный, чем мех оленей Крайнего Севера. Маленькие оленята одноцветные. Их мех буровато-серый или бурый. Отличаются только оленята Южной Сибири. У них на спине бывают крупные светлые пятна.

Широкие копыта передних ног этих парнокопытных имеют углубления в виде совка или ложки. Ими удобно разгребать снег, чтобы откапывать из-под него ягель.

Поведение и питание

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более. Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

  • Сибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. Там меньше комаров и оводов, от которых страдают олени. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно.
  • Скандинавские олени лесов избегают.

  • В Северной Америке олень (карибу) в апреле мигрирует из леса ближе к морю. В октябре возвращается обратно.

  • Европейские животные в течение года уходят сравнительно недалеко. Летом они поднимаются в горы, туда, где прохладнее и можно спастись от мошки и гнуса. Зимой спускаются вниз или переходят с одной горы на другую.

Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями: оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев. Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они добывают себе пропитание. В рацион могут входить и другие лишайники, ягода, трава и даже грибы. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Размножение и продолжительность жизни

Свои брачные игры северные олени начинают во второй половине октября. В это время самцы, добиваясь самок, устраивают бои. Самка северного оленя вынашивает детёныша почти восемь месяцев, по истечении которых рожает одного оленёнка. Очень редко бывает двойня.

Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за матерью. До начала зимы самка кормит оленёнка молоком. Через три недели после рождения у оленёнка начинают пробиваться рожки. На втором году жизни наступает половая зрелость животного. Рожать самка может до восемнадцатилетнего возраста.

Живут северные олени около двадцати пяти лет.

Домашний северный олень

Изолировав часть стада диких животных, люди одомашнили северного оленя. Домашние животные привыкли к людям, живут на полувольном выпасе и в случае опасности не разбегаются, надеясь на то, что люди их защитят. Животные используются в качестве ездовых животных, дают молоко, шерсть, кости, мясо, рога. В свою очередь, от человека животным нужны только соль и защита от хищников.

  1. Окрас домашних особей различен. Это может быть связано с индивидуальными особенностями, полом и возрастом. Европейские животные по окончании линьки обычно тёмные. Большая часть головы боков и спины бурая. Конечности, хвост, шея, темя, лоб сероватые. Снежно-белые домашние животные высоко ценятся у народов Севера.
  2. По размерам домашние олени значительно меньше диких.

  3. До сих пор для жителей Крайнего Севера олень является единственным домашним животным, с которым связана их жизнь и благосостояние. Это животное для них и транспорт, и материал для жилищ, и одежда, и пища.

  4. В таёжных районах на оленях ездят верхом. Чтобы не поломать спину животного, садятся ближе к шее. В тундре и лесотундре их запрягают в нарты (зимние или летние) наискось тройками или четвёрками. Для перевозки одного человека запрягают одно животное. До ста километров в день может пройти трудяга без особой усталости.

Враги оленей

Северный олень желателен для крупных хищников, так как имеет мясо и жир. Его врагами являются волк, медведь, росомаха, рысь. Во время миграции для хищников наступает благодатная пора. Оленьи стада передвигаются на дальние расстояния, больные и слабые животные отстают, выбиваясь из сил. Они и становятся добычей росомах и волчьих стай.

Безжалостно истребляет этих животных и человек. Он охотится на животного из-за его рогов, шкуры, мяса.

В настоящее время около пятидесяти тысяч животных насчитывается в Северной Европейской части, примерно шестьсот тысяч в Северной Америке и восемьсот тысяч в полярных зонах России. Значительно больше домашних оленей. Их общее количество около трёх миллионов голов.

Верблюд домашнее животное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *