Тасманский дьявол: внешний вид и среда обитания

На острове Тасмания обитает уникальное животное из отряда Сумчатые, которое отличается неимоверной силой, агрессивностью и прожорливостью. Несколько веков назад его прозвали тасманским дьяволом. От других сумчатых особь отличается строением, образом жизни, некоторыми повадками. Их к оличество сегодня неуклонно сокращается. Значительная часть ежегодно погибает от болезней.

Как выглядит тасманский дьявол

Тасманский, тасманийский, или сумчатый дьявол, как его называют многие специалисты, относится к классу Млекопитающие, типу Хордовые, царству Животные, отряду Сумчатые и семейству Хищные сумчатые. Своим внешним видом животное напоминает медведя или собаку. Иногда его сравнивают с крупной гиеной.

Считается, что особь — прямой потомок сумчатых волков, которые очень давно вымерли

Тасманийский дьявол является наиболее крупным представителем отряда Сумчатых. Его рост в холке достигает 30 см, длина тела колеблется в пределах 50–80 см и во многом зависит от среды обитания, особенностей питания и других нюансов. Вес достигает 12 кг, иногда больше (самцы всегда несколько крупнее самок). Окрас шерсти преимущественно чёрный, в большинстве случаев на груди и в области хвоста имеются узкие белые полосы.

Морда может быть чёрной или тёмно-коричневой, особенно ближе к носу. Голова довольно большая, в сочетании с телом выглядит контрастно, слишком массивно. Небольшие и прямостоячие уши обычно закруглённые. Шерсть на туловище животного густая, короткая и жёсткая, но на хвосте более длинная. Отмечено, что основной запас жира откладывается у особей именно в области хвоста, поэтому истощённого сумчатого дьявола определить просто.

У большинства особей на груди имеется белая полоса

Особое внимание стоит уделить туловищу млекопитающего, поскольку оно очень массивное, с развитой мускулатурой, но довольно неуклюжее. Конечности его короткие, но длина передних лап несколько больше, что нехарактерно для представителей этого отряда.

Интересная особенность сумчатого дьявола — отсутствие первого пальца на задних лапах.

Острые когти позволяют животному эффективнее охотиться

Массивная челюсть обеспечивает большую силу укуса. Тасманский дьявол способен с первого раза перекусить череп или позвоночник своей добычи. Сегодня специалистам неизвестно животное этого класса, которое бы могло сравниться с ним по силе укуса. Особи также имеют острые и крепкие зубы, особенно коренные. У самок на животе имеется кожная складка, напоминающая внешним видом подкову, 4 соска.

Своё название животные получили из-за свирепого, агрессивного нрава, огромной чёрной пасти и острых зубов.

Однако само прозвище «дьявол» придумали первые европейские поселенцы, поскольку в ночное время особи издают необычные, зловещие и устрашающие крики, которые пугают даже более крупных хищников.

Место обитания

В 1941 году вышел указ, который официально запретил охоту на этих хищников

Несколько столетий назад тасманские дьяволы обитали в Австралии, а именно населяли её материковую часть. Около 600 лет назад исчез последний представитель семейства в этой зоне. Если верить предположениям исследователей, они были вытеснены собаками динго, завезёнными в Австралию аборигенами.

Сегодня особи встречаются только на острове Тасмания. Большое их количество обитает в национальных парках, поскольку охотники сокращают численность вида в результате истребления его представителей.

Чем питается

Основной источник питания — падаль. Именно поэтому сумчатые часто посещают пастбища, где пасётся скот, в поисках лёгкой добычи. В рацион животного могут входить:

  • дикие и домашние птицы (куры, утки);
  • амфибии;
  • рыбы;
  • мёртвые кролики, вомбаты;
  • трупы кенгуровых крыс;
  • пресмыкающиеся;
  • насекомые.

Животное прожорливо и в сутки употребляет большое количество пищи, которое составляет около 15% от массы его тела. При этом стоит отметить, что тасманийский дьявол очень неразборчив в еде. При исследовании его экскрементов были обнаружены иглы ехидны, остатки моркови, кукурузных початков. Особь активная в основном в ночное время. Ночью млекопитающее обходит свою территорию в поисках падали или мелкого животного.

Охотиться хищник в ночное время, но днём может принимать солнечные ванны

Острые клыки и резцы позволяют сумчатому быстро и тщательно перерабатывать пищу в полости рта. Но особь далеко не всегда медленно разжёвывает мясо, в большинстве случаев жадность заставляет дьявола глотать довольно большие куски. Почти каждую свою добычу он съедает целиком, включая кости, шкуру. В дневное время животное не охотится, но иногда выходит из убежища, чтобы погреться под солнечными лучами.

Млекопитающее всегда ведёт одиночный образ жизни за исключением дней спаривания или в случае, когда несколько особей собирается с целью поедания очень крупной добычи.

Подобные трапезы сопровождаются устрашающим рычанием и воплями, которые слышны очень далеко.

Специалисты определили, что животное не привязано к территории, оно может спокойно её покинуть в поисках лучшего места для обитания. Один самец обычно ночью обходит площадь, радиус которой достигает 20 квадратных километров. В спокойном состоянии крупный сумчатый дьявол неповоротливый и медленный, но в случае необходимости развивает скорость до 13–14 км/ч, чтобы догнать добычу. Агрессивность его чаще показная, а раскрытая пасть выступает в роли предупреждения, но говорит о неуверенности и тревоге.

Широко открытая пасть почти всегда является признаком неуверенности животного

Если особь чувствует опасность, она издаёт специфический и очень неприятный запах, который отпугивает других животных. Но к такому приёму сумчатое прибегает редко, так как природных врагов практически не имеет. Это связано с агрессивностью и ночным образом жизни. Сегодня единственным конкурентом млекопитающего считается лисица.

Размножение

Агрессия тасманского дьявола проявляется даже во время брачных игр с самкой. Период размножения приходится на март и апрель. Половозрелой самка становится в 1,5-2 года. После некоторого времени наблюдения за самцом она подпускает его к себе. Через 2–3 дня, когда акт совершён, самка настойчиво прогоняет самца.

Щенки покидают мать в возрасте 6–7 месяцев

Период беременности длится всего 3 недели. После этого особь приносит от 20 до 30 щенков, но выживает почти всегда не более четырёх. Именно они успевают прикрепиться к соскам в сумке матери. Остальные погибают и самка их поедает. Вес новорождённого не превышает 30 г, но через 3–4 месяца достигает 200 г. На 80–90 день тело полностью покрывается шерстью. Через 4 месяца они готовы покинуть сумку матери, но вести самостоятельную жизнь способны только в возрасте 6–7 месяцев.

Продолжительность жизни сумчатых во многом зависит от особенностей питания и среды обитания, но максимальное число не превышает 8 лет. Специалисты предполагают, что такая непродолжительная жизнь связана с рационом тасманского дьявола.

Интересные факты

Ранее ходило много слухов и легенд, касающихся этого необычного хищника. Сегодня большинство мифов развеяно, но существует несколько интересных фактов:

  • На острове, где они обитают, довольно низкий процент заражения домашнего скота мясными мухами, которые переносят различные смертельные болезни. Специалисты связывают это с тем, что хищник поедает трупы животных, в которых развиваются личинки насекомых.
  • Наиболее частой болезнью сумчатых считается лицевая опухоль, лекарств от которой сегодня нет. Заболевание уже уничтожило около 70% от общего количества хищников.
  • Сегодня вывоз с острова запрещён.
  • Тасманийский дьявол является одним из символичных животных Австралии, его образ присутствует на эмблемах некоторых национальных парков.
  • Свою добычу хищники поедают начиная с органов пищеварительного тракта.
  • С латинского языка название животного переводится как «любитель мяса».
  • Несмотря на агрессивность и большую силу, дьявола можно приручить.

Челюсть сумчатого настолько сильна, что способна прокусить даже капкан из металла

Уникальный хищник привлекает интерес большинства туристов и исследователей, за его поведением наблюдают, его образ часто используется при создании документальных фильмов и триллеров.

Можно ли содержать дома

Тасманского дьявола невозможно содержать дома, поскольку вывоз животного с территории Тасмании запрещён. Даже поклонники экзотических домашних питомцев, обладающие большими возможностями, не могут заполучить щенка.

Однако нрав сумчатого можно укротить, приручить. Если применять правильный подход, хищник не будет проявлять агрессию. Поэтому он вполне мог бы содержаться дома.

Тасманский дьявол — необычное и загадочное млекопитающее, играющее важную роль в экосистеме острова, на котором обитает. Образ жизни и привычки в питании выделяют сумчатого среди других представителей отряда.

Тасманский дьявол. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Сумчатого зверька, известного кровожадностью, не случайно прозвали дьяволом. Первое знакомство английских колонизаторов с тасманским обитателем было крайне неприятным – ночные вопли, наводящие ужас, агрессия ненасытных существ легли в основу легенд о мистической силе хищника.

Тасманский дьявол – таинственный обитатель австралийского штата, изучение которого продолжается по текущий день.

Описание и особенности

Хищное млекопитающее ростом с небольшую собаку в 26-30 см. Туловище зверька длиной 50-80 см, масса 12-15 кг. Телосложение крепкое. Самцы размером крупнее самок. На передних ногах по пять пальцев, четыре из которых расположены прямо, а пятый в стороне, чтобы крепче захватывать и удерживать пищу.

На задних ногах, они короче передних, отсутствует первый палец на лапах. Острыми когтями зверь с легкостью разрывает ткани, шкуры.

Внешняя полнота и несимметричность лап не соотносятся с ловкостью и проворством хищника. Хвост короткий. По его состоянию можно судить о благополучии зверька. В хвосте откладываются запасы жира на случай голодного времени. Если он толстый, покрыт густой шерстью, значит, хищник сыт, в полном здравии. Тонкий хвост с редкой шерстью, почти голый, — признак болезни или голодания зверя. Сумка особей женского рода внешне выглядит как изогнутая складка кожи.

Голова значительного размера по отношению к телу. Сильнейшие среди всех сумчатых млекопитающих челюсти приспособлены к легкому переламыванию костей. Одним укусом зверь способен раздавить позвоночник жертве. Уши небольшие, розового цвета.

Длинные усы, тонкое обоняние позволяют определять местонахождение жертвы за 1 км. Острое зрение даже ночью дает возможность обнаруживать малейшее движение, но зверькам трудно различать неподвижные объекты.

Короткая шерсть животного черного цвета, белые пятна вытянутой формы расположены на груди, крестце. С боков иногда виднеются полулунные разводы, мелкие горошины. По облику тасманский дьявол – животное, похожее на маленького медведя. Но милый вид они имеют только во время отдыха. За активную жизнь, наводящую ужас на австралийских обитателей, животное не случайно назвали дьяволом.

Природу звуков, исходящих от свирепых хищников, жители Тасмании долго не могли определить. Хрипы, переходящие в покашливание, грозное рычание приписывали потусторонним силам. Встреча с крайне агрессивным животным, издающим ужасные вопли, определила отношение к нему.

Началось массовая травля хищников ядами, капканами, что едва не привело к их уничтожению. Мясо сумчатых животных оказалось съедобным, похожим на телятину, что ускорило устранение вредителя. К 40-м годам прошлого века животное практически уничтожили. Скудную популяцию после принятых мер смогли восстановить, хотя численность по-прежнему подвержена сильным колебаниям.

Очередную угрозу дьяволам принесла опасная болезнь, которая унесла более половины популяции к началу 21 века. Зверьки подвержены эпидемиям инфекционного рака, от которого распухает морда животного.

Дьяволы гибнут преждевременно от голода. Причины, способы борьбы с заболеванием пока не известны. Спасти животных можно пока методом переселения, изоляции. В Тасмании ученые занимаются проблемой спасения популяции в специализированных научных центрах.

Виды

Тасманский (тасманийский) дьявол официально признан крупнейшим плотоядным сумчатым животным на Земле. Впервые научное описание было составлено в начале 19 века. В 1841 году зверек получил современное название, попал в международную классификацию как единственный представитель семейства австралийских сумчатых хищников.

Ученые доказали значительное сходство тасманского дьявола с кволлами, или сумчатыми куницами. Отдаленная связь прослеживается с вымершим сородичем – тилацином, или сумчатым волком. В своем роду Sarcophilus тасманийский дьявол – единственный вид.

Образ жизни и среда обитания

Когда-то хищник беспрепятственно населял территорию Австралии. Постепенно ареал уменьшился из-за расселения собак динго, охотящихся на тасманского дьявола. Европейцы впервые увидели хищника в Тасмании, одноименном австралийском штате.

До настоящего времени сумчатое животное водится только в этих местах. Местные жители нещадно боролись с разорителем курятников, пока официальным запретом не пресекли уничтожение сумчатых зверьков.

Тасманский дьявол обитает среди овечьих пастбищ, в саваннах, на территориях национальных парков. Хищники избегают пустынных мест, застроенных районов. Активность животного проявляется в сумерках и ночью, в дневное время зверек отдыхает в густых зарослях, обжитых норах, в каменистых расщелинах. Хищника можно застать в погожий день греющимся на лужайке в лучах солнца.

Тасманский дьявол способен переплыть реку в 50 м шириной, но делает это только при необходимости. Молодые хищники взбираются на деревья, старым особям это становится физически сложно. Данный фактор становится жизненно важным как средство выживания, когда свирепые сородичи преследуют молодняк. Дьяволы не объединяются в группы, живут поодиночке, но связи с родственными особями не теряют, вместе разделывают крупную добычу.

Каждое животное обитает на условном территориальном участке, хотя его не метит. Владения соседей часто пересекаются. Логова животных находятся среди плотной растительности, колючих трав, в каменистых пещерах. Зверьки для повышения безопасности обживают по 2-4 убежища, которые используются постоянно, достаются новым поколениям дьяволят.

Сумчатому дьяволу свойственна удивительная чистоплотность. Он вылизывается тщательно, до полного исчезновения запаха, что препятствует охоте, даже умывается. Лапками, сложенными ковшиком, черпает воду и моет мордочку, грудку. Тасманский дьявол, застигнутый во время водной процедуры, на фото представляется умилительным зверьком.

В спокойном состоянии хищник медлителен, но при опасности ловок, необычайно подвижен, ускоряется в беге до 13 км/ч, но только на небольшие расстояния. Тревога пробуждает тасманского зверька, подобно скунсам, испускать неприятный запах.

Природных врагов у агрессивного животного мало. Опасность представляют хищные птицы, сумчатые куницы, лисицы и, конечно, человек. На людей зверек без причины не нападает, но провокационные действия могут вызвать ответную агрессию. Несмотря на свирепость, животное можно приручить, превратить из дикаря в домашнего питомца.

Питание

Тасманских дьяволов относят к всеядным животным, необычайно прожорливым. Ежедневный объем пищи составляет примерно 15% от веса животного, но оголодавший зверь может потреблять до 40%. Трапезы непродолжительны, даже большой объем пищи сумчатые зверьки поглощают не более чем за полчаса. Крик тасманского дьявола – непременный атрибут разделки добычи.

Основу рациона составляют некрупные млекопитающие, пернатые, насекомые, рептилии. Вдоль побережий водоемов хищники ловят лягушек, крыс, подбирают раков, выброшенную на отмель рыбу. Тасманийскому дьяволу достаточно любой падали. Он не будет напрасно затрачивать энергию на охоту за мелкими зверушками.

Развитое обоняние помогает в поиске павших овец, коров, диких кроликов, кенгуровых крыс. Любимое лакомство — валлаби, вомбаты. Разложившаяся падаль, тухлое мясо с червями не смущают плотоядных пожирателей. Кроме животной пищи, зверьки не брезгуют питаться клубнями растений, корнями, сочными фруктами.

Хищники отбирают добычу сумчатых куниц, подбирают остатки пиршества других млекопитающих. В территориальной экосистеме прожорливые падальщики играют положительную роль – снижают опасность распространения инфекции.

Жертвами дьяволов иногда становятся животные, многократно превосходящие хищников в размерах – больные овцы, кенгуру. Недюжинная энергия позволяет справляться с крупным, но ослабленным противником.

Примечательна неразборчивость сумчатых дьяволов в потреблении добычи. Они проглатывают все подряд, включая фрагменты сбруи, фольгу, пластиковые бирки. В экскрементах животного находили полотенца, куски обуви, джинсов, пластика, початки кукурузы, ошейники.

Жуткие картины поедания добычи сопровождаются проявлениями агрессии, дикими криками зверей. Ученые зафиксировали 20 различных звуков, издаваемых в общении дьяволов. Свирепое рычание, иерархические разборки сопровождают дьявольские трапезы. Пиршество хищников слышно за несколько километров.

В периоды засух, непогоды, голода зверьков выручают запасы жира в хвосте, которые накапливаются при обильном питании прожорливых хищников. Помогает выживать способность молодых зверьков лазить по скалам и деревьям, разорять птичьи гнезда. Крепкие особи в период голода охотятся на своих слабых сородичей.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время дьяволов начинается в апреле. Соперничество самцов, охрана самок после спаривания сопровождаются пронзительными криками, кровавыми схватками, дуэлями. Сложившиеся пары даже во время непродолжительного союза агрессивны. Сумчатым зверькам не свойственны моногамные отношения. Самка тасманского дьявола спустя 3 дня после сближения прогоняет самца. Вынашивание потомства длится 21 день.

Рождаются 20-30 кутят. Детеныш тасманского дьявола весит 20-29 г. Выживают из большого выводка только четверо дьяволят по числу сосков в материнской сумке. Более слабых особей самка съедает.

Жизнеспособность рожденных самок выше, чем самцов. В 3 месяца у малышей открываются глаза, голые тельца покрываются темной шерстью. Молодняк делает первые вылазки из материнской сумки для изучения мира. Материнское кормление длится еще пару месяцев. К декабрю потомство становится полностью самостоятельным.

Двухлетний молодняк готов к размножению. Жизнь сумчатых дьяволов длится 7-8 лет, поэтому все процессы созревания проходят достаточно быстро. В Австралии необычного зверька относят к символическим животным, изображения которых отражены на монетах, эмблемах, гербах. Несмотря на проявления настоящего дьяволенка, животное занимает достойное место в экосистеме материка.

Животное тасманский дьявол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *