Содержание

Сорт винограда Академик: фото и описание

Люди возделывают виноград с незапамятных времен. Менялся на земле климат, вместе с ним изменялся и виноград. С развитием генетики открылись удивительные возможности по созданию сортов и гибридов с заранее заданными признаками. Новинки появляются ежегодно. Одна из них – виноград Академик, описание этого сорта будет дано ниже.

Описание и характеристика:

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия – Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда – результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала. Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

Сортовые особенности:

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания – 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей – от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа – гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.

Характеристика ягод:

  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода – крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик – темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод – вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах – высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик – средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом – соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур. Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод – получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом – навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Посадка

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

Внимание! Если земля песчаная, а снега зимой бывает мало, выбираем посадку в траншеи. На глинистой почве виноград Академик лучше развивается при устройстве гряд.

Алгоритм посадки:

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать – из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера – т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив – влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения – они повышают зимостойкость кустов.

Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке – каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую – когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.

  • весенняя обрезка – ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение – над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст – в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку – на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Отзывы

Виктор, п. Новоотрадное Люблю испытывать новые сорта винограда. Собрал уже неплохую коллекцию в соответствиис собственным вкусом. 3 года назад сосед подарил укорененный черенок винограда сорта Академик. Посадил, как положено и хорошо ухаживал. В этом году собрал первые ягоды. Вкус мне очень понравился. Он богатый с необычным послевкусием. В следующем году попробую размножить сорт черенками. Виктория, г. Ряжск Сестра привезла с юга черенок винограда в пластиковой бутылке. Сказала, что это новый сорт – Академик. Увлекаюсь разведением этой ягоды, поэтому подарку обрадовалась. В первую зиму молодой саженец укрыла. На следующий год сформировала 2 рукава. И вот, мой Академик порадовал первыми ягодами: крупные, красивые, они оказались еще и очень вкусными. Теперь этот сорт у меня в любимчиках.

Заключение

Новый достойный сорт винограда – Академик порадует не только виноградарей-любителей, его вполне можно использовать для промышленного разведения.

Виноград Академик

Виноград Академик был получен в результате селекции двух гибридов — Ришелье и Подарок Запорожью, его еще называют виноград Памяти Дженеева (в честь известного ученого). Имеет довольно оригинальные характеристические особенности, благодаря этому он и завоевал признание среди отечественных виноградарей и садоводов.

Характеристики и особенности сорта

Основные свойства:

НазначениеСтоловый
Продолжительность вегетационного периодаНе более 115 дней
Показатели урожайностиС каждого куста удается собрать до 6 кг ягод
Показатели морозоустойчивостиРастение выдерживает до -25 градусов
Товарные качестваВысокие
Описание ягодКоническая вытянутая форма, черно-синего окраса с плотным налетом, длина около 3 см
Описание гроздиВес может варьироваться от 1,5 до 1,8 кг
Концентрация глюкозы0.12

Виноград Академик

Виноград разновидности Академик Авидзба рекомендуется употреблять свежим. Помимо этого, ягоды применяют для приготовления виноградного сока и розовых вин.

Кожура тонкая, едва ощутимая во время употребления. Это оказывает воздействие на окрас получаемого сока, которому присущ темный цвет.

На заметку! Несмотря на то, что кожура тонкая, она очень прочная. Благодаря этому ягоды долго сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, могут подвергаться транспортировке.

Мякоть обладает насыщенным вкусом и ароматом, отмечается приятное послевкусие с нотками вишни и муската. В составе высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витамина Р и пектинов. Ягоды обладаю целебными свойствами, они укрепляют стенки сосудов и понижают концентрацию вредного холестерина в организме.

Агротехника

Соблюдение всех рекомендаций по посадке и уходу позволит достичь хороших результатов.

  • Место для виноградника должно быть ровным. Рекомендуется отдавать предпочтение юго-восточным и южным склонам, которые хорошо освещаются солнечными лучами.
  • Готовить землю к предстоящей высадке рекомендуется еще осенью, потому что за зиму почва в яме должна уплотниться.
  • Глубина ямы не должна превышать 0,5-0,6 м, обусловлено это тем, что в первые годы после посадки корневище растения расположится на небольшой глубине.
  • При посадке культуры в песчаные почвы на дно необходимо уложить глину для создания водоупорного барьера, сверху насыпать плодородную и легкую почву.
  • Если место отводится в суглинистой почве, необходимо создать дренаж с помощью мелких камней или песка. Это обезопасит корневую систему от избыточной влаги.
  • Если грунт не был обогащен перегноем, в него следует обязательно внести навоз.
  • После предварительной подготовки яму следует обильно полить, чтобы земля утрамбовалась.

Важно! В первые годы жизни растение нуждается в обильном поливе и регулярном рыхлении. Осенью виноград обязательно надо укрыть, в противном случае куст будет утрачен.

Полив молодого винограда

Преимущества и недостатки сорта

Академик Авидзба — сорт винограда, которому свойственны следующие преимущества:

  • обильное плодоношение;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • крупные размеры ягод и кистей;
  • ранний период созревания;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния.

Пожалуй, единственный недостаток культуры — она предназначена для выращивания в теплом климате. Поэтому лозы растения необходимо укрывать для успешной зимовки.

Важно: сорт винограда Памяти Дженеева является молодой культурой, поэтому его свойства еще изучены не до конца.

Сорт винограда Академик пришелся по нраву многим благодаря большому количеству преимуществ, его рентабельно выращивать для продажи, а также ягоды вкусные и невероятно полезные. Он неприхотлив, поэтому его по силам выращивать не только опытным виноградарям, но и начинающим агрономам.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.  

Сорт винограда Академик или Академик Памяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество,

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.»Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, известного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название «Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ Получается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. При этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно заостренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине-черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарным диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Ягода хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком». А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

Обрезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева вредителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. Совместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Дегустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность. Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Есть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш. Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Описание сорта винограда Памяти Дженеева

Виноград на даче или частном участке является лучшей возможностью для получения вкусного и большого урожая. Виноградари стараются развивать сферу выращивания винограда и создавать новые уникальные сорта. Сорт Памяти Дженеева стал популярен относительно недавно, но уже завоевал высокую оценку за свои прекрасные качества.

Немного из истории сорта

Насыщенный мускатный вкус.Ранний срок созревания.Сорт универсального назначения.

Иное название сорта – Академик Авидзба, был получен путём селекции опытными селекционерами из НИВиВ «Магарач».

Родителями винограда стали Ришельё и Подарок Запорожью. При создании сорта была задумка получить все качества родителей, при этом наделить устойчивостью к температуре, климату и болезням. И это отчасти получилось, виноград очень устойчив к морозам и практически не подвержен заболеваниям.

Описание и характеристики

Лист.Соцветие.Коронка.

Гибрид получился очень интересным, относится к десертному виду.

  • Ягода невероятно крупная с фиолетово—синим оттенком. Она приобретает овальную вытянутую форму и имеет матовый налёт светлого цвета.
  • Оболочка тонкая и плотная, но это никак не сказывается на вкусовых качествах при употреблении в пищу.
  • Мякоть плотная и хрустящая, имеет очень насыщенный и ароматный вкус муската с вишнёвым и шоколадным послевкусием.
  • Гроздь вызревает отлично, полностью облеплена плодами и имеет средний вес 600–900 грамм. Встречаются случаи, когда при хорошем климате и уходе гроздь достигает 1500–1700 грамм. Имеет правильную коническую форму, что придаёт эстетичности внешнему виду. Ягода. Гроздь.

Сорт относится к ранним и созревает на протяжении 115 дней. Куст является высокорослым, что позволяет сажать его для декора беседок или арок. Листья имеют резную крупную форму с пёстрыми треугольными концами. Верхняя сторона глянцевая с заметным блеском, нижняя – с едва ощутимым пушком. За счёт того, что сорт выведен недавно, все качества изучены не полностью и проходят тестирование.

Достоинства

Начало окраски плодов.

  1. Уникальная вкусопередача позволяет насладиться всей прелестью ягодного микса с шоколадным оттенком.
  2. Ранние сроки созревания дают возможность уже в июле попробовать первый урожай.
  3. Высокая морозостойкость позволяет не переживать за сохранение винограда при температуре -24°C.

Недостатки

  1. Необходимость укрытия при холодном климате или продолжительных заморозках более -23°C.

Особенности выращивания и ухода

Благодаря тому, что сорт не особо прихотлив в уходе, его выращивают как опытные виноградари, так и начинающие садоводы. Он очень быстро и легко приживается в различной почве и условиях.

Посадка

Сажать черенок рекомендуется осенью, при этом от качества места посадки зависит будущий урожай и развитие растения.

Саженцы винограда, выращенные на гидропонике.

Несмотря на маленькие размеры саженца, яму необходимо организовать около 50 см в диаметре. За счёт того, что корни располагаются на глубину 50–60 см, они на протяжении трёх лет будут бороться за питательные вещества с сорной травой.

Поэтому в подготовленную яму укладывают почву, насыщенную различными удобрениями. Слишком высокая посадка погубит виноград ещё до полноценного роста и развития корневой системы. Летом корни будут страдать от пересыхания, зимой могут замёрзнуть, это повлечёт за собой неминуемые последствия.

Подготовка почвы

Устройство обычной посадочной ямы.

Чтобы в процессе подготовки удобнее было сортировать почву, плодородную землю лучше отделять от простой в другую сторону. При песчаных грунтах в качестве водоупора можно поместить 15 см глины. Суглинки зачастую требуют устройство дренажа, поэтому на дно ямы укладывается щебень, битый кирпич или камни. Это позволит контролировать влажность грунта.

В качестве дренажа можно использовать, щебень, битый кирпич или ветки.

Для посадки в яму засыпают перегной, дерновую почву, низинной торф и песок в соотношении соответственно 1:2:2:1.

Углубление почвы

После засыпки осуществляется полив таким образом, чтобы почва уплотнилась и углубилась.

Пролив грунта водой – самый быстрый способ осаждения земли в посадочной яме.

Затем досыпается ещё плодородной земли и снова поливается. В таком случае получится очень плотная земля, что не даст рваться или ломаться молодым корням в рыхлой почве. Посадив в готовый грунт саженец посредине ямки, оставляется на поверхности маленький побег или несколько глазков при отсутствии готового побега. Благодаря тому, что размножение винограда происходит путём черенкования, не образуется корневая шейка или участок для прививки.

Подкормка

Главная подкормка осуществляется в момент подготовки почвы перед посадкой.

Все компоненты питательной смеси можно перемешать прямо в посадочной яме.

Для этого нужно сделать смесь из 200 г суперфосфата, 200 г золы, 150 г калийной соли, 250 г извести и 15 кг навоза. Всё это укладывается на дно лунки, что будет заменой перегною.

По истечении трёх лет делается подкормка перед цветением из азотных удобрений. Это будет способствовать отличному развитию зелёной массы растения. После цветения можно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Полив

Осуществив посадку, нужно установить столбик от стороны холодных ветров.

Таким будет двухлетний куст сорта Памяти Дженеева при должном уходе.

Поливать следует тёплой водой в количестве 10 л на куст. Между поливами должно пройти не менее 5 дней. Основной полив осуществляется перед периодом цветения. А следующий – перед образованием ягод. Последний полив осуществляется после сбора урожая в октябре — ноябре.

Вредители

Защитные мешки спасут гроздья от вездесущих ос и цикад.

  • Виноград подвержен нападению птиц, так как ягоды очень крупные и сладкие. Для предотвращения потери урожая нужно пользоваться сетчатым забором, который полностью отгородит виноградник от проникновения птиц. Рыболовные сети не смогут как полагается защитить виноград.
  • Помимо птиц следует обезопасить растение от ос. Эти вредители способны частично или полностью уничтожить урожай винограда. Поэтому грозди необходимо поместить в сетчатые мешочки, они способны хорошо пропускать солнечный свет и воздух. Но также нужно осмотреть участок на наличие осиных гнёзд, они являются потенциальной опасностью для винограда.

Болезни

Памяти Дженеева достаточно устойчив к таким грибковым заболеваниям, как серая гниль, оидиум или милдью.

Однако лучше вовремя обезопасить растение от возможности появления паразитов, чем потом долго и мучительно с ними бороться. В качестве профилактических препаратов можно использовать медный купорос, Дерозал, Ронилан или Беномил.

Полезные свойства

Виноград оказывает целебное воздействие на организм при употреблении в умеренном количестве.

Академик Авидзба имеет несколько полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека:

  1. Содержание витамина А и В позволяет восстанавливать зрение, снижать эмоциональное напряжение и стрессовые переживания.
  2. Содержание йода и железа позволяет налаживать работу щитовидной железы.
  3. Рекомендуется употреблять в пищу при хронической усталости, слабости и истощении организма.
  4. Наличие таких веществ, как биофлавоноиды, органические и аскорбиновая кислоты, пектин, глюкоза и фруктоза в количестве 12% обеспечивает восстановление работы желудка, кишечника и других органов.

Энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,5 г. При этом энергетическая ценность составляет 70 ккал.

В виде вина обладает множеством целебных свойств, которые при употреблении в умеренном количестве положительно воздействуют на органы пищеварения. Вкусные тёмные ягоды не менее полезны в качестве защиты от раковых злокачественных образований, заболеваний почек, печени и кровеносной системы. Это связано с наличием свободных радикалов, связанных с фенольными соединениями.

Фолиевая кислота

Медики рекомендуют употреблять виноград для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота отлично помогает при беременности, она обеспечивает качественное деление клеток и хорошее развитие плода в первом триместре.

Против сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки системы кровообращения виноград оснащён дубильными веществами, антоцианами и флавоноидами. Эти вещества избавляют от отложений в артериях, вследствие чего избавляют от появления и развития атеросклероза.

Запрещён при сахарном диабете!!!

При употреблении сорта Памяти Дженеева с кожицей и косточками он выступает как очищающий продукт.

Однако его запрещено употреблять больным сахарным диабетом из-за высокой сахаристости.

Употребляя периодически небольшие порции этого сорта можно полностью восстановить некоторые системы организма и улучшить работу большинства жизненно важных органов.

Отзывы садоводов

Как отмечают опытные виноградари, сорт очень устойчив к различным внешним факторам и нетребователен в уходе.

В процессе роста отмечается быстрое развитие лозы и почек, поэтому созревание урожая начинается относительно рано. Грозди вырастают очень крупные с презентабельным внешним видом. Насыщенный комбинированный аромат отлично ощутим в свежем виде, но ещё Памяти Дженеева применяется при производстве сока или вина.

Виноград «Академик»

Выращивание виноградной лозы зародилось давно. Менялись климатические условия. Еестественно, менялся и виноград. Когда начала развиваться генетика, люди увидели, что можно вводить новые сорта винограда. Заранее зная их характеристики. Новые сорта появляются из года в год. Один из них – виноград «Академик».

Сортовые характеристики

Другие названия разновидности: «Академик Авидзба», «Памяти Дженеева». Селекционеры скрестили гибриды «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Эта разновидность – столовая – работа селекционеров из крымского института виноградарства и виноделия «Магарач». Вид выведен не так давно. Пока не очень популярен. А также не так массово распространен. Потому что материала для высаживания еще мало.

Купить его возможно в институте. А также в частных питомниках. В государственном реестре сорт «Академик» числится с 2014 года. Рекомендуется возделывать его на Северном Кавказе. Если хорошо укрывать на зиму, можно выращивать и в более северных регионах.

Виноград «Академик»: характеристики

Ранней спелости, первые плоды можно увидеть уже спустя 115 суток. Сумма активных температурных условий для того, чтобы кустарник созрел, считается 2100 градусов. Это говорит о том, что высаживать и выращивать его возможно в южных регионах. А также в средних российских широтах.

Разновидность имеет устойчивость к морозам, идентичную устойчивости его прародителей, -23-25 градусов. Благодаря данному признаку разновидность может переносить зиму под снежным покровом в средних российских широтах, если она качественно укрыта.

Кустарник сильной рослости. Листочки средней величины. Либо крупные, рассеченные и пятилопастные. Внешняя часть листовой пластины гладкая. Внутренняя – с небольшим опушением. Цветочки обоих полов. Значит, сорту не требуются опылители.

Описание плодов

Укрупненные гроздья цилиндроконического вида содержат большое количество плодов. Как правило, масса грозди – 1.5-1.8 кг. Гроздья усредненной плотности. Могут иногда быть разрыхленными. Плод укрупненный, величина, как правило, 33 х 20 мм. Ягодка в виде продолговатого овала с притупленным кончиком.

Ягоды окрашены в темно-синий оттенок, заметен налет пруина. Восковой налет способствует защите плодов от вирусов и бактерий, которые переносят болезни. А также пруиновый налет помогает справляться с погодными перепадами. Плоды с налетом пруина намного лучше транспортировать и хранить, чем плоды без налета. Кожура прочная. Что тоже является большим плюсом при транспортировки плодов.

Сорт столовый. Потому что вкусовые и товарные качества плодов находятся на высоком уровне. Дегустационная оценка вкуса ягоды – 9.8 балла из 10 возможных. Плод отличается привкусом муската. Чувствуются присутствие вишневого привкуса. А также к этому добавляется послевкусие шоколада. Уровень сахаристости повышенный.

В настоящее время данный виноградный сорт находится на испытательном сроке. Но уже можно понять, что его точно будут возделывать на больших плантациях. Ну и конечно, сорт будет популярным среди виноградарей-любителей. Они будут возделывать его на своих территориях. Потому что о качестве плодов уже наслышаны многие. И всем хочется узнать на практике, а что же это за разновидность. Сорт «Академик» имеет средний иммунитет к распространенным болезням: милдью и оидиуму. Поэтому необходимо проводить профилактику.

Виноград «Академик»: правила высаживания

Сорт рекомендуется возделывать в субтропиках. А также в умеренном климатическом поясе. других областях адаптация и показатель урожайности полностью находятся в зависимости от знаний и навыков человека, который соберется все-таки выращивать сорт на своем участке. Самое главное правило при высаживании – соблюсти грамотную аграрную технику.

Как выбрать участок для посадки

В южных регионах сорт выращивается при повышенных температурных условиях. Временами выше +40 градусов. Оптимальные температурные условия для высаживания и роста сорта «Академик» — 28-30 градусов. В таких условиях просто необходимо делать затенение для растения. Для северных областей, напротив, необходимо найти такое место, чтобы на куст постоянно был направлен солнечный свет. Еще одно важное правило – виноград должен быть защищен от ветров.

Советы от бывалых садоводов: высаживать лозу с юга построек. С севера от винограда нужно посадить деревья высокого роста. Или сделать живые изгороди. А также построить забор или сделать ширмы. Это всё необходимо для того, чтобы температурные условия воздуха и грунта были выше. Именно поэтому может получиться хороший урожай.

Сумма активных температур – что это?

Для набора необходимого уровня сахаристости, для полного вызревания плодов нужна сумма активных температур (САТ). Виноградная лоза начинает вегетационный период при температурных условиях грунта не меньше +10 градусов. Активные температурные условия для воздуха – больше +10 градусов. Если сложить все числа среднесуточных температурных условий, начав со старта вегетационного периода и заканчивая вызреванием плодов полностью, то получится сумма активных температур. Для каждой виноградной разновидности она индивидуальная. Для сорта «Академик» САТ считается 2100 градусов. Это усредненная цифра на московской широте. Лето не всегда радует теплом. Поэтому в отдельные летние сезоны виноград может не раскрыться в полной мере.

Для повышения суммы активных температур садоводы делают различные хитрости. Сажают растения на южной или юго-западной стороне построек. Для того, чтобы сохранить тепло. Делают защиту от северных ветров. Делают укрытие грунта вокруг кустарника затемненными средствами. Будь то навоз либо черный спанбонд. В ход могут пойти камни темного цвета. А также применяют экраны-светоотражатели. Их делают из фольги или из полиэтиленовой пленки белого цвета. Кто-то высаживает виноградную лозу в теплицах.

Виноград «Академик»: высаживание

Проживание растения в комфортных условиях находится в полной зависимости от того, как вы посадите его. Высаживать виноград можно весной и осенью. Рекомендуется для этого выбирать кустик в контейнере. В этом случае он 100% приживется, если, конечно, посадите грамотно. Если тип почвы песчаный, а зимы малоснежные, высаживаем виноград в траншеи. Если тип почвы глинистый, то тут для посадки подойдут грядки.

Ход работ

Выкопать посадочную яму. Диаметр должен быть аналогичен диаметру корневой системы растения. Почвенную верхушку убираем в сторону – это плодородный пласт.
Сейчас необходимо смешать этот плодородный слой с гумусом и минеральным комплексом. Сделать на днище углубления дренажную систему из гравия и маленьких веток.

Закрепить трубу, которая предназначена для внесения жидких подкормок. Поместить в ямку растение. Насыпать ту самую плодородную смесь. И выполнить поливку.
Обрезать побеги, оставить 2 почки. Чтобы участок среза не высох, его необходимо обработать парафином, предварительно его растопив. Произвести мульчирование ямы гумусом или компостным удобрением.

Интервал между кустами должен быть в пределах 1.5 метров и больше. Потому что у каждого кустика должна быть оптимальная площадь для роста и развития. Если сажаете большую плантацию, настраивайте ориентацию рядков с южной стороны на северную. Таким образом солнечного освещения будет больше.

Виноград «Академик»: агротехнические приемы

Сорт столовый, по этой причине полив необходимо проводить стабильно. Первый полив проводится после того, как кусты полностью открылись. И лоза подвязана на шпалеры. Взрослому кустарнику требуется 4 ведра теплой воды. А также нужно добавить 0.5 л древесной золы. Будет очень хорошо, если при посадке вы поставили около кустарника трубу для полива и удобрений. В этом случае вся вода поступит точно к корням.

Второй полив проводится за 7 суток до начала цветения винограда. Когда лоза цветет, полив запрещается. Потому что может произойти осыпание цветков. Плоды не вырастут до необходимой величины. Следовательно, ягоды будут размером с горох.

Следующий полив проводится после того, как растение отцвело. Полив проводить запрещено, когда начнется окрашивание плодов. Потому что не произойдет набора ягодами сахаров. Крайний полив проводится за 7 суток до окончания укрывающих мероприятий растений на зимовку.

Виноград «Академик»: подкормки

Сорту нравятся подкормы под корень, а также опрыскивания. Первая подкормка проводится после того, как сняли зимнее укрытие. Раствор на одно растение: суперфосфат (20 г), аммиачная селитра (10 г), калийная соль (5 г). Ингредиенты смешать в 10 л воды. Вторая подкормка – за 14 суток до того, как растения начнут цвести. Третья подкормка – перед созреванием плодов. Вносится суперфосфат и калийная соль. После сбора урожая нужно подкормить растения калийной смесью. Потому что так куст будет более устойчивым к зимнему периоду.

Подкормку, вносимую по весне, можно заменить органикой. Внести 1 часть навозной жижи к 10 частям воды. На каждое растение требуется 1 литр удобрения. Каждые 3 сезона осенью кустарникам вносят навоз. А также необходимо сразу добавлять золу, суперфосфат, сернокислый аммоний. Подкармливают сухими удобрениями, одновременно перекапывая почву. Если грунт супесчаный, перекапывать надо часто. Если грунт песчаный, то перекопка проводится ежегодно.

Опрыскивание комплексом минералов проводится перед тем, как виноград зацветет. Второе опрыскивание делается после цветения. Третье – когда созревают плоды. В двух крайних подкормках не должно быть азотсодержащих удобрений.

Процедура обрезки

Если морозов нет, можно выполнить формирование кустика на высоком штамбе. На севере куст формируют без штамба. Обрезку делают осенью. Весеной разрешено обрезать кусты до того, как начнется движение сока. Если обрезать растения, когда активно движется сок, останутся раны. Кустарник погибнет.

Весной необходимо обрезать слабые побеги. Сделать формирование штамба рукава. На нем потом вырастут плодоносные ветви. В первый месяц лета формирование куста, как правило, заканчивается. Нужно оставить над каждой кисточкой 5 листочков. А также сделать прищипку верха побега. Регулирование перегрузки куста – на побеге нужно оставить 1-2 кисточки. Плоды в данный момент вырастают до размера горошины. Необходимо удалить лишние кисточки.

На каждой ветви оставить 13-15 листочков, сделать прищипку верха. В течение всего летнего сезона обрезаются лишние пасынки. За 20 суток до уборки плодов нужно проредить кустарники. Обрезать листочки внизу и мешающие вызреванию гроздьев.

Осенью обрезают куст после того, как опали листья. При температуре ближе к 0 градусов. Как правило, обрезаются все побеги, которые не вызрели. А также слабые побеги. Удаляются все листочки, которые не облетели.

Готовим виноград «Академик» к зимовке

Сорт в средней степени устойчив к морозам. По этой причине куст необходимо укрыть. Лозы снимают со шпалеры. Затем связывают их, присыпают почвой или торфом. А также можно сделать такое укрытие: закутать пучки в 2-3 слоя спанбонда. Потом установить низенькие дужки. И прикрыть их пленочным материалом. В нем нужно проделать маленькие щелки для воздуха.

Реальные отзывы

Владимир, Крым:

«Нравится узнавать виноградные новинки. У меня уже есть коллекция. Три года назад в подарок преподнесли черенок сорта «Академик». Высадил по правилам, соблюдал уход за виноградом. Буквально недавно собрал первые плоды. На вкус ягоды сладкие, приятные. Имеют оригинальное послевкусие. На будущий год размножу куст черенками».

Вероника, г. Рязань:

«Мне привезли с юга сорт «Академик» прямо в бутылке. Люблю возделывать виноград. Взяла себе на испытание. На первую зимовку сделала укрытие растению. На второй год сделала формирование 2 рукавов. Сорт сразу и обрадовал. Первые плоды выдались большими, вкусными. Сейчас это мой любимый сорт».

Виноград Академик: характеристики сорта и 5 этапов выращивания

Анастасия Назарова Купила саженец нового сорта

Уже 7 лет выращиваю виноград Академик. Изумительный сорт с мускатным вкусом. Купила совершенно случайно черенком в частном питомнике, когда ездила в другой город. Очень урожайный, с крупными ягодами. Но требует хорошей профилактики от грибковых болезней, особенно в средней полосе.

Особенности вида

Характеристики – описание сорта и фото:

Виноград Академик

Общая характеристикаСорт универсального назначения,среднерослый
Срок созреванияРаннеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 дней
Вкус9,8 баллов (из 10)
МассаЯгоды до 8г, кисть 0,8 — 1,2 кг
ПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкостьдо минус 25°C
Вредители и болезниУстойчивость средняя, весной и осенью требует обработки
  1. Виноград памяти Дженеева или Академик Авидзба выведен из гибридной формы Подарок Запорожью и Ришелье, в Крыму. Это новый столовый сорт, считающийся настоящим достижением селекционеров.
  2. Сорт ранний, созревает через 110 — 120 дней после распускания почек. Сила роста средняя, лоза тонкая. Цветы обоеполые, опылители не требуются.
  3. Гроздь коническая, средней плотности, иногда рыхлая, масса 800 — 1200 г. Ягоды очень крупные, овальные, длиной до 4 см, массой до 8 г. Мякоть плотная, хрустящая, с 2 — 3 косточками. Кожица тонкая, темно-синего цвета, с восковым налетом. Ягоды очень сладкие, с легким мускатным ароматом, оцениваются в 9,8 баллов из 10. Подходят для употребления в свежем виде, подачи десертов, изготовления розовых вин.
  4. Урожайность высокая. Первые грозди появляются на второй год после посадки саженца. Ягоды начинают снимать в августе. Прекрасно сохраняются на кусте длительное время без увяливаний и гнилей.
  5. Сорт выведен для Северо-кавказского региона. Морозоустойчив, выдерживает температуру до -250С. Его можно сажать в средней полосе России, но с обязательным укрытием на зиму.
  6. Устойчивость к заболеваниям средняя, каждый год весной и осенью делают профилактические обработки.

Ягоды очень крупные с восковым налетом и тонкой кожицей. Фото: valerianovi.my1.ru

Автор сюжета рассказывает о высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям и советует посадить начинающим:

Высаживать в конце весны

Этап 1. Посадка:

  • при посадке в средней полосе выбирают освещенное целый день место, в южных регионах желательно притенять;
  • в открытый грунт высаживают в середине мая (юг, средняя полоса), в первых числах июня (север);
  • на участке выкапывают яму диаметром 70 см, глубиной 80 см, расстояние между саженцами 1 м;
  • на дно ямы насыпают дренаж из мелкого щебня, толщина слоя 20 см;
  • закладывают слой подготовленного грунта, состоящего из равных частей садовой земли, перегноя, песка, 100 г суперфосфата, 300 г золы;
  • обильно поливают, чтобы грунт осел, по центру вкапывают трубу для полива, диаметром 5 см;
  • помещают саженец, присыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают 15 л воды;
  • почву вокруг саженца мульчируют толстым слоем сена

Этап 2. Поливы:

  • обильный полив требуется саженцу в первый месяц, до 2 — 3 раз в неделю;
  • далее поливают 2 — 3 раза в месяц по 40 — 60 л на взрослое растение;
  • перед укрытием на зиму делают влагозарядный полив

Этап 3. Обрезка:

  • обрезку делают на следующий год после высадки саженца;
  • ранней весной, до начала вегетации, удаляют поврежденные, засохшие побеги, здоровые укорачивают до 8 или 4 почек;
  • у винограда до 3 лет оставляют не больше 8 ответвлений;
  • у взрослых растений полностью удаляют побеги меньше 50 см, плодоносы длиной 80 см обрезают на 10 см, нижний побег срезают на уровне 4 глазков, противоположный ему — до 10 почек

Этап 4. Подкормки:

  • сорт Академик удобряют трижды за сезон;
  • в конце апреля вносят раствор аммиачной селитры или мочевины 60 г/10 л;
  • в конце мая удобряют 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды;
  • в середине сентября почву вокруг растения перекапывают, внося перегной или древесную золу

Этап 5. Подготовка к зиме:

  • рядом с лозой выкопать неглубокую траншею, застелить лапником;
  • для защиты корневой системы окучить куст землей;
  • виноградную лозу снять со шпалеры, связать, уложить в подготовленную траншею, сверху накидать лапник
  • поставить дуги, натянуть нетканый материал

Размножать черенками и отводками

Черенкование

Этапы:

  • до наступления первых заморозков нарезать одревесневшие побеги на черенки с 4 почками;
  • замочить в растворе железного купороса на час для дезинфекции;
  • выдержать 2 суток в воде;
  • поместить в полиэтиленовые пакеты и положить на зиму в холодильник;
  • начинать проращивать с февраля

Отводки

Этапы:

  • ранней весной боковые побеги обрезать, оставив 2 почки;
  • как только побеги из глазков вырастут до 20 см, прикопать грунтом;
  • поливать часто в течение месяца, пока побег не укоренится;
  • от материнского растения можно отделить осенью или весной

Болезни и вредители

Милдью, оидиум

Меры борьбы:

  • в целях профилактики трижды за сезон обрабатывают фунгицидами и инсектицидами: Топаз, Стровий, Ридомил-Голд;
  • кусты опрыскивают в апреле до вегетации, в первых числах июня и в первых числах июля;
  • при дождливом лете рекомендуется провести дополнительную обработку осенью, перед укрытием на зиму

Виноградный клещ

Этапы:

  • перед распусканием почек провести профилактическую обработку известково-серным раствором 5%;
  • при первых признаках опрыскать акарицидом Неорон, Омайт, дважды с перерывом в 10 дней;
  • во время вегетации обработать раствором Фозалона 0,2%;
  • пораженные листья удалить, сжечь

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край

Если делать сравнительный анализ сорта Памяти Дженеева с другими близкими по типу и внешнему виду виноградами, то здесь можно уже сказать, что он вполне заменит Кодрянку в промышленных посадках и будет выгоднее тем, что на неделю раньше созревает даже.

vinforum.ru

Nick041, Можайский район

Теплица. Академик в прошлом году дал сигналки и очень понравился на вкус и в хранении. Вырастил 4 лозы и в этом году завершаю формировку кордона. Оставил 6 лоз на плодоношение. Красавец, по 2 грозди вначале и на крайнем побеге аж 4 штуки, конечно, после удалю лишние.

Не так давно крымские ученые-селекционеры задались вопросом, а можно ли вырастить такой сорт винограда, чтобы он приносил качественные плоды и был морозостойким. И такая культура была выведена. Это «Памяти Дженеева», или, как его еще называют, «Академика Авидзба».

Особенности сорта

Виноград «Памяти Дженеева» был выведен при скрещивании сортов «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Гибрид хорошо растет и плодоносит как на Юге, так и в средней полосе России. Способен переносить морозы до минус 30 градусов.

Относится к раннеспелым культурам. Плоды созревают в августе, на 115 день после момента вегитации. Несмотря на то, что сорт совсем молодой, выращивается промышленными плантациями. Входит в купажи лучших красных вин.

Внимание!Для виноградарей-любителей культура почти недосягаемая. Получить саженцы можно только в крымском селекционном центре и некоторых питомниках.

«Памяти Дженеева» относят к столовому черному винограду. Преимущественно выращивается на вино. Но в частных усадьбах виноград также кушают свежим. Стоит отметить, что ягоды полностью лишены косточек.

Собранный урожай отлично сохраняется. Ягоды выдерживают транспортировку на дальние расстояния. Выращивание винограда – дело рентабельное, так как плоды отличаются своим непревзойденным вкусом.

«Академика Авидзба» — очень молодой сорт. Поэтому еще до конца не изучена его устойчивость к насекомым-вредителям и некоторым заболеваниям. Однако, известно, что бичом культуры является серая гниль. Она может погубить весь урожай на корню.

Характеристики культуры

Лоза «Академика Авидзба» — быстророслая. Имеет темно-салатовый оттенок. Листки вырастают среднего и крупного размера. Пятилапые, резные, с видимыми прожилками. Имеют интенсивный зеленый оттенок. Внешняя их сторона гладкая, на внутренней растет редкий пушок.

Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом.

Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 баллов. Сахаристость ягод – высокая.

Кожица у плодов плотная, не лопается при повышенной влажности. Грозди – средней плотности, конусообразные. Очень большие. При созревании приобретают вес до 1,8 кг.

Достоинства и недостатки винограда

Сорт состоит преимущественно из одних достоинств. При выращивании показывает:

  • высокую урожайность;
  • выносливость;
  • морозостойкость;
  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • хорошую лежкость;
  • способность к транспортировке.

Единственным минусом культуры является низкая устойчивость к грибным заболеваниям. Если не проводить своевременную профилактику кустов, урожай может сгнить еще до его уборки.

Растение устойчиво ко многим заболеваниям. Но проявляет слабость перед мучнистой росой и серой гнилью. Необходимо постоянно проводить профилактики от этих напастей. Иначе урожай просто сгниет на кустах.

Для проведения процедур подходит медный купорос. Готовят водный раствор с этим препаратом и периодически опыляют кусты.

Культура проявляет устойчивость к различным вредителям, в том числе – к слизням. Но очень интересна она осам и птицам. Они могут наносить существенный урон урожайности сорта.

От птиц защитить Академика не трудно. Достаточно вокруг виноградника поставить сетчатый забор. Спасением от ос становятся сетчатые мешочки. Их подвязывают на каждой грозди. Мешочки пропускают достаточно солнечных лучей и не мешают урожаю дозревать.

Агротехника сорта

«Памяти Дженеева» привлекателен для выращивания на дачном участке, так как не требует большого ухода. И все же, основные агротехнические мероприятия проводить необходимо.

Выбор места под посадку

Размножается виноград черенками. Прежде чем сажать, необходимо выбрать место под посадку. К нему предъявляются определенные требования:

  • нормирование солнечного света;
  • защищенность от сильных северных ветров;
  • плодородность почвы.

Как все виноградные культуры, сорт любит солнце. Хорошо растет при температуре 25–30 градусов. Однако, его выращивают на Юге, где температурные показатели летом достигают 40 градусов. В этом случае следует слегка затененное выбирать место под посадку.

Внимание!Опытные виноградари-садоводы огораживают кусты камышовой стеной, высаживают их возле забора или делают светопроницаемые навесы над посадками.

В средней полосе России уютные температурные показатели. Однако, свирепствуют северные ветра. Поэтому посадки лучше располагать в защищенных местах, где температура держится более высокая. Для обустройства виноградника подойдут: место у забора, за стеной дома или сарая.

Культура любит хорошо взрыхленную, плодородную почву. Поэтому рекомендуется подготовить необходимый состав грунта с осени. В почву закладывают органику: перегнивший навоз, компост. Дополнительно удобрения вносятся при посадке растений.

Посадку выбирают грядочную и траншейную. Если виноградник устраивают на глинистой почве в регионе, где малоснежные зимы, рекомендуется сажать в траншеи. На остальных почвах предпочтительна грядочная посадка.

Высаживают «Памяти Дженеева» в заготовленные заранее ямы. Их диаметр должен быть не меньше 60 см, высота – 80 см. В зависимости от особенностей грунта устраивают дно ямы. Если почва песчаная, к ней примешивают глину. Тогда яма будет удерживать влагу. Если почва глиноземная, устанавливают дренаж. Для него на дно ям насыпают мелкий камень, а сверху – слой песка.

Далее, в яму помещают слой плодородной земли. Для этого вынутую ранее землю смешивают с органикой и минеральными удобрениями. Насыпают почву слоями. После помещения первого слоя в ямы вливают ведро воды. Затем всыпают второй слой. Плотный грунт позволит корешкам прочно держаться. После закладки плодородного покрова ямы оставляют отстаивать на месяц.

При посадке черенки устанавливают по центру ям. Засыпают легким плодородным грунтом и почву у корней мульчируют. Для мульчи подходит любой материал: сухая солома, высохший мох, скошенная трава, луковая шелуха.

Внимание!Чтобы черенки прижились, необходимо засыпать их почвой до зеленых листочков или до трех глазков над поверхностью. Кончики побегов заливают теплым парафином, чтобы они не высыхали.

Поскольку «Академика Авидзба» столовый сорт, его необходимо поливать постоянно. Первый полив осуществляют весной после открытия винограда и подвязки его побегов на шпалеру. Под корни необходимо влить до 4 ведер воды, смешанной с древесной золой. Второй полив – перед цветением.

В период цветения поливать не рекомендуется. Кусты могут потерять основную массу цветов и не дать желаемого урожая. У оставшихся ягод появляется склонность к горошению. Следующий полив осуществляют после цветения.

Когда ягоды приобретают окраску, поливы прекращают. Если поливать виноградник и дальше, ягоды вырастут водянистые и не наберут достаточную сладость. Последний полив осуществляют осенью, после сбора урожая и перед укрытием лозы.

Внесение подкормок

Растение хорошо относится к подкормкам. Прикорневые подкормки делают в такие периоды:

  • после снятия укрытия (в почву вносят водный раствор навоза);
  • за две недели до цветения (удобрение то же);
  • перед началом созревания плодов (подкармливают суперфосфатами и калийной солью);
  • после сбора урожая (вносят калийные удобрения).

Через каждые три года под перекопку в грунт добавляют смесь удобрений: навоз, золу, суперфосфат, сернокислый аммоний. Если почва супесчаная удобрения вносят через каждые два года, если песчаная – ежегодно.

Культура хорошо воспринимает внекорневые подкормки. Особенно подходят комплексные минеральные удобрения. Их вносят по следующему графику:

  • перед цветением;
  • во время цветения;
  • во время созревания ягод.

Обрезка и формирование кустов

Обрезку сорта проводят дважды в год: ранней весной до сокодвижения и поздней осенью перед укрыванием. Весной куты осматривают, удаляют отмерзшие и слабые побеги. Осенью удаляют незрелые и слабые побеги. Процедуру осуществляют при нулевой температуре.

На протяжении периода роста, цветения и созревания ягод проводят формирование кустов. Все лето удаляют лишние пасынки. Когда ягоды достигают размера горошины, проводят прореживание зеленой массы листьев. Над гроздями оставляют не больше пяти листков. Остальное удаляют.

Чтобы дать ягодам больше питания, удаляют листья и побеги в нижних ярусах кустов. Проводят нормировку: удаляют все гроздья, за исключением двух-трех. Они-то и дадут хороший урожай осенью.

Проводят чеканку, оставляя по 14–15 листочков на каждом побеге. Концы побегов прищипывают. Эту процедуру необходимо проводить, чтобы не увеличивалась зеленая масса кустов. Иначе зелень забьет гроздья и начнется горошение ягод.

Важно!Не стоит удалять все пасынки. Побеги пригодятся для наращивания зеленой массы в случае града. При непогоде часто ломаются ветки растения, оно теряет большую часть листьев.

Чтобы укрепить корни взрослого растения и обеспечить их глубинное укоренение, проводят обрезку поверхностных корней. Для этого выбирают корни, находящиеся на 20 см на уровне грунта. При помощи секатора их удаляют.

Укрывание на зиму

Хотя культура морозостойкая, она требует укрытия. В южных районах, где зимние температуры не превышают минус 15 градусов, лозы достаточно уложить на землю и присыпать грунтом. В более холодных климатических зонах укрывание должно быть более основательным.

При морозах в минус 25 градусов рекомендуется лозы заворачивать в нетканый материал. Отлично подходит для этой цели спандбонд. Он не только хорошо защищает от морозов, также не пропускает влагу. Растения материалом накрывают в несколько слоев, после чего присыпают землей или торфом.

При зимних температурных показателях в минус 30 градусов желательно формировать надежное укрытие. Для этого лозы связывают в пучки и накрывают нетканым материалом. Сверху формируют арки, которые обтягивают целлофаном.

Отзывы виноградарей-любителей

Виктор, 42 года

У меня на участке много новых сортов. Люблю новинки. В позапрошлом году брат подарил черенок «Академика Авидзба». За два года вырос большой красивый куст. В этом году был первый урожай. Ягоды понравились всей семье. Они имеют очень необычный сладкий вкус с мускатно-шоколадным послевкусием. Хочу на следующий год посадить еще несколько черенков.

Анна, 46 лет

Очень увлекаюсь выращиванием винограда. Когда мне подарили побег «Академика Авидзба», была очень рада. В первый год после посадки черенок старательно укрывала. На второй год оставила два рукава. Растение выросло мощным. Несколько раз прореживала. Подарило в этом году первый урожай. Ягоды оказались очень необычного приятного вкуса. В моем саду сорта стал одним из самых любимых.

Анатолий, 62 года

Хочу рассказать о сорте «Памяти Дженеева». На втором году жизни куст вырастает большой. Дает около 12 гроздей. Грозди умеренно плотные, конусообразные. Ягоды от влаги не растрескиваются (хотя это лето было прохладным и дождливым). Мякоть плотная, хрусткая. Вкус очень приятный, сладкий.

Надежда, 53 года

Очень нравится «Памяти Дженеева». Сорт раннеспелый. У меня на участке урожай созрел уже 20 августа. Грозди уродили по 1,6 кг. Ягоды – крупные овальные, без косточек. Вкус неподражаемый – сладость с мускатной кислинкой и шоколадным послевкусием. Применение – универсальное. Я делаю из винограда варенье и вино.

По мнению виноградарей-любителей, которые занимаются разведением винограда, «Памяти Дженеева» (он же «Академика Авидзба») не требует особенно тщательного ухода. Урожай получается богатый. Ягоды отличаются необычным приятным вкусом.

Виноград академик описание сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *