Уверен, что все вы слышали о существовании белого тигра. Но скорее всего, мало кто задавался вопросом, что это за вид диких кошек и встречаются ли белые тигры в дикой природе или это творение человека? Давайте попробуем разобраться.
О существовании белого тигра известно очень-очень давно. В древней Индии считали, что встреча с белым тигром может принести просветление, а убийство необычного зверя – череду неприятностей и смерть.
В дикой природе белые тигры встречались крайне редко. За последние 60 лет ни ученым, ни охотникам белый тигр в природе не встречался. Последний раз белого тигра видели в далеком 1958 году. К сожалению, его не только видели, но и застрелили.
До сегодняшнего дня науке известны только белые бенгальские тигры (Panthera tigris tigris), жившие и, вероятно, все еще живущие в дикой природе.

Считается, что белый тигренок рождается с вероятностью 1 к 10000. Это врожденная мутация, но при этом белые тигры не являются альбиносами, на что указывает тот факт, что на их мехе есть тёмные полоски. В дикой природе, вероятно, белые тигры были совершенно здоровыми животными, мало чем отличающимися от своих обычных рыжих собратьев. Но в неволе совершенно другая ситуация…
На сегодняшний день в неволе живет от 150 до 200 особей белого бенгальского тигра и все благодаря одному человеку и одному тигру соответственно:
Всё началось с далеком 1951 году, когда во время охоты на тигров с участием махараджи Рева Шри Мартанд Сингх было обнаружено логово тигра, в котором находились четыре тигренка – три рыжих и один белый. Рыжих тигрят, увы, пустили на шкурки, а белого поселили во дворце махараджи и дали ему имя Мохан. Тигр быстро стал любимцем и главной гордостью правителя.

Махараджа надеялся, что у этого белого тигра рано или поздно должен родиться белый тигренок, но несколько лет все котята рождались самыми обычными – рыжими. Спустя несколько лет тигра свели с его же дочкой. В результате инбридинга (связью между родственными особями) тигрица родила несколько котят, среди которых один был белого цвета. Говорят, что до этого момента никто не видел махараджу таким счастливым. Прошло еще несколько лет и во дворце уже жило такое множество белых тигров, что часть из них решили продать. В начале 60-х годов несколько белых тигрят оказались за пределами Индии, в частности в США и Великобритании. Сегодня белые тигры встречаются во многих зоопарках по всему миру, а также большое количество живет в частных питомниках, в первую очередь в Соединенных Штатах.

Таким образом, абсолютно все белые тигры – потомки тигра Мохана, жившего во дворце махараджи. Для рождения белого тигра нужен белый тигр и тигр, являющийся ребенком белого тигра. Также белый тигренок может родиться у двух рыжих тигров, при условии, что они оба или хотя бы один из них является ребенком белого тигра. Из всего этого следует, что все белые тигры являются результатом кровосмешения, что, разумеется, не может не отразиться на потомстве. Белые тигрята мельче своих рыжих братьев и сестер. У них часто косые глаза, искривленные лапки, слабый позвоночник.

При этом, согласно наблюдениям, растут белые тигрята быстрее и вырастают крупнее, чем обычные бенгальские тигры.
Как я уже говорил, белыми бывают только представители бенгальского подвида, однако в зоопарках часто встречаются белые (с черными полосками) амурские тигры. Но в дикой природе белых амурских тигров нет. Точнее сказать, не было ни одного задокументированного случая встречи с белым амурским тигром. Что касается белых амурских тигров, живущих в неволе, то это не чистокровный амурский тигр, а смесь амурского и бенгальского тигра с врожденной белой мутацией.

Белый Бенгальский тигр

Бенгальский(белый) тигр – редкий подвид, включен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы .

Бенгальский тигр обитает в Северной и Центральной Индии, в Непале и Бирме. Он живёт также на территории Сундарбана (окрестности устья р. Ганг) и Бангладеш. Бенгальские тигры обычной рыжей окраски иногда рождают детёнышей с белой шерстью, на которой, однако, сохраняются темные полосы. В природе они выживают крайне редко — такие животные не могут успешно охотиться, так как они слишком заметны. Белых тигров специально разводят для цирков и зоопарков.

Среди животных с нормальной обычной окраской встречаются белые особи, которые называются альбиносами, однако это заблуждение, белый тигр альбиносом не является. У этих животных пигмента настолько мало, что их глаза выглядят красными из-за видимых кровеносных сосудов. Всем известны белые мыши, крысы, и кролики. Известно, что в 1922 году в Индии (по другим источникам – в Бирме) застрелили двух чисто белых тигров с красными глазами. Зафиксированы подобные случаи и в Южном Китае. Остальных известных человеку белых тигров в полном смысле этого слова альбиносами назвать нельзя: большинство из них голубоглазые и имеют коричневые полосы на шкуре. Точнее было бы говорить о светлой (белой) цветовой вариации их окраски. Продолжительность их жизни меньше по сравнению с обычными тиграми и они имеют более хрупкое здоровье. В природных условиях белому тигру труднее выжить, так как, его выдает светлая окраска во время охоты. Многие люди полагают, что эти хищники произошли из Сибири, а белый цвет является маскировкой при жизни в снежных условиях. На самом деле белые тигры появились в Индии.

На протяжении тысячелетий тигры с белой окраской казались людям существами, окутанными ореолом таинственности. Порой они вселяли страх, нередко становились объектами религиозного поклонения. В Киргизии говорили о белом тигре, который способен решать все трудные проблемы людей. Во время ритуального танца киргизские шаманы, впадая в глубокий транс, обращались к тигру с просьбой о помощи. В средневековом Китае белого тигра рисовали на воротах даосских храмов для защиты от нечисти. Белый тигр олицетворял некоего стража страны мертвых, символизировал долголетие. На китайских могилах ставили каменные изваяния в виде тигра: демоны должны были испытывать ужас перед таким «охранником».

А индийцы свято верили в то, что если человек увидит белого тигр, ему будут дарованы просветление и полное счастье. Именно из Индии, где белого тигра воспринимали как сверхсущество, вполне материальный, а отнюдь не мифический, белый тигр отправился в путь по всему миру.


Все белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка – бенгальского самца по кличке Мохан.
В мае 1951 года магараджа Ревы охотился на тигров. Охотники наткнулись на логово с четырьмя тигрятами-подростками, один из которых привлек внимание правителя своей необычной белой окраской. Три рыжих тигрёнка были убиты, а белого детёныша пощадили. Во дворце магараджи Говиндагари тигр, которого назвали Мохан, прожил около 12 лет.

Правитель Ревы гордился тем, что у него живет такой редкий зверь и ему хотелось иметь их побольше на диво всему свету. Когда Мохан подрос, ему «сосватали» самку – обычную, рыжую. Она периодически приносила тигрят, но белых среди них, увы, не было! Так продолжалось до тех пор, пока не свели одну из дочерей Мохана с папой, то есть произвели тот самый инбридинг (близкородственное скрещивание), который хоть и ослабляет жизненные силы потомков, зато закрепляет необходимые признаки. Результат не заставил себя ждать: в ноябре 1958 года в помёте из 4 тигрят один был белым.

После этого число таких зверей во дворце стало стремительно увеличиваться. Содержать большую группу стало не под силу даже магарадже, и было решено продавать «излишки». Несмотря на то, что индийское правительство объявило редких животных национальным достоянием, несколько тигров вскоре были вывезены за пределы страны.

В 1960-м один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Спустя некоторое время белые тигры оказались в Великобритании, в Бристольском зоопарке. Эффектные кошки начали своё триумфальное шествие по всему свету.

Сколько их сейчас в мире? Точную цифру не сможет сказать никто, поскольку эти животные содержатся не только в зоопарках и цирках, но и в частных зверинцах. Несмотря на близкое родство всех белых тигров, пока не наблюдается сколько-нибудь значительное ослабление жизнеспособности этих животных. Больше всего белых тигров проживает на родине их предка Мохана – в Индии. Их можно увидеть почти в каждом индийском зоопарке. Есть они и в Америке и в Европе.

Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальной окраской. Белые тигры превосходно размножаются в неволе.

Сейчас в зоопарках мира содержится около 130 белых тигров.

В 1987 году в могилах цетральной китайской провинции Хенань было обнаружено изображение тигра, его возраст примерно 6000 лет. Талисман тигра был сделан из раковин и найден рядом с телом. Это было самое раннее проявление белого тигра в образе талисмана.

Все ли белые тигры белые?

Белые тигры бывают не только белые или оранжевыми с черными полосками, но и есть очень красивые и редкие тигры табби с красивым золотым длинным мехом с полосками, которые почти невидны.

Их мех мягкий и шелковистый и очень красив на солнце.

Бывают также черные тигры, но на самом деле это обычные тигры просто с очень широкими полосками, которые практически соединяются. Однако такие тигры огромная редкость.
Есть даже рассказы о тиграх синей окраски, но достоверность их не подтверждена.

Вот такие необычные окрасы тигров бывают, но белые тигры — самая распространенная аномалия окраски тигра. Все это результат генных мутаций. Однако белые тигры не считаются учеными альбиносами, поскольку из окраса у них выпадает только оранжевый цвет — черные полоски сохраняются. А еще у этих тигров — голубые глаза. А настоящие альбиносы красноглазые.

Просто у белых тигров не вырабатывается коричневый пигмент. Многие тигры являются носителями гена, который препятствует выработке такого пигмента.

И если у двух оранжевых тигров могут родиться как обычные рыжие детеныши, так и белые тигрята. То у двух белых тигров рождаются только белые тигрята.

Чистых альбиносов среди тигров практически не бывает. Об единственном случае поимки альбиносов тигров было сообщено в начале 20-х годов прошлого века в Индии.

Там на охоте были подстрелены два тигра-альбиноса.

Самые известные белые тигры

Белые тигры описаны в индийской литературе, начиная с 15 века. Ценится белый тигр за свою красоту, несколько таких тигров были взяты в плен для разведения. Но люди лучше всего знакомы с одним белым тигром по имени Мохан. Родился он в 1951 году, он остался сиротой, когда те, кто обнаружил его и захватили его в Индии, расстреляли его мать и трех оранжевых братьев и сестер.

Когда Мохан вырос, то жил во дворе махараджи, сколько не пытались его скрестить с оранжевыми львицами — всегда получались оранжевые тигрята. У него было таких три помета тигрят. Однако некоторые тигрята унаследовали от отца рецессивный ген.

Тогда Мохана скрещивают с Радхой Мохан — его дочерью от второго помета. И на свет появляются четыре белых тигренка — один самец Раджа, и три самки, Рани, Мохини и Цукеши. Это был первый раз, когда белые тигры родились в неволе.
Далее белых тигров стали разводить больше, и вскоре их стало столько, что содержать их во дворце стало очень трудно. И несколько белых тигров продали в зоопарк Америки.

Далее — в зоопарки Великобритании и вот теперь они уже есть и в московском зоопарке. Мохан же считается последним белым тигром, который был рожден на воле.

Но этот тигр умер 19 декабря 1969 года и был торжественно погребен в Индии, кроме того, день смерти Мохана был объявлен официальным трауром.

Белый тигр

Белый тигр в зоопарке г. Екатеринбурга Белый тигр в зоопарке г. Екатеринбурга У этого термина существуют и другие значения, см. Белый тигр (значения).

Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом. Сообщения о белом тигре в течение многих десятилетий поступали из Ассама, Бенгалии, Бихара и особенно с территории бывшего туземного княжества Рева.

Первое обнаружение белого тигра в природе, тем не менее, относят к 1951 году, когда один из охотников забрал из найденного им логова белого тигра-самца и затем безуспешно пытался получить от него такое же потомство от самки с нормальным окрасом, но затем всё-таки преуспел в создании второго поколения белых тигров. Со временем популяция значительно расширилась: все белые тигры, которые сейчас содержатся в неволе, являются потомками той самой найденной особи и имеют родство друг с другом. Сейчас в неволе содержится около 130 белых тигров, из них около 100 — в Индии. Последний известный в природе белый тигр был застрелен в 1958 году.

Мнение, будто белые тигры являются альбиносами, является ошибочным — на самом деле такая окраска вызвана наличием рецессивных генов (настоящий тигр-альбинос не имел бы чёрных полос). Если оба родителя гетерозиготны, то есть оранжевого окраса, но являются носителями генов, то шанс получить от них потомство в виде белого тигра составляет 25 %. У родителей, один из которых белый тигр, а другой — оранжевый гетерозиготный, аналогичный шанс возрастает уже до 50 %. Если же один из родителей белый, а другой оранжевый, но гомозиготный, то всё потомство будет оранжевым, но носителями гена.

Белые тигры, как правило, меньше (с детского возраста), чем обычные бенгальские тигры, и часто, вследствие близкородственного скрещивания, имеют различные генетические дефекты, в том числе косоглазие, плохое зрение, косолапость, изогнутые позвоночник и шею, проблемы с почками. Тем не менее, утверждение о том, что младенческая смертность среди белых тигров крайне высока, на деле не соответствует действительности.

Белые тигры популярны не только в зоопарках, где часто привлекают всеобщее внимание и потому считаются ценным экземпляром, но и в массовой культуре: в частности, некоторые музыкальные группы посвящали им песни.

> Литература

Животное белый тигр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *