Содержание

Вырастить яблоню несложно. Сложно правильно подобрать сорт, который будет подходить по всем показателям для любых климатических условий, любого вида почвы.

Важно знать агротехнику яблонь. Ведь при несоблюдении этих приемов вы не получите должного урожая от любого плодового дерева.

Учитывая все эти особенности, одним из наиболее неприхотливых сортов Сибирского округа можно обозначить полукультурный сорт Юнга. Описание и правила выращивания которого рассмотрим подробнее.

Яблоня Юнга

Сорт, который в последнее время получил широкое распространение в Сибирском регионе. Он получен селекционерами НИИСС им. Лисавенко, который находится в г. Барнауле.

Он выведен при скрещивании двух сортов яблони: Белый Налив и Непобедимая Грелля. Другое распространенное название среди любителей-садоводов – Белоснежка.

Полукультурный сорт, плоды созревают с середины лета и до начала осени. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Основные ветви отходят от ствола под углом в 90 градусов и близким к нему.

Плоды образуются на мелких боковых ветках, до 15 штук, сидят очень плотно друг к другу.

Плоды размерами 6–8 см в диаметре, белого цвета. При наливе становятся желтыми и прозрачными. При раскусывании из мякоти обильно сочится сок. Мякоть мягкая, сочная и сладкая практически без кислинки.

Особенностью этого сорта является дружность созревания.

Яблоня Юнга.

Листья на дереве небольшие, продолговатой формы имеют светло-зеленый окрас. Ствол дерева выраженно-коричневого цвета, с годами становится шероховатым.

Дополнительные характеристики

Для подробного ознакомления с этим сортом рассмотрим важные особенности.

Достоинства и недостатки сорта

Основными особенностями являются:

  • Довольно крупные размеры плодов, характерных для Сибирского региона;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокая устойчивость к низким сибирским температурам;
  • Устойчивость к заболеваниям и выпреванию;
  • Универсальность плодов, то есть различное использование (консервирование на зиму, прямое употребление в пищу, сушка сухофруктов).

При выращивании яблони этого сорта явных недостатков не выявлено.

Иногда можно встретить на листве коричневатые пятна, которые не поражают всю крону, а также на стволе можно заметить растрескивание коры, что тоже не губительно для дерева.

Подобные явления не отражаются на плодоношении.

Размеры взрослого дерева

С годами дерево вырастает очень высокое, но прирост осуществляется очень мало, отчего этот сорт яблони считают карликовым.

Приблизительно на седьмой год роста дерево достигает 2,5–3 м в высоту, а к десяти годам – 3 м и чуть выше. Дерево выглядит крупным за счет массивной кроны, которая в диаметре очень широкая, это за счет того, что ветки расположены к стволу почти под прямым углом.

Дерево начинает приносить плоды на четвертый год жизни. Созревание начинается с августа. При наливе яблок их срочно собирают, так как имеется возможность опадания и загнивания плодов от обильного сока. При возрасте дерева до восьми лет можно собрать около 8 кг яблок с куста.

Яблоки Юнга обязательно нужно вовремя снимать.

Важно! Первые несколько лет плодоношения замечено, что урожайность невысокая. Если один год можно собрать до 7,5–8 кг, то на следующий будет меньше почти в два раза, на следующий год урожайность снова возрастает и так далее.

Дегустационная оценка

Яблоки достигают массы 50–70 г, мякоть очень сладкая и сочная. По дегустационным показателям плоды достигают 4,8 баллов.

Химический состав плодов:

  • Сахар – 11%;
  • Кислоты – 0,8%;
  • Витамин С – 18 мг;
  • Активные соединения – 200 мг.

Отличная лежкость до одного месяца. Благодаря богатому химическому составу плоды позволят восполнить недостаток витаминов и минералов в организме человека.

Зимостойкость

Сорт очень зимостойкий, но при довольно низких показателях температурного режима, возможно подмерзание. После схода снега весной на стволе и прикорневом штамбе практически не образуется парши. Иногда можно встретить на свежих распустившихся листьях, но это не доставляет вреда растению.

Яблоня Юнга очень зимостойка.

Замечено, что если при температурах -40 градусов происходит подмерзание веток яблони, то через некоторое время растение быстро восстанавливается.

Устойчивость к болезням

Алтайские селекционеры выводят сорта, устойчивые к суровым сибирским морозам и различным болезням. Сорт яблони Юнга из числа таких.

Если проводить оценку в баллах заражаемости болезнями, то этот сорт можно назвать очень устойчивым и его оценка 2 – слабая. Плоды и листва чистые. При дождливой погоде может напасть парша на плоды. Они покрываются коричневой плесенью с белым налетом. Больные яблочки следует удалить с дерева, чтобы избежать заражения соседних.

В дождливую погоду Юнга может поражаться паршой.

Отзывы

Татьяна, 35 лет (из личного опыта). «Яблоню подобного сорта увидела впервые у тетки на даче. Она живет в городе Барнаул. Яблоне около 10 лет. Дерево поразило меня огромными размерами. В высоту около 3 метров или чуть выше, так как яблочки снимали с лестницы. Крона очень широкая. Из-за этого под ней ничего не растет.

Рядом с Юнгой растет еще одна яблоня, но другого сорта — Смуглянка. Тетка рассказывает, что садила в одно и то же время, но второе дерево значительно меньших размеров. По ее рассказам, яблонька ни разу не выпревала, а если встречаются подмерзшие ветки, то просто их отпиливает и дерево растет дальше. Плоды поразили меня своим вкусом. Очень сладкие, при разглядывании на свет кажутся прозрачными. Моя дочка ела их взахлеб.

Купили мы тоже два саженца. Приехали домой, а живу я в селе Усть-Калманка. Это севернее по карте от Барнаула. Посадили в разных местах. В одном месте зимой бывает много места, в другом не заметает вовсе. Ни одна яблонька не вымерзла, хотя у нас бывают морозы и до -40 градусов, иногда и ниже. Моим яблонькам уже по семь лет, а урожая от них всегда много. Продаю даже своим коллегам по работе. Все довольны».

Владимир, 57 лет. «Я садовод, можно так сказать, со стажем. На своем участке имею много разных сортов яблонь. Сурхурай, Шафран, Заветное, Смуглянка, Юбилейная и другие. Есть и Юнга. Один год в сад повадились зайцы и мыши. Это в силу того, что зима была очень снежная. Сугробы доходили почти до середины дерева.

Весной после таяния снега многие сорта не удалось спасти, так как повреждения были очень сильные. Даже «мосты» не спасли. На следующий год мне посоветовали укутать стволы деревьев в пластиковые бутылки. Набрал много пластиковой тары, отрезал дно и горло. Разрезал вдоль и надел на стволы моих любимцев. Юнга — еще совсем маленькое деревце, поэтому ствол я замотал старыми капроновыми колготками.

Не поверите, весной все деревья были целы. Некоторые нижние ветки пришлось обрезать, но это нестрашно, так как деревья быстро восстанавливаются. Теперь каждый год так и спасаюсь. Еще один мой друг посоветовал, что после выпадения первого снега его притаптывают вокруг дерева и проливают водой, чтобы мыши не смогли сделать норки. Вот такие нехитрые советы».

Елена, 40 лет. «Моей яблоньке всего пять лет. Юнгу посоветовали мои друзья. Хоть и полукультурка, но плоды крупные. Масса одного яблока примерно 60 грамм. Плодоносит второй год. Плодоношение начала на третий год, хотя это очень рано для яблонь.

В первый год у меня было много цветков, но практически все отпали. Наверное, из-за возраста растения. Но два яблочка сохранились и выспели. Вот было восторга от них. Какие они янтарные, просто прозрачные. А на вкус — это просто чудо какое-то. На второй год я собрала 7-литровое ведерко. Сделала из плодов варенье. Вкусное, ароматное, желто-янтарного цвета. Не нарадуемся всей семьей».

Особенности посадки и ухода

Яблоню можно сажать ранней весной до распускания почек на саженце и поздней осенью, когда на деревьях опали листья.

Садить Юнгу можно и весной, и осенью.

Совет! Приобретать молодые саженцы лучше всего в питомниках или у знакомых распространителей. При выборе молодого деревца нужно обращать внимание на здоровье саженца, чтобы не было сломов, пятен на коре. И обязательно, чтобы саженец был привит. Иначе вам может попасться дикорастущая яблоня.

Если посадка осенняя, то саженец можно прикопнуть под углом 45 градусов и оставить до весны. А если посадка весенняя, то нужно приготовить заранее ямку. Лучше сделать это за несколько недель до посадки, после того, как сойдет снег и прогреется земля.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

И видео о том, как правильно садить яблони осенью:

Лучшими размерами лунки являются 40 см вглубь и в стороны 60*60 см. На дне ямки нужно сделать небольшой бугорок, на него поставить деревце, корни расправить по бугорку и прикопать. На дно ямки можно насыпать перегной. Нежелательно засыпать землей подвой. Саженец нужно закапывать до начала корневой шейки.

Землю вокруг растения уплотнить, можно притоптать ногами, тщательно пролить весь земляной ком. Сверху можно посыпать мульчей, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Схема посадки яблони.

Место для яблони не требует каких-либо особых факторов:

  • Главное — это хорошее освещение со всех сторон;
  • По возможности защита от ветров, пока растение молодое;
  • Чтобы поблизости не было грунтовых вод. Если такое присутствует, то перед посадкой саженца на дно ямки нужно насыпать дренаж, чтобы корневая система не загнила.

Агротехника

Особенности агротехники:

  • Рыхление;
  • Прополка от сорняков;
  • Регулярный полив по мере пересыхания почвы;
  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Удобрения нужно вносить органические осенью с дальнейшей перекопкой почвы, весной в виде мульчирования на поверхность прорыхленной почвы.

Чтобы правильно рассчитать норму внесения минеральных удобрений, нужно знать возраст дерева. Помимо минеральных и органических удобрений вносится древесная зола, навозную жижу, куриный помет. Все виды удобрений нужно вносить в приствольный круг, отступая от прикорневого места.

Внимание! Важность имеют профилактические работы, которые предотвращают появление различных болезней:

  • Побелка ствола;
  • Сбор опавших яблок;
  • Удаление от дерева опавшей листвы и веток.

Обрезка и формирование кроны

Еще одним важным моментом в достижении крупного урожая является обрезка и формирование кроны. Как правило, вырезаются загущенные участки кроны. Технология следующая:

  1. При правильной кроне свет будет лучше проходить через листву и ветки и проходить до нижних веток;
  2. Дерево будет подвергаться природной вентиляции, отчего дерево будет меньше подвергаться различным болезням;
  3. Дерево очищается от сухих и старых веток, вырезаются также погибшие от мороза и сильных ветров;
  4. Определение направления роста молодых побегов.

Внимание! К этой процедуре нужно отнестись со всей ответственностью.

Сорта опылители

Еще немаловажным фактором для удачного выращивания и получения урожая яблони сорта Юнга является опыление. Хотя этот сорт является самоплодным, но три-четыре других сорта яблони вблизи не помешает.

Юнга является самоплодным сортом.

Особенности созревания и плодоношения

Как правило, полукультурки начинают плодоносить на 4–5 год. Но иногда могут и на третий. Цветение яблоня начинает в начале мая, когда почки полностью набухнут и на улице будет достаточно солнечного света и тепла.

Посмотрите видео, как цветет яблоня Юнга:

Первые плоды можно снимать уже в середине августа. В случае холодного лета полная спелость наступает к середине сентября.

Срок лежкости и транспортабельности очень короткий, достигает 1 месяца. Это негативно сказывается и на хранении. Поэтому урожай в основном используют в переработку. Из плодов готовят повидло, компоты, варенья. Очень хорошо подходит сорт для приготовления пюре и натурального сока.

Подвиды и варианты

Схожими по плодоношению является сорт Белый Налив, который также имеет белые яблоки со схожим вкусом.

Яблоня Белый Налив схожа с сортом Юнга.

Встречается сорт яблони карликовая Юнга, который широко распространен в Тульской области. Все ботанические характеристики схожи с основным сортом Юнга, но форма дерева значительно отличается.

Высота взрослого дерева не превышает 1,5–2 метра. Плодоношение начинает с четвертого года. Карликовый сорт относится к среднезимостойким. Созревание также начинается с середины августа.

Выращивание в регионах

Яблоню возможно выращивать повсюду. На Алтае, в Сибирском регионе или Урале везде она будет чувствовать себя отлично.

Так как этот сорт выведен селекционерами для суровых климатических условий, а данные регионы славятся ими, то яблонька Юнга даст хороший урожай от Урала до Дальнего востока.

Вопросы читателей

Почему яблоня не цветет?

На часто задаваемый вопрос читателей «Почему яблоня Юнга не цветет?» можно дать следующий ответ: яблоня может не зацвести по той простой причине, что у нее еще неподходящий возраст.

Юнга начинает свое плодоношение на четвертый год, именно тогда она и зацветет. Но бывают моменты, когда она может зацвести и позже, то есть на пятый год. Это может быть связано с тем, что деревце подвергалось механическим повреждениям и ему приходилось заново отрастать и набираться сил.

Если садовод впервые проводит обрезку и формирование куста, то он может срезать плодоносящие веточки. Здесь важно знать или проконсультироваться с опытными садоводами, как правильно проводить обрезку плодовых деревьев.

Посмотрите подробный видео-урок, как правильно обрезать яблоню:

Если цветочные почки не распускаются, возможно на дереве присутствуют вредители. Присмотритесь и устраните эту проблему.

Поэтому перед посадкой любого сорта яблони, чтобы не возникало подобных вопросов, нужно изучить массу информации по выращиванию своего сада, будь то яблони или другие плодовые деревья, и посмотреть фото и описание сорта. Тогда и уход за яблоней не покажется таким сложным.

Выращивание яблони Юнга

0 451 Рейтинг статьи Кира Столетова

Яблоня Юнга (Белоснежка) привередлива к почве, требует особого ухода, защиты от ветра и не дает высокой урожайности первые 10 лет после посадки. Сорт зимостойкий, поэтому он может расти и приносить плоды на разных континентальных территориях. Сами плоды вкусные и пользуются большим спросом.

Выращивание яблони Юнга

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт Юнга был выведен не так давно, он стал гибридом 2-х яблонь: Белого налива и Непобедимой Грелля на Алтае.

Получили его в 2001 году, тогда же начали изучать. Спустя 3 года саженцы уже продавали и выращивали. А на данный момент этот сорт обладает сумасшедшей популярностью.

Дерево

Яблоня выглядит аккуратно, в высоту она достигает 1,5-3-х м. Несмотря на небольшую длину, крона дерева пышная, ветви располагаются под углом в 90° соответственно ствола. Из-за этого лучше следить за ними и вовремя проводить обрезку кроны, чтобы дерево росло правильно и ровно.

Побеги прямые и коричневые, имеют небольшую легкую опушку и много чечевичек. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, имеют форму продолговатого овала, края зубчатые, а поверхность – волнистая, с небольшим количеством ворсинок.

Плоды

Яблочки «Юнга» аккуратные, маленькие и имеют белый цвет с желтоватым оттенком, из-за чего напоминают Белый налив.

Вес одного составляет от 50 до 80 г, а диаметр – 6-8 см. Кожура тонкая, снимается достаточно легко и на ней есть восковой налет.

По описанию, растут они небольшими группками – по 3-4 штуки, на ветке в целом выходит по 15-20 штук. Ножка плода длинная, крепится на разные кольчатки. Внутри мякоть сочная, мягкая, сладкая и мелкозернистая.

Яблочки обладают сладким вкусом с ноткой кислинки. В составе плода:

  • сахар – 11%;
  • кислоты – 0,8%;
  • витамин С – 18 мг;
  • активные соединения – 200 мг.

Яблоня «Юнга» не отличается высоким уровнем урожайности, но сорт имеет свои особенности. Молодое дерево плодов не дает, разве что в порядке исключения. Первые урожаи начинаются спустя 4 года после посадки, тогда с одного дерева можно собрать не более 10-15 кг яблок.

После 8 лет жизни урожайность увеличивается в два раза, и тогда с одной яблони можно собрать 25-30 кг яблок, а с карликовой культуры еще больше. Чтобы выставлять плоды на продажу, лучше сажать от 10 деревьев.

Плоды созревают в августе и, если количество яблок на дереве большое, их нужно все сорвать сразу, чтобы избежать опадания и загнивания. Через некоторое время на дереве опять вырастут яблоки.

Начиная с 4-х лет дерево дает от 7 кг плодов. Урожайность будет меняться ежегодно.

Если вы собрали в этом году 10 кг яблок, в следующем соберете на 1-2 кг меньше, а еще через год опять больше.

Белоснежка считается самоплодным деревом. Но иметь на садовом участке еще 2-3 дерева других сортов яблок не будет лишним.

Урожайность плодов не очень большая

Яблоня Юнга любит осенне-летний период, но ее зимостойкость определяется как средняя. Низкие температуры переносит нормально, но при морозе иногда бывает подмерзание.

Когда наступает весна и снег начинает таять, а на стволе дерева участками видна парша на молодых листочках, можно не беспокоиться. Минимальное количество парши никаким образом не вредит.

Если температура воздуха падает до -40°С, ветки замерзают, но с наступлением тепла дерево быстро восстанавливается и вновь дает плоды.

Яблоки «Юнга» имеют хороший иммунитет, единственное, что может поразить сорт – парша, и та в небольшом количестве.

Обычно парша появляется после дождя, и заметна она на плодах дерева. Яблоки становятся коричневыми, их следует сорвать и выбросить, а гнилые – подобрать с земли и тоже вынести, чтобы соседние плоды не заразились.

Применение плодов

Плоды Белоснежки многофункциональны для применения: в них много витаминов и минеральных веществ.

Обычно эти небольшие и вкусные яблоки берут детям, их едят в сыром виде, добавляют в салаты и десерты, запекают, сушат на компоты и консервируют на зиму.

Проверено, что витамины не в самой кожуре и мякоти, основная их часть сосредоточена в семечках. В них находится суточная доза йода для человека.

>Подвиды и варианты

Отдельных сортов яблони еще не выделили, существует только карликовая Юнга. Другие подвиды появятся немного позже.

Посадка

Чтобы яблоня давала хорошие урожаи и росла не один год, нужно знать, как правильно ее сажать, выращивать, и какие условия для этого нужны.

Сроки

Белоснежка любит теплые времена года, поэтому ее лучше сажать весной или осенью. Весной выбирают период, когда на саженце распускаются почки, а вот осенью – когда опадают листья на деревьях.

Технология

Саженцы Юнги нужно покупать у знакомых или в проверенных питомниках. При покупке обратите внимание на них, чтобы на коре не было пятен, поломок и других недостатков.

Если сажать яблоню осенью, достаточно ее прикопать под углом 45° и оставить до весны, а если саженец весенний – надо выкопать заранее ямку, оставить ее на 2 недели, а потом уже высаживать растение.

Важно выбрать для дерева удачное и светлое место, чтобы ему было комфортно расти. Поблизости не должно быть грунтовых вод, нельзя, чтобы застаивалась вода. Если допускается хоть какая-то вероятность – делается дренаж. По возможности молодое дерево нужно защитить от ветров.

Саженцы небольшие, поэтому хватит ямки 40 см вглубь и 60Х60 см в стороны. Ямку оставляют на 2 недели, перед непосредственной посадкой на дне делается бугорок, на который корнем ставят саженец и расправляют корневую систему. Можно на дно добавить перегноя.

Засыпать саженец землей нужно совсем немного, чтобы прикрыть корни и сделать так, чтобы деревце держалось и не улетело. Лучше привязать его. Затем землю у ствола притаптывают.

Уход

Погодные условия влияют на рост яблони

Немаловажную роль играет уход за яблоней, т.к. результат урожая будет напрямую зависеть от того, как за деревом будут присматривать.

Полив

Изначально нужно сразу хорошо полить саженец после посадки. Потом обязательными поливами считаются два за сезон – весной льют до 100 л воды дереву, старше 4-х лет. Осенью поливают тогда, когда дерево начинает сбрасывать листья, и этот полив тоже должен быть обильным. Остальное зависит от погодных условий.

Подкормка

Подкармливают дерево органичными и минеральными удобрениями, а также древесной золой, навозом и куриным пометом. Если удобрение вносят осенью, потом почву перекапывают, а весной подкормка делается мульчированием. Все удобрения насыпают вокруг ствола.

Обрезка

Этот важный момент нужен, чтобы дерево давало хороший урожай. Обрезают только густые участки веток. Если крона дерева будет не густая и правильной формы, по дереву равномерно будет проходить солнечный свет.

Также все ветви будут поддаваться природной вентиляции, из-за чего дерево само будет очищаться и риск поражения разными заболеваниями значительно упадет.

Защита от вредителей и болезней

Дерево само защищает себя от вредителей и болезней. Садоводам стоит обрабатывать свои растения инсектицидами и защищать молодые саженцы от ветров.

Особенности плодоношения

Обычно урожай начинает созревать спустя 4-5 лет после посадки, иногда бывает, что почки распускаются и через 3 года.

Цветет дерево в начале мая, когда на улице достаточно тепла и солнечного цвета. Созревают плоды в августе месяце.

Сбор и хранение урожая

Собирать яблоки начинают уже в августе, а если лето было холодным, часто плоды Белоснежки срывают и в сентябре.

Срок хранения – не больше месяца, и то при соблюдении всех условий. Из-за этого урожай, в основном, используют для переработки: засушки, на варенье или выпечку.

В каких регионах выращивают

Согласно описанию, сорт выводили селекционеры Алтайского края, они сделали его устойчивым ко многим погодным условиям. Это сыграло на руку многим садоводам, поэтому Юнгу выращивают во всевозможных регионах Европейского континента.

Несмотря на низкие показатели сохранности, сорт стал одним из самых популярных в России.

Отзывы садоводов

Яблоки Юнга имеют исключительный вкус, к тому же они полезны и пригодны для разных заготовок и выпечки.

Для многих – это вкус и запах детства. Те, у кого растет яблоня этого сорта, замечают, что она не замерзает и приносит хорошие урожаи.

>Сорт яблони «Юнга»: характеристика, плюсы и минусы

Лучше всего для этого сорта подходит плодородный грунт. Перед посадкой желательно внести в почву органические удобрения, это может быть перепревший навоз или компост. Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной.

Важно! Перед посадкой саженцы замачивают на сутки в специальном растворе, который способствует более быстрому росту корневой системы.

>Опыление

«Юнга» относится к самоплодным растениям, но наличие на участке 3-4 других сортов только приветствуется и значительно повышает урожайность дерева.

>Плодоношение

Плодоносить яблонька начинает на 4 год после посадки, но встречаются случаи, когда урожай появляется только на 5 год.

Урожайность

Молодое дерево приносит по 10-15 кг плодов. Примерно через 10 лет после посадки урожайность возрастает до 25-30 кг. Важно! Для того чтобы урожай был стабильным и радовал своими объёмами, дерево нуждается в правильной обрезке, слишком густые части кроны рекомендуется прореживать, чтобы плоды и листья получали достаточное количество солнечных лучей.

>Транспортабельность и хранение

Яблоки данного сорта плохо и непродолжительно хранятся, максимум 30 дней. Из-за плохой лёжкости, транспортировать их на большие расстояния нерентабельно.

Не стоит расстраиваться из-за того, что яблоки плохо хранятся в свежем виде, ведь из них всегда можно приготовить прекрасные соки и пюре. Также их используют для приготовления компотов, джемов, повидла и варенья.

Знаете ли вы? Стив Джобс назвал свою корпорацию «Apple» потому, что эти плоды были неотъемлемой частью его фруктовой диеты. Так однажды, по пути с яблочной фермы он придумал назвать будущий всемирно известный и популярный бренд в честь этого фрукта.

Как и любое другое растение, яблони «Юнга» имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  1. Хорошая урожайность.
  2. Высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.
  3. Крупные и красивые плоды.
  4. Растение нормально переносит даже сильные морозы.
  5. Прекрасные вкусовые качества фруктов.
  6. Универсальность плодов.

Минусы

  • Яблоки плохо хранятся в свежем виде.
  • Не терпят близкое расположение грунтовых вод, посадка в таких местах — исключается.
  • Деревья этого сорта плохо переносят засуху.

Яблони «Юнга» или как их еще называют «Белоснежка», прекрасно подойдут для посадки на садовом участке. Из-за того, что растение относится к полукультурным, его редко выращивают в промышленных масштабах. Уход за таким плодовым деревцем не отнимет много времени и сил и подвластен даже начинающему садоводу.

Яблоко — это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Каждое яблочко содержит до двадцати процентов клетчатки, а так же много железа, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, йода. В плодах присутствуют витамины А, В1, В3, С и многие другие. Достаточно ежедневно съедать одно большое или три маленьких яблочка, чтобы восполнить количество витаминов, требующихся человеческому организму.

Отечественные садоводы повсеместно выращивают эти полезные и вкусные фрукты. А селекционеры вывели очень много видов этих полезных деревьев. Сегодня речь пойдет о яблоне под названием Юнга, которую садоводы чаще ласково называют «Белоснежка».

Яблоня сорт Юнга

Это сорт яблонь, который набирает популярность не только в центральных районах России, но также за Уралом и в Сибири. Сорт носит красивое название Юнга. Считается наполовину культурным, потому что был выведен алтайскими селекционерами путем скрещивания сортового Белого Налива с дикаркой Непобедимая Грелля в 2001г. В результате получилось деревце среднего роста, имеющее ветвистую крону с плодами, созревающими с июля по сентябрь. Уже в 2004 году яблоня прошла все испытания, после чего эта скромная красавица обрела сумасшедшую популярность благодаря своей неприхотливости и хорошему плодоношению.

Обратите внимание! Йод, содержащийся в косточках всего одного яблока, восполняет суточную норму человека.

Описание яблони Юнга — дерево невысокое, вырастает до 2-2,5 метров, реже дорастает до 3 метров. Имеет не обширную крону средней густоты. Основные ветки находятся почти параллельно земле. Если не проводить обрезку, то вырастет много лишних побегов, что в свою очередь приведет к заметному уменьшению средних размеров яблок.

От скелетных веток отрастает много ровных побегов коричневого цвета, которые слегка опушены и имеют массу чечевичек. Листочки у этого деревца такие же, как и у большинства яблонь: цвет листвы светло-зеленый, форма продолговатая, зубчатая средних размеров, по краю волнистая.

Морозостойкость

Сорт может похвастаться высокой морозостойкостью — деревья хорошо себя чувствуют даже во время суровой сибирской зимы. Выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если все же случается небольшое подмерзание отдельных веток, то они быстро восстанавливаются.

Яблочки этого сорта в диаметре шесть – семь сантиметров, желто-янтарного цвета, при полной спелости словно просвечивают. Плоды весом до 70 г унаследовали качества своего прародителя – Белого Налива. У них такой же кисловато-сладкий вкус и аромат. Яблочко к ветке крепится при помощи плодоножки. У плодов имеется чашечка средней величины, полуоткрыта, с глубокой воронкой. Семенное гнездо репчатой формы. Внутри яблока рыхлая, сочная мякоть очень светлого кремового оттенка. Дегустаторы оценивают сорт на 4,5-4,8 балла.

Химический состав плодов:

  • сахара – 11,4%;
  • титруемые кислоты – 0,8%;
  • Р-активные вещества-200мг на 100г.

Деревце с яблочками, просто как калиброванными: один к одному по форме, размеру и цвету. Яблоки имеют круглую форму без ребристости. Кожура тонюсенькая с присутствием воскового налета.

Белоснежка является позднелетним (яблоки начинают созревать в середине лета и до октября) универсальным сортом. Эти яблоки кушают в свежем виде. А так же сушат, варят различные варенья, джемы, повидло, кисели, компоты. Выжимают сок, который просто пьют в свежем виде или стерилизуют и закатывают на хранение. Из сока также производят вино и сидр. Недостатком сорта можно считать то, что яблоки лежат не слишком долго — срок хранения всего один месяц.

Яблочки у этого сорта просто налиты солнцем, может, поэтому Юнга очень любит солнечные места. Хотя деревце это настолько неприхотливо, что и в небольшой тени тоже прекрасно себя чувствует. Лучшим местом для посадки, несомненно, будет возвышенность, но чтобы не было больших сквозняков.

Агротехника выращивания

Готовить место для посадки яблони Юнга надо с осени, после уборки урожая. Для этого на подготовленном участке выкапывают яму размером около метра в диаметре и глубиной шестьдесят пять — семьдесят сантиметров. Вынутую землю смешивают с компостом, перегноем, опилками, удобрениями. В кислые почвы добавляют известь. Грунт помещают обратно в яму, обильно поливают и оставляют до весны.

Весной, как только почва оттает, можно приступать к посадке яблони. Опять выкапывают яму таких же размеров, на дно бросают немного суперфосфата и золу. Сверху добавляют немного вынутого грунта бугорком и опускают саженец, строго вертикально, аккуратно расправляя корешки по образовавшемуся бугорку. Засыпают оставшейся землей. Сверху почву обязательно надо замульчировать, чтобы сохранить влажность и уберечь молодое деревце от сорняков.

Несколько важных замечаний:

  • Покупать саженцы правильнее в специальных питомниках или у знакомых. Саженец должен быть привит.
  • Если саженец приобретен осенью, его нужно на зиму прикопнуть под углом в 45°С, а весной посадить по вышеописанному способу.
  • Добавление свежего навоза в яму не рекомендуется, это повредит корням растения.
  • Азотные удобрения понизят приживаемость.
  • Перед посадкой корни яблони нужно замочить в стимуляторе роста для более хорошего укоренения.

Несмотря на то, что Белоснежка (Юнга) является самоопыляющимся сортом, присутствие неподалеку яблони-опылителя не помешает. Это следует учитывать владельцу яблоневого сада.

Плодоношение

Яблоня Юнга в полной мере начинает плодоносить с четвертого года. До этого времени она только «показывает» плоды. С четвертого по двенадцатый год плодоносит каждый год, затем начинает «отдыхать»: полное плодоношение наступает через раз, иными словами, плоды будут каждый год, но в одном году больше, в другом меньше.

Созревать яблоки начинают во второй декаде июля и до середины сентября. Со сбором вызревших яблочек затягивать не надо. Вследствие повышенной сочности сорта возможна гниль плодов или опадание.

Дачники описывают плодоношение сорта Юнга так: «В первом году на яблоньке выросло всего два яблочка, вкус просто чудо. Во второй год получилось собрать семь килограммов янтарных плодов, в третий год примерно столько же, а вот в четвертый уже около полутора ведер. К восьми годам урожай поднялся до тридцати килограммов».

Важно! Для стабильного урожая дерево необходимо правильно обрезать. Лишние побеги удалять, чтобы деревце и яблоки получали достаточное количество полезных веществ.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Яблонька Юнга устойчива ко многим болезням и вредителям. В ненастное лето есть вероятность появления парши.

Яблоня карликовая юнга

Если привить сортовую яблоньку Белоснежку на карликовый подвой, получится низкорослое деревце высотой полтора – два метра, с характеристиками присущими базисному виду (отличие будет только в высоте дерева).

Яблоки такие же — светло-желтого цвета, иногда с небольшим «загаром». Вкус эти сочные яблочки имеют кисловато-сладкий, с мякотью умеренной плотности. Урожай собирать можно несколько позднее, чем с привоя — в конце августа, начале сентября. Зато хранятся яблоки немного дольше – до полутора месяцев.

Яблоня колоновидная Белоснежка (Юнга)

На Алтае была выведена еще одна яблоня с такими же характеристиками и путем гибридизации этих же двух видов: Белый налив и Непобедимая Грелля — колоновидная Юнга. Эта яблонька немного отличается от своих «родственников» сроками созревания. Плодоносить она начинает в конце сентября, следовательно, относится к среднепозднему виду. Зато храниться эти фрукты могут до Нового Года.

Как и все колоновидные сорта, это деревце невысокого роста. Поднимает от земли до двух метров, реже до двух с половиной. Побеги отходят от ствола, который значительно толще, чем у обыкновенных яблонь типа, под острым углом. Они никогда не становятся полновесными ветвями и яблочек на них никогда не будет.

Плоды этого сорта плотно облепляют ствол дерева. Листья светло-зеленого цвета. По времени плодоношения тоже отличается от среднерослой и карлика – плодоносить она начинает со второго года. В первый год цветет достаточно обильно. Но опытные садоводы рекомендуют удалить все цветочки для дальнейшего хорошего самочувствия и лучшего роста.

Яблоня колоновидная Белоснежка (Юнга)

До четырех лет молодая яблоня дает небольшой урожай около пяти килограмм, но впоследствии набирает обороты. Яблоки у колоновидной Белоснежки крупнее, весом по сто – сто тридцать грамм. Абсолютно одного размера, формы и цвета. Окрас яблок она переняла от Белого Налива: светло желтые, почти белые, с изумительным вкусом, сладкие почти без кислинки.

Этот сорт очень устойчив к болезням и вредителям. Он немного хуже переносит холода, но если его хорошо утеплить на зиму, то перезимует без повреждений даже в Средней полосе и на Урале.

Важно! Яблони сорта Белоснежка, как и все колоновидные, очень декоративны. Они красиво цветут, прекрасно смотрятся с плодами, зимой очень интересны.

Крона колоновидных небольшая в ширину (менее шестидесяти сантиметров). Следовательно на участке, который занимало бы одно большое дерево, можно посадить четыре подобные колоны. А значит, урожайность их на много больше, чем у обычных яблонь этого сорта.

Есть у этого сорта свои недостатки. Верхушечную почку у этого дерева нужно очень беречь. На зиму ее лучше утеплить, чтоб дерево не остановилось в росте. Хотя редко бывают случаи, когда после подмерзания этой почки, дерево давало пару дополнительных побегов, и каждый из них впоследствии вело себя как отдельная колонна. Несмотря на свою форму, эти деревья тоже нуждаются в обрезке, так что ухаживать за ними надо не меньше чем за остальными яблонями.

В целом надо признать, что сорт Юнга очень интересен и заслуживает внимания отечественных садоводов. Белоснежку можно и нужно сажать на своих приусадебных участках.

Характеристики и описание сорта яблони Юнга (Белоснежка), отзывы садоводов

Неприхотливый и стабильно плодоносящий сорт яблони — Юнга. За цвет плодов дачники часто называют его Белоснежкой. Он прекрасно плодоносит и относится к позднему летнему сроку созревания. Сорт неприхотливый, зимостойкий и идеально произрастает в Сибири и Алтае. Карликовая яблоня подходит для всех садоводов, которые хотят получать сочные плоды, уделяя минимум времени на уход за растением.

Описание и особенности

Описание яблони сорта Юнга:

  • в зрелом возрасте дерево вырастает до двух метров;
  • имеет пышную, раскидистую крону;
  • окрас коры — коричневый;
  • сорт летнего созревания;
  • листочки средние по размеру и продолговатые;
  • при повреждении зимними холодами, после обрезки растение моментально восстанавливается;
  • образует яблоки на боковых ветках, которые растут очень плотно, на ветке располагается до 15 крепких экземпляров;
  • обладает высокой скороплодностью, первый раз урожай собирают на 4-й год.

Особенность — дружное созревание.

Плюсы и минусы яблони Юнга

  • устойчива к низким температурам;
  • высокие вкусовые качества;
  • большая урожайность;
  • самоопыляется, при наличии на близлежащей территории других сортов значительно увеличивает урожайность;
  • крупный размер плодов;
  • не требует тщательного ухода;
  • растение устойчиво к болезням и выпреванию.

Плоды универсальные. Подходят для:

  • прямого употребления в пищу;
  • консервирования;
  • для сушки.
  • недолговременное хранение плодов в свежем виде;
  • изредка на листьях появляются коричневые пятнышки, не распространяющиеся на всю крону;
  • не подходит для посадки в близком расположении грунтовых вод;
  • растение тяжело переносит засуху;
  • на стволе появляются растрескивания, не влияющие на здоровье растения.

Характеристики сорта

Чтобы определиться с выбором, стоит изучить основные характеристики сорта.

Размеры

Так как прирост происходит медленно, сорт относят к карликовым. Первые семь лет высота не превышает двух метров. Затем за три года дерево может вырасти до трех метров.

За счет мощной кроны, широкой в диаметре, яблоня выглядит крупной. Ветки к стволу располагаются под углом 90 градусов.

Сорт приносит плоды с четвертого года после посадки. Созревают яблоки с начала августа. При наступлении технической зрелости плоды сразу же собирают, так как существует большая вероятность опадания. В результате яблоки загнивают из-за большого содержания сока. С одного взрослого растения собирают до 15 килограмм плодов.

Начиная с 10-го года, урожай увеличивается и составляет до 30 килограмм сочных фруктов.

Для стабильного и обильного урожая дерево необходимо правильно обрезать. Сильно прореживают густую часть кроны, так как листья и плоды должны получать достаточное количество освещения.

Периодичность плодоношения

С четвертого года до седьмого, яблоня плодоносит ежегодно. Затем через каждый год у дерева наступают период покоя. В результате чего объем урожая снижается в два раза. В некоторые года растение полностью отдыхает и не дает плоды.

У сорта средняя морозостойкость. При очень низкой температуре отдельная часть дерева может вымерзнуть. Но после обрезки поврежденных участков дерево быстро восстанавливается.

Для защиты корневой системы землю вокруг растения мульчируют в конце осени.

При проведении профилактических мероприятий против вредителей возможность поражения дерева сводится к минимуму. Для этого:

  • белят стволы;
  • вовремя собирают плоды;
  • удаляют опавшую листву;
  • опрыскивают специальным препаратом в момент цветения и во время завязи фруктов.

Сорт устойчив к парше и другим распространенным заболеваниям.

Оценка плодов

  • кисло-сладкие;
  • небольшие по размеру, максимальная масса составляет 85 грамм;
  • окрас напоминает Белый налив;
  • круглые;
  • с тонкой кожурой;
  • имеют незначительный восковой налет;
  • сочные, средней плотности;
  • десертные.

Дегустационная оценка составляет 4,5-4,8 балла.

Какие есть подвиды?

  • карликовой формы;
  • низкорослой формы.

Основные характеристики у деревьев совпадают. Отличается только форма и высота. У карликовых растений высота не превышает двух метров. Зимоустойчивость — средняя. Деревья неприхотливые и дружно отдают урожай.

>Распространение в регионах

  • в России;
  • в Сибири;
  • на Урале;
  • в Алтайском крае.

Максим, 46 лет: «Выращиваю различные сорта яблонь. От мышей в зимний период укрываю пластиковыми бутылками. Нижние ветки в суровые зимы подмерзают. Я их обрезаю, но страха в этом нет. Дерево быстро восстанавливается».

Светлана, 35 лет: «Пять лет назад посадила деревце по совету родственников. И не пожалела. В этом году выросло много крупных плодов. Первые экземпляры появились очень рано, на третий год мы смогли попробовать яблочки, хоть и выросло только два. В следующем году собрали семь литров. В этом году урожай созрел приличный».

Елизавета, 37 лет: «Первый раз увидела этот сорт в 10-летнем возрасте. Выглядело дерево шикарно. Крепкие, красивые, густые листья. Очень много фруктов. На вкус обалденные, сочные. Той же осенью купила два саженца. Оба прижились. Выдерживают сильнейшие морозы до -40 градусов. Плодов дают много. Все съесть не получается. Продаю коллегам на работе».

>Распространение в регионах

Хорошо произрастает:

  • в России;
  • в Сибири;
  • на Урале;
  • в Алтайском крае.

Яблоня Юнга (Белоснежка): описание сорта, фото, отзывы, посадка

Яблоня Юнга (Белоснежка) привередлива к почве, требует особого ухода, защиты от ветра и не дает высокой урожайности первые 10 лет после посадки.

Сорт зимостойкий, поэтому он может расти и приносить плоды на разных континентальных территориях. Сами плоды вкусные и пользуются большим спросом.

Выращивание яблони Юнга

Согласно описанию, сорт Юнга был выведен не так давно, он стал гибридом 2-х яблонь: Белого налива и Непобедимой Грелля на Алтае.

Получили его в 2001 году, тогда же начали изучать. Спустя 3 года саженцы уже продавали и выращивали. А на данный момент этот сорт обладает сумасшедшей популярностью.

Яблоня выглядит аккуратно, в высоту она достигает 1,5-3-х м.

Несмотря на небольшую длину, крона дерева пышная, ветви располагаются под углом в 90° соответственно ствола.

Из-за этого лучше следить за ними и вовремя проводить обрезку кроны, чтобы дерево росло правильно и ровно.

Побеги прямые и коричневые, имеют небольшую легкую опушку и много чечевичек.

Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, имеют форму продолговатого овала, края зубчатые, а поверхность – волнистая, с небольшим количеством ворсинок.

Яблочки «Юнга» аккуратные, маленькие и имеют белый цвет с желтоватым оттенком, из-за чего напоминают Белый налив.

Вес одного составляет от 50 до 80 г, а диаметр – 6-8 см. Кожура тонкая, снимается достаточно легко и на ней есть восковой налет.

По описанию, растут они небольшими группками – по 3-4 штуки, на ветке в целом выходит по 15-20 штук. Ножка плода длинная, крепится на разные кольчатки. Внутри мякоть сочная, мягкая, сладкая и мелкозернистая.

Яблочки обладают сладким вкусом с ноткой кислинки. В составе плода:

  • сахар – 11%;
  • кислоты – 0,8%;
  • витамин С – 18 мг;
  • активные соединения – 200 мг.

Яблоня «Юнга» не отличается высоким уровнем урожайности, но сорт имеет свои особенности.

Молодое дерево плодов не дает, разве что в порядке исключения.

Первые урожаи начинаются спустя 4 года после посадки, тогда с одного дерева можно собрать не более 10-15 кг яблок.

После 8 лет жизни урожайность увеличивается в два раза, и тогда с одной яблони можно собрать 25-30 кг яблок, а с карликовой культуры еще больше. Чтобы выставлять плоды на продажу, лучше сажать от 10 деревьев.

Плоды созревают в августе и, если количество яблок на дереве большое, их нужно все сорвать сразу, чтобы избежать опадания и загнивания. Через некоторое время на дереве опять вырастут яблоки.

Начиная с 4-х лет дерево дает от 7 кг плодов. Урожайность будет меняться ежегодно.

Если вы собрали в этом году 10 кг яблок, в следующем соберете на 1-2 кг меньше, а еще через год опять больше.

Белоснежка считается самоплодным деревом. Но иметь на садовом участке еще 2-3 дерева других сортов яблок не будет лишним.

Урожайность плодов не очень большая

Яблоня Юнга любит осенне-летний период, но ее зимостойкость определяется как средняя. Низкие температуры переносит нормально, но при морозе иногда бывает подмерзание.

Когда наступает весна и снег начинает таять, а на стволе дерева участками видна парша на молодых листочках, можно не беспокоиться. Минимальное количество парши никаким образом не вредит.

Если температура воздуха падает до -40°С, ветки замерзают, но с наступлением тепла дерево быстро восстанавливается и вновь дает плоды.

Яблоки «Юнга» имеют хороший иммунитет, единственное, что может поразить сорт – парша, и та в небольшом количестве.

Обычно парша появляется после дождя, и заметна она на плодах дерева. Яблоки становятся коричневыми, их следует сорвать и выбросить, а гнилые – подобрать с земли и тоже вынести, чтобы соседние плоды не заразились.

Плоды Белоснежки многофункциональны для применения: в них много витаминов и минеральных веществ.

Обычно эти небольшие и вкусные яблоки берут детям, их едят в сыром виде, добавляют в салаты и десерты, запекают, сушат на компоты и консервируют на зиму.

Проверено, что витамины не в самой кожуре и мякоти, основная их часть сосредоточена в семечках. В них находится суточная доза йода для человека.

Отдельных сортов яблони еще не выделили, существует только карликовая Юнга. Другие подвиды появятся немного позже.

Чтобы яблоня давала хорошие урожаи и росла не один год, нужно знать, как правильно ее сажать, выращивать, и какие условия для этого нужны.

Белоснежка любит теплые времена года, поэтому ее лучше сажать весной или осенью. Весной выбирают период, когда на саженце распускаются почки, а вот осенью – когда опадают листья на деревьях.

Саженцы Юнги нужно покупать у знакомых или в проверенных питомниках. При покупке обратите внимание на них, чтобы на коре не было пятен, поломок и других недостатков.

Если сажать яблоню осенью, достаточно ее прикопать под углом 45° и оставить до весны, а если саженец весенний – надо выкопать заранее ямку, оставить ее на 2 недели, а потом уже высаживать растение.

Важно выбрать для дерева удачное и светлое место, чтобы ему было комфортно расти.

Поблизости не должно быть грунтовых вод, нельзя, чтобы застаивалась вода. Если допускается хоть какая-то вероятность – делается дренаж.

По возможности молодое дерево нужно защитить от ветров.

Саженцы небольшие, поэтому хватит ямки 40 см вглубь и 60Х60 см в стороны.

Ямку оставляют на 2 недели, перед непосредственной посадкой на дне делается бугорок, на который корнем ставят саженец и расправляют корневую систему. Можно на дно добавить перегноя.

Засыпать саженец землей нужно совсем немного, чтобы прикрыть корни и сделать так, чтобы деревце держалось и не улетело. Лучше привязать его. Затем землю у ствола притаптывают.

Погодные условия влияют на рост яблони

Немаловажную роль играет уход за яблоней, т.к. результат урожая будет напрямую зависеть от того, как за деревом будут присматривать.

Изначально нужно сразу хорошо полить саженец после посадки.

Потом обязательными поливами считаются два за сезон – весной льют до 100 л воды дереву, старше 4-х лет.

Осенью поливают тогда, когда дерево начинает сбрасывать листья, и этот полив тоже должен быть обильным. Остальное зависит от погодных условий.

Подкармливают дерево органичными и минеральными удобрениями, а также древесной золой, навозом и куриным пометом.

Если удобрение вносят осенью, потом почву перекапывают, а весной подкормка делается мульчированием.

Все удобрения насыпают вокруг ствола.

Этот важный момент нужен, чтобы дерево давало хороший урожай. Обрезают только густые участки веток. Если крона дерева будет не густая и правильной формы, по дереву равномерно будет проходить солнечный свет.

Также все ветви будут поддаваться природной вентиляции, из-за чего дерево само будет очищаться и риск поражения разными заболеваниями значительно упадет.

Дерево само защищает себя от вредителей и болезней. Садоводам стоит обрабатывать свои растения инсектицидами и защищать молодые саженцы от ветров.

Обычно урожай начинает созревать спустя 4-5 лет после посадки, иногда бывает, что почки распускаются и через 3 года.

Цветет дерево в начале мая, когда на улице достаточно тепла и солнечного цвета. Созревают плоды в августе месяце.

Собирать яблоки начинают уже в августе, а если лето было холодным, часто плоды Белоснежки срывают и в сентябре.

Срок хранения – не больше месяца, и то при соблюдении всех условий. Из-за этого урожай, в основном, используют для переработки: засушки, на варенье или выпечку.

Согласно описанию, сорт выводили селекционеры Алтайского края, они сделали его устойчивым ко многим погодным условиям. Это сыграло на руку многим садоводам, поэтому Юнгу выращивают во всевозможных регионах Европейского континента.

Несмотря на низкие показатели сохранности, сорт стал одним из самых популярных в России.

Обзор сортов полукультурок на примере урожая #urozhainye_gryadki

Яблоки Юнга имеют исключительный вкус, к тому же они полезны и пригодны для разных заготовок и выпечки.

Для многих – это вкус и запах детства. Те, у кого растет яблоня этого сорта, замечают, что она не замерзает и приносит хорошие урожаи.

Полукультурная яблоня Юнга: фото и описание сорта

Вырастить яблоню несложно. Сложно правильно подобрать сорт, который будет подходить по всем показателям для любых климатических условий, любого вида почвы.

Важно знать агротехнику яблонь. Ведь при несоблюдении этих приемов вы не получите должного урожая от любого плодового дерева.

Учитывая все эти особенности, одним из наиболее неприхотливых сортов Сибирского округа можно обозначить полукультурный сорт Юнга. Описание и правила выращивания которого рассмотрим подробнее.

Для подробного ознакомления с этим сортом рассмотрим важные особенности.

Основными особенностями являются:

  • Довольно крупные размеры плодов, характерных для Сибирского региона;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокая устойчивость к низким сибирским температурам;
  • Устойчивость к заболеваниям и выпреванию;
  • Универсальность плодов, то есть различное использование (консервирование на зиму, прямое употребление в пищу, сушка сухофруктов).

При выращивании яблони этого сорта явных недостатков не выявлено.

Иногда можно встретить на листве коричневатые пятна, которые не поражают всю крону, а также на стволе можно заметить растрескивание коры, что тоже не губительно для дерева.

Подобные явления не отражаются на плодоношении.

С годами дерево вырастает очень высокое, но прирост осуществляется очень мало, отчего этот сорт яблони считают карликовым.

Приблизительно на седьмой год роста дерево достигает 2,5–3 м в высоту, а к десяти годам – 3 м и чуть выше.

Дерево выглядит крупным за счет массивной кроны, которая в диаметре очень широкая, это за счет того, что ветки расположены к стволу почти под прямым углом.

Яблоки достигают массы 50–70 г, мякоть очень сладкая и сочная. По дегустационным показателям плоды достигают 4,8 баллов.

Химический состав плодов:

  • Сахар – 11%;
  • Кислоты – 0,8%;
  • Витамин С – 18 мг;
  • Активные соединения – 200 мг.

Отличная лежкость до одного месяца. Благодаря богатому химическому составу плоды позволят восполнить недостаток витаминов и минералов в организме человека.

Алтайские селекционеры выводят сорта, устойчивые к суровым сибирским морозам и различным болезням. Сорт яблони Юнга из числа таких.

Если проводить оценку в баллах заражаемости болезнями, то этот сорт можно назвать очень устойчивым и его оценка 2 – слабая. Плоды и листва чистые.

При дождливой погоде может напасть парша на плоды. Они покрываются коричневой плесенью с белым налетом.

Больные яблочки следует удалить с дерева, чтобы избежать заражения соседних.

В дождливую погоду Юнга может поражаться паршой.

Татьяна, 35 лет (из личного опыта). «Яблоню подобного сорта увидела впервые у тетки на даче. Она живет в городе Барнаул. Яблоне около 10 лет.

Дерево поразило меня огромными размерами. В высоту около 3 метров или чуть выше, так как яблочки снимали с лестницы. Крона очень широкая.

Из-за этого под ней ничего не растет.

Рядом с Юнгой растет еще одна яблоня, но другого сорта — Смуглянка. Тетка рассказывает, что садила в одно и то же время, но второе дерево значительно меньших размеров.

По ее рассказам, яблонька ни разу не выпревала, а если встречаются подмерзшие ветки, то просто их отпиливает и дерево растет дальше. Плоды поразили меня своим вкусом.

Очень сладкие, при разглядывании на свет кажутся прозрачными. Моя дочка ела их взахлеб.

Купили мы тоже два саженца. Приехали домой, а живу я в селе Усть-Калманка. Это севернее по карте от Барнаула. Посадили в разных местах. В одном месте зимой бывает много места, в другом не заметает вовсе.

Ни одна яблонька не вымерзла, хотя у нас бывают морозы и до -40 градусов, иногда и ниже. Моим яблонькам уже по семь лет, а урожая от них всегда много. Продаю даже своим коллегам по работе. Все довольны».

Яблоня белоснежка описание сорта — Справочник дачника

Вырастить яблоню несложно. Сложно правильно подобрать сорт, который будет подходить по всем показателям для любых климатических условий, любого вида почвы.

Важно знать агротехнику яблонь. Ведь при несоблюдении этих приемов вы не получите должного урожая от любого плодового дерева.

Учитывая все эти особенности, одним из наиболее неприхотливых сортов Сибирского округа, можно обозначить полукультурный сорт Юнга. Описание и правила выращивания которого рассмотрим подробнее.

Неприхотливый и стабильно плодоносящий сорт яблони — Юнга. За цвет плодов дачники часто называют его Белоснежкой. Он прекрасно плодоносит и относится к позднему летнему сроку созревания.

Сорт неприхотливый, зимостойкий и идеально произрастает в Сибири и Алтае.

Карликовая яблоня подходит для всех садоводов, которые хотят получать сочные плоды, уделяя минимум времени на уход за растением.

Описание яблони сорта Юнга:

  • в зрелом возрасте дерево вырастает до двух метров;
  • имеет пышную, раскидистую крону;
  • окрас коры — коричневый;
  • сорт летнего созревания;
  • листочки средние по размеру и продолговатые;
  • при повреждении зимними холодами, после обрезки растение моментально восстанавливается;
  • образует яблоки на боковых ветках, которые растут очень плотно, на ветке располагается до 15 крепких экземпляров;
  • обладает высокой скороплодностью, первый раз урожай собирают на 4-й год.

Особенность — дружное созревание.

Достоинства:

  • устойчива к низким температурам;
  • высокие вкусовые качества;
  • большая урожайность;
  • самоопыляется, при наличии на близлежащей территории других сортов значительно увеличивает урожайность;
  • крупный размер плодов;
  • не требует тщательного ухода;
  • растение устойчиво к болезням и выпреванию.

Плоды универсальные. Подходят для:

  • прямого употребления в пищу;
  • консервирования;
  • для сушки.

Недостатки:

  • недолговременное хранение плодов в свежем виде;
  • изредка на листьях появляются коричневые пятнышки, не распространяющиеся на всю крону;
  • не подходит для посадки в близком расположении грунтовых вод;
  • растение тяжело переносит засуху;
  • на стволе появляются растрескивания, не влияющие на здоровье растения.

Чтобы определиться с выбором, стоит изучить основные характеристики сорта.

Неприхотливый и стабильно плодоносящий сорт яблони — Юнга. За цвет плодов дачники часто называют его Белоснежкой. Он прекрасно плодоносит и относится к позднему летнему сроку созревания.

Сорт неприхотливый, зимостойкий и идеально произрастает в Сибири и Алтае.

Карликовая яблоня подходит для всех садоводов, которые хотят получать сочные плоды, уделяя минимум времени на уход за растением.

Так как прирост происходит медленно, сорт относят к карликовым. Первые семь лет высота не превышает двух метров. Затем за три года дерево может вырасти до трех метров.

За счет мощной кроны, широкой в диаметре, яблоня выглядит крупной. Ветки к стволу располагаются под углом 90 градусов.

С четвертого года до седьмого, яблоня плодоносит ежегодно.

Затем через каждый год у дерева наступают период покоя. В результате чего объем урожая снижается в два раза.

В некоторые года растение полностью отдыхает и не дает плоды.

Плоды:

  • кисло-сладкие;
  • небольшие по размеру, максимальная масса составляет 85 грамм;
  • окрас напоминает Белый налив;
  • круглые;
  • с тонкой кожурой;
  • имеют незначительный восковой налет;
  • сочные, средней плотности;
  • десертные.

Дегустационная оценка составляет 4,5-4,8 балла.

Бывают:

  • карликовой формы;
  • низкорослой формы.

Основные характеристики у деревьев совпадают. Отличается только форма и высота. У карликовых растений высота не превышает двух метров. Зимоустойчивость — средняя. Деревья неприхотливые и дружно отдают урожай.

Распространение в регионах

Хорошо произрастает:

  • в России;
  • в Сибири;
  • на Урале;
  • в Алтайском крае.

>Выращивание яблони Юнга>Подвиды и варианты

Отдельных сортов яблони еще не выделили, существует только карликовая Юнга. Другие подвиды появятся немного позже.

>Распространение в регионах

  • в России;
  • в Сибири;
  • на Урале;
  • в Алтайском крае.

Яблоня колоновидная «Белоснежка» (осенний сорт, поздний срок созревания) 1шт в упаковке

Яблоня колоновидная «Белоснежка» (осенний сорт, поздний срок созревания)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

Яблоня «Белоснежка» – раннезимний колоновидный сорт яблонь украинской селекции. Сорт был выведен в 1987 году в Крыму путем межсортовой гибридизации сортов яблонь Болеро и Ренет Симиренко. Яблоня этого сорта характеризуется высокой морозостойкостью. К болезням и вредителям имеет среднюю устойчивость. Этот сорт частично самоплодный, срок созревания плодов поздний (3-я декада сентября).

Достоинства сорта

  • высокие потребительские и товарные качества плодов
  • скороплодность
  • урожайность
  • устойчивость к болезням
  • компактность деревьев
  • зимостойкость сорта вполне высокая

Польза плодов для человеческого организма
Яблоки – исключительные фрукты, которые человек употребляет почти весь год. Из-за содержания массы витаминов и минералов диетологи именуют их «плодом здоровья».
Например, присутствие большого количества хорошо усваиваемого человеком железа позволяет использовать фрукт в борьбе с анемией, калий помогает стабилизировать работу сердца, а кальций укрепляет кости.
Следует учитывать, что большая часть витаминов и микроэлементов содержится в кожуре фрукта, поэтому счищать ее перед употреблением не нужно.

Интересные факты о яблоках
Яблони были первыми окультуренными деревьями. На территории Казахстана в диком виде можно встретить яблоню Сиверса – прародительницу всех домашних сортов.
В наше время яблоневые сады занимают на всех континентах площадь около 5 млн га.
Яблоня, посаженная в 1647 году до сих пор растет и дает плоды в одном из штатов США.
Самым большим считается плод весом в 1,3кг.

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения «Зелёный доктор» и «Аргумин» для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины
  • Юнга яблоня описание

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *