Содержание

Описание и особенности винограда сорта “Амурский”: целебные свойства, посадка, уход, обзор отзывов

Виноград – одна из самых популярных и любимых ягод у людей. Он богат природными антиоксидантами и благотворно влияет на здоровье человека. Виноград не только ценится за приятный вкус, но и широко используется в косметологии. У каждого сорта есть свои преимущества. Долгие годы виноградари и селекционеры пытались вывести сорта, которые были бы стойкими не только к болезням, но и хорошо переносили морозы. После проделанной более, чем полувековой работы, был выведен виноград Амурский.

Вконтакте Facebook Одноклассники

История селекции белого винограда «Амурский»

Основной задачей селекционеров является не развитие одной выдающейся характеристики ягоды, а совмещение максимального количества характеристик. Среди них:

  • устойчивость к болезням;
  • переносимость низких температур;
  • привлекательный вид;
  • вкусовые качества.

Белый виноград «Амурский» имеет дикое прошлое и с гордостью совмещает в себе эти характеристики. Но история его появления довольно непростая. Я.И. Потапенко (известный селекционер) взял за основу дикие амурские сорта. И в результате многолетней работы подарил ценителям ягоды множество новых видов. Зону виноградарства удалось расширить, ведь новые экземпляры отлично прижились в достаточно холодном климате.

Александр Иванович Потапенко с помощью внутривидовой селекции вывел виноград Амурский белый с плодами желтоватого оттенка.

Все формы Амурского винограда имеют потрясающую жизнеспособность. Они отлично растут на рискованных ранее для виноградарства северных регионах.

Благодаря всем качествам выращивание винограда в северных регионах стало доступнее.

Общее описание

Данный сорт винограда имеет средний срок созревания. Он подходит для еды и для изготовления вина. Этот сорт может стать настоящим спасением для тех, кто только познает виноградарство. Побеги не боятся пересадки, отлично осваиваются на новом месте. Отлично переносит влияние низких температур, не нуждается в укрывании на зиму.

Обладает отличными вкусовыми качествами, натуральная сахаристость может составлять до 25%. Лиана имеет вид мощного стебля с листьями и рыхлыми гроздьями. Растение быстро оплетает близлежащие строения и заборы, способен подняться на высоту до 30 метров. Диаметр ствола достигает до 20 сантиметров в диаметре.

Обладает хорошей скоростью побегообразования. За год прирост растение может придать в росте до 2,5 метров. Не только хорошо переносит обрезку, но и нуждается в ней.

Растение выдерживает низкие температуры (до -40 °C).

Достоинства сорта:

  1. Высокая урожайность.
  2. Лоза вызревает параллельно с урожаем.
  3. Хорошая пластичность.
  4. Высокая устойчивость к морозам.
  5. Даже при высокой нагрузке (хорошем урожае) лианы не уменьшают свой прирост.
  6. Поразительная способность к восстановлению. Плоды вызревают даже на молодых побегах.
  7. Отменный вкус. Отлично подходит для изготовления соков и вина.

Виноградные лианы часто используют в качестве декора. Особенно красиво выглядит она осенью, когда листья приобретают разнообразные цвета и оттенки. Яркие большие треугольно-овальные листья отлично смотрятся на фоне созревших плодов.

Внешний вид

Амурский белый радует своих поклонников плодами уже в конце августа – начале сентября. Растение влаголюбивое, в норме требует до 700 мм осадков. Если климат более засушливый, то виноградники нуждаются в поливе.

На вид отличается от своих собратьев. Отличительные особенности:

  1. Большие плоды желтого оттенка, их форма может быть от овальной до сосковидной, вес от 2,5 до 4 г.
  2. Гроздь имеет коническую форму, вес которой достигает 1 кг.
  3. Имеет сладкий вкус.

Амурский белый выведен из семян Амурский прорыв. Он совмещает в себе все лучшее от европейских столовых сортов и Амурского дикого.

Так выглядит гроздь винограда Амурский белый

Особенности сорта

Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт. Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.

Особенности:

  1. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
  2. Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
  3. Отлично противостоит вредителям и болезням.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
  6. Кусты габаритных размеров.
  7. Используется для озеленения участка.

Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.

Польза употребления винограда в пищу для женщин. Есть ли вред от употребления виноградных косточек? Чем отличается зеленый виноград от винограда черных сортов.

Устойчивость

Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.

Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.

Посадка

Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.

Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.

Уход

Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.

Не нуждается в укрытии на зимний период, противопоказано размещение в парники.

Удобряют амурский виноград раз в год. Постоянно следует убирать заглушающие побеги. При надлежащем уходе этот сорт прослужит не один год не только в качестве десерта, но и украшения участка.

Урожайность

Отличается не только морозоустойчивостью, у него хорошие вкусовые качества, а также высокая урожайность (по 3-4 грозди на побег). Чтобы увеличить показатели, важно контролировать высоту растения. Отличным решением будет пустить лианы на беседку высотой 2,5 метра.

Целебные свойства

Амурский виноград и его целебные свойства уже давно оценили не только простые потребители, но и медики. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Также рекомендуются плоды при геморрое, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите (не в стадии обострения) и нефрите.

Готовят из плодов соки, компоты, изготавливают из него изюм, джем и варенье. Продукты из амурского винограда имеют мочегонный эффект, потогонное и слабительное воздействие.

Обзор отзывов о выращивании и применении

В отношении вопроса о том, хорош ли виноград Амурский, отзывы виноградарей иногда противоречат друг другу. Одни не перестают нахваливать этот сорт. Другие же не спешат делать выводы. Чем севернее живет потребитель, тем больше ему нравится этот сорт. Виноград плохо реагирует на теплые зимы, и жители южных регионов не смогли оценить его по достоинству.

Многие, кто еще не успел проверить сорт на собственном участке, скептически относятся к устойчивости к морозам до 40 градусов. Одним из самых больших недостатков считается быстрый рост в высоту. При выполнении всех условий Амурский белый виноград дает очень неплохие результаты.

В чем польза бананов? Можно ли их есть во время беременности и грудного вскармливания. Сушеные бананы – польза или вред?

Полезное видео

Белый виноград амурский – мечта, которая осуществилась в сорте Золотой Потапенко. У ягод очень хорошие вкусовые и товарные качества:

  1. Чтобы Амурский белый виноград радовал большими урожаями вкусных плодов, следует придерживаться основных правил. Правильно выбрать грунт и место для посадки, позаботиться о достаточном количестве влаги и удобрения.
  2. Этот неприхотливый сорт отлично поддается даже новичкам.
  3. Чтобы вырастить на своем участке Амурский белый виноград, помогут описание сорта и рекомендации.

Виноград Амурский

Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

Виноград Амурский

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным.

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Амурский белый виноград

Факт! Содержание сахара в плодах может достигать 25%.

Лиана представляет собой мощный стебель, покрытый листьями и рыхлыми гроздьями, который способен виться на высоту до 30 м, всего за год рост может увеличиться на 2,5 м.

Особенности выращивания

Виноград Амур отличается неприхотливостью, предпочитает кислые и рыхлые почвы. Идеальным для него удобрением может служить сильнокислый торф. Нуждается в обрезке и легко ее переносит.

В процессе выращивания в первые пару лет кусты необходимо часто рыхлить и удобрять. В первый год обрезку проводить нельзя, а вот впоследствии обрезать не только можно, но и необходимо. Это обеспечит плодоносным стрелкам оптимальное питание и поможет правильно сформировать лозу.

А чтобы ветви не вытягивались, их верхушку прищипывают, что направляет питательные вещества не в рост, а в формирование урожая. Прищипывание проводят за два или три дня до того, как растение начинает цвести.

Важно! Пасынки следует удалять, но только не успевшие одревеснеть побеги.

Нужно регулярно убирать листья во время созревания плодов, но только те, которые закрывают гроздья от солнышка. Отщипывать разрешено не более пяти штук возле каждой грозди, дабы не ухудшить питание.

Виноград Амурский саженцы

Часто амурский виноград используется в декоративных целях. Прекрасным решением станет высадка саженца у неприглядной стены хозяйственной постройки, у забора или беседки.

Внимание! Во время посадки виноградный ряд следует располагать с юга на север.

При этом глубина ямы для черенков должна быть около 60 см или чуть более. На дно помещается дренажный слой из битого кирпича, керамзита или гальки, далее идет слой речного песка, перегной и торф. В почву можно добавить золу и горсточку суперфосфата. Сажать надо аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. После куст следует полить и не забыть сформировать горку из грунта вокруг корневой шейки.

При уходе корневую систему подкармливают весной — азотосодержащими удобрениями, а осенью — калийно-фосфорными. Поливать надо строго под самый корень, но за пару недель до цветения полив прекращают. Для профилактики заболеваний можно проводить опрыскивания бордосской жидкостью, которой пользовались виноградари еще в 19 веке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у амурского винограда множество. Среди них:

  • высокая урожайность сорта;
  • вызревание лозы одновременно с урожаем;
  • пластичность;
  • морозостойкость;
  • лиана не уменьшит прирост, даже если урожай очень хороший;
  • способность к быстрому восстановлению после повреждений;
  • отличные вкусовые качества;
  • плотная кожура позволяет легко транспортировать плоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость и нетребовательность в уходе.

Недостатками принято считать следующие качества:

  • стремительный рост, отсюда необходимость частых обрезок;
  • трудности в сборе урожая, так как с длинной лозы нелегко срезать грозди.

По сравнению с огромным количеством достоинств, несущественные недостатки легко устраняются своевременной обрезкой кустов. Сорт Амурский виноград — настоящая находка для сурового климата Дальнего Востока, Сибири и других сложных климатических зон России. Не только обильный урожай с целым рядом полезных свойств радует русского садовода, но и декоративность посадок находит применение на многих приусадебных участках.

>Вырастить виноград из семян? Почему бы и нет!

Виноград из косточки: особенности взрослого растения

— При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.

— Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.

— Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.

— Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.

Как выбрать семена винограда?

Если вы попробовали какой-то сорт и он вам очень понравился на вкус, можно попытаться вырастить виноград прямо из его косточек, собрав их после употребления ягод. У подобного опыта есть шансы оказаться удачным, но полезнее все же подходить к делу со знанием некоторых нюансов.

— Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях. Сеянцы из привозных семян южных сортов в условиях средней полосы России малоперспективны.

— Семена американских и амурских гибридов обладают лучшей всхожестью, чем семена европейских сортов.

— У ранних сортов, в отличие от более поздних, надо выделять семена из ягод сразу после появления окраски и начала накопления сахара. Если оболочка твердая и золотистая, еще не коричневая, семена прошли стадию молочно-восковой спелости, они пригодны для посева.

Проращивание семян винограда: подготовка

До того, как посадить семена винограда, их нужно подвергнуть стратификации. Этот прием повышает всхожесть и сводится к содержанию семян в течение 2–4 месяцев при температуре +1…+5 °С. Их кладут в хлопковый мешочек или раскладывают на влажном тонком поролоне и сворачивают его «рулетиком», убирают в пластиковые пакеты с бирками и хранят в холодильнике на нижней полке. Изредка семена надо вынимать и промывать. Чтобы не дать образовываться плесени, их можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода. Затем разложить на пропитанной перекисью водорода толстой бумажной салфетке, сложить и поместить в пластиковом пакете в холодильник. Растрескивание косточек – сигнал о готовности к прорастанию. Их кладут на салфетку, смоченную водой (лучше талой или ключевой) и перемещают в теплое место до появления корешков.

Стратификацию семян винограда можно провести и другим способом: смешать их с прокаленным и увлажненным песком в соотношении 1:2 в глиняном горшке и зарыть его до весны на глубину 40 см в сухом месте участка.

Посадка винограда семенами и уход за ним

Когда лучше посеять виноград?

— В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить на 2–3-й год.

— А вот на севере для того, чтобы сеянцы, пусть и начавшие плодоношение позже – на 4–5-й год, имели более короткий период вегетации, известный подмосковный виноградарь Александр Кузьмин советовал сеять косточки 5–10 июня. Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод – наиболее перспективны для северного виноградарства.

— Под зиму высевать семена винограда в открытый грунт не советуют. Исключение – косточки из сусла после брожения (остающиеся в процессе виноделия), у которых отличная всхожесть.

— В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.

Как посадить виноградные косточки?

Высевают семена винограда на глубину 2 см (на песчаной почве – 4 см). Землю для посадки лучше брать с места будущего виноградника. Если все сделано верно, всходы появятся в течение 10–14 дней. При посеве в закрытом грунте емкость с сеянцами ставят на защищенный от сквозняков подоконник и обеспечивают подсветку не менее 15 часов. Полезно мульчировать поверхность почвы перлитом – против черной ножки. После наступления тепла сеянцы пикируют в большие емкости или сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место. Притенение в течение первого года обязательно.

Уход за виноградом, выращенным из семян

Сеянцам необходим регулярный, но не чрезмерный полив теплой водой. Нужны также прополка, рыхление почвы, защита от заморозков, подкормки в виде калийно-фосфорных удобрений. После наступления осенних заморозков корневую шейку сеянцев окучивают землей, а затем укрывают на зиму лапником или сухим хвойным опадом, сверху от влаги – куском пленки или толя. Пока сеянцы не заплодоносят, обрезку винограда не проводят.

Есть разные приемы для ускорения плодоношения сеянцев – имитация периода покоя по Потапенко, прививка черенка из сеянца на сильный подвой и другие. Работа с сеянцами – дело для терпеливых экспериментаторов, ведь как минимум до плодоношения мы не будем знать, какие качества родителей передадутся конкретно этому малышу. Но есть шанс, что, переняв все лучшее от родителей (вкус, раннее вызревание, устойчивость), сеянец станет районированной для конкретной зоны новой улучшенной формой.

Кто-нибудь выращивал амурский виноград из семян?

Амурский виноград относится к декоративным культурам, хотя ягоды у него завязываются, но они мелкие и несъедобные. Это морозостойкая лиана с крупными не рассеченными листьями, которая отличается очень быстрым ростом и покрывает большие поверхности стен домов, ограждений, любых опор. Отличительной особенностью винограда амурского является тонкий аромат невзрачных цветков, которые образуются весной.

Амурский виноград легко размножается вегетативным способом — черенками или путем укоренения растущей лианы, которую пришпиливают к земле. На следующий год происходит укоренение.

Иногда при созревании ягоды амурского винограда падают на землю, а на следующий год из семян, которые находятся в ягодах, вырастают небольшие растения амурского винограда. То есть нет никаких проблем с его размножением семенами.

Нужно осенью собрать ягоды, размять их на тарелке, дать им немного забродить, затем промыть и подсушить, после этого посеять в гряды, чтобы они прошли стратификацию зимой. Весной появятся всходы, их нужно пропалывать, можно подкормить азотными удобрениями. К осени растения уже будут высотой 10-20 см.

Амурский виноград: фото, посадка и уход

Амурский виноград в последнее время оброс легендами о его целебной силе и распространяется все шире. На европейскую территорию России мощная дикорастущая виноградная лиана попала в середине XIX века. Селекционеры, заметив морозостойкость лозы – до -400С, начали работать с ним.

Амурский виноград популярный в силу нескольких причин.

  • Почти все части растения обладают полезными целебными свойствами;
  • Богат антиоксидантами, среди них и ресвератрол, что выводят тяжелые металлы и токсины из организма;
  • На подвое дальневосточной лозы легко приживаются культурные сорта винограда;
  • Живописная лиана завоевала сердца многих озеленителей из-за своей способности быстро разрастаться, мало реагировать на дым или выбросы отработанных газов и создавать красивые уголки в промышленных зонах, не говоря уже о парках и дворах.

Описание сорта

Лоза дикорастущего винограда амурского может вырасти до 20 м длины на своей родине, но и в европейской части России достигает более 10 м. Листья большие, до 25 см, разной формы: цельнокрайные, трехлопастные, реже — пятилопастные, глубокоразрезанные. Цветет в июле, нежным ароматом привлекает пчел. Созревают мелкие округлые ягоды в сентябре, вес гроздей 20-60 г. На вкус кислые, бывают кисло-сладкие, сахара – до 10-12%.

Интересно! Семена дальневосточного винограда богаты маслом: до 20 процентов. Иногда из них делают суррогат кофе.

Большинство лиан амурского винограда – двудомные растения, но есть и обоеполые. На мужских экземплярах кустов цветки на крупной (10 см длины и 2 ширины) кисти, что похожа на изящный пуховик, появляются раньше. Женские цветки выделяются четко выраженной завязью. Опыление происходит с помощью насекомых и ветра. Общая урожайность одной лозы колеблется от 1.5 до 6-10 кг.

Размножение винограда

Лозы амурского винограда становятся непроходимыми зарослями не только из-за сильного роста, но и потому, что легко размножаются семенами и отводками. Кусты, выросшие из семян, могут варьироваться своими характеристиками, что и используют селекционеры. Размножение черенками, которое гарантирует чистоту вида амурской лианы, немного другое, чем у культурного винограда. Одревесневшие черенки плохо приживаются. А зеленые – наоборот. Лоза начинает плодоносить с 6 или 8 года.

Вегетация растения начинается при температуре +50 С, в средней полосе – с начала или середины мая. Побеги прекращают рост в августе. За четыре-пять месяцев виноградная лоза крепчает и в состоянии покоя не боится, когда ее покрывает снег, поскольку ее развитие давно закончилось. Амурский виноград отлично приживается на широте Санкт-Петербурга. И в бесснежную зиму корень дальневосточной виноградной лозы сохраняется. Поэтому этот сорт винограда служит отличным подвоем для других окультуренных лоз.

Особенности посадки

Дикорастущая лиана амурского винограда предпочитает кислые почвы и плохо переносит наличие в грунте извести. Хорошо развивается на дренированных грунтах, если в лунку для куста положить сильнокислый верховой торф. Следует отличать, что лозы сортовых растений любят слабокислые или нейтральные почвы.

  • Большие лунки надо приготовить раньше;
  • В них вносят до 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия;
  • Заполняют компостом и перегноем;
  • Устанавливают прочную опору.

Этот сорт винограда не сажают под домом и недалеко от плодовых деревьев из-за его способности быстро обвивать любую опору.

Внимание! При приобретении лозы этого сорта винограда учитывают его двудомность и покупают растения из расчета одно мужское на два-три женских.

Если нет лозы-опылителя, ягоды будут без семян, как кишмиш. Но это относится только к дикорастущей лозе. Саженцы разных гибридных сортов, выведенные на ее основе, вообще, останутся бесплодными.

Уход за лозой

Следующие два года после посадки виноград весной подкармливают азотными удобрениями, летом – комплексными и калийно-фосфорными – осенью. Лоза сорта амурского винограда влаголюбива, норма осадков в год на ее родине – 700 мм. Поэтому полив – главная составляющая в уходе за этим растением. В природных условиях виноградная лоза располагается на опушках, вдоль берегов рек, на южных склонах гор. Выращивая амурскую лиану дома, надо подбирать солнечные участки.

Сильнорослый виноград амурский нуждается в ежегодном формировании. Рекомендуется выращивать лозу высоким штамбом, от которого отходят многолетние ветки, а уже от них – рукава, что обрезаются каждый сезон. Нельзя допускать загущения, обрезку делают по зеленым побегам, которые можно укоренять. Если молодые черенки дикорастущей лозы укоренились, они хорошо переносят зиму.

Посадка амурской лианы в тенистых местах грозит поражением мучнистой росой винограда. Еще И.В. Мичурин отобрал разновидности дальневосточного винограда, устойчивые к филлоксере.

Потомство дикорастущей лозы

Сейчас в России выращиваются сорта зимостойких лоз, созданные после скрещивания дикорастущего амурского винограда с культурными кустами: Коринка Мичурина, Северный черный, Дальневосточный, Буйтур, Арктика и другие. Северное виноградарство пользуется и результатами внутривидовой гибридизации дальневосточного винограда: серия сортов Амурские Потапенко, Аметистовый, Неретинский, Один (Амурский прорыв), Триумф. Успехом в работе явилось получение обоеполых сортов. Это виноград Амурский Потапенко 1 и Алешковский.

У лозы сорта виноград амурский Триумф – многообещающее будущее. Раннее вызревание темно-розовых ягод в гроздьях до 1 кг, быстрый вегетационный цикл, устойчивость к болезням делают его любимцем виноградников, расположенных в суровом климате.

Еще один успех селекционеров – выведение сортов лоз со светлыми ягодами. Белый виноград амурский – мечта, которая осуществилась в сорте Золотой Потапенко. У ягод очень хорошая сахаристость – 25 %.

Виноградарство в столичной области

В Подмосковье легко выращивается лоза винограда амурского. Извилистая лиана развивается больше 10 м. Этот виноград-красавец в пурпурно-золотой мантии, пышным покрывалом вьется по деревьям и дачным строениям. Не поддается болезням в отличие от культурных сортов южных лоз. Листья появляются во второй декаде мая, когда становится тепло выше +60 С. Цветет под конец июня, побеги прекращают рост в июле – начале августа. Ягоды собирают с начала сентября, без задержки на лозе, – могут осыпаться.

Не всем хочется ухаживать за нежными южными сортами, тщательно укрывая кусты на зиму. И на выручку приходят лозы, предком которых была дальневосточная лиана. Среди неукрывных сортов для Подмосковья популярны Агат Донской, Московский белый, Мускат Дальневосточный, Новый Русский, Спутник, Альфа и другие. Но все же виноградари мульчируют почву вокруг кустов, ведь бесснежные морозные зимы не редкость в этих краях.

Сибирские виноградники

Приморская и Дальневосточная плодово-ягодные опытные станции сделали это странное еще несколько десятков лет назад словосочетание былью. Сейчас много сортов, выведенных с участием материала дикорастущей амурской лозы, культивируются виноградарями Сибири. Высокоурожайные, с качественными ягодами, распространяются сибирскими садами серпантины плодовых лоз сортов Амурский 1, Черемушка Сибирская, Черный Бессемянный Зимостойкий, Таежный, Васьковского № 5, Белый Сверхранний, Козловский и многие другие.

Посмотрите видео о выращивании винограда в Сибири

Андрей Я., 53 года, г. Руза Виноградом занимаюсь около 20 лет. Поначалу не все получалось. Но теперь уже сам готовлю черенки. Работаю только с виноградом Приморской селекции. Отличные результаты дают сорта Фиолетовый ранний, Экспресс ранний, Хасанский сладкий. Лозы не болеют, обработки не требуют. Светлана Л., 42 года, Раменский р-н, Подмосковье Наша 10-летняя плантация винограда основана на неукрывных сортах отечественной селекции быстрого созревания. Уже в августе есть урожай! Самые лучшие лозы – Золотой Потапенко, П-26 и П-33 О.А. Гальвера. Из ягод выходят отменные вина. И на продажу кисти годятся. Николай Антонович, 67 лет, г. Ржев Давно уже у нас красуется лиана амурского винограда. Его декоративность – выше всех похвал. Ягоды мы употребляем всей семьей для оздоровления. Они помогают при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поддерживают при ангине, понижают жар. Всем советую посадить дикорастущую сильную, красивую и полезную плодовую лозу во дворе.

Сорт винограда Амурский прорыв: описание и особенности выращивания

Виноград знают и любят в разных уголках земного шара. Его растят и на садовых участках, и на плантациях. Популярность растения объясняется тем, что ягоды его пригодны для изготовления замечательных напитков, кондитерских изделий, из них получают изюм. Обладающие полезными свойствами листья виноградных растений употребляют в пищу. Один из лучших представителей этой культуры — виноград Амурский прорыв.

История возникновения сорта

В диких лесах на Дальнем Востоке и северных областях Китая растёт разновидность винограда, называемого уссурийским, а чаще — амурским. У него сильные ветви, матовая морщинистая листва, приобретающая осенью красно-бордовый окрас.

Кусты винограда растут неподалёку от ручьёв, рек. Величина его плодов без косточек — примерно 2 см. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, больше напоминающий чёрный. Виноград имеет разнообразную вкусовую гамму. Встречаются растения с цветением женского или мужского вида. Зацветают они в конце мая. Плоды появляются на виноградном кусте, имеющем женский тип цветов. Созревают гроздья к концу последней декады сентября.

Многочисленные опыты, заключающиеся в скрещивании местных сортов, устойчивых к морозам, привели к тому, что был получен новый вид винограда, морозостойкий, устойчивый к болезням. Из диких виноградных кустарников Амурского края селекционером с мировым именем А.И. Потапенко был генетическим способом произведён на свет сорт под названием Амурский прорыв. Он дал начало разновидностям морозостойких виноградных культур.

Виноград Амурский прорыв встречается под именами Потапенко-7 и Один.

Дикий амурский виноград — прародитель Амурского прорыва

Описание сорта винограда Амурский прорыв

Это сильнорослое растение. Виноградный куст развивается быстро. Появившиеся в 1-й год побеги сначала имеют зелёный цвет, в осенний период темнеют, приобретают красный оттенок. Побегов образуется много. В один сезон куст может вырасти на 2,5 м. Виноградная лоза, опираясь на шпалеры, стены зданий, за несколько лет вытягивается до 35 м. Диаметр ствола может достигать 20 см. Кора тонкая, коричневого цвета. С каждым годом наблюдается всё большее её отслоение.

Листья по форме округлые или вытянутые, по краям зубчики, достигают 250 мм в длину. На обратной стороне листовых пластин — короткий лёгкий пушок.

Осенью листва винограда Амурский прорыв окрашивается в красные оттенки, что выглядит очень нарядно

Ягоды у Амурского прорыва круглые, тёмно-розового, тёмно-синего или фиолетового окраса. Гроздь винограда в среднем весит около 300–400 г. На её массу прямое влияние оказывают условия выращивания культуры. Каждая ягодка весит около 4 г. Её размер примерно 15 мм.

Ягоды крупнее, чем у дикого винограда, но увеличение размеров ослабило тёмную пигментацию, сделав их более бледными.

Кожа плодов плотная. Вкус сочной сладкой мякоти — приятный. Плоды хорошо транспортируются, не повреждаются осами. Сорт винограда Амурский прорыв близок по свойствам представителям дальневосточных сортов: Аметистовому, Триумфу, Неретинскому.

Потапенко смог улучшить вкус ягод местных диких видов винограда и сделать полученный сорт полезным как для столового потребления, так и для использования в виде ценного сырья в производстве качественных вин, соков, компотов, варенья. Из ягодных косточек получают эфирные масла, заменители кофе.

Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23%. Эта величина является значительной и для ряда южных сортов.

Ягоды винограда Амурский прорыв — с плотной кожицей, сочной мякотью, приятным вкусом

Амурский прорыв лучше всех сортов винограда противостоит морозам. У взрослых растений лоза может выстоять на открытом воздухе при температуре -40°C. Это качество позволяет выращивать такой виноград в районах Севера, на Дальнем Востоке. Сорт приобрёл популярность и в областях средней полосы России.

Весенние заморозки винограду не страшны. После них он быстро восстанавливается. Даже если отдельные ветви подмёрзнут, плодоносить будут замещающие их побеги. Особенностью винограда Амурский прорыв является повышенная потребность влаги. На развитии сорта отрицательно сказывается сухой климат, летняя засуха, поэтому растение нужно своевременно поливать.

Виноград Амурский прорыв даёт хорошие урожаи при достаточном количестве влаги

Сорт обладает средней степенью устойчивости к различным заболеваниям, однако может подвергаться опасной грибковой болезни милдью (ложная мучнистая роса), характерной для европейских виноградных сортов.

Грозди винограда созревают к концу лета. Урожайность у этого сорта хорошая. С одного куста снимают более 10 кг плодов.

Поскольку кусты способны бурно развиваться, выросшие многолетние растения, имеющие беседочную форму, могут давать до 100 кг урожая.

Особенности посадки и выращивания

Виноград Амурский прорыв сажают разными способами:

  • черенками,
  • саженцами,
  • семенами.

Растение, полученное из семян, может потерять вкусовые качества, присущие сорту. К тому же плодоношение при таком способе посадки происходит поздно: придётся ждать от 3 до 5 лет. Поэтому проще выращивать виноград из саженцев или черенков.

Видео: саженцы для посадки

Освещённость

При посадке нужно выбирать хорошо освещаемый земельный участок, например, его южную, юго-западную сторону — виноград любит солнечный свет. Сажать лозы предпочтительнее по границе садовых владений. Расположенные по одной линии растения будут занимать меньше места, их лучше со всех сторон станет освещать солнце.

Для хорошего вызревания гроздей винограду требуется много света

Защита от ветра

В период созревания плодов виноградная лоза плохо переносит ветер, особенно холодный. Поэтому с северного края участка растения стараются закрыть стеной или деревьями.

Почва

Для выращивания Амурского прорыва подойдёт любая почва, но предпочтительнее выбирать рыхлые кислые грунты, увлажнённые, с хорошим дренажем. Не следует сажать виноград на участке, где близко проходят грунтовые воды, чтобы не произошло подмывания корней, что вредно для культуры.

Хуже виноград растёт на известняковых землях, склонных к быстрому высыханию. Когда почва на участке щелочная, в неё добавляют дерновую землю, торф. Если рядом находятся постройки, то вода с крыш не должна попадать на растение.

На ровных участках земли рядом с грядами должны проходить борозды для отвода воды. На плодородных почвах корни растения сначала развиваются хорошо, но при переувлажнении грунта они начинают задыхаться. Излишнюю влагу можно удалить с помощью глубоких ям на земле с нормальными естественным дренажем, возможно, создать искусственные дренажные условия.

Сроки и схема посадки

Культуру высаживают после подсыхания и прогрева почвы. На южных территориях это происходит 5–20 мая, в северных регионах время для посадки — весь июнь. Если виноград планируется посадить в два и более ряда, то расстояние между рядами составляет 2 м, между растениями — 1,5 м.

Подготовка и посадка саженцев

В качестве посадочного материала выступают однолетние (двухлетние) саженцы с хорошо развитой системой корней, имеющими больше 3 междоузлий. Основные корни посадочного материала внизу черенка перед посадкой обрезают, оставляя 15 см; удаляют все заболевшие, подмёрзшие корешки.

При слаборазвитой основной корневой системе оставляют корешки узлов. В таком случае вместо вертикальной посадки осуществляется наклонная.

Для посадки используют 1–2-летние саженцы

Вместе с корнями укорачивают черенок, оставив на нём 3‒4 нижние вызревшие почки. Обрезанные корешки погружают в смесь глины с навозом (болтушку). После этого они лучше приживаются. Если нет такой смеси, корешки опускают в ёмкость с водой и оставляют растение в таком состоянии до посадки.

Прежде чем посадить виноградные саженцы, выкапывают под каждый из них яму или общую траншею шириной 0,8‒1,9 м и глубиной не менее длины корневых отростков. Внизу почву можно взрыхлить на глубину штыка лопаты, дно проложить дренажем: песком, гравием, битым кирпичом. Затем на дне ямы из извлечённой земли, компоста (10 кг), суперфосфата (300 г), калийной соли (хлористого кальция) или лесной плодородной почвы (100 г) сооружают возвышение-холмик.

Для удобства посадки винограда можно выкопать не отдельные лунки, а единую траншею

Сверху на возвышение устанавливают саженец, распределив корни по всей окружности. Вливают в углубление 10 л воды. Затем его засыпают удобренной почвой до самого верха. Почка, находящаяся внизу саженца, должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. В очередной раз посаженное растение поливают, чтобы почва осела. Сверху саженец окучивают плодородной землёй до высоты 4‒5 см, кладут сено, солому. Роль мульчи:

  • сохранять влагу в почве даже в жаркую погоду;
  • препятствоваться росту сорняков;
  • защищать растения от грызунов.

Землю под виноградом регулярно рыхлят. На это время мульчу перекладывают, а по окончании работ возвращают обратно. Возле растений устанавливают шпалеру для опоры. В самом простом варианте это просто палка, к которой привязывают лозу.

Видео: ошибки при выращивании винограда

Изготовление шпалер

Необходимо предусмотреть такую конструкцию шпалеры, которая простоит долго, и её не нужно будет менять.

Изготовление шпалеры:

  1. Готовят колышки из длинных толстых веток акации или другого материала. Высота одного — примерно 1,5 м.
  2. Снаружи их обрабатывают смолой для предотвращения гниения. Выступающую над грунтом часть колышков можно покрасить или покрыть лаком.
  3. Колышки вбивают в землю, оставляя промежуток между ними 4 м.
  4. Для придания большей устойчивости конструкции у первого и последнего колышка ставят дополнительные подпорки.
  5. Натягивают проволоку или верёвки между всеми колышками в 2 ряда. Расположение первого ряда — в 0,3‒0,4 м от поверхности земли. Второй ряд натягивают в 0,3 м от первого.

Для винограда необходимо установить шпалеру

Как ухаживать за виноградом Амурский прорыв после посадки

В засушливую погоду виноград поливают. С целью ускорения роста и развития куста одновременно с поливом производят подкормку навозной жижей, разведённой водой в пропорции 1:5. Вместо навоза можно использовать комплексное удобрение, содержащее фосфор, азот, калий (70 г удобрения на ведро воды).

Упростить процедуру полива растения можно, установив внутрь ямы во время размещения в ней отростка трубу диаметром 100 мм. Её кончик должен возвышаться над верхней частью грунта. Через отверстие и поливают посаженный росток. Вода поступит прямо к корневой системе.

Для полива винограда ещё во время посадки саженца в лунку можно установить трубу

Вызревание лозы стимулируют, отламывая образующиеся пасынки. С наступлением сентября прищипывают основные отростки. У привитых ветвей обрезают корни, возникшие на привое в точке спайки подвоя (основного побега) и привоя (отростка, прививаемого к основному растению).

Формирование виноградных кустов

Если виноградным кустам вовремя не придавать необходимую форму, то в процессе их развития у растения появляется много дополнительных ненужных побегов, которые растут хаотично. Они причиняют вред будущему урожаю, потребляя питание. По годам формирование происходит следующим образом:

  1. В 1-й год — выводят не больше 2 сильных побегов, из которых будет состоять основание (плечи) куста, остальные отростки, в том числе ветви, появившиеся в местах роста листвы оставленных отростков, отламывают.
  2. В весенний сезон 2-го года на одном пруте нужно оставить 2–3 почки, остальной участок ветки удалить.
  3. На 3-й год на каждом из плеч оставляют 2 самых сильных отростка, обрезают их на 0,5 м, другие удаляют. Эти побеги будут рукавами куста. За летний сезон выращивают на каждом рукаве 2‒3 побега.
  4. В весенний период 4-го года верхний побег каждого рукава следует оставить для плодоношения, обрезав его через 10‒15 почек. Нижний побег оставляют для замещения, обрезают его, оставив 3 почки. Побеги плодоношения и замещения будут составлять плодовое звено куста. Всего на кусте должно остаться 4–6 плодовых звеньев. Таким образом, из почек побегов плодоношения в следующем году разовьются урожайные побеги, а в качестве замены побегов, закончивших плодоношение, будут готовы новые 2‒3 побега.

В последующем обрезку винограда осуществляют аналогично: на одном из выращенных для замещения побеге, предназначенном для плодоношения, оставляют до 15 почек; на другом побеге, выращиваемом для замещения в будущем году — до 3 почек.

Выполняют обрезку кустов дважды: осенью до прикопки растения, весной — после его откопки. Для плодоношения нужно оставить молодые однолетние побеги в таком количестве, чтобы на них было от 60 до 100 штук почек с зачатками соцветий.

Весной кусты освобождают от укрытия, обрезают побеги для замещения (на 2‒3 почки), лозы подвязывают к шпалере. Рукава с плодоносящими ветвями подвязывают в горизонтальном положении к двум нижним рядам проволоки, а побеги, которые будут отрастать летом, привязывают вертикально. За летний период с виноградного куста удаляют все лишние побеги и часть побегов с плечей и рукавов.

С наступлением сентября, чтобы лозы лучше вызревали, выполняют чеканку, заключающуюся в удалении с побегов верхней части высотой от 3 до 5 междоузлий (места крепления листьев). Если сделать чеканку слишком рано, когда куст развивается, будет образовываться много пасынков.

Что включает ежегодный уход за виноградом Амурский прорыв

Некоторые особенности ухода за виноградом:

  • каждый сезон начинается со снятия укрывного материала. Весной нередко случаются холода, выпадает снег. Виноград — культура теплолюбивая, и для образования сока требуется температура почвы не менее 8оC. Для южных регионов такие условия характерны для первой декады мая. Если рано открыть виноград, его ветки и почки начнут сохнуть и гибнуть. Если поздно открыть растение, то почки, начавшие развиваться, могут сопреть, обломаться при удалении покрытия;
  • за снятием укрывного материала следуют обрезка и «сухая» (весенняя) привязка его к шпалере. К нижней части опоры (проволоке или пеньковому шпагату) привязывают рукава, выше — подовые ветви;
  • до «сухой» подвязки растение обрезают с целью формирования плодоносящих ветвей куста. Плодовые звенья урожая текущего года состоят из побегов, которые образовались на сучках замещения. На кустах из четырёх рукавов следует оставить около 8 плодовых звеньев. С этой целью нужно сохранить 2 низкорастущих побега на сучках замещения. Тот, что выше, должен содержать не менее 15 глазков, нижний (побег замещения) — 4–5 глазков. При формировании плодовых звеньев лучше оставлять побеги, находящиеся внизу, чтобы не способствовать росту более старых частей растения, что затруднит прикопку куста;
  • осеннюю обрезку винограда лучше производить во время снятия ветвей со шпалеры. Весеннюю обрезку лучше проводить, когда набухают или начинают распускаться почки;
  • Амурскому прорыву нравится влажная почва, ему нужны своевременные поливы. Расход воды измеряется 3 вёдрами на одно взрослое растение. При поливах следует помнить, что культура не выносит, когда подмываются корни. Чтобы цветы с растения не опадали в период цветения, за неделю до него растение не нужно поливать.

Видео: уход за виноградом Амурский прорыв

Укрытие на зиму

Виноград Амурский прорыв относится к морозостойким сортам. Его не укрывают при температуре -20°C. Исключение составляют молодые саженцы, которые в первый год после посадки следует закрыть.

При более низких температурах виноград укрывают. Его снимают со шпалер на зимний период, чтобы их покрывал снег. Сильный мороз может погубить до трети ветвей культуры, но оставшихся веток вполне хватит для восстановления и неплохого урожая. По этой причине виноград иногда выращивают без обрезки.

Амурский прорыв устойчив к морозам, но в северных регионах и он требует укрытия на зиму

У нас в посёлке Амурский прорыв у 4 виноградарей. Вывод мы сделали такой, что любит он кислые почвы (на его родине такие), влажность климата и тепло, но не жару. У нас лесостепь, сухо, меловые почвы, карбонаты.

У меня пока один саженец Одина, если считать год укоренения, то ему третий год. Жду сигнальный урожай. В прошлом году кустик аж до июля толком не рос — дал всего 2 лозы по 70 см, и вызрел уже после заморозка. Осенью поленился укрывать, просто прижал к земле, но перезимовали все почки. Весной пришлось пообламывать все нижние и половину верхних. На 25 мая прирост уже до метра и больше половины побегов с кистями — пора нормировать. Пока вижу перспективность сорта для озеленения забора — мощнейший ранний рост, высокая заявленная зимостойкость и нарядный лист.

Амурский прорыв (Один) – амурец. У меня под Питером семь лет Один произрастает, созревает даже в открытом грунте на смоленских грядах. Первые два года укрывал на зиму, затем перестал, случаев вымерзания не было. Обработок вообще не произвожу, только весной бордоской жидкостью. Милдью если и достаёт, то уже после сбора урожая. Вино получается прекрасное. Я сам бывший хабаровчанин, лето в Питере далеко не такое, как в Хабаровске, однако, некоторые сорта винограда отлично вызревают. В основном внутри теплицы, но и в открытом грунте вызревает Один, Звезда Бояринова, Новый русский, Вэлиант. Но необходимо высаживать на смоленских грядах, тепла всё же здесь гораздо меньше, чем в Хабаровске. Зато и болезней меньше.

Виноград сорта Амурский прорыв должен привлечь внимание садоводов. Он хорош для выращивания в разных климатических условиях, являясь культурой неприхотливой и морозоустойчивой. Помимо этого, у сорта стабильная урожайность, запоминающегося вкуса крупные ягоды и оригинальная листва, украшающая сад.

Амурский виноград, посадка и уход

К винограду неравнодушны многие садоводы, однако нередко его боятся заводить на участке из-за известной прихотливости культуры. Всем известно, что виноградная лоза часто болеет, не морозостойка и нуждается в постоянном уходе. Редко кто может позволить себе такого капризного питомца, однако именно благодаря такой картине амурский виноград заслуживает особого внимания. Он в отличие от классических прихотливых сортов хорошо выдерживает студеные зимы, нуждается в минимальном уходе и при этом приносит обильный урожай. В этой статье мы подробно рассмотрим сорт винограда амурский и расскажем об особенностях его выращивания.

Особенности сорта Амурский виноград

Амурский виноград является одним из самых древних сортов, и до сих пор никто с точностью не смог выяснить, как и когда конкретно он появился в Приамурье. За свою долгую историю этот сорт практически не изменился и всегда демонстрировал отменные способности к адаптации к бесконечно изменяющимся климатическим условиям. Он прекрасно приживается и плодоносит в любых регионах России, да и в дикой природе его можно повстречать буквально где угодно. При этом дикий амурский виноград может вырастать до 30 м в длину, что говорит о его выносливости. Кроме того, сорт очень урожайный, а потому послужил отличным материалом для селекции и стал прародителем многих популярных гибридов, например, «Триумф», «Скиф» и «Талисман».

Что же касается морфологических особенностей растения, то форма его грозди цилиндрическая или немного коническая с неплотно расположенными ягодами. В длину она может достигать 15 см. Небольшие ягоды черного цвета с синеватым отливом покрыты довольно плотной кожурой, благодаря чему виноград отлично переносит транспортировку. Под прочной кожурой обнаруживается светлая мякоть сладковатого или кисловатого вкуса – в зависимости от условий, при которых дозревал виноград. Этот сорт можно употреблять в свежем виде, делать из него соки, вина, компоты, сухофрукты, уксус и винную кислоту. Тем не менее эту культуру не выращивают в промышленных масштабах, отдавая предпочтение более урожайным селекционным формам.

Амурский виноград принадлежит среднеспелым сортам. Кусты очень обильно цветут, поскольку около 80% из всех его побегов плодоносные, причем на каждом из них может образоваться до 3 гроздей. По средним прикидкам 1 га виноградных насаждений даст 60-80 ц урожая, собирать который можно начинать в начале осени. Если же вы планируете посадку амурского винограда в более скромных масштабах и будете правильно и своевременно проводить обрезку и формирование куста, дозревание будет наступать пораньше, поскольку гроздьям будет доставаться больше солнца, а значит и сбор урожая можно перенести на середину-конец августа.

Достоинства амурского винограда:

  1. Высокая морозостойкость – сорту практически не страшны морозы до -40С. Именно это качество послужило причиной того, что его активно используют для селекции. Более того, даже дозревающему урожаю не страшны первые осенние заморозки, и его вкусовые качества от них только повышаются – ягоды становятся слаще.
  2. Сорт устойчив к поражению распространенным болезням и вредителям винограда.
  3. Быстрое созревание урожая (быстрее, чем у многих сортов), поэтому удается покончить со сбором еще до заморозков.
  4. Толстая кожура на ягодах делает виноград пригодным к транспортировке.
  5. Разностороннее применение: и для еды, и для приготовления производных.
  6. Высокий прирост кустов по сравнению с другими гибридными формами – до 2,5 м в год.
  7. Растение хорошо переносит обрезку, быстро приживается в любых климатических условиях.
  8. Подходит для озеленения территории и формирования живых изгородей.

К самым очевидным недостаткам сорта можно отнести необычайную сильнорослость куста, что вызывает массу трудностей при сборе урожая и многие грозди так и остаются неубранными – до них никак не достать. Чтобы увеличиться в размерах и повысить урожайность, кусту требуется постоянная сильная подрезка. Однако ни одно из этих нареканий не составляет особых проблем, если взглянуть на многочисленные достоинства.

Сортовые формы амурского винограда

Селекционеры души не чают в амурском винограде и восхищаются его выносливостью, а потому всячески его гибридизируют, скрещивая с европейскими сортами. Гурманов вряд ли можно поразить вкусовыми качествами небольших кожистых ягодок классического сорта, но ученым удалось вывести такие формы, которые были бы столь же морозостойки, как оригинал, но при этом давали более крупные и вкусные плоды.

Краткое описание форм амурского винограда:

  1. Амурский прорыв – одна из самых первых форм, выведенных генетическим путем из «чистого» амурского винограда. Растение плодоносит не хуже европейских собратьев, ягоды гораздо крупнее, чем у прародителя, но изменение в размерах повлекло за собой ослабление темной пигментации. Основываясь на этом, можно выдвинуть предположение, что в ближайшем будущем может быть выведен белый амурский виноград. Амурский прорыв можно выращивать для еды, изготовления натуральных соков и виноделия. Последние получаются очень качественными, и виноделы очень ценят их за благоуханный аромат и тонкий сладковатый вкус. Саженец быстро вырастает в мощный богато плодоносящий куст и размножается не только вегетативным, но и семенным способом.
  2. Амурский триумф – другая форма, не уступающая по плодоношению предыдущей. Отличается непродолжительным вегетационным периодом и ранним созреванием.
  3. Аметистовый, Агатам и Неретинский являются техническими сортами и выращиваются для виноделия и соковарения.
  4. Виктория – столовый раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к типичным «виноградным» заболеваниям. Ягоды насыщенного малинового цвета продолговатой формы формируют крупные грозди.
  5. Лиепаяс Дзинтарс – очень ранний столовый сорт с вкусными крупными ягодами янтарного цвета и характерным мускатным ароматом. Также отличается устойчивостью к заболеваниям.

Также не следует забывать, что благодаря быстрому росту и густой декоративной листве с резными краями виноград можно удачно вписать в ландшафт, сделав из него живую изгородь.

Инструкция по выращиванию амурского винограда

По большому счету, виноград приживется практически в любом месте (за исключением сильно затененных участков), однако если вы намерены получать богатый и вкусный урожай, нужно правильно подобрать место для ПМЖ и регулярно ухаживать за растением. Можно сказать даже больше – если грамотно подобрать место и своевременно вносить кое-какие удобрения, можно собирать урожай при минимальных силовых и временных затратах на уход.

Саженцы амурского винограда быстро приживутся и разовьются в крупные лозы на солнечном и безветренном участке, расположенном на южной стороне сада. Лучше всего высаживать растения у стены жилого дома, гаража или забора. Земля должна быть легкой и хорошо дренированной. Если на участке наблюдается минимальный уклон, высаживайте амурский виноград на пологом южном либо юго-западном склоне, выстраивая ряды в направлении с юга на север. Если же площадка ровная, а у южных стен совсем нет свободного места, можно создать специальное место для роста винограда в виде сплошного забора высотой в 2 м, ориентированного с востока на запад. Также если вы всегда мечтали о беседке, увитой виноградом, но все руки не доходили, вот вам прекрасная возможность обзавестись таковой. В качестве альтернативы можно создать ширму или плотную живую изгородь из камыша или лозы.

Посадка амурского винограда

От характеристик почвы будет напрямую зависеть способ посадки амурского винограда. Существует несколько вариантов, например, на песчаных грунтах саженцы рекомендуется заглублять в траншеи. Для этого надо вырыть укрывную канавку в 30-50 см шириной и 20-30 см глубиной. Чтобы стенки не осыпались, укрепите их шифером, досками или камнями. Такие траншеи прослужат верой и правдой не один год, экономя ваши силы и время при поливах и подготовке растений к зимовке. На зиму виноградные лозы просто укладывают в эти траншеи и присыпают грунтом. Такой способ подойдет менее морозостойким гибридным формам амурского винограда.

Если участок стоит на плохо прогреваемом суглинке или глине, да к тому же подземные воды пролегают близко к поверхности, рекомендуется высаживать амурский виноград на гряды. Для каждого саженца возрастом 1-2 года нужно выкопать яму 50-60 см глубиной и таким же диаметром, уложить на дно 20-25 см керамзита или кирпичной крошки, чтобы сформировать хороший дренаж и отвести лишнюю влагу от корней. Однако если вы выбрали приподнятый участок, с дренажом можно не возиться, поскольку воды там просто не смогут застаиваться. Далее поверх дренажной подушки нужно насыпать земляную смесь, взяв в равных частях грунт, крупный речной песок, перегной и верховой торф. После высыпать в каждое углубление по 2 ст. л. комплексной подкормки и по 2-3 лопаты золы, чтобы понизить кислотность почвы. Перед посадкой саженец надо хорошенько полить, вынуть из временного горшка и, не ломая земляной ком, поместить в политую лунку в яме. Остается присыпать корни землей, еще раз как следует полить и сформировать вокруг корневой шейки небольшой холмик. Каждый саженец обязательно надо привязать к колышку, чтобы его не опрокинул ветер до укоренения.

Полезный совет: Чтобы упростить себе жизнь, для полива и удобрения установите между саженцами пластиковые 2 л бутылки с обрезанными донышками. Если вы выращиваете столовую форму, по мере взросления бутылки можно заменить обрезками асбестоцементных труб, если техническую (винную) – бутылки можно и вовсе убрать через 2-3 года, чтобы корневая система развивалась самостоятельно и уходила глубже в землю (чем глубже корни, тем вкуснее вино).

Некоторые опытные садоводы-северяне не рекомендуют высаживать молодые саженцы на ПМЖ в открытый грунт в первый год. Весной они наполовину закапывают юный виноград во временных емкостях в землю, а осенью выкапывают и переносят в помещение. По-настоящему высаживают их лишь поздней весной следующего года, и такие растения раньше начинают плодоносить. Не стоит высаживать лозы стихийно. Если выращиваете несколько сортовых форм, группируйте их, поскольку у каждой будет различный интервал посадки и время созревания. Между саженцами технического винограда следует оставлять около 80-100 см, между столовыми – не меньше 150 см, а между рядами выдерживать 2-2,5 м.

Уход за амурским виноградом

Растению свойственна вертикальная полярность, поэтому следует горизонтально подвязывать плодоносящую стрелку на колышках – при таком условии все побеги-однолетки будут развиваться в равной степени. Вертикальная подвязка обеспечивает ускоренный рост побегов только из верхних глазков, в то время как из нижних они растут очень медленно или не развиваются вовсе.

Не увлекайтесь с поливами. Первые пару лет поливать молодой виноград обязательно вне зависимости от сорта, но за неделю до цветения полив следует прекратить, поскольку избыток влаги приведет к осыпанию цветков и значительно замедлит созревание урожая. Если не хотите спровоцировать появление болезней, поливайте кусты под корень, а не дождеванием. Лучше всего будет устроить дренажные каналы или поставить бутылки, как описано выше. Виноград не любит влажной земли или мокрых листьев, поэтому если есть возможность, сделайте над кустами козырек.

В первые 2-3 года виноград следует рыхлить и удобрять, чтобы потом он приносил вам богатый урожай. Что касается обрезки, то о ней следует забыть на год после посадки. А вот в дальнейшем куст нужно своевременно обламывать, прищипывать, удалять молодые побеги и мешающие листья. Такие приемы позволят обеспечить плодоносящим стрелкам максимальное питание и сформировать куст. Обламыванием называют удаление хилых побегов, и делать это нужно после вырастания усиков и соцветий, однако до одеревенения их у основания. Обламывать нужно с нижней части куста, переходя для одревесневшие сучки и побеги. Несколько мощных здоровых побегов надо оставить для обновления куста в будущем.

Чтобы виноград сильно не рос в длину, нужно периодически прищипывать его верхушку. Так жизненная энергия и питательные вещества будут направлены не на рост, а на формирование урожая. Прищипывать амурский виноград нужно за 2-3 дня до начала цветения.

Растущий виноград неизбежно будет загущаться побегами 2 и 3 порядка (пасынки), что может привести к снижению урожайности. Пасынки нужно удалять, но делать это не радикально, поскольку во время формирования куста они нужны для поддержания правильного обмена веществ. Удалять нужно только самые молодые побеги, которые не успели одревеснеть. Остальные же нужно лишь обрезать по верхушкам, оставив на каждом не больше 4 листьев. За пару-тройку недель до созревания ягод нужно удалить листья, которые заслоняют грозди от солнечного света, тогда они скорее нальются сладким соком. Но и здесь увлекаться не стоит – отщипывайте не больше 5 штук возле каждой грозди, чтобы не нарушить питание.

Проводите обрезку каждый год после опадания листвы, иначе лоза будет сильно разрастаться, а ягоды станут мелкими и кислыми. Подкармливать также рекомендуется перед перекапыванием. Лучше всего вносить удобрения так: выкопать в метре от посадки траншею в 60 см глубиной и положить туда перебродивший навоз из расчета 7 кг/1 м² посадок и древесную золу 100 г/1 м². Далее засыпать все землей и немного утрамбовать. Так удобрения максимально быстро достигнут корней растений.

В октябре-ноябре лозу нужно уложить на землю, чтобы избежать случайных повреждений, накрыть агрополотном и закидать хвойными ветками. Однако морозостойкие формы амурского винограда утеплять необязательно, они вполне комфортно будут чувствовать себя просто под снегом. Весной укрытие нужно снимать не сразу, чтобы яркое солнышко не обожгло лозу. Дождитесь стабильно теплой погоды и раскройте растение после захода солнца, а еще лучше в пасмурный день.

Для предотвращения возможных грибных заболеваний, которые чаще всего проявляются после зимовки, обработайте лозу «Оксихомом» или «Хомом». Делать это необязательно, особенно для выносливого амурского винограда, но иногда лучше перестраховаться.

Уход за амурским виноградом должен быть регулярным, но если сделать из этого привычку, он не доставит особых хлопот, а все ваши усилия будут вознаграждены осенью богатым и вкусным урожаем.

В Ленинградской области, где лето короткое, виноград растет не только в теплицах. Его можно без проблем вырастить в открытом грунте. Почвы в этом регионе кислые, поэтому золу и доломитовую муку нужно вносить ежегодно, начиная с года посадки. В плодоношение виноградная лоза вступает через 3 года после посадки. Гроздья набирают больше сахара, если виноград растет на хорошо освещенном солнцем участке сада. Укрывают лозу только на зиму. Виноград боится оттепелей и январского дождя.

Укрывной материал удаляют с кустов сразу после стаивания снега. Задержка с уборкой полиэтилена может привести к вымерзанию побегов. Укрытая лоза в рост идет до наступления стабильно теплой погоды, возвратные заморозки ей опасны. Раньше времени проснувшийся виноград любого сорта рекомендуют при угрозе низких температур опрыскать средствами, повышающими иммунитет:

  • «Цитовитом», «Эпином», «Экстрасолом»;
  • «Эпином» совместно с «Экофусом».

После обработки кусты винограда укрывают нетканым полотном (спанбонд). Для восстановления подмерзшие виноградные плети опрыскивают препаратом «Циркон».

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Практика у виноградарей Ленинградской области большая. Можно без опаски выбирать сорта, которые они уже опробовали на своих виноградниках. Стоит высаживать проверенные неукрывные сорта с ранними сроками созревания.

Неизменно популярен латвийский гибрид Зилга. Кусты выдерживают 30-градусные морозы. Вызревшие гроздья могут висеть долго, не теряя товарного вида. С опылением проблем не возникает, разновидность самоопыляемая.

Спелые ягоды приобретают темно-синий цвет, в их вкусе формируются ноты муската. Один куст дает ягод до 12 кг.

Экспресс Ранний выносит мороз до 32 °C. Темные спелые плоды содержат до 28% сахаров, что объясняет их хороший вкус. Из них получаются отличные домашние вина. Вес одной грозди может доходить до 300 г. Урожай собирают с конца июля до середины августа. Урожайность от непогоды не снижается.

Сорт Супага по морозостойкости подходит для Ленинградской области. Морозы до -25 °C ему не страшны. Гроздья наливаются рано, весят от 300 до 600 г. Ягоды массой до 5 г обладают простым без изысков вкусом. Цвет у них янтарный. У сорта слабая устойчивость к филлоксере, зато он редко подвергается гнилям, милдью, оидиуму.

Любители коньяка сажают Вандаль Клише. Это винный сорт из Канады. Он рано созревает, очень устойчив к болезням, урожаен. Размер ягод средний, цвет белый, аромат яблочно-грушевый. На вино срезают не совсем вызревшие грозди. Это избавляет напиток от нот Изабеллы.

Фиолетовый ранний выведен в Ростовской области. Ягоды используют многопланово (вино, сок, употребление в свежем виде). Созревают грозди через 130 дней. К их уборке приступают в начале сентября. Нагрузку на куст нормируют. Ягоды не крупные (до 3 г), фиолетовые с восковым налетом. Они собраны в небольшие грозди массой около 200 г. Вторая волна плодоношения идет на пасынках.

Гибридная форма Верес выведена в Украине, автор В. В. Загорулько. У плодов винограда отсутствуют семена. Созревают они рано (90-100 дней). Грозди конусовидной формы, крупные, массой от 600 г. Во вкусе мякоти присутствует мускат.

Солярис — сорт винный, выведен в Германии. Созревает рано. Плоды белого цвета, округлые, содержат в мякоти до 22% сахаров. У сорта неплохая устойчивость к милдью, оидиуму, но ягоды страдают от ос.

Сорт Черный Жемчуг созревает в сентябре. Размер грозди средний. Ягоды темно-синие, некрупные, округло-конические. У мякоти ярко выражен аромат муската, вкус гармоничный, насыщенный. Морозоустойчивость на уровне -26 °C. Иммунитет к милдью, оидиуму у сорта средний.

Другие сорта для открытого грунта:

  • Хасанский Сладкий;
  • Галант;
  • Регент;
  • Первый Мичуринский;
  • P34;
  • P33;
  • Данко;
  • Мускат Блау.

Для теплиц пригодны другие сорта. Например, под Петербургом выращивают виноград Лора. Это культура столового назначения. Грозди крупные, конические, плотные. Период созревания длится не менее 120 дней. Морозоустойчивость неплохая (- 23 °C).

Кишмиш Лучистый — старый молдавский сорт, грозди зреют 130 дней. Его тоже успешно выращивают в закрытом грунте. Спелые ягоды имеют розовую окраску. Форма плодов овальная, удлиненная. Во вкусе есть привкус муската. Растение подвержено милдью, оидиуму.

Теплица или открытый грунт?

Ранние сорта отлично растут в открытом грунте. Основной уход за ними сводится к обрезке и укрытию лозы на зиму целлофаном. В теплице ягоды созревают раньше, но из наблюдений виноградарей, в закрытом грунте приходится тратить время на борьбу с вредителями и болезнями.

Ягоды у тепличного винограда более мясистые, крупные, поспевают к середине июля. В грунте кисти заметно мельче, ягода по размеру средняя. В теплое лето грозди созревают к середине августа, в прохладный сезон — к середине сентября.

Минусы теплицы:

  • снега меньше, чем на улице, почва промерзает глубже;
  • весной из-за раннего пробуждения лоза может страдать от заморозков;
  • для хорошего роста и профилактики болезней необходимо применять химию (стимуляторы роста, фунгициды);
  • в летнее время нужен частый, обильный полив.

К плюсам тепличного винограда можно отнести более широкий список сортов, которые можно выращивать в условиях Ленинградской области, и сроки созревания. Ягода набирает сахар на 3 недели раньше, чем в открытом грунте. Сторонники экологически чистого урожая, простого ухода выбирают открытый грунт.

Как правильно ухаживать?

Формирующая обрезка — основной элемент ухода. Начинают ее со второго года жизни лозы. Проводят осенью на протяжении всей жизни куста. После уборки урожая вырезают почти всю надземную часть. В первую очередь удаляют все отплодоносившие побеги. Ту лозу, что не вызрела, тоже вырезают. Она зиму все равно не переживет. Главное, правильно начать формирование куста. Виноградари Ленинградской области сторонники веерной обрезки. Закладывают 4 рукава.

При осенней обрезке используют оба способа:

  • с сучком замещения;
  • без сучка замещения.

В качестве побега плодоношения отбирают самые мощные ветви с вызревшей древесиной, укорачивают их на 5-6 почек.

После обрезки остается небольшая надземная часть, укрыть ее на зиму не трудно. Устанавливаются пластиковые дуги, на них натягивается целлофан. Получается тоннель, торцы которого открыты. Укрытие предохраняет не от морозов, а от оттепелей, которые из-за специфики климата частенько случаются в январе.

За сезон лозу поливают от 4 до 5 раз. В сырые сезоны объем поливной воды сокращают. Начиная с 3-го года жизни, под кусты начинают вносить:

  • золу;
  • доломитовую муку;
  • перегной;
  • минеральные удобрения.

Лучшие сорта для открытого грунта

Амурский

В открытом грунте в Ленинградской области можно вырастить не любой виноград. Прежде всего, сорта должны быть морозостойкие, со сверхранним и ранним сроком вызревания. Таким образом, виноград должен вызреть к середине августа. Ранним и сверхранним сортам не будет помехой даже прохладное лето. Если сравнивать созревание в теплице и в открытом грунте, то в теплице плоды станут зрелыми дней на двадцать раньше.

Основная особенность винограда «Амурский» – устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Внешне этот сорт напоминает дикую лиану, на которой находятся увесистые гроздья. Он не боится пересадок и легко приспосабливается к разным условиям. Амурский виноград часто сравнивают с диким. Осенью его огненно-красная листва украшает территорию, а в момент созревания вы можете наслаждаться превосходным сладким вкусом ягод.

Мускат

Этот сорт относится к столовым техническим, его можно употреблять в пищу и делать из него превосходные вина. Гроздья примерно 10 см в длину и 8 см в ширину желто-золотистого оттенка имеют круглые плоды с нетолстой кожицей и сочной мякотью с великолепным мускатным ароматом.

Саженцы обладают уникальными свойствами: устойчивы к болезням, лютым зимам, имеют хорошие адаптивные свойства. Сорт обладает высоким стабильным урожаем, длительной сохранностью плодов на побегах, что позволяет иметь хороший товарный вид при транспортировке. Побеги развиваются хорошо, вызреваемость до 90%.

Зилга

Это универсальный сорт с ранним созреванием. Крупные овальные плоды синего цвета можно употреблять в пищу уже в конце июля – начале августа. Гроздья имеют цилиндрическую форму и плотную структуру. Особенность винограда Зилга – способность сохранять отменный вкус и товарный вид даже в том случае, когда грозди долгое время остаются на кустах.

Этот сорт морозостойкий и может выращиваться без употребления укрытий, устойчив к поражениям серой гнилью и оидиумом. Высаживают сорт весной или осенью. Саженцы нетребовательны к составу почвы. Виноград облает большой силой роста, поэтому нуждается в опоре.

Аглая

Виноград имеет плотные гроздья весом до 400 г. Ягоды среднего размера, зеленого цвета, обладают изысканным вкусом. Сорт устойчив к низким температурам и неприхотлив в уходе.

Лучшие сорта для теплицы

Лора

Виноград относится к столовым сортам и обладает чуть приторным вкусом с ноткой муската. На самом деле официальное название винограда «Флора» и отличается он тем, что плоды хорошо сохраняются как на кустах, так и после сбора урожая, благодаря очень крепкому креплению ягод к плодоножке. Внешне виноград выглядит великолепно: огромные грозди весом с килограмм, спелые светлые ягоды овальной формы. Плоды имеют плотную сочную и сладкую мякоть.

Вырастает виноград за 120 суток. Сорт высокоурожайный – с одного куста можно собрать до 40 кг. Сорт неприхотлив, и несмотря на то, что любит теплый климат, отлично переносит холода. Главной проблемой, с которой он не может самостоятельно справиться, является оидиум, поэтому одной из необходимых мер является обработка специальными химическими средствами.

Кишмиш

Виноград Кишмиш – бессемянный. Он хорош в изготовлении изюма. Одна из лучших разновидностей – «Лучистый», который считается шедевром среди кишмишей, по красоте и вкусу затмевает все бессемянные сорта. Прекрасно чувствует себя в тепличных условиях, только не забывайте опрыскивать.

Аркадия

Аркадия – сорт, устойчивый к низким температурам и имеющий прекрасное качество плодов и устойчивость к болезням. Сорт ранний. Ягоды янтарного или белого цвета имеют довольно простой вкус с легким мускатным ароматом. Виноград способен выдерживать под пленкой морозы до -26 °C. Сорт имеет высокую урожайность.

Особенности выращивания и ухода

Обрезка и размножение

Если вы решили выращивать виноград в Ленинградской области, то посадка и уход требуют определенных навыков. Посаженные кусты принесут первые плоды только через четыре года. Виноградарю придется позаботиться о наращивании лозы.

В северных регионах даже неукрывные сорта придется укрывать специальным материалом в начале мая, так как им для вызревания требуется 3–4 месяца, а в Ленинградской области заморозков не бывает лишь 2,5 месяца. Обрезка кустов проводится ежегодно: осенью на рукаве оставляют шесть почек, а весной – три. Формирование лозы длится четыре года.

Размножается виноград черенками. Заготавливать черенки необходимо осенью до первых заморозков. Черенки нарезают и до самой весны хранят в песке, а весной помещают на кильчевание. Первые корешки появятся через пару недель. Потом черенки высаживают на грядку, чтобы они доросли.

Полив и подкормка

Мало правильно посадить виноград и сформировать лозу. Растение нужно еще удобрять и поливать. Подкормка не требуется только в первые два года роста лозы. Уже с третьего года под куст вносят удобрения и перегной, а весной – известь или золу. Когда появятся первые плоды, винограду потребуется калийное удобрение к концу лета. Поливать часто кусты не стоит, особенно если повышенная влажность. Кустарнику достаточно получить полив 4–5 раз за все время развития и созревания.

Виноград в Ленинградской области

Виноград амурский описание сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *