Змея желтобрюх

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Надотряд: Отряд: Подотряд: Инфраотряд: Надсемейство: Семейство: Род: Вид: Змея желтобрюх

Змея желтобрюх — распространенный на юге России вид неядовитых змей, относящийся к стройным полозам. В некоторых местностях его называют желтобрюхий полоз либо желтопуз. Это наиболее крупные змеи на постсоветском пространстве. Из-за агрессивного поведения, желтобрюха редко содержат в террариумах и как домашних питомец. Однако змея Желтобрюх приносит пользу сельскому хозяйству, потому что питается грызунами, которые наносят значимый ущерб урожаю. В связи с этими преимуществами, более локальный ущерб, поедание птиц и их яиц, незначителен.

Происхождение вида и описание

Фото: Змея желтобрюх

Желтобрюхий полоз — крупная, неядовитая змея из семейства ужеобразных. В прошлом Colubridae (ужеобразные) не были естественной группой, так как многие из них были более тесно связаны с другими группами, чем друг с другом. Эта семья исторически использовалась в качестве «мусорной корзины» для разных таксонов змей, которые не вписываются в другие группы. Тем не менее, недавние исследования в области молекулярной филогенетики стабилизировали классификацию «ужеобразных» змей, и семейство, которое в настоящее время определяется как монофилетическая клада. Хотя для того, чтобы разобраться со всем этим, потребуются дополнительные исследования.

Со времени своего первоначального описания Иоганном Фридрихом Гмелином в 1789 году, желтобрюхий полоз в Европе был известен под многими именами.

Список названий приведен ниже:

Это вид включает подвиды:

  • Dolichophis caspius caspius — из Венгрии, Румынии, юго-востока бывшей югославской республики, Албании, Украине, Республике Молдова, Болгарии, Греции, западной Турции, России, побережья Кавказа;
  • Dolichophis caspius eiselti — из греческих островов Родос, Карпатос и Касос в Эгейском море.

Большинство ужеобразных не являются ядовитыми или имеют яд, который, не вреден для человека.

Внешний вид и особенности

Фото: Змея желтобрюх в Ростовской области

Змея желтобрюх достигает максимальной общей длины тела 2,5 метра, и считается самой большой в Европе, но обычный размер составляет 1,5-2 м. Голова овальная, удлиненная, слегка отделена от шеи. Кончик носа тупой и округлый. Очень длинный язык и относительно толстый. Хвост длинный и тонкий. Общее соотношение длины змеи к длине хвоста составляет 2,6-3,5. Глаза большие и имеют круглые зрачки. Верхнечелюстные зубы имеют неравномерную длину, более длинные в задней части челюсти, последние два зуба часто отделены друг от друга узким промежутком.

Видео: Змея желтобрюх

Биометрические данные в контрольных исследуемых образцах показали: общая длина (голова + туловище + хвост) у самцов — 1160-1840 мм (в среднем 1496,6 мм), у самок — 800-1272 мм (в среднем 1065,8 мм). Длина головы и туловища (от кончика рыла до переднего края клоакальной щели) у самцов — составляет 695-1345 мм (в среднем 1044 мм); у самок — 655-977 мм (в среднем 817,6 мм). Длина хвоста: 351-460 мм (в среднем 409,8 мм) у самцов, 268-295 мм (в среднем 281,4 мм) у самок. Длина головы (от кончика до рта): самцы — 30 мм, самки — 20 мм. Ширина головы (измеряется между углами рта) самцы — 22-24 мм, самки —12 мм.

Для желтобрюха характерны гладкие спинные чешуйки. Девятнадцать рядов чешуек можно найти в средней части тела, хотя иногда их может быть семнадцать. Спинные чешуи имеют по две апикальные ямки на заднем крае. В центре они светлее, чем по краям. Спина у полоза серо-коричневая и имеет маркировки, которые характерны для молодых змей, но исчезают с возрастом. Брюшная сторона светло-желтая или белая.

Где обитает змея желтобрюх?

Фото: Желтобрюхий полоз

Змея желтобрюх встречается на Балканском полуострове, в некоторых частях Восточной Европы до Поволжья и в небольшой части Малой Азии. Его можно найти в открытой степи, в степных и горных лесах, на опушках степных лесов, в кустах возле дорог, в полупустыне, в песках и на склонах, возле горных ручьев, между покрытыми растительностью кустами, камнями и скалами, на склонах долин и оврагов, на крутых берегах вдоль рек и сухих тростниках.

На Северном Кавказе желтобрюх проникает в пустынные районы с песчаными насыпями. В засушливые периоды года он часто встречается возле русел рек и даже в болотах. Часто заползает в поисках пищи и мест для откладывания яиц в различные руины, включая руины домов, в домашние хозяйственные пристройки или даже в жилые дома, под стога с сеном, в сады, на виноградные плантации и другие подобные места. В горах поднимается до высоты 2000 м. На Кавказе встречается на высотах от 1500 до 1600 м.

Популяции желтобрюхого полоза зафиксированы в таких странах, как:

  • Албании;
  • Болгарии;
  • Македонии;
  • Сербии;
  • Турции;
  • Хорватии;
  • Греции;
  • Румынии;
  • на юге Словакии;
  • Молдове;
  • Черногории;
  • на юге Украины;
  • в Казахстане;
  • на юге России;
  • на юге Венгрии;
  • Иордании.

Места обитания могут быть распределены в низинах вблизи крупных рек, таких как Дунай и река Олт. Ранее предполагалось, что змея желтобрюх вымерла в Молдавии, восточной Румынии и на юге Украины, где было известно только два места обитания и змея не наблюдался с 1937 г. Однако три экземпляра были собраны в мае 2007 г в Галацком уезде Румынии.

В Венгрии раньше считалось, что Желтобрюх проживает только в двух областях, однако недавнее обследование региона позволило выявить несколько ранее неизвестных мест обитания этих змей вдоль реки Дунай. В южном Крыму есть в среднем 1 экземпляр на 2 км², в северном Дагестане — 3-4 змеи на км², а в южной Армении — в среднем по 1 экземпляру на 1 км².

Теперь Вы знаете где живет змея желтобрюх. Давайте посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается змея желтобрюх?

Фото: Змея желтобрюхий полоз

Питается в основном ящерицами: скальная, прыткая, крымская и песчаная. Реже птенцами, птицами и их яйцами. А также грызунами: сусликами, крысами, мышами, песчанками, хомяками. Иногда в рацион входят другие змеи, включая ядовитых: обыкновенная гадюка и песчаная эфа, к ядовитому укусу которых желтобрюхий полоз безразличен. Змея редко питаются амфибиями, во влажных местностях ловит лягушек. Крупные насекомые и пауки также могут стать жертвами желтобрюха.

Змея может перемещаться по норам грызунов и уничтожать их. В поисках пищи лазит по деревьям, где опустошает гнезда птиц, которые селятся не слишком высоко, но чаще всего охотится на птиц, гнездящихся на земле. В Крыму любимая пища змей рептилии — ящерицы, ужи и млекопитающие — суслики, землеройки, полевки, мыши, хомяки.

Интересный факт: В Астраханской области плохой змей в полупустынных регионах питается песчаными ящерицами и быстрыми ящурками (31,5%), прыткая ящерица (22,5%), полевым и хохлатым жаворонком, а также серым малым жаворонком (13,5%), омежником (9%), сусликами (31,7%) песчанками (18,1%), мышами (13,5%), хомячками (17,8%) и насекомые и пауки.

В неволе молодые особи предпочитают ящериц, взрослые хорошо питаются мышами и белыми крысами. Эта быстрая и мощная змея захватывает свою добычу с удивительной скоростью. Мелкую добычу желтобрюх проглатывает живьем, не удушая ее. Более крупные животные, которые оказывают сопротивление, предварительно убиваются, надавливая на них сильным телом или, хватают их за рот и душат, наматываясь кольцами вокруг жертвы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Змея желтобрюх

Полоз желтобрюхий зимует в норах грызунов и других земляных укрытиях. Спячка длится около полугода. Для зимнего отдыха часто в одном месте собирается более десяти особей. Из укрытия желтобрюх выходит в конце апреля — начале мая, а активность начинает проявлять еще в феврале — марте, в зависимости от местности, до сентября-октября. В Крыму и на Северном Кавказе змея появляется на поверхности после зимней спячки в конце марта — начале апреля, на юге Украины — в середине апреля и в Закавказье в конце февраля.

Желтобрюхий полоз — это дневная не ядовитая змея, которая греется на солнышке, частично затененная каким-то кустарником, и прячется в ожидании ящериц. Весной и осенью полоз активен в течение дня, а летом в самое жаркое время дня он отдыхает, а активность проявляет утром и вечером. Эта змея — самая быстрая в нашей фауне, скользящая с высокой скоростью, так что ее едва можно увидеть. Скорость движений позволяет желтобрюху захватывать даже очень быструю добычу.

Интересный факт: Отличительной чертой плохого поведения желтобрюхого полоза является необычайная агрессия. Среди змей нашей фауны эти змеи (особенно самцы) — самые агрессивные и вредные. Он не пытается скрыться при приближении человека, как поступают другие змеи, а сворачивается кольцами, как поступают ядовитые гадюки, и производит бросок на 1,4—2 м, пытаясь поразить лицо.

В лесных районах с деревьями и кустарниками, они быстро поднимаются вверх, пока не исчезают в листве на большой высоте (до 5-7 м). Такая же легкость проявляется при перемещении среди скал и расщелин. Хоть желтобрюх и неядовитая змея, укус взрослой особи является болезненным, кровоточащим, а иногда инфицированным, но обычно не опасен для здоровья человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький желтобрюх

Половой зрелости желтобрюх достигает через 3-4 года после рождения. В это время длина змеи составляет 65—70 см. Сексуальный диморфизм у этого вида очевиден: взрослые самцы крупнее самок, их голова намного больше. Во время брачных игр змеи встречаются парами. В более северных районах ареала спаривание происходит в конце мая, а в южных, например, в Крыму с середины апреля до середины мая.

Интересный факт: Гениталии змеи находятся не на внешней стороне тела у основания хвоста, так как они прячутся в кармане у основания хвоста, называемого клоакой, в котором также находится их система жидких и твердых отходов. Гениталии самца — гемипены — состоят из двух соединенных пенисов, каждый из которых связан с одним яичком, придавая ему раздвоенный вид.

Самец Желтобрюхого полоза делает мощный захват шеи самки своими челюстями и обездвиживает ее, обхватывая хвостом, а после происходит совокупление. Во время спаривания желтобрюхий полоз теряет свою обычную бдительность. Как только змеи заканчивают половой акт, они расходятся.

Через 4-6 недель самка начинает откладывать яйца в выбранное накануне место. Кладка состоит из 5-12 (максимум 20) яиц со средним размером 22 х 45 мм. Яйца откладываются в скрытых местах: в естественных полостях в почве, иногда в стволах или трещинах стволов деревьев. Маленькие желтобрюхи выводятся в первой половине сентября и достигают 22-23 см (без хвоста) при выводе. Были сообщения о размножении вида в условиях неволи. Продолжительность жизни желтобрюха 8—10 лет.

Естественные враги змеи желтобрюх

Фото: Змея желтобрюх в России

В качестве укрытий рептилия использует трещины в почве, норы грызунов, ямы в кучах камней, скалистые образования в степных долинах, кусты, ямы возле корней деревьев и рвы. При столкновении с врагом или при его приближении желтобрюхий полоз не пытается спрятаться, спасаясь бегством, напротив, принимает угрожающую позу, закручиваясь в кольца и поднимая переднюю часть тела, как ядовитые змеи, яростно хлопая открытым ртом, бросаясь яростно на противника длинными прыжками и пытаясь ударить врага.

Крупные образцы змей могут совершать прыжки на расстояние 1,5-2 м. Это устрашающее поведение имеет целью отпугнуть потенциального противника, создает змее передышку для побега. Агрессивное поведение желтобрюха может даже напугать большое животное, даже лошадь. Если желтобрюхий полоз пойман, он очень агрессивен и издает лающие звуки, пытаясь укусить за лицо или руку нападавшего.

Бывает, что желтобрюхие полозы становятся жертвой крупных птиц, куниц, лисиц. Погибают они и под колесами авто: автомобиль — это не лошадь, его не удастся напугать громким шипением и угрожающими прыжками.

Вред желтобрюху приносят паразиты этой змеи:

  • гамазовые клещи;
  • скребни;
  • рыба-лист;
  • нематоды;
  • трематоды;
  • цестоды.

Желтобрюхие полозы редко содержатся в террариумах из-за своего агрессивного поведения.

Популяция и статус вида

Фото: Желтобрюхий полоз

Ухудшение, разрушение и фрагментация мест обитания, расширение сельскохозяйственных и пастбищных угодий, вырубка лесов, туризм и урбанизация, использование пестицидов и сельскохозяйственных удобрений, прямое уничтожение местными жителями, незаконный сбор и дорожное движение являются главными причинами сокращения количества змеи Желтобрюх.

Злобный характер желтобрюха вызывает чрезмерную неприязнь у людей. Это добавляется к публичному образу жизни и большим размерам и приводит к частому уничтожению полоза. Как и прочие обитатели равнин и открытых ландшафтов, вид страдает от разных форм хозяйственной деятельности. Поэтому численность желтобрюхого полоза стремительно падает, но вымирание змее не угрожает в ближайшее время.

Интересный факт: Потепление климата — одна из наиболее важных угроз для биоразнообразия. Такие организмы, как амфибии и рептилии, особенно уязвимы, т.к. климатические условия оказывают на них непосредственное влияние.

Данные о статусе сохранения змеи желтобрюх во многих регионах практически отсутствуют. Хотя известно, что она распространена в районе Добруджи, однако является редким видом и находиться под угрозой в других районах. Убитые на дороге змеи — «обычное явление» для местных жителей. Смерти, связанные с дорожным движением, могут быть причиной снижения популяции. Потеря среды обитания является причиной сокращения вида в Европе. В Украине желтобрюхий полоз живет в региональных ландшафтных парках и заказчиках (во многих местах обитания считается обычным видом).

Охрана змеи желтобрюх

Фото: Змея желтобрюх из Красной книги

Во всемирном списке Красной книги о состояния сохранения европейских рептилии МСОП желтобрюхий полоз упоминается как вид, не находящихся под угрозой исчезновения LC — т. е. вызывающий наименьшие опасения. Но пока еще трудно оценить популяцию в глобальном масштабе и точно определить классификацию вида по исчезающим видам. Эта змея желтобрюх вошла в Приложение Красной книги России и Краснодарского края (2002).

В румынской Красной книге этот вид считается уязвимым (VU). Dolichophis caspius также включен в Красную книгу Украины как уязвимый вид (ВУ), в Красную книгу Республики Молдова и Казахстана. В Румынии желтобрюхий полоз также защищен Законом № 13 1993. Вид находится под охраной Бернской конвенции (Приложение II), с Европейской директивой 92/43 / ЕЕС Европейского Сообщества (Приложение IV).

Интересный факт: Желтобрюх также защищен специальным Постановлением правительства о режиме охраняемых природных ландшафтов, сохранении естественных мест обитания, дикой флоры и фауны, утвержденных с дальнейшими изменениями и дополнениями, считаясь уязвимым видом, который требует защиты.

Низменные районы, такие как степи, лесостепи и леса, которые являются предпочтительными местами обитания каспийской змеи желтобрюх, являются особенно хрупкими и подвержены изменениям в землепользовании из-за их ценности в качестве сельскохозяйственных и пастбищных полей. Кроме того, эти районы чрезвычайно чувствительны к незначительным колебаниям влажности и температуры, то есть к последствиям изменения климата. В развивающихся странах меры по сохранению осуществляются более медленными темпами и могут не представлять приоритет.

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Змея желтобрюх относится к большому семейству ужей, поэтому не является ядовитой, и, соответственно, не представляет какой-либо опасности для человека.

Желтобрюх известен также как желтобрюхий полоз или просто желтопуз. На сегодняшний день он считается наиболее крупной змеей из всех населяющих территорию современной Европы.

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы.

У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Несмотря на свою длину, желтобрюх очень быстрая змея

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда.

Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами. В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания и географического местоположения.

Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Змея получила свое название за брюхо, имеющее желтый оттенок

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека.

В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек.

Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей.

Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Желтобрюхи любят устраивать свои жилища на каменных развалинах близ водоемов

Характер и образ жизни желтобрюха

Желтобрюх, несмотря на свою не ядовитость и относительную безопасность для человека, тем не менее не отличаются миролюбивым характером. Можно посмотреть видео как желтобрюх бьет хвостом на просторах сети интернет для того чтобы лично получить представление о возможностях и грациозности этой большой змеи.

Встретившись с человеком в условиях дикой природы, желтобрюх не всегда предпочтет обойти его стороной. Зачастую он начинает свертываться в виде спирали, приподнимая при этом переднюю часть туловища и широко раскрывая пасть, пытается укусить человека с громким шипением.

При этом он делает резкие скачки и выпады в сторону собственного оппонента, постоянно перемещаясь с места на место, так что со стороны может показаться, будто бы змея прыгает. Желтобрюх бьет хвостом и способен совершить стремительный прыжок на расстояние более одного метра, атакуя человека непосредственно в лицо.

Характер желтобрюха отличается от большинства прочих представителей змеиного царства своей неуравновешенностью и хаотичностью. Змея чрезвычайно изворотлива и обладает невероятной ловкостью, поэтому поймать ее является крайне сложной задачей.

И, к тому же он может наносить укусы, которые довольно болезненны для человека, поскольку в пасти у змеи расположено несколько десятков острых зубов, несколько изогнутых назад.

В ране обычно остаются осколки зубов желтобрюха, и если не вытащить спустя определенный промежуток времени с момента укуса, то можно дойти до заражения крови. В случае укуса рану необходимо как можно скорее обработать любым антисептиком и затем предоставить пострадавшему медицинскую помощь.

В особо жаркое время года змеи могут перегреваться на солнце, после чего переходят в чрезвычайно перевозбужденное состояние, в течение которого желтобрюх ударяет хвостом и выполняет прочие хаотичные маневры. Это объясняется тем, что при повышении температуры тела обмен веществ желтобрюха значительно ускоряется.

Питание желтобрюха

Рацион питания желтобрюха весьма обширен. Поскольку змея обладает отличным зрением и великолепной реакцией, ее добычей часто становятся всевозможные ящерицы, небольшие млекопитающие, крупные насекомые такие как саранча и богомол, а также птицы, построившие свои гнезда на маленькой высоте.

Желтобрюх не прочь поохотиться также на грызунов, иногда может даже напасть на ядовитую гадюку, которая, впрочем, способна дать отпор представителям семейства ужей.

Размножение и продолжительность жизни

Откладывают яйца желтобрюхи примерно в последних числах июня. В одной кладке обыкновенно от шести до двадцати яиц, из которых появляется потомство в период с конца лета до начал осени.

У желтобрюха довольно много врагов, поэтому и сам он может стать добычей хищных птиц или прочих противников. Продолжительность жизни в условиях дикой природы – примерно восемь – девять лет.

Каспийский полоз

Каспийский полоз
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Инфракласс: Лепидозавроморфы
Надотряд: Лепидозавры
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Инфраотряд: Alethinophidia
Надсемейство: Colubroidea
Семейство: Ужеобразные
Род: Dolichophis
Вид: Каспийский полоз
Международное научное название

Dolichophis caspius (Gmelin, 1789)

Синонимы
  • Coluber jugularis caspius
  • Coluber caspius
  • Hierophis caspius

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 1081675
NCBI 927616
EOL 795330

Каспийский полоз, или желтобрюхий полоз (лат. Dolichophis caspius) — крупная змея из семейства ужеобразных. Распространён в Южной и Юго-Восточной Европе до Поволжья и Восточного Казахстана, и Передней Азии. Известен не только своими внушительными размерами, но и необычайно агрессивным нравом, способен напасть на человека и укусить до крови, однако большего вреда нанести не способен.

Описание

Одна из самых крупных змей в Европе: длина взрослой особи может достигать 200 см, в редких случаях 250 см. Особи с островов Эгейского моря значительно короче — до 100 см. Самцы в среднем длиннее самок. Голова маленькая, с закруглённой мордой, слабо отграничена от шеи. Глаза слегка выступают наружу, со зрачком округлой формы. Вокруг глаз часто развиты пятна жёлтого цвета. Чешуя гладкая. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть оливково-бурой, желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной. Встречаются очень тёмные, почти чёрные экземпляры. Брюхо светло-жёлтое, оранжевое либо оранжево-красное. Мелкие красные и жёлтые пятна на брюхе встречаются лишь у молодых особей, не достигших метровой длины. Их также можно отличить серому либо буровато-серому верху с тёмно-бурыми пятнами вдоль спины. Брюшных щитков 189—211, подхвостовых щитков 80—110 пар.

В пределах ареала желтобрюхого полоза иногда принимают за балканского полоза (Hierophis gemonensis) или ящеричную змею. Первый из перечисленных видов заметно короче и покрыт тёмными пятнами на спине и брюхе. У ящеричной змеи характерная, сверху вогнутая форма головы. Оливковый полоз тоньше и имеет светлые полоски в области глаз.

Распространение

Распространён в северных и восточных областях Балканского полуострова к северу до Венгрии, южной Молдавии, степных районах Украины, Европейской части России и восточного Казахстана, республиках Закавказья, северной Турции, Иордании. Изолированный участок ареала отмечен на юго-западе Туркмении и в северном Иране. Встречается на островах Андрос, Китнос, Тинос и Карпатос.

Населяет открытые и полуоткрытые засушливые биотопы — степи, полупустыни, каменистые россыпи, кустарниковые заросли, лесополосы, склоны оврагов и балок, речные обрывы. Иногда селится в окультуренных ландшафтах — виноградниках, садах, вдоль каменных ограждений, на развалинах домов, в стогах сена. Нередко гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В горах встречается до 1500—1600 м над уровнем моря.

Образ жизни

Люди нередко убивают полозов, принимая их за ядовитых змей

Выходит из спячки в марте или апреле, когда земля освобождается от снега. Охотится, как правило, в светлое время суток, однако в жаркую погоду активность может сместиться в сторону сумерек. Весьма подвижна и изворотлива; корм добывает на поверхности земли, лишь изредка поднимаясь по стволам древесных растений на высоту до 5—7 м. В качестве убежищ использует каменистые расщелины, трещины в почве, норы млекопитающих. Охотится на грызунов размером до суслика и ящериц, в меньшем количестве на земноводных, некоторых змей (ужа, эфу, гадюку) и птиц (в том числе яйца). Молодые специализируются на ящерицах и насекомых — жуках, кузнечиках. Мелкую добычу заглатывает живьём, более крупную предварительно убивает, прижимая к земле.

Спаривание во второй половине апреля — мае. Спустя 2,5 месяца самка откладывает 5—18 яиц размером 45×22 мм. Молодые длиной около 30 см появляются в сентябре. Половая зрелость наступает к 3 — 4 годам, когда длина тела достигает 65—70 см. Продолжительность жизни в природных условиях 8—10 лет.

Каспийский полоз известен своим агрессивным характером. В отличие от других змей он не пытается укрыться от приближающегося человека, а наоборот сворачивается кольцами, как ядовитая змея, и совершает бросок на 1,5—2 м, пытаясь попасть в лицо. Укус болезненный, однако сам по себе опасности для здоровья не представляет.

Охрана

В ряде мест каспийский полоз сокращает свою численность. В связи с этим внесен в Красную книгу Казахстана (на момент её публикации как подвид C. jugularis), Приложение к Красной книге России, Красной книге Краснодарского края (2002) и в списки Бернской конвенции.

Примечания

  1. 1 2 Ананьева и др., 2004.
  2. 1 2 Банников, 1985, с. 289.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Arnold, 2003, p. 211.
  4. Куриленко, Вервес, 1998, с. 171.
  5. Банников, 1985, с. 263.
  6. Банников и др., 1971, с. 218.
  7. Банников, 1985, с. 288.
  8. Куриленко, Вервес, 1998, с. 172.
  9. 1 2 3 Coluber caspius Gmelin, 1789— Желтобрюхий (Каспийский) полоз. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Дата обращения 20 июня 2013. Архивировано 20 июня 2013 года.
  10. Банников и др., 1971, с. 217.
  11. Банников и др., 1971, с. 217——218.

Литература

  • Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 156. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  • Банников, А. Г.; Даревский, И. С.; Рустамов, А. К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. — М.: Мысль, 1971. — 303 с.
  • Банников, А. Г. (Ред.). Жизнь животных в 7-ми т.. — 2-е изд., перераб.. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. — 399 с.
  • Куриленко В.Е., Вервес Ю.Г. Земноводные и пресмыкающиеся фауны Украины. — Киев: Генеза, 1998. — 208 с. — ISBN 966-504-231-9.
  • Arnold, E. Nicholas. Reptiles and Amphibians of Europe. — Princeton University Press, 2003. — 388 p. — ISBN 0691114137.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Желтобрюхий (Каспийский) полоз
  • The Reptile Database: Dolichophis caspius (англ.)

Желтобрюхий полоз, или каспийский полоз

Желтобрюхий полоз, или каспийский полоз (лат. Dolichophis caspius) относится к семейству Ужеобразных (Colubridae). Он вырастает в длину до 250 см и является одной из самых больших змей Европы. Это неядовитое пресмыкающееся отличается быстротой, подвижностью и агрессивностью. В минуту опасности оно часто без раздумий переходит к активной обороне, смело нападая на крупных млекопитающих.

Рептилия сворачивается спиралью наподобие ядовитой змеи и злобно шипит. При приближении противника она способна сделать молниеносный бросок на расстояние 1-2 м. Как правило, змея стремится укусить его в лицо. Укус не смертельный, но очень болезненный. По болевым ощущениям он превосходит укус осы.

В рану попадают болезнетворные бактерии, которые могут вызвать заражение. Иногда в ней остаются сломанные зубы, поэтому с обращением к врачу медлить не стоит.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в южных регионах Европы. Он простирается от Балканского полуострова на западе до реки Урал на востоке.

Желтобрюхие полозы распространены в Венгрии, Греции, Турции, на юге Румынии, вокруг Черного моря и западного побережья Каспийского моря. Изолированные популяции имеются на Эгейских островах, за исключением Пелопоннеса, Крита и полуострова Аттика.

Рептилии населяют открытые ландшафты, отдавая предпочтение степям и лугам с низкорослой травянистой растительностью и каменистым склонам холмов. Значительно реже они встречаются в кустарниковых зарослях и на полянах в лиственных лесах. Змеи нередко появляются в виноградниках и фруктовых садах.

Каспийские полозы охотно селятся поблизости водоемов. Больше всего их привлекают дельты рек.

Они любят местности, которые хорошо прогреваются солнцем в течение дня. В горах пресмыкающиеся наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в восточной части ареала.

Поведение

Желтобрюхий полоз ведет дневной образ жизни. Рано утром и ближе к вечеру он принимает солнечные ванны. Рептилия всегда находится настороже и готова в любой момент спрятаться в ближайшем укрытии.

Поздней осенью пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку. В зависимости от климатических условий она длится от 4 до 6 месяцев. Зимовка проходит в подземном убежище на глубине более 1 м.

Змея охотится на поверхности почвы. Изредка она заползает на деревья. Ее природными врагами являются хищные птицы, реже лисы и куницы.

Питание

Каспийские полозы кормятся в основном мелкими млекопитающими. Они поедают сусликов, полевок, мышей, тушканчиков и крыс. В меньшей степени их жертвами становятся ящерицы, земноводные и птицы.

Рептилии успешно охотятся на ужей (Natrix), эф (Echis) и гадюк (Vipera). При удобном случае не откажут себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами.

Молодь питается преимущественно насекомыми, переходя по мере взросления на более крупную живность.

Желтобрюхий полоз заглатывает свой охотничий трофей целиком. Крупную жертву он прижимает к земле и душит, периодически нанося смертельные укусы.

Размножение

Брачный период начинается сразу после окончания зимней спячки в середине апреля или первой половине мая. Самцы находят готовых к спариванию самок по оставляемым ими на поверхности почвы душистым следам. Между собой они устраивают ритуальные бои, стараясь всем телом прижать конкурента к земле.

Оплодотворенные самки откладывают от 6 до 12 яиц размером 21х44 см.

Кладка размещается в норах, под камнями или в гуще опавшей листвы в укромном месте с влажной почвой. Обычно юные рептилии появляются на свет в августе или в начале сентября.

Вылупившиеся змейки длиной около 22 см быстро расползаются в разные стороны. Примерно через одну неделю они претерпевают первую линьку и приступают к активной охоте.

Половозрелыми каспийские полозы становятся в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 170-250 см. Самки крупнее самцов. Животные, обитающие на островах Средиземного моря, значительно уступают размерами своим континентальным соплеменникам.

Окрас носит камуфляжный характер. В зависимости от окружающей среды основной фон может меняться от оливкового или желтоватого до темно-коричневого или черноватого цвета. Брюхо бывает желтым, красноватым или коричневым.

У молодых змей по бокам и на спине заметны темные пятна или полосы, которые исчезают с возрастом.

Телосложение стройное, хвост длинный. Маленькая голова слабо отделена от туловища. Большие глаза с круглыми зрачками и желтой радужной оболочкой расположены по бокам головы.

Продолжительность жизни желтобрюхого полоза в дикой природе 7-8 лет.

? Каспийский полоз
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Рептилии
Отряд:Чешуйчатые
Подотряд:Змеи
Семейство:Ужеобразные
Род:Dolichophis
Вид:Каспийский полоз
Латинское название
Dolichophis caspius
(Gmelin, 1789)
Синонимы
  • Coluber jugularis caspius
  • Ciluber caspius
  • Hierophis caspius

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Каспийский полоз, или желтобрюхий полоз (лат. Dolichophis caspius) — вид змей семейства ужеобразных.

Один из наиболее крупных представителей рода (самая большая европейская змея) — до 2,5 метров длиной. Характеризуется гладкой чешуей на спине и слабовыраженной килеватостью по краю брюшных щитков, которая образует продольные ребра по бокам тела. Туловищные чешуи с двумя апикальными ямками. Имеет два (редко — три) заглазничных, восемь (реже — семь или девять) верхнегубных, 189—211 брюшных и 80—113 пар подхвостовых щитков. Височные щитки расположены в два ряда по два щитка в каждом (изредка во втором ряду — три). Анальный щиток парный. Предглазничный щиток один, реже разделён или полуразделён на два.

Молодые особи серые, с 1—2 рядами тёмно-бурых спинных пятен, иногда сливающихся в короткие поперечные полосы. Более мелкие пятна есть на боках тела. Каспийский полоз имеет брюхо желтоватой или оранжевой окраски с редким тёмным крапом. Сверху окрашен в сероватые или коричневато-жёлтые тона со светлыми продольными штрихами по каждой чешуйке. Радужная оболочка глаз жёлтая.

Особенность поведения желтобрюхого полоза — его необычайная агрессивность. В случае приближения врага эта змея часто не пытается скрыться бегством, а сворачивается спиралью, как это делают ядовитые змеи, злобно шипит и бросается на противника; при этом может совершать прыжки до 1,5—2 м и стремится нанести удар в лицо. Однако, желтобрюхий полоз не ядовит и его укус не представляет существенной опасности для человека.

Распространен от Венгрии через Румынию, Болгарию, Молдавию, Южную Украину и Крым до Поволжья и Восточного Казахстана на востоке, до 50° с. ш. на севере и до Боснии, Албании, Греции (без островов Эгейского моря), Северной Турции и Иордании на юге. Раньше этот вид в качестве подвида относили к Coluber jugularis (Linnaeus, 1758). Подвидов не образует.

Обитает от лесостепных до пустынных (барханных) участков, предпочитая каменистые или твердоглинистые места по склонам оврагов и гористых территорий. В горы поднимается на высоту до 2000 м н. ур. м. Убежищами служат трещины почвы, пустоты между камнями и норы грызунов. Охотно заползает в развалины домов, стога сена, сады и виноградники. В поисках добычи изредка забирается на деревья. Питается преимущественно ящерицами (прыткой, скальной, крымской и ящурками), реже птицами (жаворонками, овсянками, каменками) и грызунами (сусликами, тушканчиками, песчанками, серыми хомячками), а иногда и змеями (обыкновенным ужом), в том числе ядовитыми (эфой, гадюкой), к укусу которых он индифферентен. Реже поедает земноводных, крупных жуков и пауков. Разоряет птичьи гнезда.

Весной и осенью этот вид активен днем, а летом (в более жаркое время) характерен двухвершинный пик активности (утром и вечером). Спячка длится около 0,5 года (с середины сентября — начала октября до марта — апреля). В середине апреля — мае происходит спаривание, а в конце июня — начале июля самки откладывают яйца размером в среднем 22×45 мм. Объем кладки составляет 6—20 яиц. Молодые особи появляются на свет в первой половине сентября и достигают в длину 22—23 см. Половая зрелость вида наступает к 3—4 годам. В природных условиях доживает до семи лет.

При встрече с опасностью желтобрюхий полоз стремится скрыться в расщелинах и пустотах между камнями. Застигнутый врасплох, принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю часть тела, громко шипит и совершает броски в направление опасности. Он — один из наиболее агрессивных полозов российской фауны. Врагами желтобрюхого полоза являются крупные птицы, лисы, куницы. Много этих змей погибает под колесами автомобилей и электропоездов. Они страдают из-за трансформации мест их обитания в связи с распашкой земель или выпасом скота.

В ряде мест каспийский полоз сокращает свою численность. В связи с этим внесен в Красную книгу Казахстана (на момент ее публикации как подвид C. Jugularis), Приложение к Красной книге России и в списки Бернской конвенции

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — 232 с. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2
  • Позвоночные животные России: Желтобрюхий (Каспийский) полоз
  • The Reptile Database: Dolichophis caspius (англ.)

Уж: отличие ужа от гадюки, виды, поведение

Уж — быстрая и подвижная змея. Есть признаки, по которым можно отличить ужа от гадюки. Специалисты и владельцы террариумов говорят о понятливости ужей, но советуют помнить, что не все ужи безобидны.

Уж обыкновенный, фото Marek Szczepanek

Как отличить ужа от гадюки?

Глаза. Зрачки у ужей круглые, а у гадюк имеют форму поперечной «палочки». Характерной особенностью большинства ужей являются хорошо развитые глаза:

Они с круглым овальным или вертикальным, как у кошки, зрачком и часто имеют ярко окрашенную радужную оболочку, обычно хорошо гармонирующую с общей окраской тела. Ужи, разыскивающие свою добычу главным образом при помощи зрения, обладают сильно увеличенными глазами, приспособленными к реакции на движущиеся объекты («Жизнь животных», том 5).

Итак: зрачки у ужей круглые, а у гадюк — в форме палочки, которая расположена поперек туловища.

Окраска. Окраска ужей разнообразна. Среди них есть змеи темно-оливкового, коричневого, бурого и даже почти черного цвета. У некоторых ужей кожа пестрая, с яркими узорами. Не исключено, что это защитный характер окраски, стремление подражать ядовитым змеям. Семейство ужей многочисленно. Поэтому для того, чтобы не спутать ужа с ядовитой змеей, нужно знать характеристики именно тех видов, которые водятся в конкретной местности. Рассмотрим три вида рода Ужи (Natrix) подсемейства Настоящие ужи (Colubrinae).

Обыкновенный уж «хорошо отличается от всех других наших змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами (желтые, оранжевые, грязно-белые), расположенными по бокам головы. Пятна эти имеют полулунную форму, а спереди и сзади окаймлены черными полосами. Встречаются особи, у которых светлые пятна слабо выражены или отсутствуют. Цвет верхней стороны тела от темно-серого до черного, брюхо белое, с неправильными черными пятнами» («Жизнь животных», том 5).

Возможно, кому-то поможет совет известного змеелова:

Отличить ужа от гадюки было довольно просто: у ужа на голове резко выделяются желтые или красные пятнышки, похожие на ушки, а туловище у него однотонное — темно-серое или черное. У гадюк «ушек» на голове нет, туловище серое или рыжее, и на спине резко выделяется зигзагообразная полоса (А Недялков. Натуралист в поиске»).

Водяной уж окрашен иначе. Эта змея отличается от обыкновенного ужа, хотя часто с ним соседствует.

Окраска спины у него оливкового, оливково-серого, оливково-зеленоватого или буроватого цвета с темными расположенными более или менее в шахматном порядке пятнами или с узкими темными поперечными полосками. На затылке часто бывает темное пятно, имеющее форму латинской буквы V, обращенной острием к голове. Брюхо от желтоватого до красноватого цвета, испещренное более или менее прямоугольными черными пятнами. Изредка встречаются экземпляры, вовсе лишенные темного рисунка на туловище или совершенно черные («Жизнь животных», том 5).

Змеелов А. Недялков предупреждает, что опасно полагаться только на окраску кожи змеи. Однажды гадюка преподала ему урок, который мог кончиться трагедией:

О том, что бывают гадюки, окрашенные в сплошной черный цвет, я тогда еще не знал и за свое невежество едва не расплатился дорогой ценой.

Шел я однажды после дождя по лесу и увидел, что поперек тропинки протянулось черное туловище крупной змеи. Голова змеи была скрыта в траве. Черное туловище — значит, не гадюка, а уж. Мне крупный уж был нужен, я нагнулся и без всяких предосторожностей взял змею голой рукой за туловище. Змея зашипела. Ужи, когда их берут в руки, обычно не шипят. У меня сработал рефлекс ловца, и я второй рукой перехватил змею за шею так, чтобы она не могла достать меня зубами. Смотрю — а у нее зрачок в форме палочки. Гадюка!

От укуса меня спасло то, что гадюка после дождя была сильно охлаждена, а охлажденные змеи довольно вялые и неповоротливые (А Недялков. Натуралист в поиске»).

Тигровый уж, который водится на Дальнем Востоке России (а также в Северном Китае, Корее, Японии), раскрашен ярко и нарядно:

Спина темно-зеленого или темно-оливкового цвета (изредка встречаются и голубые экземпляры), испещренная более или менее ясными черными поперечными полосами или пятнами, постепенно уменьшающимися по мере приближения к хвосту. В передней трети тела ужа промежутки между черными пятнами окрашены в яркий кирпично-красный цвет. Под глазом косая черная, в виде клина, полоса, вершиной обращенная вниз, другая черная полоса проходит от надглазничного щитка к углу рта. На шее широкий черный ошейник, либо по бокам шеи имеются по одному треугольной формы пятну. Верхняя губа желтая, глаза большие, черные («Жизнь животных», том 5).

Запах. У ужей есть еще одно отличие от других змей. Встревоженные ужи отвратительно пахнут:

Уж взмахнул хвостом и обдал меня струей беловатой вонючей жидкости. Вонь была ужасная: смесь перегара чеснока и какого-то химического вещества. Меня чуть не стошнило, но я все-таки зашвырнул ужа на берег. Часа полтора тер я кожу и мылом, и песком, и спиртом, но запах удалить не мог (А. Недялков «Опасные тропы натуралиста»).

Считается, что в тех местах, где водятся ужи, нет гадюк. Это заблуждение:

Кроме гадюк возле канав встречались и ужи. Говорят, что ужи враждуют с гадюками и убивают их. Я не раз видел, как уж и гадюка лежат рядышком и спокойно греются на солнышке. И ни разу не видел, чтобы они дрались (А. Недялков «Натуралист в поиске»).

Виды ужей

Разных ужей много, но самыми распространенными в нашей стране являются эти три вида.

Уж обыкновенный (Natrix natrix) водится на территории Европы (кроме Крайнего Севера). Это черная или темно-серая змея размером до 1,5 м (обычно 1 м, самки заметнее крупнее самцов) с двумя желтыми или ярко-оранжевыми пятнами по бокам головы. Змею можно встретить в разросшихся кустарниках возле воды, во влажных лесах и на болотах. Уж обыкновенный иногда селится возле жилья людей: в кучах мусора во дворе, в сараях, хлевах, погребах и на птичьих дворах. Он часто «прибивается» к курам и уткам или заползает в конюшни и на скотные дворы. Змея даже откладывает здесь яйца, которые напоминают голубиные. Ужиное яйцо внутри заполнено желтком, окруженным тонким слоем белка. Яйца покрыты кожистой оболочкой. Самка откладывает яйца, связанные студенистым веществом в «бусы». Яйцекладку можно найти в навозных кучах, в ворохе сухих листьев , сыром мху или в рыхлой земле. Яиц может быть 15 — 17 (реже до 30 штук). Проходит около трех недель, и на свет появляются ужата. Длина только что вылупившегося из яйца ужонка около 15 см. Он способен есть червей, улиток и разных насекомых.

Обыкновенный уж зимует на суше: прячется в старые норы, сделанные млекопитающими, залезает под корни деревьев и т.п.

Водяной уж (Natris tesselata) живет в южных регионах России, так как он более теплолюбивый, чем уж обыкновенный. Таких ужей много в Поволжье и на Дону . Часто водяного ужа видят в Крыму (особенно на Керченском полуострове). Держатся эти ужи вблизи воды, не только пресной, но и соленой. Они отлично плавают (даже при большой волне) и ныряют. Питаются лягушками, головастиками, мелкой рыбой (бычками) и даже креветками. Реже мелкими млекопитающими и птицами. Для того, чтобы ужу было проще проглотить рыбу, змея держит ее в пасти и плывет к берегу. Там находит опору для своего туловища, удобно устраивается возле нее, после чего приступает к заглатыванию добычи. Эти змеи прячутся от жары под водой. Ужи спят в сухой траве, в сене, залезают в норы грызунов, под камни. Утром водяные ужи медленно выползают на берега рек и водоемов. Зимуют змеи под камнями, в расселинах и в густых кустарниках.

Уж тигровый (Rhabdophis tigrinа) в России встречается на юге Дальнем Востоке (Приморский Край, под Хабаровском) на влажных участках близ воды, в лесах и на лугах. Их видят даже в городах. Длина змеи около 110 см. Уж питается лягушками, жабами, мелкими грызунами и рыбой. Эта змея считается условно ядовитой, так как ее ядовитые зубы находятся глубоко в пасти (на задней стороне верхнечелюстной кости).

Для человека укусы тигрового ужа, обычно наносимые короткими передними зубами, проходят бесследно. Однако в случаях, когда укус наносится лежащими в глубине рта увеличенными заднечелюстными зубами, и в рану в большом количестве попадает слюна и секрет верхнегубных желез, может наступить сильное отравление, не уступающее по своей тяжести таковому от укуса настоящих ядовитых змей («Жизнь животных, том 5).

Питание ужей

Ужи прекрасно плавают и нередко добывают себе пищу не только на земле, но и в воде. Рацион питания змей в основном состоит из мелких позвоночных животных: земноводных и пресмыкающихся. Однако есть любители грызунов, птиц и рыб. Лакомством для ужа являются лягушки. Он их ловит в воде и на берегу. Голодный уж проглатывает сразу несколько мелких лягушек. В воде он охотится и на головастиков и рыбешек.

Наблюдать, как уж ест, неприятно. Он заглатывает лягушек живыми, точно так, как некоторые люди глотают живых устриц. Несоответствие размеров лягушки и ужа делает процесс еды жутким зрелищем — большой рот ужа при маленькой головке, тонкое тело, в котором проглоченная лягушка выпирает страшным узлом … В детстве мне как-то попался уж с таким вот узлом на шее. Я ткнул туда палкой — изнутри выскочила живая и невредимая лягушка, она еще ползала, но была совершенно белой: желудочный сок ужа обесцветил ее (Ханс Шерфиг «Пруд»).

Говорят, что змея гипнотизирует свою жертву. Внешне это выглядит именно так. А. Недялков своими глазами видел, как лягушка послушно приближалась к ужу:

О том, что ужи гипнотизируют лягушек, мне рассказывали много раз. Но в этот раз «гипноз» не состоялся. Чтобы лучше все видеть, я отвел веточку куста. Лягушка заметила движение ветки и сделала отчаянный прыжок, перевернувшись в воздухе через голову. Уж же продолжал лежать неподвижно. Присмотревшись, я увидел, что он время от времени выбрасывает из сомкнутых губ раздвоенный язычок. Не стал я тревожить ужа и вернулся на свое место. Минут через пять возле того же куста опять заурчала лягушка. Я снова подошел к кусту. Уж лежал на том же месте, а лягушка опять урчала и подбиралась к нему. Она не прыгала, а, осторожно переставляя лапы, ползла так, как солдаты ползают по-пластунски. На этот раз я не стал шевелить ветки, и вскоре лягушка приблизилась к ужу на расстояние двадцати сантиметров. Вдруг уж метнулся к лягушке и пастью ухватил ее за конец морды. Лягушка забилась, но вырваться ей не удалось. Перебирая челюстями, уж захватывал ее все крепче и крепче. Лягушка уже не урчала, а отчаянно скребла лапами голову ужа. Челюсти ужа все передвигались и передвигались. Глаза лягушки были уже у самого края пасти. Мне стало жалко квакушку, и я толкнул ужа концом хваталки. Уж не сразу отпустил свою жертву. Только после того, как я довольно сильно сдавил хваталкой его шею, он раскрыл пасть, и лягушка вырвалась. Она тут же прыгнула в траву, а уж скользнул в гущу куста … Не думаю, чтобы уж гипнотизировал лягушку. Скорее всего, она замечала его шевелящийся язычок, принимала этот язычок за червяка, хотела съесть этого червяка и сама становилась добычей ужа (А. Недялков «Натуралист в поиске»).

Ручной уж

Ужей держат в неволе еще со времен Древнего Рима. Тогда они ловили мышей. В наше время тоже есть любители, которые держат ужей дома. Они советуют оформлять террариум как «лес + водоем». Змей желательно кормить лягушками и живой мелкой рыбой. Ужи считаются понятливыми змеями, которые способны привыкнуть к человеку. Вот, что вспоминает о знакомом уже Ханс Шерфиг в книге «Пруд»:

Он был такой милый и приветливый. Настоящий домашний уж, который не боялся людей. Он даже избавился от старой дурной привычки — шипеть и издавать неприятный запах, когда до него дотрагиваешься. Испуганные ужи пахнут чесноком.

Змея которая бьет хвостом как называется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *