Характеристики

Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, высота в холке — до 210 см. У одногорбого верблюда окраска красновато-серая, у двугорбого — тёмно-бурая. Мех курчавый. Верблюды могут жить до 40 лет, репродуктивный возраст начинается с 2—3 лет. Беременность длится 13 месяцев у одногорбых верблюдов и 14 месяцев — у двугорбых.

Жующий верблюд

У верблюдов длинная шея, изогнутая дугой, маленькие и округленные уши. У верблюдов 38 зубов. Снизу — десять коренных резцов, два клыка, 10 коренных зубов, сверху — 2 коренных резца, 2 клыка, 12 коренных зубов. Длинные мохнатые ресницы надёжно защищают их большие глаза от песка, а ноздри-щёлочки при необходимости могут плотно закрываться. Зрение у верблюдов отличное: они могут увидеть идущего человека за километр, движущийся автомобиль — за 3—5 километра. Они прекрасно чуют запах влаги и могут почуять свежее пастбище или пресную воду за 40—60 километров, а также заметить на небе грозовые тучи и отправиться в их сторону в надежде попасть в то место, где прольются дожди.

Верблюды в биосферном резервате Дана

Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. У верблюдов имеются грудная, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Этими частями верблюд соприкасается с землёй во время лежания и мозоли позволяют ему ложиться на раскалённую почву (до 70°С). Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Пальцы верблюдов соединены между собой и образуют общую подошву . Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Верблюды не потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот. Верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40 % веса тела. В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 кг, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 кг веса. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне — горбы, представляющие собой жировые отложения. Горбы служат своеобразной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых запасов организма на спине способствует лучшей теплоотдаче.

Верблюды — жвачные животные. Они питаются солянками, полынью, верблюжьей колючкой и саксаулом. Верблюды могут пить солёную воду. Жидкость верблюды сохраняют в ячеях рубца желудка и поэтому очень хорошо переносят обезвоживание; но главным источником воды является жир — при окислении ста граммов жира получается 107 граммов воды (плюс углекислый газ). Даже если они очень долго не пили, их кровь не загустевает. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца.

Но, несмотря на поразительную выносливость, дикие верблюды в настоящее время гораздо чаще, чем другие животные, страдают от недостатка водопоев. Дело в том, что люди при освоении пустыни занимают районы возле источников пресной воды, а дикие верблюды, будучи очень осторожными животными, к людям не подходят.

Верблюды являются также хорошими пловцами, несмотря на то, что большинство из них никогда не видели ни одного водоема. Они весьма неплохо плавают, при этом наклоняя тело немного в сторону.

Распространёнными болезнями верблюдов являются трипаносомоз, инфлюэнца, эхинококкоз, верблюжья чума, зудневая чесотка.

Происхождение и история верблюдов

Формирование и массовое распространение верблюдов происходило в конце плиоцена и в начале плейстоцена — время вымирания раннего рода верблюдовых Paracamelus и появления крупных форм верблюдов (Camelus). Выработанные современными верблюдами приспособления к жизни в засушливых условиях (горбы, особенности пищеварения и обмена веществ, поглощение большого количества воды и в связи с этим потребность в кормах, содержащих много соли, иноходь и пр.), вероятно, появились в эволюции верблюдовых (Camelidae) относительно поздно и не были характерны для них изначально. Неприхотливость верблюдов явилась причиной распространения этих животных в условиях, непригодных для других травоядных.

Мезозой Кайнозой Эра
Палеоген Неоген Чт П-д
Палеоцен Эоцен Олигоцен Миоцен П п Эп.
251 65,5 55,8 33,9 23,03 5,33 2,59 млн.
лет
0,0117

Альтикамелус (Aepycamelus)

Доисторический род верблюдовых Альтикамелус (Aepycamelus) живший в миоцене на территории Северной Америки имел длинную шею, а на спине вместо горба только небольшое возвышение.

По-видимому, верблюды, близкие к современным, появились во время обитания верблюдовых в Северной Америке, с появлением там больших пространств саванноподобного ландшафта, где как раз и возникли анатомические особенности, позволяющие верблюдам приспосабливаться к сухому и суровому климату. На территорию Евразии древние верблюды проникли через Берингов перешеек, по-видимому, в конце плиоцена и до конца плейстоцена были там многочисленными.

К финалу среднего виллафранка (2,1—1,97 млн л. н.) относится фрагмент плюсневой кости верблюда вида Paracamelus alutensis (№ 35676 в коллекции ЗИН РАН) со следами рубки и пиления-резания каменным орудием. Кость была найдена Н. К. Верещагиным в 1954 году в Ливенцовском карьере (местонахождение Ливенцовка) на западной окраине Ростова-на-Дону вместе с другими фаунистическими остатками в хапровской аллювиальной толще, относящейся к русловой фации палео-Дона.

В плейстоцене на территории Восточной Европы встречался крупный верблюд Кноблоха (Camelus knoblochi), очень близкий обоим современным верблюдам. Примечательна недавняя находка отлично сохранившегося черепа верблюда Кноблоха в окрестностях станицы Раздорской (Ростовская область России). Остатки двугорбых верблюдов, похожих на современных, находили в Поволжье, на берегах Иртыша и в Подмосковье.

Верблюды (наряду с мамонтом, шерстистым носорогом, большерогим оленем и др.) были одними из основных представителей так называемой мамонтовой фауны, существовавшей в северной Евразии вплоть до окончания последнего оледенения 10—12 тыс. лет назад. Проект по восстановлению такой фауны в заповеднике («плейстоценовый парк») включает, помимо, прочего, и завоз туда двугорбых верблюдов.

Одомашнивание

1884 год, сикхи верблюжьего корпуса во время Нильской экспедиции.

Верблюды были одомашнены за 2000 лет до н. э. Это самые мощные вьючные и упряжные животные в условиях их распространения. В качестве тягловой силы используют верблюдов от 4 до 25 лет, они могут переносить до 50 % своего веса. Верблюд может проходить 30—40 км в день при дальних переходах. Верблюд со всадником может проходить до 100 км в день, средняя скорость при этом составляет 10—12 км/ч. Издавна верблюды использовались в армиях, со времён античности и средневековья, для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.

В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.

В пищу идёт мясо верблюдов, а также молоко, из которого изготовляют шубат, масла и сыры. Надой молока у дромадеров в среднем составляет 2000 кг в год (может превышать 4000 кг у арвана) и 750 кг у бактрианов (по другим данным, 600—800 кг). При этом жирность молока 4,5 и 5,4 процента, соответственно, а содержание витамина C значительно выше чем в коровьем. Высоким качеством отличается шерсть верблюдов (она ценится выше овечьей), которая содержит до 85 % пуха. Настриг шерсти составляет 5—10 кг с бактриана и 2—4 кг с дромадера. Стригут верблюдов весной.

Распространение

Памятник Н. М. Пржевальскому в Санкт-Петербурге. Плов с верблюжатиной, из Пакистана.

Верблюды распространены только в зоне пустынь и сухих степей, они не могут жить в местностях с влажным климатом или в горах. В одомашненной форме оба вида верблюдов Старого Света распространены во многих областях Азии и Африки. Дромадеры встречаются на севере Африки до 1° южной широты, на Аравийском полуострове и в Центральной Азии. В XIX веке они были завезены в Австралию, где быстро приспособились к местным климатическим условиям и на сегодняшний день достигли количества 50 тысяч особей. Бактрианы распространены в регионах от Малой Азии до Маньчжурии. Всего в мире насчитывается около 19 миллионов верблюдов, из которых 14,5 миллионов живут в Африке. В одном лишь Сомали их насчитывается 7 миллионов, а в соседнем Судане — 3,3 миллиона.

Дикая форма дромадера вымерла, как предполагается, к началу нашей эры. Его наиболее вероятной прародиной был юг Аравийского полуострова, хотя ещё не до конца выяснено, был ли его предок дикой формой дромадера или же общим предком с бактрианом.

Н. М. Пржевальский в своей азиатской экспедиции впервые открыл существование диких двугорбых верблюдов хаптагаев, существование которых предполагалось, но оспаривалось. Дикие популяции бактриана всё ещё существуют в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в Монголии, где в трёх отделённых друг от друга популяциях живут около тысячи особей. В наше время рассматривается вопрос об акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии.

Виды верблюдов

Бактрианы

Бактриан Основная статья: Двугорбый верблюд

Обитающий в Центральной Азии двугорбый верблюд бактриан (Camelus bactrianus) был одомашнен людьми очень давно, однако редкие табуны диких бактрианов по сей день встречаются в пустынях Монголии и Западного Китая, где они больше всего страдают от нехватки водопоев, поскольку человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Домашних двугорбых верблюдов разводят главным образом в Казахстане и Монголии, используя их в тех же целях, что и дромедаров. Своё название бактриан получил от названия древней области Центральной Азии Бактрия, где он, видимо, впервые был одомашнен.

Дикие бактрианы заметно мельче домашних, а их небольшие остроконечные горбы разделены довольно широкой седловиной; большие горбы домашнего бактриана чаще всего уложены друг на друга, и между ними почти нет промежутка. По массе тела домашние бактрианы почти не уступают дромедарам.

Дромедары

Дромедар Основная статья: Одногорбый верблюд

Диких одногорбых верблюдов дромедаров (Camelus dromedarius) в наше время не сохранилось. В центральных районах Австралии можно встретить одичавших, ранее завезенных туда одногорбых верблюдов, которые бесконтрольно размножаются из-за отсутствия серьёзных лимитирующих факторов. На обширных территориях старого света с засушливым и жарким климатом дромедары остаются важными хозяйственными животными, которые выполняют многие функции и продолжают играть важную роль в культуре отдельных народов мира.

Гибриды

Возможны жизнеспособные гибриды первого поколения одногорбого и двугорбого верблюдов, которые называются «нары».

Верблюд в культуре

Верблюд со всадником, играющим на литаврах, в Империи Великих Моголов,

Древнейшее в мире изображения верблюда найдено в Каповой пещере. Ориентировочный возраст рисунков — от 14,5 до 40 тыс. лет до н.э. Уникальная находка доказывает факт появления на территории современной Башкирии верблюды появились в более раннее время, чем считалось до этого. Также эти рисунки эпохи палеолита считаются единственными изображениями верблюдов в Европе.

В городе Ахтубинске, Астраханской области на площади им. В. И. Ленина установлен памятник двум верблюдам Машке и Мишке, служивших в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова и тянувших за собой боевое орудие, которое дало один из первых залпов по Рейхсканцелярии.

Верблюжий вьюк химл — служил мерой веса, использовавшейся в мусульманских странах. Вес химла в различных регионах сильно отличался, средний (округлённый) химл приближался к весу в 250 кг.

В символике

Гербы с изображениями верблюдов: 1. Исетская провинция (упразднена в 1781 году); 2. Челябинск (2000); 3. Челябинская область; 4. Эритрея

Верблюд является символом языка программирования Perl.

Изображения верблюда присутствует на некоторых гербах и флагах городов и регионов, но геральдической фигурой верблюд не является. Верблюд — символ и эмблема Азии и Аравии, символ царской власти и достоинства, жизненной силы и выносливости. В азиатских странах он олицетворяет не только царственность, благородство, но и высокомерие, заносчивость. Верблюд использовался на гербе Исетской провинции, упразднённой в 1781 году.

В настоящее время верблюд используется на гербах и флагах Челябинска (одногорбый, хотя точно количество горбов не ясно — верблюд навьючен тюками) и Челябинской области (двугорбый). В «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год этому дано следующее объяснение: «Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят». Таким образом, верблюд символизировал торговлю, которой в то время в основном жил город.

Верблюд также присутствует на гербе Эритреи.

Популярные заблуждения

Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование. Добавьте , в противном случае он может быть удалён.
Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (17 сентября 2015)

Существует довольно широко распространённое мнение, будто верблюд может получать воду благодаря окислению содержащегося в горбах жира. Сторонники этой теории опираются на тот факт, что при окислении в организме десяти граммов жира образуется 10,7 миллилитров воды. И если горб выходящего в пустыню верблюда весит, к примеру, 40 килограммов, то после окисления жира верблюд получит около 43 литров воды. Запас довольно приличный. Но тут выясняется другое: если всё так просто, то почему тогда другие животные не могут приспособиться к жизни в пустыне? Ведь жир имеется у всех. Было установлено, что для окисления жира необходимо большое количество кислорода, а для этого животное должно усиленно дышать. При каждом вдохе в его лёгкие поступает сухой воздух пустыни, уходящий из организма полностью насыщенным влагой. Так что жир не имеет никаких преимуществ с точки зрения обеспеченности водой, а потому верблюжий горб не является ёмкостью для воды. Он сложен жировыми тканями, в которых накапливаются энергетические запасы на случай длительной бескормицы, и когда с пропитанием становится туго, он заметно уменьшается в размерах. Однако при этом вода из жира всё же выделяется, а сохранить её помогают вышеупомянутые особенности организма животного.

Не более достоверным является и предположение о том, что вода равномерно рассосредотачивается в тканях верблюжьего организма. Если бы это было так, то концентрация солей в организме верблюда была бы ниже по сравнению с другими животными. Однако сейчас доказано, что это неверно.

Примечания

  1. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ACT, 1999. — С. 40. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Верблюды // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 3 4 Верблюд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Oxford English Dictionary, 2nd edition, entry camel (noun)
  5. camel | Origin and meaning of camel by Online Etymology Dictionary (англ.). www.etymonline.com. Дата обращения 27 февраля 2019.
  6. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 1. — С. 294.
  7. Ипатьевская летопись
  8. Schmidt-Nielsen B., Schmidt-Nielsen K. (1955). “The camel, facts and fables” (PDF). UNESCO Courier (8–9): 29.
  9. 1 2 Гржимек Б. Среди животных Африки. — М.: Мысль, 1973. С.241—244.
  10. 1 2 3 4 5 6 Верблюды, Верблюдоводство Архивировано 19 августа 2011 года. Справочный агросайт
  11. 1 2 В.В.Титов. Особенности морфологии и экологии верблюдов рода Paracamelus (PDF). Южный научный центр РАН, Ростов-на-Дону. — Современная палеонтология: классические и новейшие методы. М.: ПИН РАН, 2005. с. 161–166. Дата обращения 30 марта 2011. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  12. Верхнетретичные млекопитающие Приишимья. — Ю.А.Орлов. В мире древних животных. АН СССР, 1961. Текст книги, глава 2. Дата обращения 31 марта 2011. Архивировано 19 августа 2011 года.
  13. Саблин М. В., Гиря Е. Ю. Артефакт из Ливенцовки — Свидетельство присутствия человека на территории Восточной Европы в интервале 2,1 — 1,97 млн лет назад // Древнейшие миграции человека в Евразии. Материалы международного симпозиума. Новосибирск. Изд. ИАЭ СО РАН, 2009 г СС.166-174.
  14. М. В. Саблин, Е. Ю. Гиря. К вопросу о древнейших следах появления человека на юге Восточной Европы (Россия) // Археология, этнография и антропология. № 2 (42) 2010
  15. Титов В. В. Находка черепа древнего верблюда возле станицы Раздорской. Раздорский этнографический музей-заповедник (2 октября 2010). — Историко-культурные и природные исследования на территории РЭМЗ. Сборник статей, выпуск 1, 2003 г.. Дата обращения 31 марта 2011. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  16. Верхнетретичные млекопитающие Приишимья. — Орлов Ю. А. В мире древних животных. АН СССР, 1961. Текст книги, глава 2. Дата обращения 31 марта 2011. Архивировано 19 августа 2011 года.
  17. А.А.Бондарев, Б.Ю.Кассал. История и перспективы развития териофауны среднего прииртышья (PDF). ФГОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет». — Вестник ОГУ, №6/июнь 2009. Дата обращения 31 марта 2011. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  18. «Башкортостан», ГТРК. В пещере Шульган-Таш обнаружен верблюд возрастом более 16 тысяч лет! (рус.), ГТРК «Башкортостан» (27 ноября 2017). Дата обращения 28 ноября 2017.
  19. Аслямов, Анвар. В пещере Шульган-Таш найдены наскальные рисунки верблюда эпохи палеолита (рус.), ГТРК «Башкортостан» (28 ноября 2017). Дата обращения 28 ноября 2017.
  20. ОПИСАНИЕ И РАЗМЕРЫ ПАМЯТНИКА «Мы победили!» — 13 Февраля 2010 — в Ахтубинске — Первый Ахтубинский сайт города Архивировано 19 августа 2011 года.
  21. Символы и знаки: Верблюд
  22. Герб Исетской провинции — статья в электронной версии энциклопедии «Челябинск» (Челябинск: Энциклопедия / Сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. — Изд. испр. и доп. — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.; ил. ISBN 5-88771-026-8)
  23. Герб Челябинска — статья в электронной версии энциклопедии «Челябинск» (Челябинск: Энциклопедия / Сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. — Изд. испр. и доп. — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.; ил. ISBN 5-88771-026-8)
  24. Почему на гербе города изображен верблюд? — газета «Уральский курьер», 6 августа 2002

Где живут верблюды: основные виды и места их обитания

Верблюды легко отличаются от иных вьючных животных благодаря наличию существенных жировых отложений на спине – горбов. Будучи обитателями стран с пустынным климатом, они получили прозвище «кораблей пустыни». Верблюды давно относятся к числу приручённых людьми животных. Их разводят с целью получения молока, мяса и шерсти, а также используют в качестве вьючного транспорта. Ниже представлены основные виды верблюдов с описанием и фото, а также отмечены места, где они обитают.

Основные виды верблюдов и страны, где они живут

Именно адаптация этих животных к пустынному климату придала им славу основного средства передвижения и транспортировки грузов по безводным просторам пустынь. До изобретения самолётов, рельсов и машин торговцы из Восточной и Северной Африки использовали их в качестве основного транспортного средства.

В семействе верблюдовых выделяют три вида верблюдов, которые сейчас встречаются в мире: дромадеры (дромедары), бактрианы и дикие бактрианы (хаптагаи).

Дромадер или арабский верблюд

Это самый распространённый вид верблюдов. Дромадеры – самые маленькие в семействе верблюдовых. Но порядка 94% из всех существующих на земле представителей этих млекопитающих представлено именно арабскими верблюдами. Они отличаются наличием одного горба.

Впервые одногорбые верблюды были одомашнены на Аравийском полуострове (по иной версии – в Сомали) примерно 4000 лет назад. В дикой природе этот вид не встречался более 2000 лет. Дромадеры в основном встречаются в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Значительная дикая популяция одногорбых верблюдов обитает на пустынных просторах Австралии.

Бактриан или двугорбый верблюд

Отличительной чертой бактриана является наличие двух горбов, которые служат хранилищем жира, впоследствии преобразуемого в воду и энергию. Родина двугорбого верблюда – Средняя Азия, в степях которой он жил до того, как был одомашнен.

Представители этого вида являются самыми большими верблюдами в мире. Живут они преимущественно в Азии. Но на территории Австралии встречается небольшая популяция двугорбых верблюдов, которые когда-то были туда завезены.

Хаптагай или дикий двугорбый верблюд

Этот вид верблюдов считается близким родственником бактриана. Они обладают похожим внешним видом. Для обоих характерно проживание в степях Средней Азии.

Однако генетические исследования опровергли эту теорию и доказали, что бактриан и хаптагай – два отдельных вида верблюдов. Дикий бактриан – единственный верблюд, который не был одомашнен и до сих пор самостоятельно бороздит просторы пустыни.

В мире насчитывается порядка 1400 особей представителей этого вида верблюдов. Поэтому они причислены к животным, которые находятся на грани исчезновения. Живут дикие двугорбые верблюды преимущественно на просторах Южной Монголии и Северного Китая. Но местом обитания основной их популяции является пустыня Гоби в Монголии.

Где живут верблюды за пределами Африки и Азии

Верблюды в Австралии

Верблюды не относятся к числу коренных животных Австралии. Как вьючные животные, они были завезены сюда в XIX веке из Афганистана и Индии. Но с популяризацией машин и иного транспорта верблюды были выпущены на волю. В условиях дикой природы их популяция стремительно выросла.

Поскольку эти животные хорошо акклиматизируются к засушливым условиям существования, преобладающим в центральной Австралии, количество их быстро увеличилось. На 2008 г. популяция диких верблюдов в Австралии достигала 1 миллиона особей. Но к 2013 г. их количество сократилось до 300 тысяч.

Любопытен тот факт, что на территории страны кенгуру живёт наибольшее количество диких верблюдов, которые здесь являются единственным представителем семейства верблюжьих.

Верблюды в Европе

На европейский континент верблюды попали благодаря торговцам с Востока. Но европейцы не воспринимали этих животных как средство передвижения или источник пищи. Поэтому сейчас верблюды в Европе встречаются исключительно в зоопарках и на частных фермах.

Верблюды в Северной и Южной Америке

Западные верблюды – вымерший вид представителей верблюжьих, которые жили в западной части Северной Америки в период примерно 3,6 миллионов и 11 700 лет назад. Они обладали общей родословной и сходством с одногорбыми и двугорбыми верблюдами современности.

Причина их исчезновения неизвестна. Полагают, что этому поспособствовало изменения климата в ледниковый период. Верблюды были вновь завезены в Канаду и США в 19 веке. Но сейчас они встречаются исключительно в зоопарках. В дикой природе Северной и Южной Америки верблюды не живут.

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Виды

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

Гибриды:

  1. Нар и нар – мая (самки). По внешнему виду сильно напоминает дромедара, но горб у них удлиненный. Потомство верблюдов превосходит родительские особи по размерам. Особенностью Нара является способность к размножению, что не характерно для гибридов, но детеныши этих верблюдов как правило не выживают, они очень болезненны и слабы.
  2. Инер. Отличается мощным телом, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Самки Инер дают большое количество молока.
  3. Джарбай. Данный гибрид встречается крайне редко, что связано с болезненностью и слабостью потомства.
  4. Коспак. Крупный гибрид, дает большое количество молока.
  5. Курт и курт – нар. Гибридные, одногорбые верблюды. Животное отличается слабо опущенными предплечьями и высокой производительностью нежирного молока.
  6. Кама, необычный гибрид, при создании которого использовали не только верблюда, но и другое животное, схожее по строению – ламу. Внешне этот верблюд больше похож на ламу — у него нет горба и жесткой короткой шерсти. Также Кама может носить на себе большой вес.

В караван верблюдов чаще всего берут сильных и крепких животных, которые не только легко переносят большие грузы, но и долгое время могут находиться в пути, не падая.

Образ жизни и среда обитания

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

Питание

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву. Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды. Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Считается, что дромедары более прихотливы в еде – они могут употреблять только растительную пищу, в то время как двугорбые верблюды употребляют шкуры и кости животных в холодных период.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона, который наступает осенью, верблюжьи самцы становятся слишком активными и агрессивными. Они могут нанести серьезные увечья человеку, поскольку дерутся ногами, кусаются и очень громко ревут ,а также мечутся со стороны в сторону. Верблюды вступают в схватку со своими противниками, и чаще всего один из них погибает.

В караванах, чтобы обезопасить людей, на верблюда надевают повязки яркого цвета, предупреждающие об агрессивности животного, либо же, верблюда сажают на привязь. Диким верблюдам свойственно крайне агрессивное поведение в отношении своих же сородичей, но одомашненных человеком.

Они могут напасть на табун и увести нескольких самок, но такое случалось раньше. Сегодня люди применяют отпугивающие средства.

После того, как у верблюдов происходит спаривание, детеныш появляется спустя тринадцать месяцев. Чаще всего рождаемость в табуне входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, у верблюдов роды проходят в стоящем положению.

Появившийся на свет детеныш очень большой – средний вес новорожденного животного около 45 килограмм. Спустя 2-3 часа с момента рождения малыш двигается за мамой вместе с табуном.

Кормление происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся лишь спустя 3-5 лет с момента рождения, тогда же наступает их половая зрелость. Сегодня необходимо увеличивать популяцию диких хаптагаев, чтобы это животное не исчезло. В Монголии и Китае для этого были созданы специальные заповедные зоны и принимаются меры по разведению хаптагаев.

Бактрианы же были давно одомашнены и их популяция не находится под угрозой. Эти животные приносят человеку много пользы, они не только таскают на себе груз, но и дают молоко, шкуру и мясо. Кроме того, бактрианы участвуют в цирковых представлениях.

Верблюд – совершенно неприхотливое животное, способное к выживанию даже в самых суровых условиях. Он не только может длительное время обойтись без воды и еды, но и способен переживать сильнейшие песчаные бури, снижая свою активность практически до нуля.

Средь песчаных «гор» пустыни «плывет» величественный корабль… Как вы думаете – о ком идет речь? Ну конечно о верблюде. Издавна это животное именно так и называется – «корабль пустыни». И не найдется более в мире животного, способного вынести палящее солнце, при этом, неся на себе тяжелый груз. Двугорбый и одногорбый верблюд – поистине уникальные животные в своем роде.

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus)

Внешний облик верблюда

В настоящее время на нашей планете сохранилось два вида этих животных: верблюды с одним горбом (дромадеры) и двугорбые верблюды (бактрианы). Внешне они отличаются не только количеством горбов.

Мягкие и широкие ступни верблюда позволяют ему ходить по песку не проваливаясь

Дромадеры имеют более стройное телосложение. У них длинные ноги, благодаря которым они способны очень быстро бегать. Рост среднего одногорбого верблюда достигает 2,5 метров, а вес при этом составляет от 300 до 700 килограммов. Окрас шерсти дромадеров преимущественно пепельно-желтый.

Длинная шерсть защищает верблюдов и от жары, и от холода, ведь в пустынях разница между дневной и ночной температурой велика, поэтому защита от переохлаждения ночью (для двугорбого верблюда и зимой) не менее актуальна, чем защита от перегрева

Отличительными чертами бактрианов считаются, помимо наличия двух горбов: густая шерсть, более высокий рост (до 2,7 метров) и вес (до 800 килограммов), а также окрас, имеющий серо-желтый оттенок.

Ноздри верблюда узкие, а губы мягкие и раздвоенные

Что представляют собой горбы верблюда? Вопреки бытующему мнению, что в горбе у животного находится большой запас воды, стоит сказать, что эта часть тела верблюда состоит на 100% из жировой ткани. И внешний вид горбов прямо говорит о физическом состоянии животного. Если верблюд в прекрасной форме, сыт и здоров, то его горбы торчат вверх, когда животное истощено или болеет, то и горб может обвиснуть или полностью пропасть.

О состоянии верблюда можно судить по размеру его горбов: упитанный верблюд имеет полные горбы, у голодающих животных они не заполнены жиром и свисают

Верблюды где обитают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *