Ворона: птица умная и неприятная

Отличительная черта этих птиц – грязно-серая у серой вороны или чёрная – у чёрной вороны – окраска оперения. При ходьбе ворона делает характерные кивки головой. Эта птица весьма осторожна, и если видит опасность – взлетает после небольшого разбега. Вороний голос весьма неприятен: он резкий, и вдобавок весьма наглый.

Ворона

Вороны часто собираются в большие стаи, и тогда слышно многоголосое карканье. Эти птицы часто устраивают дерзкие разбойничьи набеги как на поля, так и на огороды. Ещё одна неприятная особенность вороны – она часто посещает чужие гнёзда, воруя отложенные яйца.

Вороны часто появляются на берегах рек и других водоёмов, где селятся водоплавающие птицы, например, дикие гуси, утки. Охотники считают ворон вредными птицами, так как они разоряют гнёзда промысловых птиц, похищают яйца и даже птенцов.

В городе ворона часто держится вблизи человеческого жилья или на свалках, чтобы кормиться бытовым мусором. Также эти птицы крадут орехи, картонные пакеты с молоком, чёрствый хлеб. Орехи в скорлупе ворона кладёт на дорогу, где его раздавит автомобиль. Чёрствый хлеб попадает в лужу, размокает, и его можно склевать.

Серая ворона

Ворона начинает строить гнёзда весной. В выборе мест для гнезда эти птицы неприхотливы: сгодится не только дерево, но и подъёмный кран, и опора линии электропередач. Гнездование ворон на высоковольтных опорах чревато большими неприятностями для самих птиц и сбоями в подаче электричества. Поэтому столь нежеланному гнездованию препятствуют, устанавливая специальные металлические шары.

Вороны – отличные родители. Если птенец выпал из гнезда и к нему приближается человек, собака или кошка, вороны поднимают сильный шум, привлекают внимание своих сородичей, а затем всем скопом атакуют неприятеля. Во время атаки птицы стараются нападать с тыла, бить обидчика клювом по голове или пытаются выклевать неприятелю глаза. Память у ворон хорошая: они запомнят обидчика «в лицо», и если неприятель попадётся воронам на глаза – начнётся галдёж.

Птенцы вороны

Считается, что карканье вороны – предвестник несчастья, поэтому появилось выражение «накаркать», то есть накликать беду. Кроме того, есть народная примета: если ворона каркает, значит, скоро будет ненастье.

Грач: пернатый предвестник весны

Грач – близкий родственник вороны. Их сходство заметно, но есть серьёзные различия, особенно если говорить о том, какую славу эти птицы снискали. У вороны слава дурная, а вот грач издавна пользовался уважением. Он был перелётной птицей в центральных областях России: улетал осенью, прилетал ранней весной. Известно немало примет, связанных с отлётом и прилётом грачей. Например, считалось, что если грач улетел – скоро зима настанет. Когда же грачи прилетали и обживали свои прежние гнёзда, говорили о том, что весна пришла, и через три недели можно начинать сев.

Грач

У старых грачей есть особая примета – кожа вокруг клюва лишена оперения. Именно эта примета отличает его от чёрной вороны. Другая примета – голос. У грача «корр», у вороны – карканье.

Грачи прилетают ранней весной, когда снег ещё не сошёл, и начинают постройку гнезда. Постройка завершается, когда снег сходит, а птенцы вылупляются из яиц как раз тогда, когда на полях начинается сев.

Грачи летят на пашню, где ищут земляных червей и насекомых. Птиц совсем не тревожит шум работающей сельскохозяйственной техники, они спокойно шагают вслед за трактором с плугом или бороной. При вспашке плугом или бороновании на поверхность земли попадает большое количество зимующих вредных насекомых в виде личинок и куколок, и грач склёвывает свою добычу.

Пользу грача для хлебных и свекловичных полей невозможно переоценить. Для пшеницы и других хлебных злаков особенно опасен такой вредитель, как клоп вредная черепашка. Опаснейший вредитель сахарной свёклы – свекловичный долгоносик. Грачи не позволяют бесконтрольно размножаться этим вредным насекомым. Также эти птицы охотятся на вредных жуков (вредят их личинки) – майских хрущей и мраморных, или июньских, хрущей.

Именно из-за того, что грач добывает пищу, копаясь клювом в земле, перья вблизи клюва постепенно выпадают. В результате получается так называемое «голое лицо».

Весной грач приносит пользу полям, уничтожая вредных насекомых и их личинок. Но в то же время от этой птицы можно ждать и неприятностей: она способна вытащить из земли посеянные семена культурных растений. Летом от грача больше всего неприятностей: как раз в это время в грачином рационе наибольшее место занимает растительная пища. Птицы посещают плантации кукурузы, выклёвывая зёрна из початков, а также посещают бахчу. Грачи добывают семена из созревающих дынь и арбузов, повреждая их своим мощным клювом.

Как и другие птицы из семейства врановых, грачи живут колониями. Отличительная черта грачей – они кормятся не рядом с гнездом, а собирают корм на большой территории. Грачи приносят пищу птенцам реже, нежели воробьи или синицы.

Одна из своеобразных «визитных карточек» грача – предъязычная впадина клюва. Собирая корм – насекомых вроде жуков, клопов-черепашек, или растительную пищу вроде зерновок кукурузы, грачи заполняют предъязычную впадину. Почему же при полёте к гнезду птица умудряется не проглотить ненароком корм? Оказывается, когда впадина клюва заполнена, язык поднимается и препятствует попаданию пищи в пищевод. Благодаря этому грачи приносят корм в гнездо и угощают птенцов.

Как по клюву отличить грача от вороны: о птицах зимнего города мелитопольцам расскажет орнитолог

Непривычно теплыми и бесснежными стали наши зимы в последние годы. Уже не удивляет нас цветение трав и деревьев в конце января или феврале, грозовые дожди с молниями среди зимы. К потеплению климата приспосабливаются и дикие птицы.

— С каждым годом все больше видов остается зимовать в нашем регионе, — объясняет MLTPL.City профессор кафедры экологии и зоологии Мелитопольского государственного педагогического университета, доктор биологических наук Александр Кошелев. — В 50-е годы минувшего столетия в городе Мелитополе зимой орнитологи отмечали 10 видов, в конце 60-х – 34 вида, а в последние годы регистрируется уже 77-80 видов зимующих птиц! Среди них встречаются как местные оседлые, т.е. с «постоянной пропиской» на весь год, так и прилетающие к нам только на зиму «северные гости», а также случайные залетные виды.

Александр Кошелев проводит немало времени, наблюдая за птицами

Сказывается рост числа птиц и благожелательное отношение горожан к ним, охрана и регулярная подкормка в парках, скверах, на балконах и во дворах частных домов.

Сказочный теремок для птиц

Такой вот сказочный теремок поставлен для птиц в городе напротив Рижского рынка. Александр Николаевич поведает нам интересные сведения о знакомых всем птицах.

Птичье молоко таки существует!

Кольчатая горлица

Кольчатая горлица

Кольчатая горлица Кольчатая горлица

Среди наших птиц-новоселов самой известной, популярной и знаменитой является, без сомнений, кольчатая горлица. На территории Украины она появилась впервые в 1957 году в Одессе, в Мелитополе – с 1985 года. В настоящее время этот вид голубей заселил всю территорию страны и большинство стран Европы. Его исторической родиной является Юго-Восточная Азия. Что послужило толчком столь стремительного расселения кольчатой горлицы, ее экспансии на громадных территориях, остается загадкой. Из лесов она смогла переселиться в населенные пункты, где при отсутствии природных врагов и обилии пищи резко увеличила численность. Окраска горлицы буровато-серая с розоватым оттенком, крылья темно-бурые, хвост клинообразный, белый. Ноги красноватые, глаза темно-красные. На шее — черное полукольцо, отсюда и название этой птицы. Ведет оседлый образ жизни, но из северных районов часть птиц отлетает южнее.

Кольчатая горлица — пара построила гнездо Кольчатая горлица — пара построила гнездо

Гнездится парами на деревьях, балконах, навесах под крышами. Как у всех голубей, в гнезде только два белых яйца. За сезон успевает совершить до 4-5 успешных кладок. Птенцов выкармливает первую неделю «голубиным молочком», т.е. полужидкой кашицей желтоватого цвета из выделений стенок зоба. Содержание в нем белка и жира выше, чем в коровьем молоке, поэтому птенцы растут очень быстро. В городе зимой горлицы скапливаются на кормежку на маслоэкстракционном заводе, на элеваторе. На ночевку собираются группами в кронах деревьев. Любители птиц охотно содержат в неволе «чекушек» (так их назвали за характерную хрипловатую песню), вывели белых, и кремовых, и пегих по окраске, что демонстрируют на ежегодных городских выставках – ярмарках домашних и декоративных животных.

Птица с картины художника

Грачи Грачи-грачи-грачи Грачи Грачи Грачи

Чаще всего грач связывается у нас с приходом весны благодаря знаменитой картине Саврасова «Грачи прилетели», по которой раньше в школах ученики писали сочинения. Оперение грача полностью черное с пурпурно-синим металлическим отливом. Глаза, клюв и ноги черные. У старых птиц вокруг основания клюва светло-серая белая кожа без перьев (отсюда не совсем верное выражение – «белоносые грачи»). Отличается грач от серой вороны не только окраской оперения, но и тонким клювом. Тем не менее, подавляющее большинство людей грачей упорно считают и называют «вороной». Грачи традиционно относились к птицам агроландшафта, улетающим на зиму в теплые края. Теперь все поменялось. Грачи гнездятся колониями на деревьях во всех крупных городах, стали оставаться на зимовку в наших краях, что связано с потеплением климата. Колония грачей образовалась с 1995 года и в северной части Мелитополя, за которой орнитологи ведут многолетние наблюдения. Кроме местных грачей, к нам прилетают и остаются зимовать десятки тысяч грачей из северных областей Украины и России. По утрам их черные ленты тянутся от лесопарка к городской свалке и на окрестные поля, а вечером птицы возвращаются ночевать в участок соснового леса, в парк и сады Филибера. Нередко морозным днем удается наблюдать над городом удивительное грандиозное зрелище, когда тысячи грачей кружатся в теплых восходящих потоках воздуха («термиках»), набирают высоту и далее следуют своим суточным маршрутом.

Защищая птенцов – обстреляют… пометом

Рябинник Рябинник Рябинник Рябинник Рябинник

Рябинник (по-украински — «горобинник») получил свое название за пристрастие к ягодам рябины в осенне-зимний сезон, когда исчезают и становятся недоступными дождевые черви и насекомые. А что делать рябиннику зимой, когда неурожай рябины? Он не теряется. Быстро переключается на оставшиеся на деревьях подмороженные яблоки, засохшие ягоды винограда, сочные ягоды калины, софоры, омелы, терна, терпкие смолистые ягоды можжевельника, косточки каркаса (его еще называют каменное дерево, железное дерево, кукуля). Когда совсем туго с пищей, рябинник поедает семена белой акации и гледичии, плоды шиповника, лоха. Среди дроздов рябинник выделяется серой окраской головы и надхвостья, пятнистой окраской горла и груди, каштановой окраской спины. Размерами он со скворца. Держатся рябинники осенью и зимой большими стаями, кочуют в поисках ягод на огромные расстояния. Рябинники – это северные дрозды, гнездятся в Днепропетровской области и севернее. К нам прилетают в конце октября и держатся до весны.

Уникальным для Мелитополя явлением стало гнездование пяти пар рябинников в городском лесопарке в мае 1995 года, их колония была обнаружена в сосняке. Во время выведения потомства рябинники становятся бесстрашными; защищая свои гнезда и птенцов, они нападают на пернатых и четвероногих хищников, даже на человека, с трескучими громкими криками пикируют на них с высоты и метко «бомбардируют» струями белого помета. Мне не раз довелось пройти через такое испытание во время обследования колоний дроздов, после чего приходилось долго отстирывать одежду. Поедая ягоды, рябинники разносят с пометом семена, тем самым активно участвуют в расселении деревьев и кустарников.

Наелись яблочек и захмелели

Свиристели Свиристели Свиристели Свиристели Свиристели

С приходом зимы мы с нетерпением ожидаем появления типичных северных пернатых гостей: снегирей, свиристелей, пищух, юрков, дроздов. Далеко не каждый год их можно увидеть в наших лесах и городах; из северных регионов только в неурожайные на ягоды годы они откочевывают далеко на юг, до побережья Азовского и Черного морей. Свиристеля легко опознать по броской, неяркой, но «со вкусом» внешности и окраске оперения. Это птица некрупная, меньше скворца, коричнево-рыжей окраски, с пышным светло-рыжим хохолком на голове, черным пятном на горле. Крылья черные с двумя широкими белыми поперечными полосками и тонкими красными полосками. Конец хвоста с ярко-желтой полоской. За звонкие голосовые сигналы — «свирр, свирр…», которыми птицы обмениваются в полете или сидя на дереве, вид и получил свое название.

Держатся свиристели стаями, часто очень крупными. Питаются они зимой мякотью сочных ягод калины, рябины, терна, можжевельника, омелы. Отсюда и украинское название птицы: «омелюх». Семена в пищеварительном тракте свиристелей не перевариваются, и они разносят их на большие расстояния. По-научному это явление, – распространение семян растений животными, называется зоохория. Так что свиристелей можно смело причислять к лесоводам. Вот только за распространение омелы, этого растения-паразита, заражающего деревья, сами лесоводы свиристелей не любят. Прошлой зимой свиристели «отличились» в российском Новосибирске, где осенью наелись забродивших яблочек ранеток и изрядно захмелели, часть птиц падала на землю и засыпала. Люди поначалу встревожились, думали, что птиц чем-то массово отравили. Но хмель у них быстро прошел, и свиристели полетели искать новые кормовые деревья.

Умные модники

Серая ворона Серая ворона Серая ворона Серая ворона Серая ворона

Среди птиц трудно отыскать иную птицу с такой дурной славой, как серая ворона. Особенно ее не любят охотники, ведь в охотничьих угодьях вороны уничтожают в огромных количествах яйца и птенцов диких гусей, уток, фазанов и куропаток, нападают на зайчат. Издавна закрепилось за птицей это недоброе имя — «вор-она». Это крупная птица, неброской серой окраски туловища, с черными крыльями, хвостом, головой и горлом. Глаза, клюв и ноги также черной окраски. Многие не опознают отдельно ворону, а называют ее именем ближних родственников — грача и галки.

Серая ворона населяет огромные пространства Евразии. В южных регионах ведет оседлый образ жизни, в северных – она перелетная или кочующая. Гнездится одиночными парами, но осенью и зимой объединяется в стаи, часто совместные с грачами и галками. В крупных городах серые вороны стали настоящим бедствием: они очень агрессивные, нападают на сизых голубей, даже на прохожих и детей. По уму и сообразительности вороне нет равных, – это «обезьяна» в мире птиц. В неволе, взятая птенцом, способна освоить человеческую речь, более того — использует слова и выражения по смыслу. Как и сороки, серые вороны обожают блестящие предметы (ложки, наручные часы, зеркальца, кольца и серьги), утаскивают и прячут их в укромных местах. Может, кому-то из вас повезет найти такой вороний клад?

Любимцы детворы, беда коммунальщиков

Сизый голубь Сизый голубь Сизый голубь Сизый голубь

Для Чарльза Дарвина сизый голубь стал одним из объектов изучения процесса доместикации (одомашнивания) и разработки теории искусственного отбора, что позволило в дальнейшем обосновать его знаменитую теорию естественного отбора в мире живой природы. Ведь предком всех пород домашних голубей, которых насчитывается уже более 5000 пород, является именно дикий сизый голубь. В наши дни встретить настоящего дикого сизого голубя в Украине проблематично, он сохранился в небольшом количестве только в горах Крыма и придунайском регионе. Зато во всех городах и селах теперь обитает полудомашний сизый голубь, сменивший скалы и пещеры на разнообразные каменные сооружения. Окраска тела у типичной «дикой» формы голубя сизая, с пурпурно-зеленым металлическим блеском на груди и шее, на крыльях две темные поперечные полосы. Хвост черный, надхвостье белое. Ноги красные, радужина глаз красноватая.

В городе сизый голубь гнездится небольшими колониями на чердаках зданий. Жители города охотно подкармливают голубей в парках, во дворах и на улицах, тесно общаются с ними. А вот в США подкормка голубей категорически запрещена, штраф – 50 долларов. Там опасаются быстрого роста их численности, когда голуби становятся нежелательными: загрязняют пометом здания и памятники, разносят возбудителей опасных вирусных заболеваний. По окраске городских голубей делят на несколько типов, или морф: сизая, чеканная, черная, красная и др., которые закреплены генетически. К загрязнению среды наиболее устойчивыми оказались птицы черной морфы: чем их больше в каком-либо районе города, тем грязнее там среда, включая воздух, почву. Кормятся они в городе на мусорных баках. А птицы «дикой» сизой окраски вылетают утром и вечером кормиться на пригородные поля. Чем не биоиндикатор среды, в которой и мы живем?

Летает на кормежку в ночную смену

Ушастая сова Ушастая сова Ушастая сова

Ушастая сова довольно крупная по размерам и среди сов очень схожа внешне с огромным по размерам филином. Окраска ее охристо-рыжая с темными продольными полосками и пятнами, «ушки» довольно длинные. Радужина глаз желто-горячая. Лицевой диск черно-бурый. Ведет оседлый или кочевой образ жизни, что определяется обилием мелких грызунов, ее основного корма. Когда грызунов много, совы выводят птенцов даже снежной морозной зимой, в декабре-феврале. Реже ловят мелких птиц, летучих мышей и крупных насекомых. Это лесной вид, поэтому в городе встречается только в парках и скверах. Как и все совы, ушастая сова в гнездовой сезон образует пары, но сама гнездо не строит, а занимает старые гнезда сорок, грачей или серых ворон. Присутствие ушастой совы в данном месте легко установить весной по характерным крикам «хуу, у-у-у». Активны в темное время суток, а днем прячутся в густых кронах. Зимой собираются на дневку в кронах сосен, можжевельника и елей в скопления, иногда из десятков птиц. Если днем сову обнаруживают мелкие птицы, то начинают «окрикивать» и имитировать нападение, пока сова не выдержит и улетит в более скрытное место.

Из чего варила кашку?

Сорока Сорока

Наше знакомство с сорокой начинается с детских лет со слов и иллюстраций популярной сказки: «Сорока-белобока кашку варила…». Запоминается и ее характерный облик: длинный черный хвост с радужным отливом, белые брюхо и бока, черные голова и крылья с зеленым металлическим отливом, черные глаза, клюв и ноги. Это очень живая крикливая птица, ее «стрекот» каждому также знаком. Сорока – страж леса, сидит на верхушке дерева и оповещает всю округу о приближении хищников или человека. В последние десятилетия сороки стали настоящими городскими жителями, из пригородных лесов вселились в парки, скверы и уличные зеленые насаждения. Их огромные шаровидные гнезда, сплетенные из сухих прутьев, издалека видны осенью и зимой в кронах деревьев и кустарников. Отдельные пары сорок стали гнездиться в густых зарослях тростника на реке Молочной, где и безопасно, и пища рядом. При случае вместо веток для строительства гнезд они используют даже обрезки проволоки. В городе сороки быстро освоились: находят пищу в мусорных баках, отбирают пищу у дворовых собак, летом разоряют гнезда мелких птиц. Гнездятся парами, очень заботливые родители, долго кормят и обучают своих птенцов. Зимой часть птиц ночует в своих гнездах, но большинство собирается большими скоплениями на ночевку в густых кронах сосен в городском парке и лесопарке.

Зрению и слуху можно позавидовать

Домовой сыч Домовой сыч Домовой сыч

К совам отношение людей неравнодушное: одни их боятся и считают вестниками несчастья, другие восхищаются их «умом», способностью невероятно крутить головой (но не на 360 градусов, а лишь на 180!). А орнитологов поражают их невероятные приспособления к ночному образу жизни и характер хищника. Совы прекрасно видят в сумерках, слышат малейший шорох или писк мыши за десятки метров и точно локализуют место нахождения потенциальной добычи. Их полет бесшумный благодаря мягким перьям, окраска оперения защитная, темно-бурая со светлыми пятнышками. Домовой сыч – тому подтверждение. Примечательно, что кроме особей серой окраски, встречаются также охристо-рыжие сычи. Затаившегося днем на столбе или выступах зданий сыча трудно разглядеть. «Ушек» у сыча нет. Свою добычу они умерщвляют, сдавливая острыми когтистыми лапами, и затем заглатывают целиком, с костями, волосами или перьями; не переваренные остатки они отрыгивают в виде плотных комочков – погадок. В городах встречается четыре вида сов: домовой сыч, ушастая сова, сплюшка или зорька и залетная сипуха. Из них только сыч домовой ведет оседлый образ жизни, стал урбанизированным видом. Днем он прячется на чердаках, в дуплах, а ночью вылетает охотиться на мелких грызунов и птичек. Встречаются домовые сычи также в селах, по обрывам в карьерах, где много нор и щелей. Их полет быстрый, ныряющий. Реже сычи охотятся и днем, чаще за воробьями, причем могут легко скрытно перебегать по земле.

Прикольная прическа – задорный хохолок

Хохлатый жаворонок Хохлатый жаворонок

Среди многочисленного семейства жаворонков, этих птиц открытых степных пространств, лишь единственный вид — хохлатый жаворонок, стал соседом человека. В городах и селах он населяет «рудеральные» ландшафты: свалки мусора, сеновалы, карьеры. С этим связано его украинское название – «посметюха». Внешне эта птица схожа с другими видами жаворонков: некрупные размеры, неброская серая, с темными продольными пестринами окраска, мощные довольно длинные ноги, где бросается в глаза задний палец с длинным когтем. На голове торчит задорный хохолок из удлиненных перьев. Хохлатый жаворонок ведет оседлый образ жизни, птицы держатся парами на постоянных участках, только в снежные зимы покидают свои участки и скапливаются на оголенных от снега территориях, часто на городских улицах.

Рано приступает к гнездованию. Гнездо устраивает скрытно на земле, в небольшой ямке среди кустиков травы. Обнаружить его трудно, и окраска пятнистых сероватых яиц защитная. К тому же, птицы скрытно покидают гнездо, убегая по земле, и возвращаются скрытно к нему после окончания тревоги. Питается летом беспозвоночными, осенью и зимой – семенами трав. Скромные жаворонки придают оживление и очарование городу даже на таких замусоренных участках, а весной их звонкая песенка радует нас.

Разница между грачом и вороном

Грачей и воронов часто путают из-за схожего внешнего вида. Только немногие любители орнитологии да наблюдательные взрослые способны сходу сказать, какую именно птицу они видят перед собой.

Грачи распространены в пределах умеренного типа климата по всей Евразии. Вид Грач принадлежит к роду Ворон семейства Врановых.

Животные имеют компактное тело, размеры которого не превышают 47 см от головы до кончика хвоста. Окрас – черный, с характерным сине-фиолетовым отливом. Основание клюва у взрослой птицы оголено. Цвет — грязно серый или коричневый. Питаются всем, но отдают предпочтение личинкам насекомых и кольчатым червям. В холодный период времени грачам приходится питаться зерном и пищевыми отбросами, оставленными людьми.

Грач

Живут птицы кучно, многочисленными колониями, тянутся к крупным сельскохозяйственным массивам и населенным пунктам. Есть виды, которые ведут оседлый способ жизни – на юге Европы. Есть те, которые регулярно меняют дислокацию – перелетные грачи, выписанные художником Саврасовым.

Мигрирующие грачи появляются в северной части Евразии в то время, когда начинает таять снеговой покров. Они строят гнезда, используя для этого любой подходящий материал. Самка откладывает от 3 до 7 яиц, из которых через 20 дней появляются птенцы. Через месяц животные «становятся на крыло». В июне маленькие грачи начинают под присмотром родителей познавать окружающий мир.

Грачи обладают интеллектом. Используя клюв вместо рук, они способны манипулировать простыми предметами для достижения собственных целей. Интересно, но в Средневековой Европе малоимущие горожане убивали птиц ради мяса. Известно старинное немецкое блюдо – мясо грача, соленное в бочке.

Реклама

Во́рон относится к Роду Во́рон семейства Врановых. Распространены животные в пределах субтропического, умеренного и субарктического климата Северной Америки и Евразии.

Размер птицы делает ее лидером Отряда Воробьинообразных, в который входит 5 400 видов птиц. Длина тела достигает 65 см, при этом самцы традиционно крупнее самок. Зафиксирован максимальный размах крыльев, который равен 150 см и вес, равный 1560 граммам.

Окрас птицы – черный, с особым сине-зеленым отливом, или бело-пегий. Вошли в легенды вороны – альбиносы, имеющие грязно-белый цвет. Клюв всех птиц черного цвета. Особенностью полета является схожесть передвижений ворона с бреющим полетом хищных птиц, а не с представителями собственного семейства Врановых. Известны легенды о трехсотлетнем возрасте птиц, но в неволе вороны доживали лишь до 69 летнего возраста.

Ворон

Во́роны отлично приспосабливаются к любым условиям жизни, но в последнее время предпочитают селиться неподалеку от населенных пунктов, на свалках, на скотобойнях, на пляжах или в зоопарках, воруя еду у живущих там животных. Мигрируют они лишь в случае опасности для жизни.

Вороны едят все, но особое предпочтение отдают падали, из-за чего заслужили славу «санитаров». Не брезгуют мелкими грызунами, рыбой, яйцами других птиц и майскими жуками.

В 2 года птицы формируют пару, которая в идеале будет существовать всю жизнь. Семья строит 2 гнезда, которые использует попеременно многие десятилетия. От 3 до 7 яиц откладывает самка, а через 21 день из них вылупливаются беспомощные птенцы. Через полтора месяца они «становятся на крыло», но достаточно продолжительное время держатся рядом с родителями.

Интеллект во́рона зоопсихологи сравнивают со способностями к мышлению приматов. Высокая коммуникация и уровень понимания между сородичами, использование клюва как рук, терпение и доказанные инсайты подарили птицам славу самых умных птиц.

Если вы читаете эту статью, вам также будет интересно прочитать про отличие вида во́рон от вида черная воро́на, которые часто путаются между собой.

Ворон грач отличия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *