Содержание

Если в конце сезона у капусты желтеют нижние листья, значит, все в порядке, и растение готово к уборке. Но как быть, если лето в разгаре, а молодые кочаны меняют окраску и теряют привлекательность? Для начала нужно разобраться с причинами метаморфоз.

Важно понимать, что не стоит бездумно поливать или подкармливать капусту, надеясь, что этого будет достаточно, и проблема решится сама собой. Зачастую дело может оказаться во вредителях, болезнях, неправильном составе грунта и т.д.

Недостаточный полив капусты

В жаркое засушливое лето хозяева, появляющиеся на участке только по выходным, наверняка столкнутся с тем, что у капусты желтеют и вянут листья. Причем распространится эта беда не только на традиционные кочанные культуры, но и на пекинку, цветную, кольраби, брокколи и кале.

Решит проблему систематизация полива. Капуста большая «водохлебка», но при этом страдает как от замокания корней, свойственного тяжелым почвам, так и от засухи. Чтобы кочаны были крепкими, плотными и сочными, поливать капусту нужно не реже 2 раз в неделю из расчета 10 л на 2-3 растения. Преимущество капустных культур в том, что они спокойно относятся к поливу прямо по листве, поэтому автоматические системы дождевания вам подойдут.

Нехватка калия

Первый вопрос, который задают дачники, раздумывая, почему желтеют листья у капусты – чем подкормить ее, чтобы все наладилось? И зачастую удобрением действительно можно обойтись, ведь капуста бледностью и пожелтением листьев реагирует именно на нехватку одного из основных элементов питания – калия.

Взрослые растения меньше подвержены калийному голоданию, а вот у рассады капусты желтеют листья вскоре после высадки в бедную почву.

Если вы обнаружили, что у капусты желтеют края листьев и верхушки кочанов, и все растение выглядит опаленным и утомленным, скорее осуществляйте калиевую подкормку. Внесите в почву 10-15 г сернокислого калия на 1 кв.м и тщательно пролейте гряды и междурядья.

Ожоги при обработке пестицидами

Если желтеют листья у капусты, а причина не очевидна, вспомните, не обрабатывали ли вы на днях растение от насекомых-вредителей или болезней химическими средствами. Невнимательное чтение инструкции и, как следствие, несоблюдение пропорций при разведении препаратов, могли сыграть с вами недобрую шутку. Ожоги от фунгицидов и инсектицидов также могут поразить капусту и другие листовые культуры, если обработка была проведена в разгар дня, в сухую безветренную погоду.

Чтобы минимизировать последствия, вам нужно:

  • усилить полив обожженных растений;
  • удалить с кочанов верхние листья, которые пострадали сильнее всего;
  • обработать капусту от стресса препаратами Эпин или Циркон;
  • воздержаться в этом сезоне от других химических обработок, отдавая предпочтение народным средствам и биологическим препаратам.

Роющие насекомые-вредители

К почвенным вредителям, являющимся причиной того, почему желтеют листья у капусты, относятся медведки с выводком, личинки майского жука (хрущи), личинки жука-щелкуна (проволочники) и нематоды. Подгрызая корни, они ослабляют растения, что неизменно сказывается на их внешнем виде.

Если капуста на ваших грядах внезапно начала желтеть, чахнуть и явно нехорошо себя чувствует, пожертвуйте одним растением и внимательно изучите его корни и почву под ним. Если вредители обнаружатся, срочно начинайте обработку капусты и грунта.

Самые действенные средства от роющих вредителей – современные препараты, заделываемые в почву, например, Базудин, Антихрущ, Землин и т.д. Однако нельзя забывать и о ручном сборе и уничтожении вредителей, а также народных методах.

Листогрызущие насекомые-вредители

Обнаружить листогрызущих насекомых, которые атакуют вашу капусту над землей, проще, чем подземных, как и бороться с ними. Чаще всего ослабляют листья и приводят к их пожелтению такие вредители, как крестоцветная блошка, стеблевой капустный долгоносик, весенняя капустная муха, капустная тля и многочисленные виды гусениц. Сначала на растениях образуются незаметные точки в местах проколов и укусов, затем проеденные ходы, а после лист истончается, слабеет и отмирает.

Не стоит думать, что вредители предпочитают кочанные сорта. У брокколи, кале, кольраби и у цветной капусты желтеют листья под воздействием одних и тех же насекомых. Кстати, их аппетит распространяется и на крестоцветные сорняки, поэтому своевременно удаляйте пастушью сумку, сурепку, ярутку и другие родственные виды.

Отпугнуть (но не остановить) вредителей смогут природные инсектициды с резкими запахами на основе мыльного раствора (луковый отвар, настой чеснока или пижмы), опудривание золой и табачной пылью, посыпание гряд нафталином и другие народные методы. Но если колонии насекомых уже огромны, и момент для профилактики упущен, на смену отварам и настоям должны прийти Фитоверм, Кинмикс, Землин, Актеллик, Банкол, Фуфанон, Децис и др.

Кила капусты

Возможно, надеясь обнаружить в почве вредных личинок, вы выкопали пожелтевшую капусту и увидели, что насекомых поблизости нет, зато на корнях появились странные наросты. Увы, это кила, и она гораздо хуже, чем те же самые хрущи, потому что с ней справиться не так-то просто.

Саму пораженную капусту уже наверняка не спасти, поэтому лучше удалить ее с гряд. Однако если хотите побороться за урожай, обломайте наросты, окучьте наземную часть стебля и обильно поливайте растения – есть шанс, что они дадут новые корни. Если же чуда не произошло, сжигайте пораженные кочаны, а почву при перекопке пролейте 0,1%-ным раствором Фундазола и удобрите известью-пушонкой и золой из расчета 500-700 г каждого вещества на 1 кв.м.

Не сажайте на этом месте крестоцветные ближайшие 5 лет, поскольку возбудитель болезни в почве сохранится. Лучше отдайте эти гряды под лук, томаты, чеснок, свеклу или картофель.

Фузариоз капусты

В жаркий засушливый год еще одной капустной бедой может стать фузариоз. Он также становится причиной пожелтения листьев на капусте, причем не равномерного, а выборочного. Сперва на нижних и средних листьях темнеют и сохнут жилки, затем на краях образуются четко очерченные желтые треугольники, а после желтеют и отмирают все листья капусты.

Если обнаружили нечто подобное на своих грядах, используйте опрыскивание с препаратами Агат-25, Иммуноцитофит, а к воде в поливы добавьте Фитоспорина-М. На следующие годы выращивайте сорта и гибриды, устойчивые к фузариозу – такие есть у всех разновидностей капусты.

Не забывайте регулярно осматривать свою капусту и быстро реагировать на любые изменения в ее внешнем виде, принимая адекватные меры, и тогда осенью ваше овощехранилище пополнится крупными крепкими кочанами.

Почему пожелтели листья у капусты волнует многих огородников в период ее интенсивного роста. Как предотвратить это явление и спасти урожай, поговорим далее..

Редко найдётся человек, который не любит капусту. Без этого продукта кулинария сильно обеднеет.

А кто выращивал рассаду и трепетно заботился о ростках, с благоговением ожидая появление через несколько месяцев красивых кочанов на участке, тот знает и ценит капусту больше всех.

Когда к уборке урожая нижние листы кочана принимают желтоватый цвет – это естественный процесс, говорящий о полном созревании.

А когда листья вдруг начинают желтеть и дрябнуть в сезон роста, это не относится к нормальным процессам.

Нужно срочно разбираться с причинами и их устранять.

Иногда это очень быстро и просто, но может придётся приложить некоторые усилия, чтобы весь вложенный труд вместе с урожаем не пропал зря.

Почему пожелтели листья у капусты — первостепенные причины

Для целостного понимания этиологии пожелтения капусты, а в дальнейшем её гибели, факторы разделяются на четыре главные группы:

  1. Вредное воздействие внешней среды.
  2. Нарушения методологи ухода за растущей капустой.
  3. Грибковые заболевания
  4. Наличие на участке вредителей.

Разберём подробнее каждую группу.

  • Первая группа

Недостаточный уровень влажности воздуха и прямые лучи солнечной радиации на месте посадки и роста культуры прямо влияют на исход всего урожая.

Важно!

Для уменьшения негативного воздействия капуста лучше растёт в тепличных условиях, под навесами, или в тени деревьев, чтобы в жаркую погоду листья не сожгли солнечные лучи.

А также выбирают правильный период посадки в зависимости от региона и климатической зоны.

  • Вторая группа

Для нормального темпа роста капусты используют грунт, содержащий торф, песок и землю.

Если этим пренебрегать, то будут расти листья, но не кочаны. Побеги со временем становятся слабыми и вянут.

Также подобный грунт хорошо хранит влагу после полива.

Капуста относится к водофильной культуре, ей требуется много воды для сочности и рыхлой структуры листьев.

Поэтому, кроме грамотного грунта надо периодически поливать участок. Однако, чрезмерный полив тоже вреден.

Запомните!Листья сами показывают, сколько воды они получают: если край сухой и закручивается, значит недолив, если вялый и с жёлтым оттенком -перелив.

Грунт для капусты должен готовится заблаговременно, предыдущей осенью. А повторное рыхление и обработка питательными веществами происходит весной, перед самой посадкой сеянцев.

Важно!

Нарушение технологии подготовки почвы и отсутствие в ней полезных аграрных удобрений приводит к острому дефициту нужных для роста микроэлементов. Главные из них –это азот, фосфор и калий.

К обеднению почвы приводит и постоянное использование одного участка под капусту.

Она опустошает грунт за один сезон, поэтому ежегодно надо менять место посадки, давая отдохнуть земле и набраться сил.

Дефицит микроэлементов виден по листьям.

При дефиците азота они желтеют, вянут, появляются очаги «ожогов».

При недостатке фосфора побеги искривляются, появляются прожилки фиолетового цвета. Мало калия — ростки маленькие, жёлтые.

Переизбыток микроэлементов тоже вреден, и проявляется удлинением периода вегетации, увяданием и гибелью урожая.

  • Третья группа

Основные грибковые поражения схожи с болезнями других агрокультур:

  1. Фузариоз, который называют фузариозным увяданием — очень серьёзная болезнь, которая попадает в капусту из грунта в корень, а потом распространяется по внутренней структуре. Поэтому не сразу можно заметить поражение ростков. Грибковые конгломераты закупоривают каналы и препятствуют воде насыщать растение. Листья приобретают жёлто-зелёный оттенок. Если сделать срез черенка или листьевого стержня, будет видно характерное бурое кольцо. На верхушке кочана со временем появляется гниль.
  2. Пероноспороз – второй вид грибковых заболеваний. Ещё называют его ложной мучнистой росой. Охватывает многие виды капусты и других культур, вплоть до сорняков. Любит поражать молодые побеги или новые листочки. Визуально на листке появляются жёлтые пятна, а с внутренней части листов появляется беловатый налёт. Более крупные и взрослые листья сначала покрываются красно-жёлтыми пятнами, потом полностью желтеют и отмирают. Отмечается, что пероноспоры изначально поражают семена, а потом уже и сеянцы. Самая подходящая температура для развития заболевания +22…+24ºС. Любит повышенную влагу и перелив грунта, а также густо засеянные посадки.
  3. Чёрная ножка – корневая гниль шейки рассады. Относится к грибковым заболеваниям и больше поражает рассаду. Признак — почернение стебелька у основания. Вызывается избыточным содержанием влаги, которая не успевает испаряться при густом заселении ростков.
  4. Парша – эта болезнь вызывается актиномицетами- микроорганизмы, являющиеся одновременно грибком и бактерией. Листья покрываются язвочками и корочками. Весна является пиком активности, любят сухой климат.
  • Четвертая группа

Основные капустные вредители представлены следующими видами:

  1. Плутелла серпокрылая или моль капустная. Сначала появляются с конца мая на листьях зеленоватые и жёлтые гусеницы, потом мелкая бабочка с буро-серыми крылышками размером 1,5-2 см. Насекомое проедает многочисленные ходы в капусте, раня всю структуру кочана. Живёт на культурах до глубокой осени. Поедает вместе с капустой все крестоцветные. Отлично зимует в виде куколки.
  2. Стеблевой скрытнохоботник. Род жуков-долгоносиков чёрного цвета, размером до 4мм, имеет длинный, на половину тела, хоботок. Живёт в опавших листьях, питается сорняками, астроцветными и капустой. Боле прожорливыми являются его личинки, которые поздней весной вгрызаются в стебли капусты, спускаются к её корням и поедают их, взывая гибель кочанов.
  3. Листоед капустный. Это самые крупные из семейства жёсткокрылых, овальные жуки ярких окрасов, размером до 15 мм. Похожи на божьих коровок. Откладывают жёлтые или красные яйца на стеблях и листьях кучкой. С большой скоростью из-за многочисленности поедают листья.
  4. Эвридемы или клоп семейства щитников. Размер насекомого до 1 см, с чёрной головой и ярко оранжевой, или красной спинкой, с черными пятнышками. Питается листьями и стеблями.
  5. Алейродиды или белокрылка. Напоминают белую мелкую моль до 3 мм с длину. Держатся на нижней части листьев и питаются соком. На листьях откладывают специальное вещество и листья чернеют.
  6. Муха весенняя капустная, из семейства цветочных мух. Серо-пепельного цвета с чёрной полосой по спинке и такими же поперечными. Питается капустой с весны до осени.
  7. Долгоножка вредная из семейства комаров долгоножек. Крупные комары до 40 мм с длинными ногами, похожи на малярийных комаров и сенокосцев-пауков. Его особенность заключается в поедани корней капусты под землёй. Также питается другими огородным культурами.
  8. Волнистая блошка. Размер жука до 3 мм, полупрозрачный тёмный цвет с характерными жёлтыми или белыми крупными полосками на спине. Выедает на листьях ямки, появляются язвочки, выгрызает стержень листа.
  9. Ночница, или совка. Бабочка средних размеров до 45 мм, туловище толстое, крылья треугольные, плотные, с рисунком нитей и полос. Откладывает многочисленные яйца, личинки которых потом поедают урожай.
  10. Медведка обыкновенная. Прямокрылое крупное насекомое до 5см, с грудным мощным панцирем. Любит жить в песке и влаге. Поедает корни и стебли.
  11. Слизень или брюхоногий моллюск. Выглядит как улитка без ракушки. Поедает не только капусту, но и многие культуры, начиная с корней и клубней. Покрывает культуру слизью. Обожают молодые побеги и рассаду.
  12. Трипсы или пузыреногие насекомые, длиной до 14 мм. Колюще-сосущий жевательный аппарат. На стеблях появляются «посеребрённые» участки, листья желтеют и погибают.

Методы борьбы с пожелтением листьев капусты

Основными способами уничтожения заболевания и насекомых-вредителей является выкапывание побегов, замена грунта, обработка фунгицидами, медным купоросом, хлорофосом и другими химическим препаратами.

Из народных средств самые популярные:

  1. Древесная зола и табачная пыль в равных частях, посыпаются на почву.
  2. Регулярная прополка и удаление сорняков.
  3. Сжигать осенью растительные отходы, хорошо пропалывать грунт.
  4. В сухую солнечную погоду накрывать капусту воздухопроницаемыми материалами.
  5. Ручной сбор гусениц.
  6. Полив раствором 9% уксуса: 1 стакан на 10 л воды с добавлением 400 гр поваренной соли.
  7. Использование клеевых ловушек о блох, моли и мух.
  8. Опрыскивание от гусениц раствором: на 10 л воды 2 стакана золы и столовая ложка дегтярного мыла.
  9. Против слизней помогает раствор: на 10 л воды столовая ложка уксуса и 40 мл нашатырного спирта.
  10. Рассыпание по грунту луковой шелухи отпугивает бабочек.
  11. Также между рядами можно положить побеги крапивы или посыпать горчичным порошком.
  12. Обрызгав капусту сладким сиропом можно привлечь ос, которых боятся вредители.
  13. В магазинах можно приобрести личинок естественных врагов, которые не едят капусту, но уничтожают вредителей. Это относится к биологическому виду борьбы.

Таким образом, только грамотная подготовка грунта, рассады, своевременная посадка и обеспечение благоприятной среды для роста культуры поможет вырастить хороший урожай.

А для недопущения вредителей или болезней нужно ежедневно внимательно осматривать участок, и, при малейших проявлениях , применять меры химического, биологического и народного способов воздействия.

Надеемся теперь, зная, почему пожелтели листья у капусты, вы сможете вовремя предотвратить этот процесс и получить хороший рожай кочанов!

Статья пригодилась! 1>Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Цветная капуста очень здоровый овощ, богатый витамином С и другими питательными веществами. Цветная капуста это овощ, но немного претенциозный, поэтому желательно, знать, как хранить и как его приготовить. Если хранить надлежащим образом, этот овощ можно использовать в пищу и через несколько дней после сбора.

Как выбрать цветную капусту?

Свежую цветную капусту можно найти на рынке и в зимний период, с декабря по март. Самый известный сорт это белый сорт, но цветную капусту можно найти и в других цветах, таких как янтарный или фиолетовый.

При покупке капусты на рынке или в магазине, избегайте выбрать ту, которая имеет коричневые пятна. Цвет цветочных почек (съедобной части) должен быть белого цвета (в случае белой капусты). Кроме того, выберите цветную капусту, поверхность которой твердая и компактная. Цветы должны быть прикреплены друг к другу, а не вялые и рыхлые. Листья должны быть зелеными. Цветная капуста, которая имеет много зеленых листьев более защищенная и, следовательно, более свежая. Несвежая цветная капуста имеет желтоватый оттенок и коричневые или черные маленькие точки.

С возможностью подведения природного газа к частному сектору появляется желание воспользоваться современными технологиями отопления жилых помещений. Однако люди не всегда выбирают правильное и качественное оборудование. Поэтому стоит обращать своё внимание на профессионалов. К примеру, компания «Нордстрой» делает поставки качественного оборудования для газификации частного дома по примеру get-gaz.ru.

Как хранить цветную капусту?

Цветная капуста, даже свежая, по-прежнему остается скоропортящимся продуктом. Поэтому если покупаете цветную капусту, лучше приготовить ее в ближайшие несколько дней. Не храните ее несколько недель, потому что она не может выдержать долго. Она потеряет питательные вещества, цвет и консистенцию, и не будет пригодна для потребления. Цветная капуста не моется перед хранением. Она должна быть защищена от влаги, чтобы выдержать дольше. Вы можете хранить цветную капусту в упаковке, в которой вы ее купили. Другим вариантом является хранение в перфорированной сумке. Положите ее в холодильник на нижней полке и храните ее в течение 4-5 дней. Желательно положить ее стеблем вниз. Таким образом, она не будет впитывать влагу. Цветная капуста может храниться в ящике для овощей. Также цветную капусту не следует хранить в одном контейнере с другой пищей. Например, если у вас есть брокколи и цветная капуста, овощи должны быть помещены в отдельные пакеты.

Это полезно знать.

Независимо от выбранного метода приготовления, вы должны знать, что этот овощ готовится быстро. Таким образом, следуйте рецепту приготовления.

При варке цветная капуста может потерять свой белый цвет. Вы можете предотвратить это, если процедить на нее немного лимонного сока или добавить в воду чайную ложку молока.

Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальнымвопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

К болезням относят:

  1. Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  2. Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  3. Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Как хранить капусту в холодильнике

Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.

Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Важно!

Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Советы по хранению капусты в холодильнике

Чтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения:

  • заморозка ;
  • сушка.

Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Заключение

Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.

Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:

  • в целом виде;
  • порезанная на кусочки;
  • нашинкованная.

Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.

Валентина

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Ирина

Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.

Капуста потемнела в холодильнике. Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является настоящим целителем от многих заболеваний благодаря большому содержанию разнообразных витаминов. Удивительно, но издавна квашенку использовали даже в народной медицине. Особыми свойствами обладает не только сам овощ, но и его рассол.

Полезные свойства квашеной капусты приведём ниже:

  1. Витаминная «бомба» . Лидирующим компонентом служит Витамин С. Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен. Кроме него, квашеный овощ содержит витамины группы А, В, К и PP, а также такие незаменимые микроэлементы, как кальций, железо, цинк, селен, фосфор и, конечно, йод.
  2. Целебная кислота . Кроме повышения уровня иммунитета, квашенка оказывает главное влияние на желудок. Кислота, содержащаяся в рассоле, служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, расстройств желудка и благотворно влияет на пищеварение. Считается, что употребление данного продукта за полчаса перед каждым приёмом пищи снижает риски заболевания желудка и улучшает его микрофлору.

Активизация действия витаминов происходит благодаря окислению, именно поэтому капуста в квашеном виде полезней, чем в сыром. Также, после квашения разрушается клетчатка, что способствует, лучшему усваиванию продукта организмом.

Знаете ли вы? Известно также и о молодильных свойствах капустного «чудо-рассола». Благодаря высокой концентрации кальция, калия, витамина А и никотиновой кислоты, сок капусты считают настоящим «эликсиром молодости», который влияет на состояние кожи, крепость волос, ногтей и зрение.

Нутрициологи говорят о том, что данный продукт способен снижать уровень сахара и холестерина в крови, что объясняет его популярность среди болеющих сахарным диабетом. Обладая уникальными свойствами и низкой калорийностью, квашенка завоевала любовь даже у самых привередливых гурманов.

У капусты желтеют нижние листья: что делать 

Хрусткая капуста всегда в почете у россиян в свежем, соленом, маринованном виде. Из этого овоща можно приготовить не только первые и вторые блюда, салатики, но и пироги, пирожки. К сожалению, выращиванием капусты занимаются не все огородники. Причина не в сложностях агротехники, а в том, что капусту во время роста атакуют вредители и болезни.

Начинающие огородники нередко задаются вопросом, почему у капусты могут желтеть нижние листья. Причем не только после высаживания на гряды, а еще на стадии рассады. Причин, приводящих к пожелтению нижних листьев немало, о них и мерах борьбы постараемся рассказать.

Причины пожелтения листьев

Проблемы, связанные с агротехникой

Заметив желтые листья на капусте, не стоит сразу прибегать к пестицидам для уничтожения вредителей или болезней.

Чаще желтеют, а затем и отваливаются нижние листья из-за несбалансированности питания:

  1. Желтеть нижние листья будут, если в почве недостаточно азота. А капусте он необходим для наращивания зеленой массы. Своевременная подкормка мочевиной или другими азотсодержащими удобрениями помогает растению оправиться и нарастить кочаны.
  2. Пожелтение капустных листьев снизу может быть связано с недостатком фосфора. В этом случае возникают проблемы не только с листовой пластиной, но и замедляется рост капусты. Решение проблемы – в применении азотно-фосфорных удобрений.
  3. У цветной капусты, как и у всех ее сородичей, листья снизу меняют окраску, если в почве не хватает магния. Определить недостаток данного микроэлемента можно по бледнеющим листовым пластинкам, на которых долгое время прожилки остаются зелеными. Если почва кислая, то подкормки минеральным удобрением не дадут должного результата. Решать проблему нужно перед посадкой капусты: известковать грунт.

Недостаток ухода

Практически все виды капусты, а особенно цветная, предпочитают открытые солнечные места. Если света не хватает, нижние листья могут пожелтеть. Это своеобразный сигнал, который нельзя не замечать.

Нередко наши читатели пишут, что капуста растет на солнышке, хорошо подкормлена, а листья все равно желтеют и опадают.

Что может быть причиной:

  1. Резкие перепады суточных температур, особенно в начале весны, не позволяют растению гармонично развиваться.
  2. Несвоевременное рыхление почвы приводит к кислородному голоданию, растения хуже усваивают микроэлементы и питательные вещества.
  3. Нехватка влаги в почве или неравномерные поливы.

Замечание! Засушивание или переувлажнение почвы одинаково вредны для капусты.

Что делать, поймет даже начинающий огородник. Строго выполнять агротехнические правила, связанные с уходом за капустой: полив, подкормка, рыхление.

Вредители

К пожелтению листьев может привести деятельность вредителей. Капустные листья нравятся тле, гусеницам совки, бабочке-капустнице, личинкам капустной мухи и другим любителям сочных листьев. Если нижние листья сменили окраску, загляните под листовую пластинку.

Если увидели вредителей, сразу принимайте меры. Посыпьте растения древесной золой прямо с головой. Можно еще подсыпать красный жгучий перец вокруг стебля. От гусениц неплохо помогает опрыскивание валерьянкой.

С инфекцией бороться труднее

Выше перечисленные проблемы по сравнению с инфекционным увяданием и пожелтением листьев – цветочки, ведь можно быстро привести капусту в порядок. Что касаемо инфекций и болезней, то в некоторых случаях придется даже расставаться с растениями.

  1. Фузариозное увядание листьев является грибковым заболеванием. Болезнь развивается еще на стадии рассады. Листья теряют упругость, желтеют, вянут и в конечном итоге опадают. Убедиться, что это именно фузариоз можно, срезав стебель – на нем заметны бурые точки. Что делать с капустой, можно ли ее сберечь? Растения, на которых обнаружены признаки грибкового заболевания уничтожают, а почву обрабатывают медным купоросом (на десять литров чистой воды 5 граммов вещества).
  2. Пероноспороз также начинается на рассаде. Если своевременно не бороться с мучнистой росой, растение может погибнуть, поскольку сначала желтеют и опадают нижние листья. Это инфекция, поэтому защитить соседние растения не всегда удается. Избежать болезни можно, если обеззараживать семена и почву тем же раствором медного купороса. Процедуру обработки растения и грунта повторяют после высаживания рассады на улицу. Чтобы «лекарство» сразу не стекало с листьев, в раствор добавляют жидкое мыло.
  3. Третье инфекционное заболевание тоже относится к грибковым. Это кила. Распознать болезнь можно по наростам и утолщениям, появившимся на корнях. Они «похищают» питательные вещества, к листьям и кочану питание не попадает. Для спасения растения уже ничего сделать нельзя. Более того, пораженное растение нужно срочно удалить и обеззаразить землю. На грядках, где обнаружена капустная кила, нужна серьезная обработка грунта, сначала золой, а осенью после сбора урожая – медным купоросом.

Предупреждение! Шесть лет на этом месте нельзя сажать любые крестоцветные.

Болезни капусты:

Как видите, листья капусты могут желтеть и падать по разным причинам. Такой летний «листопад» можно предотвратить, если не забывать о профилактике, начиная со стадии семени. Своевременная обработка такими препаратами, как Гамаир или Алирин поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний. Применять средства разрешатся и в период завязывания вилков.

Почему желтеют листья капусты

0 1842 Рейтинг статьи Кира Столетова

Огородники, высаживая рассаду на грядки, сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Один из них – почему желтеют листья капусты.

Причины жёлтых листьев у капусты

Основные причины желтизны

Пожелтения листьев капусты,приводит к гибели растения. Чтобы ее не допустить, необходимо определить причину пожелтения и начать лечение:

  • неправильная агротехника;
  • нарушения правил ухода;
  • вредители;
  • болезни.

Агротехника

Листья рассады капусты обязательно пожелтеют при неправильном или несбалансированном питании. Основные ошибки ухода за грунтом:

  1. Недостаток азота в почве. Необходим для наращивания капустной массы и плотности кочана. Малое количество минерала приводит к слабой завязке головки кочана, замедлению ее роста. Листья рассады начинают желтеть и через некоторое время культура полностью гибнет.
  2. Недостаток фосфора. Регулирует синтез белка, играет важную роль в развитии растения. Без правильного деления клеток не будет нужной формы и объема.
  3. Дефицит магния не способствует динамике роста корневой системы. Определить можно по бледному цвету кочана и его листовым пластинам.

Любое минеральное удобрение, не даст положительных результатов, если кислотность почвы повышена. Поэтому сначала известкуют, а затем удобряют.

Недостаточный уход

У капусты могут желтеть нижние листья из-за недостаточного количества солнечного света. Место под посадку должно быть рациональным.

Культура также может расти в хорошо освещенном участке, иметь подпитанную почву, но края все равно желтеют. Причины:

  • сильные весенние заморозки;
  • плохое рыхление почвы, корневая система не усваивает нужные питательные вещества;
  • слабое увлажнение почвы и неравномерный полив.
  • излишняя засуха, жаркое лето.

Строгие правила по уходу, своевременная посадка и правильный полив помогут при выращивании культуры. Цветная, брокколи и пекинская капуста также реагируют на плохой уход желтыми листами.

Деятельность вредителей приводит к тому, что капуста желтеет и гибнет часть урожая. Капустный лист подвержен атакам гусениц, тли, бабочки-капустницы, личинкам капустной мухи и др. Если культура начала менять цвет, стоит осмотреть нижний ряд.

Инфекционные и грибковые болезни

Болезнь может погубить урожай

Инфекционные болезни – очень серьезная проблема. Некоторые заболевания невозможно вылечить, и спасти урожай так же не удастся. Почему желтеют листья у рассады капусты:

Вид заболеванияОписание
Фузариозное увяданиеГрибковое заболевание. Начинает развиваться на стадии вегетации рассады. Нижняя часть растения теряет упругость, желтеет, вянет и отпадает. Подтвердить заболевание можно следующим способом: срезать капусту под стебель, наличие черных точек говорит о фузариозе.
Переноспорозное увяданиеИнфекционное заболевание. Начинает развиваться на стадии высадки рассады в открытый грунт. Отсутствие своевременной борьбы с мучнистой росой, приводит к пожелтению. Со временем они отпадают и растение погибает.
КилаГрибковое заболевание. Узнать можно по характерным наростам и уплотнениям, которые появляются на корнях капусты. Они забирают все необходимые питательные вещества, поэтому низ овоща начинает желтеть и пропадать.

Если на овоще были обнаружены инфекционное или грибковое заболевание, тогда в следующем году на этом месте нельзя сажать крестоцветную культуру.

Борьба с пожелтениями

Удобрение мочевиной и азотосодержащим удобрением поможет культуре оправиться при дефиците азота. Недостаток фосфора восполнит азотно-фосфорное питание. Помогут органические удобрения, пестициды роста.

Спасение от вредителей и заболеваний

Все растение посыпать древесной золой. А также можно обсыпать вокруг стебля красным перцем. От гусениц поможет опрыскивания раствором валерьяны.

Культуру, на которой было выявлено грибковое заболевание, стоит уничтожить. Грунт обработать медным купоросом (10л воды на 5 гр вещества).

Инфекционные заболевания, чаще всего переходят в эпидемию, спасти урожай в таких случаях сложно. Можно избежать очага заболевания, обеззараживая семена и почву раствором купороса медного. Повторить процедуру обработки культуры после высадки рассады в открытый грунт. Избежать стекания раствора помогут капли жидкого мыла.

Если культура пожелтела и больна килой, зараженные растения удаляют из грунта, обеззараживают места рассадки золой и медным купоросом.

Чтобы нижние капустные ряды не желтели, проводят профилактические процедуры:

  • семена обработать гидротермическим способом;
  • использование химических удобрений во время вегетации рассады;
  • не переставать опрыскивать культуру специальными препаратами до сборов урожая;
  • удалять грибковые споры из грунта;
  • проводить правильный уход и полив.

Современные препараты Гамаир и Алирин подходят для лечения грибковых заболеваний. Средства активно используют для остановки распространения болезни.

Возле капустных грядок высаживают укроп, морковь, лук и настурцию. Весь сезон обрабатывать растения настойкой на основе томатной ботвы.

Пожелтение свидетельствует о проблемах роста или ухода. Осмотрев культуру, можно найти причину желтизны. Соблюдение всех правил, а также рекомендаций не дадут овощу увясть и осыпаться. Специальные настойки, химические растворы и удобрения помогут справляться со всеми внешними бедами.

Желтеют листья у капусты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *