Описание калана

Enhydra lutris (калан) обладает парой негласных титулов – самый большой среди куньих и самый маленький из морских млекопитающих. В происхождении слова «калан» замечен корякский корень «калага», переводимый как «зверь». Несмотря на старорусское прозвище (морской бобр), калан далек от речного бобра, но близок речной выдре, из-за чего получил свое второе имя «морская выдра». К родственникам калана также относятся куница, норка, соболь и хорек.

Внешний вид, размеры

Очарование калана определяется его забавной внешностью, помноженной на неиссякаемое дружелюбие. У него вытянутое цилиндрическое тело с хвостом в 1/3 туловища, короткая толстая шея и округлая голова с темными блестящими глазками.

Последние смотрят не столько вперед (как у тюленей или выдр), а вбок, как у большинства наземных хищников. Биологи объясняют это способом охоты калана, меньше ориентированного на рыбу, но больше на беспозвоночных, которых он находит с помощью густых торчащих вибрисс при ощупывании дна.

На аккуратной голове практически незаметны маленькие уши со слуховыми проходами-щелями, которые (как и щелевидные ноздри) смыкаются при погружении зверька в воду.

Укороченные передние конечности приспособлены для захвата морских ежей, любимого блюда калана: толстая лапа объединена плотным кожным мешком, за пределы которого слегка выступают пальцы с крепкими когтями. Задние конечности отведены назад, а увеличенные стопы (где особенно выдается наружный палец) напоминают ласты, где пальцы до последних фаланг облачены в шерстистую плавательную перепонку.

Важно. У калана, в отличие от других куньих, нет анальных желез, так как он не метит границы персонального участка. Нет у морской выдры и толстого слоя подкожного жира, чьи функции (защита от холода) взял на себя плотный мех.

Волосы (как остевые, так и пуховые) не особенно высоки, примерно 2–3 см по всему телу, но так плотно растут, что совершенно не пропускают воду к коже. Структурой шерсть напоминает птичье оперение, в силу чего неплохо удерживает воздух, чьи пузырьки становятся заметными при нырянии – они взлетают кверху, озаряя калана серебристым светом.

Малейшее загрязнение ведет к намоканию меха, а затем к переохлаждению и гибели хищника. Неудивительно, что он чистит и вычесывает волосы в каждую свободную от охоты/сна минуту. Общий тон шерстного покрова обычно темно-бурый, светлеющий на голове и груди. Чем старше морская выдра, тем больше в ее окрасе седины – характерного серебристого налета.

Образ жизни, поведение

Каланы легко уживаются не только друг с другом, но и с другими животными (морскими котиками и сивучами), соседствуя с ними на скалистых побережьях. Морские выдры объединяются в малые (10–15 особей) группы, реже сплачиваясь в большие (до 300 особей) сообщества, где нет четкой иерархии. Такие стада часто распадаются, в отличие от коллективов, состоящих только из холостых самцов или самок с детенышами.

Жизненные интересы каланов сосредоточены в прибрежной 2–5 км полосе, где море не особенно глубоко (до 50 м), иначе придонная добыча будет недостижима. У калана нет личного участка, как и необходимости его отстаивать. Каланы (в отличие от тех же сивучей и морских котиков) не мигрируют – летом они кормятся и ночуют в зарослях морской капусты, держась за лапы или обернувшись в водоросли, чтобы не быть унесенными в океан.

С поздней осени до весны, когда ветер разметывает заросли, морские выдры днем держатся на мелководье, выходя ночью на сушу. Зимой они отдыхают в 5–10 от воды, устраиваясь в защищенных от шторма выемках меж камнями. Калан плывет как тюлень, вытягивая назад задние конечности и производя ими колебательные движения вверх–вниз вместе с поясницей. При кормежке хищник уходит под воду на 1–2 мин, задерживаясь там до 5 мин при внезапной угрозе.

Интересно. Большую часть суток калан, как поплавок, покачивается на волнах животом кверху. В этой позе он спит, чистит мех и трапезничает, а самка еще и нянчится с детенышем.

На сушу морские выдры выходят редко: для кратковременного отдыха или родов. Походка не отличается грацией – хищник почти волочит по земле свое грузное тело, но обнаруживает хорошую резвость при опасности. В такой момент он выгибает спину дугой и ускоряется до бега с подскоками, чтобы побыстрее попасть к спасительной воде.

Спускаясь с лежки зимой, калан скользит по снегу на брюхе, не оставляя следов от лап. Калан часами, вне зависимости от сезона, очищает свой драгоценный мех. Ритуал состоит из методичного расчесывания шерсти в положении лежа – раскачиваясь на волнах, зверь проходится по ней массирующими движениями, захватывая голову с затылком, грудь, живот и задние лапы.

Отобедав, калан также очищает мех, смывая с него слизь и остатки пищи: обычно он крутится в воде, свернувшись кольцом и обхватив хвост передними лапами. У морской выдры отвратительное обоняние, посредственное зрение и слабо развитый слух, реагирующий только на жизненно важные звуки, например, плеск волны. Лучше всего развито осязание – чуткие вибриссы помогают быстро найти моллюсков и морских ежей в кромешной подводной тьме.

Сколько живут каланы

В дикой природе морской выдре отведено не больше 8–11 лет. Продолжительность жизни увеличивается вдвое, когда калан попадает в неволю, где некоторые экземпляры нередко справляют 20-летие.

Половой диморфизм

В окрасе меха половых различий выявить не удалось. Разница между полами наблюдается в габаритах: самки калана короче (на 10 %) и легковеснее (на 35 %) самцов. При средней длине зверя в 1–1,3 м женские особи редко весят больше 35 кг, в то время как мужские набирают до 45 кг.

Рацион морской выдры

Хищники кормятся по преимуществу в светлое время суток, но иногда выходят на охоту и ночью, если днем на море бушевал шторм. Меню калана, состоящее из морской живности, несколько однообразно и выглядит примерно так:

  • морские ежи (основа рациона);
  • двустворчатые/брюхоногие моллюски (2 место);
  • некрупная рыба (мойва, нерка и песчанка);
  • крабы;
  • осьминоги (изредка).

Благодаря утолщениям на передних лапах и подвижным пальцам, калан подбирает со дна морских ежей, моллюсков и крабов, легко раскалывая их панцири и раковины с применением подручных орудий (чаще камней). Всплывая, калан держит камень на груди и стучит по нему своим трофеем.

В зоопарках, где животные плавают в стеклянных аквариумах, им не дают предметов, которыми они могут расколотить стекло. К слову, калан, попадающий в неволю, становится более кровожадным – охотно поедает говядину и мясо сивуча, а из живности помельче отдает предпочтение рыбе. Подсаженные в вольер птицы остаются без внимания, так как калан не умеет их ловить.

У калана превосходный аппетит – за день он съедает объем, равный 20% своего веса (так хищник получает энергию для обогрева). Если бы человек массой 70 кг питался, как калан, он ежесуточно употреблял не менее 14 кг еды.

Морская выдра обычно пасется в приливной зоне, плавая около скал или выступающих из воды камней: в это время она инспектирует водоросли, высматривая в них морских обитателей. Обнаружив гроздь мидий, калан выдирает ее из зарослей, энергично колотя по ней лапами и сразу же вскрывает створки, чтобы полакомиться содержимым.

Если охота происходит на дне, калан обследует его вибриссами и методично ныряет вниз каждые 1,5–2 минуты при обнаружении морских ежей. Он набирает их по 5–6 штук, всплывает наверх, укладывается на спину и ест одного за другим, разложив на брюхе.

Крабов и морских звезд калан отлавливает на дне поштучно, хватая зубами мелких животных и лапами – крупных (включая увесистых рыбин). Мелкую рыбешку хищник поглощает целиком, большую – кусок за куском, устроившись в воде «столбиком». В естественных условиях калан не испытывает жажду и не пьет, получая достаточно влаги из морепродуктов.

Размножение и потомство

Морские выдры полигамны и не живут семьями – самец покрывает всех половозрелых самок, забредающих на его условную территорию. Кроме того, размножение каланов не приурочено к определенному сезону, правда, роды чаще приходятся на весну, чем на суровые штормовые месяцы.

Беременность, как у многих куньих, протекает с некоторой задержкой. Потомство появляется раз в год. Самка рожает на суше, принося одного, реже (2 родов из 100) пару детенышей. Судьба второго незавидна: он погибает, так как мать способна вырастить единственное дитя.

Факт. Новорожденный весит около 1,5 кг и появляется на свет не только зрячим, но с полным комплектом молочных зубов. Медведка – так зовут его промысловики за густой буроватый мех, покрывающий тело маленького калана.

Первые часы и дни он проводит вместе с матерью, лежа на берегу или на ее животе, когда она входит в море. К самостоятельному плаванию (сначала на спине) медведка приступает спустя 2 недели, а уже на 4-ой неделе он пробует переворачиваться и плыть рядом с самкой. Детеныш, ненадолго оставленный матерью, при опасности впадает в панику и пронзительно пищит, но не способен скрыться под водой – она выталкивает его, как пробку (настолько невесомо его тело и пронизан воздухом мех).

Самки заботятся не только о своих отпрысках, но и чужих, стоит им только подплыть и толкнуть ее в бок. Большую часть суток она плавает с медведкой на животе, периодически вылизывая его шерсть. Набирая скорость, она прижимает детеныша лапой или придерживает зубами за загривок, ныряя с ним при тревоге.

Подросший калан, именуемый уже кошлаком, хоть и перестает пить грудное молоко, но все еще держится возле матери, добывая придонную живность либо отнимая у нее корм. Полноценная самостоятельная жизнь начинается поздней осенью, когда молодняк вливается в стадо взрослых каланов.

Естественные враги

Список природных врагов калана, по мнению части зоологов, возглавляет косатка, гигантский зубатый кит из семейства дельфиновых. Эту версию опровергает тот факт, что косатки почти не заходят в заросли ламинарии, предпочитая более глубинные слои, а в места обитания морских выдр заплывают только летом, когда рыба идет на нерест.

В перечне врагов числится и полярная акула, что уже ближе к истине, несмотря на ее приверженность к глубоководью. Появляясь у берегов, акула нападает на каланов, которые (из-за чрезвычайно нежной кожи) гибнут от малых царапин, куда быстро заносятся инфекции.

Самая большая опасность исходит от матерых самцов сивучей, в чьих желудках постоянно обнаруживают непереваренные остатки каланов.

Пищевым конкурентом морской выдры считают дальневосточную нерпу, которая не только посягает на излюбленную добычу (донных беспозвоночных), но еще и вытесняет калана с его привычных лежбищ. К числу врагов калана относится и человек, безжалостно истреблявший его ради удивительного меха, обладающего несравненными красотой и долговечностью.

Популяция и статус вида

До начала широкомасштабного уничтожения калана на планете насчитывалось (по разным оценкам) от сотен тысяч до 1 млн. животных. На заре XX века мировое поголовье сократилось до 2 тыс. особей. Охота на калана была настолько жестокой, что этот промысел сам вырыл себе яму (добывать стало некого), но также был запрещен законами США (1911 г.) и СССР (1924 г.)

Последние официальные подсчеты, проведенные в 2000–2005 годах, позволили внести вид в список МСОП с пометкой «находящийся под угрозой исчезновения». Согласно этим исследованиям, больше всего морских выдр (около 75 тыс.) проживает на Аляске и Алеутских островах, и 70 тыс. из них обитают на Аляске. В нашей стране живет примерно 20 тыс. каланов, в Канаде – меньше 3 тысяч, на территории Калифорнии – порядка 2,5 тыс., в Вашингтоне – приблизительно 500 зверей.

Важно. Несмотря на все запреты, популяция каланов медленно сокращается, в том числе и по вине человека. Более всего каланы страдают от разливов нефти и ее производных, которые загрязняют мех, обрекая животных на смерть от переохлаждения.

Основные причины убыли морских выдр:

  • инфекции – 40% от числа всех летальных исходов;
  • травмы – от акул, огнестрельных ранений и встреч с судами (23%);
  • нехватка корма – 11%;
  • другие причины – опухоли, смертность детенышей, внутренние болезни (менее 10%).

Высокая смертность от инфекций объясняется не только загрязненностью океана, но и ослаблением иммунитета морских выдр из-за отсутствия генетического разнообразия внутри вида.

Как выглядит морская выдра? Фото калана

Одно из первых серьезных описаний животного относится к 1741 году и содержится в «Морских зверях» Георга Стеллера. Молодой натуралист из Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга во время суровой зимовки на Командорских островах наблюдал за природой этого отдаленного тихоокеанского уголка и описывал животных и природу острова. «Калан выглядит как выдра-переросток: компактная круглая голова, удлиненное тело с короткими лапами и толстый хвост» – писал Витус Беринг.

Калан – самый крупный представитель семейства куньих, он же единственный из этого семейства является всецело морским животным. Длина тела взрослых самцов может достигать 1,3 м. в длину, масса тела нередко достигает 45 кг. Самки заметно мельче.

По форме головы и общему строению тела калан напоминает речную выдру, однако он гораздо более массивен, а туловище у него более вытянутое. Передние лапы небольшие, пальцы почти не выражены; задние лапы крупные, ластообразные. Голова зверя круглая, шея короткая и толстая. Немного приплюснутую мордочку украшает крупный черный нос и густые вибриссы. Уши зверя маленькие, почти незаметны на голове.

На фото калан демонстрирует свой великолепный мех.

Зачем калану теплый мех?

Мех зверя очень густой, мягкий и шелковистый. Его цвет варьирует от бурого до почти черного, светло-коричневый окрас встречается нечасто. К почтенному возрасту мех животных приобретает благородный светло-серебристый оттенок.

Коренные жители веками добывали морских выдр ради этого невероятного меха. Выжившие участники беринговской экспедиции также могут благодарить зверя за успешную зимовку, однако для самого калана последствия оказались катастрофическими. Русские и американские промысловики с тех пор стали нещадно выбивать морских выдр, поставляя ценнейший мех на европейский рынок.

Чем же так хороша каланья шкура? Морская выдра выглядит как типичный наземный зверь, но проводит значительную часть жизни в воде. Теплопроводность воды в разы выше, чем воздуха, а это значит, что сохранение тепла для водных млекопитающих особенно актуально. Природа наградила калана самым густым в мире мехом: плотность шерстинок – до 150 тыс. на квадратный сантиметр. Длинные остевые волоски (2-4 см) образуют механический каркас защитного слоя, а между короткими (0,5-3 см) пуховыми волосками сохраняется воздух, задерживающий отдачу тепла во внешнюю среду.

Теплая шуба требует постоянного ухода. Лежа в волнах на спине, взрослые животные расчесывают себя от носа до хвоста передними лапами. Звери тратят на чистку шубки свыше 10 % времени. Как мы перед сном взбиваем подушку, они перетирают шкуру, обновляя изолирующую воздушную прослойку. За меховым покровом детенышей ухаживают их матери. В период ухаживания самцы нежно оглаживают самок.

Такое трепетное отношение к своему меху накладывает определенный отпечаток на социальные отношения: драки между этими животными чрезвычайно редки, ведь даже пустяковая рана может нарушить целостность теплоизолирующего слоя и привести к переохлаждению. Поэтому выяснение отношений между самцами ограничивается демонстративными позами и угрозами. А если животные и кусают, то за нос, и, в основном, в процессе брачных игр.

Охотничьи таланты

Основу рациона каланов составляют донные беспозвоночные: морские ежи, крабы, осьминоги. При случае они поедают и рыбу, но это не главный объект питания. Морские выдры употребляют более 150 видов животных, но основных в рационе всего 10-20. Детеныши предпочитают кормиться теми же видами беспозвоночных, что и их матери.

Чтобы выжить, морской выдре необходимо ежедневно съедать количество пищи, составляющее до 20-25% ее собственной массы. Добывать достаточно корма зверю помогают сообразительность, ловкость и владение некоторыми уникальными навыками.

Большую часть пищевых объектов калан собирает со дна. Для выкапывания двустворчатых моллюсков он применяет следующую тактику: активно копает передними лапами, а задними в это время производит круговые движения, чтобы держаться у дна. При этом мордочку он погружает в ямку, разыскивая моллюска. Под водой зверь может оставаться от 30 до 60 секунд и ныряет к одной и той же ямке по три и более раз, чтобы увеличить ее и подобрать всех найденных моллюсков.

Набрав себе пищи (он часто укладывает ее в толстые складки на животе или в складку кожи под мышкой), зверь всплывает на поверхность и приступает к трапезе. Крупные закругленные коренные зубы хорошо приспособлены для дробления панциря морских ежей и раковин морских ушек и мидий. Но сообразительные животные создали свою уникальную пищевую культуру — использование камней для вскрытия панциря. Здесь нужно отметить, что использование орудий у неприматов встречается крайне редко. Каланы – хищники высокого порядка.

Итак, чтобы вскрыть раковину, морская выдра находит камень (обычно используется плоский камень диаметром до 18 см), переворачивается на спину, укладывает камень на грудь и пользуется им как наковальней. Крепко зажав в напоминающих варежки передних лапах ракушку, зверь с силой ударяет ею по камню. Несколько ударов бывает достаточно, чтобы расколоть ее. Затем калан извлекает содержимое выдающимися вперед нижними резцами. В местах, где нет камней, а есть только песок и глина, зверь использует одну раковину как молот, а другую – как наковальню. После обеда животное тщательно очищает свою шубку от остатков пищи.

Большую часть необходимой влаги калан употребляют вместе с пищей, хотя, в отличие от других морских млекопитающих, способен пить морскую воду.

Дела семейные

Структура каланьего общества чрезвычайно изменчива. Добыча пищи или брачные ритуалы не требуют коллективных действий, поэтому взрослых зверей часто можно встретить поодиночке. Также они могут формировать разные по составу группы. Самые прочные социальные связи в парах мать – детеныш. Существуют также группы самцов – подростков и группы взрослых самцов. Однако неравномерность распределения и недостаток кормных мест ведет к формированию каланьих агрегаций. Зачастую, во время отдыха, десятки лежащих вместе животных формируют настоящий живой плот. Возможно, это делается для защиты от акул и косаток.

Самые большие сборища могут насчитывать до нескольких сотен особей. Как ни странно, в такие обособленные группы легко принимают чужаков, что вообще-то не очень характерно для млекопитающих. Приближаясь к скоплению сородичей, морская выдра водит головой из стороны в сторону. Это не только своеобразное приветствие, но и способ получить больше информации благодаря обнюхиванию других особей. Иногда каланы заворачиваются в длинные слоевища водорослей, чтобы закрепиться на месте отдыха.

Определенного сезона размножения у морских выдр нет. Самцы могут проводить несколько дней с самкой, находящейся в охоте, но никогда не задерживаются с ней надолго. В любое другое время самцы не слишком жалуют самок и могут даже отбирать у них добычу.

У морских выдр имеется одна интересная особенность, которая нечасто встречается у зверей: задержка эмбрионального развития. Пауза между оплодотворением и началом эмбрионального развития может длиться 2-3 месяца, так, чтобы роды происходили в оптимальное для этого время. Сама беременность длится от 6 до 8 месяцев.

Обычно рождается 1 детеныш, лишь в редких случаях на свет появляется двойня, тогда один из них, как правило, погибает. Самки могут сильно привязываться к своим малышам. Случается, что и по прошествии полугода, когда детеныш достигает размеров взрослой особи, мамаша не перестает вычесывать его, держа у себя на груди.

Сохранение в природе

В конце XIX – начале ХХ века численность каланов катастрофически снизилась вследствие охоты на них ради ценного меха. Вид оказался на грани исчезновения. В 1911 году США, Великобритания, Россия и Япония заключили соглашение, запрещающее охоту на этих животных. С тех пор наблюдался постоянный рост численности вида с 1500 особей в начале XX века до 100000 в настоящее время.

Тем не менее, опасность исчезновения продолжает угрожать морским выдрам. Деградация местообитаний, загрязнение вод сегодня являются как никогда актуальными проблемами. Суровым напоминанием о том, что деятельность человека может в один миг поставить под угрозу выживание популяции, является крушение танкера в заливе Принца Уильяма в 1989 году. Ужасное нефтяное загрязнение привело к гибели 5000 каланов.

Заповедные и другие охраняемые морские местообитания играют ключевую роль в сохранении этих удивительных животных. На Камчатке – это акватории Южно-Камчатского заказника и Кроноцкого заповедника. Такие прибрежные воды являются главным местообитанием калана. Охраняемые акватории включают заливы, бухты и острова, изобилующие морскими животными. Ограничения хозяйственной деятельности и беспокойства, связанного с движением судов, позволяют сохранять естественное разнообразие морских сообществ. Морские выдры спокойно занимаются своими делами – ищут пищу, спят или чистятся, не замечая приближения лодки. И если вам посчастливится увидеть калана, при встрече не пугайте его, понаблюдайте, как он вскрывает ежа или ухаживает за своей шубкой.

Выдры держатся за лапки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *