Волк обыкновенный (волк серый) / Canis lupus

Canis lupus

Описание.Хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Самый крупный зверь из диких представителей семейства собачьих. Он наиболее ярко представляет весь род Canis.
Крепко сбитое тело с широкой грудью опирается на высокие мускулистые ноги с плотно сжатыми в комке пальцами. Лобастая и вместе с тем изящная голова волка с некрупными ушами и длинным щипцом украшена темными полосами вокруг почти чисто белых щек и светлыми пятнами над глазами. Недлинный хвост свисает почти прямо.
Мех густой и длинный (до 8 см.); подшерсток образован жесткими длинными черными на концах остевыми волосами, которые отталкивают воду, из-за чего подшерсток у волка не намокает. Общее количество зубов 42. Из них 4 острых кривых 5-ти сантиметровых клыка — по два сверху и снизу.
От койотов и красных волков сходно окрашенные волки отличаются размерами (они на 50 -100% крупнее), широкой мордой, более короткими ушами и более высокими лапами.
Окрас: Окрас обыкновенного волка варьируется в зависимости от ареала. В Арктике встречаются белые особи, другие окрасы — варианты белого с серым, бурым, цвета корицы, черным, иногда — полностью черный. Североамериканские популяции волков имеют три цветовых фазы. Первая (нормальная) — смесь черного, серого и оттенка корицы с бурым верхом. Вторая — черная (смесь черного с темно-бурым). Третья фаза — серая с бурым.
Размер: Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие — южные районы. В среднем длина от кончика носа до кончика хвоста 110 — 190 см (самцы), 100 — 170 см (самки). Длина хвоста 35 — 52 см. Высота в холке (от основания лапы до плеча) 60 — 100 см.
Вес: 30-80 кг (самцы), в среднем 55 кг, 23 -55 кг (самки), в среднем 45 кг.
Продолжительность жизни: Волки могут прожить 12-15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.

Места обитания. Леса, степи, тундра и пустыня; как в горных, так и на равнинных территориях.

Красный волк

Систематическое положение

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: млекопитающие (Mammalia). Отряд: хищные (Carnivora). Семейство: псовые (Canidae). Род: волки красные (Cuon). Вид: волк красный (Cuon alpinus).

Волк красный — (cuon alpinus)

Почему занесен в Красную книгу

Категория редкости: 1 — вид практически исчезнувший на территории России. Красный волк еще недостаточно изучен учеными. Несмотря на то что он считается видом, практически исчезнувшим с территории России, однако надежных доказательств тому, что когда-либо раньше он постоянно обитал в пределах страны, нет.

Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая. Предполагается, что если красный волк и обитал постоянно в России, то исчез из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких копытных, которые составляют основу рациона этого хищника.

Где обитает.

Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири. На Дальнем Востоке, возможно, проникал ранее до 54° с.ш. и несколько севернее: описание вида сделано Палласом по экземпляру, доставленному из окрестностей Удского острога.

Регулярно отмечался красный волк лишь на юго-зап. Приморья . Однако и там количество встреч с этим зверем с 20-х гг. текущего столетия резко сократилось . В р-не Кедровой пади последний случай добычи красного волка относится к 1936 г. , с 1958 г. из этого р-на не поступало и достоверных сообщений о встречах зверей .

Несколько десятилетий не было таких сообщений из Тывы , с Алтая , из басс. Байкала . В соседней Монголии р-н, где встречи красного волка считались не очень редкими — Заалтайская Гоби , однако и там сохранение вида до настоящего времени сомнительно .

В публикациях 70-х гг. немало указаний относительно обитания красного волка почти повсюду, где он был известен раньше , но они, как правило, не документированы.

Упоминания о встречах зверей даются без подробной характеристики внешнего облика животных, особенностей их поведения; до сих пор остаются неописанными следы красного волка; шкуры и черепа якобы добывавшихся особей в научные хранилища не поступали.

На сегодняшний день возможность даже редких заходов красного волка целесообразно обсуждать лишь по отношению к территории крайнего юго-зап. Приморья, причем и там они весьма маловероятны.

Однако большая часть информации об этих животных — всего лишь легенды, которые до сих пор не подтверждены научными исследованиями, например о силе и кровожадности красного волка, и не подтверждена научными исследованиями.

Сегодня основная часть его ареала сосредоточена в Центральной и Южной Азии. В некоторых районах Индии он до сих пор встречается довольно часто. Местные жители называют его дикой собакой.

Однако только ли здесь обитает этот хищник? Живет он и в горах, где может подниматься на высоту до 4 тыс. м над уровнем моря. Его стихия — скалистые местности и ущелья,но в поисках пищи волк может перебираться в степи и пустыни.

Как узнать.

Красный волк похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Это достаточно крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, а высота в холке — 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы — до 21 кг. Издалека волк кажется действительно красным.

Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным. Красного волка не стоит путать с рыжим, который является подвидом серого волка. Охотятся животные стаями, обычно по 10–12, а иногда и более особей.

Красные волки отлично знают все приемы правильной атаки, тактика их нападения безупречна. Растягиваясь на ходу цепочкой, они образуют дугу. Затем выгоняют добычу на открытое место летом либо на льдину зимой. Желанная цель достигается быстро. В отличие от других псовых, красные волки на охоте не хватают добычу за горло, а нападают на нее сзади. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быка гаура.

Интересно, что кроме животной пищи эти звери очень любят полакомиться и растениями. Часто отцы приносят своим детенышам не только куски свежего мяса, но и стебли ревеня, в которых содержатся полезные для волков витамины. Красные волки живут до 8 лет в дикой природе, а в неволе, по некоторым данным, достигают и 15-летнего возраста.

Охрана: Волк красный занесен в Красный список МСОП-96. Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении надежной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России. Хорошо размножается во многих зоопарках

Это интересно.

В 2005 году в России была выпущена серебряная памятная монета достоинством 1 рубль, на которой красуется изображение красного волка. В том же году появился более дорогой эксклюзивный казахский вариант. Эта монета номиналом 500 тенге и массой 7,78 г выполнена из золота 999-й пробы. На ней есть две вставки из бриллиантов.

Образ жизни и биология.

Красные волки — отличные семьянины. Самцы не только остаются верными своей подруге всю жизнь, но и принимают активное участие в воспитании детенышей. Беременность волчицы длится от 60 до 62 дней — и на свет появляются малыши, от двух до девяти.

Они забавные и милые, немного напоминают щенков немецкой овчарки. Примерно через две недели после рождения у них открываются глаза, а через шесть месяцев они уже ни в чем не уступают взрослому волку. Вот только завести семью смогут лишь через год-два

Источник: Красная книга России. 1. Огнев, 1931; 2. Миролюбов, 1941; 3. Бромлей, Юдаков, 1973; 4. Шибнев, 1984; 5. Сулимов, 1977; 6. Ирисов и др., 1977; 7. Шевцов и др., 1984; 8. Банников, 1954; 9. Даш, 1979; 10. Жирнов, Ильинский, 1985; 11. Абрамов, Пикунов, 1976; 12. Близнюк, 1977; 13. 14. Скалдина О.В. Большая Красная книга

Животные Красной книги России — Красный волк

Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Уроки окружающего мира во 2 — 4 классах знакомят детей с удивительны миром живой природы. Сообщения и проекты о животных Красной книги России рассказывают детям о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Приведем пример такого сообщения для начальных классов.

Сообщение по окружающему миру на тему «Животные Красной книги России — красный волк»

Скачать сообщение

Красный волк — краткое описание для детей

Красный волк — хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный хвост, как у лисы, пушистая шерсть.

Места обитания

Ареал обитания красного волка довольно обширный — от Алтая и Тянь-Шаня на севере до Индокитая и Малайского архипелага на юге. Основной ареал сосредоточен в Центральной и Южной Азии, тем не менее вид распределен довольно неравномерно. Так, на современной территории России он единично встречается на юго-западе Приморья, в Хабаровском крае, Туве, Бурятии, на Алтае.

Многочисленные легенды народов Азии о кровожадности красного волка указывают на то, что он был широко распространен на территории, с которой давно исчез.

К сегодняшнему дню вид почти полностью исчез с территории России. Тем не менее в некоторых районах Индии он встречается довольно часто. Местные жители называют его «дикой собакой». Однако снижение численности наблюдается на протяжении всего ареала. По самым оптимистичным оценкам, в природе осталось не более 2,5 тыс. особей этого удивительного вида.

Чем питаются

Основной пищей красных волков являются довольно большие животные: кабаны, косули, кабарги, горалы, изюбри, иногда домашние овцы и даже леопарды и тигры. При случае, они не откажутся полакомиться ящерицами, сурками, кроликами, птицами и другими мелкими зверьками.

Красные волки отлично знают все приемы правильной атаки, тактика их нападения безупречна. Охотятся преимущественно днем и только сообща, группами по 10 — 15 голов. Действуют очень хитро, неутомимо преследуя выбранную жертву. Растягиваясь на ходу цепочкой, они образуют дугу. Затем выгоняют добычу на открытое место летом либо же на льдину зимой, где копытные становятся беспомощными.

Интересно, что кроме животной пищи эти звери очень любят полакомиться и растениями. Часто отцы приносят своим детенышам не только куски свежего мяса, но и стебли ревеня, в которых содержатся полезные для волков витамины.

Такое сотрудничество во время охоты позволяет горным волкам за несколько минут убивать животных, обладающих в 10 раз большим весом и размерами тела, чем их собственный.

Причины исчезновения

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

Сегодня красный волк находится под охраной на всей территории обитания, существует ряд природоохранных документов, запрещающих охоту на животных. В то же время, чтобы остановить снижение численности, необходим комплекс мероприятий — от строгого заповедания территорий до искусственного размножения и сохранения геномов.

Волк в красной книге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *